Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
A>> Я слишком уважаю себя завтрашнего, чтобы ему такую подлянку делать. V_S>Так это очень сильно завязано на предполагаемый цикл жизни кода.
Полностью согласен.
V_S> Если проект будет жить лет 5-10, то любой "bad smell code" необходимо переписать — экономя свое же "завтрашнее" время (которое, скорее всего, будет ценнее "сегодняшнего").
Я бы так не говорил категорично какое время ценнее, но однозначно: пол часа (не)потраченные сейчас могут вылиться/сэкономить часы потом.
V_S>Но вот если проект разовый — типа, написал, сдал Заказчику и забыл, и никакой дальнейшей работы с этим заказчиком и с этим кодом не предполагается, только в архив, — то необходимость переписывания (и вообще любых улучшений в коде, как только мы выполнили требования ТЗ) совсем не очевидна...
У меня сейчас как раз такая задача. Сижу и думаю: переделывать или нет. Склоняюсь к тому, что нужно переделать. Хотя код сейчас тоже не говно. Просто можно проще.
Здравствуйте, Aikin, Вы писали:
A>Я бы так не говорил категорично какое время ценнее, но однозначно: пол часа (не)потраченные сейчас могут вылиться/сэкономить часы потом.
Я, конечно же, не утверждаю категорично, а — "скорее всего"... Опыт (мой опыт, т.е. сугубо имхо) приводит к мысли, что "завтрашнее" время ценнее "сегодняшего", — просто в силу того, что завтра вдруг дедлайн оказывается ближе, чем сегодня
A>У меня сейчас как раз такая задача. Сижу и думаю: переделывать или нет. Склоняюсь к тому, что нужно переделать. Хотя код сейчас тоже не говно. Просто можно проще.
Зависит от того, есть ли у тебя время на переделку — насколько близок дедлайн....
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
A>>У меня сейчас как раз такая задача. Сижу и думаю: переделывать или нет. Склоняюсь к тому, что нужно переделать. Хотя код сейчас тоже не говно. Просто можно проще. V_S>Зависит от того, есть ли у тебя время на переделку — насколько близок дедлайн....
Время есть, дедлайн в понедельник. я уже переделал. Не знаю, переделал бы я этот кусок если бы не было предыдущего сообщения )))
Здравствуйте, jyuyjiyuijyu, Вы писали:
J>вот скажем написали вы явный говнокод для решения какой то задачи так как J>решали задачу методом тыка переписываете ли вы впоследствии этот код "по нормальноиу" ?
J>или вы стронник идеи что у задачи не может быть идеально правильного решения J>и что работающий говнокод ничем не хуже "не говнокода" ?
Где-то тут проходит граница между инженером и быдлокодером.
Здравствуйте, jyuyjiyuijyu, Вы писали:
J>вот скажем написали вы явный говнокод для решения какой то задачи так как J>решали задачу методом тыка переписываете ли вы впоследствии этот код "по нормальноиу" ?
Не знаю, что за говнокод, но прототип пишу почти всегда, потом, естественно переписываю, только обычно не с нуля, а постепенно исправляя прототип. Часто после написания прототипа пишу тесты, которые запускаю при каждом инкрментальном изменении. Ну и постепенно добавляю новые тесты и функциональность.
Прототип имеющий большую часть требуемой функциональности, но возможно неоптимальный, уродливый, ненадежный и с плохой диагностикой обычно довольно быстро можно написать, всего за несколько процентов времени, необходимого для завершенной разработки.