Re[71]: А при чем тут DSL? (в продолжении темы о языках общего назначения)
От: alex_public  
Дата: 12.05.13 23:58
Оценка:
Здравствуйте, nullxdth, Вы писали:

N>А какое дело программисту до "мейнстримовости"? И какие вообще задачи решает факт принадлежности технологии к "мейнстриму"?


В том что просто языка достаточно только для очень узкого круга задач. А для большинства реальных задач требуется ещё куча узкоспециализированных библиотек. Так вот для мейнстримовых языков (типа C/C++, Java) можно рассчитывать что если нужное решение вообще существует в природе, то для этих языков оно есть с гарантией. А для всяких редких языков (пусть даже и красивых) с большой вероятность придётся городить свой велосипед.

Кстати, у Лиспа ещё более менее ничего ситуация тут. Т.е. конечно далеко до мейнстрима, но и не какой-то редкий академический язык. Во всяком случае биндинги ко многим известным (обычно они C/C++ кстати) библиотекам имеются.

N>LISP --- квинтэссенция метапрограммирования.

N>Кстати, что вы подразумеваете под "развитой инфраструктурой"?

Выше уже написал)

Да, и кстати... Я не говорил что мне нужен язык заточенный под метапрограммирование. Оно всё же занимает явно не большую часть разработки, а скорее просто иногда облегчает работу. Так что мне нужны именно фичи метапрограммирования в современном мощном мультипарадигменном языке.
Re[15]: А при чем тут DSL? (в продолжении темы о языках общего назначения)
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 13.05.13 07:30
Оценка: :)
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Гы, то, чем ты тут так активно занимаешься. Написать пост.

Вам — не буду. Смысла нет.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[72]: А при чем тут DSL? (в продолжении темы о языках общего назначения)
От: nullxdth Россия  
Дата: 14.05.13 13:10
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

>А для всяких редких языков (пусть даже и красивых) с большой вероятность придётся городить свой велосипед.

Да. Вероятно, вы правы. Но тут всё же надо смотреть конкретно по ситуации. А также оценить качество решения в "мейнстримном" языке. И всё взвесить.
Не редко бывает так, что написать решение выгоднее. Благо что lisp способствует скорости разработки — почти интуитивное метапрограммирование.

>Кстати, у Лиспа ещё более менее ничего ситуация тут. Т.е. конечно далеко до мейнстрима, но и не какой-то редкий академический язык. Во всяком случае биндинги ко многим известным (обычно они C/C++ кстати) библиотекам имеются.

Обычно прям на lisp и пишут. Благо, что, например, sbcl — компилятор и проблемы с производительностью возникают редко. Но да, биндингов тоже достаточно.

>Да, и кстати... Я не говорил что мне нужен язык заточенный под метапрограммирование. Оно всё же занимает явно не большую часть разработки, Так что мне нужны именно фичи метапрограммирования в современном мощном мультипарадигменном языке.

Тяжко это, ибо "мейнстримные" языки обладают сложным синтаксисом, как правило. Т.е. МП совершенно точно не будет таким простым занятием, как в lisp.

>[...] а скорее просто иногда облегчает работу.

Иногда облегчает, а иногда без МП совсем тяжело, а ещё иногда даже невозможно за разумные сроки.
Re[73]: А при чем тут DSL? (в продолжении темы о языках общего назначения)
От: WolfHound  
Дата: 14.05.13 13:39
Оценка:
Здравствуйте, nullxdth, Вы писали:

N>Тяжко это, ибо "мейнстримные" языки обладают сложным синтаксисом, как правило. Т.е. МП совершенно точно не будет таким простым занятием, как в lisp.

Это сказки.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 62>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[74]: А при чем тут DSL? (в продолжении темы о языках общего назначения)
От: nullxdth Россия  
Дата: 14.05.13 13:44
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

>Это сказки.

Подробнее, пожалуйста, про сказки.
В lisp же код — списки. А работать со списками просто; особенно в lisp — полный набор для всяческой обработки и нарезки + квазицитаты. Что может быть проще?
Уж не думаете ли вы, что МП в Nemerle проще чем в lisp?
Re[75]: А при чем тут DSL? (в продолжении темы о языках общего назначения)
От: WolfHound  
Дата: 14.05.13 13:53
Оценка:
Здравствуйте, nullxdth, Вы писали:

N>Подробнее, пожалуйста, про сказки.

N>В lisp же код — списки. А работать со списками просто; особенно в lisp — полный набор для всяческой обработки и нарезки + квазицитаты. Что может быть проще?
N>Уж не думаете ли вы, что МП в Nemerle проще чем в lisp?
Уж точно не сложнее. Особенно если не требовать чтобы было точно как в лиспе. Ибо оно другое.
А в том проекте, который мы сейчас делаем, будет еще проще.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 62>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[76]: А при чем тут DSL? (в продолжении темы о языках общего назначения)
От: nullxdth Россия  
Дата: 14.05.13 14:05
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

>Ибо оно другое.

Ну в lisp'е всем известное МП — кодогенерация макросами.
Расскажите в кратце, чем принципально отличается МП в Nemerle?

Вот, например, МП Ruby — модификация в runtime. Другое МП, да. Этот подход сложнее Lisp'овского.

>А в том проекте, который мы сейчас делаем, будет еще проще.

Nemerle очень интересный проект. Я обязательно посмотрю на Nemerle детальнее. Очень рад дальнейшему развитию языка. Надеюсь у вас всё получится.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.