VD>4. Чтобы у него были развитые библиотеки и паттерны решения проблем.
«Мы не будем писать killer apps» © VladD2
Давай посмотрим:
Nemerle (10 лет):
28 результатов
Nitra (около 3 лет):
только основной репозиторий
Упомянутый мной Elixir (3 года):
2482 результатов
Scala (12 лет):
18 тысяч результатов
Clojure (8 лет):
12 тысяч результатов
Julia (3 года):
1755 результатов
и так далее
VD>5. Чтобы у него было комьюнити способное ответить на вопросы и посоветовать пути решения проблем.
VD>6. Чтобы его пиаром занимались профессионалы.
Чтобы его пиаром вообще хоть кто-то занимался. И чтобы у него вообще было понимание, что такое коммьюнити. Помнится некто VladD2 (все совпадения случайны) обещал, что «через полгода дадим больше новостей по языку». С тех пор два с половиной года раз в несколько месяцев приходилось клещами вытаскивать хоть какие-то новости. Обычно это происходило на пятом-шестом уровне обсуждения.
В итоге что-то там выложили на GitHub:
— в проекте даже не было Readme
— на специально заведенном твиттер-аккаунте: ноль сообщений
— сам проект не собирается, потому что для его установки надо провести действия, описанные только на RSDN, да еще где-то опять на втором-третьем уровне обсуждения.
Это про Нитру. Ах, да. Из блог поста двухлетней давности на JetBrains: For more information and updates, follow the . Предлагаю заинтересованным в проекте людям узнать что-либо про Нитру, да.
У Немерле сайт лежал в отключке почти неделю — всем наплевать (может быть, кроме Владимира Кочеткова). Ссылки на вики на GitHub'е ведут на страницы, выдающие ошибки? Всем наплевать. Я удивлен, что рассылка еще
теплится.
VD>7. (последнее по очереди, но первое по значимости) Чтобы его пользователи испытывали (пусть иллюзорное) ощущение надежности стоящих за ним сил.
Для этого достаточно, чтобы стоящие за ним силы были надежны.
VD>Все это требует бабла и требует брэнда. Ну, или какого-то нечеловеческого везения вроде открытия новой ниши где без нового языка полный капец.
Все это требует одного: ненаплевательского отношения.
Вот если мне захочется метапрограммирования, я возьму, наверное, Elixir. Потому что за три года его существования у него есть и сайт, и новости, и irc-канал, и статьи, и книги, и конференции — и все это без мегабабла. Или вообще
любой другой язык, но не Немерле. Несмотря на все его возможности и крутизну.
ЗЫ. Гест уже все сказал
тутАвтор: Гест
Дата: 10.07.15
, на самом деле. Но когда на глазах шоры «нужно бабло нужно бабло нужно бабло нужно бабло нужно бабло», это разговор с глухим и слепым.