Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>И кроме этого, я считаю что POJO и anemic — совершенно разные вещи.
Хм... Век живи век учись

Оказалось, что да, POJO не такие уж простые DTO, которые рекомендует anemic. Не знал.
И да, я согласен, что anemic это шаг в сторону от OOP и не согласен, что это ужасно. Особенно сейчас, когда процедурный подход все больше превращается в функциональный в мейнстрим языках.
Офтопик
Вставлю свои 5 копеек про рич и анемик: раньше я много копий ломал про них в архитектуре, сейчас надоело.
Самый простой и наглядный БЛ код работающий с БД, который мне доводилось писать и читать это ActiveRecord в руби. Он же и максимально оопшный (контроллер и бизнес объекты обмениваются сообщениями). И если производительность устраивает, я считаю, что можно спокойно положить на SRP и писать читаемый код так как удобно. И плевать с потолка на все абстракции от хранилища, ибо те же транзакции это чистая бизнес логика.
Тот же анемик довольно хорош, чтобы обеспечить достойную производительность. Но тоже имеет свои недостатки, на которые можно спокойно плевать, если на данный момент производительность важна.
Прекрасно работают оба подхода. Реальная разница только одна: в рич трудно писать производительный код, в анемик краткий и понятный код бизнес сценариев.