Re[4]: Будущее программирования - обсудим?
От: GlebZ Россия  
Дата: 12.02.12 21:16
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Мы тут говорим о программировании, а не о рисовании. Разве нет?

Программированние — это построение программ. Программа — это преобразование данных в другие данные сообразно некоторому алгоритму. Определения, только что выдуманные, но академические определения, думаю, подобны. Заметь, ни про перфоленту, клавиатуру или мышь нигде не сказано.

IT>>>ASP.NET навязчиво предлагал писать html не руками, а размазывать его по экрану мышкой.

GZ>>Через 10-20 лет я вообще не хочу видеть html.
IT>А придётся.
Думаешь он вечен как бэйсик?

IT>>>В первую очередь это DSL. В качестве примера возьмём Linq.

GZ>>Пример интересный. Однако следует напомнить о сложности интеграции. Нужно быть мазохистом в самой извращенной форме, чтобы добровольно реализовывать визитеров.

IT>Ты о чём?

О провайдерах LINQ. Делать их сложно. Даже на немерле

IT>>>Вторым направлением является, конечно же, функциональное программирование.

GZ>>Рок&ролл — мёртв. ФП — мёртв. Мы — зловещие мертвецы. 30 лет назад, это тоже было перспективным направлением. Если на основе различных ФП мозгляки придумывали различные непотребные вещи, которые потом ввели в мейнстрим, это не значит что сам ФП станет мейнстримом. Некоторые средства — да. Само ФП — нет. И это следует считать доказанным, опытным путем, фактом.
IT>Можно подробнее про опыты?
В каком году появился лисп? Практически полностью фп оформилось в 70-ых.

IT>>>Третья вещь – это метапрограммирование.

GZ>>Метапрограммирование вещь сама в себе. Метапрограммирование — может дать декларативность. Но в то же время, может и не дать. И тогда она чрезвычайно опасная штука, вводящая зависимости какие в ООП не снились, и сложность на уровне — перед тем как подойти к клавиатуре, давайте выучим Войну и Мир наизусть.

IT>Я выше приводил пример про баиндинг. Написать шаблон на T4, который решает проблемы, которые решают некоторые навороченные фреймворки, у меня заняло пол дня.

Т4 — система метапрограммирования? Ну можно и так сказать. С некоторым Ы. Только опять вопрос, сколько людей, хотя бы думают, что знают С#, а сколько Т4. Новым инструментом мы ввели излишнюю сложность. Но вопрос не об этом. Это низменное решение. Высокое решение состоит в том, чтобы человек ни разу не думал как у него проходит биндинг. Ему нужно знать что данные связаны по некоторым, управляемым законам, которые он может свободно менять. Желательно с рисованием, чтобы не сделать ошибку в тексте. И с проверкой семантики.

IT>Ну а хрен себе при желании отстрелить можно чем угодно. Не обязательно для этого использовать сложный, изощрённый механизм. Можно просто засунуть его в электрическую мясорубку. Нажимаем кнопку 'Вкл' до характерного звука 'счёлк' и вот тебе к столу фарш их хрена.

А вот в светлом будущем, все будут плеваться от нашей с тобой недоразвитости. Не нам одним плеваться на goto.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.