Re[5]: Формальные требования к программисту
От: Аноним  
Дата: 12.01.04 16:18
Оценка:
Здравствуйте, Donnerjack, Вы писали:

D>Fort забыл. А ведь на нем до сих пор люди пишут.


Точнее Forth

D>ASM-ы под разные платформы включать наверное неспортивно.


А также SQL-языки, shell-языки, make-языки, языки препроцессоров, языки описания языков...
Re[4]: Формальные требования к программисту
От: Lloyd Россия  
Дата: 12.01.04 17:08
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Легко.


L>Pascal, Delphi, C, C++, Perl, C#, PHP, JScript, Java, VBScript, VB, VB.NET, Pyton, XSLT, msil, X++


Ах да, забыл.

SQL, TSQL, EBNF, DTD, Schema, Html, Xml
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 1 >>
Re[4]: Формальные требования к программисту
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 12.01.04 19:29
Оценка:
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
B>Во-вторых: может быть что-то в этом и есть. Понимая суть программирования почти всегда можно догадаться что делает тот или иной оператор. У меня, например, никогда не возникало проблем с внесением изменений в код написанный на Delphi, при том что ниодной программы я на этом языке не написал (Трубо-поскакаль в детстве не в счет )
Ну так что ж вы хотели — он и разрабатывался как язык, который можно читать без подготовки. Я бы посмотрел, как ты в программу на чем-нибудь менее учебном изменения вносишь без доки под рукой.
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 3 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[5]: Формальные требования к программисту
От: achp  
Дата: 12.01.04 19:52
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

B>>У меня, например, никогда не возникало проблем с внесением изменений в код написанный на Delphi, при том что ниодной программы я на этом языке не написал (Трубо-поскакаль в детстве не в счет )

S>Ну так что ж вы хотели — он и разрабатывался как язык, который можно читать без подготовки. Я бы посмотрел, как ты в программу на чем-нибудь менее учебном изменения вносишь без доки под рукой.

Э нет! Delphi — совсем другой язык, и нюансов в нем уйма!
Да здравствует ИМХО!
Re[5]: Формальные требования к программисту
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 13.01.04 06:26
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:

B>>Во-вторых: может быть что-то в этом и есть. Понимая суть программирования почти всегда можно догадаться что делает тот или иной оператор. У меня, например, никогда не возникало проблем с внесением изменений в код написанный на Delphi, при том что ниодной программы я на этом языке не написал (Трубо-поскакаль в детстве не в счет )
S>Ну так что ж вы хотели — он и разрабатывался как язык, который можно читать без подготовки. Я бы посмотрел, как ты в программу на чем-нибудь менее учебном изменения вносишь без доки под рукой.

Это что, попытка подколоть, или попустить?

Мне нужно начать спорить и заявлять, что могу тоже самое проделывать с PHP или С? Зачем?
Без доки вообще или хотя бы примеров я не смогу ковырять, лисп и пролог, а так же многие из тех языков которые никогда не видел.
Re[6]: Формальные требования к программисту
От: Socrat Россия  
Дата: 13.01.04 07:54
Оценка:
Здравствуйте, Donnerjack, Вы писали:


L>>Ты их все знаешь?


L>>Ну-ка навскидку HelloWorld на Brainfuck.

D>Нет конечно. Не было условия все знать. Было — иметь представление o.
D>А потом Сократ попросил назвать 13 языков.

Просто мне интересно стало, как можно иметь представление о 10 языках и еще тремя владеть в совершенстве... При этом знать именно языки, а не платформы, вариации и т.д. Например, Borland C++, Visual C++, Builder C++, Top Speed считать одним языком.
Re[6]: Формальные требования к программисту
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 13.01.04 10:29
Оценка:
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:

B>Это что, попытка подколоть, или попустить?

Нет, это предостережение насчет слишком широкой трактовки утверждения "Понимая суть программирования почти всегда можно догадаться что делает тот или иной оператор.". Чтобы слово почти читатели не выбрасывали
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 3 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[3]: Формальные требования к программисту
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 13.01.04 11:21
Оценка:
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:


_O_>>Здравствуйте, dennis1980, Вы писали:


D>>>Как считает RSDN сообщество, сколько и какие языки (программирования) надо знать в качестве необходимого минимума?


_O_>>В "Науке и Жизнь" (89-90 года, точно не помню), было сказано, что профессиональный программист должен знать

_O_>>не менее трех языков и иметь представление еще как минимум о десяти.

S>А кто сможет назвать 13 языков программирования?



Легко
C++, C, Pascal, Oberon, PL/1, PL/M, Modula-2, Smalltalk, Ada, Java, C#, Tcl/Tk, Perl, Lisp, Fort, Cobol,
APL, Prolog,Algol, Visual Basic, Logo,Fortran.



Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Re[4]: Формальные требования к программисту
От: Socrat Россия  
Дата: 13.01.04 11:45
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Легко

_O_>C++, C, Pascal, Oberon, PL/1, PL/M, Modula-2, Smalltalk, Ada, Java, C#, Tcl/Tk, Perl, Lisp, Fort, Cobol,
_O_>APL, Prolog,Algol, Visual Basic, Logo,Fortran.

А почему не просто Basic?

А теперь следующий вопрос: а кто имеет представление (знаем хотя бы самый минимум) о 13-и различных языках?
Re[5]: Формальные требования к программисту
От: Donnerjack Россия  
Дата: 13.01.04 12:07
Оценка:
S>А теперь следующий вопрос: а кто имеет представление (знаем хотя бы самый минимум) о 13-и различных языках?
Что в этот минимум должно входить?
Re[6]: Формальные требования к программисту
От: Socrat Россия  
Дата: 13.01.04 12:19
Оценка:
Здравствуйте, Donnerjack, Вы писали:



S>>А теперь следующий вопрос: а кто имеет представление (знаем хотя бы самый минимум) о 13-и различных языках?

D>Что в этот минимум должно входить?

Знать основные конструкции языка и суметь написать "Hello world".
Re[7]: Формальные требования к программисту
От: Donnerjack Россия  
Дата: 13.01.04 12:52
Оценка:
S>>>А теперь следующий вопрос: а кто имеет представление (знаем хотя бы самый минимум) о 13-и различных языках?
D>>Что в этот минимум должно входить?
Я думаю, основные конструкции — это практически весь язык и есть.
Это слишком много для минимального представления.

Представления — это пожалуй, парадигма и примерное представление о
синтаксисе и основных фичах языка. Конструкции довольно трудно все
помнить, плюс они могут путаться в голове.
Re[8]: Формальные требования к программисту
От: Socrat Россия  
Дата: 13.01.04 14:41
Оценка:
Здравствуйте, Donnerjack, Вы писали:


S>>>>А теперь следующий вопрос: а кто имеет представление (знаем хотя бы самый минимум) о 13-и различных языках?

D>>>Что в этот минимум должно входить?
D>Я думаю, основные конструкции — это практически весь язык и есть.
D>Это слишком много для минимального представления.

D>Представления — это пожалуй, парадигма и примерное представление о

D>синтаксисе и основных фичах языка. Конструкции довольно трудно все
D>помнить, плюс они могут путаться в голове.

Ладно, упростим задачу: назвать 13 языков и основные отличия каждого из них от других.
Re[6]: Формальные требования к программисту
От: Zuka Россия  
Дата: 14.01.04 10:00
Оценка:
А>А также SQL-языки, shell-языки, make-языки, языки препроцессоров, языки описания языков...
А еще 1C command script.
... << RSDN@Home 1.0 beta 4 >>
Re[9]: Формальные требования к программисту
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 24.03.04 13:37
Оценка:
D>>Представления — это пожалуй, парадигма и примерное представление о
D>>синтаксисе и основных фичах языка. Конструкции довольно трудно все
D>>помнить, плюс они могут путаться в голове.

S>Ладно, упростим задачу: назвать 13 языков и основные отличия каждого из них от других.


asm — прямой доступ к возможностям процессора
C — кроссплатформенный ассемблер
Sql — декларативный язык для доступа к реляционным данным
Fort — стековый язык, хранение данных возможно только на стеке
Lisp — функциональное программирование,
Prolog — логическое программирование, описываются аксиомы + результат, который мы хотим получить
Fortran — язык для описания математических вычислений, большая наработанная библиотека для мат. вычислений
Pascal — процедурное строготипизированное программирование
C++ — в первую очередь, интересен шаблонами.
Java — компонентное программирование.
Basiс — в оригинале, интерпретируемый язык.
Perl — изначально, язык для преобразования текстов.
JavaScript — скрипт, манипулирование уже готовой системой.
Smalltalk — объектно-ориентированное программирование. В основе объекты и обмен сообщений между объектами.
Cobol — попытка уйти от асма, к некоему "высокоуровневому" языку
ASN — описание простых структур данных.
IDL — описание объектных данных
xslt — преобразование одних объектных данных в другие объектные данные
eiffel — контрактный подход, на объект, а также на методы навешиваются пред и постусловия.


Вышеприведенные языки довольно сильно отличаются друг друга, и каждый несет что-то такое, что нет в других языках.

Есть еще куча языков, которые незначительно отличаются от вышеприведенных, или являются смесью нескольких подходов. Также много "университетских" языков, тех языков, которые обкатывают только одну парадигму.
Re[4]: Формальные требования к программисту
От: beretta Россия icq: 138726397
Дата: 24.03.04 14:01
Оценка:
L>Pascal, Delphi, C, C++, Perl, C#, PHP, JScript, Java, VBScript, VB, VB.NET, Pyton, XSLT, msil, X++

А про святая святых ASM никто не упомянул
Re[5]: Формальные требования к программисту
От: Lloyd Россия  
Дата: 24.03.04 18:25
Оценка:
Здравствуйте, beretta, Вы писали:

B>А про святая святых ASM никто не упомянул


А можно ли его за язык держать? Просто своеобразный макропроцессор для преобразования текстовых меток в машинные коды.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.