Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Отпишусь ещё раз по существу.
Фи, мужчина, вы какой-то приземленный. Нешогласная я!(с)ни я ни разу.
IT>Я не верю в будущее без настоящего. То, что будет завтра, вовсю проявляет себя, так или иначе, уже сейчас. То, что будет через 10-20 лет, уже маячит где-то на горизонте, вызывает определённый интерес у энтузиастов и уже удивляет нас своими пусть пока наивными, но вполне осязаемыми возможностями.
IT>Никаких предпосылок для появления визуального программирования на сегодняшний день не наблюдается вообще.
Ишь ты. Ты знаешь какие бабки крутятся в ERP, CRM???? А знаешь сколько сайтов сделано с помощью CMS??? Пекут как пирожки без всякого MVC. Сидят, рисуют и думают о чем то теплом. Например, о бабах.
IT>ASP.NET навязчиво предлагал писать html не руками, а размазывать его по экрану мышкой.
Через 10-20 лет я вообще не хочу видеть html. Это язык для несложных презентаций времен телефонных модемов. Счас прикрепили еще одну ногу Сусанину, и думают что теперь то он точно выведет из леса. Надеюсь через лет 10 о нем будут рассказывать как о перфокартах, с героизмом рассказывая, как хорошо счас вам живется, а вот в наше время....
IT>В первую очередь это DSL. В качестве примера возьмём Linq.
Пример интересный. Однако следует напомнить о сложности интеграции. Нужно быть мазохистом в самой извращенной форме, чтобы добровольно реализовывать визитеров. Во вторых это язык трансформации данных. И не более того. А хотелось бы чтобы огогого и эгегей, что здесь и незаметно.
IT>Вторым направлением является, конечно же, функциональное программирование.
Рок&ролл — мёртв. ФП — мёртв. Мы — зловещие мертвецы. 30 лет назад, это тоже было перспективным направлением. Если на основе различных ФП мозгляки придумывали различные непотребные вещи, которые потом ввели в мейнстрим, это не значит что сам ФП станет мейнстримом. Некоторые средства — да. Само ФП — нет. И это следует считать доказанным, опытным путем, фактом.
IT>Третья вещь – это метапрограммирование.
Метапрограммирование вещь сама в себе. Метапрограммирование — может дать декларативность. Но в то же время, может и не дать. И тогда она чрезвычайно опасная штука, вводящая зависимости какие в ООП не снились, и сложность на уровне — перед тем как подойти к клавиатуре, давайте выучим Войну и Мир наизусть. Суперкомпиляция, IMHO, выглядит более перспективным. Однако его развитие с 60-ых было нулевым. В общем полное ХЗ в моем ИМХО.