Re[15]: Haskell нужен! (в Standard Chartered Bank)
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 03.02.15 19:58
Оценка:
M>>- Вы переносите логику из кода приложения в типы. Это не делает логику правильной, это делает логику в типах. Как вы собираетесь проверять и дебажить логику в типах?
N>Проверка типов эквивалентна доказательству правильности. Дебажить вообще не нужно, если можно формально доказать правильность.

О. Опять много умных слов ни о чем.

N>Другое дело, что система типов должна покрывать всю верифицируемую логику, что при существующих инструментах для большинства приложений слишком затратно.

Ну то есть в реальной жизни, особенно там, где, цитирую

Often working from verbal, ad hoc evolving spec. And at best from informal functional specs.

этой верификации не будет никогда.

Так что остается вопрос: как господа-апологеты типов, заявляющие, что «проверка типов эквивалентна доказательству правильности» решают проблему неправильно реализованной логики на типах.

M>>- Как вы перенесете в типы логику, которая зависит от десятка разнообразных действий, включая интересные сайд-эффекты?

N>Сайд-эффекты легко типизируются, см монады. Проблема опять же в слабых средствах, но работы ведутся.

Опять сказки и истории.

То есть, резюмируя:
— как вы дебажите типы? — Не, их дебажить не надо... при выполнении одного сложного и на практике почти нигде не реализуемого условия....
— как вы переносите в типы логику, зависящую от сайд эффектов? — Не, ну ты монады посмотри... хотя средства слабые...

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[14]: Haskell нужен! (в Standard Chartered Bank)
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 03.02.15 20:41
Оценка: 34 (1)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Могу повторить вопрос. Простейшие же.

M>- Вы переносите логику из кода приложения в типы. Это не делает логику правильной, это делает логику в типах. Как вы собираетесь проверять

Compile-time unit-тестами — static_assert'ы на типы-результаты (click); автоматическая проверка того, что неправильный код действительно не компилируется и vice versa (click
Автор: rg45
Дата: 27.09.14
).

M>и дебажить логику в типах?

Например отладочным выводом промежуточных типов.

M>- Как вы перенесете в типы логику, которая зависит от десятка разнообразных действий, включая интересные сайд-эффекты?

При желании всё возможно. Например: сортировка runtime-данных через мемоизацию результатов сравнения в compile-time графе-типе (click
Автор: Кодт
Дата: 20.10.14
). То есть запихнуть много runtime данных (упомянутые тобой конфигурации и т.п.) в тип возможно, но это чревато generated code bloat.
Пытаться же запихнуть всю-всю логику в типы — контрпродуктивно, само собой нужен баланс. Как уже неоднократно отмечали выше — типы помогают обнаруживать только некоторые классы ошибок.
Неплохим примером является кодирование единиц измерения и размерности в тип. Например Mars Climate Orbiter распался в атмосфере Марса из-за того, что разные модули по ошибке использовали разные единицы измерения.
Отредактировано 03.02.2015 20:48 Evgeny.Panasyuk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 03.02.2015 20:45 Evgeny.Panasyuk . Предыдущая версия .
Re[16]: Haskell нужен! (в Standard Chartered Bank)
От: novitk США  
Дата: 03.02.15 20:49
Оценка:

M>Often working from verbal, ad hoc evolving spec. And at best from informal functional specs.

M>этой верификации не будет никогда.
Это вообще другая проблема. Формализация "informal functional specs" это из области AI. Система типов тут не поможет.

M>Так что остается вопрос: как господа-апологеты типов, заявляющие, что «проверка типов эквивалентна доказательству правильности» решают проблему неправильно реализованной логики на типах.

Никак. Если понятия "правильно" нет, то и проблемы нет.

M>- как вы дебажите типы? — Не, их дебажить не надо... при выполнении одного сложного и на практике почти нигде не реализуемого условия....

Если нужна полная верификация, то да. Частичная есть почти везде и весьма полезна, например отсутствием необходимостью писать тесты (ака "дебажить") фиксации типов, инициализацию или проверки границ.
Re[15]: Haskell нужен! (в Standard Chartered Bank)
Дата: 03.02.15 20:54
Оценка:
M>>Могу повторить вопрос. Простейшие же.
M>>- Вы переносите логику из кода приложения в типы. Это не делает логику правильной, это делает логику в типах. Как вы собираетесь проверять

EP>Compile-time unit-тестами — static_assert'ы на типы-результаты (click); автоматическая проверка того, что неправильный код действительно не компилируется и vice versa (click
).

Ну, это понятно и давно не ново

M>>и дебажить логику в типах?

EP>Например отладочным выводом промежуточных типов.

Ну то есть, по сути, ничем не отличается просто от отладочного вывода в программе, так?

M>>- Как вы перенесете в типы логику, которая зависит от десятка разнообразных действий, включая интересные сайд-эффекты?

EP>При желании всё возможно. Например: сортировка runtime-данных, через мемоизацию в compile-time графе (click
). То есть запихнуть много runtime данных (упомянутые тобой конфигурации и т.п.) в тип возможно, но это чревато generated code bloat.

Мемоизация — это тоже не ново, и используется много где. Понятно, что все ненамемоизируешь

EP>Пытаться же запихнуть всю-всю логику в типы — контрпродуктивно, само собой нужен баланс. Как уже неоднократно отмечали выше — типы помогают обнаруживать только некоторые классы ошибок.

Ну, я именно про это изначально и говорил. Тут мне только начали заливать баки, что типами можно практически все — от сложной логики
Автор: Klapaucius
Дата: 03.02.15
до сайд-эффектов
Автор: novitk

Ты пока единственный, кто ответил по существу вопроса

EP>Неплохим примером является кодирование единиц измерения и размерности в тип. Например Mars Climate Orbiter распался в атмосфере Марса из-за того, что разные модули по ошибке использовали разные единицы измерения.

Размерность в типе — тоже не ново. Даже в динамических языках такие вещи стараются делать в виде всяких tagged values.

Re[17]: Haskell нужен! (в Standard Chartered Bank)
Дата: 03.02.15 20:56
Оценка:
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>Это вообще другая проблема.

N>Никак. Если понятия "правильно" нет, то и проблемы нет.
N>Если нужна полная верификация, то да. Частичная есть почти везде и весьма полезна, например отсутствием необходимостью писать тесты (ака "дебажить") фиксации типов, инициализацию или проверки границ.

Итак, внезапно вернулись на исходные позиции
Автор: Mamut

Сказки про супермегатипы, которые позволят и сложную логику абсолютно правильно реализовать, и сайд-эффекты описать оказались только сказками, потому что «вообще другая проблема» и «никак».

А «фиксация типов, инициализация и проверки границ» — это достаточно маленький класс проблем.

Re[18]: Haskell нужен! (в Standard Chartered Bank)
Дата: 03.02.15 21:07
Оценка:

M>А «фиксация типов, инициализация и проверки границ» — это достаточно маленький класс проблем.

"Маленький" это оценочно. К примеру я работая в системе/банке конкурирующей с Мю/SC предпочел бы слезть с динамики, но нирваны конечно не будет.
Re[15]: Про unit-тесты: quickcheck
Дата: 03.02.15 21:11
Оценка:
M>>- Вы переносите логику из кода приложения в типы. Это не делает логику правильной, это делает логику в типах. Как вы собираетесь проверять

EP>Compile-time unit-тестами — static_assert'ы на типы-результаты (click); автоматическая проверка того, что неправильный код действительно не компилируется и vice versa (click
).

Кстати, о юнит-тестах. Программисты – ленивые скотины, которые реализуют минимально рабочий минимум, и тесты у них такие же. В итоге все падает из-за того, что не обработан какой-нибудь пограничный случай.

Для этого — http://en.wikipedia.org/wiki/QuickCheck

Для достаточно быстрого введения:

https://www.youtube.com/watch?v=zi0rHwfiX1Q
http://vimeo.com/68331689

Re[19]: Haskell нужен! (в Standard Chartered Bank)
Дата: 03.02.15 21:16
Оценка:
M>>А «фиксация типов, инициализация и проверки границ» — это достаточно маленький класс проблем.
N>"Маленький" это оценочно. К примеру я работая в системе/банке конкурирующей с Мю/SC предпочел бы слезть с динамики, но нирваны конечно не будет.

ну, у нас Erlang. Как я говорил уже, ошибка типа недавно была первая за год. Именно баги вылазят в логике: типа «забыли отослать письмо», «при переходе заказа из состяния X в состяние Y для системы Z в Германии неправильно высчитывается процент, начисляемый пользователю» и т.п.

Был случай, когда нескольким тысячам заказов был выставлен неверный статус из-за неправильной конфигурации (скажем, вместо 14 дней было поставлено 7 дней).

Как это все можно отловить типами, как мне тут некоторые сказочники рассказывают? Да никак.

От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 03.02.15 22:33
Оценка:

M>>>Могу повторить вопрос. Простейшие же.

M>>>- Вы переносите логику из кода приложения в типы. Это не делает логику правильной, это делает логику в типах. Как вы собираетесь проверять
EP>>Compile-time unit-тестами — static_assert'ы на типы-результаты (click); автоматическая проверка того, что неправильный код действительно не компилируется и vice versa (click
).

M>Ну, это понятно и давно не ново

На новизну и не претендую — просто одно из средств тестирования "логики на типах".

M>>>и дебажить логику в типах?

EP>>Например отладочным выводом промежуточных типов.
M>Ну то есть, по сути, ничем не отличается просто от отладочного вывода в программе, так?

Да, простой отладочный вывод, только часто выводит не сама программа, а компилятор, без запуска программы.

Итого: юнит-тесты "логики на типах" есть, отладочный вывод есть. Этого вполне достаточно.
Бывают даже интерактивные оболочки:

M>>>- Как вы перенесете в типы логику, которая зависит от десятка разнообразных действий, включая интересные сайд-эффекты?

EP>>При желании всё возможно. Например: сортировка runtime-данных, через мемоизацию в compile-time графе (click

M>Мемоизация — это тоже не ново, и используется много где. Понятно, что все ненамемоизируешь

На новизну не претендую. Но всё же подчеркну, что здесь мемоизация в самом типе, а не в переменной / значении_типа.
Результирующий тип зависит от входных значений. А раз есть тип, то можно сделать какие угодно проверки и манипуляции в compile-time (хотя сам тип был получен посредством цепочки runtime-проверок).
Это я всё к тому, что какие угодно динамические конфигурации можно запихнуть в compile-time тип. Другое дело что всё упирается в цену, а-ля generated code-bloat.

EP>>Неплохим примером является кодирование единиц измерения и размерности в тип. Например Mars Climate Orbiter распался в атмосфере Марса из-за того, что разные модули по ошибке использовали разные единицы измерения.

M>Размерность в типе — тоже не ново. Даже в динамических языках такие вещи стараются делать в виде всяких tagged values.

В динамических языках проблема очевидно в том, что не факт что все соответствующие проверки сработают на этапе разработки. Даже имея 100% покрытие тестами всех строчек кода — нет такой гарантии.
Re: Haskell нужен! (в Standard Chartered Bank)
От: Джеффри  
Дата: 03.02.15 22:58
Оценка: +1
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Total Haskell code base: >2M lines, >150 contributors (~20 core), >110k commits.

J>Haskell code everywhere: real time pricing, risk management, data analysis, regulatory systems, desktop and web GUIs, web services, algo pricing, end-user scripting, and as plugins to C++, Java, C#, Excel.
J>Windows, Linux, clusters and grids. On servers and desktops in >30 countries.Интересно.

Интересно. Я тоже работаю на один западный инвестиционный банк и у нас тоже построена (строится) примерно такая же инфраструктура с real time pricing, risk management, data analysis, regulatory systems, desktop and web GUIs, web services, algo pricing, end-user scripting, and as plugins to C++, Java, C#, Excel. Правда пока еще она меньшего размера (сколько точно строчек кода не знаю, но думаю, что до 2М еще не дотягиваем), но уже пользуется огромной популярность. И вместо Хаскела мы используем другой скриптовый язык.

И вот мне кажется, что дело здесь не в том, какой язык использовать — Хаскел, Эрланг или что-то еще. А в том, что у бизнес-пользователей подобных компания есть огромная потребность в своего рода DSL, который позволит им писать различные ad-hoc скрипты, what-if сценарии, автоматизировать задачи для больших наборов данных, получать доступ к промежуточным данным расчетов и т.д. Эти люди (аналитики, трейдеры, риск менеджеры) и раньше делали нечто подобное, но использовали для этого различные не очень удобные подручные средства, а-ля Excel таблицы с VB макросами. Появление же firm-wide DSL, которые предоставляет доступ к основным ф-циям их систем, к источникам данным, к библиотекам для финансовых расчетов, реально совершает революцию в их работе. Понятно, что они не хотят изучать С++ или Java, ставить Visual Studio и т.д. Строгий контроль типов им тоже, по большому счету, по барабану. Но вот использовать скриптовый язык для решения повседневных задач, они вполне могут и даже хотят. И чем проще, тем лучше. Чем меньше будет синтаксических наворотов, тем лучше.

Так что я бы переформулировал заголовок не как "Haskell нужен", а как "DSL нужен".
Re[2]: Haskell нужен! (в Standard Chartered Bank)
Дата: 03.02.15 23:58
Оценка:
Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:

Д>Так что я бы переформулировал заголовок не как "Haskell нужен", а как "DSL нужен".

ИМХО внешний большой DSL на нативной платформе, как Мю, не нужен. Делать отладчик, профайлер, среду, библиотеки/биндинги на каждый чих это очень и очень дорого. Гораздо выгодней взять Питон/Скалу/F# и прикрутить к ним удобную db, реактивность, мемоизацию и CI. Трейдеры и риск менеджеры копаться в коде все равно не будут, но если сделать удобно есть надежда понравиться квантам.
Re[3]: Haskell нужен! (в Standard Chartered Bank)
От: Джеффри  
Дата: 04.02.15 00:30
Оценка:
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>ИМХО внешний большой DSL на нативной платформе, как Мю, не нужен. Делать отладчик, профайлер, среду, библиотеки/биндинги на каждый чих это очень и очень дорого. Гораздо выгодней взять Питон/Скалу/F# и прикрутить к ним удобную db, реактивность, мемоизацию и CI. Трейдеры и риск менеджеры копаться в коде все равно не будут, но если сделать удобно есть надежда понравиться квантам.

Да, я согласен, это может быть и не полноценный DSL со своим синтаксисом, компилятором и т.д. Главное, что с точки зрения конечного пользователя, это выглядит как DSL. То есть язык, который позволяет ему манипулировать объектами из его предметной области. Минимум — IT-шных штучек, максимум — бизнес-логики.

Что мы сделали — взяли простой скриптовый язык, написали к нему библиотеку с ф-циями специфичными для нашей системы и понятными для пользователей (типа, create_trade, price_trade, add_to_portfolio и т.д.), а также добавили доступ к базе данных. По сути это все — среда и сама библиотека ставится одной MSI-кой, язык сам по себе примитивный, достаточно пары примеров и пользователь уже начинает использовать его сначала в режиме командной строки, а потом и писать свои скрипты. Со временем добавили доступ к другим системам и источникам данных, интеграцию с Excel и т.д.

Самое интересно, что как раз риск менеджеры и трейдеры с огромным энтузиазмом взялись копаться в коде и писать свои скрипты. Кванты в основном задействованы для написания библиотечных ф-ций. А уже комбинируют эти ф-ции в единое целое, как строительные блоки, сами конечные пользователи.
Re[20]: Haskell нужен! (в Standard Chartered Bank)
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 04.02.15 03:03
Оценка: +1

M>Как это все можно отловить типами, как мне тут некоторые сказочники рассказывают? Да никак.

Ты завязывай с ветряными мельницами-то. Кто тебе тут обещал "это все отловить"?
Клапауций говорил "некоторые классы ваших логических ошибок".
Я изначально написал "смещение этой границы, чтобы как можно больше логики кодировать в типах", т.е. не всю, а сколько получится.
Re[21]: Haskell нужен! (в Standard Chartered Bank)
Дата: 04.02.15 08:47
Оценка:
M>>Как это все можно отловить типами, как мне тут некоторые сказочники рассказывают? Да никак.

DM>Ты завязывай с ветряными мельницами-то. Кто тебе тут обещал "это все отловить"?

Ну как. Тот же Клапауций тут вещает про «перенести все в инициализаторы», а novitik расскзаывает, как сайд-эффекты типизируются монадами

DM>Клапауций говорил "некоторые классы ваших логических ошибок".

DM>Я изначально написал "смещение этой границы, чтобы как можно больше логики кодировать в типах", т.е. не всю, а сколько получится.

Ну. Сколько логики ты перенесешь в типы, и как это будет проверяться и дебажиться?

ЗЫ. Это уже какое? пятнадцатое сообщение на тему? и до сих пор ни одного внятного ответа. Ни одного даже мало-мальски внятного примера.

Ну вот вам простейший пример простейшей логики:

- Есть заказ.
- Пока заказ не помечен, как отправленный, можно уменьшать и увеличивать сумму заказа
- Величина, на которую можно увеличить сумму заказа, зависит от:
  - Страны, в которой сделан заказ по конфигурируемому умолчанию
    - для Германии:
      - уменьшить можно на max(10% от оригинальной суммы заказа, 10 евро)
      - увеличить можно на max(10% от оригинальной суммы заказа, 10 евро)
  - Магазина, в котором сделан заказ
    - если конфигурации для магазина нет, берутся умолчания для страны магазина
  - если заказ помечен, как pre-paid, увеличивать сумму нельзя, уменьшать можно
    - уже есть тикет, который позволяет увеличивать сумму заказа для pre-paid
      заказов в зависимости от конфигурации магазина

Просто же. Как можно больше логики можно на типах запрограммировать же.

Re[2]: Haskell нужен! (в Standard Chartered Bank)
Дата: 04.02.15 08:54
Оценка:
Д>Так что я бы переформулировал заголовок не как "Haskell нужен", а как "DSL нужен".

Не просто DSL, а DSL простой и говорязий со всеми этими аналитиками на одном языке.

А то у нас тут заменили внутренний язык на что-то монструозно javascript-оподобное, но зато с мышкой. Производительность упала раза в четыре

От: genre Россия  
Дата: 04.02.15 09:44
Оценка: 34 (1)

M>Можно больше конкретики? Я согласен на примеры кода.

лично я не любитель подобных техник, но все-таки. гугли например по словам type safe builder pattern. первая же ссылка: https://michid.wordpress.com/2008/08/13/type-safe-builder-pattern-in-java/
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Re[17]: Haskell нужен! (в Standard Chartered Bank)
Дата: 04.02.15 10:04
Оценка:
M>>Можно больше конкретики? Я согласен на примеры кода.

G>лично я не любитель подобных техник, но все-таки. гугли например по словам type safe builder pattern. первая же ссылка: https://michid.wordpress.com/2008/08/13/type-safe-builder-pattern-in-java/

Спасибо. Это все равно возвращает к изначальным:
— кто и как будет проверять, правильно ли реализована логика в этих типах
— не впихивать же 40 условий, половина из которых зависит от конфигураций, в эти инициализаторы

Re[18]: Haskell нужен! (в Standard Chartered Bank)
Дата: 04.02.15 10:27
Оценка:

M>Спасибо. Это все равно возвращает к изначальным:

M>- кто и как будет проверять, правильно ли реализована логика в этих типах
M>- не впихивать же 40 условий, половина из которых зависит от конфигураций, в эти инициализаторы

1. так же как и раньше, просто некоторая часть ошибок найдется компилятором, а не тестером. те этот механизм ничего конечно не гарантирует, кроме того, что какой-то процент ошибок найдется раньше. так же см пункт 2.
2. ну вот поэтому я и не любитель таких методик, практика показывает, что гораздо быстрее найдется вылетевший NPE, чем ты озверев впихнешь всю бизнес-логику в систему типов. БОлее того, если уж ошибка проскочит компилятор, то найти ее будет сложнее, чем банальный NPE в примере с билдером.

Но принципиально такая возможность существует. Может быть можно даже извернуться и придумать дсл позволяющий реализовывать такие штуки гораздо менее многословно.

PS. немного подумав. и все-таки, для некоторых вещей такие техники вполне имеют смысл, например для каких-то базовых сущностей системы. Например, ордер в торговой системе инварианты которого проверяются компилятором это скорее добро, чем зло, учитывая, что модифицируется он крайне редко и можно потратить силы на систему типов один раз.
Re[19]: Haskell нужен! (в Standard Chartered Bank)
Дата: 04.02.15 10:52
Оценка:
M>>Спасибо. Это все равно возвращает к изначальным:
M>>- кто и как будет проверять, правильно ли реализована логика в этих типах
M>>- не впихивать же 40 условий, половина из которых зависит от конфигураций, в эти инициализаторы

G>1. так же как и раньше,

Как? Ну то есть все те же юнит-тесты и отладочная печать? Тогда это совсем не отличается от обычной работы в любом языке программирования, даже насквозь динамическом

G>просто некоторая часть ошибок найдется компилятором, а не тестером.

Какая часть?

G>те этот механизм ничего конечно не гарантирует, кроме того, что какой-то процент ошибок найдется раньше. так же см пункт 2.

G>2. ну вот поэтому я и не любитель таких методик, практика показывает, что гораздо быстрее найдется вылетевший NPE, чем ты озверев впихнешь всю бизнес-логику в систему типов. БОлее того, если уж ошибка проскочит компилятор, то найти ее будет сложнее, чем банальный NPE в примере с билдером.

:D Вот я как бы к этому веду и намекаю

G>PS. немного подумав. и все-таки, для некоторых вещей такие техники вполне имеют смысл, например для каких-то базовых сущностей системы. Например, ордер в торговой системе инварианты которого проверяются компилятором это скорее добро, чем зло, учитывая, что модифицируется он крайне редко и можно потратить силы на систему типов один раз.

У нас ордер проходит через машину состяний, достаточно сложную и разветвленную, сильно зависящую от конфигурация (по странам + по магазинам). Я сложно представляю, какой развесистый тип должен быть у заказа, чтобы «все было проверено»

Re[20]: Haskell нужен! (в Standard Chartered Bank)
Дата: 04.02.15 11:05
Оценка:

M>У нас ордер проходит через машину состяний, достаточно сложную и разветвленную, сильно зависящую от конфигурация (по странам + по магазинам). Я сложно представляю, какой развесистый тип должен быть у заказа, чтобы «все было проверено»

Я тоже
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.