Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:
S>>>>Давайте лучше поговорим об отношении ООП к некой модели, отражающей реальный мир с достаточной точностью, необходимой для решения конкретной задачи.
S>>>Я исхожу из того, что человек называет окружающие предметы в терминах существительных (мозг его так устроен), и это ложится на существующую ООП парадигму.
M>>Расскажи, как ложится на ООП-парадигму такое банальное описание, как «открыть дверь». С нетерпением жду
LCR>Кстати, если-таки дверь открыть удастся, то я могу подкинуть ещё парочку задач: LCR>1. Описать с помощью ООП как корова щиплет траву (там будет корова.щипать(трава), трава.бытьОщипанной(корова) или Природа.поедание(корова, трава)?). LCR>2. Совсем хардкор, где бесполезность ООП лично для меня очевидна. Есть лужа (совсем необязательно являющаяся сечением шара), в лужу бросили камень (вектор скорости совсем необязательно перпендикулярным поверхности). Задача: описать поведение волн с течением времени.
Мужики, вы чем ваще занимаетесь, а? Дверь, корова — вы взрослые люди, инженеры, или кто? У каждого, кто хотя бы лет 5 проработал в нашей промышленности примеров и контрпримеров должно быть полные карманы.
Нашелся один Sinclair, который привел целых два. Первый — бухгалтерия, которая оперирует счетами, но класс Account заводить неправильно, второй — решение квадратных уравнений, где ООП не нужно. Извините, если кого пропустил. Читал по диагонали, потому, что про коров читать не могу. Заратустра не позволяет.
Sinclair'у про квадратные уравнения я ответил, что это — простейшая функция, которую проходят в средних классах школы и он бы еще 2 + 2 складывал в объектной парадигме. Если взять реальную (по сложности) инженерную задачу, типа, написать тот же решатель квадратных уравнений, НО! с любой заданной точностью, с реюзабельной арифметикой и хорошей интегративностью, ООП будет вне конкуренции по понятности кода такого проекта для новичков (а других свойств я ООПу и не приписывал).
Про бухгалтерию я не знаю, что ответить. Я ее знаю на уровне ведения ООО и у меня идея класса Account отторжения не вызывает. Предполагаю, что Sinclair на бухгалтерии пол-Кореи собак съел и объяснит, почему класс Account для настоящей бухгалтерии противопоказан. Я или соглашусь, или поспорю. То же самое касается остальных. Приглашается любой желающий.