Понятия переменной в математике и программировании существенно различаются. В частности, в математике нельзя написать a=a+1. Как от математической переменной перейти к программистской и наоборот?
Собственно, я сформулировал для себя ответ на этот вопрос, но, прежде чем его обнародовать, хотелось бы убедиться, что я не ломлюсь в открытую дверь. Есть ли учебники или научные работы, где разбирается этот и/или сопутствующие вопросы?
Здравствуйте, rfq, Вы писали:
rfq>Как от математической переменной перейти к программистской и наоборот?
rfq>Собственно, я сформулировал для себя ответ на этот вопрос, но, прежде чем его обнародовать, хотелось бы убедиться, что я не ломлюсь в открытую дверь. Есть ли учебники или научные работы, где разбирается этот и/или сопутствующие вопросы?
rfq>Понятия переменной в математике и программировании существенно различаются. В частности, в математике нельзя написать a=a+1. Как от математической переменной перейти к программистской и наоборот?
rfq>Собственно, я сформулировал для себя ответ на этот вопрос, но, прежде чем его обнародовать, хотелось бы убедиться, что я не ломлюсь в открытую дверь. Есть ли учебники или научные работы, где разбирается этот и/или сопутствующие вопросы?
Насчёт учемников не знаю, но в программировании такой "математический" подход хорошо известен, называется Immutable Object
Применяется обычно в функциональном программировании, но зачастую полезен и в императивном, чтобы код было проще читать.
Иными словами, "программистская" переменная есть надмножество "математической".
rfq>Понятия переменной в математике и программировании существенно различаются. В частности, в математике нельзя написать a=a+1. Как от математической переменной перейти к программистской и наоборот?
В общем-то есть много разных языков программирования, и во многих из них понятие переменной определяется по-своему.
Расхождение этих понятий с математическими удивляет не только вас. Почитайте например Армстронга "Программирование на Эрланге", он там как раз об этом рассуждает (вы это высказывание не у него подчерпнули случаем?).
А вообще более-менее полноценный математический формализм можно выстроить только путем создания дополнительных уровней абстракций над конкретным языком. В конечном же итоге они все должны сводится к примитивным машинным командам.
Если нужна математика — используйте Mathematica, Maple, MATLAB и т.д.
Говорить дальше не было нужды. Как и все космонавты, капитан Нортон не испытывал особого доверия к явлениям, внешне слишком заманчивым.
Посмотри на уроки к Wolfram Language, по тому чем я пользовался — математическая запись там вполне естественна.
Здравствуйте, rfq, Вы писали: rfq>Понятия переменной в математике и программировании существенно различаются. В частности, в математике нельзя написать a=a+1. Как от математической переменной перейти к программистской и наоборот?
переменных в математике вообще нет.
а переменные в программировании возникают только из-за желания оптимизировать по памяти — одно значение замещает другое. мы теряем к другому доступ, но можем с этим жить, если оно нам больше и не нужно
вообще по уму переменных быть не должно. соб-но это и есть центральная идея функционального программирования, как я ее понимаю
Ты просто версионируешь значения «a₁=a₀+1», и вместо модификации старых переменных создаёшь всё время новые константы. (Или даже целый мир, и протаскиваешь его во входящие/выходящие параметры чистых функций.) Если этого не сделаешь ты, возможно даже за тебя это сделает компилятор в промежуточном представлении.
Сущность переменной в программировании определяется текущим ЯП целиком и полностью, и тесно связана
с целевыми для ЯП задачами и его реализацией. Приходится различать, int это, float, list, или lambda.
В математике переменная есть величина, принимающая множество значений, это чистая абстракция.
Фантазёры идут в математики, тем у кого с фантазией проблемы-в програмисты. Для последних пишутся тонны
спецификаций по ЯП, строго в соответствии с которыми они обязаны понимать и работать.
В математике переменная — это величина, принимающая значения на каком-то множестве, т.е. по сути элемент множества. Если, скажем, множество образовано из натуральных чисел (0, 1, 2, ...), элемент множества обозначен как "a", то операция "a=a+1" просто не имеет смысла. Ей (в математике) нечего сопоставить.
В программирование переменная — состояние ячейки памяти. Операция "a=a+1" изменяет состояние ячейки памяти и уже имеет смысл.
Кацца так
Приходиться заниматься гадостью — зарабатывать на жизнь честным трудом (Б.Шоу)
от программистской к математической -- добавить sequence id
Использовать функциональное программирование с иммутабельными «переменными» и сопоставлением с образцом. Оно наиболее близко к мат. записи и понятиям.
Поэтому в языке Haskell вводятся ссылки. Там ссылку ты можешь изменить в рамках вычисления, а переменную можешь только связать с неким постоянным значением. Переменную можно использовать везде, а ссылки — только внутри вычислений. Впрочем, я не уверен, что термин "переменная" часто используется в Haskell. Получается переменная, которая не меняется
Советую посмотреть на чистый язык функционального программирования Haskell. Причем, что важно, он является языком общего назначения.
не думаю, что понятия переменной отличиются.
ты не задумавался, почему в программировании есть два "равенства"? Например, операция проверки на равенство == и операция присваивания =
Или как в Паскале = и :=
a == a+1
даже в С\С++ всегда будет false
Еще вспомнил, что в Бейсике (для ZX Spectrum) операция присваивания называется LET, что переводиться как "допустим".
10 LET A = A+1
А вообще правильно написал Qbit86
P.S.: Вспомнил свои первые школьные уроки по информатике. Учитель в начале урока написал на доске i = i + 1
и сказал, что такое выражение в математики не имеет смысл, а в программировании имеет.
Я долго ломал голову над этим. В конце пришел к выводу, что подход, который использовал учитель,
только запутывает, аналогия операции присваивания с уравнениями в математике неправильная.
Поэтому, не зря, в некоторых языках программирования, операция присваивания слегка отличается по внешнему виду от равенства в математических уравнениях).
А математические уравнения описывают ограничения между текущими состояними переменных.
При этом, для данных ограничений, множество удовлетворяющих значений переменных может быть пустым (когда уравнение не имеет решений, как а=а+1),
или же их бесконечно много (например, 2+a=2+a), или одно\нескольно.
Ннапример, 2*a=5; при этом одно значение переменной а (это 2.5 ) удовлетворяет данным ограничениям.
Смотря какая математика и программирование.
В принципе, и в "почти" математике так можно написать a=a+1, только результат такой функции(=) будет false. Когда такое пишут в математике, то подразумевают Assert(a=a+1)
Есть вот нечто среднее между математикой и программированием: http://rise4fun.com/z3/tutorial
Там такая запись не лишена смысла, просто результат будет соответствующий.
(declare-const a Int)
(assert (= a (+ a 1)))
(check-sat)
rfq>Понятия переменной в математике и программировании существенно различаются.
Что такое "переменная в математике"? Математика большая, про какие переменные мы говорим? Да и в разных языках программирования "переменная" означает разные вещи.
rfq>В частности, в математике нельзя написать a=a+1.
Еще как можно. Например, это можно считать частью выражения на C-подобном языке программирования, любой из которых является одним из (бесконечного) множества математических языков. Еще это можно прочитать как уравнение в какой-нибудь алгебраической системе, и у него даже может быть решение если "+" определить нужным способом. Или это предикат. Или определение фиолетовых треугольников из раздела про цветные треугольники.
rfq>В частности, в математике нельзя написать a=a+1
Смотря, в какой теории. В рамках ZFC, например, — так нельзя написать исключительно потому, что символ равенства там используется для обозначения бинарного отношения (внезапно) равенства двух множеств, а в том, что ты называешь "программированием" — он обозначает операцию связывания символической переменной с каким-либо символическим или конкретным значением, что вполне можно выразить математически с помощью тривиальной (3,3)-программы для МТ
rfq>Понятия переменной в математике и программировании существенно различаются. В частности, в математике нельзя написать a=a+1.
Математика бывает разной.
rfq> Как от математической переменной перейти к программистской и наоборот?
Математика состоит из огромного количества разделов, а не единой монолитной теории. Поэтому ответ на твой вопрос сильно зависит от конкретики.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>