Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
R3>>Например, у командной строки нет "понятности", т.е. часто из названия команды не понятно, что она делает (а есть ещё ключи).
S>Ну, тогда попробуйте Windows Explorer — он же дефолтный шелл пользовательских версий винды.
У него (в отличии от command.com) нет возможности выполнить любое действие.
R3>>Упростить/облегчить взаимодействие с компьютером.
S>Это не задача. Как только у вас в требованиях появляются сравнительные степени (легче, проще, быстрее), надо сразу задавать
S>а) по сравнению с чем и
S>б) на каких сценариях
+1.
а) по сравнению с текущим программным обеспечением (например, с тем же command.com)
б) на максимально возможных (согласен, расплывчато, но это моя цель)
S>Потому что, скажем, заменить во всех файлах в определённом пути символ "," на ", ёпть," из командной строки линукса значительно быстрее/легче/проще, чем в GUI Windows Explorer.
Это если файлов много, а если один — эксплорер рулит. Более того, эксплорер рулит при количестве не больше N замен, где N — индивидуально. Например, я не помню какая команда отвечает за переименование, но помню стандартную клавишу F2 (переименование) + знаю о copy-paste, поэтому при некотором N мне проще сделать ручками, чем вспоминать (искать) название команды и какие у неё операнды.
И эта ситуация актуальна для всех редких действий.
Это, кстати, хороший пример юзерфрендли.
S>При этом напомню, что пользователь "систему хранения данных" не видит вообще. Он видит исключительно UI — и можно сделать офигенно удобный UI на чистой файлухе (т.е. древовидное хранение именованных блобов), а можно сделать полное угробище поверх пост-реляционной ОО СУБД с транзакциями и шлюхами.
+1.
S>Вы в какой области хотите задачу решить — User Experience или Back-end?
Думаю, в первой, т.к. проблемы пока только в ней, а вторая у меня всегда зависила от первой.