Русские названия методов в Net
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 01.12.03 17:40
Оценка: +1 -6
Так как в Net появилась возможность объявлять методы, свойства в unicode то руки сами тянутся к более правильному для понимания русских названий. А так как после долгого общения с 1С это становится нормальной практикой. Лично у меня проблемы с английским, т.к. в школе учил немецкий в армии солдафонский а в институте английский, но полиглотом себя назвать не могу.
Интересно что в 1С целые поэмы в коде пишут, и давно не считается зазорным быть патириотом своего языка.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re: Русские названия методов в Net
От: mihailik Украина  
Дата: 01.12.03 17:46
Оценка: 27 (3) +1 :)))
S>Так как в Net появилась возможность объявлять методы, свойства в unicode то руки сами тянутся к более правильному для понимания русских названий.

Мне кажется, русские идентификаторы имеет смысл делать тогда, когда код предполагается использовать только "у себя".

Кроме того, может утомить постоянное переключение раскладки. И, кстати, интерестно, как решается вопрос с падежами/последовательностью прилагательное-существительное?

Хотя, наверное, интерестный подход как простейшая замена обфускаторов

S> Интересно что в 1С целые поэмы в коде пишут, и давно не считается зазорным быть патириотом своего языка.


Ну, поэмы в коде — это уже маньячество. Так, глядишь, ещё какой-нибудь Пруст или Толстой объявится. Нашлёпает за неделю сорок томов увлекательного чтива.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Re: Русские названия методов в Net
От: Lloyd Россия  
Дата: 01.12.03 17:48
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Так как в Net появилась возможность объявлять методы, свойства в unicode то руки сами тянутся к более правильному для понимания русских названий. А так как после долгого общения с 1С это становится нормальной практикой. Лично у меня проблемы с английским, т.к. в школе учил немецкий в армии солдафонский а в институте английский, но полиглотом себя назвать не могу.

S> Интересно что в 1С целые поэмы в коде пишут, и давно не считается зазорным быть патириотом своего языка.

В чем проблема?
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 1 >>
Re: Русские названия методов в Net
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 01.12.03 17:50
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

Плохо получается, по следующим причинам:
Русские слова длиннее,
есть проблемы с падежами,
не хватает многих терминов (причем простейших: get/set, load/save, add/remove)
Re[2]: Русские названия методов в Net
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 01.12.03 17:52
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:

S>>Так как в Net появилась возможность объявлять методы, свойства в unicode то руки сами тянутся к более правильному для понимания русских названий.


M>Мне кажется, русские идентификаторы имеет смысл делать тогда, когда код предполагается использовать только "у себя".


Я бы выразился точнее: на Родине.
M>Кроме того, может утомить постоянное переключение раскладки. И, кстати, интерестно, как решается вопрос с падежами/последовательностью прилагательное-существительное?
Ну это дело техники быстро отрабатывааемое. Кроме всего существуют подсказки.

M>Хотя, наверное, интерестный подход как простейшая замена обфускаторов

И главное заставить капиталистов изучать Великий и Могучий Русский Язык. Глядишь и у нас жизнь наладится.
S>> Интересно что в 1С целые поэмы в коде пишут, и давно не считается зазорным быть патириотом своего языка.

M>Ну, поэмы в коде — это уже маньячество. Так, глядишь, ещё какой-нибудь Пруст или Толстой объявится. Нашлёпает за неделю сорок томов увлекательного чтива.

Так для чего слепой десятипальцеевый метод программисту. Как раз для поэм
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[2]: Русские названия методов в Net
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 01.12.03 17:53
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:


L>В чем проблема?

Пишу а затем переписываю. Т.К. считается неправильным. Вот и хочу выяснить, может всетаки правильно.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[2]: Русские названия методов в Net
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 01.12.03 17:58
Оценка:
Здравствуйте, DarkGray, Вы писали:

DG>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


DG>Плохо получается, по следующим причинам:

DG>Русские слова длиннее,
DG>есть проблемы с падежами,
DG>не хватает многих терминов (причем простейших: get/set, load/save, add/remove)

взять, установить,загрузить, сохранить, добавить,удалить.
Интересна была первая реакция на локализацию приложений. Когда вместо OK было Да
Canсel -Отмена.
А насчет длины быстрее печататать научатся.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re: Русские названия методов в Net
От: Кодт Россия  
Дата: 01.12.03 17:59
Оценка: 12 (1) +3 :)
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Так как в Net появилась возможность объявлять методы, свойства в unicode то руки сами тянутся к более правильному для понимания русских названий. А так как после долгого общения с 1С это становится нормальной практикой. Лично у меня проблемы с английским, т.к. в школе учил немецкий в армии солдафонский а в институте английский, но полиглотом себя назвать не могу.


Метод Armia::Otdelenie::Ravnajs(Armia::Komandy::RavnenieNa kuda),
возвращает значения TakTochno, NikakNet
и выбрасывает исключение Armia::Nariad(Armia::MestoNeseniaNariada gde, System::int skolko)


S> Интересно что в 1С целые поэмы в коде пишут, и давно не считается зазорным быть патириотом своего языка.


Пока 1С для русскоязычных программистов, все окэй. Веселуха будет при расширении рынка сбыта.
То же касается любого другого API.
Уже сейчас я могу давать имена на транслите, но не факт, что это будет понято зарубежными коллегами.
KGB::shit & match.
(вот статья на смежную тему: http://www.textology.ru/belyanin/bel_shok.html)
То же касается зарубежных (а особенно — китайских) товарищей.

Английский — это язык межнационального общения программистов. Что в этом плохого?
К тому же в нем мало флексий (падежей там всяких), что меньше режет слух, чем несогласованные фразы "иди-на метка".
Перекуём баги на фичи!
Re: Русские названия методов в Net
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 01.12.03 18:04
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

А кстати, интересный вопрос:
Допустим, все ограничения применения кириллических, да еще и русскоязычных, идентификаторов понятны и приняты.
как насчет coding conventions?
Т.е. вот для англоязычного кода рекомендуют называть классы — существительными, методы — глаголами в инфинитиве, ну там для всяких событий и свойств свои правила.
Как сделать код на русском удобочитаемым? С точки зрения опытного разработчка 1С?
class Накладная {
public Провести(){
// СДЕЛАТЬ: написать код
  throw new ИНедоделано();
}
public decimal Сумма {
  get {
      decimal сумма=0;
      foreach(Позиция позиция in Позиции)
        {
          сумма += позиция.Сумма;
      }
       return сумма;
    }
}
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[2]: Русские названия методов в Net
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 01.12.03 18:06
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:



К>Пока 1С для русскоязычных программистов, все окэй. Веселуха будет при расширении рынка сбыта.

Уже на украинском во весь рост. И самое замечательное что переводят с удовольствием.
К>То же касается любого другого API.
К>Уже сейчас я могу давать имена на транслите, но не факт, что это будет понято зарубежными коллегами.
К>KGB::shit & match.
К>(вот статья на смежную тему: http://www.textology.ru/belyanin/bel_shok.html)
К>То же касается зарубежных (а особенно — китайских) товарищей.
Скоро пол мира будет говорить по китайски. Правильным путем идете товарищи.

К>Английский — это язык межнационального общения программистов. Что в этом плохого?

К>К тому же в нем мало флексий (падежей там всяких), что меньше режет слух, чем несогласованные фразы "иди-на метка".
Вообще-то очень жалко что искуственные языки по каким то причинам не прижились. А так это единственно правильны выбор, не ставя одних в более предпочтительное положение перед другими.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[2]: Русские названия методов в Net
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 01.12.03 18:25
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


S>А кстати, интересный вопрос:

S>Допустим, все ограничения применения кириллических, да еще и русскоязычных, идентификаторов понятны и приняты.
S>как насчет coding conventions?
S>Т.е. вот для англоязычного кода рекомендуют называть классы — существительными, методы — глаголами в инфинитиве, ну там для всяких событий и свойств свои правила.
S>Как сделать код на русском удобочитаемым? С точки зрения опытного разработчка 1С?
S>
S>class Накладная {
S>public Провести(){
S>// СДЕЛАТЬ: написать код
S>  throw new ИНедоделано();
S>}
S>public decimal Сумма {
S>  get {
S>      decimal сумма=0;
S>      foreach(Позиция позиция in Позиции)
S>        {
S>          сумма += позиция.Сумма;
S>      }
S>       return сумма;
S>    }
S>}
S>

Очень даже читаемый код для человека ни разу не писавшим на 1С.
лучше всего локализовать и языковые конструкции, но на худой Конец и так.
Еще рекомендуестя переменные класса выделять подчеркиванием
_сумма.
Навеное применив
using ВещественноеДвойнойТочности=Double;
using Денежное=Currency;
можно писать.

public Денежное Сумма {
S> get {
S> Денежное сумма=0;
S> foreach(Позиция позиция in Позиции)
S> {
S> сумма += позиция.Сумма;
S> }
S> return сумма;
S> }
Очень понятно.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[3]: Русские названия методов в Net
От: Кодт Россия  
Дата: 01.12.03 18:43
Оценка: +1
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> Вообще-то очень жалко что искуственные языки по каким то причинам не прижились. А так это единственно правильны выбор, не ставя одних в более предпочтительное положение перед другими.


Мое впечатление от эсперанто (пытался учить) такое: это слишком засушенный, формальный язык, в котором нет естественных, разговорных форм. Он, извиняюсь, рожден холощеным.
Конечно, фразы "watsup nigga" и "ты чо" — не лучшие представители, тем не менее это живой язык.

Каждый язык (естественные, математический, программирования) имеет глубокий (более или менее) смысловой пласт, который в том числе отражается в форме (т.е. синтаксисе и грамматике). И наоборот, форма отражается, акцентируя предметную область.
Так, например, префиксная и инфиксная записи математических операций открывают для нас абстрактную алгебру.

Причем не надо думать, что для как-бы-одной предметной области существует единая подходящая форма.
Насколько я слышал, в языке глухонемых порядок слов — не подлежащее-сказуемое-дополнение-обстоятельства, а значимое-подробности. То есть — иные акценты в мироописании.

Живой язык отличается тем, что можно мыслить в его терминах.
Мыслить по учебной латыни — это ходить по струнке.

ЗЫ. Все сказанное мной — это имхо.
Перекуём баги на фичи!
Re[4]: Русские названия методов в Net
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 01.12.03 18:50
Оценка: :))
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:



К>Причем не надо думать, что для как-бы-одной предметной области существует единая подходящая форма.

К>Насколько я слышал, в языке глухонемых порядок слов — не подлежащее-сказуемое-дополнение-обстоятельства, а значимое-подробности. То есть — иные акценты в мироописании.

К>Живой язык отличается тем, что можно мыслить в его терминах.

К>Мыслить по учебной латыни — это ходить по струнке.

К>ЗЫ. Все сказанное мной — это имхо.

Полностью согласен. Но для меня живой язык это русский. А русских програмных терминов уже вжившиеся в язык очень много.
По чему бы его не внедрять и в языки программирования. Вот такой язык и читать веселее и за смыслом неких терминов не нужно лезть в словарь.
Нужно разрабатывать свою терминологию. И появится новый Великий Русский Прогаммистский Язык- Ъ#
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re: Русские названия методов в Net
От: DrDred Россия  
Дата: 02.12.03 06:16
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Так как в Net появилась возможность объявлять методы, свойства в unicode то руки сами тянутся к более правильному для понимания русских названий. А так как после долгого общения с 1С это становится нормальной практикой. Лично у меня проблемы с английским, т.к. в школе учил немецкий в армии солдафонский а в институте английский, но полиглотом себя назвать не могу.

S> Интересно что в 1С целые поэмы в коде пишут, и давно не считается зазорным быть патириотом своего языка.

Нет уж, спасибо Это будет означать постоянное переключение раскладки клавиатуры (т.к. конструкции if/else и т.д. и т.п. никто вроде не отменял)
Да и смесь такая будет выглядеть очень дико...
using(_объект = new МойКрутойОбъект()) — два переключения раскладки, и не дай бог один раз не переключишь.

А насчет 1С — приходилось писать на их встроенном языке... Что я могу сказать — смотрится более-менее органично, но только в силу того, что там все можно написать на русском... Но все равно с души воротит Да и то, смотрится органично, потому что синтаксис языка довольно-таки убог (интересно, как кратко и понятно перевести на русский public\protected\private?)
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
--
WBR, Alexander
Re[2]: Русские названия методов в Net
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 02.12.03 11:23
Оценка:
Здравствуйте, DrDred, Вы писали:

воротит Да и то, смотрится органично, потому что синтаксис языка довольно-таки убог (интересно, как кратко и понятно перевести на русский public\protected\private?)
Публичный, защищенный, приватный
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[3]: Русские названия методов в Net
От: SiAVoL Россия  
Дата: 02.12.03 11:59
Оценка: 41 (4) :))) :))) :)
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> Публичный, защищенный, приватный


неее... ДляВсех, ДляДетей, ДляСэбэ
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 1 >>
Re[3]: Русские названия методов в Net
От: DrDred Россия  
Дата: 02.12.03 12:03
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Здравствуйте, DrDred, Вы писали:


S>воротит Да и то, смотрится органично, потому что синтаксис языка довольно-таки убог (интересно, как кратко и понятно перевести на русский public\protected\private?)

S> Публичный, защищенный, приватный
имелась ввиду конструкция
class MyClass
{
public:
protected:
private:
}

в данном контексте как "публичные методы" и т.д. что многословно...
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
--
WBR, Alexander
Re[4]: Русские названия методов в Net
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 02.12.03 13:23
Оценка:
Здравствуйте, DrDred, Вы писали:

на русский public\protected\private?)
S>> Публичный, защищенный, приватный
DD>имелась ввиду конструкция
DD>class MyClass
DD>{
DD>public:
DD>protected:
DD>private:
DD>}

DD>в данном контексте как "публичные методы" и т.д. что многословно...

Это все от консерватизма. Нелегко представить себе нечто отличное от привычного. Но уверяю тебя, на русском сленге

общий:
классовый:
Внутренний:
Думаешь сразу привыык к такому синтаксису
Для Счетчик=0 по Список.РазмерСпика() Цикл
КонецЦикла;

но интересная ситуация при переходе с 1С на Delphi затем на C# гдето секунд 10 — 20 уходит на адаптацию, а затем мозг быстро переключается и уже как будто до этого на нем и писал.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[3]: Русские названия методов в Net
От: mihailik Украина  
Дата: 02.12.03 15:20
Оценка:
К>>Пока 1С для русскоязычных программистов, все окэй. Веселуха будет при расширении рынка сбыта.
S> Уже на украинском во весь рост. И самое замечательное что переводят с удовольствием.

Хм, интерестно, в чём же они тут находят удовольствие? Или стебаются?
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Re[4]: Русские названия методов в Net
От: mihailik Украина  
Дата: 02.12.03 15:20
Оценка:
К>Насколько я слышал, в языке глухонемых порядок слов — не подлежащее-сказуемое-дополнение-обстоятельства, а значимое-подробности.

Интерестно. В японском всё наоборот.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.