Re[28]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 16.01.20 20:21
Оценка:
кт>>Какая там «полувизуальная система» в 1987 году?
E>Э, а в чём проблемы с 1987 годом и визуальными системами? Ты какой-нибудь Нортон Коммандер видел?..

А ты его видел? Много там визуальных блок-схем?

E>Я тоже скептически отношусь Но это не значит, что у такого рода DSL совсем нет ниши...


Эта ниша у Дракона отсутсвует, как класс. Не, алгоритмы варки каши они всем форумом составлять умеют. А вот действительно алгоритмы — даже простейшие — вызывают у них огромные проблемы. Они неспособны даже сортировку пузырьком на нем понятную сделать, не то что полет Бурана.


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[29]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: Erop Россия  
Дата: 16.01.20 20:56
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>А ты его видел? Много там визуальных блок-схем?

Ты, прости, на я в конце 1980-х на всяких машинках вроде Атари программировал. Там с гуями всё уже тогда очень хорошо было...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[24]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: Cyberax Марс  
Дата: 17.01.20 00:49
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

C>>Потому его авторы и не занимаются вообще ничем практическим. Полный ноль собственно нетривиального кода.

E>А разве это не примерно то, на чём было написано ПО "Бурана"?..
Я не видел кода от БУРАНа. И никто тут не видел. Так что про него можно говорить что угодно.
Sapienti sat!
Re[25]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: кт  
Дата: 17.01.20 06:39
Оценка: 78 (6)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Я не видел кода от БУРАНа. И никто тут не видел. Так что про него можно говорить что угодно.


Кодов Бурана, конечно, у меня нет, но вот есть один из тестов проверки компилятора. По нему можно получить некоторое представление о том, как выглядели программы:

%         ПРОВЕРКА  ФУНКЦИЙ И ОПЕРАТОРОВ ЯЗЫКА ПРОЛ-2

МОДУЛЬ TST2;
ПРИЗНАКИ
ВРЕМЯ    ВРМ ()();
ОЖИДАНИЕ ВРМ ()();
КОНЕЦ

КОМАНДЫ
KK1 K2H.КОЛЬЦВТЯН                      (TEST);
КОНЕЦ

СИГНАЛЫ
S1 SU2HKОЛВТЯН                         (TEST);
КОНЕЦ

КОНСТ
НУЛЬ=0;
НУЛЬ1="12345678";
НУЛЬ2="ABCD";
НУЛЬ3=1Д 2Ч 30М 10C;
КОНЕЦ

МОДУЛЬ TST1 МОДЕЛЬ;

ПРОЦЕСС TST1;
TEST :1T;
TEST2:1T;
КОНЕЦ

СОБЫТИЯ
C1                     (TEST)(TEST);
КОНЕЦ

ПРИЗНАКИ
X1 ЛОГ                 (TEST)(TEST);
X2 ЦЕЛ (-1234..100000) (TEST)(TEST);
X3 ВРМ                 (TEST)(TEST);
X4 ПОЛУСЛОВО           (TEST)(TEST);
X5 СЛОВО               (TEST)(TEST);
X6 ВРМ                 (TEST)(TEST);

ОШИБКА ЦЕЛ(1000)       (TEST)(TEST);
ТИП ЦЕЛ(1000)          (TEST)(TEST);

Z1 ЛОГ                 (TEST)(TEST);
Z2 ЛОГ                 (TEST)(TEST);
Z3 ЛОГ                 (TEST)(TEST);
Z4 ЛОГ                 (TEST)(TEST);
Z5 ЛОГ                 (TEST)(TEST);

КОНЕЦ

ШАБЛОН Ш1;
Ф1 :ВРМ,
Ф2 :ЦЕЛ(1000)
КОНЕЦ

ТАБЛИЦА Т1: Ш1(10) (TEST)(TEST);
3T,100;
<<M2>>
ПОВТ 7 РАЗ
10T,55
КОНЕЦ


ШАБЛОН Ш2;
Ф1 :СОБ,
Ф2 :РЗР,
Ф3 :БЛК,
Ф4 :ЛОГ,
Ф5 :ВРМ,
Ф6 :ЦЕЛ(1000),
Ф7 :СИГ,
Ф8 :ШКЛ(100),
Ф9 :ТАБ(Ш1,100),
Ф10:ИСП,
Ф11:УСТ,
Ф12:ВЫП,
Ф13:МТК,
Ф14:ПРЗ ЛОГ,
Ф15:ПРЗ ВРМ,
Ф16:ПРЗ ЦЕЛ(100)
КОНЕЦ

ТАБЛИЦА Т2: Ш2(12) (TEST)(TEST);
Z1,Z2,Z4,1,2M,100,S1,(1,2,3,4,5,6,7,8),T1,TEST2,X1:=1,TEST2,M2,X1,X3,X2;
<<M2>>
ПОВТ 7 РАЗ
Z1,Z2,Z3,0,1Ч,200,S1,(1,2,3,4,100),    T1,TEST2,X2:=10,X1,M2,X1,X3,X2;
КОНЕЦ

ПРИЗНАКИ
X7 ТАБ(Ш2,12)      (TEST)(TEST);
КОНЕЦ

ИСПОЛНИТЕЛЬ TEST2;
НАЧАЛО
<<M>> ПАУЗА 0T;
НА М;
КОНЕЦ

ИСПОЛНИТЕЛЬ TEST;
X3:ЦЕЛ (-1..10000000);
Y1:ЛОГ;Y2:ЛОГ;Y3:ЛОГ;Y4:ЛОГ;
НАЧАЛО

%--------- ПРОВЕРКА АРИФМЕТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ --------------

ТИП:=1;
X3:=1234;
X2:=-X3;
X2:=-X2;
X3:=X2*X2;
X2:=X3/X2;
X3:=X3 MOД X2;
X3:=X2+X2+X3;
X2:=X3-X2;

%--------- ПРОВЕРКА ОПЕРАЦИЙ СРАВНЕНИЯ -------------------

X3:=0;
ЕСЛИ X2 =1234 ТО X3:=X3+0;
ЕСЛИ X2^=1234 ТО X3:=X3+1;
ЕСЛИ X2 >1234 ТО X3:=X3+10;
ЕСЛИ X2 <1234 ТО X3:=X3+100;
ЕСЛИ НУЛЬ>1234 ТО X3:=X3+1000;
ЕСЛИ X2>=1234 ТО X3:=X3+0;
ЕСЛИ X2<=1234 ТО X3:=X3+0;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА СТАНДАРТНЫХ ФУНКЦИЙ ------------------

%--------- ПРОВЕРКА ФУНКЦИИ ПРОВБИТ ----------------------
ТИП:=2;

X4:="0001";
X5:="00000001";

ЕСЛИ ПРОВБИТ(X4,0) ^=0 TO X3:=X3+1;
ЕСЛИ ПРОВБИТ(X4,15)^=1 TO X3:=X3+1;

ЕСЛИ ПРОВБИТ(X5,0) ^=0 TO X3:=X3+10;
ЕСЛИ ПРОВБИТ(X5,31)^=1 TO X3:=X3+10;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ФУНКЦИИ УСТБИТ -----------------------
ТИП:=3;

X4:=УСТБИТ(X4,10,1);
ЕСЛИ X4^="0021"     TO X3:=X3+1;
X5:=УСТБИТ(X5,11,1);
ЕСЛИ X5^="00100001" TO X3:=X3+1;

X4:=УСТБИТ(X4,0,1);
ЕСЛИ X4^="8021"     TO X3:=X3+10;
X5:=УСТБИТ(X5,1,1);
ЕСЛИ X5^="40100001" TO X3:=X3+10;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ФУНКЦИИ НОМБИТ -----------------------
ТИП:=4;

ЕСЛИ НОМБИТ(X4)^=0  TO X3:=X3+1;
ЕСЛИ НОМБИТ(X5)^=1  TO X3:=X3+10;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ФУНКЦИИ ПСДВИГ -----------------------
ТИП:=5;

ЕСЛИ ПСДВИГ(X4,4)^="0802"      TO X3:=X3+1;
ЕСЛИ ПСДВИГ(X5,4)^="04010000"  TO X3:=X3+10;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;


%--------- ПРОВЕРКА ФУНКЦИИ ЛСДВИГ -----------------------
ТИП:=6;

ЕСЛИ ЛСДВИГ(X4,2)^="0084"      TO X3:=X3+1;
ЕСЛИ ЛСДВИГ(X5,1)^="80200002"  TO X3:=X3+10;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ФУНКЦИИ ОТРИЦАНИЯ --------------------
ТИП:=7;

ЕСЛИ ^X4^="7FDE"      TO X3:=X3+1;
ЕСЛИ ^X5^="BFEFFFFE"  TO X3:=X3+10;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ФУНКЦИИ ЛОГИЧЕСКОГО УМНОЖЕНИЯ --------
ТИП:=8;

ЕСЛИ (X4&"8007")^="8001"           TO X3:=X3+1;
ЕСЛИ (X5&"00000001")^="00000001"   TO X3:=X3+10;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ФУНКЦИИ ЛОГИЧЕСКОГО СЛОЖЕНИЯ ---------
ТИП:=9;

ЕСЛИ (X4!"8007")^="8027"           TO X3:=X3+1;
ЕСЛИ (X5!"10000001")^="50100001"   TO X3:=X3+10;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ФУНКЦИИ ИСКЛЮЧАЮЩЕГО ИЛИ -------------
ТИП:=10;

ЕСЛИ (X4#"FFFF")^="7FDE"           TO X3:=X3+1;
ЕСЛИ (X5#"FFFFFFFF")^="BFEFFFFE"   TO X3:=X3+10;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ФУНКЦИИ И ----------------------------
ТИП:=11;

Y1:4:=1;
ЕСЛИ И(Y1:4)=0 TO X3:=X3+1;
Y1:4(2):=0;
ЕСЛИ И(Y1:4(1))= 1 TO X3:=X3+1;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ФУНКЦИИ ИЛИ --------------------------
ТИП:=12;

Y1:4:=0;
ЕСЛИ ИЛИ(Y1:4)=1 TO X3:=X3+1;
Y1:4(5):=1;
ЕСЛИ ИЛИ(Y1:4(1))= 0 TO X3:=X3+1;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ФУНКЦИИ СУМ --------------------------
ТИП:=13;

Y1,Y2:4(1):=0;
Y1,Y2,Y3:=1;
ЕСЛИ СУМ(Y1:4)^=3 TO X3:=X3+1;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ФУНКЦИИ АБС --------------------------
ТИП:=14;

X2:=-100;
ЕСЛИ X2=АБС(X2) TO X3:=X3+1;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ФУНКЦИИ ПУСТО ------------------------
ТИП:=15;

T1$Ф1(4):=0T;
T1$Ф2(5):=0;
ЕСЛИ ^ПУСТО(T1$Ф1(4)) TO X3:=X3+1;
ЕСЛИ ^ПУСТО(T1$Ф2(5)) TO X3:=X3+10;
ЕСЛИ  ПУСТО(T1$Ф2(6)) TO X3:=X3+100;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ФУНКЦИИ ДЛТАБ ------------------------
ТИП:=16;

ЕСЛИ ДЛТАБ(T1)^=8 TO X3:=X3+1;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ФУНКЦИИ ВХОДИТ -----------------------
ТИП:=17;

ЕСЛИ ^ВХОДИТ(T2$Ф8(7),100) TO X3:=X3+1;
ЕСЛИ  ВХОДИТ(T2$Ф8(1),ТИП) TO X3:=X3+1;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ФУНКЦИИ ДАЙСОБ -----------------------
ТИП:=18;

Z1:3:=1;
Z4:=0;

ЕСЛИ ДАЙСОБ(T2,2,6)^=0 TO X3:=X3+1;
ЕСЛИ ДАЙСОБ(T2,1)^=1   TO X3:=X3+10;
ЕСЛИ Z2=1              TO X3:=X3+100;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ФУНКЦИИ СЛУЧАЙ -----------------------
ТИП:=19;

ЕСЛИ (СЛУЧАЙ()=СЛУЧАЙ())&(СЛУЧАЙ()=СЛУЧАЙ()) TO X3:=X3+1;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ОПЕРАТОРА УСТАНОВКИ ------------------
ТИП:=20;

X1:=0;
X2:=0;

УСТ T2$Ф11(1);
ЕСЛИ X1^=1  TO X3:=X3+1;
УСТ T2$Ф11(2);
ЕСЛИ X2^=10 TO X3:=X3+10;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ОПЕРАТОРА ВЫПОЛНЕНИЯ ------------------
ТИП:=21;

X1:=0;
X7:=T2;

ВЫП T2$Ф12(1);
ЕСЛИ ^TEST2 TO X3:=X3+1;  ПРЕК TEST2;
ВЫП X7$Ф12(2);
ЕСЛИ X1^=1 TO X3:=X3+10;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ОПЕРАТОРА ПУСК ------------------------
ТИП:=22;


ПУСК T2$Ф10(1);
ЕСЛИ ^TEST2 TO X3:=X3+1;  ПРЕК TEST2;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ЦИКЛА         ------------------------
ТИП:=23;
X6:=0T;
ДЛЯ X2 OT 10 ДО 20 ПОВТ 5 РАЗ
    X6:=X6+1T;
КОНЕЦ;

ЕСЛИ X6^=5T       TO X3:=X3+1;
ЕСЛИ X2^=15       TO X3:=X3+10;

X6:=0T;
ДЛЯ X2 OT 10 ДО 20 ПОВТ
    X6:=X6+1T;
КОНЕЦ;

ЕСЛИ X6^=11T       TO X3:=X3+100;
ЕСЛИ X2^=21        TO X3:=X3+1000;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ВЫБОРА -------------------------------
ТИП:=24;

X2:=200;
ВЫБОР
КОГДА X2=1 TO X3:=X3+1;
КОГДА X2=2 TO X3:=X3+1;
ЛИБО  X2:=100;
КОНЕЦ;

ЕСЛИ X2^=100       TO X3:=X3+10;

X2:=2;
ВЫБОР
КОГДА X2=1 TO X3:=X3+100;
КОГДА X2=2 TO X2:=300;
ЛИБО  X3:=1000;
КОНЕЦ;

ЕСЛИ X2^=300       TO X3:=X3+10;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ   ----------------------
ТИП:=25;

X2:=200;
ПЕРЕКЛ X2
КОГДА 1 TO X3:=X3+1;
КОГДА 2 TO X3:=X3+1;
ЛИБО  X2:=100;
КОНЕЦ;

ЕСЛИ X2^=100       TO X3:=X3+10;

X2:=2;
ПЕРЕКЛ X2
КОГДА 1 TO X3:=X3+100;
КОГДА 2 TO X2:=300;
ЛИБО  X3:=1000;
КОНЕЦ;

ЕСЛИ X2^=300       TO X3:=X3+10;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ОЖИДАНИЯ        ----------------------
ТИП:=26;

X2:=200;
ЖДАТЬ
КОГДА X2=1 TO X2:=300;
КОНЕЦ;

ЕСЛИ X2^=300       TO X3:=X3+10;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ОЖИДАНИЯ СОБЫТИЯ ---------------------
ТИП:=27;

X2:=0;
ЖДАТЬ СОБЫТИЯ 10T
КОГДА C1 TO X2:=300;
КОНЕЦ;
X2:=X2+1;
ЕСЛИ X2^=301       TO X3:=X3+1;

ТИП:=28;
ПАУЗА 0T;

X2:=0;
ЖДАТЬ СОБЫТИЯ 10T
КОГДА C1 TO X2:=300;
КОНЕЦ;
X2:=X2+1;
ЕСЛИ X2^=1         TO X3:=X3+1;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ОЖИДАНИЯ КОМАНДЫ ---------------------
ТИП:=29;

X2:=0;
ЖДАТЬ КОМАНДЫ 10T
КОГДА K2H.КОЛЬЦВТЯН TO X2:=300;
КОНЕЦ;
X2:=X2+1;
ЕСЛИ X2^=301       TO X3:=X3+1;

ТИП:=30;
ПАУЗА 0T;

X2:=0;
ЖДАТЬ КОМАНДЫ 10T
КОГДА K2H.КОЛЬЦВТЯН TO X2:=300;
КОНЕЦ;
X2:=X2+1;
ЕСЛИ X2^=1         TO X3:=X3+1;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

%--------- ПРОВЕРКА ПРЕРЫВАНИЙ  ---------------------
ТИП:=31;

X2:=0;

БЛОК
ЖДАТЬ
КОГДА X2=400 TO X2:=300; КОНЕЦ;
X2:=500;

ПРЕРЫВАНИЯ
КОГДА S1    ПРОДОЛЖИТЬ X2:=100;Y2:=0;
КОГДА K2H.КОЛЬЦВТЯН    ЗАВЕРШИТЬ  ЕСЛИ X2=100 TO X2:=400;Y2:=1;
КОНЕЦ;

ЕСЛИ X2^=400       TO X3:=X3+1;

ОШИБКА:=X3; ПАУЗА 0T;

КОНЕЦ

%*****************************************************************

МОДУЛЬ TST0 TECT;

ПРОЦЕСС TST0;
A:1T;
КОНЕЦ

ИСПОЛНИТЕЛЬ A;
НАЧАЛО

ОШИБКА:=0;
ПУСК TEST;
<<M>>
ЕСЛИ ^TEST TO
НАЧАЛО ПЕЧАТЬ(/,'ТЕСТ ОКОНЧЕН',/);  ВЫЙТИ A; КОНЕЦ;

ЕСЛИ ТИП=26 TO X2:=1;
ЕСЛИ ТИП=27 TO C1:=1;
ЕСЛИ ТИП=28 TO C1:=0;
ЕСЛИ ТИП=29 TO ВЫДАТЬ(32T) KK1; %K2H.КОЛЬЦВТЯН;
ЕСЛИ ТИП=30 TO K2H.КОЛЬЦВТЯН:=0;
ЕСЛИ ВРЕМЯ> 90T TO S1:=1;
ЕСЛИ ВРЕМЯ>100T TO ВЫДАТЬ(32T) K2H.КОЛЬЦВТЯН;
ЕСЛИ ОШИБКА^=0 TO
НАЧАЛО ПЕЧАТЬ(/,'ОШИБКА ',ТИП,' ',ОШИБКА,/);
ПРЕК TEST;
ВЫЙТИ А; КОНЕЦ;
ПАУЗА 0T; НА М;
КОНЕЦ
Re[30]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 17.01.20 12:20
Оценка:
M>>А ты его видел? Много там визуальных блок-схем?
E>Ты, прости, на я в конце 1980-х на всяких машинках вроде Атари программировал. Там с гуями всё уже тогда очень хорошо было...


Учитывая, что в 2020-м Дракону для того, чтобы показать схему сортировки пузырьком не хватит 27-дюймового 5K экрана, я сильно сомневаюсь, что в конце 70-х начале 80-х, когда Буран собственно разрабатывался, Дракон (если он тогда хоть как-то существовал) присутствовал хоть в какой-то значимой мере.


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[31]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: Владимир Паронджанов Россия http://drakon.su/ Форумы сайта http://forum.drakon.su
Дата: 13.06.20 10:25
Оценка:
Уважаемые коллеги!

С языком ДРАКОН можно ознакомиться по книге
https://drakon.su/_media/24_zhizneritm20.pdf
С уважением В. Паронджанов
Re[32]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: XOOIOOX  
Дата: 13.06.20 16:25
Оценка:
Здравствуйте, Владимир Паронджанов, Вы писали:

ВП>С языком ДРАКОН можно ознакомиться по книге


Re[27]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: Владимир Паронджанов Россия http://drakon.su/ Форумы сайта http://forum.drakon.su
Дата: 23.06.20 05:44
Оценка: 36 (3) +1
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ВП>> Мое предыдущее сообщение не привлекло к себе внимания. А жаль.


ЭФ>Почему же не привлекло? Привлекло, было оценено топовыми реальными экспертами из реальной жизни.

ЭФ>И оценка эта: "не нужно".

Почему не нужно? Это не так.

Вот пример. На видео показана установка глубокой переработки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода компании «Сургутнефтегаз» и шкаф управления установкой, где используется управляющая программа, 70%-80% которой написано на языке ДРАКОН.

Программа загружается в энергонезависимую память Сенсорного программируемого контроллера СПК 107 М01 фирмы ОВЕН.

Подробности по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=_XOuhV_8N_I&amp;feature=youtu.be
С уважением В. Паронджанов
Re[28]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 23.06.20 06:23
Оценка: -3
ЭФ>>Почему же не привлекло? Привлекло, было оценено топовыми реальными экспертами из реальной жизни.
ЭФ>>И оценка эта: "не нужно".

ВП> Почему не нужно?


По завоёванному объёму рынка.
Вот когда программисты (китайцы и англоговорящие) будут голосовать на github
за Дракон вместо Rust в категории "наиболее желанный язык",
тогда и поговорим.

А пока русскоговорящие выбирают Rust — не годится Дракон, значит.
Отредактировано 23.06.2020 6:24 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Re[26]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: Владимир Паронджанов Россия http://drakon.su/ Форумы сайта http://forum.drakon.su
Дата: 28.06.20 06:43
Оценка: 23 (2) :)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:


Лично мне кажется, что тема мёртворождённая, но если у кого-то есть какой-то реальный опыт, то интересно было бы его понять.

Вот что пишет Роман Озеров в комментарии на YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=ZCBIZleP1BA&amp;feature=youtu.be

Я на ДРАКОНе работаю уже 6 лет.
Любое создание программы начинаю с него и при отладке работаю только с ним.

Скорость разработки, качество возрастает в разы!
ДРАКОН это сила, но многие не догоняют, думаю что это обычная блок-схема...

С уважением В. Паронджанов
язык дракон
Re[27]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 28.06.20 08:08
Оценка:
Здравствуйте, Владимир Паронджанов, Вы писали:

ВП>Вот что пишет Роман Озеров в комментарии на YouTube:

ВП>https://www.youtube.com/watch?v=ZCBIZleP1BA&amp;feature=youtu.be

Подсказка: смотреть на скорости 1,5x

P.S. Навеяло: Устный счёт — Википедия
  Устный счёт в начальной школе

Выработка навыков устного счёта занимает особое место в начальной школе и является одной из главных задач обучения математике на этом этапе[1]. Именно в первые годы обучения закладываются основные приёмы устных вычислений, которые активизируют мыслительную деятельность учеников, развивают у детей память, речь, способность воспринимать на слух сказанное, повышают внимание и быстроту реакции[1].

Для обучения детей устному счету часто используют счетную доску — абак. Многие эксперты считают, что метод счета с использованием абака (этот метод также называют ментальной арифметикой) появился в Древнем Китае, однако подтверждений этому не существует. Абак представлял собой доску до счета. Этими приспособлениями пользовались по всему миру, а не только в Китае[2].

Программа обучения ментальной арифметике обычно занимает несколько лет. Сначала дети учатся считать на настоящем абаке. Далее вместо реальной доски обучающиеся начинают использовать её изображение: глядя на рисунок во время вычислений, нужно представлять, как передвигаются костяшки. В конце концов дети начинают представлять абак мысленно, что позволяет им производить умственно те же операции, что и с использованием настоящей доски. Многие эксперты считают, что ментальная арифметика позволяет эффективно развивать логическое мышление, аналитические навыки, а также улучшать память. Учащиеся могут визуализировать задачи, глубже их понимать и мыслить креативно. Эти навыки помогают им лучше концентрировать свое внимание, систематизировать получаемые знания и лучше адаптироваться к меняющимся условиям[2].

Однако некоторые педагоги и ученые относятся к данному методу немного скептически. Так, по словам заслуженного учителя России Леонида Звавича, устный счет — дело полезное, но есть масса других приемов устного счета и какой из них лучше, сказать сложно. Успехи ребёнка в обучении во многом зависят от того, какие у него были учителя, но развивающие занятия, безусловно, помогают ему подтянуть разные предметы[2].

Но даже критики данного метода признают, что какая-то польза от ментальной арифметики все же есть, особенно если ребёнку тяжело дается математика. Кроме того, в процессе обучения у детей вырабатывается привычка трудиться, что обязательно пригодится в дальнейшей жизни[2].


Примерно такое же впечатление о языке «ДРАКОН» у меня сложилось в процессе просмотра видеоролика.

Ничего не имею против блок-схем, но программировать таким способом...

Больше всего порадовало, когда разработчик сначала внес изменение в комментарий, а потом отразил это изменение в коде программы:
https://youtu.be/ZCBIZleP1BA?t=547

P.P.S. Навскидку выразил на Python фрагмент блок-схемы, показанный в видео по указанному выше таймкоду:
set_table_heat_on(True)

if table_heat_on:
    if dt4 <= 5 or dt4 > 38:
        high_limit_and_protection()
        set_heat_power_percent(0)
    elif dt4 <= 29:  # (5, 29]
        set_heat_power_percent(100)
    elif dt4 <= 36:  # (29, 36]
        set_heat_power_percent(60)
    else:            # (36, 38]
        set_heat_power_percent(40)    
else:
    set_heat_on(False)
    if heat_power_percent > 0:
        set_heat_power_percent(0)

if heat_power_percent > 0:
    calculate_pulse_duration()  # ms

set_heat_endoscope(True)

if heat_endoscope_on:
    # some code
else
    # some code

Как мне кажется, в блок-схеме запутаться легче, чем в коде.

P.P.P.S. Также порадовали goto по всему тексту программы:
https://youtu.be/ZCBIZleP1BA?t=697
Отредактировано 28.06.2020 9:28 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.06.2020 9:23 Lazytech . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.06.2020 9:22 Lazytech . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.06.2020 8:51 Lazytech . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.06.2020 8:17 Lazytech . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.06.2020 8:16 Lazytech . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.06.2020 8:09 Lazytech . Предыдущая версия .
Re[28]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: alpha21264 СССР  
Дата: 28.06.20 09:30
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Как мне кажется, в блок-схеме запутаться легче, чем в коде.


Это потому что ты по привычке сначала переводишь блок-схему в текст и только потом пытаешься понять.
Вообще у человека в мозгу тоже есть видео-процессор, который гораздо мощнее обычного процессора.
Когда ты смотришь на схему, ты СРАЗУ видишь где что не так.
Да, при этом должна быть привычка мыслить визуально.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[29]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 28.06.20 09:35
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Это потому что ты по привычке сначала переводишь блок-схему в текст и только потом пытаешься понять.

A>Вообще у человека в мозгу тоже есть видео-процессор, который гораздо мощнее обычного процессора.
A>Когда ты смотришь на схему, ты СРАЗУ видишь где что не так.
A>Да, при этом должна быть привычка мыслить визуально.

Я же говорю, шаманство ментальная арифметика.
Re[6]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 28.06.20 09:40
Оценка:
Здравствуйте, l33thaxor, Вы писали:

L>Форум одного постера? Поздравляю.


Это называется уютный маленький бложик.
Re[7]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: FR  
Дата: 28.06.20 09:47
Оценка: +1
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>>Форум одного постера? Поздравляю.


L>Это называется уютный маленький бложик.


Тут возникали очень интересные археологические находки https://rsdn.org/forum/philosophy/4788166?tree=tree
Автор: FR
Дата: 21.06.12
так что тема полезная
Re[6]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: Владимир Паронджанов Россия http://drakon.su/ Форумы сайта http://forum.drakon.su
Дата: 30.06.20 06:23
Оценка: :)
Здравствуйте, l33thaxor, Вы писали:

L>Здравствуйте, Владимир Паронджанов, Вы писали:


ВП>>https://forum.drakon.su/


L>Форум одного постера? Поздравляю.


Это не так. На форуме зарегистрирован

291 человек

.

Форум https://forum.drakon.su/ пользуется популярностью. Смотрите — всего за пять минут —

Больше всего посетителей (188) здесь было

Понедельник, 04 Май, 2020 13:19

С уважением В. Паронджанов
язык дракон
Re[32]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: alpha21264 СССР  
Дата: 30.06.20 10:37
Оценка:
Здравствуйте, Владимир Паронджанов, Вы писали:

ВП>Уважаемые коллеги!


ВП>С языком ДРАКОН можно ознакомиться по книге

ВП>https://drakon.su/_media/24_zhizneritm20.pdf

А чё такая вёрстка странная?
Нельзя из оглавления перейти к нужной главе.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[30]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: alpha21264 СССР  
Дата: 30.06.20 10:46
Оценка:
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:


A>>Это потому что ты по привычке сначала переводишь блок-схему в текст и только потом пытаешься понять.

A>>Вообще у человека в мозгу тоже есть видео-процессор, который гораздо мощнее обычного процессора.
A>>Когда ты смотришь на схему, ты СРАЗУ видишь где что не так.
A>>Да, при этом должна быть привычка мыслить визуально.

L>Я же говорю, шаманство ментальная арифметика.


Ну вот не надо так говорить.
Если бы ты так писал программу, у тебя получилась бы ссылка на несуществующий объект.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[31]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 30.06.20 11:06
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Ну вот не надо так говорить.

A>Если бы ты так писал программу, у тебя получилась бы ссылка на несуществующий объект.

Нич-чего не понимаю. (c)

Речь идет о моей попытке выразить кусок ДРАКОНовской блок-схемы на Python?

P.S. Если что, я не имею ничего против языка ДРАКОН, только вот возможность написать на нем сколько-нибудь серьезную программу (имеется в виду, с достаточно большим объемом кода) даже у меня, новичка в программировании, вызывает огромные сомнения. Хотя для обучения азам информатики — не путать с программированием — он, наверное, вполне сгодится.

P.P.S. Если же речь идет о вышеупомянутой ментальной арифметике, я всего лишь попытался эмоционально выразить впечатление от языка ДРАКОН. Я имел в виду, что ведение счета на абаке в общем случае, наверное, не очень эффективно.
Отредактировано 30.06.2020 11:16 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 30.06.2020 11:13 Lazytech . Предыдущая версия .
Отредактировано 30.06.2020 11:12 Lazytech . Предыдущая версия .
Re[33]: Язык ДРАКОН — новая идея в программировании
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 30.06.20 11:23
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

ВП>>С языком ДРАКОН можно ознакомиться по книге

ВП>>https://drakon.su/_media/24_zhizneritm20.pdf

A>А чё такая вёрстка странная?

A>Нельзя из оглавления перейти к нужной главе.

Верстка нормальная. По крайней мере, не нашел в Firefox такой проблемы. Если скачать этот PDF-файл и открыть в каком-нибудь просмотрщике, ссылки в оглавлении тоже работают как надо.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.