Scala. Стоит ли использовать?
От: Sorc17 Россия  
Дата: 04.10.11 14:59
Оценка:
Форума по Скале нет, поэтому спрошу тут, так как здесь больше народу

Годится ли Скала как замена пхп, перлу, питону для написания будничных скриптов? Стоит ли её изучать с целью такого использования? Распарсить, вычислить что-то по мелочи, автоматизировать и т.д. Как там с либами? Как с коммунити вообще? Поциент скорее жив?
Для нас [Thompson, Rob Pike, Robert Griesemer] это было просто исследование. Мы собрались вместе и решили, что ненавидим C++ [смех].
Re: Scala. Стоит ли использовать?
От: Sergey Chadov Россия  
Дата: 04.10.11 15:07
Оценка: +1
Здравствуйте, Sorc17, Вы писали:

S>Форума по Скале нет, поэтому спрошу тут, так как здесь больше народу


S>Годится ли Скала как замена пхп, перлу, питону для написания будничных скриптов? Стоит ли её изучать с целью такого использования? Распарсить, вычислить что-то по мелочи, автоматизировать и т.д. Как там с либами? Как с коммунити вообще? Поциент скорее жив?


Пациент совершенно жив, с либами не хуже чем на яве
но как замена перлу годится плохо, потому как для этого не предназначена
Re[2]: Scala. Стоит ли использовать?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 04.10.11 15:43
Оценка:
Здравствуйте, Sergey Chadov, Вы писали:

SC>Здравствуйте, Sorc17, Вы писали:


S>>Форума по Скале нет, поэтому спрошу тут, так как здесь больше народу


S>>Годится ли Скала как замена пхп, перлу, питону для написания будничных скриптов? Стоит ли её изучать с целью такого использования? Распарсить, вычислить что-то по мелочи, автоматизировать и т.д. Как там с либами? Как с коммунити вообще? Поциент скорее жив?


SC>Пациент совершенно жив, с либами не хуже чем на яве

SC>но как замена перлу годится плохо, потому как для этого не предназначена

А для чего предназначена?
Re: Scala. Стоит ли использовать?
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 04.10.11 15:51
Оценка: 1 (1) +1 -4
Здравствуйте, Sorc17, Вы писали:

S>Годится ли Скала как замена пхп, перлу, питону для написания будничных скриптов? Стоит ли её изучать с целью такого использования?


Я бы не стал, ибо:
1. JVM — сколько времени пока запустится и прочухается?
2. Статические типы без полноценного вывода — больше писать придется по сравнению со скриптами на динамических языках.
3. Скала — это С++ из мира jvm, язык уже переусложнен фичами, а со временем будет еще больше.
Re: Scala. Стоит ли использовать?
От: Ziaw Россия  
Дата: 04.10.11 18:02
Оценка: +2
Здравствуйте, Sorc17, Вы писали:

S>Годится ли Скала как замена пхп, перлу, питону для написания будничных скриптов? Стоит ли её изучать с целью такого использования? Распарсить, вычислить что-то по мелочи, автоматизировать и т.д. Как там с либами? Как с коммунити вообще? Поциент скорее жив?


Для будничных скриптов требуется:

1. быстрый цикл "нужен скрипт"->"скрипт работает", компилируемые языки тут сливают.
2. ориентация на легкие обработки текстов, файлового ввода-вывода, простых запросов к бд, вебзапросов. Cтатически типизируемые языки требуют для всего этого слишком много движений (без хорошего вывода типов).
3. библиотеки в JVM предназначены, в основном, для создания развесистого энтерпрайза (куча xml конфигов, аннотаций). Да и подключать их сложнее чем в скриптовых языках.
4. минимализм, типичный скрипт это несколько строк кода. для того, чтобы их начать писать на scala надо написать еще сравнимое количество строк подсказки компилятору: вот этот код надо выполнять при запуске программы. Кстати, у nemerle есть режим "весь исходник это Main()", но это все равно не делает его пригодным для нормального скриптинга.
Re: Scala. Стоит ли использовать?
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.10.11 18:23
Оценка:
Здравствуйте, Sorc17, Вы писали:

S>Форума по Скале нет, поэтому спрошу тут, так как здесь больше народу

S>Годится ли Скала как замена пхп, перлу, питону для написания будничных скриптов?
Вряд ли. Хотя бы из-за тормозного компилятора.

S>Стоит ли её изучать с целью такого использования? Распарсить, вычислить что-то по мелочи, автоматизировать и т.д. Как там с либами? Как с коммунити вообще? Поциент скорее жив?

Я лично её забросил и жду Kotlin'а от Ракетнодвигателеголовых.
Sapienti sat!
Re: Scala. Стоит ли использовать?
От: Miroff Россия  
Дата: 04.10.11 18:24
Оценка:
Здравствуйте, Sorc17, Вы писали:

S>Годится ли Скала как замена пхп, перлу, питону для написания будничных скриптов?


Нет. ИМХО, замены питону в этой нише нет и не предвидится вообще.

S>Стоит ли её изучать с целью такого использования? Распарсить, вычислить что-то по мелочи, автоматизировать и т.д.


Изучать стоит в любом случае. Использовать, отдельные фрики используют, но, в основном, это те, кто панически боится динамической типизации. Из-за довольно тяжелой JVM короткие скрипты на Scala писать неприятно -- тормозят на старте.

S>Как там с либами?


Прекрасно. Все что есть в Java доступно и в Scala.

S>Как с коммунити вообще?


Имеется. Обитает в основном в англоязычной рассылке и на stackoverflow.

S>Поциент скорее жив?


Более чем жив.

ИМХО, Scala годится только в качестве замены Java там где код на Java получается слишком переусложненным. Всякие долгоживущие вебсервисы, парсинг данных, распределенная обработка и т.п. Применять ее для легких задач конечно можно, но это будет из пушки по воробьям.
Re: Scala. Стоит ли использовать?
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 05.10.11 01:35
Оценка:
Здравствуйте, Sorc17, Вы писали:

S>Годится ли Скала как замена пхп, перлу, питону для написания будничных скриптов?


Зависит от сложности скриптов. Если в 2-10 строчек, то и смысла нет из пушки по воробьям бить. Если большие и развесистые, то начинают ролять все преимущества пушки при стрельбе по крупным объектам.

Недостатки скалы здесь — медленная компиляция (и сама необходимость запускать компиляцию после каждой правки) и стартует тоже относительно медленно (JVM пока поднимется... если у тебя скрипты быстро отрабатывают, будет заметно). Других недостатков по моим задачам не было. Вывод типов нормальный, режим "вся программа == main" имеется.
Re[2]: Scala. Стоит ли использовать?
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 05.10.11 02:46
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>1. быстрый цикл "нужен скрипт"->"скрипт работает", компилируемые языки тут сливают.


Для программ размера будничных скриптов компиляция не существенна.

Z>4. [...] Кстати, у nemerle есть режим "весь исходник это Main()", но это все равно не делает его пригодным для нормального скриптинга.


Делает-делает. Запускаешь Вим, пишешь скрипт, говоришь ":make", жмёшь F5. Прекрасно работает.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re: Scala. Стоит ли использовать?
От: MasterZiv СССР  
Дата: 05.10.11 06:23
Оценка:
On 04.10.2011 18:59, Sorc17 wrote:

> Годится ли Скала как замена пхп, перлу, питону для написания будничных скриптов?


Скала не скриптовый язык. Поэтому наверное нет.

> Стоит ли её изучать с целью такого использования?


Нет. Стоит использовать Scala для реализации сложной бизнес-логики.
Вместо Java.

Распарсить, вычислить что-то
> по мелочи, автоматизировать и т.д. Как там с либами?

Все JavaVM -библиотеки.

Как с коммунити вообще?

Конечно, хуже, чем в Java.

> Поциент скорее жив?


Пока вроде да.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Scala. Стоит ли использовать?
От: Ziaw Россия  
Дата: 05.10.11 07:48
Оценка: :)
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

S>>Годится ли Скала как замена пхп, перлу, питону для написания будничных скриптов?


M>Нет. ИМХО, замены питону в этой нише нет и не предвидится вообще.


Почему обязательно питону? Перл и руби не менее удобны, каждый по своему.
Re[3]: Scala. Стоит ли использовать?
От: Ziaw Россия  
Дата: 05.10.11 07:55
Оценка:
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>Для программ размера будничных скриптов компиляция не существенна.


Все равно заметно. Чисто психологически напрягает.

Z>>4. [...] Кстати, у nemerle есть режим "весь исходник это Main()", но это все равно не делает его пригодным для нормального скриптинга.


DR>Делает-делает. Запускаешь Вим, пишешь скрипт, говоришь ":make", жмёшь F5. Прекрасно работает.


Говорить-то говоришь, но я часто запускаю с перенаправлением ввода вывода. Может наваяешь shebang прослойку для немерла? Лучше всего, кончено, прямо в компилятор ключиком. Мне бы пригодилось.
Re: Scala. Стоит ли использовать?
От: Sorc17 Россия  
Дата: 05.10.11 09:12
Оценка:
Ох спасибо за ответы Теперь я больше понимаю в чём суть Скалы.
Для нас [Thompson, Rob Pike, Robert Griesemer] это было просто исследование. Мы собрались вместе и решили, что ненавидим C++ [смех].
Re[4]: Scala. Стоит ли использовать?
От: WolfHound  
Дата: 05.10.11 09:26
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Говорить-то говоришь, но я часто запускаю с перенаправлением ввода вывода. Может наваяешь shebang прослойку для немерла? Лучше всего, кончено, прямо в компилятор ключиком. Мне бы пригодилось.

Типа ты не знаешь куда писать: https://github.com/rsdn/nemerle/issues
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[2]: Scala. Стоит ли использовать?
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 05.10.11 11:53
Оценка:
Здравствуйте, Sorc17, Вы писали:

S>Ох спасибо за ответы Теперь я больше понимаю в чём суть Скалы.


Обана... И в чём же?
Re[4]: Scala. Стоит ли использовать?
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 06.10.11 07:15
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Говорить-то говоришь, но я часто запускаю с перенаправлением ввода вывода. Может наваяешь shebang прослойку для немерла? Лучше всего, кончено, прямо в компилятор ключиком. Мне бы пригодилось.


К сожалению, не смогу себе позволить помочь с компилятором в обозримом будущем.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.