Формальные требования к программисту
От: dennis1980  
Дата: 12.01.04 09:09
Оценка:
Как считает RSDN сообщество, сколько и какие языки (программирования) надо знать в качестве необходимого минимума?
Re: Формальные требования к программисту
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 12.01.04 09:28
Оценка:
Здравствуйте, dennis1980, Вы писали:

D>Как считает RSDN сообщество, сколько и какие языки (программирования) надо знать в качестве необходимого минимума?


"необходимого минимума" для чего?
И что ты подразумеваешь под "знать"? Если хорошо кодить, то достаточно одного чтобы быть программером.
На счет какие, то тут наверное надо решить чем хочется заниматься, математикой, гуями, вэб, железом...
Re[2]: Формальные требования к программисту
От: dennis1980  
Дата: 12.01.04 10:05
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:

B>"необходимого минимума" для чего?

B>И что ты подразумеваешь под "знать"? Если хорошо кодить, то достаточно одного чтобы быть программером.
B>На счет какие, то тут наверное надо решить чем хочется заниматься, математикой, гуями, вэб, железом...

Вопрос навеян "Минимальными формальными требованиями к программисту" с novik-formal-req.txt(здесь), где в частности говорится:
"Способность читать и хорошо понимать текст на как минимум трех достаточно
разных языках программирования — пусть даже два из них будут весьма
простыми".


Отсюда возникает вопрос, какие три языка он имел в виду? И почему три, а не два или четыре?
Re: Формальные требования к программисту
От: bkat  
Дата: 12.01.04 10:15
Оценка:
Здравствуйте, dennis1980, Вы писали:

D>Как считает RSDN сообщество, сколько и какие языки (программирования) надо знать в качестве необходимого минимума?


Столько, чтобы найти желаемую работу и не вылететь с нее после испытательного срока.
Так что вопрос в том, что ты хочешь и какие твои цели.
Не факт, что то, что нужно знать тебе, нужно будет знать мне и наоборот...
Re: Формальные требования к программисту
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 12.01.04 12:13
Оценка:
Здравствуйте, dennis1980, Вы писали:

D>Как считает RSDN сообщество, сколько и какие языки (программирования) надо знать в качестве необходимого минимума?


В "Науке и Жизнь" (89-90 года, точно не помню), было сказано, что профессиональный программист должен знать
не менее трех языков и иметь представление еще как минимум о десяти.



Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Re[3]: Формальные требования к программисту
От: Alexmoon Украина  
Дата: 12.01.04 12:14
Оценка:
Здравствуйте, dennis1980, Вы писали:

D>Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:


B>>"необходимого минимума" для чего?

B>>И что ты подразумеваешь под "знать"? Если хорошо кодить, то достаточно одного чтобы быть программером.
B>>На счет какие, то тут наверное надо решить чем хочется заниматься, математикой, гуями, вэб, железом...

D>Вопрос навеян "Минимальными формальными требованиями к программисту" с novik-formal-req.txt(здесь), где в частности говорится:

Под какую платформу? Под какие задачи? Технологии используемые? Тут тремя не отделаешся.

D>"Способность читать и хорошо понимать текст на как минимум трех достаточно

D>разных языках программирования — пусть даже два из них будут весьма
D>простыми".

Язык ето не цель, а средство реализации, поэтому знания их вытекают из необходимости того, что с этими знаниями нужно делать.

D>Отсюда возникает вопрос, какие три языка он имел в виду? И почему три, а не два или четыре?

Хорошо знать нужно только те, которые необходимы для реализации задуманного.
Re[2]: Формальные требования к программисту
От: bkat  
Дата: 12.01.04 12:18
Оценка: 7 (2)
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Здравствуйте, dennis1980, Вы писали:


D>>Как считает RSDN сообщество, сколько и какие языки (программирования) надо знать в качестве необходимого минимума?


_O_>В "Науке и Жизнь" (89-90 года, точно не помню), было сказано, что профессиональный программист должен знать

_O_>не менее трех языков и иметь представление еще как минимум о десяти.
Из этих трех языков один должен быть русский, а другой — английский
Re[3]: Формальные требования к программисту
От: Lloyd Россия  
Дата: 12.01.04 12:32
Оценка: +2
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Из этих трех языков один должен быть русский, а другой — английский


Причем русский -- опционально.
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 1 >>
Re[4]: Формальные требования к программисту
От: bkat  
Дата: 12.01.04 12:50
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Здравствуйте, bkat, Вы писали:


B>>Из этих трех языков один должен быть русский, а другой — английский


L>Причем русский -- опционально.

Согласен. Зависит от страны проживания
Re[3]: Формальные требования к программисту
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 12.01.04 14:12
Оценка:
Здравствуйте, dennis1980, Вы писали:

D>Вопрос навеян "Минимальными формальными требованиями к программисту" с novik-formal-req.txt(здесь), где в частности говорится:

D>"Способность читать и хорошо понимать текст на как минимум трех достаточно
D>разных языках программирования — пусть даже два из них будут весьма
D>простыми".


D>Отсюда возникает вопрос, какие три языка он имел в виду? И почему три, а не два или четыре?


Во-первых: мало ли кто что сказал. Можно быть чудесным программистом на ассемблере для различных микроустройств и при этом не понимать код написанный на яве, шарпе и пр...
Во-вторых: может быть что-то в этом и есть. Понимая суть программирования почти всегда можно догадаться что делает тот или иной оператор. У меня, например, никогда не возникало проблем с внесением изменений в код написанный на Delphi, при том что ниодной программы я на этом языке не написал (Трубо-поскакаль в детстве не в счет )
Re[2]: Формальные требования к программисту
От: Socrat Россия  
Дата: 12.01.04 15:16
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Здравствуйте, dennis1980, Вы писали:


D>>Как считает RSDN сообщество, сколько и какие языки (программирования) надо знать в качестве необходимого минимума?


_O_>В "Науке и Жизнь" (89-90 года, точно не помню), было сказано, что профессиональный программист должен знать

_O_>не менее трех языков и иметь представление еще как минимум о десяти.

А кто сможет назвать 13 языков программирования?
Re[3]: Формальные требования к программисту
От: Lloyd Россия  
Дата: 12.01.04 15:24
Оценка:
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:


_O_>>Здравствуйте, dennis1980, Вы писали:


D>>>Как считает RSDN сообщество, сколько и какие языки (программирования) надо знать в качестве необходимого минимума?


_O_>>В "Науке и Жизнь" (89-90 года, точно не помню), было сказано, что профессиональный программист должен знать

_O_>>не менее трех языков и иметь представление еще как минимум о десяти.

S>А кто сможет назвать 13 языков программирования?


Легко.

Pascal, Delphi, C, C++, Perl, C#, PHP, JScript, Java, VBScript, VB, VB.NET, Pyton, XSLT, msil, X++
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 1 >>
Re[4]: Формальные требования к программисту
От: Socrat Россия  
Дата: 12.01.04 15:27
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:


S>>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:


_O_>>>Здравствуйте, dennis1980, Вы писали:


D>>>>Как считает RSDN сообщество, сколько и какие языки (программирования) надо знать в качестве необходимого минимума?


_O_>>>В "Науке и Жизнь" (89-90 года, точно не помню), было сказано, что профессиональный программист должен знать

_O_>>>не менее трех языков и иметь представление еще как минимум о десяти.

S>>А кто сможет назвать 13 языков программирования?


L>Легко.


L>Pascal, Delphi, C, C++, Perl, C#, PHP, JScript, Java, VBScript, VB, VB.NET, Pyton, XSLT, msil, X++


Delphi и Pascal — одно и то же. Да и VBScript, VB и VB.NET — разновидности одного и того же...
Re[3]: Формальные требования к программисту
От: Donnerjack Россия  
Дата: 12.01.04 15:37
Оценка: :)
S>А кто сможет назвать 13 языков программирования?
Только давайте по памяти, в книги и интернет не смотреть.
Prolog
Cobol
Algol
Fortran
Ada
Pascal
Lisp
Haskell
ML (SML?)
Eiffel
Modula
Simula-67
Oberon
Objective-C
PL/1
C
C++
C#
Java
Perl
Python
Ruby
Tcl
PHP
Focal
Basic ( а что, тоже язык, в принципе )
Brainfuck ( ну раз уж бейсик у нас язык )
Re[4]: Формальные требования к программисту
От: Donnerjack Россия  
Дата: 12.01.04 15:39
Оценка:
Fort забыл. А ведь на нем до сих пор люди пишут.

ASM-ы под разные платформы включать наверное неспортивно.
Re[5]: Формальные требования к программисту
От: Lloyd Россия  
Дата: 12.01.04 15:39
Оценка: -1
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>Delphi и Pascal — одно и то же. Да и VBScript, VB и VB.NET — разновидности одного и того же...


Delphi и Pascal не одно и то же. В Delphi даже от версии к версии язык меняется.
А VBScript, VB и VB.NET -- все-таки разные вещи.

P.S. Странно что ты и C/C++/C#/Java/JScript тоже в одно и тоже не списал?
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 1 >>
Re[5]: Формальные требования к программисту
От: Donnerjack Россия  
Дата: 12.01.04 15:42
Оценка:
D>Fort забыл. А ведь на нем до сих пор люди пишут.
Smalltalk забыл. Позор на лысую голову.
Re[4]: Формальные требования к программисту
От: Lloyd Россия  
Дата: 12.01.04 15:48
Оценка:
Здравствуйте, Donnerjack, Вы писали:

S>>А кто сможет назвать 13 языков программирования?

D>Только давайте по памяти, в книги и интернет не смотреть.
D>Prolog
D>Cobol
D>...
D>Basic ( а что, тоже язык, в принципе )
D>Brainfuck ( ну раз уж бейсик у нас язык )

Ты их все знаешь?

Ну-ка навскидку HelloWorld на Brainfuck.
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 1 >>
Re[5]: Формальные требования к программисту
От: Donnerjack Россия  
Дата: 12.01.04 15:51
Оценка:
L>Ты их все знаешь?

L>Ну-ка навскидку HelloWorld на Brainfuck.

Нет конечно. Не было условия все знать. Было — иметь представление o.
А потом Сократ попросил назвать 13 языков.
Re[5]: Формальные требования к программисту
От: Donnerjack Россия  
Дата: 12.01.04 16:01
Оценка:
L>Ты их все знаешь?
C,C++,Perl — постоянно / по жизни
Java — много некоторое время назад
Python — периодически
SML — было дело
Lisp — было дело
Tcl — было дело
Pascal, Basic, Fortran — правил чужие исходники, перетаскивал на нормальные языки

L>Ну-ка навскидку HelloWorld на Brainfuck.

ну тут на слабо брать бессмысленно, потому что инет — он вот он.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.