Re: Сравнительный анализ языков?
От: bkat  
Дата: 18.02.04 12:27
Оценка: 18 (2) :))
Еще можно по мотивам флейма Linux vs. Windows диссер написать.
Причем не только по программисткой специальности
Re[9]: Сравнительный анализ языков?
От: Kir. Россия  
Дата: 18.02.04 23:30
Оценка: 7 (2)
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>Здравствуйте, bkat, Вы писали:


INT>Я примерно так и думал... Не подскажешь, где порыть для почитать?

Где почитать;

1) А что советует научный руководитель?

2.1) Четко сформулировать что необходимо найти, выбрать ключевые слова и искать в:
Электронном каталоге ГПНТБ — www.gpntb.ru
Научной электронной библиотеке — http://elibrary.ru
Широко известном в узких кругах цитатникеhttp://citeseer.com
2.2) Прочитать всё что найдеться, и на основе полученных знаний составить новое поисковое предписание, после чего перейти к пункту (2.1)
Повторять до тех пор, пока количество новых найденных статей не станет ничтожно мало по сравнению с уже найденными и прочитанными.

**И на последок — трагическая история из личной жизни:**

Лично у меня на это ушел год с небольшим, В результате выяснилось, что все мои идеи, метоты, алгоритмы и т.п. были и до меня

А диплом на носу
Писание же твое принято бысть и уразумлено внятельно. (С) Иван IV
Re[10]: Занятная статистика "сравнение СССР и россии"
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 25.02.04 11:25
Оценка: :))
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

INT>>Кстати, кроссплатформенность хороша еще тем, что облегчает создание новых платформ...

S> Вот как раз ManagedC++ не очень подходит для Net из за своей оссобенности. Там как раз на первый план выходит C#. А сколько этих платформ . SUN развивает Солярис и ЯВА, M$ забила на unmanaged код и скоро выйдет ЛонгХорн, да и в Linux идет разработка MONO.
S> И ни где C++ не доминирует.
Угу. А на чем весь этот зверинец пишут?
Re[3]: Сравнительный анализ языков?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.02.04 11:30
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>>>Вопрос: насколько это реально и что уже есть на эту тему?

LVV>>Главный вопрос таков: а по какой специальности и в каком совете собираетесь защищать такую тему?
INT>По наиболее подходящей (кстати, по какой бы?) и во вменяемом и, предположительно, благожелательном совете
Ну, это долго искать придется!
Надо поступать таким образом: выбрать специальность подходящую, а уж анализ подгонять под специальность.
Кстати, шеф что говорит?
Посмотрите в Питере сайт
кафедры Терехова
LVV>>Второй вопрос: на каком уровне анализ, ибо книжек на тему сравнительного изучения языков программирования — довольно много. Из последних: Тимоти Бадд, Бен Ари и Себеста.
Забыл еще про книжку Кауфмана сказать — то что доктор прописал!
Обязательно найдите и прочитайте.

INT>Мне представляются интересными следующие направления


INT>1. Рассмотреть все языки (до которых дотянусь) как один метаязык и посмотреть, что этот язык может.

INT>2. Изучить, как разные свойства языков (удобочитаемость, быстрообучаемость, портируемость, скорость...) взаимодействуют друг с другом и с решаемыми задачами. Типа насколько улучшение одного ухудшает другой и т.д.
INT>3. Вообще попытаться составить картину-в-целом. Вот филологи изучают не столько отдельные языки, сколько семейства языков в целом — попытаться подойти к изучению попдобным образом.
Пока книгу Кауфмана не прочитаете — разговаривать даже не стоит.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Сравнительный анализ языков?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.02.04 10:28
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>Появилась мысль писать об этом кандидатскую — более интересного ничего в голову не приходит, а с аспирантурой тянуть уже нельзя. К тому же, тема достаточна обширная — есть из чего выбирать направление.

INT>Вопрос: насколько это реально и что уже есть на эту тему?
Главный вопрос таков: а пол какой специальности и в каком совете собираетесь защищать такую тему?
Второй вопрос: на каком уровне анализ, ибо книжек на тему сравнительного изучения языков программирования — довольно много. Из последних: Тимоти Бадд, Бен Ари и Себеста.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[7]: Сравнительный анализ языков?
От: bkat  
Дата: 18.02.04 12:30
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT> Мне не встречались как-то исследования на эту тему, подкрепленные серьезным анализом.


Они есть и если ты надумаешь писать на эту тему диссер,
то придется сначала все прочитать и выяснить, а что ты нового хочешь сказать
по этому поводу.
Я не хочу сказать, что тема совсем дохлая, но прочитать сначала придется
очень и очень много...

Формально для диссера нужно чтобы ты решил какую-то научную задачу.
Re[3]: Сравнительный анализ языков?
От: Aquary Россия https://wmspanel.com/
Дата: 18.02.04 11:26
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>Мне представляются интересными следующие направления

насчет метаязыка не знаю — вряд ли, а вот всё остальное есть у Себесты (Роберт Себеста — "Основные концепции языков программирования")

IMHO, тема твоей диссертации на защите будет выглядеть не более чем попытка откоса от армии... без обид Ибо всё это — не более, чем сотрясание воздуха без всякогоо практического выхода. Кстати без практической применимости (ну или намека на неё) к защите тебя вряд ли допустят, а если и допустят, то ооочень сильно будут возражать...

Программирование и языки — тема сугубо практическая, а теоретические вещи, достойные называться научной работой — вещь очень редкая и исключительная.
https://wmspanel.com/nimble — Nimble Streamer media server for live and VOD HLS, RTMP, HTTP streaming
https://wmspanel.com/ — Control and reporting panel for Wowza and Nimble Streamer
http://scm-notes.blogspot.com/ — Блог об управлении конфигурацией
Re[5]: Сравнительный анализ языков?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.02.04 11:55
Оценка: +1
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

LVV>>Забыл еще про книжку Кауфмана сказать — то что доктор прописал!

LVV>>Обязательно найдите и прочитайте.

INT>Кауфман мне понравился больше, но и он попадает в одну из двух указанных мной категорий, т.е. это базовая теория с некоторыми ссылками на реальные языки. Ни у кого не видел сочетания теории и практических исследований на эту тему — везде либо одно, либо другое. Я хочу пойти по пути от практики к теории, попытаться построить картину реального современного состояния языков. А для начала так сформулировать направление исследования, чтобы оно не казалось _только_ попыткой откосить от арми

Цель — какя? Один анализ, без какого-то синтеза результата — не прокатит ни в одном совете. Лиюл делать чисто теоретический диссер — с доказательством теорем о желательных свойствах ЯП и как это достигается на практике. То есть — новый языек и транслятор все-равно. А это — прямая дорога к Терехову, если поближе аналогичного нет.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Сравнительный анализ языков?
От: mihailik Украина  
Дата: 19.02.04 16:54
Оценка: :)
INT>2. Изучить, как разные свойства языков

Во, продаю идею! Нужно построить карту языков. А для диссертации — несколько карт, или даже несколько объёмных карт.

То есть, нужно проанализировать языки по нескольким критериям. По X один критерий, по Y другой. Готова карта, теперь три страницы объяснения, что мы видим и каковы причины скопления языков в квадрате 2-4 или 1-3.

Потом можно третий критерий откладывать в высоту. Тода будет видно, что особо "гористое" место на карте в квадрате 4-1, но при этом там довольно разряжённо расположены языки. А в квадрате 1-1 расположено очень много (большая плотность) языков с небольшой "высотой".

В астрономии на подобной "карте" типов звёзд выстраивают "главную последовательность". Для нас это будет значить, что многие языки укладываются в общую схему. Типа "или мало возможностей, или большая длительность обучения".


В общем, расположение информации в визуальном виде позволяет выделять закономерности (а возможно и строить предположения наперёд). Для начала используй Excel.

P.S. В числе критериев можно помянуть такие специфические: время создания языка (а также период активного использования); "уровень", то есть языки высого уровня и т.п.; время, необходимое для изучения языка; количество ключевых слов; средний размер файла кода; среднее количество функций-методов в программе; объём данных, с которыми работает программа.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 1 >>
Re[4]: Занятная статистика "сравнение СССР и россии"
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 20.02.04 08:38
Оценка: :)
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:

INT>>2. Изучить, как разные свойства языков


M>Во, продаю идею! Нужно построить карту языков. А для диссертации — несколько карт, или даже несколько объёмных карт.

Спасибо, я нечто подобное и предполагал... Только еще плюс анализ того, каким будет язык в произвольной точке этого пространчтва. Т.е. , грубо говоря, тыкаешь пальцем в точку — тебе генерится соответствующий это точке язык

M>В общем, расположение информации в визуальном виде позволяет выделять закономерности (а возможно и строить предположения наперёд). Для начала используй Excel.

Не впервой В качестве одной дипломной я как-то делал визуализацию функций комплексной переменной...
Re: Сравнительный анализ языков?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 20.02.04 14:11
Оценка: -1
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>Появилась мысль писать об этом кандидатскую — более интересного ничего в голову не приходит, а с аспирантурой тянуть уже нельзя. К тому же, тема достаточна обширная — есть из чего выбирать направление.


С наступающими. Ну АнАнизировать можно сколько угодно. Особбено когда Языки развиваются (как в длину так и ширину). Как там закон про импульс и координаты.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Сравнительный анализ языков?
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 18.02.04 10:21
Оценка:
Появилась мысль писать об этом кандидатскую — более интересного ничего в голову не приходит, а с аспирантурой тянуть уже нельзя. К тому же, тема достаточна обширная — есть из чего выбирать направление.
Вопрос: насколько это реально и что уже есть на эту тему?
Re[2]: Сравнительный анализ языков?
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 18.02.04 11:09
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

INT>>Вопрос: насколько это реально и что уже есть на эту тему?

LVV>Главный вопрос таков: а по какой специальности и в каком совете собираетесь защищать такую тему?
По наиболее подходящей (кстати, по какой бы?) и во вменяемом и, предположительно, благожелательном совете

LVV>Второй вопрос: на каком уровне анализ, ибо книжек на тему сравнительного изучения языков программирования — довольно много. Из последних: Тимоти Бадд, Бен Ари и Себеста.

За фамилии спасибо. Но все, что я до сих пор видел — лиюо изложение теории ООП с примерами на одном-двух языках, либо брейнбенчи "сраним написание этого алгоритма на разных языках".

Мне представляются интересными следующие направления

1. Рассмотреть все языки (до которых дотянусь) как один метаязык и посмотреть, что этот язык может.
2. Изучить, как разные свойства языков (удобочитаемость, быстрообучаемость, портируемость, скорость...) взаимодействуют друг с другом и с решаемыми задачами. Типа насколько улучшение одного ухудшает другой и т.д.
3. Вообще попытаться составить картину-в-целом. Вот филологи изучают не столько отдельные языки, сколько семейства языков в целом — попытаться подойти к изучению попдобным образом.
Re[4]: Сравнительный анализ языков?
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 18.02.04 11:52
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Забыл еще про книжку Кауфмана сказать — то что доктор прописал!

LVV>Обязательно найдите и прочитайте.

Кауфман мне понравился больше, но и он попадает в одну из двух указанных мной категорий, т.е. это базовая теория с некоторыми ссылками на реальные языки. Ни у кого не видел сочетания теории и практических исследований на эту тему — везде либо одно, либо другое. Я хочу пойти по пути от практики к теории, попытаться построить картину реального современного состояния языков. А для начала так сформулировать направление исследования, чтобы оно не казалось _только_ попыткой откосить от арми
Re: Сравнительный анализ языков?
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 18.02.04 11:55
Оценка:
Кстати, к списку авторов еще добавлю "Dragon book" Ахо, Сети и Ульмана.
Re[6]: Сравнительный анализ языков?
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 18.02.04 12:21
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Цель — какя? Один анализ, без какого-то синтеза результата — не прокатит ни в одном совете. Лиюл делать чисто теоретический диссер — с доказательством теорем о желательных свойствах ЯП и как это достигается на практике. То есть — новый языек и транслятор все-равно. А это — прямая дорога к Терехову, если поближе аналогичного нет.


УрГУшные мы У нас это называется Кафедра Информатики и Процессов Управления.
Новый язык — возможно, хотя я не уверен, что в этом есть необходимость. Может быть, это мне и предстоит выяснить В качестве цели можно назвать определение путей развития ЯП и разработку методологии выбора языков в зависимости от задачи. Мне не встречались как-то исследования на эту тему, подкрепленные серьезным анализом.
Re[8]: Сравнительный анализ языков?
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 18.02.04 13:52
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

INT>> Мне не встречались как-то исследования на эту тему, подкрепленные серьезным анализом.


B>Они есть и если ты надумаешь писать на эту тему диссер,

B>то придется сначала все прочитать и выяснить, а что ты нового хочешь сказать
B>по этому поводу.
B>Я не хочу сказать, что тема совсем дохлая, но прочитать сначала придется
B>очень и очень много...
Я примерно так и думал... Не подскажешь, где порыть для почитать?
Re[3]: Сравнительный анализ языков?
От: Аноним  
Дата: 18.02.04 17:17
Оценка:
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>1. Рассмотреть все языки (до которых дотянусь) как один метаязык и посмотреть, что этот язык может.

Сразу вопрос: что рассматривать? Сервисные библиотеки, идущие совместно с языком, или конструкций самого языка? Если второе, то здесь пожалуй ничего особо интересного вы сказать не сможете. (Я пытался поискать хоть какую то информацию по новинкам в области системного программирования, в том числе и компиляции. Такое ощущение, что народ давно забросил этим заниматься, либо ушел в глубокое подполье). Если первое, то здесь большое поле для деятельности, только ценность такой работы, покрайней мере для меня, не понятна.
INT>2. Изучить, как разные свойства языков (удобочитаемость, быстрообучаемость, портируемость, скорость...) взаимодействуют друг с другом и с решаемыми задачами. Типа насколько улучшение одного ухудшает другой и т.д.
Чем более лаконичен язык, тем проще ему научить и тем сложнее его читать. Чем мы ближе к машкоду, тем как правило быстрее. По поводу портируемости: найдите язык, программа на котором позволяла бы вывести в 3 строке 5 столбце экрана вывести "Hello world." (На джаба это наверное можно, только какой ценой это достигнуто)
INT>3. Вообще попытаться составить картину-в-целом. Вот филологи изучают не столько отдельные языки, сколько семейства языков в целом — попытаться подойти к изучению попдобным образом.
Здесь все зависит от выбранной классификации, процедурное и логическое программирование, объектные или необектные, компилируемые или интерпритируемые и т.д. и т.п.
Re: Сравнительный анализ языков?
От: mikadi Россия  
Дата: 19.02.04 13:23
Оценка:
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>Появилась мысль писать об этом кандидатскую — более интересного ничего в голову не приходит, а с аспирантурой тянуть уже нельзя. К тому же, тема достаточна обширная — есть из чего выбирать направление.

INT>Вопрос: насколько это реально и что уже есть на эту тему?

Для защиты кандидатской по техническим наукам (а эта тема ближе всего именно к т.н.) необходимо практическое внедрение полученных результатов (хотя бы формальное и частичное). Вплоть до того, что к диссертации надо приложить справку о внедрении (в моем случае было так — по-моему, это общее требование). Если хотите писать диссертацию — сначала подумайте, что в Вашем случае будет с внедрением. Если ничего — диссертацию не допустят к защите (несоответствие требованиям).
Re[2]: Сравнительный анализ языков?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 19.02.04 13:51
Оценка:
Здравствуйте, mikadi, Вы писали:
M>Для защиты кандидатской по техническим наукам (а эта тема ближе всего именно к т.н.) необходимо практическое внедрение полученных результатов (хотя бы формальное и частичное). Вплоть до того, что к диссертации надо приложить справку о внедрении (в моем случае было так — по-моему, это общее требование). Если хотите писать диссертацию — сначала подумайте, что в Вашем случае будет с внедрением. Если ничего — диссертацию не допустят к защите (несоответствие требованиям).
А может он на к.ф.-м.н. идет
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[4]: Сравнительный анализ языков?
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 19.02.04 14:34
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:


INT>>1. Рассмотреть все языки (до которых дотянусь) как один метаязык и посмотреть, что этот язык может.

А>Сразу вопрос: что рассматривать? Сервисные библиотеки, идущие совместно с языком, или конструкций самого языка? Если второе, то здесь пожалуй ничего особо интересного вы сказать не сможете.
Все-таки в основном второе.
INT>>2. Изучить, как разные свойства языков (удобочитаемость, быстрообучаемость, портируемость, скорость...) взаимодействуют друг с другом и с решаемыми задачами. Типа насколько улучшение одного ухудшает другой и т.д.
А>Чем более лаконичен язык, тем проще ему научить и тем сложнее его читать. Чем мы ближе к машкоду, тем как правило быстрее. По поводу портируемости: найдите язык, программа на котором позволяла бы вывести в 3 строке 5 столбце экрана вывести "Hello world." (На джаба это наверное можно, только какой ценой это достигнуто)

В том-то и фишка, что it depends. Слишком лаконичный текст может быть так же плохопонимаем, как и чересчур громоздкий.
Если компилятор и язык достаточно хорошо заточены под оптимизацию, то скорость может не намного отличаться от идеальной.
А 3 строчка 5го столбца — какое это имеет отношение к языку? А если это 50я точка 100го столбца, то программа будет несовместима с текстовым дисплеем 80 на 40?
Re[2]: Сравнительный анализ языков?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 19.02.04 15:13
Оценка:
Здравствуйте, mikadi, Вы писали:

M>Для защиты кандидатской по техническим наукам (а эта тема ближе всего именно к т.н.) необходимо практическое внедрение полученных результатов (хотя бы формальное и частичное). Вплоть до того, что к диссертации надо приложить справку о внедрении (в моем случае было так — по-моему, это общее требование). Если хотите писать диссертацию — сначала подумайте, что в Вашем случае будет с внедрением. Если ничего — диссертацию не допустят к защите (несоответствие требованиям).

Сейчас в качестве внедрения достаточно внедрить в учебный процесс — пишется акт внедрения в том вузе. где используется. При наличии связей написать такой акт — не проблема.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Сравнительный анализ языков?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 19.02.04 15:17
Оценка:
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:


А>>Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:


INT>>>1. Рассмотреть все языки (до которых дотянусь) как один метаязык и посмотреть, что этот язык может.

А>>Сразу вопрос: что рассматривать? Сервисные библиотеки, идущие совместно с языком, или конструкций самого языка? Если второе, то здесь пожалуй ничего особо интересного вы сказать не сможете.
INT>Все-таки в основном второе.
Еще обязательно прочитать книжку Лаврова и еще книгу Вольфенгагена
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[10]: Сравнительный анализ языков?
От: mister-AK Россия  
Дата: 19.02.04 18:34
Оценка:
Здравствуйте, Kir., Вы писали:


K>**И на последок — трагическая история из личной жизни:**


K>Лично у меня на это ушел год с небольшим, В результате выяснилось, что все мои идеи, метоты, алгоритмы и т.п. были и до меня


K>А диплом на носу



неужто???

и до тебя хэлпер-классы были то же?

а что нового вообще там у тебя, расскажешь?
Re[4]: Сравнительный анализ языков?
От: mister-AK Россия  
Дата: 19.02.04 18:40
Оценка:
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:

INT>>2. Изучить, как разные свойства языков


M>Во, продаю идею! Нужно построить карту языков. А для диссертации — несколько карт, или даже несколько объёмных карт.


M>То есть, нужно проанализировать языки по нескольким критериям. По X один критерий, по Y другой. Готова карта, теперь три страницы объяснения, что мы видим и каковы причины скопления языков в квадрате 2-4 или 1-3.


M>Потом можно третий критерий откладывать в высоту. Тода будет видно, что особо "гористое" место на карте в квадрате 4-1, но при этом там довольно разряжённо расположены языки. А в квадрате 1-1 расположено очень много (большая плотность) языков с небольшой "высотой".


M>В астрономии на подобной "карте" типов звёзд выстраивают "главную последовательность". Для нас это будет значить, что многие языки укладываются в общую схему. Типа "или мало возможностей, или большая длительность обучения".



M>В общем, расположение информации в визуальном виде позволяет выделять закономерности (а возможно и строить предположения наперёд). Для начала используй Excel.


M>P.S. В числе критериев можно помянуть такие специфические: время создания языка (а также период активного использования); "уровень", то есть языки высого уровня и т.п.; время, необходимое для изучения языка; количество ключевых слов; средний размер файла кода; среднее количество функций-методов в программе; объём данных, с которыми работает программа.



жизть человеку нашёл: это ж всё до конца дней ему делать!
Re[3]: Сравнительный анализ языков?
От: mister-AK Россия  
Дата: 19.02.04 18:41
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>А может он на к.ф.-м.н. идет


а может на КВН

Re: re
От: Евгений Коробко  
Дата: 20.02.04 08:45
Оценка:
А может, проще в военкомате заплатить? Если заканчиваешь аспирантуру, значит, уже 26, протянуть осталось всего год. Обойдётся это максимум в штуку.
Евгений Коробко
Re[2]: Занятная статистика "сравнение СССР и россии"
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 20.02.04 08:49
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

ЕК>А может, проще в военкомате заплатить? Если заканчиваешь аспирантуру, значит, уже 26, протянуть осталось всего год. Обойдётся это максимум в штуку.


Не, только поступать собрался.
Re[2]: re
От: mister-AK Россия  
Дата: 20.02.04 10:20
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

ЕК>А может, проще в военкомате заплатить? Если заканчиваешь аспирантуру, значит, уже 26, протянуть осталось всего год. Обойдётся это максимум в штуку.


а может проще послужить?

еще как минимум штуку тех же по увольнению заплатят
Re[3]: re
От: Евгений Коробко  
Дата: 20.02.04 13:11
Оценка:
Это с какой стати? Платят только при увольнении на пенсию. К тому же тебе охота два года жизни терять? Работу потеряшь, профессию. Да и как семью прокормить на зарплату лейтенанта?
Кстати, тут вот в военкомат пришлось заглянуть — на всех аспирантов уже повестки есть на 01.11. Вот так-то.
Евгений Коробко
Re[4]: re
От: mister-AK Россия  
Дата: 20.02.04 13:53
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

ЕК>Это с какой стати? Платят только при увольнении на пенсию.




и в запас тож дают.. сам получал


ЕК>К тому же тебе охота два года жизни терять? Работу потеряшь, профессию.


я её не терял, я совмещал


ЕК>Да и как семью прокормить на зарплату лейтенанта?


если нет силы воли и с детьми — не суйся
а так — обыкновенно... без очобых накоплений ,конечно, но зато себя уважать будешь


лейтенант-студент — сила добровольно-принудительная, но сила просто убойная — даже маджахеды в свое время боялись

ЕК>Кстати, тут вот в военкомат пришлось заглянуть — на всех аспирантов уже повестки есть на 01.11. Вот так-то.


бывает

кто хочет — не пойти — не пойдет
берут — в техвойска же...
Re[2]: Сравнительный анализ языков?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 20.02.04 14:29
Оценка:
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>>Появилась мысль писать об этом кандидатскую — более интересного ничего в голову не приходит, а с аспирантурой тянуть уже нельзя. К тому же, тема достаточна обширная — есть из чего выбирать направление.


S> С наступающими. Ну АнАнизировать можно сколько угодно. Особбено когда Языки развиваются (как в длину так и ширину). Как там закон про импульс и координаты.

Хорошо. Не согласен????
Возьмем тот же Net — C# , Delphi.Net. Ввод дженериков и других языковых конструкций которых не было аналогов (или были только не в том качестве или были отличительной частью одного языка). Наверное стоит говорить о тенденциях развитии. Как бы то не было а одни языки однозначно отомрут а другие будут развиваться в том числе и не выдержав конкуренции (не все лучшее пользуется спросом из — за маркетинга).
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[3]: re
От: mihailik Украина  
Дата: 20.02.04 14:38
Оценка:
MA>еще как минимум штуку тех же по увольнению заплатят

И похоронят бесплатно если что не так
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 1 >>
Re[4]: re
От: mister-AK Россия  
Дата: 20.02.04 14:52
Оценка:
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:

MA>>еще как минимум штуку тех же по увольнению заплатят


M>И похоронят бесплатно если что не так


да... к сожалению только без оркестра и экскорта
и это правильно потому что с оркестром и экскортом — это такая
Re[3]: Сравнительный анализ языков?
От: mister-AK Россия  
Дата: 20.02.04 14:54
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:


INT>>>Появилась мысль писать об этом кандидатскую — более интересного ничего в голову не приходит, а с аспирантурой тянуть уже нельзя. К тому же, тема достаточна обширная — есть из чего выбирать направление.


S>> С наступающими. Ну АнАнизировать можно сколько угодно. Особбено когда Языки развиваются (как в длину так и ширину). Как там закон про импульс и координаты.

S> Хорошо. Не согласен????
S> Возьмем тот же Net — C# , Delphi.Net. Ввод дженериков и других языковых конструкций которых не было аналогов (или были только не в том качестве или были отличительной частью одного языка). Наверное стоит говорить о тенденциях развитии. Как бы то не было а одни языки однозначно отомрут а другие будут развиваться в том числе и не выдержав конкуренции (не все лучшее пользуется спросом из — за маркетинга).

сами с собой разговаривают
Re[4]: Сравнительный анализ языков?
От: mister-AK Россия  
Дата: 20.02.04 14:57
Оценка:
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:


MA> сами с собой разговаривают

MA>



вот.. а вы говорите! языки это весчь! новые парадигмы... так сказать
Re[3]: Занятная статистика "сравнение СССР и россии"
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 21.02.04 10:56
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> Хорошо. Не согласен????

S> Возьмем тот же Net — C# , Delphi.Net. Ввод дженериков и других языковых конструкций которых не было аналогов (или были только не в том качестве или были отличительной частью одного языка). Наверное стоит говорить о тенденциях развитии. Как бы то не было а одни языки однозначно отомрут а другие будут развиваться в том числе и не выдержав конкуренции (не все лучшее пользуется спросом из — за маркетинга).

Языки до сих по развиваются, значит, тема еще не исчерпана. С другой стороны, самым эффективным уже который год остается все равно C++. И все языковые концепции, которые я видел, появились еще в 80ых, если не раньше. Вот я и хочу понять, в каком состоянии языки находятся сейчас и в каком пути они могут развиваться.

P.S. Постарайся, пожалуйста, обходиться без "французской" терминологии и перечитывать свои посты перед посылкой на предмет внятности. Да, знаю, сложно, у меня это тоже не всегда получается.
Re[4]: Занятная статистика "сравнение СССР и россии"
От: oRover Украина  
Дата: 22.02.04 14:16
Оценка:
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>Языки до сих по развиваются, значит, тема еще не исчерпана. С другой стороны, самым эффективным уже который год остается все равно C++. И все языковые концепции, которые я видел, появились еще в 80ых, если не раньше. Вот я и хочу понять, в каком состоянии языки находятся сейчас и в каком пути они могут развиваться.


наверное, правильнее сказать "изчерпывающим", чтоли.
А по эффективности по-моему глупо сравнивать языки, сравнивать надо компиляторы...
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Re[11]: Сравнительный анализ языков?
От: Kir. Россия  
Дата: 23.02.04 04:22
Оценка:
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:

MA>неужто???

Честно честно!

MA>и до тебя хэлпер-классы были то же?

А это к чему?

MA>а что нового вообще там у тебя, расскажешь?

Новые механизмы формализации поисковой потребности в CBIR системах
Писание же твое принято бысть и уразумлено внятельно. (С) Иван IV
Re[5]: Сравнительный анализ языков?
От: Аноним  
Дата: 24.02.04 16:44
Оценка:
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>Все-таки в основном второе.

Базовые крнструкции подавляющегго большинства языков процедурного программирования изучаются в школьном курсе информатики. Их синтаксическая запись — не в счет, она сути не меняет.

INT>В том-то и фишка, что it depends. Слишком лаконичный текст может быть так же плохопонимаем, как и чересчур громоздкий.

Лаконичность языка нельзя смешивать с лаконичностью исходника, за последним вполне может лежать жирный кусок библиотек сопровождения.
INT>Если компилятор и язык достаточно хорошо заточены под оптимизацию, то скорость может не намного отличаться от идеальной.
Пожалуй соглашусь, хотя с другой стороны, почему так много компиляторов?
INT>А 3 строчка 5го столбца — какое это имеет отношение к языку?
Язык Цэ был первым опытом создания легкопереносимого, в смысле переносимости приложений на уровне исходного кода, языка программирования, да только задачка до сих пор в полном объеме не решена.
Re[4]: Занятная статистика "сравнение СССР и россии"
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 24.02.04 16:58
Оценка:
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:


INT>Языки до сих по развиваются, значит, тема еще не исчерпана. С другой стороны, самым эффективным уже который год остается все равно C++. И все языковые концепции, которые я видел, появились еще в 80ых, если не раньше. Вот я и хочу понять, в каком состоянии языки находятся сейчас и в каком пути они могут развиваться.


Я посоветовал обратить взор на Яву и Net. Там как раз и происходит развитие языков и иные концепции компиляторов. А С++ как бы это не прискорбно звучало по сути доживает последние дни (годы).
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[4]: Занятная статистика "сравнение СССР и россии"
От: Lloyd Россия  
Дата: 24.02.04 17:05
Оценка:
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>И все языковые концепции, которые я видел, появились еще в 80ых, если не раньше. Вот я и хочу понять, в каком состоянии языки находятся сейчас и в каком пути они могут развиваться.


Неужто и атрибуты появились в 80-х?
Re[5]: Занятная статистика "сравнение СССР и россии"
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 25.02.04 05:13
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S> Я посоветовал обратить взор на Яву и Net. Там как раз и происходит развитие языков и иные концепции компиляторов. А С++ как бы это не прискорбно звучало по сути доживает последние дни (годы).
Я боюсь, что все же последние десятилетия. Вон даже кобол до сих пор закопать не могут. Хотя и очень-очень хочется.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[6]: Сравнительный анализ языков?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 25.02.04 05:13
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:


INT>>Все-таки в основном второе.

А>Базовые крнструкции подавляющегго большинства языков процедурного программирования изучаются в школьном курсе информатики. Их синтаксическая запись — не в счет, она сути не меняет.
Как интересно. С точки зрения тезиса Черча все языки эквивалентны. Тем не менее, современные языки, даже императивные, предоставляют программисту значительно больший инструментарий, чем машина Тьюринга. И что-то меня сомнения берут, что в школьном курсе информатики проходят полноценное ООП, шаблоны, автоматическое управление временем жизни и метаданные. Суть, конечно, остается той же. Вот только почему-то отладка программы на C# и совершенно эквивалентной ей программы на bare x86 asm занимает немного разное время. Или с Точки Зрения Теории Кристалла это все понт и не имеет никакого значения?
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[5]: Занятная статистика "сравнение СССР и россии"
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 25.02.04 08:12
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

INT>>И все языковые концепции, которые я видел, появились еще в 80ых, если не раньше. Вот я и хочу понять, в каком состоянии языки находятся сейчас и в каком пути они могут развиваться.


L>Неужто и атрибуты появились в 80-х?


Я с шарпом работал мало, так что атрибуты понимаю плохо. Но они вызывают ощущенияе очередной ноги, добавленной к собаке в попытке слепить осьминога. В ООП языках, где классы и функции — объекты, атрибуты просто не нужны.
Re[6]: Занятная статистика "сравнение СССР и россии"
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 25.02.04 09:04
Оценка:
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>Я с шарпом работал мало, так что атрибуты понимаю плохо. Но они вызывают ощущенияе очередной ноги, добавленной к собаке в попытке слепить осьминога. В ООП языках, где классы и функции — объекты, атрибуты просто не нужны.

Атрибуты имебт огромное применение в Net, как для дополнительной информации о классе, а так же и информации для компиляции класса, значительно упрощающие разработку классов. Так что о пятой ноге это ты зря.
Вообще развитие языков идет в ускорении и упрощении и гибкости программирования.
И если уж писать дисертацию то стоит изучить новые платформы. Например Борланд посчитал, что Native языки будут пользоваться спросом до 2005 года, и своего флагмана Delphi развивают только в Net, а для Native создали межплатформенный C++ BuilderX, плюс активно поддерживают Яву.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[7]: Занятная статистика "сравнение СССР и россии"
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 25.02.04 09:28
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:


INT>>Я с шарпом работал мало, так что атрибуты понимаю плохо. Но они вызывают ощущенияе очередной ноги, добавленной к собаке в попытке слепить осьминога. В ООП языках, где классы и функции — объекты, атрибуты просто не нужны.

S> Атрибуты имебт огромное применение в Net, как для дополнительной информации о классе, а так же и информации для компиляции класса, значительно упрощающие разработку классов. Так что о пятой ноге это ты зря.

Это ссылка на фразу "Язык С++ — это попытка сделать из собаки (языка С) осьминога (ОО язык) путем добавления четырех ног"

Атрибуты хороши, но ничего принципиально нового в них нет. Это просто свойства класса, примерно как в Смаллтоке, которому уже пара десятков лет как минимум.

S> Вообще развитие языков идет в ускорении и упрощении и гибкости программирования.

S>И если уж писать дисертацию то стоит изучить новые платформы. Например Борланд посчитал, что Native языки будут пользоваться спросом до 2005 года, и своего флагмана Delphi развивают только в Net, а для Native создали межплатформенный C++ BuilderX, плюс активно поддерживают Яву.
Net — просто хороший кроссплатформенный ассемблер, замена C. Это замечательно, это давно пора, но С++ — это С++ независимо от того, компилируется ли он в С, в .NET, или под какой-нибудь из ассемблеров.
Re[8]: Занятная статистика "сравнение СССР и россии"
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 25.02.04 10:54
Оценка:
INT>Net — просто хороший кроссплатформенный ассемблер, замена C. Это замечательно, это давно пора, но С++ — это С++ независимо от того, компилируется ли он в С, в .NET, или под какой-нибудь из ассемблеров.

Кстати, кроссплатформенность хороша еще тем, что облегчает создание новых платформ...
Re[9]: Занятная статистика "сравнение СССР и россии"
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 25.02.04 11:18
Оценка:
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>>Net — просто хороший кроссплатформенный ассемблер, замена C. Это замечательно, это давно пора, но С++ — это С++ независимо от того, компилируется ли он в С, в .NET, или под какой-нибудь из ассемблеров.


INT>Кстати, кроссплатформенность хороша еще тем, что облегчает создание новых платформ...

Вот как раз ManagedC++ не очень подходит для Net из за своей оссобенности. Там как раз на первый план выходит C#. А сколько этих платформ . SUN развивает Солярис и ЯВА, M$ забила на unmanaged код и скоро выйдет ЛонгХорн, да и в Linux идет разработка MONO.
И ни где C++ не доминирует.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[6]: Занятная статистика "сравнение СССР и россии"
От: LaptevVV Россия  
Дата: 25.02.04 11:33
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>> Я посоветовал обратить взор на Яву и Net. Там как раз и происходит развитие языков и иные концепции компиляторов. А С++ как бы это не прискорбно звучало по сути доживает последние дни (годы).
S>Я боюсь, что все же последние десятилетия. Вон даже кобол до сих пор закопать не могут. Хотя и очень-очень хочется.
А так же и фортран — он продолжает развиваться. И вы будете смеяться, но тоже в сторону ООП
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[12]: Сравнительный анализ языков?
От: mister-AK Россия  
Дата: 25.02.04 11:40
Оценка:
Здравствуйте, Kir., Вы писали:

MA>>и до тебя хэлпер-классы были то же?

K>А это к чему?

а это — к классам , читать здесь
Автор: Serginio1
Дата: 27.01.04



MA>>а что нового вообще там у тебя, расскажешь?

K>Новые механизмы формализации поисковой потребности в CBIR системах

какие языки ты сравниваешь то?
императивные, функциональные или выборки данных и команд и запросов к поисковым системам??? что то много всего или мало... на кандидатскую

"я б на вашем месте за доктурскую сел" (с) Толмач-Немчин
Re[11]: Занятная статистика "сравнение СССР и россии"
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 25.02.04 11:41
Оценка:
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


INT>>>Кстати, кроссплатформенность хороша еще тем, что облегчает создание новых платформ...

S>> Вот как раз ManagedC++ не очень подходит для Net из за своей оссобенности. Там как раз на первый план выходит C#. А сколько этих платформ . SUN развивает Солярис и ЯВА, M$ забила на unmanaged код и скоро выйдет ЛонгХорн, да и в Linux идет разработка MONO.
S>> И ни где C++ не доминирует.
INT>Угу. А на чем весь этот зверинец пишут?
Net 90% на C# (про JIT не знаю). По Яве ничего не могу сказать.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[7]: [semiofftop] Сравнительный анализ языков?
От: WFrag США  
Дата: 25.02.04 14:46
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Как интересно. С точки зрения тезиса Черча все языки эквивалентны. Тем не менее, современные языки, даже императивные, предоставляют программисту значительно больший инструментарий, чем машина Тьюринга. И что-то меня сомнения берут, что в школьном курсе информатики проходят полноценное ООП, шаблоны, автоматическое управление временем жизни и метаданные. Суть, конечно, остается той же. Вот только почему-то отладка программы на C# и совершенно эквивалентной ей программы на bare x86 asm занимает немного разное время. Или с Точки Зрения Теории Кристалла это все понт и не имеет никакого значения?


Немного не в тему, но...

Какой-то странный мужик по универу бродит (ну не бродит, конечно, но я его два раза уже слышал — на MS-овской конференции и у нас на лекции), рекламирует ЕЯ (естественный язык) для написания программ. Дескать, они там какое-то новое открытие сделали. Говорит, что все формальные языки были придуманы зря, что будущее за программированием на ЕЯ. Книжку предлагал купить, я так понял с описанием их системы, всего за 100 рублей (типа по себестоимости).

1000$ предлагает тому, кто его опровергнет (или какое-то утверждение опровергнет, я не до конца понял).

Вот мне интересно стало, случайно не слышал о таком?
Re[8]: [semiofftop] Сравнительный анализ языков?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 25.02.04 19:37
Оценка:
Здравствуйте, WFrag, Вы писали:

WF>Вот мне интересно стало, случайно не слышал о таком?

Нет. Пока.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.