Вот в инетах много шумят по поводу карт памяти/ума/разума aka mind maps.
Но шум все больше сводится к продаже книг и тренингов, а примеры карт, которые я видел, сводятся к банальной классификации (т.е. просто составлению многоуровневого списка, но в прикольной графической форме).
Т.е. все это выглядит очередной серебряной пулей и банальным разводиловом, особенно учитывая то, что сам термин "Mind map" зарегистрирован в качестве торговой марки автором книг по сабжу.
Так вот, это просто очередной buzzword, или кто-нибудь в реальной работе успешно пользуется этими картами (если это не работа тренером по использованию этих самых карт, ессно)?
Поделитесь своими соображениями и опытом.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Так вот, это просто очередной buzzword, или кто-нибудь в реальной работе успешно пользуется этими картами (если это не работа тренером по использованию этих самых карт, ессно)? J>Поделитесь своими соображениями и опытом.
Иногда реально удобно что-то накидать при осмыслении проекта или большой задачи.
Для классификации хорошее подспорье,
НО
результат потом непонятно как использовать — возможности экспорта того же MindManager особо не впечатляют — один фиг, результат классификации в каком-то удобоваримом виде придется рисовать самому с нуля. Появляется вопрос — а так ли мне надо было делать набросок в MM или можно было сразу делать в Visio?
Может, конечно, это все потому, что не читал книг и не проходил тренингов, но как-то так — интересно, но сложно встроить в общую работу.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Поделитесь своими соображениями и опытом.
На прошлой работе довольно успешно использовали FreeMind для проведения ретроспектив — легковесно и наглядно.
Из замеченных мною плюсов ММ (или конкретно данной программы) — что можно строить не только строгие иерархии понятий, но и делать линки между произвольными узлами.
Ещё плюс — возможность мышкой перетаскивать ноды (отдельно или кучкой) для быстрой реорганизации иерархии.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Так вот, это просто очередной buzzword, или кто-нибудь в реальной работе успешно пользуется этими картами (если это не работа тренером по использованию этих самых карт, ессно)? J>>Поделитесь своими соображениями и опытом. DOO>Иногда реально удобно что-то накидать при осмыслении проекта или большой задачи. DOO>Для классификации хорошее подспорье, DOO>НО DOO>результат потом непонятно как использовать — возможности экспорта того же MindManager особо не впечатляют — один фиг, результат классификации в каком-то удобоваримом виде придется рисовать самому с нуля. Появляется вопрос — а так ли мне надо было делать набросок в MM или можно было сразу делать в Visio?
DOO>Может, конечно, это все потому, что не читал книг и не проходил тренингов, но как-то так — интересно, но сложно встроить в общую работу.
Так а чем оно отличается от многоуровневого списка-то?
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Приветствую, коллеги!
J>Вот в инетах много шумят по поводу карт памяти/ума/разума aka mind maps. J>Но шум все больше сводится к продаже книг и тренингов, а примеры карт, которые я видел, сводятся к банальной классификации (т.е. просто составлению многоуровневого списка, но в прикольной графической форме). J>Т.е. все это выглядит очередной серебряной пулей и банальным разводиловом, особенно учитывая то, что сам термин "Mind map" зарегистрирован в качестве торговой марки автором книг по сабжу.
J>Так вот, это просто очередной buzzword, или кто-нибудь в реальной работе успешно пользуется этими картами (если это не работа тренером по использованию этих самых карт, ессно)? J>Поделитесь своими соображениями и опытом.
Очень удобно для планирования, структурирования информации.
Например мне прислали спецификацию. Довольно много приходится читать, разбираться, уточнять детали у заказчика, делать свои предложения итд. Если нарисовать сразу mind map, то не приходится по 100 раз перечитывать, что-то искать (во всяком случае реже). Все под рукой всегда на одном рисунке.
На совещаниях очень удобно иметь под рукой план выступления.
Как-то нужно было обновить программное обеспечение, не нарушая работы клиентов. Обновление длилось почти неделю (обноление->отчет об обновлении итд) Все это было нарисовано у меня в mind map, экпортировано в pdf и отослано коллегам.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Так вот, это просто очередной buzzword, или кто-нибудь в реальной работе успешно пользуется этими картами (если это не работа тренером по использованию этих самых карт, ессно)? J>Поделитесь своими соображениями и опытом.
Как-то интересовался такими программами. Очень не нравится, что они меня ограничивают. На бумажке я могу нарисовать прямоугольник и придать ему любой смысл, а тут меня заставляют либо определённую структуру рисовать, либо, например, рисовать сразу "класс", а на кой оно мне?
В итоге самой нормальной, на мой взгляд, оказалась http://en.wikipedia.org/wiki/YEd, но и её я забросил. В общем, в голове удобнее держать, иногда что-то выкладывать на бумагу. Среди программ, имхо, удобных инструментов нет.
Здравствуйте, VoidEx, Вы писали:
VE>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Так вот, это просто очередной buzzword, или кто-нибудь в реальной работе успешно пользуется этими картами (если это не работа тренером по использованию этих самых карт, ессно)? J>>Поделитесь своими соображениями и опытом.
VE>Как-то интересовался такими программами. Очень не нравится, что они меня ограничивают. На бумажке я могу нарисовать прямоугольник и придать ему любой смысл, а тут меня заставляют либо определённую структуру рисовать, либо, например, рисовать сразу "класс", а на кой оно мне? VE>В итоге самой нормальной, на мой взгляд, оказалась http://en.wikipedia.org/wiki/YEd, но и её я забросил. В общем, в голове удобнее держать, иногда что-то выкладывать на бумагу. Среди программ, имхо, удобных инструментов нет.
Если пролистать книгу от создателя Mind Map, то там буду красивые рисунки Первоначальная идея вроде бы была сделать что-то красивое ,чтобы вызывать яркие ассоциации и интересс к рутине
...
J>Вот в инетах много шумят по поводу карт памяти/ума/разума aka mind maps.
... J>Поделитесь своими соображениями и опытом.
скромный опыт такой: пока составляешь карту на незнакомую тему, то помогает. Использовать потом неудобно. Пробовал freemind.
на практике все равно доска-тетрадь привычнее так как знаешь что читать и редактировать сильно не будешь и для общения проще нарисовать начисто ту часть что хочешь объяснить. Думаю планшетики с пером + распознавалка текста закроют эту тему насовсем.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали: J>Так а чем оно отличается от многоуровневого списка-то?
Тем же, чем Kanban board от простого списка задач — представление и визуальный интерфейс управления
j> составлению многоуровневого списка, но в прикольной графической форме).
Рисовать не умею, использую в качестве mindmap'а todolist.
Больше пишется, чем читается (за счёт того что формулируешь мысль в
письменном виде, лучше понимаешь).
Очень помогает восстановить контекст и ход рассуждений при переключении
между параллельными проектами.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
j>> составлению многоуровневого списка, но в прикольной графической форме). O>Рисовать не умею, использую в качестве mindmap'а todolist.
Ну т.е. ведешь обычный многоуровневый список?
J>Ну т.е. ведешь обычный многоуровневый список?
ну если из того что рисуется во FreeMind исключить пространственное расположение, получится многоуровневый список (возможно, с перекрёстными ссылками)
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Вот в инетах много шумят по поводу карт памяти/ума/разума aka mind maps.
Шума вроде бы нет особого, кто может — делает, кто не может — не делает.
J>Т.е. все это выглядит очередной серебряной пулей и банальным разводиловом, особенно учитывая то, что сам термин "Mind map" зарегистрирован в качестве торговой марки автором книг по сабжу.
Тут какбы полезно почитать книжку автора этой методики, особенно ту часть, где он объясняет, почему их лучше делать руками, а не в программе. Карты памяти строятся на ассоциациях, а не на классификациях.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
J>>Ну т.е. ведешь обычный многоуровневый список? O>ну если из того что рисуется во FreeMind исключить пространственное расположение, получится многоуровневый список (возможно, с перекрёстными ссылками)
Здравствуйте, rlabs, Вы писали:
R>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Вот в инетах много шумят по поводу карт памяти/ума/разума aka mind maps.
R>Шума вроде бы нет особого, кто может — делает, кто не может — не делает.
ну во всяких блогах периодически всплывает, и все, что я вижу — это не более чем просто раскрашенный кногоуровневый список.
Мне интересно понять, стоит ли вообще влезать в это, пытаться как-то юзать в надежде, что оно как-то что-то изменит, как обещают книги и тренеры.
Но у них работа такая — обещать, а мне интересно, есть ли "истории успеха" в применении карт именно к разработке софта (поэтому я в "философию" и запостил).
J>>Т.е. все это выглядит очередной серебряной пулей и банальным разводиловом, особенно учитывая то, что сам термин "Mind map" зарегистрирован в качестве торговой марки автором книг по сабжу.
R>Тут какбы полезно почитать книжку автора этой методики, особенно ту часть, где он объясняет, почему их лучше делать руками, а не в программе. Карты памяти строятся на ассоциациях, а не на классификациях.
Можешь немного раскрыть тему, каким образом ассоциации помогают разрабатывать софт лично тебе и как именно ты пользуешься этими картами?
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Мне интересно понять, стоит ли вообще влезать в это, пытаться как-то юзать в надежде, что оно как-то что-то изменит, как обещают книги и тренеры.
Думаю, стоит. Что-то и как-то оно точно изменит. Да и в целом, надежда последнее, что умирает в человеке. Здесь есть на мой взгляд ещё один важный вопрос. Для чего использовать карты разума?Ментальные карты относятся к одному из методов мышления. К тому же одну и ту же технологию можно использовать по-разному.
Взять метод аналогий, далеко не каждый классифицирует способ использования его, когда сам же и применяет. Пример метода аналогий, программист начал писать код, но в будущем понял, что он использовал предоставленные инструментальные средства неправильно или не те, которые бы следовало применять с самого начала. А ежели в начале своего пути спросить, "стоит ли начинать программировать, и если да, то как?". Аналогия здесь с вопросом о картах разума, "стоит ли начинать пользоваться картами разума, и если да, то как?".
Если jazzer тебе действительно интересна эта тема, то могу кое-что по ней рассказать в чате и показать нормальный инструментарий, в обмен на рассказ о применяемых тобой способах программирования.