G>И закончится тем, что разрабы будут писать на говнодсл с кучей интересных "багофич". И новонанятые разработчики, глядя на этот ужас, будут через одного увольняться на второй день после найма. Потому, что изучение этого недоязыка, сделанного кучкой доморощенных гениев, лично им никакого профита не принесет — следующий работодатель не оценит.
И я, в общем, теперь вполне живо себе представляю, что творилось в яху после покупки замечательного стартапа грехэма
. Настолько, что готов делать ставки.
Началось все с того, что они честно попытались развивать все на LISP. Однако, Грэхем не смог донести до команды прелесть своего ДСЛ, и в результате легко вошел в конфликт с командой, и обозвал их идиотами. Эти самородки — они так, гхм, нетерпеливы, и резки, да. Особенно когда становятся успешными мультимиллионерами.
В результате, группа разработки (которая была набрана со знанием LISP, его в половине американских университетов в базовой программе преподают, и я уверен, изначально хотела на нем писать) поставила менеджеру ультиматум. Или — или (убирайте к чертям Грэхема, или мы нахрен уволимся).
Менеджер в непростой ситуации. Он понимает, что Грехэму, который внезапно мультимиллионер, в сущности уже на все насрать. И единственный человек, которому что-то надо — это он, менеджер (этим всегда заканчивается). менеджер попросил разработчиков не ссорится, и прикинуть план
поэтапного переписывания этого метаговнокода, чтобы его можно было размазать, потому, что другие планы просто не работают.
И он, осознавая беспомощность, следующую из отсутствия маневра и завязанности на одном малоадекватном человеке, ставит команде одно условие. Больше никаких метаязыков. Выбирайте любой.
Вот так оно, скорее всего, было. Безрадостная картина. И те манеры сторонников ДСЛ, которые мы наблюдаем сейчас на РСДН, не дают никаких поводов для оптимизма. Видите-ли, код пишется не для компьютера. Он пишется в первую очередь для другого человека. И разработка — это в первую очередь общение человека с человеком, а не уникомов с компьютерами.