Re[2]: Как лучше осваивать программирование?
От: registered  
Дата: 23.04.04 12:04
Оценка:
Здравствуйте, Все ответившие и не ответившие тоже

Большое спасибо вам за советы, есть над чем подумать. Пока в вашем форуме не разобрался, не знаю как принято отвечать, по веткам или одним постом, попробую одним

B>Есть и проверенные способы, типа учеба в ВУЗе с последующим трудоустройством.

Это все замечательно, вот только есть уже ВУЗ, технический, но не программерский, второго скорей всего не будет, остается лишь вариант самостоятельного осваивания

INT>Рекомендую метод шоковой терапии

INT>Скачай, установи и напиши что-нибудь в С-- (здесь)

INT>В процессе освоишь (или хотя-бы краем глаза увидишь) и функциональное программировоние, и скриптование, и literate programming, и ассемблер, и Yacc и хз знает что еще И UNIX заодно. По крайней мере, не будешь считать, что программирование — это только C++, С# и Delphi.

Знать не знал что существует С-- Посмотрю обязательно

LVV>>Затем дается для решения какая-нибудь не слишком тривиальная задачка

LVV>>(в смысле программу написать и отладить).
LVV>>После этого учебник по языку читается как детектив .
LVV>>Ну и усваивается соответственно лучше .

INT>Этот способ обучения вроде еще Кнут внедрял

INT>А вообще его надо уметь использовать. Задачи должны быть такие, чтобы приходилось использовать все фичи языка.

INT>Например, для С++ должна быть задача на написание модуля, который невозможно свалить извне. Тогда придется использовать и const, и protected, и исключения...

INT>И обязательно задачку на обобщенное программирование, чтобы без темплейтов не решалась...

INT>Кстати, кто-нибудь видел готовые такие наборы задач?

Я тоже к этому больше склоняюсь, когда то также осваивал делфи, прочитал лишь азы, дальше само пошло. Вот только делфи и рядом не стоит по сложности с более серьезными языками. Пытался также поступить с С++ — не выходит Решил пока продолжить чтение книжек И присоединяюсь к вопросу, где бы раздобыть таких задач? было бы здорово

R>>А вопрос вот какой: Как максимально эффективно + с минимальными затратами времени заниматься

R>>самостоятельным изучением языка (не важно какого)) ?

M>Один из моих преподавателей английского сказал в свое время: "There are three ways to learn English: talking, talking and talking". С языком программирования то же самое. Ты сможешь его освоить тоько применяя, в противном случае, все, что ты прочитаешь, будет достаточно быстро забываться — то есть, изучить язык впрок не получиться.

M>Потому возникает вопрос — а зачем ты его хочешь изучить?

Ну ответ в твоем же посте чуть ниже (ничего что я на "ты"?) Естественно, только для активного использования. Цели лишь при удобном случае показать свои "невероятные" знания не стоит

Жаль только никто не высказался по поводу:

R>>И еще такой вопрос, стоит ли осваивать несколько (два-три) языка параллельно, или больше чем за один сразу браться не стоит?

Что думаете по этому поводу? И хотелось бы узнать как это проходило у вас?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.