Re[6]: Common Lisp
От: dsorokin Россия  
Дата: 21.09.12 05:04
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Не, это Лисп предназначен для быдлокодеров, чтобы быстро написать что-то, рисующее нечто похожее на то, что нужно. А потом можно сказать "делайте сами дальше, я стратег, а не тактик". Примерно так обстояла ситуация с десятком проектов на Лиспе, о которых я знаю.


Очень аргументированно.

D>>Наконец, вспомним, как Аристотель опровергал Зенона. Вот, есть замечательное кросс-платформенное приложение InspireData. На 99,99% написано на Common Lisp, используя LispWorks.

C>И? Одно приложение? Как весело...

Тоже образец аргументированности.
Re[7]: Common Lisp
От: Cyberax Марс  
Дата: 21.09.12 05:23
Оценка: +1
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

C>>Не, это Лисп предназначен для быдлокодеров, чтобы быстро написать что-то, рисующее нечто похожее на то, что нужно. А потом можно сказать "делайте сами дальше, я стратег, а не тактик". Примерно так обстояла ситуация с десятком проектов на Лиспе, о которых я знаю.

D>Очень аргументированно.
Намного более аргументировано, чем то, что типы нужны для программ с кучей быдлокодеров.

D>>>Наконец, вспомним, как Аристотель опровергал Зенона. Вот, есть замечательное кросс-платформенное приложение InspireData. На 99,99% написано на Common Lisp, используя LispWorks.

C>>И? Одно приложение? Как весело...
D>Тоже образец аргументированности.
Ну так где тонны софта на Лиспе-то? С 60-х годов всё что написано — это emacs да LISP в AutoCAD.

В моей области (молеклярная биология) софт написан на чём угодно: Фортран, С, С++, C#, Java, Питон, Perl, APL (да-да), MATLAB, Octave, R — это из того, что есть у нас. Я видел в моей области и софт на OCaml, Haskell и даже Scala. А вот ЛИСПа я вообще нигде не видел.

Хотя область куда уж научнее и небыдлокодернее (на 5 человек 7 PhD — это нормально).
Sapienti sat!
Re[8]: Common Lisp
От: dsorokin Россия  
Дата: 21.09.12 05:29
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>В моей области (молеклярная биология) софт написан на чём угодно: Фортран, С, С++, C#, Java, Питон, Perl, APL (да-да), MATLAB, Octave, R — это из того, что есть у нас. Я видел в моей области и софт на OCaml, Haskell и даже Scala. А вот ЛИСПа я вообще нигде не видел.


Ядро R — тот же лисп, точнее, что-то похожее на схему (scheme). Но есть и другой софт для биологии даже на common lisp. Встречал такое. Что-то было крутое и навороченное. Мне просто лень искать.
Re[8]: Common Lisp
От: dsorokin Россия  
Дата: 21.09.12 06:11
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Намного более аргументировано, чем то, что типы нужны для программ с кучей быдлокодеров.


Я написал не нужны, а удобны. Ты искажаешь суть. Впрочем, это понятно и по другим постам. А плохих программистов я бы точно не стал заставлять писать на питоне или лиспе.
Re[9]: Common Lisp
От: Cyberax Марс  
Дата: 21.09.12 07:16
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

C>>В моей области (молеклярная биология) софт написан на чём угодно: Фортран, С, С++, C#, Java, Питон, Perl, APL (да-да), MATLAB, Octave, R — это из того, что есть у нас. Я видел в моей области и софт на OCaml, Haskell и даже Scala. А вот ЛИСПа я вообще нигде не видел.

D>Ядро R — тот же лисп, точнее, что-то похожее на схему (scheme).
Чиго? Сама R написана на С, с вставками на Фортране. Ну а язык R похож на Схему/Лисп чуть менее, чем никак.

D>Но есть и другой софт для биологии даже на common lisp. Встречал такое. Что-то было крутое и навороченное. Мне просто лень искать.

Какой?
Sapienti sat!
Re[9]: Common Lisp
От: Cyberax Марс  
Дата: 21.09.12 07:17
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

C>>Намного более аргументировано, чем то, что типы нужны для программ с кучей быдлокодеров.

D>Я написал не нужны, а удобны. Ты искажаешь суть. Впрочем, это понятно и по другим постам. А плохих программистов я бы точно не стал заставлять писать на питоне или лиспе.
Плохие программисты нынче пишут на динамических PHP и JS. И к сожалению, очень даже большие объёмы кода.
Sapienti sat!
Re[10]: Common Lisp
От: dsorokin Россия  
Дата: 21.09.12 08:40
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Чиго? Сама R написана на С, с вставками на Фортране. Ну а язык R похож на Схему/Лисп чуть менее, чем никак.


Это что ядру R мешает быть по сути лиспом или чем-то очень близким к нему?

Вообще, тред скатился. Продолжать дальше неинтересно.
Re[10]: Common Lisp
От: dsorokin Россия  
Дата: 21.09.12 09:25
Оценка: :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

D>>Ядро R — тот же лисп, точнее, что-то похожее на схему (scheme).

C>Чиго? Сама R написана на С, с вставками на Фортране. Ну а язык R похож на Схему/Лисп чуть менее, чем никак.

Черт, не люблю разрывать шаблоны, калеча людей, но иногда надо.

Взято от сюда: R-FAQ

"The design of R has been heavily influenced by two existing languages: Becker, Chambers & Wilks' S (see What is S?) and Sussman's Scheme. Whereas the resulting language is very similar in appearance to S, the underlying implementation and semantics are derived from Scheme."
Re[11]: Common Lisp
От: Klapaucius  
Дата: 21.09.12 10:08
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Черт, не люблю разрывать шаблоны, калеча людей, но иногда надо.

D>Взято от сюда: R-FAQ
D>"The design of R has been heavily influenced by two existing languages: Becker, Chambers & Wilks' S (see What is S?) and Sussman's Scheme. Whereas the resulting language is very similar in appearance to S, the underlying implementation and semantics are derived from Scheme."

Ага. В следующем предложении есть даже ссылка на "более подробное описание" того, что же у R и Scheme общего. И что же у них общего? Барабанная дробь.

Contrary to other implementations of the S language, R has adopted an evaluation model in which nested function definitions are lexically scoped. This is analogous to the evaluation model in Scheme.

Т.е. R — это S с лексической видимостью. Как в схеме (и почти всех остальных языках, нужно заметить). С точно такимим же основаниями можно говорить "тот же лисп" не только про R но и про многие другие языки (от C и до Haskell, легче перечислить про какие нельзя так сказать). Особенно смешно, что лексический скоуп — это не какая-то имманентная фича лиспа, а заимствование.
Отличный ответ на вопрос о том, где программы на лиспе: все языки — тот же лисп, значит все программы написаны на том же лиспе.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[12]: Common Lisp
От: dsorokin Россия  
Дата: 21.09.12 11:41
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Ага. В следующем предложении есть даже ссылка на "более подробное описание" того, что же у R и Scheme общего. И что же у них общего? Барабанная дробь.

K>

K>Contrary to other implementations of the S language, R has adopted an evaluation model in which nested function definitions are lexically scoped. This is analogous to the evaluation model in Scheme.


Твоя ссылка ведет на сравнение R и S. Здесь S — это не схема, а именно S.
Re[12]: Common Lisp
От: dsorokin Россия  
Дата: 21.09.12 11:49
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>И что же у них общего? Барабанная дробь.


Барабанная дробь, говоришь? Там же по ссылке яснее некуда написано: "[..] the underlying implementation and semantics are derived from Scheme."
Re[11]: Common Lisp
От: Cyberax Марс  
Дата: 21.09.12 11:57
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>"The design of R has been heavily influenced by two existing languages: Becker, Chambers & Wilks' S (see What is S?) and Sussman's Scheme. Whereas the resulting language is very similar in appearance to S, the underlying implementation and semantics are derived from Scheme."

"Heavily influenced" — это как? В текущем R от Схемы нет:
1) Префиксного стиля вызова функций.
2) Стиля программирования путём композиции функций.
3) Ориентации на cons-списки
4) Макросистемы с code-is-data-is-code.

Я в R провожу примерно по часу в день, и на Схему она ну никак не похоже. У неё больше сходств даже с Паскалем.
Sapienti sat!
Re[11]: Common Lisp
От: Cyberax Марс  
Дата: 21.09.12 11:58
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

C>>Чиго? Сама R написана на С, с вставками на Фортране. Ну а язык R похож на Схему/Лисп чуть менее, чем никак.

D>Это что ядру R мешает быть по сути лиспом или чем-то очень близким к нему?
Что такое "ядро R"?

Ты можешь хоть его скачать и посмотреть на примеры там или на код реализации?
Sapienti sat!
Re[13]: Common Lisp
От: Cyberax Марс  
Дата: 21.09.12 12:02
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

K>>И что же у них общего? Барабанная дробь.

D>Барабанная дробь, говоришь? Там же по ссылке яснее некуда написано: "[..] the underlying implementation and semantics are derived from Scheme."
Ну и чем же оно так derived и именно из Схемы?

Да, и где же все остальные замечательные программы на Лиспе? Почему даже на Erlang'е софта намного больше написано?
Sapienti sat!
Re[13]: Common Lisp
От: Klapaucius  
Дата: 21.09.12 12:13
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:
K>>ссылка
K>>

K>>Contrary to other implementations of the S language, R has adopted an evaluation model in which nested function definitions are lexically scoped. This is analogous to the evaluation model in Scheme.


D>Твоя ссылка ведет на сравнение R и S.


Ну разумеется. Потому, что именно туда отправляет ссылка по которой обещаны дальнейшие разъяснения о влиянии S и схемы на R. По той причине, что R очень похож на S там говорится в основном об их немногих различиях. Общего же у R и схемы еще меньше, чем различий между R и S — все сходство со схемой описывается парой предложений, которые я и процитировал здесь. Там есть еще где-то упоминания про схему?

D> Здесь S — это не схема, а именно S.

Да что вы говорите! Это, надо полагать, такой риторический прием? Вырезать "Т.е. R — это S с лексической видимостью. Как в схеме" и сделать вид, что кому-то нужно объяснять, будто бы S и схема — разные языки. Это объяснять не нужно, прокомментируйте лучше заявленное колоссальное сходство со схемой (и остальными языками заодно), ограничивающееся лексической областью видимости (та еще редкость, конечно). Все ли языки с лексическим скоупом — "тот же лисп" или может какие-то еще характерные черты имеют значение?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[13]: Common Lisp
От: Klapaucius  
Дата: 21.09.12 12:22
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Там же по ссылке яснее некуда написано: "[..] the underlying implementation and semantics are derived from Scheme."


Там написано

the underlying implementation and semantics are derived from Scheme. See What are the differences between R and S?, for further details.

Выделенное — ссылка, по которой я и проследовал, чтоб с обещанными деталями ознакомиться. По этой ссылке и написано, что

Contrary to other implementations of the S language, R has adopted an evaluation model in which nested function definitions are lexically scoped. This is analogous to the evaluation model in Scheme.

Т.е. вот именно лексический скоупинг из схемы и позаимствован. (А мог бы быть позаимстован из еще примерно 256-и языков). Из этого вы делаете неожиданный вывод, что R — это тот же лисп. Вот так и рождаются нездоровые сенсации.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[14]: Common Lisp
От: dsorokin Россия  
Дата: 21.09.12 12:31
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Да что вы говорите! Это, надо полагать, такой риторический прием?


Да не буду я с тобой соревноваться с буквоедстве. Даже не мечтай!
Re[14]: Common Lisp
От: dsorokin Россия  
Дата: 21.09.12 12:37
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Да, и где же все остальные замечательные программы на Лиспе? Почему даже на Erlang'е софта намного больше написано?


Да не поднимал я такой темы. Я лишь написал, что на лиспе пишут программы, и привел в пример замечательную программу, рассчитанную на массовый десктопный рынок. Я же не написал, что программы на лиспе есть везде, и все о них знают. Программ на лиспе мало, чего тут скрывать и притворяться. Хотя, вот, у меня установлены maxima и emacs, не считая вагона реализаций cl. В общем, ты эту тему поднял — тебе с ней самому и разбираться
Re[15]: Common Lisp
От: Klapaucius  
Дата: 21.09.12 12:45
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

K>>Да что вы говорите! Это, надо полагать, такой риторический прием?

D>Да не буду я с тобой соревноваться с буквоедстве. Даже не мечтай!

Отлично! Теперь я еще и буквоед.
А как называется человек, который:
1)Вбросил несколько ничем не обоснованных тезисов, среди которых был и настолько обсурдный, что человек имеющий экспертизу в обсуждаемом вопросе не выдержал.
2)Быстро нагуглил ссылку на "подтверждение" (на самом деле, оказавшееся опровержением), но сам по ней, как видно не сходил.
3)Представил ее в нахальной и самодовольной форме, как нечто "разрывающее шаблоны". Тут не выдержал уже я — "буквоед".
4)После предъявления данных по предоставленной им же самим ссылке, начал юлить и делать вид что собеседник не в курсе, ему надо все объяснять. Возражения по существу поскипал.
5)Повторил пункт 4 как ни в чем не бывало.
6)Перешел на личности, не ответив ни на один вопрос по существу.
Те, кто не первый день на программистских формах знают, что такой человек называется лиспер.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[16]: Common Lisp
От: dsorokin Россия  
Дата: 21.09.12 13:27
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Отлично! Теперь я еще и буквоед.


Утомил.

Цитаты из Some Notes on the Past and Future of Lisp-Stat от одного из разработчиков R:

"While R and Lisp are internally very similar, in places where they differ the design choices of Lisp are in many cases superior."

"Except for surface syntax the R dialect of the S language in particular is closer to Common Lisp than it is to any other language."
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.