Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Какой вариант по вашему лучше? И какие подводные грабли тут могут возникнуть?
Мне — человеку, проще чтобы меня ткнули носом в незакрытый комментарий, чем выдали 100 наведенных ошибок из которых мне самому пришлось бы делать вывод, что нужно сделать.
Выдавать ошибку, так как явно, что программист намеревался что-то сделать,
но не сделал -- отвлекся и т.д. Т.е. это было некое незавершенное намерение
программиста, о котором ему лучше сообщить.
VD>У нас просто есть такая возможность. Наш генератор парсеров генерирует безлексерные парсеры и мы можем восстанавливать парсер сильно хитрее чем это делают лексерные парсеры. Но стоит ли это делать?
Я видать не так всё понял, я думал речь идет о принудительной успешной компиляции для некоторых ошибок.
Если смотреть на это с точки зрения где остановить парсер и что подсвечивать как ошибку, то есть смысл говорить только об удобстве программиста ==> удобстве исправления. Кол-во распарсенного кода в ошибочном файле мне как-то пофигу.
Например, текущее поведение парсера Java мне нравится больше чем поведение ИДЕИ.
class A {
public void foo() {
} <-- ИДЕЯ ругается здесь "} expected"
/* <-- Парсер Явы ругается здесь "unclosed comment"public void bar() {
}
}
Мало того, что ИДЕЯ диагностировала неправильно — комментарий ниже может начинать большой Javadoc, который заканчивается где-то за пределами экрана, поэтому не видно, что он не закрыт — это затрудняет анализ и самому программисту.
Так что я за легкость исправления, а не за кол-во распарсенного кода.
VD>Нет. Не нужен. Просто чуть-чуть иной алгоритм. Когда мы доходим до этого места, то парсер падает на всех имеющихся правилах. Далее мы тупо пропускаем по одному символу и пытаемся парситься дальше. После пропуска двух символов мы встречаем разумное продолжение и продолжаем парсинг. В итогде /* записываются в мусор и как бы игнорируются парсером.
Я вот подумал: а нельзя ли сюда приплести какую-нибудь недетерминированную систему (скрытую марковскую модель там...)
Это будет не совсем "тупо пропускаем по символу", а, например, так.
Рассмотрим n-граммы лексем или даже термов, и их вероятности.
Вероятность /* всякая фигня, ломающая лексер высоко вероятна; /* something() breaking parser тоже вероятно; /* {good();code(); сравнимо с обычным кодом.
Как только парсер или лексер споткнулся, прекращаем детерминированное чтение и начинаем недетерминированное, выбирая, я уж не знаю, 100 лучших гипотез на каждую лексему. В недетерминированном должны встречаться эпсилон-переходы, то есть, мысленное дописывание забытых лексем (закрывающих */, например) и мысленное вычёркивание лишних.
Пройдя достаточно длинный отрезок текста, выбираем наилучшую гипотезу и парсим её.
Эвристический подход состоит в разбиении текста по характерным местам для восстановления: это ';' и '}', а также EOF (лечимся от кривых инклудов) и пробельные строки (здравый смысл подсказывает).
Тем самым мы занимаемся догадками (как выше) или восстанавливаем контекст (как ты предложил) не слишком мелочно и не слишком далеко по тексту.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К> H>Я его использую. Не турбо-паскаль конечно. В дельфях Ctrl+F9 (Compilation) можно рассматривать как хоткей для перехода на следующую ошибку — зверски быстро
К> Нда... а я надеялся, что хоть потомки будут жить при коммунизме, и в дельфях этой фичи не будет. К> Вообще, странно, что именно в паскале с его простым синтаксисом не смогли сделать такой предсказатель.
VD>Мы можем: VD>1. Выдать сообщение вроде "В процессе распознавания комментария обнаружен неожиданный конец файла" и записать вес от "/*" и до конца файла в тело комментария.
VD>2. Выдать сообщение "Обнаружена некорреткная последовательность '/*'" и продолжить парсить код так как будто "/*" не было вовсе.
А второй подход ничего не даст, т.к. за "/*" обычно следует собственно коментарий, парсинг которого приведет к миллиону неиформативных сообщений об ошибках, ковыряться в которох не самое приятное занятие. Т.е. программист все равно исправит отсутствие "*/" и перезапустит компиляцию.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали: VD>Большинство компиляторов скажут что в конце файла ожидается "*/", т.е. комментарий не закрыт. VD>Но в принципе тут можно восстановиться записав "/*" в грязь (т.е. проигнорировать начало комментария). VD>Какой вариант по вашему лучше? И какие подводные грабли тут могут возникнуть?
я когда был маленький, то думал, что компилятор должен сам уметь за меня ошибки исправлять. типа я понапишу че-нить, он мне сам все поправит чтобы корректно было и у меня все заработает
но когда я вырос я понял, что единственное что мне надо от компилятора это указание места ошибки. мне даже текста не нужно, и так сразу все бывает понятно.
не должен компилятор самодеятельностью заниматься.
Здравствуйте, MTD, Вы писали:
MTD>Мне — человеку, проще чтобы меня ткнули носом в незакрытый комментарий, чем выдали 100 наведенных ошибок из которых мне самому пришлось бы делать вывод, что нужно сделать.
У турбо-паскаля было именно такое поведение: тыкал носом в первую встреченную ошибку, а не выдавал 100 наведённых.
Офигительно "удобно", сто попыток перекомпиляции, пока каждую ошибку не исправишь.
VD>Большинство компиляторов скажут что в конце файла ожидается "*/", т.е. комментарий не закрыт. VD>Но в принципе тут можно восстановиться записав "/*" в грязь (т.е. проигнорировать начало комментария). VD>Какой вариант по вашему лучше? И какие подводные грабли тут могут возникнуть?
В идеале, надо предполагать, что отсутствующий токен */ находится в такой позиции, которая ведёт к наименьшему количеству ошибок в проекте. Предчувствую, что это непросто реализовать
Внутренности комментариев тоже можно компилировать. Часто там находится вполне корректный код. То есть попытаться скомпилировать как можно больший объем текста. На код внутри комментариев выдавать предупреждения. Оптимальное количество уровней предупреждений и ошибок при логировании процесса компиляции определять экспериментально на подопытных кроликах-лаборантах по красноте глаз и лица.
class A {
public void foo() {System.out.println("A");}
}
class B extends A {
/*
Комментарий к перегруженной ф-ции. Если комментарий закрыть правильно, то ф-ция будет перегружена.
Если закрыть автоматически в конце файла, то получится говно
public void foo() {System.out.println("B");}
}
A>class A {
A> public void foo() {System.out.println("A");}
A>}
A>class B extends A {
A> /*
A> Комментарий к перегруженной ф-ции. Если комментарий закрыть правильно, то ф-ция будет перегружена.
A> Если закрыть автоматически в конце файла, то получится говно
A> public void foo() {System.out.println("B");}
A>}
A>
Ну и контр-пример
public void foo() {System.out.println("A");}
}
class B extends A {
/*
Эта ф-ция не нужна, но комментарий забыли закрыть после ф-ции.
Если этот комментарий проигнорировать, то ф-ция будет перегружена
public void foo() {System.out.println("B");}
}
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Выдавать ошибку, так как явно, что программист намеревался что-то сделать, S>но не сделал -- отвлекся и т.д. Т.е. это было некое незавершенное намерение S>программиста, о котором ему лучше сообщить.
Ты видимо не верно понял вопрос.
Не стоит вопрос выдавать или не выдавать сообщение об ошибке.
Вопрос в том как восстанавливать прасер.
Еще раз...
Мы можем:
1. Выдать сообщение вроде "В процессе распознавания комментария обнаружен неожиданный конец файла" и записать вес от "/*" и до конца файла в тело комментария.
2. Выдать сообщение "Обнаружена некорреткная последовательность '/*'" и продолжить парсить код так как будто "/*" не было вовсе.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:
A>Ну и контр-пример
A>
A> /*
A> Эта ф-ция не нужна, но комментарий забыли закрыть после ф-ции.
A> Если этот комментарий проигнорировать, то ф-ция будет перегружена
A> public void foo() {System.out.println("B");}
A>
Вот именно! У парсера нет искусственного интеллекта, так что он не может предугадать имеет ли место закоментированный код или просто комментарий забыли закрыть.
Отсюда и вопрос. Нужно ли стараться выпарсить как можно больше кода, или поступать как тупые лексерные парсеры записывая все что идет после /* в тело коментария (т.е. в грязь).
У нас просто есть такая возможность. Наш генератор парсеров генерирует безлексерные парсеры и мы можем восстанавливать парсер сильно хитрее чем это делают лексерные парсеры. Но стоит ли это делать?
VD>Какой вариант по вашему лучше? И какие подводные грабли тут могут возникнуть?
Парсер не должен работать по принципу "здесь разбираем, здесь не разбираем, а тут рыбу заворачивали". Такие вещи должны определяться не возможностями парсера, а спецификацией языка. В шарпе правила обработки /* определены однозначно — комментировать отсюда и до забора */.
Конечно, можно попытаться быть умнее стандарта и если */ не найден считать концом комментария первый валидный токен. Угадать получится максимум в половине случаев. Остальные 50% придутся на закомментированный (если бы был правильно поставлен */) код и вместо одной (и довольно очевидной) ошибки пользователь получит пару сотен "Cannot resolve symbol...".
Может в стандарте языка что-то по этому поводу написано? Тогда надо делать соответственно.
Но по-моему, лучше выводить ошибку, потому что налицо двусмысленность. Не каждый человек догадается что тут — забыли закрыть комментарий, или просто хотели закомментировать, но передумали. Надо предоставить решить этот вопрос программисту.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали: VD>Какой вариант по вашему лучше? И какие подводные грабли тут могут возникнуть?
ИМХО, для компилятора это не особо важно, всё равно на его сообщения мало кто смотрит, так что лучше сделать проще, т.е. ошибка на "/*" и дальше не разбередить(чтобы не тратить зря время программиста).
Ну а в IDE стоит подсвечивать комментарий как комментарий даже если он не закрыт, а также можно анализировать содержимое: попытаться распознать его как код и если получилось проверять как код, если нет проверять как текст(проверка орфографии). Мне лично в Eclipse не хватает такой фичи.
Между тем,что я думаю,тем,что я хочу сказать,тем,что я,как мне кажется,говорю,и тем,что вы хотите услышать,тем,что как вам кажется,вы слышите,тем,что вы понимаете,стоит десять вариантов возникновения непонимания.Но всё-таки давайте попробуем...(Э.Уэллс)
A>Если смотреть на это с точки зрения где остановить парсер и что подсвечивать как ошибку, то есть смысл говорить только об удобстве программиста ==> удобстве исправления. Кол-во распарсенного кода в ошибочном файле мне как-то пофигу.
Не пофигу, этот же парсер будет использоваться для IDE. А при работе ошибочный код возникает очень часто. Так что вопрос совершенно не праздный.
Z>Не пофигу, этот же парсер будет использоваться для IDE. А при работе ошибочный код возникает очень часто.
Ну и? ИДЕ (и парсер) должны ускорять исправление ошибок, а не устанавливать рекорды по объёмам распарсенного кода в невалидном файле. Соответственно, именно облегчение исправления должно ставиться во главу угла. Удасться обе метрики улучшить — отлично.
VD>Отсюда и вопрос. Нужно ли стараться выпарсить как можно больше кода, или поступать как тупые лексерные парсеры записывая все что идет после /* в тело коментария (т.е. в грязь).
Я за то, чтобы поступать как тупые лексерные парсеры. Только чтобы при дабл-клике по ошибке "'*/' expected" был переход в этот незакрытый '/*', а не в конец файла.
Здравствуйте, artelk, Вы писали:
A>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>>Отсюда и вопрос. Нужно ли стараться выпарсить как можно больше кода, или поступать как тупые лексерные парсеры записывая все что идет после /* в тело коментария (т.е. в грязь). A>Я за то, чтобы поступать как тупые лексерные парсеры. Только чтобы при дабл-клике по ошибке "'*/' expected" был переход в этот незакрытый '/*', а не в конец файла.
Хотя от такого поведения а бы не отказался:
namespace N
{
class A
{
void F()
{
/*
}
}
}
Ошибку "expected '}'" не выводить, а то раздражает .
Т.е. если ожидается закрывающая скобка и она оказалась в конце файла при наличие назакрытого комментария, то считать ее закрытой.
Хотя могут быть нюансы:
namespace N
{
class A
{
void F()
{
/*
}
/* Кстати, как это отработает? */
}
}
/* Footer */
Наверно, можно придумать какое-то универсальное правило, которое будет подавлять лишние "expected '}'".
Z>>Не пофигу, этот же парсер будет использоваться для IDE. А при работе ошибочный код возникает очень часто.
A>Ну и? ИДЕ (и парсер) должны ускорять исправление ошибок, а не устанавливать рекорды по объёмам распарсенного кода в невалидном файле. Соответственно, именно облегчение исправления должно ставиться во главу угла. Удасться обе метрики улучшить — отлично.
Я пока не делал никаких утверждения, кроме того, что как парсер распарсит неверный файл несомненно имеет важное значение в контексте его использования в IDE.
Для начала лучше всего будет самый простой и предсказуемый вариант. Переделать по сложному никогда не поздно. Дополнительные эвристики могут потом начать вылазить в самых неожиданных местах самым неожиданным образом.
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z>Для начала лучше всего будет самый простой и предсказуемый вариант. Переделать по сложному никогда не поздно. Дополнительные эвристики могут потом начать вылазить в самых неожиданных местах самым неожиданным образом.
С точки зрения сложности разницы нет. Это вопрос интерпретации/алгоритма.
VD>Мы можем: VD>1. Выдать сообщение вроде "В процессе распознавания комментария обнаружен неожиданный конец файла" и записать вес от "/*" и до конца файла в тело комментария.
VD>2. Выдать сообщение "Обнаружена некорреткная последовательность '/*'" и продолжить парсить код так как будто "/*" не было вовсе.
3. Выдать сообщение "Обнаружена некорреткная последовательность '/*'" и продолжить парсить код так как будто "/*" не было вовсе. И в в самом конце зафэйлить компиляцию. Профит — сразу обнаружим все (или большинство) синтаксические ошибки..
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Z>>Для начала лучше всего будет самый простой и предсказуемый вариант. Переделать по сложному никогда не поздно. Дополнительные эвристики могут потом начать вылазить в самых неожиданных местах самым неожиданным образом.
VD>С точки зрения сложности разницы нет. Это вопрос интерпретации/алгоритма.
Как сказать. Одна поставленная непарная скобка может заставить парсер игнорировать совершенно невинную скобку в другом конце файла, что может привести к неразберихе. Мы ведь точно можем только сказать, что они не парные, а какой скобке нет пары могут быть разные предположения.
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z>Как сказать. Одна поставленная непарная скобка может заставить парсер игнорировать совершенно невинную скобку в другом конце файла, что может привести к неразберихе. Мы ведь точно можем только сказать, что они не парные, а какой скобке нет пары могут быть разные предположения.
Мы на уровне скобок не оперируем. Но думаю, что удастся создать очень приличную систему автоматического восстановления после ошибок.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>но когда я вырос я понял, что единственное что мне надо от компилятора это указание места ошибки. мне даже текста не нужно, и так сразу все бывает понятно.
С этим согласен.
Но нужно не забывать, что от точности восстановления зависит правильность ошибки.
__>не должен компилятор самодеятельностью заниматься.
Есть такой недокомпилятор, IDE называется. Так вот, он должен.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 62>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
VD>У нас просто есть такая возможность. Наш генератор парсеров генерирует безлексерные парсеры и мы можем восстанавливать парсер сильно хитрее чем это делают лексерные парсеры. Но стоит ли это делать?
В конкретном исходном примере с многострочным комментарием в си-подобном коде — IMHO не стоит. Мало ли, что там было закоментировано и ко скольким еще левым ошибкам парсинга это приведет. Особенно, если в комментарии будет нечто, влияющее на процесс парсинга (синтаксический макрос, например или там, pragma какая-нибудь). В общем же случае, это сделать стоит, но исключительно в качестве опциональной фичи генерируемых парсеров. Пример языков, где это совершенно точно будет к месту — любое подмножество SGML, например.
Про парсинг в режиме IDE уже сказали выше.
P.S: А если эту фичу можно будет еще и включать/выключать только для определенных правил грамматики — будет совсем здорово (для моих задач )
VD>Большинство компиляторов скажут что в конце файла ожидается "*/", т.е. комментарий не закрыт.
Самое гуманное — показать проблему в месте её возникновения — т.е. там где коментарий открывается.
Иначе получишь JavaScript в котором compiler делает semicolon insertion автоматически.
В результате получается токой вот кунштюк:
return
a + b;
// Returns undefined. Treated as:
// return;
// a + b;
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>Самое гуманное — показать проблему в месте её возникновения — т.е. там где коментарий открывается.
Согласен. Сообщение по любому будет на "/*".
CS>Иначе получишь JavaScript в котором compiler делает semicolon insertion автоматически. CS>В результате получается токой вот кунштюк: CS>
CS>return
CS> a + b;
CS>
Да. Смешно. Но это уже область ответственности авторов языка. Мы только предоставляем механизм автоматического восстановления. А в данном случае код корректен.
VD> /* VD>Большинство компиляторов скажут что в конце файла ожидается "*/", т.е. комментарий не закрыт. VD>Но в принципе тут можно восстановиться записав "/*" в грязь (т.е. проигнорировать начало комментария).
Я всё равно не понял какие ещё могут быть альтернативы. Если коммент не закрыт, парсер должен ткнуть юзера в ОТКРЫВАЮЩИЙ тег и остановиться с ошибкой. Что помимо этого можно придумать??
Здравствуйте, ML380, Вы писали:
ML>А второй подход ничего не даст, т.к. за "/*" обычно следует собственно коментарий, парсинг которого приведет к миллиону неиформативных сообщений об ошибках, ковыряться в которох не самое приятное занятие. Т.е. программист все равно исправит отсутствие "*/" и перезапустит компиляцию.
В некоторых случаях за /* будет вполне корректный код, так как комментарий вписывается в корректный код. Но, согласен, част будет случай когда смысла у идущего следом кода не будет.
VD>В некоторых случаях за /* будет вполне корректный код, так как комментарий вписывается в корректный код. Но, согласен, част будет случай когда смысла у идущего следом кода не будет.
Может посмотреть в сторону TagSoup для HTML? Нагородить эвристик что где должно закрываться и выдавать мягкие подсказки. В данном случае компилятор может предположить что комментарий в большинстве случаев закрывается перед определением функции, и если его таки закрыть — то получается валидный код — значит можно выдать не только ошибку, но и подсказку.
VD>Большинство компиляторов скажут что в конце файла ожидается "*/", т.е. комментарий не закрыт.
То есть, дойдут до конца файла и завершат работу.
VD>Но в принципе тут можно восстановиться записав "/*" в грязь (т.е. проигнорировать начало комментария).
Но тогда нужен еще один проход?
VD>Большинство компиляторов скажут что в конце файла ожидается "*/", т.е. комментарий не закрыт. VD>Но в принципе тут можно восстановиться записав "/*" в грязь (т.е. проигнорировать начало комментария). VD>Какой вариант по вашему лучше? И какие подводные грабли тут могут возникнуть?
Для именно данной конкретной ошибки дополнительные эвристики особо не нужны, т.к. не сильно помогут. Подсветка кода тебе и так сразу покажет, что у тебя не так. Если же пытаться игнорировать /* и компилировать все, что после него, то, скорее всего, дело закончится кучей ошибок, которые возникнут при попытке скомпилировать комментарии. Зачем?
Лучше делать хорошие умные эвристики на незакрытые скобочки.
Здравствуйте, dmitry_npi, Вы писали:
VD>>Но в принципе тут можно восстановиться записав "/*" в грязь (т.е. проигнорировать начало комментария). _>Но тогда нужен еще один проход?
Нет. Не нужен. Просто чуть-чуть иной алгоритм. Когда мы доходим до этого места, то парсер падает на всех имеющихся правилах. Далее мы тупо пропускаем по одному символу и пытаемся парситься дальше. После пропуска двух символов мы встречаем разумное продолжение и продолжаем парсинг. В итогде /* записываются в мусор и как бы игнорируются парсером.
В описании синтаксиса языка комментарии должны быть закрыты. А компилятор должен соответствовать описанию. Так что надо выдавать ошибку.
В идеале, он должен сообщить в ошибке не только что ждет в конце файла закрытия комментария. Хорошо бы дополнить сообщением местом, где он открыт.
VD>Но в принципе тут можно восстановиться записав "/*" в грязь (т.е. проигнорировать начало комментария).
Означает ли первый вариант реализации, что после незакрытого комментария сломается расцветка кода и автокомплит? Если это относится только к незакрытому комментарию, то фиг с ним, пусть ломается — так даже проще будет найти строчку с ошибкой. Но если автокомплит будет ломаться после любой строчки с недописанным кодом, то мне будет неудобно. Поэтому наверное стоит рассмотреть как можно больше конкретных ситуаций и выбрать поведение для каждого из них.
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>В описании синтаксиса языка комментарии должны быть закрыты. А компилятор должен соответствовать описанию. Так что надо выдавать ошибку.
Он её и выдаст, в виде exitcode 1, так что билд-система (make, vcbuid, ant, etc.) остановятся.
Но это интерфейс к билд-системе. А речь идёт об интерфейсе к человеку.
К> У турбо-паскаля было именно такое поведение: тыкал носом в первую встреченную ошибку, а не выдавал 100 наведённых. К> Офигительно "удобно", сто попыток перекомпиляции, пока каждую ошибку не исправишь.
С его-то скоростью компиляции — не проблема вообще.
Здравствуйте, hattab, Вы писали:
H>С его-то скоростью компиляции — не проблема вообще.
Ещё какая проблема. Ты использовал паскаль для промышленного программирования, а не школьно-институтского? Я использовал. Бесит — это ничего не сказать.
К> H>С его-то скоростью компиляции — не проблема вообще.
К> Ещё какая проблема. Ты использовал паскаль для промышленного программирования, а не школьно-институтского? Я использовал. Бесит — это ничего не сказать.
Я его использую. Не турбо-паскаль конечно. В дельфях Ctrl+F9 (Compilation) можно рассматривать как хоткей для перехода на следующую ошибку — зверски быстро
Здравствуйте, hattab, Вы писали:
H>Я его использую. Не турбо-паскаль конечно. В дельфях Ctrl+F9 (Compilation) можно рассматривать как хоткей для перехода на следующую ошибку — зверски быстро
Нда... а я надеялся, что хоть потомки будут жить при коммунизме, и в дельфях этой фичи не будет.
Вообще, странно, что именно в паскале с его простым синтаксисом не смогли сделать такой предсказатель.
Здравствуйте, nikov, Вы писали:
N>В идеале, надо предполагать, что отсутствующий токен */ находится в такой позиции, которая ведёт к наименьшему количеству ошибок в проекте. Предчувствую, что это непросто реализовать
Ага. Экспонента вылезает.
Мы уже угаждываем продолжение не хуже ИИ . Но в идеале нужно тупо перебирать все варианты продолжения и пытаться опарсить хвост в штатном решжие. Тут появляются ветвления. А в них свои ветвления...
VD>Ага. Экспонента вылезает.
VD>Мы уже угаждываем продолжение не хуже ИИ . Но в идеале нужно тупо перебирать все варианты продолжения и пытаться опарсить хвост в штатном решжие. Тут появляются ветвления. А в них свои ветвления...
Ну, в общем двоичное дерево.
Причем ветвления только на открывающих комментариях.
Причем только в том случае, если последний не закрыт.
Причем любой кусок текста может быть только в двух состояниях — комментарий и программа.
По моему, не так страшно. Потренироваться можно на кошках.
То есть, поиграть на файле, который содержит только комментарии
К стати, почему мы говорим "синтаксическое дерево",
хотя это сначала это "синтаксический список"
и только потом он становится деревом?