Re: Нестандартный стиль быдлокодера
От: __kot2  
Дата: 17.01.15 22:14
Оценка: +3 :)))
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Я никогда не работал на работодателя, и у меня в ходе написания моей программы сформировался собственный стиль кода. Вот два фрагмента Delphi-кода моей программы:
почему вы думаете что это ваш собственный стиль? так пишут все школьники после первого года обучения паскалю
Re[2]: Нестандартный стиль быдлокодера
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 17.01.15 23:19
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Такой стиль вряд ли где-то используется в "групповом" программировании.


vsb>Раньше был принят стандарт в ширину 80 символов практически во всех языках.


Я и сейчас стараюсь так писать. Иногда бывает удобно распечатать код и помедитировать над распечаткой, а больше 80(+-) на A4 не влазит.
Вызов функции с кучей параметров, например, удобно оформить с переносом каждого параметра на отдельную строку — и читать удобнее, и если что-то поменяется, diff покажет, какой параметр изменен. Ну и тп.

vsb>Поэтому все профессиональные разработчики сейчас пишут примерно одинаково, в том числе и чтобы понимать друг друга. Необычные стили вроде приведённого могут встречаться либо у одиночек, либо в каких-то очень изолированных непрофессиональных коллективах.


насколько я профессиональный разработчик, и в командах мало работал, но все равно у меня читабельность кода — один из важных критериев.
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re: Нестандартный стиль быдлокодера
От: BrainSlug Израиль  
Дата: 17.01.15 23:44
Оценка:
Стало любопытно. А у вас монитор сколько дюймов? Поясню, — на мой монитор (телевизор точнее ) в 35'' не помещается этот код.
.
Отредактировано 17.01.2015 23:52 BrainSlug . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.01.2015 23:46 BrainSlug . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.01.2015 23:45 BrainSlug . Предыдущая версия .
Re[3]: Нестандартный стиль быдлокодера
От: BrainSlug Израиль  
Дата: 18.01.15 00:02
Оценка:
K>А если код нужен только одному человеку (шароварщику)?
Второй пункт все равно в силе. Только в качестве другого разработчика вы. Что на самом деле еще хуже, поскольку мучиться и страдать будете вы.
.
Re[2]: Нестандартный стиль быдлокодера
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 18.01.15 00:04
Оценка: +2 :))
Здравствуйте, BrainSlug, Вы писали:

BS>Стало любопытно. А у вас монитор сколько дюймов? Поясню, — на мой монитор (телевизор точнее ) в 35'' не помещается этот код.


Что завидно, да? А у ТС такой монитор, похоже, был изначально
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[2]: Нестандартный стиль быдлокодера
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 18.01.15 01:15
Оценка: 1 (1) +1 :)
Здравствуйте, BrainSlug, Вы писали:

BS>Стало любопытно. А у вас монитор сколько дюймов? Поясню, — на мой монитор (телевизор точнее ) в 35'' не помещается этот код.


Глянул тут твою первую правку, ты там вспоминал про игру на gamedev'е, похожую по стилю кода — это же ЩИ!!!Симулятор жестокости
Такие вещи не забываются, имхо

Макароны, спакетти-код — эти термины уже отживают свое. ЩИ!!!-код — за этим названием будещее
Маньяк Робокряк колесит по городу
Отредактировано 18.01.2015 1:18 Marty . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 18.01.2015 1:18 Marty . Предыдущая версия .
Re[3]: Нестандартный стиль быдлокодера
От: BrainSlug Израиль  
Дата: 18.01.15 01:24
Оценка: +1 :)))
M>Глянул тут твою первую правку, ты там вспоминал про игру на gamedev'е, похожую по стилю кода — это же ЩИ!!!Симулятор жестокости
M>Такие вещи не забываются, имхо
да это оно щи-код (потом появится щи++)
.
Отредактировано 18.01.2015 1:26 BrainSlug . Предыдущая версия .
Re[4]: Нестандартный стиль быдлокодера
От: DreamMaker  
Дата: 18.01.15 03:38
Оценка: +1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

K>>А если код нужен только одному человеку (шароварщику)?

LVV>Тогда никаких проблем нет.

не сказал бы что нет, скорее просто меньше.

1. правила хорошего стиля не по приколу придумали. самому потом ковыряться в г. тяжело, а тот факт, что г. собственное душу особенно не согреет.

2. а вдруг дела пойдут хорошо, надо развиваться, нанимать помощников.. они ж утонут в этом.

3. а вдруг предложат купить проект, за очень хорошие деньги? заглянут внутрь и резко передумают.
In P=NP we trust.
Re[5]: Нестандартный стиль быдлокодера
От: _ABC_  
Дата: 18.01.15 06:23
Оценка: :))) :))
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

VF>Есть мнение, что "ты сам" через пару лет — уже другой

К Химику это не относится. Он не меняется.
Re[6]: Нестандартный стиль быдлокодера
От: Sharowarsheg  
Дата: 18.01.15 09:14
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

S>>Ну или нет объектов вообще. Так тоже делают.


J>кто-то еще пишет в процедурном стиле? Вроде уже даже в школах процедурным языкам не учат


Я пишу, особенно если задача меньше 10 тыс строк.

Когда меня в школе учили, объектных языков особо не было, а с тех пор, надо признаться, я не слишком заморачивался прогрессивными молодежными течениями.
Re[7]: Нестандартный стиль быдлокодера
От: jhfrek Россия  
Дата: 18.01.15 11:44
Оценка:
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:

J>>кто-то еще пишет в процедурном стиле? Вроде уже даже в школах процедурным языкам не учат

S>Я пишу, особенно если задача меньше 10 тыс строк.

фортран или чистый С?

S>Когда меня в школе учили, объектных языков особо не было, а с тех пор, надо признаться, я не слишком заморачивался прогрессивными молодежными течениями.


тогда лучше и не заморачиватся, потому что переход от процедур к объектам по принципу "лишь бы было" действительно превращается в мегакласс TUtils с кучей методов Я такое видел, нафиг-нафиг.
Re[4]: Нестандартный стиль быдлокодера
От: Privalov  
Дата: 18.01.15 11:47
Оценка:
Здравствуйте, Vaako, Вы писали:

V>Поверь, через пару лет ты не захочешь лезть разбираться где ошибка в коде


Он-то, конечно, не захочет, дак кто ж его спрашивать-то будет? Скажут — вот здесь бага, лог пришлют — и все. И будет копаться. В конторах такое копание обычно сопровождается восклицаниями типа "какой осел это писал".
Re[3]: Нестандартный стиль быдлокодера
От: Privalov  
Дата: 18.01.15 12:01
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>... ЩИ!!!Симулятор жестокости


M>Макароны, спакетти-код — эти термины уже отживают свое. ЩИ!!!-код — за этим названием будещее


Н-да. Я такого кода не видел даже у математиков и астрономов, писавших на Фортране-4. А они с целью экономии машинного времени практически все в главной программе держали. CALL в их программах встречалось нечасто.
Re[2]: Нестандартный стиль быдлокодера
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 18.01.15 12:15
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здесь конечно сложно что то усовершенствовать, но я попробую. Советую имена переменных называть из смеси катайских, финских, иврита слов.


Достаточно на Runglish написать, эффект будет — никто за пределами России не поймет, а в пределах — все поймут, но такое скажут...
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[4]: Нестандартный стиль быдлокодера
От: se_sss  
Дата: 18.01.15 18:27
Оценка:
P>Н-да. Я такого кода не видел даже у математиков и астрономов, писавших на Фортране-4. А они с целью экономии машинного времени практически все в главной программе держали. CALL в их программах встречалось нечасто.

Автор этого кода, как он пояснял в форуме, выложил древний код, причём, когда он это писал, он программировать не умел совсем, а взял какую-то демку и стал её улучшать и развивать, делая всё по аналогии с кодом, который былв демке.
Re[4]: Нестандартный стиль быдлокодера
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 18.01.15 20:29
Оценка: :)))
J>>>когда напишите проект из хотя бы тысячи строк такого кода, вернитесь к нему через пару-тройку лет и попробуйте изменить и потом отладить.
S>>Нафига? Пишите сразу хорошо.

J>человек написал сюда пост в защиту своего стиля, он не будет хорошо писать пока не прочувствует что писать плохо — это плохо



У меня есть (шапочный) знакомый, который в подобном стиле пишет на Эрланге. Аргументы: «У меня художественное образование, стиль кода не имеют право обсуждать люди, не имеющие художественного образования».


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[2]: Нестандартный стиль быдлокодера
От: Vain Россия google.ru
Дата: 19.01.15 02:00
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>2. После того, как выяснится, что код решает не ту проблему и не так, код правится без обращения к автору кода любым из разработчиков в команде. Даже если он видит этот код в первый раз.

с этого места поподробнее пжлста. как программер не знающий предметной области этого кода что-то будет править?
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Re[3]: Нестандартный стиль быдлокодера
От: Sinix  
Дата: 19.01.15 06:11
Оценка:
Здравствуйте, Vain, Вы писали:

S>>2. После того, как выяснится, что код решает не ту проблему и не так, код правится без обращения к автору кода любым из разработчиков в команде. Даже если он видит этот код в первый раз.

V>с этого места поподробнее пжлста. как программер не знающий предметной области этого кода что-то будет править?
Кэп 1: в примере топикстартера знание предметной области никак не поможет
Кэп 2: эта проблема решается не кодом, а наличием ТЗ, соглашениями по стилю кода, историей в таск-трекере, правильным разделением задач в команде и ещё тонной других способов.
Re[4]: Нестандартный стиль быдлокодера
От: Vain Россия google.ru
Дата: 19.01.15 08:13
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Кэп 2: эта проблема решается не кодом, а наличием ТЗ, соглашениями по стилю кода, историей в таск-трекере, правильным разделением задач в команде и ещё тонной других способов.

и каким же образом тз, знание стиля и истории трекера поможет знать предметную область? я что-то пропустил в этой жизни?
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Re[5]: Нестандартный стиль быдлокодера
От: Sinix  
Дата: 19.01.15 08:33
Оценка:
Здравствуйте, Vain, Вы писали:

S>>Кэп 2: эта проблема решается не кодом, а наличием ТЗ, соглашениями по стилю кода, историей в таск-трекере, правильным разделением задач в команде и ещё тонной других способов.

V>и каким же образом тз, знание стиля и истории трекера поможет знать предметную область? я что-то пропустил в этой жизни?

Это вопрос чтоб докопаться или серьёзно? Вопрос странный какой-то. Такое впечатление, что ты увидел у меня в посте какой-то тайный смысл, который я не закладывал, и с ним споришь

Если код читаем и снабжён комментами/тестами, то проблема, которую должен решать код, восстанавливается и без автора.
Ссылка на ТЗ/лог таск-трекера позволяет уточнить детали (в том числе "предметную область кода") + найти человека, который поможет разобраться с непонятными моментами.
Ну и здравый смысл подсказывает, что внутри команды разработчики как минимум в курсе проблем, которые решают соседи.

Этого обычно достаточно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.