Здравствуйте, DarkGray, Вы писали:
AVK>>Тебе уже несколько раз сказали — проводка ссылается минимум на два счета. К какому из них она относится?
DG>ты мне сейчас рассказываешь про SRP
Нет.
DG>. SRP никакого отношения к объектной оболочке отношения не имеет, а имеет отношение лишь к процессу хранения состояния.
Вообще смысл не уловил. SRP относится к дизайну в рамках любой парадигмы, а не эксклюзивно к ООП. И уж тем более не ограничен рамками хранения состояния. SRP просто мнемоническое правило для следования критериям low coupling/high cohesion, и касается исключительно связей между сущностями в коде, и ничего более.
DG>SRP никак не мешает иметь два метода, которые делают похожую работу:
Не похожую, а идентичную, просто порядок аргументов чуть отличается. Нет, не мешает, но на эту тему вроде бы какой то другой модный принцип был, я их не очень хорошо все помню.
DG>
DG>class БухСчет
DG>{
DG> public Tx[] Оплатить(БухСчет target, Товарный_Чек чек)
DG> {
DG> return DocTxService.MakeDocTx(CreateDocument(this, target, чек));
DG> }
DG> public Tx[] ОплатитьИз(БухСчет source, Товарный_Чек чек)
DG> {
DG> return DocTxService.MakeDocTx(CreateDocument(source, this, чек));
DG> }
DG>}
А зачем? Какой юзкейс такие методы упрощают?
DG>и соответственно, обе следующие операции равноправны:
DG>[c#]
DG>Нал.Оплатить(Основные_Фонды, new Товарный_Чек("Компьютер Pentium", 20000, "ИП Пупкин и сыновья", ...));
DG>//или
DG>Основные_Фонды.Оплатить_Из(Нал, new Товарный_Чек("Компьютер Pentium", 20000, "ИП Пупкин и сыновья", ...));
DG>
Т.е. одно и то же можно сделать двумя способами. Вопрос все тот же — зачем?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 61 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
AVK>Т.е. одно и то же можно сделать двумя способами. Вопрос все тот же — зачем?
Потому что так удобно — в частности, повышается обзорность.
так же есть принцип "there's more than one way to do it", который в частности входит в unix-way
ps
например, при решении задачи:
сидя вечером разобраться почему в кармане сейчас нала 600р, а бух. система говорит, что баланс 970р, то мне проще работать с объектом Нал, параллельно вспоминая что произошло за день, разыскивая чеки и применяя их к счету Нал, отслеживая сошелся баланс по счету с действительностью или нет?
pps
если же речь идет про программиста, то тот же Gui проще строить по такой объектной оболочке (при этом элементы на экране и кнопки в один к одному соответствуют объектной оболочке, что упрощает построяние скриптов и их освоение пользователем: пользователь просто записывает в скрипте то, что он делал до этого руками), чем строить его к "атомарному" api.
Весь gui сейчас строится по ООП-метафоре: либо простой — объект + действия, либо сложной — объект + палитра инструментов.
Gui удобнее строит поверх объектной оболочки, имея соответствие элементов-на-экране к объектам-в-коде, а также кнопок/пунктов-в-меню/элементов-в-палитре-инструментов к методам-объекта — как 1 к 1 по двум основным причинам:
1. упрощается тестирование и сопровождение. Можно отдельно простыми unit-тестами проверить правильность объектной оболочки, и потом для Gui-я лишь проверить, что соответствующая кнопка вызывает соответствующий метод
2. api скриптов и командой строки соответствует действиям GUI-я 1 к 1
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>>Да нет, я стою на месте.
V>Стоял бы на месте если бы не увиливал от аргументов: V>
V>>>Поведение — это реакция на внешние раздражители. Например, при попытке открыть дверь не в ту сторону, поведение двери будет вполне предсказуемым — она откажется открываться.
Я уже на этот бред отвечал что с дверьми не разговариваю.
V>Это я еще не всё описал. Но я и не собрался, просто ХЗ сколько тебе надо подробностей, чтобы показать причинно-следственную связь событий, которую ты перед этим показательно проигнорировал.
Не нужны мне подробности, с дверьми не разговариваю.
S>>Я не говорю о фиксации. Я говорю что дверь.Откройся() далека от рж безотносительно ТЗ.
V>Дык, разрешение абстрагироваться от подробностей тебе затем и дано, чтобы ты не вычислял лишнего в программе. Тики-то процессора не бесплатные и не бесконечные. Особенно во времена становления ООП. )))
Разговор о том и идет, что чтобы от рж перейти к модели, надо все подробности выкинуть, прикрутить что-то свое, а потом соврать что получилось один в один.
S>>Такая модель может соответствовать ТЗ, я ведь об этом ничего не говорю. Но далека от реальной двери.
V>Пофиг, в инженерии кач-во решения определяется степенью его соответствия функциональным и нефункциональным требованиям. Это всё!
Извини, но ты влез в спор на стороне, которая утверждала что ООП модель в точности соответствует реальной жизни. Причем утверждала это без всякого ТЗ. (*)
V>Опять же — модель двери ни в коем случае не самоцель. Парадигма вообще не может быть самоцелью. Модель двери — это инструмент, помогающий упорядочить наше понимание о происходящем в собственном коде, это элемент решения задачи. В конкретной иерархии объектов это мог быть элемент декомпозии по принципу SRP и ничего более. И то, если дверь имеет поведение в том смысле как показал, например, существует в коде возможность "попытаться открыть дверь не в ту сторону", а дверь "умно" реагирует. А так-то если никакого поведения нет, то объект можно смело заменять данными, в данном случае: V>
V>bool doorState;
V>
V>Вот почему я надоедаю со своим ТЗ, что мы-то обсуждаем решение, а условия никто еще не слышал. Дурдом? Натуральный. Отсюда и столь различные решения у всех участников, как в конкурсе "принеси то, не знаю что".
см. (*)
S>>Он может быть не такой и сложный, но ООП все поставит с ног на голову.
V>Ну как раз, если моделировать сложные системы изначально наделенные состоянием и ср-вами обмена сообщениями, типа подсистем организма человека, то ООП ничего с ног на голову не поставит. Оно может тупо отразить такую систему и взаимодействие в ней со сколь угодной степенью подробностей. Пока хватит выч-ресурсов.
Пока ты будешь моделировать сложные системы, задачу с дверью решит кто-нибудь другой.
V>>>Ты даешь двери воздействие. Затем "что-то происходит": силы складываются по-ньютоновски, кинетические энергии переходят... Но сорри, мы же программисты — ленивый народ и не делаем лишнюю работу! S>>Видишь, ты сам понимаешь что модель далека от моделируемого.
V>Модель задачи и модель решения — это независимые модели, увы, до тех пор, пока такая зависимость не оговорена в ТЗ.
Но ты влез на ту сторону, короче см. (*)
V>>>Коль тебя интересует лишь конечный результат, то мы абстрагируемся от подробностей и просто хотим получить результат — дверь открыта в итоге или нет? Итого всё взаимодействие с дверью сводится к посылке двух сообщений: от тебя к двери и от двери к тебе. S>>Вот тут ты свою физику и слил. Дальше скипаю.
V>Ты как всегда скипнул неудобные аргументы. В данном случае вот эти: V>
V>ты той же рукой осязаешь положение двери и/или контроллируешь ее положение взглядом, сигналы органов чувств попадает тебе в мозг, накладываются на твой опыт и понимание, как выглядит/озязается открытая и закрытая дверь, и после сопоставления своего опыта и сигналов рецепторов ты делаешь вывод о том, открыта ли она...
А, т.е. ты предлагаешь уже моделировать сингалы органов чувств, мозг, опыт и понимание? Извини что пропустил, очень интересно.
V>Объективно тебе необходимо взаимодействовать с дверью, чтобы узнать постфактум события открытия двери. Будь то оптическое взаимодейтвие, либо физическое. В любом случае переносится информация именно от двери именно к тебе и энтропия в момент доставки информации к тебе падает.
Информация от двери переносится да. Но далеко не в форме диалога "Дверь, ты открыта?" (дверь шуршит микросхемами и возвращает в ответ "Нет, я отказалась открываться".
Происходит обычно следующим образом. Я начинаю воздействовать на дверь и ожидаю что мои рецепторы начнут ловить сигналы об изменении положения двери. Понимаешь, диалога-то нет.
S>>ну, вспоминай физику, которую ты слил. Что-то я не помню что бы ты говорил о сообщениях в ней.
V>Гы-гы. А что есть сообщения, по-твоему? V>Термин "информация" имеет вполне определенный физический смысл.
Но ты меня так не убедил что дверь отправляет сообщения.
V>>>А как же ты её видишь и/или осязаешь? По закону сохранения энергии, сигналы в твоих рецепторах органов чувств не могут взяться из ниоткуда. Это, уважаемый коллега, пришло внешнее для тебя воздействие. Будь оно оптическое или ньютоновское. S>>Все пропало!
V>Тебе еще не 90, еще есть шанс, не переживай.
Глядя на тебя, уже начинаю переживать.
S>>Двери воздействуют на людей ньютоновскими силами!
V>Домашнее задание: какой закон Ньютона имелся ввиду при физическом фзаимодействии руки с дверью?
да фиг знает, что ты имел в виду. При фосдействии на дверь рукой — второй описывает фосдействие на дверь, третий говорит что фосдействие на руку равно по модулю.
S>>Я пользуюсь рецепторами вне зависимости от наличия рядом двери. И это, отраженный свет послан мне внезапно не дверью вовсе.
V>Оп-па! Отраженный от двери свет послан не дверью. Я бы на месте твоего школьного учителя физики съел свою шляпу.
да, ну если так сложно со светом, давай представим мяч, который попал в тебя рикошетом от двери. Ты будешь думать что это дверь послала в тебя мяч? Не, я догадывался что у тебя проблемы с дверьми, но что настолько... Пожалуй мой учитель тут не виноват.
V>Ну а на месте ВУЗовского съел бы там, где ты плаваешь в вопросах информации.
Как шляпе повезло, мне не читали в ВУЗ-е теорию информации. Вообще. Зато целый год упрощенного паскаля
S>>И кстати, если я вижу дверь, то я ее вижу вне зависимости от того спрашивал я дверь о том, вижу ли ее или нет.
V>Как это вне зависимости, если ты свои органы чувств должен настроить таким образом, чтобы достоверно различить положение двери. То бишь, получить информацию о ней? Как минимум ты должен открыть глаза, посомтреть в ее сторону и сфокусировать кристаллики глаза. Ничего себе "не спрашивал"... Или ты буквально выразился в том плане, что решил с дверью поговорить? )))
Слушай, а ты машину водишь? И вообще, когда смотришь, фокусируешься на всем подряд и спрашиваешь каждую вещь, видишь ли ты ее?
S>>Т.е. концепции единого сообщения нет. Пусть будет мульон сообщений. Но ведь в твоей модели лишь одно...
V>Да, повторно переданная одна и та же информация не изменяет энтропию, увы. Поэтому ленивые программисты поступают с лишней информацией... впрочем, ты уже в курсе как.
Ну вот я и утверждаю что модель далека. А ты решил поспорить.
S>>Еще раз. Я писал о ЧИСТОМ языке. CL не чист.
V>Вообще-то ты писал о Лиспе.
Я писал о чистом языке.
S>>Ты хочешь что бы я как ты вилял? Мне это зачем?
V>Вилять можно только если влез, а потом понял, что не туда. Так что виляние уже де-факто происходит. Ты дважды оспорил, а потом так и не пояснил, ПОЧЕМУ ты спорил-то. Если не воспринимаешь оппонента всерьез, зачем столько пишешь ему в ответ?
Я уже задолбался писать, почему я спорю и за что. А про зачем столько пишешь — ну мне ведь интересно, куда ты дальше вильнешь.
V>>>По указанной в пред посте ссылке, рядом с этим постом в обсуждении есть разбор механики тайпклассов для таких сценариев. S>>разбор механики ничего не говорит о заимствовании.
V>Согласен, на уровне механики заимствование не считается, это лишь подробности. Но на уровне концепции это есть контракт, который сам по себе концепция в ООП в таком точно виде. Т.е. в кач-ве концепции дизайна тайпклассы и контракты в ООП настолько близки, насколько это вообще возможно, т.к. и те и другие задают набор операций над одним и тем же элементом дизайна, в обоих случаях над типом.
Слушай, ну концепция-то одна на все — мешок указателей на функции. Только от мешка до ООП далеко еще.
AVK>>Т.е. одно и то же можно сделать двумя способами. Вопрос все тот же — зачем?
DG>Потому что так удобно
Чем удобно? Тем, что надо непонятно откуда доставять экземпляр счета?
DG> — в частности, повышается обзорность.
Какая такая обзорность? Если ты про discoverability, то она прекрасно повышается extension методами без измывательств над публичными контрактами бизнес-сущностей. Но в данном случае мне совершенно непонятно, зачем может понадобиться цепочка discovery от счета к проводке.
DG>например, при решении задачи: DG>сидя вечером разобраться почему в кармане сейчас нала 600р, а бух. система говорит, что баланс 970р, то мне проще работать с объектом Нал, параллельно вспоминая что произошло за день, разыскивая чеки и применяя их к счету Нал, отслеживая сошелся баланс по счету с действительностью или нет?
Все равно непонятно, откуда там объекты Счет появятся. Сперва в системе ты заводишь документ — чек. Далее вызываешь для него метод Отработать, и внутренняя логика формирует проводку. Счета при этом даже не вводятся тобой руками, а определяются типом документа и его содержимым в алгоритме формирования отработки, т.е. внутри твоего "Оплатить".
DG>если же речь идет про программиста, то тот же Gui проще строить по такой объектной оболочке
Чем проще?
DG> (при этом элементы на экране и кнопки в один к одному соответствуют объектной оболочке
Давай на реальном примере. http://www.parus.ru/tornado/node/78 — расходник. Вот где там Нал.Отработать() упростит жизнь?
DG>, что упрощает построяние скриптов и их освоение пользователем: пользователь просто записывает в скрипте то, что он делал до этого руками), чем строить его к "атомарному" api.
Мне все меньше и меньше понятно, о чем ты.
DG>Весь gui сейчас строится по ООП-метафоре: либо простой — объект + действия, либо сложной — объект + палитра инструментов.
Здорово. Осталось понять, какая связь с объектом Счет.
DG>1. упрощается тестирование и сопровождение. Можно отдельно простыми unit-тестами проверить правильность объектной оболочки, и потом для Gui-я лишь проверить, что соответствующая кнопка вызывает соответствующий метод DG>2. api скриптов и командой строки соответствует действиям GUI-я 1 к 1
Я рядом ссылочку на скринкаст привел. Жду конкретики.
I>Покажи такой же фокус, что бы все было так же прозрачно.
Ничего прозрачного я не вижу. Что возвращает modifier[ctx]?
I>>>Кроме того, в твоем примере все точно так же упирается в имена функций при том что один из методов, там где ExtractABC хуже некуда.
V>>Ниче не понял, перефразируй, плиз.
I>В моем примере лямбды дают инверсию и прозрачность, нет нужны ковырять внутренности. В твоем ничего этого нет, можно догадываться только исходя из имен методов.
Дык и у тебя без именнованного метода было бы не понятно, с какой целью надо было извлечь поле ABC из x.
I>>>В моем случае все это по месту вызова. V>>Тю блин, в твоем случае была одна полезная строчка. В случае же тысяч полезных строчек, удачно подобранные имена идентификаторов становятся всё более востребованными, не находишь? ))
I>Лямбды избавлдяют от нехобходимости проектировать структуры данных и сигнатуры для взаимодействия, тупо берешь локальный контекст и используешь. Изменился контекст — не надо ничего менять снаружи.
Гы-гы... в паскалеподобных языках есть локальные процедуры в процедурах и т.д. рекурсивно. Причем, локальным процедурам доступен контекст вышестоящих процедур. В итоге — такое же точно замыкание безо-всяких лямбд.
I>В твоем случае надо перепахивать все подряд,ибо надо проектировать и структуры данных и сигнатуры.
Структуры данных в любом случае проектировать надо. Подозреваю, что ты таки имел ввиду локальность видимости? Но в С++ я могу эти структуры или объекты с методами проектировать внутри других методов для решения локальных задач:
Но будем считать, что в сложном случае частичным применением не отделаешься, поэтому первый вариант безымянных объектов в помощь.
В общем, свои наработки для локализации видимости элементов программы есть во многих языках. В Джава для этого есть анонимные объекты, в которых ты можешь переопределять виртуальные методы, захватывать контекст и т.д. и всё это в рамках всего одной операции SomeObject obj = new SomeObject() { /* расширение объекта */};
То бишь, лямбда, как элемент лямбда исчисления, — это уникальный момент, а как элемент локализации видимости кода — ни разу не новость.
V>>Так видел или не видел? http://cplus.about.com/od/learningc/ss/pointers2_8.htm V>> Там же такое же точно IoC в полный рост. И это императив из махровых 70-х. А при вызове мы совершаем над qsort то самое DI, подавая адрес ф-ии-компаратора.
I>Там нет никакого IoC.
Я тебе показал IoC в qsort прямо по определению IoC.
I>не веришь — покажи аналог для моего кода выше.
Конечно не верю. Никакой другой пример не отменяет дизайна qsort. Для твоего кода тоже покажу, ес-но, только ответь там на вопрос.
I>То есть, все атки ФП ? Опаньки ! А надо было показать разницу между функционально и процедурной.
Кто здесь?
)))
Я и показал в процедурном стиле... пытаюсь сфокусировать тебя, что это тоже самое, что на функциональном подходе. Это не оппаньки, это и есть цель, см. историю этой ветки.
ИМХО, замыкания и ФВП отличаются от рукопашного процедурного кода лишь тем, что сами протягивают свой контекст за собой, а в процедурном мире этот контекст приходится протягивать ручками через доп. аргументы. Но если ты понимаешь, как работает ФП, ничто не мешает воспроизвести аналог в любой технике. Особенно легко это в ООП+GC. Собсно, ты это в примерах и показываешь на анонимных делегатах дотнета. ))
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
>> Математика — это инструмент для описания закономерностей мира. G>То есть инструмент, не модель.
Модель — тоже инструмент. Математика описывает модели. Прикладные разделы математики — это и есть модели, опирающиеся на более атомарные разделы математики (описываемые с помощью них).
G>И не является частью модели.
С ума сошел? Модель всегда работает по неким законам.
G>В программировании инструментальных средств — внезапно! — большая часть.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
V>>Нету нулевого поколения. Сообщения принципиально должны обрабатываться после линии задержки. I> Для для чего инстанцировать на момент попадания в очередь, если обработка будет после выхода из неё ?
На выходе точный таймер, собственно, тебе длина очереди дана чтобы сгладить все эффекты с быстродействием, то бишь дать некую фору во времени. Да и с чего ты решил, что накапливать нейтивную память дешевле, чем объекты из пула? Однофигственно.
>>Длительность линии я тебя чуть приврал, на самом деле она плавающая, зависит от результата мониторинга разброса интервалов м/у пакетами в сети, но примерную верхнуюю границу указал верно. В нормальном режиме задержка порядка 100ms, но меня интересует худший случай, ес-но.
I>У меня в тесте тоже нет нулевого поколения. Так ты выдашь внятный тест или будешь и дальше сочинять ?
Я тебе уже сказал, что тебе надо делать.
V>>Кароч, ты упомянул свой уже готовый тест — давай его сюда. Я над ним поработаю на досуге для доведения до похожих условий. Т.е. если тебе реально интересно — без проблем. (просто, помня твой стиль, вовсе не факт, что сие именно так, уж не обессудь ) I>У меня стиль простой — пока ты не выложишь внятную модель или жосткие данные я ничего выкладывать от себя не собираюсь.
ЧТД. Демонстрировать серьезность намерений — это не твой стиль. Приятно было поболтать ни о чем.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Если ты внимательно читал,то у меня самая плохая реализация выдаёт в 10 раз больше того, чем тебе хочется.
Сравнение на разной технике может показать что угодно.
Современная итак в 10 раз быстрее той, итого, ты сожрал на бесполезном GC все выч ресурсы той техники. Работать программе некогда. Поздравляю.
>>Затраты на GC — не только на выделение объектов 0-го поколения. Размазывай все его затраты на все его операции со всеми поколениями. Ты в своем тесте создавал одно сообщение и помещал его в очередь? А ты создавал к этому сообщению пустой список полей так же по new каждый раз? Если не создавал, то создай и прогони тест опять. Вычти затраты из остатка на сообщение.
I>Зачем заранее создавать и хранить пустой список полей ?
Потому что с пустым списком идут большинство полей, вестимо.
I>Это по требованию нужно делать. О чем я тебе и говорю уже в который раз.
Этот детсад хорошо смотрится для одноразовых вычислений, а не для поточной обработки с объектами из пула.
V>>Ну и дело было 5 лет назад, никаких 4 или 8 ядер не было. Сейчас одно ядро в среднем в 3 раза быстрее, и кол-во ядер в 2-3 раза больше. Если ты получил всего на порядок быстрее, то ты, выходит, всё быстродействие тех машин занял одним GC.
I>Нет, все быстродействие съедает неэффективная очередь, а не GC. Профайлер показывает что издержки на GC ничтожные.
Что ты мне неткаешь, если твои 10 раз отожрали весь выч.ресурс тех машин? Кароч, не компосируй мне процессор. Пример нетривиальный, с 0-ля делать ради тебя не буду. Ты говоришь у тебя что-то уже есть — дык давай. Я все-равно минимум вдвое твой пример ускорю сугубо за счет уже описанных словами техник. Более того, пытливый ум может интересовать исключительно сравнительные цифры на одной и той же технике, а не абсолютные на разных. Смысл выкатить только один мой пример? А может ты банально испугался?
>>> Математика — это инструмент для описания закономерностей мира. > G>То есть инструмент, не модель. > > Модель — тоже инструмент. Математика описывает модели. Прикладные разделы математики — это и есть модели, опирающиеся на более атомарные разделы математики (описываемые с помощью них).
В твоем представлении что-нибудь кроме моделей существует? Или в твоем представлении мы все созерцательные кони в вакууме? Что, никак-никаких-совсем никаких средств воздействия на окружающий мир? Совсем никаких новых сущностей, только отражение "реального мира"?
> G>И не является частью модели. > > С ума сошел? Модель всегда работает по неким законам.
Ну по крайней мере я умею разделять модели и понятия, отделяю инструментальные средства от объектов их применения. А ты этого не можешь. Так что кто тут сошел с ума это пока вопрос.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Вы говорите о разных вещах. Синклер о бухгалтерском счете, ты о банковском.
Да, совершенно верно. Ок, банковский счёт можно рассматривать как объект — в некоторых изолированных сценариях.
Вопрос о том, в каких именно, и насколько это будет уместно, я пока опущу.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
DG>Весь gui сейчас строится по ООП-метафоре: либо простой — объект + действия, либо сложной — объект + палитра инструментов.
Для ГУЯ сейчас актуально использовать какую-нибудь разновидность MVP.
Presenter — это как раз тот объект, который выполняет посредническую роль между Domain Model и представлением; он сам не соответствует ничему в предметной области.
Если ваш UI показывает сущности вашей внутренней модели, то в 99% случаев это плохо спроектированный UI.
Пользовательский интерфейс должен проектироваться от сценариев пользователя; и объекты в нём будут такие, чтобы соответствовать сценариям пользователя.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
I>>Покажи такой же фокус, что бы все было так же прозрачно.
V>Ничего прозрачного я не вижу. Что возвращает modifier[ctx]?
В каждом контексте сортировки работают чуток по разному, хотя алгоритм один и тот же. Сортировать нужно по значению, которое складывается из полей объекта и значений в некотором контексте.
Ты заметил, что ключевой вопрос у тебя появился сразу, без заглядывания в соседние модули, файлы, проекты ?
I>>В моем примере лямбды дают инверсию и прозрачность, нет нужны ковырять внутренности. В твоем ничего этого нет, можно догадываться только исходя из имен методов.
V>Дык и у тебя без именнованного метода было бы не понятно, с какой целью надо было извлечь поле ABC из x.
Сортировка по конкретному колумну для тебя новость ? В твоем случае ты даже не узнаешь, по чем сортирует вообще, придется раздранонить все подряд.
I>>Лямбды избавлдяют от нехобходимости проектировать структуры данных и сигнатуры для взаимодействия, тупо берешь локальный контекст и используешь. Изменился контекст — не надо ничего менять снаружи. V>Гы-гы... в паскалеподобных языках есть локальные процедуры в процедурах и т.д. рекурсивно. Причем, локальным процедурам доступен контекст вышестоящих процедур. В итоге — такое же точно замыкание безо-всяких лямбд.
Покажи хороший пример вроде того, что я показал.
"реально в дизайне видна только декомпозиция на составные ф-ии, которая практически полный аналог процедурной декомпозиции" — собтсенно это ты и не можешь показать.
V>Структуры данных в любом случае проектировать надо.
Нет, не надо. Замыкания решают этот вопрос на 100%
>Подозреваю, что ты таки имел ввиду локальность видимости? Но в С++ я могу эти структуры или объекты с методами проектировать внутри других методов для решения локальных задач:
V>
Ну и снова ты отошел от структурного программирования. Покажи внятный аналог моего кода.
V>Пример просится на частичное применение через boost:bind без дополнительных локальных структур: V>
V>Но будем считать, что в сложном случае частичным применением не отделаешься, поэтому первый вариант безымянных объектов в помощь.
Покажи внятный аналог моего кода.
V>В общем, свои наработки для локализации видимости элементов программы есть во многих языках. В Джава для этого есть анонимные объекты, в которых ты можешь переопределять виртуальные методы, захватывать контекст и т.д. и всё это в рамках всего одной операции SomeObject obj = new SomeObject() { /* расширение объекта */};
Покажи внятный аналог моего кода и не соскакивай со стурктурного .
V>То бишь, лямбда, как элемент лямбда исчисления, — это уникальный момент, а как элемент локализации видимости кода — ни разу не новость.
А про новости никто и не говорил, важно что это новые возможности для дизайна которых в структурном и близко нет. Даже в ООП и то нет.
I>>Там нет никакого IoC.
V>Я тебе показал IoC в qsort прямо по определению IoC.
Покажи общий случай IoC а не вырожденый, мой пример выше.
I>>не веришь — покажи аналог для моего кода выше. V>Конечно не верю. Никакой другой пример не отменяет дизайна qsort. Для твоего кода тоже покажу, ес-но, только ответь там на вопрос.
Покажи внятный аналог моего кода.
V>Я и показал в процедурном стиле... пытаюсь сфокусировать тебя, что это тоже самое, что на функциональном подходе. Это не оппаньки, это и есть цель, см. историю этой ветки.
Ты вообще то говорил что "реально в дизайне видна только декомпозиция на составные ф-ии, которая практически полный аналог процедурной декомпозиции"
Собтсенно это ты и не можешь показать.
V>ИМХО, замыкания и ФВП отличаются от рукопашного процедурного кода лишь тем, что сами протягивают свой контекст за собой, а в процедурном мире этот контекст приходится протягивать ручками через доп. аргументы. Но если ты понимаешь, как работает ФП, ничто не мешает воспроизвести аналог в любой технике. Особенно легко это в ООП+GC. Собсно, ты это в примерах и показываешь на анонимных делегатах дотнета. ))
Не надо врать. "реально в дизайне видна только декомпозиция на составные ф-ии, которая практически полный аналог процедурной декомпозиции"
В другой технике у тебя просто нет аналога, потому что
1. связывание придется делать вручную
2. управлять контекстом придется вручную
3. проектировать структуры данных для взаимодейтсвия придется вручную
AVK>>Я рядом ссылочку на скринкаст привел. Жду конкретики.
DG>Вообще, пример ужасный.
Пример реальный.
DG> При таком ведении бухучета, я не вижу как можно будет проводить вменяемый фин. анализ для данной компании.
Видишь ли, никому не интересен гипотетический и не существующий в природе идеальный бухучет. Есть законодательство, которое довольно жестко регламентирует, что и как, и никто в нашей стране от него не освобожден.