Здравствуйте, alex_public, Вы писали:
>А для всяких редких языков (пусть даже и красивых) с большой вероятность придётся городить свой велосипед.
Да. Вероятно, вы правы. Но тут всё же надо смотреть конкретно по ситуации. А также оценить качество решения в "мейнстримном" языке. И всё взвесить.
Не редко бывает так, что написать решение выгоднее. Благо что lisp способствует скорости разработки — почти интуитивное метапрограммирование.
>Кстати, у Лиспа ещё более менее ничего ситуация тут. Т.е. конечно далеко до мейнстрима, но и не какой-то редкий академический язык. Во всяком случае биндинги ко многим известным (обычно они C/C++ кстати) библиотекам имеются.
Обычно прям на lisp и пишут. Благо, что, например, sbcl — компилятор и проблемы с производительностью возникают редко. Но да, биндингов тоже достаточно.
>Да, и кстати... Я не говорил что мне нужен язык заточенный под метапрограммирование. Оно всё же занимает явно не большую часть разработки, Так что мне нужны именно фичи метапрограммирования в современном мощном мультипарадигменном языке.
Тяжко это, ибо "мейнстримные" языки обладают сложным синтаксисом, как правило. Т.е. МП совершенно точно не будет таким простым занятием, как в lisp.
>[...] а скорее просто иногда облегчает работу.
Иногда облегчает, а иногда без МП совсем тяжело, а ещё иногда даже невозможно за разумные сроки.