Re[20]: Конец нересурсов
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 18.11.11 06:56
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>>Ну и потом, это не только из unmanaged, такой же подход используется в Java. Собственно, пулы хорошо решают задачу снижения издержек конструирования объектов, распределение памяти — только часть этой задачи.

G>Если объекты "тяжелые", то такой подход оправдан. Но сама операция выделения памяти в managed очень быстрая (по сути interlocked increment), затраты вносит сборка мусора которая зависит от количества живых объектов. Это значит что чем меньше остается живых перед сборкой мусора — тем лучше.

Поправка: по сути операция выделения памяти в дотнете еще быстрее, чем interlocked increment. Вот, вытряхнул таки пыль из Рихтера о дотнете 2.0:

Выделение памяти без синхронизации
В многопроцессорной системе поколение 0 управляемой кучи разделено на несколько арен памяти — по одной на каждый поток. Это позволяет нескольким потокам выделять память одновременно, не требуя монопольного доступа к куче.

Re[22]: Конец нересурсов
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 18.11.11 07:00
Оценка:

G>для начала long в C++ и long в C# — не одно и то же.

Я это знаю, поэтому в C++-варианте используется long long. Выбрано ради 8-байтовой длины, чтобы на x64 поменьше неожиданностей было.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[20]: Конец нересурсов
Дата: 18.11.11 07:06
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

ГВ>>Хорошо, пусть это будет "анализ состояния памяти". Хотя большой разницы нет: проанализировать и принять решение на основании анализа, считай, то же самое, что и: "проверить и принять решение на основании результата проверки". Разница в оттенках.

S>Нет никакого "решения", нет никакого "анализа".
S>Есть процедура "спасение живых объектов". Нет процедуры "удаление мёртвых объектов".
S>В классическом менеджере памяти нет процедуры "спасение живых объектов", зато есть процедура "удаление мёртвых объектов".
S>Этих несложных соображений пытливому уму должно быть достаточно для того, чтобы прикинуть, где должна пролегать граница между "GC эффективнее" и "классика эффективнее".

Пытливый ум при этом задаст ещё один вопрос: а что делать потом с фрагментированной свободной памятью? При этом граница эффективности как-то размывается...

S>И уж тем более достаточно для того, чтобы навсегда отказаться от заблуждений вроде "классика всегда эффективнее".

Хр-р-р пс-пс-пс... Хр-р-р пс-пс-пс...
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Re[21]: Конец нересурсов
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 18.11.11 07:18
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Пытливый ум при этом задаст ещё один вопрос: а что делать потом с фрагментированной свободной памятью? При этом граница эффективности как-то размывается...

Совершенно верно. Фрагментация свободной памяти, которой подвержены классические менеджеры памяти — это ещё один аргумент в пользу GC.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Дата: 18.11.11 07:21
Оценка: +1

ГВ>>Пытливый ум при этом задаст ещё один вопрос: а что делать потом с фрагментированной свободной памятью? При этом граница эффективности как-то размывается...

S>Совершенно верно. Фрагментация свободной памяти, которой подвержены классические менеджеры памяти — это ещё один аргумент в пользу GC.

Неправильно. Это аргумент в пользу отказа от классических менеджеров памяти. Ещё варианты есть?
Re[15]: Конец нересурсов
От: Klatu  
Дата: 18.11.11 07:24
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Отличие лишь в том, что стек трейс виден детальный, т.е. быстрее можно найти ошибку (если она не та самая наведенная )

Это точно, еще как быстрее.
И ты за всем пустословием упустил самое главное. В управляемом коде надо еще постараться, чтобы получить наведенную ошибку. А в С++ надо очень постараться, чтобы их не получить.
Re[23]: Конец нересурсов
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 18.11.11 07:30
Оценка: :))
ГВ>Неправильно. Это аргумент в пользу отказа от классических менеджеров памяти. Ещё варианты есть?
Хорошо, сформулируем по-другому: фрагментация свободной памяти возникает в ручном подходе к выделению памяти. И является, таким образом, аргументом для отказа от ручного распределения в пользу автоматического выделения памяти, т.е. GC.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[16]: Конец нересурсов
Дата: 18.11.11 07:31
Оценка:
Здравствуйте, Klatu, Вы писали:

V>>Отличие лишь в том, что стек трейс виден детальный, т.е. быстрее можно найти ошибку (если она не та самая наведенная )

K>Это точно, еще как быстрее.
K>И ты за всем пустословием упустил самое главное. В управляемом коде надо еще постараться, чтобы получить наведенную ошибку. А в С++ надо очень постараться, чтобы их не получить.

Ты снова говоришь только об ошибках, наведённых неправильной работой с памятью, или на этот раз имеешь в виду все наведённые ошибки?
Re[24]: Конец нересурсов
Дата: 18.11.11 07:38

S>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>>Неправильно. Это аргумент в пользу отказа от классических менеджеров памяти. Ещё варианты есть?
S>Хорошо, сформулируем по-другому: фрагментация свободной памяти возникает в ручном подходе к выделению памяти. И является, таким образом, аргументом для отказа от ручного распределения в пользу автоматического выделения памяти, т.е. GC.

Снова неправильно. Фрагментация возникает тогда, когда реализованная в программе политика управления жизненным циклом объектов подразумевает такую фрагментацию. Ещё варианты?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 18.11.11 08:06
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>>>Ну и потом, это не только из unmanaged, такой же подход используется в Java. Собственно, пулы хорошо решают задачу снижения издержек конструирования объектов, распределение памяти — только часть этой задачи.

G>>Если объекты "тяжелые", то такой подход оправдан. Но сама операция выделения памяти в managed очень быстрая (по сути interlocked increment), затраты вносит сборка мусора которая зависит от количества живых объектов. Это значит что чем меньше остается живых перед сборкой мусора — тем лучше.

S>Поправка: по сути операция выделения памяти в дотнете еще быстрее, чем interlocked increment. Вот, вытряхнул таки пыль из Рихтера о дотнете 2.0:
S>

S>Выделение памяти без синхронизации
S>В многопроцессорной системе поколение 0 управляемой кучи разделено на несколько арен памяти — по одной на каждый поток. Это позволяет нескольким потокам выделять память одновременно, не требуя монопольного доступа к куче.

Насколько я сылшал серверный GC позволяет параллелить в первую очередь сборку мусора, а не выделение памяти. interlocked increment и так довольно быстр чтобы еще и его пытаться оптимизировать.
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 18.11.11 08:22

G>Здравствуйте, samius, Вы писали:

G>>>Если объекты "тяжелые", то такой подход оправдан. Но сама операция выделения памяти в managed очень быстрая (по сути interlocked increment), затраты вносит сборка мусора которая зависит от количества живых объектов. Это значит что чем меньше остается живых перед сборкой мусора — тем лучше.

S>>Поправка: по сути операция выделения памяти в дотнете еще быстрее, чем interlocked increment. Вот, вытряхнул таки пыль из Рихтера о дотнете 2.0:
S>>

S>>Выделение памяти без синхронизации
S>>В многопроцессорной системе поколение 0 управляемой кучи разделено на несколько арен памяти — по одной на каждый поток. Это позволяет нескольким потокам выделять память одновременно, не требуя монопольного доступа к куче.

G>Насколько я сылшал серверный GC позволяет параллелить в первую очередь сборку мусора, а не выделение памяти. interlocked increment и так довольно быстр чтобы еще и его пытаться оптимизировать.

Речь шла о выделении памяти. То что в многопроцессорном GC используется несколько арен поколения 0 — не я придумал. А раз используется несколько арен, то interlocked там и не нужен. Т.к. насколько бы он не был быстр, он значительно медленне простого инкремента.
От: romangr Россия  
Дата: 18.11.11 08:55
Оценка: 12 (1)

ГВ>>Код под катом.

S>Предлагаю следующее простое изменение:

Код поскипал.

JIT до сих пор умеет оптимизировать только шаблон
for (int i = 0; i < arr.Length, i++)

Вот что получается в результате компиляции трех функций (.NET 4.0, Release):
testFunc:
;            for (int c = 0; c < IterCount; ++c)
0000002f  xor         edx,edx 
00000031  mov         dword ptr [ebp-18h],edx 
;                for (int j = 0; j < ArrSize; ++j)
00000034  xor         edi,edi 
;                    for (int i = 0; i < ArrSize; ++i)
00000036  xor         esi,esi 
00000038  mov         eax,dword ptr [ebp-58h] 
0000003b  mov         edx,dword ptr [eax+4] 
0000003e  mov         dword ptr [ebp-54h],edx 
;                    {
;                        arr[i] = i * j * c;
00000041  mov         eax,esi 
00000043  mov         edx,edi 
00000045  imul        edx,dword ptr [ebp-18h] 
00000049  imul        eax,edx 
0000004c  cdq 
0000004d  mov         ecx,dword ptr [ebp-58h] 
00000050  mov         ebx,dword ptr [ebp-54h] 
00000053  cmp         esi,ebx 
00000055  jae         00000118 
0000005b  mov         dword ptr [ecx+esi*8+8],eax 
0000005f  mov         dword ptr [ecx+esi*8+0Ch],edx 
;                    for (int i = 0; i < ArrSize; ++i)
00000063  add         esi,1 
00000066  cmp         esi,0C350h 
0000006c  jl          00000041 
0000006e  add         edi,1 
00000071  cmp         edi,0C350h 
00000077  jl          00000036 
00000079  add         dword ptr [ebp-18h],1 
0000007d  cmp         dword ptr [ebp-18h],5 
00000081  jl          00000034

testFunc1:
00000036  mov         eax,dword ptr [ebp-5Ch] 
00000039  mov         eax,dword ptr [eax+4] 
0000003c  mov         dword ptr [ebp-54h],eax 
;                    for (int i = 0, ie = arr.Length; i < ie; ++i)
0000003f  xor         esi,esi 
00000041  cmp         dword ptr [ebp-54h],0 
00000045  jle         0000007A 
00000047  mov         eax,dword ptr [ebp-5Ch] 
0000004a  mov         edx,dword ptr [eax+4] 
0000004d  mov         dword ptr [ebp-58h],edx 
;                    {
00000050  mov         eax,esi 
00000052  mov         edx,edi 
00000054  imul        edx,dword ptr [ebp-18h] 
00000058  imul        eax,edx 
0000005b  cdq 
0000005c  mov         ecx,dword ptr [ebp-5Ch] 
0000005f  mov         ebx,dword ptr [ebp-58h] 
00000062  cmp         esi,ebx 
00000064  jae         00000124 
0000006a  mov         dword ptr [ecx+esi*8+8],eax 
0000006e  mov         dword ptr [ecx+esi*8+0Ch],edx 
;                    for (int i = 0, ie = arr.Length; i < ie; ++i)
00000072  add         esi,1 
00000075  cmp         esi,dword ptr [ebp-54h] 
00000078  jl          00000050 
0000007a  add         edi,1 
0000007d  cmp         edi,0C350h 
00000083  jl          0000003F 
00000085  add         dword ptr [ebp-18h],1 
00000089  cmp         dword ptr [ebp-18h],5 
0000008d  jl          00000034

testFunc2:
00000036  mov         eax,dword ptr [ebp-54h] 
00000039  mov         ebx,dword ptr [eax+4] 
;                    for (int i = 0; i < arr.Length; ++i)
0000003c  xor         esi,esi 
0000003e  test        ebx,ebx 
00000040  jle         00000061 
00000042  mov         eax,dword ptr [ebp-54h] 
;                    {
00000045  mov         eax,esi 
00000047  imul        eax,edi 
0000004a  imul        eax,dword ptr [ebp-18h] 
0000004e  cdq 
0000004f  mov         ecx,dword ptr [ebp-54h] 
00000052  mov         dword ptr [ecx+esi*8+8],eax 
00000056  mov         dword ptr [ecx+esi*8+0Ch],edx 
;                    for (int i = 0; i < arr.Length; ++i)
0000005a  add         esi,1 
0000005d  cmp         ebx,esi 
0000005f  jg          00000045 
00000061  add         edi,1 
00000064  cmp         edi,0C350h 
0000006a  jl          0000003C 
0000006c  add         dword ptr [ebp-18h],1 
00000070  cmp         dword ptr [ebp-18h],5 
00000074  jl          00000034

Только в testFunc2 проверка выхода за границу массива отсутствует.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Re[11]: Конец нересурсов
От: mrTwister Россия  
Дата: 18.11.11 09:34
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Здравствуйте, Klatu, Вы писали:

K>>А про плавающие и косвенные ошибки ты решил скромно умолчать, или просто не в курсе что это такое?

V>Это от технологии не зависит.

Вот тут не уверен. Когда разрабатываешь один продукт, состоящий из разных компонент и когда разные компоненты делают разные отделы, и при этом один компонент портит память другому, то непонятно даже на какой компонент баг вешать. Вот и приходится мне, как продуктовому разработчику, сидеть в windbg и ковыряться в компонентах, к которым я вообще отношения не имею, кто кому портит память, просто чтобы понять, кому вешать баг. Мне что, больше заняться нечем? Вот и думаешь в такие моменты: писали бы все на .NET'e или яве, как бы проще жить было!
лэт ми спик фром май харт
Re[8]: Конец нересурсов
От: konsoletyper Россия https://github.com/konsoletyper
Дата: 18.11.11 11:45

ГВ> Первый раз я это услышал от спеца, принёсшего весть не то с конференции MS, не то с какой-то UG в 1997-м: что, мол, "сейчас главное — разрабатывать программы быстро, а то, что форма рисуется не за 200 микросекунд, а за 200 миллисекунд — так кому какая разница!" и тут же: "MS считает, что сейчас цикл разработки программы — 2 месяца" (последняя цифра мне особенно в память врезалась).

Вот уж не знаю, везде ли так, как у меня, или не везде. Но и скорость работы спеца нафиг никому не упёрлась. Я тут со своей эффективностью сижу и жду, когда же бизнес решит, чего он хочет. От нечего делать попиваю чаёк и читаю RSDN. Так что мем зародился именно из-за безалаберности. При желании можно и эффективный код писать быстро. Я понимаю, были бы какие-то сложные алгоритмы, где надо полгода думать, как от вместо O(n*log(n)) перейти к полиномиальной сложности. А тут же формочки с БД! Написание эффективного кода в таких условиях превращается из сложной задачи в банальный навык, зашитый в спинном мозге.
Re[16]: Конец нересурсов
От: vdimas Россия  
Дата: 18.11.11 12:23
Оценка: 19 (2) +1
Здравствуйте, Klatu, Вы писали:

K>И ты за всем пустословием упустил самое главное. В управляемом коде надо еще постараться, чтобы получить наведенную ошибку.

Легко! Наведенная ошибка — это практически любая неправильно обработанная ошибка или пропущенная где-то ранее ошибка. Самый очевидный пример — когда-то ранее null сохранили без проверки, а в момент использования получи ошибку. Вот тебе классическая наведенная ошибка, найти которую не поможет никакой стек-трейс, т.к. в момент возникновения ошибки ее предыстория неизвестна. Она встречается на несколько порядков чаще в дотнете, да и в нейтиве тоже, чем проходы по памяти. По-сути ты называешь главной причиной наведенных ошибок ту, которая составляет доли одного процента от всех причин для наведенных ошибок. Сие нелепо.

K>А в С++ надо очень постараться, чтобы их не получить.

Разве?

И ты за всем пустословием упустил самое главное.

Ну так напомню, что ты и тебе подобные постоянно игнорируют тот факт, что всякие переполнения буфера происходят в основном в legacy-коде, который был писан черти когда на голом С или на самых первых версиях C++, на котором все-равно писали как на С. Уже более 10-15 лет никто не создает в С++ массивы памяти вручную. Стал бы ты, даже имея такую возможность в дотнете (а она есть, через класс Marshal) выделять и вручную следить за блоками памяти? Это же жутко неудобно! Аналогично и в С++ — использование безопасных библиотек удобнее гораздо, банально меньше кода, и голова не болит следить за байтами.

Откуда же такое внимание к ошибкам именно в нейтиве? Наверно от того, что из нейтива можно сделать гораздо больше, чем из дотнета, в плане злонамеренно навредить, т.к. все АПИ ОС всё еще нейтивные. А ты тут на весь интернет путаешь частоту проявления ошибки с ее важностью. К тому же, сам факт спора о технологии, которой недостаточно владеешь, профанирует весь спор. Я постоянно последние почти лет 10 (еще с первых бет) использую как С#, так и C++. И какой аспект не возьми, но организовать на С++ статическую проверку всегда проще, чем на C#, на котором каждую мелочь, отсутствующую в стандартных либах, надо писать вручную. Дотнет хорош своей огромной функциональностью, данной на халяву, а так же визуальными редакторами GUI. Но в плане кол-ва словленных ошибок... если не касается использование имеющихся библиотек, а нужно некую функциональность делать практически с 0-ля, то программисты C# допускают намного больше ошибок, чем программисты на C++. Как раз из-за более бедных языковых ср-в. Причем, это медицинский факт, который я подметил еще в первые 3-4 года дотнета. Хотя, всякие FxCorp и Resharper помогают (частично), но тогда этих инструментов не было, и прелести технологии были видны во всей красе. Из-за этого что-то делать с 0-ля на дотнете в те времена можно было только в явовском стилее TDD, ввиду невозможности обложить код достаточными статическими проверками, нивелирующими надобность в ~90% этих тестов. А если брать ситуацию на сейчас, то под С++ уже полно ср-в как статического анализа кода, так и динамического. Серьезных, прямо скажем ср-в, аналогов которых под дотнет еще ждать и ждать.

В общем, повторю, возможность писать безопасно на С++ есть, и эта возможность на этапе компиляции всяко пошире, чем на C#. Возможность писать небезопасно тоже есть, но это считается хакерством, как беспричинный unsafe в дотнете, полностью аналогично. Ну и тыкать плюсовиков ошибками в старом С-коде — это надо совсем не разбираться в технологиях.
Дата: 18.11.11 12:50
Оценка:

ГВ>>Так именно такой сценарий и следует из слов gandjustas. И в принципе, он имеет право на существование.

S>Право имеет, но вряд ли такой сценарий в большей мере относится именно к программистам C++.

ХЗ... В С++ короткоживующие объекты, являющиеся полями других объектов, обычно хранятся как value-type (т.е. имеют семантику значений). Перетягивая эту привычку на дотнет я зачастую делаю так же, а не то, что изобретает себе gandjustas.
Re[18]: Конец нересурсов
Дата: 18.11.11 12:54
Оценка:

G>Например в создании долгоживущих объектов без необходимости. Вроде создания пула объектов для уменьшения количества выделений памяти (довольно частая оптимизация в unmanaged) в managed может приводить к отрицательным результатам.

Может, не может... что за гадания на кофейной гуще?

Когда вводят пул объектов, то делают это под постоянным присмотром через результаты тестирования производительности. Я даже боюсь себе представить твою ситуацию "умозрительного" применения пула объекта, т.е. вне процедур по увеличению эффективности кода, со всем тем, что эти процедуры сопровождает.
Re[6]: Конец нересурсов
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 18.11.11 12:56
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>>А в чём? Интересно было бы узнать твоё мнение.

AVK>Как обычно — кривые алгоритмы, кривой дизайн, плохое сопряжение независимых кусков кода и косяки в стандартных библиотеках.

А почему тогда приложения на плюсах работают быстрее? Там алгоритмы лучше или с дизайном дела как-то иначе обстоят?
Дата: 18.11.11 13:00
Оценка:

S>Поправка: по сути операция выделения памяти в дотнете еще быстрее, чем interlocked increment. Вот, вытряхнул таки пыль из Рихтера о дотнете 2.0:

S>

S>Выделение памяти без синхронизации
S>В многопроцессорной системе поколение 0 управляемой кучи разделено на несколько арен памяти — по одной на каждый поток. Это позволяет нескольким потокам выделять память одновременно, не требуя монопольного доступа к куче.

Это касается только маленьких объектов. Для больших, по-прежнему пулы показывают оч. высокую эффективность, в сравнении с GC. Например пуллы массивов байт/символов.
Re[17]: Конец нересурсов
Дата: 18.11.11 13:03

ГВ>Хорошо, пусть тогда это будет апериодический процесс, который вызывается по заполнении очередного сегмента (area). Скажи пожалуйста, как понимать выражение: "строится граф живых объектов"? AFAIK, чтобы построить такой граф, нужно пройти по ссылкам и как минимум, убедиться, что проверенные ссылки не нулевые. Или нет?

Угу, и когда объектов много и у этих объектов очень ветвистые графы в памяти, то сборка GC может занимать заметные доли секунд и даже несколько секунд. Сочетание параллельного GC и фонового немного смягчает этот эфект, растягивая сборку поэтапно по времени.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.