vim и emacs -- кто в чем работает?
От: _VW_ Марс  
Дата: 19.12.15 14:32
Оценка: :))
Я особо не пользуюсь ни vim, ни emacs, разве что для редактирования текстовых файлов. Думаю, надо начать по-серьезному.
Вроде бы как идет вечный спор, что лучше. Что вы посоветуете, какой лучше по-вашему опыту? Что заставило вас выбрать один или другой для той или иной задачи?

П.С. Я пользуюсь всякими atom'ами, siblime'ами и прочим. Те не менее хочу один раз освоить один из них (vim, emacs) или сразу оба, думаю, это себя окупит.
Re: vim и emacs -- кто в чем работает?
От: deniok Россия  
Дата: 19.12.15 14:56
Оценка:
Здравствуйте, _VW_, Вы писали:

_VW> Что заставило вас выбрать один или другой для той или иной задачи?

На Агде без emacs писать практически невозможно.
От: lpd Черногория  
Дата: 19.12.15 15:14
Оценка:
_VW>П.С. Я пользуюсь всякими atom'ами, siblime'ами и прочим. Те не менее хочу один раз освоить один из них (vim, emacs) или сразу оба, думаю, это себя окупит.

Освоение vim требует около часа чтения tutorial и себя точно окупит, так как он как минимум везде есть. Emacs надо настраивать, я лично с ним не разбирался т.к. vim отлично со всем справляется. Для программирования, впрочем, использую Eclipse, но для небольших задач(отредактировать конфиг, скрипт, почитать сторонний проект и т.п.) лучше vim ничего нет. Не забудь подключить ctags и cscope.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
От: Kswapd Россия  
Дата: 19.12.15 16:46
Оценка:
_VW>П.С. Я пользуюсь всякими atom'ами, siblime'ами и прочим. Те не менее хочу один раз освоить один из них (vim, emacs) или сразу оба, думаю, это себя окупит.

Оба-то зачем, они основаны на противоположных идеологиях: один на модальном интерфейсе, другой нет. Нужно выбрать, какой ближе (люди разные). Читаем Джефа Раскина, проникаемся, выбираем.

А так оба, по сути, не редакторы, а виртуальные машины для обработки текста. Неограниченно расширяемы.
От: vsb Казахстан  
Дата: 19.12.15 17:00
Оценка:
Посоветую vim.
Re[2]: vim и emacs -- кто в чем работает?
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 19.12.15 17:09
Оценка:
Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:

K>Оба-то зачем, они основаны на противоположных идеологиях: один на модальном интерфейсе, другой нет. Нужно выбрать, какой ближе (люди разные). Читаем Джефа Раскина, проникаемся, выбираем.

В Emacs есть поддержка модального интерфейса, например evil-mode.

K>А так оба, по сути, не редакторы, а виртуальные машины для обработки текста. Неограниченно расширяемы.

Emacs всё же расширяется на порядки проще чем Vim.
Пара success story по переходу Vim -> Emacs + Evil mode:
http://www.youtube.com/watch?v=JWD1Fpdd4Pc
http://www.youtube.com/watch?v=PeVQwYUxYEg
От: Слава  
Дата: 19.12.15 17:20
Оценка: +1

_VW>Я особо не пользуюсь ни vim, ни emacs, разве что для редактирования текстовых файлов. Думаю, надо начать по-серьезному.

_VW>Вроде бы как идет вечный спор, что лучше. Что вы посоветуете, какой лучше по-вашему опыту? Что заставило вас выбрать один или другой для той или иной задачи?

Бибикать и все портить. Для всего есть VS, для остального — Idea.
От: Nick Linker Россия lj://_lcr_
Дата: 19.12.15 19:08
Оценка:
deniok,

D>Здравствуйте, _VW_, Вы писали:

_VW>> Что заставило вас выбрать один или другой для той или иной задачи?

D>На Агде без emacs писать практически невозможно.

Там нет что-то вроде ghc-mod чтобы можно было прикрутить к любому редактору?
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
От: _ichensky Европа https://github.com/ichensky
Дата: 20.12.15 12:23
Оценка: :)

_VW>Я особо не пользуюсь ни vim, ни emacs, разве что для редактирования текстовых файлов.

_VW>Что вы посоветуете, какой лучше по-вашему опыту? Что заставило вас выбрать один или другой для той или иной задачи?
Юзаю консольный(в винде через cygwin) emacs+evil mode для всего(js, sql, ps1, sh, go, py, pl ..) кроме C#

Если надо быстренько подправить с десяток скриптов или конфигов расскиданых по всему диску, то юзаю vim+find+grep+tmux+mc, а если собираюсь писать с нуля или минут 30 как миниму провести в редактировании файла — выбираю емакс, т.к. в емаксе есть абсолютно все что есть в виме и даже больше, чего только стоит undo treе, навигация между буферами, простое редактирование плагинов, общество.
Как освоить инструменты: проходишь vimtutor за два часа, потом читаешь хоткеии вима, две недельки практикуешься, потом ставишь emacs + evil mode, изучаешь >50 интуитивно понятных eamcs хоткеев(несколько часов) и можешь больше не прикасаться к мышки.

Atom — редактор написан на ужаснейшем языке программирования(заставляющий редактировать программистов файлы под мейнфреймами).
Sublime — проприетарный софт, написаный на другом ужаснешем языке — питоне.
Другой проприетарный редактор — стоит ли тратить время и деньги на изучения редактора, владельцы которого могут в любую минуту прикрыть лавочку: сменить апи для плагинов, хоткеии, лицензию на софт, перестать поддерживать виндовс 10.001 или твой собственноручно собранный lfs, запретить покупать продукт во враждующих странах и давать возможность еще одной компании кроме ms управлять твоим компьютером?
Підтримати Україну у боротьбі з країною-терористом.

https://prytulafoundation.org/
https://u24.gov.ua/

Слава Збройним Силам України!!! Героям слава!!!
Дата: 20.12.15 12:56
Оценка:
Здравствуйте, _ichensky, Вы писали:

_>Юзаю консольный(в винде через cygwin) emacs+evil mode

А почему именно Cygwin? На Windows использую native Emacs.

_>для всего(js, sql, ps1, sh, go, py, pl ..) кроме C#

Для C# слышал про omnisharp-emacs.

Кстати, я немного интегрировал Emacs <-> VS — сделал и там и там хотекии для открытия VS на той же строке+колонке что и в текущем окне Emacs, и наоборот.

_>Если надо быстренько подправить с десяток скриптов или конфигов расскиданых по всему диску, то юзаю vim+find+grep+tmux+mc

Одиночный конфиг могу и в Vim подправить. Но то что касается поиска, многооконности, навигации и т.п. — удобнее ведь в Emacs, за счёт интерактивности, fuzzy completion, многооконности+многофреймовости, indirect buffers, narrowing, консоли и т.п.

_>простое редактирование плагинов

И простое создание.
Например недавно минут за 5-10 получилось сделать пошаговую отладку (step-into) для файлов CMake, на базе cmake --trace.
Также сделал rsdn-mode для редактирования сообщений (используются совместно с Firefox + It's All Text!)

_>потом ставишь emacs + evil mode

Кстати, есть ещё Spacemacs.
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 20.12.15 14:13
Оценка:
В emacs когда-то сходу не разобрался, а Вим пришёлся по душе. Сейчас у меня постоянно открыто несколько окон Вима. Пользуюсь им чаще любой другой программы, кроме браузера.

_>в емаксе есть абсолютно все что есть в виме и даже больше, чего только стоит undo treе, навигация между буферами, простое редактирование плагинов, общество.

В Виме есть undo tree — и правда полезнейшая штука. Остальное непонятно/субъективно.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
От: _VW_ Марс  
Дата: 20.12.15 15:01
Оценка:

_>Здравствуйте, _VW_, Вы писали:

_VW>>Я особо не пользуюсь ни vim, ни emacs, разве что для редактирования текстовых файлов.

_VW>>Что вы посоветуете, какой лучше по-вашему опыту? Что заставило вас выбрать один или другой для той или иной задачи?
_>Юзаю консольный(в винде через cygwin) emacs+evil mode для всего(js, sql, ps1, sh, go, py, pl ..) кроме C#

то есть на винде vim и emacs просто так не запустить?

_>Sublime — проприетарный софт, написаный на другом ужаснешем языке — питоне.

пользуйся так, не покупай.
ты ведь все равно плагины не пишешь, как тебе разница на api и на чем он написан?
Re[3]: vim и emacs -- кто в чем работает?
Дата: 20.12.15 17:12
Оценка:

_VW>то есть на винде vim и emacs просто так не запустить?

У Emacs есть native Windows вариант — работает без всяких Cygwin, понимает обычные Win пути, шрифты и т.п.
Re[4]: vim и emacs -- кто в чем работает?
Дата: 20.12.15 17:20
Оценка: 8 (1)
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>У Emacs есть native Windows вариант — работает без всяких Cygwin, понимает обычные Win пути, шрифты и т.п.

И у Вима тоже.
Re[3]: vim и emacs -- кто в чем работает?
Дата: 20.12.15 17:33
Оценка: 1 (1)

_>>Sublime — проприетарный софт, написаный на другом ужаснешем языке — питоне.

_VW>пользуйся так, не покупай.

Проприетарный редактор умрёт вместе с фирмой владельцем.
Будет ли Sublime жив, например, лет через двадцать? А вот Emacs и Vim скорей всего будут.

_VW>ты ведь все равно плагины не пишешь, как тебе разница на api и на чем он написан?

В Emacs постоянно пишу какие-нибудь утилиты ("плагины") для себя, вся среда располагает к этому.
Но, кстати, предпочёл бы Python вместо Emacs-Lisp, либо хотя бы Scheme.
Re[4]: vim и emacs -- кто в чем работает?
Дата: 20.12.15 17:47
Оценка:
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>В Emacs постоянно пишу какие-нибудь утилиты ("плагины") для себя, вся среда располагает к этому.

EP>Но, кстати, предпочёл бы Python вместо Emacs-Lisp, либо хотя бы Scheme.

В Виме можно писать плагины на питоне и руби.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 20.12.15 18:02
Оценка: 4 (2)

_VW>Я особо не пользуюсь ни vim, ни emacs, разве что для редактирования текстовых файлов. Думаю, надо начать по-серьезному.

_VW>Вроде бы как идет вечный спор, что лучше. Что вы посоветуете, какой лучше по-вашему опыту? Что заставило вас выбрать один или другой для той или иной задачи?

Когда я увидел юникс первый раз, из редакторов там был vi (еще даже не vim), какой-то редактор а-ля wordstar и исходники emacs на магнитной ленте. Wordstar был всем хорош, похож на знакомый мне TurboC, но только перерисовка экрана при скроллинге у него нанимала пару секунд. На каждую строку. Ну а vi, все понимают, его запустишь, а как выйти — непонятно. Не то, что редактировать.

Я, конечно, прослышал, что emacs — крутой редактор для настоящих программистов. И у меня были исходники на магнитной ленте. Только его надо было собрать. А собираться он не хотел. И чтобы его заставить, надо было разобраться и починить. А для этого был нужен хоть какой-то редактор.

Wordstar, напоминаю, был всем хорош, но ждать пару секунд на каждую строку прокрутки было невыносимо. Поэтому пришлось научиться выходить из vi, и даже редактировать в нем.

В общем, через 4 дня я этот emacs собрал. Надо понимать, что опыту с юниксом и присущими ему Makefile у меня было с неделю, а общего IT-опыта не больше года. Собрал и запустил. И оказался там, где был неделю назад: непонятно, как из него выйти, не говоря уж о редактировании. А из vi я выходить уже научился. В общем, так исторически повелось, что я остался с vi. Нынешнему поколению проще
Дата: 20.12.15 18:03
Оценка:
Здравствуйте, lpd, Вы писали:

lpd>Для программирования, впрочем, использую Eclipse, но для небольших задач(отредактировать конфиг, скрипт, почитать сторонний проект и т.п.) лучше vim ничего нет. Не забудь подключить ctags и cscope.

Для небольших задач?
Re[5]: vim и emacs -- кто в чем работает?
Дата: 20.12.15 18:05
Оценка: :)
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>В Виме можно писать плагины на питоне и руби.

Гораздо важнее то, что их можно не писать
От: RonWilson Россия  
Дата: 20.12.15 18:14
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>В общем, через 4 дня я этот emacs собрал. Надо понимать, что опыту с юниксом и присущими ему Makefile у меня было с неделю, а общего IT-опыта не больше года. Собрал и запустил. И оказался там, где был неделю назад: непонятно, как из него выйти, не говоря уж о редактировании. А из vi я выходить уже научился. В общем, так исторически повелось, что я остался с vi. Нынешнему поколению проще

и до сих пор vi?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.