Re: Как учить программированию?
От: _Bill  
Дата: 28.03.04 19:37
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
Похоже очень животрепещущая тема, столько ответов, столько мнений. Разрешите и мне высказаться.

Давайте зададимся, прежде всего, вопросом: что есть программирование? Программирование — есть действие, связанное с составлением программ. А этим действием занимается любой человек, независмо от профессии, пола и возраста. В этом смысле программирование компьютера мало чем отличается от нашего повседневного программирования. Разве что программы составляем не для себя а для компьютера. В повседневной жизни мы составляем программы, алгоритмы поыедения автоматически, часто даже не задумываясь об этом. Профессионального же программиста отличает от всех других людей как раз умение задуматься, умение представить некоторое действие ы виде последовательных шагов.
Поэтому я считаю, что программирование это скорее образ мышления, нежели профессия и надо учить студентов этому образу мышления.
Самый элементарный пример: попробуйте попросить студентов составить (написать) алгоритм перехода человека через улицу. Уверен, что вряд ли любой начинающий "программист" сумеет это правильно полностью сделать, просто потому что он переходит улицу хоть и правильно но АВТОМАТИЧЕСКИ. А Ваша задача научить человека, чтобы он делал это ОСМЫСЛЕННО. Компьютеру нельзя сказать только 99.(9)% информации, а 0.00000001% оставить у себя в голове. Ему надо выдать все 100%, чтобы он правильно выполнил Вашу программу. И в данном примере Вы можете поставить себя на место компьютера, и попробовать "перейти через улицу" в соответствии с алгоритмом студента и показать, как зависит от правильности алгоритма Ваша "жизнь", вполне возможно, Вам не удастся "дойти" и до середин дороги .
Впрочем, это один простейший пример. Их можно придумать сотни, и для этого даже компьютера не понадобится. И второй вопрос: каким образом записать алгоритм. И здесь можно рассказывать о различных формах записи алгоритма, самое главное — чтобы он был.
И еще, Н.Вирт вывел свою замечательную формулу: ПРОГРАММА = АЛГОРИТМ + ДАННЫЕ. Поэтому про второе слагаемое тоже не надо забывать.
И все-таки, я думаю, Вам нужно вспомнить, переосмыслить, Ваш путь обучения программированию именно как образу мышления. Я думаю он Вам поможет.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.