Доброго времени суток!
Вообщем проблема такая... Человек при обучении/изучении какой-либо предметной области, чтобы усвоить/понять знания/область, начинает визуализировать/абстрагировать/применять другие различные методики для усваивания новой информации. Это все вот к чему... Вообщем, я признаюсь честно, но у меня не укладывается информация по базам данных, ну не могу я визуализировать/абстрагировать её. Под информацией по базам данных, я подразумеваю структуры таблиц с различными связями, возможность соединять данные по этим связям и т.п. Вообщем, подскажите как вы "укладываете" и пользуетесь потом полученными знаниями в той или иной области?
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Здравствуйте, saim.niyazi, Вы писали:
SN>>Вообщем, подскажите как вы "укладываете" и пользуетесь потом полученными знаниями в той или иной области?
M>ER диаграммы
SN>Вообщем, подскажите как вы "укладываете" и пользуетесь потом полученными знаниями в той или иной области?
Читаются книги, статьи, форумы и т.д. из соотв. области, далее, по мере возможности, использовать полученные знания. Все как обычно.
По базам данных советую почитать Дейта
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Здравствуйте, saim.niyazi, Вы писали:
SN>>Вообщем, подскажите как вы "укладываете" и пользуетесь потом полученными знаниями в той или иной области?
S>Читаются книги, статьи, форумы и т.д. из соотв. области, далее, по мере возможности, использовать полученные знания. Все как обычно. S>По базам данных советую почитать Дейта
Здравствуйте, saim.niyazi, Вы писали:
SN>я признаюсь честно, но у меня не укладывается информация по базам данных, ну не могу я визуализировать/абстрагировать её. Под информацией по базам данных, я подразумеваю структуры таблиц с различными связями, возможность соединять данные по этим связям и т.п.
Конь-септуально, или синтаксис SQL с хитрыми джойнами?
Здравствуйте, SV., Вы писали:
SV.>Здравствуйте, saim.niyazi, Вы писали:
SN>>я признаюсь честно, но у меня не укладывается информация по базам данных, ну не могу я визуализировать/абстрагировать её. Под информацией по базам данных, я подразумеваю структуры таблиц с различными связями, возможность соединять данные по этим связям и т.п.
SV.>Конь-септуально, или синтаксис SQL с хитрыми джойнами?
Не сочтите меня дураком, но и то и другое Мне пользователь Sharov посоветовал книгу. Вот на первый взгляд то что нужно, но там много "сухой реляционной алгебры", что может быть даст понимание и даже немного запутает ...
SN>Мне пользователь Sharov посоветовал книгу. Вот на первый взгляд то что нужно, но там много "сухой реляционной алгебры", что может быть даст понимание и даже немного запутает ...
И не переживайте из-за этого. SQL большинству людей не даётся, во всяком случае, с первого раза — по себе знаю.
Даже более того. Каждый 5-й специалист по СУБД, встреченный мной — в левой руке мышь держит и пишет левой рукой.
Здравствуйте, saim.niyazi, Вы писали:
SN>Доброго времени суток! SN>Вообщем проблема такая... Человек при обучении/изучении какой-либо предметной области, чтобы усвоить/понять знания/область, начинает визуализировать/абстрагировать/применять другие различные методики для усваивания новой информации. Это все вот к чему... Вообщем, я признаюсь честно, но у меня не укладывается информация по базам данных, ну не могу я визуализировать/абстрагировать её. Под информацией по базам данных, я подразумеваю структуры таблиц с различными связями, возможность соединять данные по этим связям и т.п. Вообщем, подскажите как вы "укладываете" и пользуетесь потом полученными знаниями в той или иной области?
Мой совет прост — попытайтесь понять, как все это работает. Логически (запросы, соединения, sql-синтаксис) и физически (подсистема ввода-вывода, индексы, планы исполнения и т.д.).
Кратко по литературе — в общем, разобраться с запросами поможет Джо Селко (его книги) если вы имеете какой-то базовый уровень. Есть неплохие книги по реализации SQL в конкретных продуктах:
MSSQL — The Guru's Guide to Transact-SQL Хендерсона
ORACLE — Oracle PL/SQL. Для профессионалов, 5-е издание — Прибыл, Фейерштейн
По реализации и трюкам есть много блогов/книг/статей.
Для того чтобы понять как это работает нужно тестировать среду, т.е. придумывать себе или искать в интернете задачи, выполнять запросы, см. статистику и тд.
По моделям — сложно что-то подсказать. Забейте на диаграммы, рисуйте на салфетках. Много и часто. Начинайте с азов (связи, НФ). Берете известную модель, напр. инвестиционный банк или электронный магазин и начинаете рисовать. Непонятные модели выделяйте и просите объяснения гугля, друзей (или форума).