Re[28]: Оберон круче всех!
От: Klapaucius  
Дата: 11.07.12 07:43
Оценка: 42 (2) +3 :)
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Нужен. На С++ вообще удобно по памяти бегать в одну строчку кода. ANSIZ cтроки — частный случай.


А по-моему, все заточено под блоки памяти, оканчивающиеся нулем. Для работы с просто блоками памяти удобный синтаксис для работы с диапазонами подходил бы лучше.

V>У Оберона философия навроде джавы, только чуть удобней.


Ну да. У Джавы философия заключается в том, что все программисты глупы, а у оберона в том, что Вирт знает как лучше. Первое обидно, но для всех, а потому демократично. А второе просто обидно. Но это не причина неуспеха. По крайней мере, у питона философия та же, только вместо Вирта — Ван-Россум. А питон вполне успешен. Причина неуспеха в том, что Вирт не знает как лучше.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[19]: Оберон круче всех!
От: Klapaucius  
Дата: 11.07.12 07:48
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Не может Лисп компиллироваться


Тут все правильно.

V>Нормальному спецу язык должен быть до лампочки.


А вот это — серьезная ошибка.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[20]: Оберон круче всех!
От: grosborn  
Дата: 11.07.12 08:26
Оценка: 1 (1) +1 -1
> V>Нормальному спецу язык должен быть до лампочки.

Ты там на бороду себе что ли наступил, так ругаешься?
В давние-давние времена, когда языки были простыми, библиотек было две или три, а фреймворков вообще не было, грамотный специалист мог писать на любом языке. Сейчас такого нет. Вылезай из музея.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re[28]: Оберон круче всех!
От: AlexRK  
Дата: 11.07.12 13:03
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:


K>>>Ничего смешного тут нет. Это грустно. Смысл синтаксиса в том, чтоб было удобно что-то делать. Синтаксис Си удобен для написания копирования строк, оканчивающихся нулем.

ARK>>То есть в настоящее время он не нужен?

K>В языках, на которых не пишут в основном код, копирующий строки, заканчивающиеся нулем — нет, не нужен. Нужен синтаксис облегчающий написание того, что в основном и пишут.


Как я понимаю, сейчас сильно редко на С++ пишут код для копирования строк, заканчивающихся нулем. Сталбыть, не нужен С-подобный синтаксис нигде?

ARK>>Хм. А что именно Вирт ухудшил?


K>Навскидку — КРИЧАЩИЕ КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА. В алголах, насколько я помню, способ выделения ключевых слов среди прочих оставался на усмотрения имплементатора. Вирт (впрочем, не исключено, что это кто-то другой придумал) безошибочно выбрал и зафиксировал неправильный способ, а все остальные — правильный.


В принципе, тут можно согласиться, хотя я особого криминала не вижу в верхнем регистре.

K>Справедливости ради нужно сказать, что синтаксические улучшения по сравнению с алголом все-таки есть. Например, "идентификатор : Тип" у Вирта (но это точно не он придумал) против "Тип идентификатор" в алголе.


Понятно. А создатели С что придумали хорошего, кроме птичьих операторов (++, --, ==, ||, &&, **, etc.), ну и криптованного синтаксиса в целом?

ARK>>И, кстати, можете обосновать, что цели не было, или это ваши домыслы?


K>Была цель или нет установить невозможно — в голову (на нашем этапе технического развития) не загляшешь. Зато известен результат, совпадающий с тем, что бывает при отсутствии цели.


Это вы лихо по результату вычислили аргументы. Интересный метод.
Кстати, и результат не самый плохой. Язык достаточно широко известен и кое-где вроде бы даже применяется.
Re[13]: Оберон круче всех!
От: novitk США  
Дата: 11.07.12 13:09
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Нет у тебя никаких иммутабельных мейлбоксов.

У меня нет, но ты вроде утверждаешь что это полное г... и в активном обероне активные объекты работают по другому. Покажи как.

N>>Можно переписать мой код?

V>Он у тебя не целиком.
V>Где та часть, что пишет в канал?
Думал она самоочевидна, но если нет, то вот:

chanExample = do
  c <- newChan
  forkIO $ agent c 0
  forkIO $ writer c [1..10]
  forkIO $ writer c [10..1]

writer :: Chan Int -> IO ()
writer c s = forM_ s $ \e -> writeChan c e >> threadDelay e

agent :: Chan Int -> Int -> IO ()
agent c sum = do n <- readChan c
                 let newsum = sum + n
                 print newsum
                 agent c newsum
Re[19]: Оберон круче всех!
От: Cyberax Марс  
Дата: 11.07.12 14:19
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

C>>Ну вот. ЛИСП рулит, Оберон — ацтой.

V>Лисп рулит как ровно настолько, насколько может рулить ассемблер байткода.
Можно посмотреть на emacs на Обероне?

Спасибо.

V>>>На обсуждаемых гарвардских архитектурах интерпретаторы и прочие байт-коды чувствуют себя крайне неуютно.

C>>ЛИСП может компилироваться. Для указанных космических аппаратов так и делалось.
V>Не может Лисп компиллироваться, не говори ерунды.
Может. С помощью вывода типов и их явной аннотации.

Плюс к этому — динамическая рекомпиляция при необходимости, как сейчас для JS делают.

C>>>>3) На Окамле для PIC'ов тоже можно писать, как и на Java (см. Java Card).

V>>>Можно не значит нужно.
C>>Ага, см.: "Оберон"
V>Если работает на сравнимых с Си объемах памяти, то вполне можно. А если OCaml так не умеет
Умеет. Тебе уже привели ссылку.
Sapienti sat!
Re[29]: Оберон круче всех!
От: Klapaucius  
Дата: 12.07.12 07:39
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:

ARK>Как я понимаю, сейчас сильно редко на С++ пишут код для копирования строк, заканчивающихся нулем. Сталбыть, не нужен С-подобный синтаксис нигде?


Да это вообще не важно — нужен он сейчас или нет. Сейчас уже этот синтаксис, к сожалению, популярен и приходится есть кактус. Важно то, что хоть какой-то код, написанный на C может выглядеть хорошо (или выглядел хорошо в свое время) и это создало необходимый рекламный эффект для раскрутки синтаксиса. Вирт же этого, по видимому, не понимает. Его синтаксис не выглядит хорошо ни в каком случае. Вместо того, чтоб изменить его соотвествующим образом, он доказывает, что он и должен выглядеть плохо. Т.е все так и запланировано. Можно сколько угодно доказывать людям, что быть бедным и больным лучше, чем богатым и здоровым — эффекта не будет никакого. Зато можно обманом склонить людей к этому, приманить эффектной приманкой и потом они сами всем будут доказывать, что бедным и больным быть лучше — когда у них выбора не будет. Если выбора нет, базу подведут под что угодно, чтоб обосновать что вот это единственное — и есть то что нужно. Вирт же сначала пытается подвести базу под нездоровые идеи, но пока идеи эти не стали общераспространенными — от них можно просто промахнуться.
Впрочем, то, что Вирт не способен заставить делать так как он считает нужным хоть сколько нибудь заметное кол-во людей — это положительная черта, это делает его безвредным.

ARK>Понятно. А создатели С что придумали хорошего, кроме птичьих операторов (++, --, ==, ||, &&, **, etc.),


Не уверен, что это он (Ричи) их все придумал. К тому же, ничего плохого в них нет.

ARK>ну и криптованного синтаксиса в целом?


Я бы не сказал, что он в целом "криптованный". В частностях (вроде аннотации типов, особенно в случае указателей на функции) да, а в целом все просто.

ARK>Кстати, и результат не самый плохой. Язык достаточно широко известен и кое-где вроде бы даже применяется.


Результат хуже некуда. Известен он, в основном, как какой-то нелепый язык из глубин прошлого, который пропагандируется зелотами, кидающимися на людей по TCP/IP, чтоб их покусать. Ну и, соотвественно, короткий ассоциативный ряд от "Оберон" до "Диантетика", "Heaven's Gate", "Газовая атака в Токийском метро".
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[30]: Оберон круче всех!
От: AlexRK  
Дата: 12.07.12 08:11
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:


ARK>>Как я понимаю, сейчас сильно редко на С++ пишут код для копирования строк, заканчивающихся нулем. Сталбыть, не нужен С-подобный синтаксис нигде?


K>Да это вообще не важно — нужен он сейчас или нет. Сейчас уже этот синтаксис, к сожалению, популярен и приходится есть кактус.


Это верно.

K>Его синтаксис не выглядит хорошо ни в каком случае. Вместо того, чтоб изменить его соотвествующим образом


Не думаю, что синтаксис Вирта выглядит плохо, за исключением спорного обероновского решения о верхнем регистре. Лично мне Pascal-подобный синтаксис нравится больше C-подобного. Он более последователен и менее подвержен разночтениям.

ARK>>Понятно. А создатели С что придумали хорошего, кроме птичьих операторов (++, --, ==, ||, &&, **, etc.),


K>Не уверен, что это он (Ричи) их все придумал. К тому же, ничего плохого в них нет.

K>Я бы не сказал, что он в целом "криптованный". В частностях (вроде аннотации типов, особенно в случае указателей на функции) да, а в целом все просто.

Ну не знаю, не знаю. У меня от этих значков и крючков в глазах рябит. Кажется, нет ни одного спецсимвола, который бы не применялся в алфавите C, а некоторые еще и особо извращенным образом (таки да, всякие формы указателей).

ARK>>Кстати, и результат не самый плохой. Язык достаточно широко известен и кое-где вроде бы даже применяется.


K>Результат хуже некуда.


Я бы все-таки сказал, что хуже некуда — это у прорвы языков, канувших в лету. Оберон к таким явно не относится.

K>Известен он, в основном, как какой-то нелепый язык из глубин прошлого, который пропагандируется зелотами, кидающимися на людей по TCP/IP, чтоб их покусать. Ну и, соотвественно, короткий ассоциативный ряд от "Оберон" до "Диантетика", "Heaven's Gate", "Газовая атака в Токийском метро".


Это, наверное, только на RSDN.
А вот, например, создатели Go вряд ли так думают.
Re[31]: Оберон круче всех!
От: Klapaucius  
Дата: 13.07.12 07:52
Оценка:
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:

ARK>Не думаю, что синтаксис Вирта выглядит плохо, за исключением спорного обероновского решения о верхнем регистре. Лично мне Pascal-подобный синтаксис нравится больше C-подобного.


Это понятно.

ARK>Он более последователен и менее подвержен разночтениям.


А вот это — попытка подвести базу под вкусовщину. Последовательность не измеришь, да и кашу из нее не сваришь: что толку, что синтаксис "последовательный", если код многословный и обвешанный ничего не значащими финтифлюшками.

ARK>Ну не знаю, не знаю. У меня от этих значков и крючков в глазах рябит. Кажется, нет ни одного спецсимвола, который бы не применялся в алфавите C, а некоторые еще и особо извращенным образом (таки да, всякие формы указателей).


Ну так что плохого-то? Я еще понял бы, если б альтернатива была в возможности применять префиксно/инфиксно/постфиксно функции с буквенными идентификаторами. А реализовывать, например, постинкремент как префиксную операцию — это анекдот вроде фотографии, на которой на две трубы одного цвета приклеены таблички "красная" и "синяя".

ARK>Я бы все-таки сказал, что хуже некуда — это у прорвы языков, канувших в лету. Оберон к таким явно не относится.


Я пронимаю, конечно, что есть мнение, будто бы разницы между рекламой и антирекламой нет, но я его не разделяю. Отрицательнае коннотации хуже, чем полная неизвестность.

ARK>Это, наверное, только на RSDN.


Ну а там, где не изестен в таком ключе — не известен вообще. Пример:
stackoverflow.com
[oberon] 7 вопросов, 7 фолловеров.
эзотерический [haskell] 7436 вопросов, 3.8k фолловеров.
мейнстримная [java] 269977 вопросов 28.8k фолловеров.

ARK>А вот, например, создатели Go вряд ли так думают.


Я бы попросил ссылку на одобрительные высказывания Роба Пайка об Обероне, да вот только я не могу заботиться меньше о мнении Роба Пайка.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[23]: Оберон круче всех!
От: WolfHound  
Дата: 13.07.12 10:25
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>- безопасный язык, способный компиллироваться в оптимизируемый нейтивный код;

Не новость.

V>- плоская память;

Единое объектное пространство на всю систему это приговор масштабируемости и безопасности.
Ну и возможность уронить всю ОС одним кривым модулем.
Re[41]: Нужна ли Оберон-ОС защита памяти?
Автор: WolfHound
Дата: 26.01.05

И ничего ты с этим не сделаешь.

При этом в сингулярити с этим проблем нет.
Если один процесс начнет жрать память его можно просто прибить. Можно даже на каждый процесс повесить ограничение по памяти.
Бутылка так не может.

А еще сингулярити можно запустить на кластере.
Распределив процессы между узлами.
Процессы драйверов конечно будут прибиты к конкретным железкам. Но все остальные процессы можно прямо во время работы переносить между узлами. Причем даже если на узлах процессоры разные.
Бутылка так тоже не может.

V>- миллионы дешевых агентов;

Не новость.

V>- GC на уровне ОС;

Очень плохо.
Ибо сборка мусора будет тормозить всю ОС.

В сингулярити свой мусорщик на каждый процесс. Причем в разных процессах могут быть разные алгоритмы. Могут быть даже процессы совсем без мусорщика.

V>- бесплатное переключение контекстов из пользовательского кода в ядерный и обратно;

Там нет контекстов.

V>- юзер-левел асинхронность, подерживаемая на уровне шедуллера ОС;

Там нет юзерлевел.
И асинхронности в твоем "понимании" там тоже нет.

V>- эффективнейший в природе ввод-вывод и обмен данными м/у процессами.

Который построен на механизмах делающих ОС неработоспособной.
А ведь можно добиться того же не ломая изоляцию.
Авторам сингулярити это удалось.

Еще со старых флеймов остался вопрос, что делать, если нам нужно несколько копий одного модуля? Ведь в модулях есть состояние. Считай глобальные переменные на всю ОС. А если еще и разных версий?

Ну и если я ничего не путаю, модули распространяются в виде исполняемого кода. И грузяться без проверки. И изоляции нет. Привет вирусам.
В сингулярити этой проблемы нет. А в verve вообще тотальная верификация.

V>Кароч, я действительно некорретно себя вёл, что повелся на провокации и вообще что-то там обсуждал с людьми, которые представляли суть АОС как набор локов, мьютексов и прочего своего беспробудного невежества...

Тут про это прямым текстом пишут.
http://bluebottle.ethz.ch/languagereport/node3.html#SECTION00031000000000000000

V>Показанный выше список — это непременный атрибут будущих ОСей на многих ядрах. Уже прямо сейчас с этим глупо спорить. Иначе многоядерность не взлетает, увы. Ес-но, в будущих разработках это может быть доведено до совершенства... но называть устаревшими идеи ПО будущих поколений, да еще в такой хамовитой манере — это был явный перебор.

Учитывая, что ты не понял, почему бутылка в реальных условиях работать не может...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[32]: Оберон круче всех!
От: AlexRK  
Дата: 13.07.12 12:15
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:


ARK>>Он более последователен и менее подвержен разночтениям.


K>А вот это — попытка подвести базу под вкусовщину. Последовательность не измеришь, да и кашу из нее не сваришь: что толку, что синтаксис "последовательный", если код многословный и обвешанный ничего не значащими финтифлюшками.


Да нет. С-синтаксис содержит больше слабых мест. Fallthrough в switch (это вообще за гранью добра и зла), путаница с объявлением указателей (char* s1, s2) и прочая. Оберон многословный — ну и ладно, не вижу криминала в этом...

ARK>>Ну не знаю, не знаю. У меня от этих значков и крючков в глазах рябит. Кажется, нет ни одного спецсимвола, который бы не применялся в алфавите C, а некоторые еще и особо извращенным образом (таки да, всякие формы указателей).


K>Ну так что плохого-то? Я еще понял бы, если б альтернатива была в возможности применять префиксно/инфиксно/постфиксно функции с буквенными идентификаторами. А реализовывать, например, постинкремент как префиксную операцию — это анекдот вроде фотографии, на которой на две трубы одного цвета приклеены таблички "красная" и "синяя".


Что плохого? Ну не особо читабельно оно, на мой вкус (и не только на мой). А постинкремент можно и обычной функцией реализовать.

ARK>>Я бы все-таки сказал, что хуже некуда — это у прорвы языков, канувших в лету. Оберон к таким явно не относится.


K>Я пронимаю, конечно, что есть мнение, будто бы разницы между рекламой и антирекламой нет, но я его не разделяю. Отрицательнае коннотации хуже, чем полная неизвестность.


ARK>>Это, наверное, только на RSDN.


K>Ну а там, где не изестен в таком ключе — не известен вообще. Пример:

K>stackoverflow.com
K>[oberon] 7 вопросов, 7 фолловеров.
K>эзотерический [haskell] 7436 вопросов, 3.8k фолловеров.
K>мейнстримная [java] 269977 вопросов 28.8k фолловеров.

ARK>>А вот, например, создатели Go вряд ли так думают.


K>Я бы попросил ссылку на одобрительные высказывания Роба Пайка об Обероне, да вот только я не могу заботиться меньше о мнении Роба Пайка.


Пайк признавал, что взял из Оберона ряд концепций.
Re[33]: Оберон круче всех!
От: Владимир Паронджанов Россия http://drakon.su/ Форумы сайта http://forum.drakon.su
Дата: 16.07.12 07:24
Оценка:
19 июня 2012
Недавнее обсуждение Blockly (на английском) — 93 комментария

http://www.metafilter.com/117096/Blockly

Blockly
June 19, 2012 10:49 AM Subscribe

Blockly is a visual programming editor from Google.

Blockly was developed by Neil Fraser, who has appeared previously on Metafilter.
posted by alby (93 comments total) 40 users marked this as a favorite


В этом обсуждении, в частности, упомянут и ДРАКОН:

The programming for the russian space program was done
in a visual programming language DRAKON.

posted by Ad hominem at 11:32 AM on June 19 [3 favorites]

http://www.metafilter.com/117096/Blockly
С уважением В. Паронджанов
Re[12]: Оберон круче всех!
От: vdimas Россия  
Дата: 16.07.12 08:02
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

V>>какой смыл сравнивать язык с мутабельными переменными в кач--ве представителя функционального лагеря. Это же профанация.

K>Это какие-то странные предрассудки.

Исходно зацепились за это:

V>В Хаскеле даже продолжений нормальных нет, а они являются необходимым элементом для иммутабельных языков, чтобы те умели работать в агентской среде.


Как вывод: в Хаскель необходимо добавить либо мутабельный тип данных, либо продолжения. Насколько я вижу, то бишь не вижу ничего интересного на Concurrent Haskell, попытка пойти по пути наименьшего сопротивления (добавления мутабельного типа данных) не вызвала поддержки масс. Предлагаю эксперименты с мутабельностью в Хаскеле сразу в топку как противоречащие концепции языка и сделать таки нормальные продолжения. ))
Re[14]: Оберон круче всех!
От: vdimas Россия  
Дата: 16.07.12 08:26
Оценка:
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

V>>Нет у тебя никаких иммутабельных мейлбоксов.

N>У меня нет,

Поторопимшись ты утверждал, что есть.


N>но ты вроде утверждаешь что это полное г... и в активном обероне активные объекты работают по другому.


Ес-но, по другому чем в чистых ф-ых языках. Уже полностью расшифровал "до самого дна", в чем отличие. Вопросы?


N>Покажи как.


Гы, а что с чем ты хотел сравнить? Один императивный язык с другим? Молодец. И это там, где речь была о принципиальном отличии подходов к асинхронности в языках с иммутабельностью. А то, что ты показал, Хаскелем никак не является, не смотря на плагиат в одном из слов в названии. Это просто императивный язык с хаскелеподобным синтаксисом. И не факт, что хаскелеподобный синтаксис так уж удобен для императивности. Просто ты не понял философия Хаскеля — его выразительность заведомо заточена под чистые ленивые вычисления и тут он фактически вне конкуренции. А иначе такой Хаскель не нужен, хотя бы из-за "синтаксического оверхеда". Сравни исходный пример с банковским счетом
Автор: vdimas
Дата: 10.07.12
с таким на С++:
atomic<money_t> account;
account += amount;

Вот эффект того, что императивные операции встроены в язык, а не стеснительно проэмулированы через одно место, как в Concurrent Haskell...



N>>>Можно переписать мой код?

V>>Он у тебя не целиком.
V>>Где та часть, что пишет в канал?
N>Думал она самоочевидна, но если нет, то вот:

Это было нужно не мне, а тебе, т.к. ты поначалу считал, что мейлбоксы иммутабельны. И да, тебе было бы всяко полезней посмотреть на устройство readChan, writeChan, чем на высокоуровневый пример на их основе.
Re[10]: Оберон круче всех!
От: vdimas Россия  
Дата: 16.07.12 08:44
Оценка: -1
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Легкие потоки и продолжения не одно и то же.


Фактически одно и то же когда продолжения делаются не в языке-интерпретаторе, а в компиллируемом в нейтивный код. В этом случае продолжения делаются именно через полное дублирование контекста исполнения (и "родного" стека машины в т.ч.). Разница лишь в том, какой вид многозадачности доступен в такой системе — кооперативный, или полноценный с вытеснениями. ИМХО, для обсуждаемой задачи, когда агенты должны постоянно сидеть в ожидании сигналов ввода-вывода каналов (прямо по условию) разница м/у видами многозадачности не столь принципиальна.
Re[21]: Оберон круче всех!
От: vdimas Россия  
Дата: 16.07.12 08:49
Оценка:
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

G>Ты там на бороду себе что ли наступил, так ругаешься?

G>В давние-давние времена, когда языки были простыми, библиотек было две или три, а фреймворков вообще не было, грамотный специалист мог писать на любом языке. Сейчас такого нет. Вылезай из музея.

В обсуждаемом embedded это практически всегда так. Никаких библиотек, размерность исходной задачи заведомо меньше размерности тестирования и т.д.
Re[20]: Оберон круче всех!
От: vdimas Россия  
Дата: 16.07.12 08:56
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

V>>Нормальному спецу язык должен быть до лампочки.


K>А вот это — серьезная ошибка.


Увы, бывают такие области, где акценты расставлены не так, как ты привык. По моему опыту — сложность собственно кодирования невелика в embedded. Все-равно задачи обыгрываются на модели (из области цифровой радиосвязи, например), много математики и т.д. Разница трудозатрат, даваемая языками исполнения не видна и под микроскопом в общем объеме труозатрат. Ну и к тому же всегда было стремление породить минимальный футпринт, это влияло на стоимость подходящего чипа.
Re[20]: Оберон круче всех!
От: vdimas Россия  
Дата: 16.07.12 09:03
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

V>>Лисп рулит как ровно настолько, насколько может рулить ассемблер байткода.

C>Можно посмотреть на emacs на Обероне?

Дык, BlakcBox как бэ многократно покруче будет.

C>Спасибо.


Да не за что.

V>>Не может Лисп компиллироваться, не говори ерунды.

C>Может.

Ну ты бы хотя б посмотрел на то, что производят лучшие компиляторы Схемы. Да, кое-где (мало где) идет прямо машинный код, а по большей части встроенный в конечный образ движок выполняет eval значений динамического типа.


C>С помощью вывода типов и их явной аннотации.


Я так и думал, что имел ввиду какой-то другой язык, в котором тоже много скобок.

C>Плюс к этому — динамическая рекомпиляция при необходимости, как сейчас для JS делают.


К чему плюс-то? )))

V>>Если работает на сравнимых с Си объемах памяти, то вполне можно. А если OCaml так не умеет

C>Умеет. Тебе уже привели ссылку.

Угу, привели. Взяли 512 ОЗУ байт для минимального примера. Для реального там нужны будут килобайты. Как раз во времена обсуждаемого Оберона чипы с таким объемом памяти стоили 3-5-ти раз дороже стандартного.
Re[16]: Оберон круче всех!
От: vdimas Россия  
Дата: 16.07.12 09:07
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Ну т.е. тем, кто пишет на модуле для контроллеров переходить на оберон нет смысла, потому что полезные для этого вещи, имеющиеся в модуле, из оберона выкинуты (убраны вариантные типы, урезана функциональность указателей и т.д.)


В Обероне с указателями все-нормально. Мне эта идея нравится точно так же, как типизированные файлы ввода-вывода. Невозможно ошибиться.


K>а то, что появилось нового, по сравнению с модулой — использовать в контролерах нельзя.


А что там нового? Просто шлифовка. Упрощенное описание интерфейса импорта модулей разве нельзя использовать?
Re[29]: Оберон круче всех!
От: vdimas Россия  
Дата: 16.07.12 09:52
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

V>>Нужен. На С++ вообще удобно по памяти бегать в одну строчку кода. ANSIZ cтроки — частный случай.

K>А по-моему, все заточено под блоки памяти, оканчивающиеся нулем. Для работы с просто блоками памяти удобный синтаксис для работы с диапазонами подходил бы лучше.

Есть и так и как угодно. Да и несерьезно обсуждать отличия навроде таких:
while(*ptr1++ = *ptr2++) {}
// vs
while(ptr2 != endPtr) *ptr1++ *= ptr2++;



V>>У Оберона философия навроде джавы, только чуть удобней.

K>Ну да. У Джавы философия заключается в том, что все программисты глупы, а у оберона в том, что Вирт знает как лучше. Первое обидно, но для всех, а потому демократично. А второе просто обидно.

Спасибо, поржал. Без иронии, просто прикольный ход мыслей.


K>Но это не причина неуспеха. По крайней мере, у питона философия та же, только вместо Вирта — Ван-Россум. А питон вполне успешен. Причина неуспеха в том, что Вирт не знает как лучше.


Обилие языков программирования и бесконечный процесс их изобретения говорит о том, что никто не знает как лучше. Тем не менее, общие принципы в современных императивных языках шлифовались не без заимствований... и у Вирта в т.ч.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.