Здравствуйте, snach, Вы писали:
S>Какие книги, по-вашему мнению, совершенно необходимо прочитать кажному программисту. S>Для общей квалификации, имеется ввиду.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
S>Какие книги, по-вашему мнению, совершенно необходимо прочитать кажному программисту. S>Для общей квалификации, имеется ввиду.
Ну, для общей квалификации считаются более-менее необходимыми следующие книги:
1. Понедельник начинается в субботу (А. и Б. Стругацкие)
2. Stranger in the Stranger Land (Robert A. Heinlein)
3. The New Hacker's Dictionary (Eric S. Raymond)
4. The Hitchhiker's Guide to the Galaxy (Douglas Adams)
Из более нового могу порекомендовать Microserfs (Douglas Coupland). Это, фактически, теневая сторона ПНВС — programming for life девяностых.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Единственное что совершенно необходимо прочитать, так это букварь
Исходя из некоторых ответов можно подумать, что
все учились программированнию "методом тыка" и все в мире
поняли исключительно благодаря собственному уму и сообразительности.
Есть же для чего-то университетские курсы по базовым концепциям
программирования, базовым технологиям, алгоритмам, структурам данных,
и т.д.
Есть и книги, на базе которых и создаются эти курсы.
Позвольте провести аналогию.
Библию можно учить по разных упрощенных изложениях,
можно в адаптированном варианте, можно по телевизионным передачам
и проповедям. Но каждый уважающий себя христианин будет изучать
Библию в оригинале.
Неужели среди множества книг по программированию и проектированию
нет таких "библий" — книг, которые считаются стандартами де-факто.
И авторов-"апостолов", которые пишут эти труды не так уж много.
Или, по-вашему, это абсолютно все равно: что и кого читать?
Если трудно ответить, то скажите хотя-бы какие книги из прочитанных
по программированию и проектированию Вам более всего запомнились,
или которые на Вас сильно повлияли — на Ваше понимание предмета.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
S>>Из более нового могу порекомендовать Microserfs (Douglas Coupland). Это, фактически, теневая сторона ПНВС — programming for life девяностых. LVV>А это где хоть картинки посмотреть?
Ну, насчет картинок я пас, а вот full source is available здесь.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
snach -> "Книги для програмиста" :
s> Какие книги, по-вашему мнению, совершенно необходимо прочитать s> кажному программисту. s> Для общей квалификации, имеется ввиду.
Настоящий программер книг не читает
Главное успешной пройти тренинг "Разработка посредством интуитивного
дедуктивного поиска или Основы методы Тыка".
Yury Kopyl aka hrg | http://id.totem.ru | "бысто сп..ил и ушел — называется
нашел..."
S>Исходя из некоторых ответов можно подумать, что S>все учились программированнию "методом тыка" и все в мире S>поняли исключительно благодаря собственному уму и сообразительности. S>Есть же для чего-то университетские курсы по базовым концепциям S>программирования, базовым технологиям, алгоритмам, структурам данных, S>и т.д. S>Есть и книги, на базе которых и создаются эти курсы. S>Позвольте провести аналогию. S>Библию можно учить по разных упрощенных изложениях, S>можно в адаптированном варианте, можно по телевизионным передачам S>и проповедям. Но каждый уважающий себя христианин будет изучать S>Библию в оригинале. S>Неужели среди множества книг по программированию и проектированию S>нет таких "библий" — книг, которые считаются стандартами де-факто. S>И авторов-"апостолов", которые пишут эти труды не так уж много.
S>Или, по-вашему, это абсолютно все равно: что и кого читать?
S>Если трудно ответить, то скажите хотя-бы какие книги из прочитанных S>по программированию и проектированию Вам более всего запомнились, S>или которые на Вас сильно повлияли — на Ваше понимание предмета.
вот именно такой Библией для каждого уважающего себя программиста является КОД и MANUAL
а все остальное лишь толкования к ним
и именно поэтому все уважающие себя программисты учились "методом тыка"
Открываешь дерево Ресурсы-книги и выбираешь по своему усмотрению. Практически все — полезно.
Если более конкретный вопрос сформулируешь, получишь более конкретный ответ.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Здравствуйте, snach, Вы писали:
S>>Какие книги, по-вашему мнению, совершенно необходимо прочитать кажному программисту. S>>Для общей квалификации, имеется ввиду.
A>Я такие пытаюсь собирать. См http://anatolix.naumen.ru/books.htm
Ай, какой ты молодец!
Спасибо, блин, большое!
Must have, однозначно!
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>>Для общей квалификации, имеется ввиду. S>Ну, для общей квалификации считаются более-менее необходимыми следующие книги: S>1. Понедельник начинается в субботу (А. и Б. Стругацкие) S>2. Stranger in the Stranger Land (Robert A. Heinlein) S>3. The New Hacker's Dictionary (Eric S. Raymond) S>4. The Hitchhiker's Guide to the Galaxy (Douglas Adams)
Особенно первая — без нее просто нельзя считаться программистом! S>Из более нового могу порекомендовать Microserfs (Douglas Coupland). Это, фактически, теневая сторона ПНВС — programming for life девяностых.
А это где хоть картинки посмотреть?
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
S>Если трудно ответить, то скажите хотя-бы какие книги из прочитанных S>по программированию и проектированию Вам более всего запомнились, S>или которые на Вас сильно повлияли — на Ваше понимание предмета.
Хороших книг "вообще по программированию" наверное просто не существует, также как не существует хороших книг "вообще по математике" и "вообще по физике". Т.е. или читай учебные курсы, или конкретизируй зону интересов.
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
Здравствуйте, SiAVoL, Вы писали:
SAV>Здравствуйте, snach, Вы писали:
S>>Какие книги, по-вашему мнению, совершенно необходимо прочитать кажному программисту. S>>Для общей квалификации, имеется ввиду. SAV>Единственное что совершенно необходимо прочитать, так это букварь SAV>:))
Здравствуйте, SiAVoL, Вы писали:
SAV>Здравствуйте, snach, Вы писали:
S>>Какие книги, по-вашему мнению, совершенно необходимо прочитать кажному программисту. S>>Для общей квалификации, имеется ввиду. SAV>Единственное что совершенно необходимо прочитать, так это букварь SAV>:))
Здравствуйте, bugmaker, Вы писали:
B>вот именно такой Библией для каждого уважающего себя программиста является КОД и MANUAL :) B>а все остальное лишь толкования к ним B>и именно поэтому все уважающие себя программисты учились "методом тыка" :)
Вспомнилось:
— Чем отличаются западные ученые от местных? Почему у них гораздо больше стоящих открытий?
— Дело в том, что наши ученые работают методом проб и ошибок, а их ученые — проб и находок.
Согласен с тем, что мастерство оттачивается только в реальной работе. Но и книги читать нужно. Иногда там встречаются некоторые мысли, до которых мог бы идти месяцами.
S>Или, по-вашему, это абсолютно все равно: что и кого читать?
Хорошая постановка вопроса.
Я бы, пожалуй, не решился рекомендовать какую-либо книгу для прочтения всем.
А вот просто рассказать о книгах, показавшихся мне ценными, совсем нетрудно и даже приятно.
1) Н.Вирт. Алгоритмы + структуры данных = программы.
По этой книге я учился программировать.
Это прекрасный учебник программирования, особенно в первоначальном варианте (еще на паскале), включающем главу о компиляторах.
Но и на солнце есть пятна. Главным недостаток книги — не дается понятие абстрактного типа данных.
По этой причине хочу отметить книгу
2) Ахо, Ульман, Хопкрофт. Структуры данных и программы.
Эта книга хорошо дополняет первую. Главное — уделяется внимание АТД и анализу алгоритмов.
По прежнему очень близка моему пониманию того, что такое программирование.
Вообще, у этих ребят все книги хорошие. В частности, знаменитый "красный дракон" — книга о компиляторах (Ахо, Ульман, Сети).
3) Керниган, Ритчи. Язык программирования Си. 2-е издание.
Тут и говорить нечего. Сами понимаете...
4) Т.Бадд. ООП в действии. [Introduction to OOP]
Я может быть, не упомянул бы эту книгу. Но именно при чтении ее первых глав я ясно осознал, в чем собственно заключается ООП.
Конечно, это всего лишь факт моей биографии, но, может быть, кому-нибудь тоже поможет...
5) Шлаер, Меллор. ООА; моделирование мира в состояниях. [Object lifecycles: modeling the world in states]
Прекрасная книга по анализу. Ничего общего с бучевским чревовещанием.
В основе — солидная математическая база.
Интересен акцент на конечные автоматы (Мура).
Оказалась для меня полезной не только "философски", но и как основа для написания системы реального времени.
Собственно "ноги" у книги и растут из анализа систем реального времени.
Сейчас авторы, кажется, занимаются xUML.
6) Ч.Калверт. Освой Windows за 21 день.
Действительно хороший учебник по Windows API.
По крайней мере, я по нему учился писать под Windows.
Особенно интересно, что код строится грамотно с использованием распаковщиков сообщений (message crackers; <windowsx.h>).
То, что Рихтер прописал.
Кстати, у Рихтера же (в приложении к одной из книг) можно позаимствовать макрос для распаковки диалоговых сообщений, хорошо дополняющий <windowsx.h>.
У-уф!
Многое еще можно было бы вспомнить, родное, далекое...
Но на первый раз, пожалуй, хватит.
Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.