Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: Greeter  
Дата: 02.12.13 20:08
Оценка:
Или не до конца понимаете в программировании? Для меня вот например Oracle это что-то типа пятого измерения В теории какбы понятно — деревья, логарифмические алгоритмы, интерпретаторы с перкомпиляцией, кэши разные. Но как оно все вместе так хитро собрано, и почему оно такое пц быстрое, и при этом устойчивое, и как работает его оптимизатор? Вообще не представляю.
Re: Продолжая Оракл
От: Wolverrum Ниоткуда  
Дата: 02.12.13 21:03
Оценка:
А я вот в упор не понимаю, почему такой ппц навороченный оракл не умеет нормальных средств автоматизации?
Re: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: dimgel Россия http://dimgel.ru/
Дата: 02.12.13 21:34
Оценка:
Здравствуйте, Greeter, Вы писали:

G>Или не до конца понимаете в программировании?


Монады. Несколько раз подкатывал, без толку.
Re[2]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 03.12.13 01:29
Оценка: 107 (6) +7 :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :)))
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

G>>Или не до конца понимаете в программировании?

D>Монады. Несколько раз подкатывал, без толку.

Я не то что подкатывал, но даже несколько раз понимал.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: a_g_99 США http://www.hooli.xyz/
Дата: 03.12.13 05:58
Оценка:
Здравствуйте, Greeter, Вы писали:

G>Или не до конца понимаете в программировании? Для меня вот например Oracle это что-то типа пятого измерения В теории какбы понятно — деревья, логарифмические алгоритмы, интерпретаторы с перкомпиляцией, кэши разные. Но как оно все вместе так хитро собрано, и почему оно такое пц быстрое, и при этом устойчивое, и как работает его оптимизатор? Вообще не представляю.


Что конкретно вам непонятно?
Re: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: minorlogic Украина  
Дата: 03.12.13 20:33
Оценка: +1
Теорию относительности не понимаю
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[2]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 03.12.13 20:35
Оценка: :)
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

D>Здравствуйте, Greeter, Вы писали:


G>>Или не до конца понимаете в программировании?


D>Монады. Несколько раз подкатывал, без толку.


Да это же элементарно, всего лишь моноид в категории эндофункторов
Re[3]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: dimgel Россия http://dimgel.ru/
Дата: 03.12.13 22:18
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

D>>Монады. Несколько раз подкатывал, без толку.


G>Да это же элементарно, всего лишь моноид в категории эндофункторов


Ну и нафиг он нужен? По ссылке не ходил, надоело уже. Из последнего прочитанного смутно помню, что это просто две функции специального вида, далеко не самого сложного в мире. И что с ними носятся как с писаной торбой?
Re[4]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 03.12.13 22:52
Оценка: 4 (1) +1
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

D>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


D>>>Монады. Несколько раз подкатывал, без толку.


G>>Да это же элементарно, всего лишь моноид в категории эндофункторов


D>Ну и нафиг он нужен? По ссылке не ходил, надоело уже. Из последнего прочитанного смутно помню, что это просто две функции специального вида, далеко не самого сложного в мире. И что с ними носятся как с писаной торбой?


Монады — паттерн проектирования. Примерно такой же, как все 23 в GOF. Только более функциональный.
Re[5]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: dimgel Россия http://dimgel.ru/
Дата: 04.12.13 00:01
Оценка: :)
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Монады — паттерн проектирования.


Ага, вот оно что!.. Блин, ну и что ты сделал? Теперь придётся (n+1)-й раз читать.
Re[6]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 04.12.13 07:09
Оценка: 6 (2) -1
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

D>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


G>>Монады — паттерн проектирования.


D>Ага, вот оно что!.. Блин, ну и что ты сделал? Теперь придётся (n+1)-й раз читать.


Начни отсюда: http://ericlippert.com/category/monads/

Читать про категории и эндофункторы крайне уныло.
Re[6]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: welltyped2  
Дата: 04.12.13 08:09
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

D>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


G>>Монады — паттерн проектирования.


D>Ага, вот оно что!.. Блин, ну и что ты сделал? Теперь придётся (n+1)-й раз читать.

попробуйте прочитать http://habrahabr.ru/post/151703/
Re[2]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: a_g_99 США http://www.hooli.xyz/
Дата: 04.12.13 08:10
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>Теорию относительности не понимаю


СТО или ОТО? или обе?
Re[7]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: dimgel Россия http://dimgel.ru/
Дата: 04.12.13 09:20
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, welltyped2, Вы писали:

W>попробуйте прочитать http://habrahabr.ru/post/151703/


Решить с помощью map не выйдет. так как в результате получим Maybe<Maybe<B>>, поэтому нам нужна еще одна функция
static class Monad {


В скале это называется flatMap() в дополнение к map(). И что, это и есть монада? Господи, да в скаловских коллекциях функций мильярд, на каждую придумывать по параллельному термину — озвереешь.
Re: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 04.12.13 10:03
Оценка: 9 (5) +5
Здравствуйте, Greeter, Вы писали:

G>Или не до конца понимаете в программировании? Для меня вот например Oracle это что-то типа пятого измерения В теории какбы понятно — деревья, логарифмические алгоритмы, интерпретаторы с перкомпиляцией, кэши разные. Но как оно все вместе так хитро собрано, и почему оно такое пц быстрое, и при этом устойчивое, и как работает его оптимизатор? Вообще не представляю.

Надо читать вменяемую литературу, типа Гарсиа-Молина et al. Там подробно разжёвывается, как работает оптимизатор, и из каких кусочков он собирает план исполнения запроса.

А про "пц быстрое, и при этом устойчивое" — это городская легенда.
Т.е. есть и быстрее Оракла, и устойчивее Оракла. А уж стоимость эксплуатации Оракла и вовсе как у Боинга. А вот маркетинг у Оракла правильный, поэтому все думают, что Оракл лучше всех.

На самом деле, самая крутая RDBMS — это DB2. Потом идёт MS SQL, потом Оракл, потом Postgres, а уж потом, с большим-большим отрывом, все остальные.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[8]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: welltyped2  
Дата: 04.12.13 10:03
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

D>Здравствуйте, welltyped2, Вы писали:


W>>попробуйте прочитать http://habrahabr.ru/post/151703/


D>

D>Решить с помощью map не выйдет. так как в результате получим Maybe<Maybe<B>>, поэтому нам нужна еще одна функция
D>static class Monad {


D>В скале это называется flatMap() в дополнение к map(). И что, это и есть монада? Господи, да в скаловских коллекциях функций мильярд, на каждую придумывать по параллельному термину — озвереешь.

flatMap это только для списков. Если абстрагировать его на любой F[A] и добавить pure, то в итоге можно получить то что есть в scalaz
trait Monad[F[_]] extends Applicative[F] with Bind[F]
где как раз Bind дает
def bind[A, B](fa: F[A])(f: A => F[B]): F[B]
а Applicative
def pure[A](a: => A): F[A]
Re[9]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: dimgel Россия http://dimgel.ru/
Дата: 04.12.13 10:09
Оценка:
Здравствуйте, welltyped2, Вы писали:

W>flatMap это только для списков. Если абстрагировать его на любой F[A] и добавить pure, то в итоге можно получить то что есть в scalaz


Прикольно, но опять возвращается вопрос: нафиг оно надо? Мне и flatMap-то раз в сто лет пригождается.
Re: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: Нахлобуч Великобритания https://hglabhq.com
Дата: 04.12.13 10:12
Оценка: +3 :)
Здравствуйте, Greeter, Вы писали:

G>Или не до конца понимаете в программировании?


Не совсем программирование, но все же. Не могу понять, в чем такая прелесть vi/emacs (если пользователи не врут).
HgLab: Mercurial Server and Repository Management for Windows
Re[4]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: neFormal Россия  
Дата: 04.12.13 10:15
Оценка:
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

D>И что с ними носятся как с писаной торбой?


потому что всё есть монада
http://iportnov.blogspot.ru/2010/10/haskell-monads.html
...coding for chaos...
Re[5]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: dimgel Россия http://dimgel.ru/
Дата: 04.12.13 10:44
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

D>>И что с ними носятся как с писаной торбой?


F>потому что всё есть монада


Звучит в духе этого, который "я есмь сущий", с которым тоже все носятся.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.