Re[2]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.07.15 13:27
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> ...приходится писать и на C#, JS , ASP.Net с Razor и все смежные бизнес процессы...

S>...Да мне очень нравится Немерле, но у меня нет задач где его можно применить...

Помилуй, но как раз в вышеперечисленных задачах его можно было и применить.

S> В конце концов все решает рынок. Если у языка есть фичи для решения массовых задач, то он будет востребован.


Каких фич Немерла тебе не хватает для решения этих массовых задач?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: За счет чего выстреливают языки?
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 14.07.15 13:41
Оценка: +2
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Каких фич Немерла тебе не хватает для решения этих массовых задач?


Отвязанности от .NET
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[10]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.07.15 13:45
Оценка:
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>А как по-твоему язык становится мейнстриром?


Обычно совпадает потребность в нем и наличие поддержки со стороны бабла и брэнда.

EP>1. RSDN — слишком маленькая аудитория для Nemerle. Информацию о языке нужно переодически размещать на англоязычных ресурсах с на порядки большим охватом.


Согласен. Это позволит нарастить аудиторию (в лучшем случае) до Скловской. Но в мэйнстрим от этого он не попадет.

EP>2. Выше по теме уже несколько разных людей высказывали мысль что программистам C# метапрограммирование (которое является главной фишкой Nemerle) слишком чуждо, то есть целевая аудитория крайне мала. Насколько это соответствует действительности не знаю, но что-то в этом определённо есть.


Ты зайди на фору по дотнету. Там постоянно роскакивает что-то вроде "а, вот такую бы фичку..." и эта фичка есть в Немерле. Люди о нем знают (по крайней мере здесь), но что-то останавливает даже от того, чтобы попробовать. О какой-то помощи в развитии, при этом, и речи не идет.

EP>Не думаю что нужны горы денег. Если язык реально хороший (объективно превосходит аналоги), и имеет большую ЦА, то нужны:

EP>* регулярные статьи (english)

Были.

EP>* периодические выступления/презентации, где-то раз в пол года (тоже english)


Были.

EP>* один-несколько open source проектов, можно даже переписать существующие — если язык действительно мощный, то многие увидят и оценят его преимущества


Есть.

EP>* легкодоступная и лаконичная документация (english)


Ну, не могу ценить насколько лаконичная документация у немерла, но она есть.

EP>* online-среда по типу Coliru, с самым новыми компилятором и библиотеками. Это и возможность попробовать язык с нулевыми затратами на инсталляцию, и возможность для тех кто продвигает язык показать доказательства того что код реально получается лучше чем в аналогах, а не просто какой-то нерабочий псевдокод. Кстати, насколько я помню, код Coliru открыт — можно взять его за основу.


Ну, затраты на установку околонулевые. Надо скачать инсталлятор и поставить его. Онлайн-среда есть, но не самой последней версии. На попробовать хватит:
http://ideone.com/KU3gBU

С макросами в ней, наверно, не поболуешся. Но поставить полноценную версию не составляет проблем.

VD>>Плюс просто известность опять же не ганартирует популярность. Лисп знают все.


EP>А я даже использую Lisp внутри Emacs.


Я рад за тебя. Но назвать это мэйнстримом, опять же, язык не поворачивается.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: За счет чего выстреливают языки?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 14.07.15 13:50
Оценка: :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


S>> ...приходится писать и на C#, JS , ASP.Net с Razor и все смежные бизнес процессы...

S>>...Да мне очень нравится Немерле, но у меня нет задач где его можно применить...

VD>Помилуй, но как раз в вышеперечисленных задачах его можно было и применить.

Да мне и C# за глаза хватает. Зачем мне изучать еще один язык? Я это время лучше потрачу на TypeScript и AngularJS.
S>> В конце концов все решает рынок. Если у языка есть фичи для решения массовых задач, то он будет востребован.

VD>Каких фич Немерла тебе не хватает для решения этих массовых задач?

Вот пример 1С. Да сейчас EF подтянулись, но это далеко до удобства использования учетных систем на 1С. 1С это не столько язык, сколько инструмент для учета.
Для расширения языка я могу использовать .Net напрямую Использование сборок .NET в 1С 7.x b 8.x
Кроме того это мегабайты уже готового кода (конфигурации) которые легко доработать под себя с минимумом усилий.

Но в 1С до сих пор не замыканий, асинхронного программирования, Линка итд. Но вот киллера 1С до сих пор нет и не предвидеться в ближайшем будущем.

Сейчас развиваются TypeScript, AngularJS так как стараются по максимуму перенести работу по строительству DOM и прочее на клиенте. А это массовая задача.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[9]: За счет чего выстреливают языки?
От: BulatZiganshin  
Дата: 14.07.15 13:54
Оценка: 66 (1) +3 :)))
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Что ты несешь?


VD>В какой-то момент мне надоело вслушиваться крикунов вроде тебя


VD>Здорово. Теперь давай по пунктам разберем и поймем где ты говоришь правду, а где врешь.


VD>Если тебе хотелось что-то узнать, то мог бы задать вопрос. Но тебе ведь хотелось дерма на вентилятор набросить. Чем ты и занимаешься.


VD>Ты натягиваешь сову на глобус.VD>Такие как ты убивают всякое желание делать что-то для других. Черная неблагодарность и наезды — это все что я от тебя слышал.


VD>Первые 5 лет у немерла всего было выше крыши. Но постоянно уговаривать таких как ты занятие не из приятных. Постоянно нарываешься на черную неблагодарость, оскорбления и, даже, откровенную ложь (как в твоем случае). В конце концов лично я предпочел тратить время на разработку новых вещей которые были бы не мыслимы на каком-нибудь C++ или C#. А, вы продолжайте дальше ждать прессовщиков и киллерапыпов. Миллион мух не может ошибиться. (ц)


VD>А, наезды твои достали еще в те времена кода я не смотря на таких как ты пытался популяризировать немерл. Именно такие как ты убивают всякое желание это делать. Так что можешь гордиться званием противотоком прогресса.


после чтения всего этого появляется ну просто неодолимое желание использовать немерл. заметь, я процитировал все найденные мной в этом письме переходы на личности, с обоих сторон
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[9]: За счет чего выстреливают языки?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 14.07.15 14:14
Оценка: 41 (4) +1 -1
VD>Охренительная выборка. Делаем запрос по CSharp и получаем 8 тысяч результатов. Это говорит о том, что Скала более популярна чем C#? Да, ни о чем это не говорит.

Нет. Это говорит о том, что языком пользуются. И все твои стоны про «нужно бабло!!!!» к делу не имеют никакого отношения.

VD>Не спорю, популярность Немерла еще меньше, но и от этого та же Скала мэйнстримом не становится.


Мне нравится, как ты упорно говоришь про мейнстрим, хотя ни я ни Гест про мейнстрим не говорим.

M>>Чтобы его пиаром вообще хоть кто-то занимался. И чтобы у него вообще было понимание, что такое коммьюнити. Помнится некто VladD2 (все совпадения случайны) обещал, что «через полгода дадим больше новостей по языку». С тех пор два с половиной года раз в несколько месяцев приходилось клещами вытаскивать хоть какие-то новости. Обычно это происходило на пятом-шестом уровне обсуждения.


VD>Что ты несешь? Я говорил о Nitra, над которой мы работаем последние годы. По мере продвижения я пишу о происходящем.


Описанное мной является правдой. И да, это про Нитру. То, что ты «писал по мере продвижения» всегда находилось в глубине обсуждений на РСДН — и только на РСДН. Я лично тебе раз пять напоминал про ваш же «официальный твиттер Nitra». Там — тишина и мертвые с косами.

VD>По немерлу я написал написал кучу статей. Но таким как ты, по фиг. Я даже должен оправдываться перед вами, хотя я не автор языка, а его пользователь. В какой-то момент мне надоело вслушиваться крикунов вроде тебя и я стал просто использовать язык для своих целей.


Нет. Ты как никого не слушаешь, так и продолжаешь никого не слушать.


M>>В итоге что-то там выложили на GitHub:

M>>- в проекте даже не было Readme
M>>- на специально заведенном твиттер-аккаунте: ноль сообщений
M>>- сам проект не собирается, потому что для его установки надо провести действия, описанные только на RSDN, да еще где-то опять на втором-третьем уровне обсуждения.

M>>Это про Нитру.

VD>Здорово. Теперь давай по пунктам разберем и поймем где ты говоришь правду, а где врешь.

M>>- в проекте даже не было Readme

VD>Вот целый сайт на конфлюэнсе в котором есть и рейдми, и документация и описание по установке.

Да. После того, как мне понадобилось четыре сообщения, чтобы донести до тебя эту простую мысль. Ту ветку ты стыдливо удалил. В тот момент, когда ты выложил Нитру было именно то, что я описал. Ни больше ни меньше.

M>>- на специально заведенном твиттер-аккаунте: ноль сообщений

VD>Сообщений не много, так как мы работаем, а не пиарим недоделанный продукт, но они есть.

«Я пишу о состоянии нитры по мере развития» ага-ага. Последнее именно что сообщение про Нитру — 27 мая 2014 года — больше года тому назад. Последнее сообщение в блоге JetBrains? Наверное, тогда же.

Но тебе же легче назвать меня крикуном и говорить, что тебе нужно бабло на пиар и продвижение При том, что я тебе уже несколько раз говорил: раз в несколько месяцев возникают вопрос о состоянии Нитры. Где-то в глубине подветок ты или кто-то еще в итоге отвечают. Что мешает написать то же самое в твиттере? Особенно теперь, когда проект в опенсорсе? Ну кроме уверенности, что все вокруг враги с черной неблагодарностью?

M>>Ах, да. Из блог поста двухлетней давности на JetBrains: For more information and updates, follow the . Предлагаю заинтересованным в проекте людям узнать что-либо про Нитру, да.

VD>Если тебе хотелось что-то узнать, то мог бы задать вопрос.

Вот представь. Я — потенциальный пользователь Nitra. Узнал о нем из поста на JetBrains. Что, куда и у кого я должен спрашивать? Про это тебе говорил не только я, но и IT (если я не ошибаюсь, на твое предложение обращаться тебе в скайп).

M>>Ссылки на вики на GitHub'е ведут на страницы, выдающие ошибки?

VD>Ну, дай эти ссылки, поправим, если такие есть. Можешь даже сам поправить и сделать пул-реквес. Где эти ссылки то?

В документации.

M>>Всем наплевать. Я удивлен, что рассылка еще теплится.

VD>Ты натягиваешь сову на глобус. У тебя уже есть выдуманные тобой выводы и ты пытаешься их обосновать выдумывая какие-то страшные проблемы. В реалии, если проблема есть, то можно прийти на один из форумов и проблема будет решена.

Ничего я никуда не натягиваю. Ты постоянно плачешься, что «для пиара и продвижения нужно мегабабло». Давай посмотрим, что ты, как разработчик сделал для продвижения что Немерле, что Нитры?

Немерле:
— на сайте висят неработающие ссылки до тех пор, пока вас кто-то не пнет
Автор: _NN_
Дата: 08.06.15

— в документации висят неработающие ссылки (https://github.com/rsdn/nemerle/wiki все в libraries из того, что находится с ходу)
— состояние проекта: неизвестно. Год-полтора назад, емнип, после вопроса на форуме ответ был: ждем нитру. В англоязычной рассылке сказано, что there is no Nemerle 2. Так что хз, что происходит.
— информация в интернете ограничена статьями на RSDN и устаревшими статьями и презентациями.
— информация ограничена практически исключительно русскоязычными источниками
— количество доступных (за 10 лет-то) библиотек/фреймворков/чего угодно по сути 0 (если не считать помойки под названием snippets в главном репозитории)

Нитра:
— все, что доступно: это раз в год быть может выдаваемая информация. Иногда есть статья. Причем часто выглядит так: «через полгода будет больше инфы» — через два года «вот чуть-чуть инфы»
— проект выложен в опенсорс, но при этом «мы не пиарим то, что незакончено». Зачем тогда в опенсорс? Зачем тогда «официальный твиттер»?
— вся информация (о развитии проекта, некоторые технические вопросы) доступны только на РСДН

Но все, кого это не устраивает, сходу называются крикунами с черной неблагодарностью. Ну-ну.


VD>>>Все это требует бабла и требует брэнда. Ну, или какого-то нечеловеческого везения вроде открытия новой ниши где без нового языка полный капец.

M>>Все это требует одного: ненаплевательского отношения.
VD>Такие как ты убивают всякое желание делать что-то для других. Черная неблагодарность и наезды — это все что я от тебя слышал.

Ты себе придумал врагов и активно с ними борешься. Я годами тебе говорил:
— не молчите
— давайте людям информацию
— пользуйте то, что у вас есть (сайт, твиттер), для информации
— продвигайте проект

В ответ: ты крикун, у тебя черная неблагодарность, я не буду говорить с такими, как ты. И — тишина. Влад. Я — потенциальный пользователь. Оторвись на секунду от своей черной ненависти по отношению ко мне и сделай простой мысленный эксперимент:
— Представь, что ты новый (желательно — англоязычный) пользователь Nemerle. Куда идти, что делать, кого спрашивать? Какой уровень доверия у меня будет к Nemerle?
— Представь, что ты новый (желательно — англоязычный) пользователь Nitra. Куда идти, что делать, кого спрашивать? Какой уровень доверия у меня будет к Nitra?

Нет. Статья на RSDN — это не пиар. Нет. Сайт с нерабочими сслыками — это не пиар. Нет, мертвый твиттер — это не пиар. Но на их создание не нужно мегабабло. Почему-то у других это получается сделать, а тебе нужна обязательно мегакорпорация и мегабабло

VD>Естественно всем не наплевать. Но мало кто может отдавать проекту за который не платят деньги достаточный объем времени. Ты сам-то лично много чего поддерживаешь в свободное от работы время?


1. За Nitra тебе платят. Помнится, я спрашивал, почему про Kotlin, который разрабатывается у вас же, известно все, начиная с его глубоких alpha, а про Нитру надо выдавливать информацию клещами. Удивительно, но виноваты были не неблагодарные крикуны, а это философия команды такая Ну так кого винить, как не себя
2. Если проект настолько мегакрут, как описывается (это про Немерле), за 10 лет на нем можно было начать зарабатывать деньги
3. Если даже делать в свободное время, единственный вопрос — это организация этого времени. Если я что-то не делаю, я не виню в этом «крикунов», а самого себя. Потому что скорее всего вместо того, чтобы сделать что-то полезное, я сижу на РСДН в СВ.

M>>Вот если мне захочется метапрограммирования, я возьму, наверное, Elixir. Потому что за три года его существования у него есть и сайт, и новости, и irc-канал, и статьи, и книги, и конференции — и все это без мегабабла. Или вообще любой другой язык, но не Немерле. Несмотря на все его возможности и крутизну.


VD>Первые 5 лет у немерла всего было выше крыши. Но постоянно уговаривать таких как ты занятие не из приятных.


Что значит «уговаривать»? Почему «уговаривать» и прочая чушь не остановили ни Elixir, ни Скалу, ни Clojure, ни... ни...? Может проблема не во врагах вокруг тебя?

VD>Постоянно нарываешься на черную неблагодарость, оскорбления и, даже, откровенную ложь (как в твоем случае).


Покажи мне, где я лгу.

VD>В конце концов лично я предпочел тратить время на разработку новых вещей которые были бы не мыслимы на каком-нибудь C++ или C#. А, вы продолжайте дальше ждать прессовщиков и киллерапыпов. Миллион мух не может ошибиться. (ц)


А ты продолжай ждать дядю с миллионом баксов, который моментально сделает из Nemerle/Nitra мейнстрим, несмотря на то, что ты даже не собираешься что-либо делать для внятного продвижения своих разработок.

VD>А, наезды твои достали еще в те времена кода я не смотря на таких как ты пытался популяризировать немерл. Именно такие как ты убивают всякое желание это делать. Так что можешь гордиться званием противотоком прогресса.


В чем состоят «наезды» известно только тебе.


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[10]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.07.15 14:18
Оценка: :)
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>после чтения всего этого появляется ну просто неодолимое желание использовать немерл. заметь, я процитировал все найденные мной в этом письме переходы на личности, с обоих сторон


Ну, не я тут начал помои лить и на личности переходить. Слушать все эти наезды и вранье противно, уж извините.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[23]: За счет чего выстреливают языки?
От: DarkEld3r  
Дата: 14.07.15 14:25
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Дык где он более простой то? Более просто — это Шарп или Немерле. Ну, Ди еще можно вспомнить, Го. А Раст он совсем не простой.

Сложный раст только если сравнивать с менеджед языками типа C# и то поспорить можно так как если оценивать по "фичам" в общем, то в шарп за его множество версий всякого разного много добавили.

Да, язык добавляет новую сущность в виде лайфтаймов, но в системных языках за этим и так следить надо. Да, на С можно писать "меньше задумываясь", вот только результат вряд ли порадует. А в расте компилятор будет поначалу часто по рукам бить, но и проблем в итоге меньше. Как по мне, то такая "сложность" вполне оправдана.
Опять же, мне в нюансы со владением и лайфтаймами въехать было не особо сложно, тот же хаскель давался с большим трудом. Подозреваю, что у людей пишущих именно на "системных языках" ситуация будет похожей.

Go тут вообще не катит. Жирный и обязательный рантайм, GC — не этого ждут от системного языка.
D, пусть и в меньшей степени, но тоже.

VD> И системный он с натяжкой.

Это ещё почему?
Re[11]: За счет чего выстреливают языки?
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 14.07.15 14:25
Оценка: +1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

EP>>1. RSDN — слишком маленькая аудитория для Nemerle. Информацию о языке нужно переодически размещать на англоязычных ресурсах с на порядки большим охватом.

VD>Согласен. Это позволит нарастить аудиторию (в лучшем случае) до Скловской. Но в мэйнстрим от этого он не попадет.

Сразу естественно нет, но шансов на это будет больше.

EP>>2. Выше по теме уже несколько разных людей высказывали мысль что программистам C# метапрограммирование (которое является главной фишкой Nemerle) слишком чуждо, то есть целевая аудитория крайне мала. Насколько это соответствует действительности не знаю, но что-то в этом определённо есть.

VD>Ты зайди на фору по дотнету. Там постоянно роскакивает что-то вроде "а, вот такую бы фичку..." и эта фичка есть в Немерле. Люди о нем знают (по крайней мере здесь), но что-то останавливает даже от того, чтобы попробовать. О какой-то помощи в развитии, при этом, и речи не идет.

Так может ну его этот .NET? Айда пилить полноценную альтернативу C++.

EP>>* периодические выступления/презентации, где-то раз в пол года (тоже english)

VD>Были.

То есть в сети можно найти десяток видео про Nemerle на английском языке?

EP>>* online-среда по типу Coliru, с самым новыми компилятором и библиотеками. Это и возможность попробовать язык с нулевыми затратами на инсталляцию, и возможность для тех кто продвигает язык показать доказательства того что код реально получается лучше чем в аналогах, а не просто какой-то нерабочий псевдокод. Кстати, насколько я помню, код Coliru открыт — можно взять его за основу.

VD>Ну, затраты на установку околонулевые.

В случае онлайн компилятора это действительно ноль. В случае даже самого простого инсталлятора это далеко не ноль — я например левые исполняемые файлы запускаю только в виртуальных машинах.

VD>Надо скачать инсталлятор и поставить его.


А ещё MSVC, да?

VD>Онлайн-среда есть, но не самой последней версии. На попробовать хватит:

VD>http://ideone.com/KU3gBU

Видел я это — версия старая, макросов нет, Ideone намного менее удобна чем Coliru.

VD>С макросами в ней, наверно, не поболуешся.


Во-во, мне Nemerle без макросов не интересен.

VD>Но поставить полноценную версию не составляет проблем.


Ага, особенно тем у кого Linux.
Re[4]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.07.15 14:29
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>>>...Да мне очень нравится Немерле, но у меня нет задач где его можно применить...


VD>>Помилуй, но как раз в вышеперечисленных задачах его можно было и применить.

S> Да мне и C# за глаза хватает. Зачем мне изучать еще один язык? Я это время лучше потрачу на TypeScript и AngularJS.

Ты не находишь противоречий в выделенных словах?

VD>>Каких фич Немерла тебе не хватает для решения этих массовых задач?

S> Вот пример 1С. Да сейчас EF подтянулись, но это далеко до удобства использования учетных систем на 1С. 1С это не столько язык, сколько инструмент для учета.

Вот забавно. C# ты используешь, а не хватает тебе чего-то в Nemerle.

Аргумент "Да мне и C# за глаза хватает." я понять могу. Остальное выглядит как отмазки.

S>Для расширения языка я могу использовать .Net напрямую Использование сборок .NET в 1С 7.x b 8.x

S>Кроме того это мегабайты уже готового кода (конфигурации) которые легко доработать под себя с минимумом усилий.

Ну, и? Какие проблемы взять и попробовать то же Немерл? Хотя бы просто вместо C#...

S> Но в 1С до сих пор не замыканий, асинхронного программирования, Линка итд. Но вот киллера 1С до сих пор нет и не предвидеться в ближайшем будущем.


Ну, так возьми и напиши. Вот для этого тебе и потребуется мощный инструмент, чтобы не долбить горы кода руками.

S>Сейчас развиваются TypeScript, AngularJS так как стараются по максимуму перенести работу по строительству DOM и прочее на клиенте. А это массовая задача.


Сейчас много прессрелизов. Я понимаю, на них уходит много времени. Но если тебе нравится Немерл, то мог бы спросить нас о том есть ли в нем, что то для Веба. И мы бы дали тебе ссылку на NemerleWeb, который является сочетанием TypeScript и AngularJS в одном флаконе и позволяет очень просто создавать клиентские веб-приложения, т.е. по максимуму переносит работу по строительству DOM и прочее на клиента.

Авторы этого фреймворка сделали колосальную работу, но когда они показали ее людям, люди их тупо не поняли (не захотели понять). Естественно, что у них опускаются руки после этого.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[23]: За счет чего выстреливают языки?
От: DarkEld3r  
Дата: 14.07.15 14:30
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Слишком много навязывает.

С++ всё-таки любят не за множество способов выстрелить в ногу. Да и в расте полно unsafe функций, где никто не ограничивает.
Re[4]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.07.15 14:34
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Отвязанности от .NET


Мы подумываем сделать следующую версию немерла кросплатформной. Но GC в таких языках нужен по любому. Так что платформы должны поддерживать GC.

Кстати, чем не устраивает https://github.com/dotnet/core ? Теперь донет шагнул в опенс-сорс. Так что в ближайшее время проблемы с переносом дотнета на другие аппаратные платформы должны исчезнуть.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[9]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.07.15 14:37
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Правильно. Потому что работа инженера на 9/10 — согласования-согласования-согласования. И хоть что хочешь делай, но воткнуть в такой процесс новое, малоизученное средство — задача совсем не тривиальная.


Что мешает изучить новое средство? Тем более, что дотнет и ява абстрагируют от вопросов совместимости и позволяют спокойно вставлять в процесс модули созданные на других языках.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: За счет чего выстреливают языки?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 14.07.15 14:40
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


S>>>>...Да мне очень нравится Немерле, но у меня нет задач где его можно применить...


VD>>>Помилуй, но как раз в вышеперечисленных задачах его можно было и применить.

S>> Да мне и C# за глаза хватает. Зачем мне изучать еще один язык? Я это время лучше потрачу на TypeScript и AngularJS.

VD>Ты не находишь противоречий в выделенных словах?

Нет. Я его изучал. Но у каждого языка есть куча тонкостей. Для реализации большинства задач хватает C#, в том числе и куча примеров реализации.
Это важно когда работаешь с монструозными Фреймворками, новыми технологиями итд.

VD>>>Каких фич Немерла тебе не хватает для решения этих массовых задач?

S>> Вот пример 1С. Да сейчас EF подтянулись, но это далеко до удобства использования учетных систем на 1С. 1С это не столько язык, сколько инструмент для учета.

VD>Вот забавно. C# ты используешь, а не хватает тебе чего-то в Nemerle.


VD>Аргумент "Да мне и C# за глаза хватает." я понять могу. Остальное выглядит как отмазки.

Я разве говорил, что мне что то не хватает в Nemerle? Я говорил, что не вижу где его применить, что бы получить какой либо профит.

S>>Для расширения языка я могу использовать .Net напрямую Использование сборок .NET в 1С 7.x b 8.x

S>>Кроме того это мегабайты уже готового кода (конфигурации) которые легко доработать под себя с минимумом усилий.

VD>Ну, и? Какие проблемы взять и попробовать то же Немерл? Хотя бы просто вместо C#...

Да вроде как других задач полно. Тот же AngularJS поизучать и другие библиотек. Тот же 1С тоже движется и новые фичи нужно изучить, использовать.

S>> Но в 1С до сих пор не замыканий, асинхронного программирования, Линка итд. Но вот киллера 1С до сих пор нет и не предвидеться в ближайшем будущем.


VD>Ну, так возьми и напиши. Вот для этого тебе и потребуется мощный инструмент, чтобы не долбить горы кода руками.

Так в C# то есть уже куча решений. Мне пока его достаточно.

S>>Сейчас развиваются TypeScript, AngularJS так как стараются по максимуму перенести работу по строительству DOM и прочее на клиенте. А это массовая задача.


VD>Сейчас много прессрелизов. Я понимаю, на них уходит много времени. Но если тебе нравится Немерл, то мог бы спросить нас о том есть ли в нем, что то для Веба. И мы бы дали тебе ссылку на NemerleWeb, который является сочетанием TypeScript и AngularJS в одном флаконе и позволяет очень просто создавать клиентские веб-приложения, т.е. по максимуму переносит работу по строительству DOM и прочее на клиента.


VD>Авторы этого фреймворка сделали колосальную работу, но когда они показали ее людям, люди их тупо не поняли (не захотели понять). Естественно, что у них опускаются руки после этого.

Спасибо. Посмотрю. Но опять же сейчас Asp.Net 5 выходит. И там новые фичи.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 14.07.2015 14:44 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re[9]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.07.15 14:41
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Как вы ее устраните? Избавитесь от mono?


Есть разные пути. Можно использовать https://github.com/dotnet/core , который становится все больше пригодным для использования.
Можно сделать нативный бэкэнд на базе какого-нибудь LLVM.
Можно сделать бэкэнд для Явы.

Но все это не хилые трудозатраты. А, те кто сейчас отмахивается приводя этот фактор просто найдут еще одну причину и все равно не будут даже смотреть на язык.

Если бы было желание разобраться и появилась бы заинтересованность, то люди сами предложили бы заняться созданием нативного бэкэнда или бэкэнда на яве.

VD>> К тому же то что Немерл — это тольков Виндовс — это не совсем правда. Есть еще NemerleWeb — крутейший веб-рфеймворк.


AB>И для того, чтобы он работал, опять нужна Windows (ну это безотносительно качеств самого фреймворка).


Для того чтобы написать код — да. Для того чтобы запустить — нет. Фреймворк полностью клиентский и переводит весь код в жабаскрипт.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[26]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.07.15 14:45
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>Кстати говоря он суперсет шарпа только по функциональности, но не как надстройка над языком — они совсем разные. В отличие от скажем пары C и C++. И в этом тоже большая проблема. Мне вот уже предлагали в этой темке писать логику на Немерле, а GUI на C#. Но это получается, что для написания простейшего приложения мне надо будет выучить два совершенно разных языка — вообще не дело.


Проблемы есть только дизайнерами. Но серьзный гуй редко пишется с использованием дизайнеров. Люди использующие XAML ишут ручками. И тут особых проблем нет.

К тому же Немерле не столь радикально отличается от C#. Целевая аудитория у Немерла скорее всего C#-разработчики переросшие C#. У них бы не возникло проблем ни с освоением Немерла, ни с использованием двух языков. По сути они очень близки.

В прочем, я понимаю, что это аргумент. И у меня есть идея сделать чистый суперсет C# или с минимальными изменениями по делу. Возможно это упростит "взлет". Сейчас мы себе уже такое можем позволить за счет Nitra.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[18]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.07.15 14:51
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>C# — "ничего", мейнстрим.

_>Java — "ничего", мейнстрим.
_>C++ — "хотя бы что-то", мейнстрим.
_>Nemerle, D — "хорошо развито", маргинальный язык.

Дык, и с какого перепугу то, они маргинальные? Ну, ди ладно. Он совсем не похож на плюсы. Но Nemerle — это по сути правильно спроектированный C#. C# в котором устранены некоторые проблемы, добавлена отличная поддержка ФП и реализовано МП/DSL-естроение.

_>Понятно что из этого следует? ) Особенно с учётом того, что направление МП в C++ активно развивается (собственно из-за выхода стандарта 11-го года D потерял большую часть перспектив).


OK, с D возможно ты и прав. МП в D куцое. Хотя те кто его использовал говорят, что оно все равно гибче и проще чем в С++. Но немерловое МП значительно гибче и проще просто потому что это была специально проектируемая фича языка, а не побочный эффект или прилепленные сбоку расширения (как в D).

Кроме того твои слова имеют смысл для С++ у которого аудитория отнюдь не расширяется в последнее время. А, для C#/дотнета? А, для Явы?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: За счет чего выстреливают языки?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 14.07.15 14:51
Оценка: +4
VD>Авторы этого фреймворка сделали колосальную работу, но когда они показали ее людям, люди их тупо не поняли (не захотели понять). Естественно, что у них опускаются руки после этого.

У ClojureScript с Om'ом не опустились (и люди делают на нем охрененные вещи), а у авторов NemerleWeb'а опустились Вы постоянно ищите врагов в других а не в самих себе. Если вы неспособны объяснить, что это такое, и зачем оно нужно, это ваша проблема, а не всех вокруг.

Давай посмотрим дальше.

Но если тебе нравится Немерл, то мог бы спросить нас о том есть ли в нем, что то для Веба. И мы бы дали тебе ссылку на NemerleWeb


Заходим. Последний коммит: 29 октября 2014 года. "New to NemerleWeb ? http://www.nemerleweb.com The site contains all you need: tutorial and samples." Сайт не работает.

Берешь в руки каждый первый проект, который интересен самим разработчикам, и которым не наплевать ни на себя, ни на проект, ни на пользователей, и что мы увидим? Живой проект, живой сайт, туториалы, вебкасты или просто стену текста, в которой описано все: от философии проекта до того, как оно устроено под капотом.

И только в мире Немерле во всем виноваты тупые все вокруг, которые не понимают гениальности создателей. Ах, да, и дайте этим создателям еще и миллион баксов на раскрутку, без этого они не могут. Но что поделать, я лишь черный неблагодарный крикун ©


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[16]: За счет чего выстреливают языки?
От: DarkEld3r  
Дата: 14.07.15 14:59
Оценка: 22 (1) +1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD> Я не эпловод, но думаю, что на Свифт со временем переползут.

Переползут, но скорее потому что эпл будет подталкивать к этому. Просто так выкидывать кодовую базу никто не захочет, готовых специалистов опять же меньше.

VD> А, вообще, я о том и гворю, что без бабала и пиара никто переползать не будет.

Так-то да, но некоторые языки относительно взлетают даже при малом количестве бабла и пиара. На той же скале работу найти вполне реально, а количество денег и усилий по продвижению, в сравнении с тем же дотнетом отличается на порядки (естественно, взгляд со стороны).

Раст для мозиллы далеко не основной приоритет, хотя немного пиара, конечно, достаётся. Но вообще подход у них очень правильный — ещё до релиза был вполне неплохой официальный мануал, причём это не сухая спека, а скорее что-то типа книги-учебника. Тут можно с D сравнить у которого долгое время была аж одна книга, причём платная. Баги/таски в публичном трекере разделены по "уровням сложности", так что даже новичок при желании может пофиксить.
С баг-репортами тоже приятно — они не требуют сначала изучить имеющиеся дабы не создать дубликат. Наоборот — пишут, что лучше пусть будет повторный репорт, чем проблема останется незамеченной. Плюс прямым текстом говорят, что мол если, скажем, сообщение компилятора об ошибке не понятно, то создавайте баг так как всё должно быть очевидно.

Естественно, это даёт свои плоды — люди фиксят баги, обсуждают новые возможности и реализуют их. Причём не только те, кто на зарплате у мозиллы. Есть и сторонний (и тоже неплохой) мануал.

Ну а немного "пиара" у вас ведь тоже есть. Да, WolfHound тут говорил, что Немерле никто за зарплату не развивает, но Нитру вы ведь пилите на деньги джетбрейнс. А это тоже известный бренд.
Re[22]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.07.15 15:07
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Перестань. Евгений назвал единственную объективную причину, по которой нельзя использовать немерле.

WH>Это .НЕТ.
WH>Он знаешь ли не для всех задач приемлем.

В целом согласен, но зачастую и это надуманная проблема. Люди просто не понимают реальных границ применимости. Считают дотнет диким тормозом или вообще интерпретатором.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.