Re[9]: За счет чего выстреливают языки?
От: Гест Украина https://zverok.github.io
Дата: 14.07.15 16:57
Оценка: 44 (1) +4
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

M>>Давай посмотрим:

M>>Nemerle (10 лет): 28 результатов
M>>Nitra (около 3 лет): только основной репозиторий
M>>Упомянутый мной Elixir (3 года): 2482 результатов
M>>Scala (12 лет): 18 тысяч результатов
M>>Clojure (8 лет): 12 тысяч результатов
M>>Julia (3 года): 1755 результатов

VD>Охренительная выборка. Делаем запрос по CSharp и получаем 8 тысяч результатов. Это говорит о том, что Скала более популярна чем C#? Да, ни о чем это не говорит.

VD>Тут Гест
Автор: Гест
Дата: 10.07.15
более правильный вариант предложил — смотреть на количество вакансий в разных городах мира. Только странные выводы сделал, потому как ни Скала, ни тем более этотй твой Elixir, к мэйнстриму отношения не имеет.

Ну это же не абсолютные значения, а пороговые.

Одна-две вакансии в стране — случайность, пять-десять — эксперимент, сотня и больше — язык используется в реальных проектах. Мало и «избранными», но используется (т.е. ты можешь уже а) найти работу и б) сменить её).

10-20 репозиториев на гитхабе — случайность, до сотни — эксперимент; тысячи — значит у языка есть сообщество, давно уже не состоящее только из его создателей.

Аналогично с результатами в гугле: важна не конкретная цифра (и поэтому тиоба — в большой степени бессмысленная штука), а то, что введя «%langname% programming» ты увидишь результаты и на слайдшаре, и на реддите, и туториалы «учим Nim за 5 минут» и статьи «ваш Nim говно, и вот почему...», и тег на стековерфлоу и т.д.

То, что всего этого у Nemerle нету — естественно, НЕ вина его разработчиков, но их беда.
И лично мне например очень интересно «что в таких случаях делают». Об этом я и пытаюсь говорить.

Естественно, если взять за пороговое значение количество программистов на PHP, то вполне очевидно, что до этой планки не допрыгнуть (по крайней мере, в один прыжок). Но утверждать, что кроме этой планки/уровня, других не существует (а значит, все остальные языки кроме топ-5, будь то Руби или Эликсир, находятся на «примерно одном уровне, том же где и Немерле») — это, мне кажется, немножко пораженчество всё же.

То есть, ну, если есть лестница «распространённости» из ста ступенек, где немерл условно на второй, эликсир — на восьмой, скала — на тридцатой, руби — на пятидесятой, питон на шестдесят пятой, джава — на восьмидесятой, с++ — на восемьдесят пятой, .... — то, ну да, со второй на восемьдесят пятую непонятно как (кроме как на вертолёте за миллиард долларов). А на десятую хотя бы почему бы не влезть?..

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.