Re[3]: Так ли хороша математическая нотация?
От: Undying Россия  
Дата: 04.08.11 10:40
Оценка:
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

M>Математика включает в себя все прогаммирование


И как на языке математики записывается, к примеру, интерфейс?
Re[3]: Так ли хороша математическая нотация?
От: Undying Россия  
Дата: 04.08.11 10:44
Оценка:
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

M>Математика включает в себя все прогаммирование


Приведи запись на математическом языке хотя бы простейших паттернов: адаптер, фасад, стратегия, бридж.
Re[4]: Так ли хороша математическая нотация?
От: avpavlov  
Дата: 04.08.11 10:47
Оценка:
U>Приведи запись на математическом языке хотя бы простейших паттернов: адаптер, фасад, стратегия, бридж.

Ну функция же


adapter(x), facade(x), ...
Re[4]: Так ли хороша математическая нотация?
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 04.08.11 10:49
Оценка: -1
Здравствуйте, Undying, Вы писали:

U>Здравствуйте, Mystic, Вы писали:


M>>Математика включает в себя все прогаммирование


U>Приведи запись на математическом языке хотя бы простейших паттернов: адаптер, фасад, стратегия, бридж.

Для этого они изобрели ФЯ где все эти фасады побоку и программа это есть ни что иное как одна огромная функция(или теорема с доказательством) от n-ого числа переменных(нач. условий), которая вычисляет другие функции.
Sic luceat lux!
Re[2]: Так ли хороша математическая нотация?
От: TheBeard Россия  
Дата: 04.08.11 10:50
Оценка: 1 (1) +2
LVV>Основания сомневаться еще и такие:
LVV>Обучение начинающих программистов лучше проводить на языке, имеющем родную лексику.
LVV>То есть для русскоязычных начинающих лучше учиться на русском языке.

Следуя этой логике, обучение начинающих математиков следует проводить с использованием родного алфавита в алгебраических формулах. Что-то вроде

Ж*Й^2 - Щ*Й + Ы = 0
Re[6]: Так ли хороша математическая нотация?
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 04.08.11 10:57
Оценка: :)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Речь идет не обязательно опервокурсниках. Начинающие программисты — это 7-8 класс, а то и пятый (как у Ткачева).


А в чем проблема? Как раз в 7-8 классе я осваивал программирование на МК-52. В одной из книг было определние факториала. Было вполне достаточно, чтобы написать факториал самому. Ну а в математике факториал вводится только когда даются начатки комбинаторики, иначе у него просто не будет практического применения.

Ну а так алгоритмическое мышление и математическое мышление во многом схожи. Если брать идейно, то программирование просто специальный раздел математики.
Re[4]: Так ли хороша математическая нотация?
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 04.08.11 11:00
Оценка: +1
Здравствуйте, Undying, Вы писали:

U>Здравствуйте, Mystic, Вы писали:


M>>Математика включает в себя все прогаммирование


U>И как на языке математики записывается, к примеру, интерфейс?


Теории множеств должно хватить с головой. Множество элементов интерфейса, граф состояний, функция, которая возвращает координаты/видимость/другие атрибуты в зависимости от состояния.
Re[4]: Так ли хороша математическая нотация?
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 04.08.11 11:03
Оценка: :)
Здравствуйте, Undying, Вы писали:

U>Здравствуйте, Mystic, Вы писали:


M>>Математика включает в себя все прогаммирование


U>Приведи запись на математическом языке хотя бы простейших паттернов: адаптер, фасад, стратегия, бридж.


Язык программрования это и есть математический язык. Ибо его спецификация легко выразить в терминах некоторой аксиоматики. Опять же, UML это надстройка над графами.
Re[4]: Так ли хороша математическая нотация?
От: Klapaucius  
Дата: 04.08.11 11:13
Оценка:
Здравствуйте, Undying, Вы писали:

U>И как на языке математики записывается, к примеру, интерфейс?


Например, как двойка из предиката принадлежности и кортежа функций. (P, (f, g, h ...))
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[2]: Так ли хороша математическая нотация?
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 04.08.11 11:13
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Математика

M>circle = [(x, y) | X ∈ R, sin(x) + cos(x) = 1]

Re[6]: Так ли хороша математическая нотация?
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.08.11 11:14
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

К>>под факториалом (в рамках обсуждения нотации) ты имеешь в виду используемый восклицательный знак? И для ваших первокурсников это новый неизвестный символ?

LVV>Речь идет не обязательно опервокурсниках. Начинающие программисты — это 7-8 класс, а то и пятый (как у Ткачева).
Я начинал программировать в 3-м классе в компьютерном кружке. Ни у кого проблемы с английским синтаксисом не было.
Sapienti sat!
Re[2]: Так ли хороша математическая нотация?
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 04.08.11 11:15
Оценка:
Здравствуйте, Undying, Вы писали:

U>Плоха, конечно. Математика не умеет работать с реальными сущностями. Математика пригодна лишь в том случае, когда при решении задачи удается реальную сущность упростить настолько, что она сводится к строгоформализованной модели. Но это возможно далеко не для всех сущностей и только на достаточно узком круге задач. Программирование работает с куда более широким кругом сущностей и задач, чем математика. Соответственно попытка свести язык программирования к математическому языку означает урезание возможностей этого языка по решению реальных задач.


Математика работает с моделями. Любая программа это строгоформализованная модель, которая четко определяет, что делать исполнителю. Другое дело, что человек может не понимать модель и выбранная модель может плохо отражать реальность. Но это уже иная проблема.
Программист пользуется достижениями математаки, как бухгалтер калькулятором



Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Re[5]: Так ли хороша математическая нотация?
От: Undying Россия  
Дата: 04.08.11 11:26
Оценка:
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

M>Язык программрования это и есть математический язык. Ибо его спецификация легко выразить в терминах некоторой аксиоматики.


Судя по тому, что записи ты не привел, то что на языках программирования записывается парой строчек на языке математики записывается непонятно как.

M>Опять же, UML это надстройка над графами.


Все в мире является надстройкой над атомами. Давай на языке атомов все записывать? Удобно будет, как думаешь?
Re[6]: Так ли хороша математическая нотация?
От: Klapaucius  
Дата: 04.08.11 11:34
Оценка:
Здравствуйте, Undying, Вы писали:

U>Судя по тому, что записи ты не привел, то что на языках программирования записывается парой строчек на языке математики записывается непонятно как.


Вы сначала запишите поименованные вами паттерны на любом языке программирования в пару строчек, а потом сравним. А то судя по тому, что записи вы не привели, то, что в неформальном общении программистов выражается в виде вытаращеных глаз, мычания, загадочных пассов руками и испачканой маркерами доски на языке программирования записывается непонятно как.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[2]: Так ли хороша математическая нотация?
От: Lazy Cjow Rhrr Россия lj://_lcr_
Дата: 04.08.11 11:38
Оценка:
Cyberax,

C>>Вопрос в том, стоит ли близость к математической нотации рассматривать как преимущество синтаксиса языка программирования.

C>Нет. Особенно учитывая то, что математическая нотация использует очень много графических элементов, которые нормально в ASCII не выражаются.

Прочитал мою мысль прямо!
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Re[7]: Так ли хороша математическая нотация?
От: Undying Россия  
Дата: 04.08.11 11:39
Оценка: -1
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Вы сначала запишите поименованные вами паттерны на любом языке программирования в пару строчек, а потом сравним. А то судя по тому, что записи вы не привели, то, что в неформальном общении программистов выражается в виде вытаращеных глаз, мычания, загадочных пассов руками и испачканой маркерами доски на языке программирования записывается непонятно как.


Стратегия:

interface IWorker
{
  int Work();
}

class ConcreteWorker : IWorker
{
  public int Work() { ... }
}


Жду стратегии на математическом языке.
Re[8]: Так ли хороша математическая нотация?
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.08.11 11:43
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Undying, Вы писали:

U>Стратегия:

U>
U>interface IWorker
U>{
U>  int Work();
U>}

U>class ConcreteWorker : IWorker
U>{
U>  public int Work() { ... }
U>}
U>

U>Жду стратегии на математическом языке.
Пожалуйста:
interface IWorker
{
  int Work();
}
class ConcreteWorker : IWorker
{
  public int Work() { ... }
}
Sapienti sat!
Re[9]: Так ли хороша математическая нотация?
От: Undying Россия  
Дата: 04.08.11 11:48
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Пожалуйста:

C>
C>interface IWorker
C>{
C>  int Work();
C>}
C>class ConcreteWorker : IWorker
C>{
C>  public int Work() { ... }
C>}
C>


И в каком году это вошло в математический язык?
Re[6]: Так ли хороша математическая нотация?
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 04.08.11 11:58
Оценка:
Здравствуйте, Undying, Вы писали:

U>Здравствуйте, Mystic, Вы писали:


M>>Язык программрования это и есть математический язык. Ибо его спецификация легко выразить в терминах некоторой аксиоматики.


U>Судя по тому, что записи ты не привел, то что на языках программирования записывается парой строчек на языке математики записывается непонятно как.


Язык программирования = язык математики. Возми те пару сток на языке программирования и получишь язык математики. Вообще, программирование как таковое просто раздел математики. Язык программирования подразумевает свою спецификацию = система аксиом.

M>>Опять же, UML это надстройка над графами.

U>Все в мире является надстройкой над атомами. Давай на языке атомов все записывать? Удобно будет, как думаешь?
Я не знаю языка атомов, и даже приблизительно не представляю, что это такое. Или ты про альтернативное математическое представление?
Re[10]: Так ли хороша математическая нотация?
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 04.08.11 12:06
Оценка:
Здравствуйте, Undying, Вы писали:


U>И в каком году это вошло в математический язык?


А где спецификация математического языка? Пиши как хочешь, нет никаких стандартов

Рассуждения вообще бессмысленны, в математике ты должен все рассуждения идут в рамках некоторой теории со своим набором аксиом. Стандарты всех языков программирования можно понимать как неформальное описание такой системы аксиом. После чего текст на языке программирования становится автоматически формальным математическим текстом (= математический язык).
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.