Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка
От: FrozenHeart  
Дата: 02.08.14 07:58
Оценка:
Приветствую.

Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка? Читаете ли Вы книги или сразу начинаете писать код, руководствуясь лишь документацией и ответами на SO?

Заранее благодарю за возможные ответы.
Re: Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 02.08.14 08:04
Оценка: +1
Здравствуйте, FrozenHeart, Вы писали:

FH>Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка? Читаете ли Вы книги или сразу начинаете писать код, руководствуясь лишь документацией и ответами на SO?


Книги или туториалы. Без туториала иной раз не то что "hello world" не напишешь (импорты? базовый синтаксис?), но и развернуть/запустить его не сможешь.
Re[2]: Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка
От: dr. Acula Украина  
Дата: 02.08.14 08:12
Оценка:
FH>>Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка? Читаете ли Вы книги или сразу начинаете писать код, руководствуясь лишь документацией и ответами на SO?

D>Книги или туториалы. Без туториала иной раз не то что "hello world" не напишешь (импорты? базовый синтаксис?), но и развернуть/запустить его не сможешь.


это для экзотики какой-то?
Re[3]: Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 02.08.14 08:18
Оценка:
Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали:

D>>Книги или туториалы. Без туториала иной раз не то что "hello world" не напишешь (импорты? базовый синтаксис?), но и развернуть/запустить его не сможешь.


DA>это для экзотики какой-то?


Да для всего подряд. Открыл я однажды какой-то простенький исходник на питоне — и ничего там не понял: что все эти буквы означают, что там откуда берётся, где все что лежит после `emerge python`, а что такое eggs и вообще, с чем это всё едят. В общем, мне систематическое изложение подавай. Да и даже синтаксис — как ты его без туториала изучишь? Если это не чистый клон чего-то уже знакомого.
Re[4]: Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка
От: dr. Acula Украина  
Дата: 02.08.14 08:22
Оценка:
D>Да для всего подряд. Открыл я однажды какой-то простенький исходник на питоне — и ничего там не понял: что все эти буквы означают, что там откуда берётся, где все что лежит после `emerge python`, а что такое eggs и вообще, с чем это всё едят. В общем, мне систематическое изложение подавай. Да и даже синтаксис — как ты его без туториала изучишь? Если это не чистый клон чего-то уже знакомого.

я про хеловорлд и его сборку — не более.
для этого вполне подойдёт онлайн-иде, глянул туториал — попоробовал.
а дальше уже читать маны как разворачивать локально.
Re[5]: Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 02.08.14 09:09
Оценка: 22 (1)
Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали:

DA>я про хеловорлд и его сборку — не более.

DA>для этого вполне подойдёт онлайн-иде, глянул туториал — попоробовал.
DA>а дальше уже читать маны как разворачивать локально.

Возьмём скалу:

object MyApp extends App {
    println("hello world")
}


Большинство нормальных людей (Влада в расчёт не берём
Автор: dimgel
Дата: 22.04.11
) тут затупят и не сразу поймут:

1. что object — это синглтон (а если догадаются, у них возникнет куча вопросов на тему "как это реализовано и что с этим можно сделать");
2. что println() здесь вызывается в конструкторе объекта, а App, из которого объект наследуется, содержит def main(), который кстати говоря и вызываться-то не должен, т.к. конструктор отработает раньше;
3. что то же самое можно написать гораздо понятнее без наследования из дурацких helper-ов, хрен пойми зачем в язык добавленных:

object MyApp {
    def main(/*args: Array[String]*/) {
        println("hello world")
    }
}


, и это устранит вопросы по п.2, но не по п.1.

Но даже если тут человеку всё понятно, и он закроет туториал, при первом же заходе в apidoc по классу, например, Map, он немедленно охренеет, увидев Map[-K,+V]. Поднимите руки, господа мейнстримщики, многие ли из вас знают про ковариантность и контравариантность (а это не единственное, от чего вы охренеете, глядя на apidoc класса Map). А те, кто знают про вариантность, откуда без туториала узнают про то, как писать на данном конкретном языке в функциональном стиле; про for, который на самом деле синтаксический сахар над map/filter/etc.; про implicits, которые ненавязчиво, но активно использются; про типовой синтаксис создания Tuple2 с использованием этих самых implicits (Map(k1 -> v1, k2 -> v2)); и про все остальные фишки и recommended practices языка, которых чуть более, чем до хрена? В конце концов они всё равно будут вынуждены читать книгу (слава те яйца, по скале таковая имеется от авторов языка, отменного качества), но из-под палки, в разнобой — и обучение в итоге займёт больше времени, да и пробелов/каши в головах может остаться больше, чем если бы сразу взять эту книгу и прочитать от корки до корки.

Это к вопросу о недавно упоминавшейся
Автор: himace
Дата: 01.08.14
потребности в глубоком понимании используемых технологий — или хотя бы контролируемой степени непонимания, не доставляющей дискомфорта.
Re: Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка
От: aik Австралия  
Дата: 02.08.14 11:32
Оценка:
Здравствуйте, FrozenHeart, Вы писали:

FH>Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка? Читаете ли Вы книги или сразу начинаете писать код, руководствуясь лишь документацией и ответами на SO?

FH>Заранее благодарю за возможные ответы.

например, питон3 — https://docs.python.org/3/tutorial/index.html
прошел где то до пятого раздела, дальше стало скучно и остальные ответы доставал из гугла по мере возникновения вопросов.
Re[4]: Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка
От: Figaro Россия  
Дата: 03.08.14 09:57
Оценка:
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

d> D>>Книги или туториалы. Без туториала иной раз не то что "hello world" не напишешь (импорты? базовый синтаксис?), но и развернуть/запустить его не сможешь.


d> DA>это для экзотики какой-то?


d> Да для всего подряд. Открыл я однажды какой-то простенький исходник на питоне — и ничего там не понял: что все эти буквы означают, что там откуда берётся, где все что лежит после `emerge python`, а что такое eggs и вообще, с чем это всё едят. В общем, мне систематическое изложение подавай. Да и даже синтаксис — как ты его без туториала изучишь? Если это не чистый клон чего-то уже знакомого.


А базове вещи про питон не прбовали читать? Хотя бы БНФ, или как оно там называется... Синтаксис сначала, и похрен с туториали ли...
avalon/1.0.433
Re[5]: Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 03.08.14 10:31
Оценка:
Здравствуйте, Figaro, Вы писали:

F>А базове вещи про питон не прбовали читать? Хотя бы БНФ, или как оно там называется... Синтаксис сначала, и похрен с туториали ли...


Нет, не было задачи язык изучать, я как открыл тот скрипт из любопытства, так и закрыл. Но если бы такая задача была, я бы нашёл нормальный полноценный учебник, о чём здесь с самого начала и пишу.
Re: Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 03.08.14 11:08
Оценка:
Здравствуйте, FrozenHeart, Вы писали:

FH>Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка? Читаете ли Вы книги или сразу начинаете писать код, руководствуясь лишь документацией и ответами на SO?


Все вещи лучше сначала попробовать руками. Главное что бы сложность нарастала постепенно. После этого можно внятно читать книги и документацию.
Re: Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка
От: Крякозавр  
Дата: 03.08.14 17:36
Оценка:
Здравствуйте, FrozenHeart, Вы писали:

FH>Приветствую.


FH>Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка? Читаете ли Вы книги или сразу начинаете писать код, руководствуясь лишь документацией и ответами на SO?


FH>Заранее благодарю за возможные ответы.


Обычно начинаю с книги или с любого другого более-менее серьезного материала. На этом этапе я не лезу в детали слишком глубоко, а пытаюсь понять философию языка/фреймворка, мысленно составляю список возможностей и каталог ссылок, т.е. я не заучаю синтаксис/API назубок, просто запоминаю что в целом есть и где это потом искать. На следующем, практическом этапе, как раз наоборот я не стесняюсь активно гуглить, читать SO, постоянно обращаюсь к документации, в общем набиваю руку. Часто делаю шпаргалки, контексты.
Иногда бывает необходим еще один теоретический этап где я возвращаюсь к чтению талмудов, но уже с глубоким погружением.
Re[2]: Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка
От: Крякозавр  
Дата: 03.08.14 17:39
Оценка:
Здравствуйте, Крякозавр, Вы писали:

К>Часто делаю шпаргалки, контексты.

Конспекты.
Re: Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка
От: ivanzoid Россия https://zoid.cc
Дата: 12.08.14 18:27
Оценка:
Здравствуйте, FrozenHeart, Вы писали:

Сначала читаю книжку, ну или побольше статей "для начинающих" по введению в язык, потому что книжку обычно тяжело быстро осилить).

Потом придумываю себе практическую задачу, обязательно какую-нибудь полезную, иначе лень будет делать, и делаю.
В процессе написания или постфактум, возникают вопросы, как вот это сделать, или как тут лучше было сделать, снова обращаюсь к теории или на форумы/SO.
Потом нахожу новую задачу, процесс тот же, повторить N раз до удовлетворения). Так Go изучал.
Re: Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка
От: Sammo Россия  
Дата: 13.08.14 02:50
Оценка:
FH>Как у Вас обычно происходит процесс изучения нового языка? Читаете ли Вы книги или сразу начинаете писать код, руководствуясь лишь документацией и ответами на SO?

Зависит от задачи.
Если задача написать что-то конкретное на новом языке — для начинающих + справочник + ссылки с примерами и обсуждениями решений в подобных задачах и ответы.
Если задача разобраться в коде на незнакомом языке — справочник + для начинающих.
Если задача освоить новый язык, то уже поиск более серьезной литературы (ищется из холиваров на тему — что считать best practice) + мелкие практические задачки, где используются справочники
Re: ввиду того, что все ЯП одинаковы
От: Wolverrum Ниоткуда  
Дата: 13.08.14 19:28
Оценка:
Просто сажусь и пишу. Как правило, проблема не в синтаксисах ЯП, а в их библиотеках — вот там, в них, порой, трэш и угар.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.