Здравствуйте, ionoy, Вы писали:
I>Помнится, Влад предлагал сделать на NemerleWeb новое дерево/меню для rsdn.ru. I>Всё остальное генерируется фреймворком.
Зашёл, увидел всего два "нормальных" тега — html и body, застрелился.
Куда катится веб? Зачем нужны все эти жабоскрипты? Почему нельзя просто взять NCSA Mosaic и посмотреть RSDN?
Здравствуйте, matumba, Вы писали:
M>Зашёл, увидел всего два "нормальных" тега — html и body, застрелился. M>Куда катится веб? Зачем нужны все эти жабоскрипты? Почему нельзя просто взять NCSA Mosaic и посмотреть RSDN?
Если бы не "жабоскрипты", то меню RSDN занимало бы 60 страниц чистого текста на 1080р экране и грузилось 10 секунд. Так что тут нужно определится, либо мы хотим удобство и скорость использования, либо возможность использовать NCSA Mosaic как основной браузер.
Ну и никто не заставляет использовать наш фреймворк для чисто контентных страниц (хотя даже для них он был бы очень удобен).
M>Здравствуйте, ionoy, Вы писали:
I>>Помнится, Влад предлагал сделать на NemerleWeb новое дерево/меню для rsdn.ru. I>>Всё остальное генерируется фреймворком.
M>Зашёл, увидел всего два "нормальных" тега — html и body, застрелился. M>Куда катится веб? Зачем нужны все эти жабоскрипты? Почему нельзя просто взять NCSA Mosaic и посмотреть RSDN?
А <div> за тег не считается ?
Для нас поддержка NCSA Mosaic не приоритет.
Но если хотите помочь, милости просим.
I>Если бы не "жабоскрипты", то меню RSDN занимало бы 60 страниц чистого текста на 1080р экране и грузилось 10 секунд.
Отцы Веба смотрят на тебя с недоумением. РСДН — не самый большой и уж точно не самый активный сайт Сети. Но почему-то "большим" сайтам хватало технических возможностей навигироваться вообще без скриптов.
Сам сайт — это небольшая кучка разделов, причём настолько специализированных, что попадая в один, абсолютно фиолетово на подразделы других разделов. Другими словами, "дерево" не имеет никакого смысла (не говоря о том, что дерево с > 20 веток — адЪ и трэш). Соотв. с главной страницы при помощи новомодных метро-плиток можно уйти в раздел, а уже внутри будет достаточно десятка боковых менюшек. Дополнительный бенефит — простота ссылаемости (букмарки, ссылки из блогов), может даже индексируемости.
Про скрипты: сижу в Опере 12.15, захожу на форум, кликаю на пост. В результате треть верха — список постов, нижняя треть — сообщение, а в центре — пустое пространство, которое (спасибо жабописуну) даже невозможно перекрыть сообщением — оно возвращается в свою нижнюю треть!! Тут не то что Тёме, тут любому нормальному хочется плюнуть и сослать верстальщика на 20 лет назад, во времена трёх тегов и CGI.
M>Здравствуйте, ionoy, Вы писали:
I>>Если бы не "жабоскрипты", то меню RSDN занимало бы 60 страниц чистого текста на 1080р экране и грузилось 10 секунд.
M>Отцы Веба смотрят на тебя с недоумением. РСДН — не самый большой и уж точно не самый активный сайт Сети. Но почему-то "большим" сайтам хватало технических возможностей навигироваться вообще без скриптов.
Ты так мне это рассказываешь, как будто я главный разработчик rsdn.ru. Нам предложили обновить меню, мы согласились, т.к. в любом случае надо на чём-то обкатывать фреймворк.
M>Сам сайт — это небольшая кучка разделов, причём настолько специализированных, что попадая в один, абсолютно фиолетово на подразделы других разделов.
Это уже вопрос дизайна навигации. У дерева есть как недостатки, так и преимущества, как ты и сам понимаешь.
M>Другими словами, "дерево" не имеет никакого смысла (не говоря о том, что дерево с > 20 веток — адЪ и трэш).
Имеет, хоть это и не всегда самый удобный вариант.
M>Соотв. с главной страницы при помощи новомодных метро-плиток можно уйти в раздел, а уже внутри будет достаточно десятка боковых менюшек. Дополнительный бенефит — простота ссылаемости (букмарки, ссылки из блогов), может даже индексируемости.
Это всё общие слова. Сделай прототип, покажи пацанам, авось благодаря тебе у rsdn.ru появится новая, удобная навигация. Текущее дерево тебе Влад, думаю, может выслать.
M>Про скрипты: сижу в Опере 12.15, захожу на форум, кликаю на пост. В результате треть верха — список постов, нижняя треть — сообщение, а в центре — пустое пространство, которое (спасибо жабописуну) даже невозможно перекрыть сообщением — оно возвращается в свою нижнюю треть!! Тут не то что Тёме, тут любому нормальному хочется плюнуть и сослать верстальщика на 20 лет назад, во времена трёх тегов и CGI.
Ну, наша часть только слева, так что причём тут список постов и сообщения, я
M>>... "большим" сайтам хватало технических возможностей навигироваться вообще без скриптов. I>Ты так мне это рассказываешь, как будто я главный разработчик rsdn.ru.
Если человек пишет меню для РСДН, можно предположить, что он имеет к РСДН какое-то отношение. Нет — так нет, просто считайте мои слова "мыслями вслух".
I> Сделай прототип, покажи пацанам
У меня с креативностью — беда. Я могу хорошо критиковать, могу подкидывать идеи-улучшалки, но глобальные концепции — не моё. Нужен кто-то "не от мира сего" с арт-мозгами ("настоящих буйных мало — вот и нету вожаков!" ).
Но саму идею можно и попробовать — на плитки хорошо проецируются разделы со свежей инфой.
I>Ну, наша часть только слева, так что причём тут список постов и сообщения, я
И я х/з! Может Влад прочитает и скажет кому надо — "доколе эти жабоскрипты нам мешать будут!" и кулаком так постолу — НА! Ой, чота меня прёт.....
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:
_NN>Вы наверное и почтой в стиле gmail не пользуетесь потому что там вообще сплошной JS ?
"Для игр у меня домино есть!" (с)околов
А у меня для почты — Аутлюк + POP3.
Недавно кстати интересный маразм обнаружил: если письма с Г-мыла получать по POP3, у этих идиотов по-умолчанию стоит настройка типа "поп3 работает отдельно, а веб-ящик всё равно будет показывать копии писем", хотя в Аутлюке стоит галка "не оставлять письма на сервере". Нормал, да? Гуглу пофиг спеки, у них своя атмосфера!
M>>Про скрипты: сижу в Опере 12.15, захожу на форум, кликаю на пост. В результате треть верха — список постов, нижняя треть — сообщение, а в центре — пустое пространство, которое (спасибо жабописуну) даже невозможно перекрыть сообщением — оно возвращается в свою нижнюю треть!! Тут не то что Тёме, тут любому нормальному хочется плюнуть и сослать верстальщика на 20 лет назад, во времена трёх тегов и CGI. I>Ну, наша часть только слева, так что причём тут список постов и сообщения, я
Не принимай близко к сердцу слова matumb-ы. У него всегда свое видение, не совпадающее с общечеловеческим.
В общем, забей.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
M>Здравствуйте, _NN_, Вы писали:
_NN>>Вы наверное и почтой в стиле gmail не пользуетесь потому что там вообще сплошной JS ?
M>"Для игр у меня домино есть!" (с)околов M>А у меня для почты — Аутлюк + POP3.
Для остальных сайтов тоже хаки ?
Не знаю как вы, но я простой человек и люблю удобства.
С фреймворком можно сделать еще один вариант дерева без JS.
Если поможете, то RSDN будет возможно просматривать в вашем любимом браузере.
M>Здравствуйте, VladD2, Вы писали: VD>>Не принимай близко к сердцу слова matumb-ы. У него всегда свое видение, не совпадающее с общечеловеческим.
M>"Общечеловеческое" — это когда треть экрана пустует? Ну-ну... походу чья-то матрица безвозвратно заражена ЧСВ.
http://ya.ru/
А тут вообще 90% экрана пустует, однако это не уменьшает пользы данного ресурса.
Дабы не захламлять ветку, предлагаю высказывать более конструктивные мысли.
Делать фичи ради фич мы не можем, у нас и так ограниченные ресурсы.
А если хотите помочь , то мы только рады.
Посмотри на успех всяких jquery, kendo и прочих и закопай наконец труп мозаика. Исходная разметка годилась только для убогого статического контента, а людям этого уже давно мало. Веб катится в светлое будущее где каждый пиксель будет реагировать на события и отображать состояния.
I>>Помнится, Влад предлагал сделать на NemerleWeb новое дерево/меню для rsdn.ru. I>>Всё остальное генерируется фреймворком.
Он давно уже укатился. Это уже больше не HTML. Одно название осталось. Технология совсем другая. Поэтому и тегов знакомых не видите.
Вопрос, к лучшему или к худшему произошли эти изменения? По-моему, к лучшему.
Начнем со стилей. Оформление в стилях это уничтожение копипасты, the DRY principle. Даже тупоголовые юзеры ворда справляются: у них давно оформление переведено на стили. Неужели же разработчикам веба мозга не хватит понять весь профит стилевого оформления? (Подсказка: менять можно строго в одном месте, не надо искать все вхождения).
Теперь, когда стили реабилитированы, вернемся к скриптам. Да, во многих случаях достаточно одних стилей. См., например, CSSS!, или ту же карту метро, на которую недавно давали ссылку в соответствующем форуме. Во многих, но не во всех. Взаимодействие с сервером на стилях не построить. А без взаимодействия с сервером куда? Понадобилось, скажем, товар в корзину добавить — что, перегружать весь контент? А карты? С маршрутами, с вводом информации о пробках и так далее!
Меня поражает вот что: такие говноновшества, как, цитирую, «новомодные метро-плитки», у некоторых людей проходят нормально. Вопросов не вызывают. А технологии, которые реально работают, экономят трафик и процессорные ресурсы в мировом масштабе на, я не знаю, гигаватты и гигабаксы — до этого надо доковыряться. Причем, я и лично знаю такого человека. В голове такое извращение не укладывается.
_NN>>Вы наверное и почтой в стиле gmail не пользуетесь потому что там вообще сплошной JS ?
M>"Для игр у меня домино есть!" (с)околов M>А у меня для почты — Аутлюк + POP3.
Попробуй последнюю версию Outlook OWA — шикарнейший веб, гуглу до него как до луны раком. Но как то вот Микрософт такой опты не хочет распространять и реюзать.
I>Попробуй последнюю версию Outlook OWA — шикарнейший веб, гуглу до него как до луны раком. Но как то вот Микрософт такой опты не хочет распространять и реюзать.
А с какого они должны распостранять?
Может вам еще и исходнички выдать?
Жирно не будет?
Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали:
I>>Попробуй последнюю версию Outlook OWA — шикарнейший веб, гуглу до него как до луны раком. Но как то вот Микрософт такой опты не хочет распространять и реюзать.
DA>А с какого они должны распостранять? DA>Может вам еще и исходнички выдать? DA>Жирно не будет?
Мне исходники не нужны, мне нужны технологии, как раз те, что могла выдать микрософт но не выдала.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Мне исходники не нужны, мне нужны технологии, как раз те, что могла выдать микрософт но не выдала.
Ничего не понимаю. Какие такие технологии вам не выдала Microsoft? В OWA секретная технология ровно одна — XmlHttpRequest, но его "невыданным" я назвать никак не могу.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
I>>Мне исходники не нужны, мне нужны технологии, как раз те, что могла выдать микрософт но не выдала. S>Ничего не понимаю. Какие такие технологии вам не выдала Microsoft? В OWA секретная технология ровно одна — XmlHttpRequest, но его "невыданным" я назвать никак не могу.
Это не технология, а просто функция. Технологию на основе этого запроса двинул в массы Гугл, а Микрософт это как технологию вообще никак не рассматривал.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Попробуй последнюю версию Outlook OWA — шикарнейший веб, гуглу до него как до луны раком. Но как то вот Микрософт такой опты не хочет распространять и реюзать.
Весьма унылая среднестатистическая штука. Что в ней шикарного? Продукты Гугл в вебе на несколько порядков выше.