Высыкоуровневый язык для Linux
От: Алексей  
Дата: 25.07.11 02:57
Оценка:
Несколько лет пишу на C#, для винды устраивает полностью, но для профессионального роста хотелось бы научиться создавать приложения и для Linux. Именно десктопные, не веб. С++ учить нет желания, хочется чего-то более высокоуровнего. Насчет Java есть опасения, не будет ли джава-дотнетовской каши в голове. Какие еще альтернативы? В идеале нужен фреймфорк, позволяющий эффективно решать часто возникающие задачи — многопоточное/сетевое программирование, работа с БД, расчеты.
Re: Высыкоуровневый язык для Linux
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 25.07.11 02:58
Оценка: +3
Здравствуйте, Алексей, Вы писали:

Питон?
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[2]: Высыкоуровневый язык для Linux
От: kmmbvnr Россия http://kmmbvnr.livejournal.com
Дата: 25.07.11 04:07
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>Здравствуйте, Алексей, Вы писали:


A>Питон?


многопоточное/сетевое программирование — twisted
работа с БД — SQLAlchemy
расчеты — Numpy
-- Главное про деструктор копирования не забыть --
Re[2]: Высыкоуровневый язык для Linux
От: Алексей  
Дата: 25.07.11 04:10
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>Здравствуйте, Алексей, Вы писали:


A>Питон?


А он как, справляется со всеми заявленными задачами?
Re[3]: Высыкоуровневый язык для Linux
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 25.07.11 04:12
Оценка:
Здравствуйте, Алексей, Вы писали:

А>А он как, справляется со всеми заявленными задачами?


Да вроде ответили уже. http://www.rsdn.ru/forum/philosophy/4355240.1.aspx
Автор: kmmbvnr
Дата: 25.07.11


Правда, сразу должен заметить, язык после C# будет казаться весьма и весьма странным. Ну и работать надо с 2.7, а не 3.0. Между 2.х и 3.х нет совместимости, множество инструментов и библиотек не поддерживают 3.х
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[4]: Высыкоуровневый язык для Linux
От: Алексей  
Дата: 25.07.11 04:13
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>Здравствуйте, Алексей, Вы писали:


А>>А он как, справляется со всеми заявленными задачами?


A>Да вроде ответили уже. http://www.rsdn.ru/forum/philosophy/4355240.1.aspx
Автор: kmmbvnr
Дата: 25.07.11


Ага, увидел, спасибо.

A>Правда, сразу должен заметить, язык после C# будет казаться весьма и весьма странным. Ну и работать надо с 2.7, а не 3.0. Между 2.х и 3.х нет совместимости, множество инструментов и библиотек не поддерживают 3.х


А есть какие-либо гарантии, что язык не умрет в ближайшие два года? Например, из-за такой вот несовместимости.
Re[5]: Высыкоуровневый язык для Linux
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 25.07.11 04:29
Оценка:
Здравствуйте, Алексей, Вы писали:

А>А есть какие-либо гарантии, что язык не умрет в ближайшие два года? Например, из-за такой вот несовместимости.


Да этой несовместимости уже года три, так что нет. Да и реализаций питона много: CPython, PyPy, Jython, IronPython, ActivePython, unladen-swallow и наверняка ещё есть, все сразу за один день не сдохнут.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re: Высыкоуровневый язык для Linux
От: sereginseregin Россия http://daremanager.sourceforge.net/ru/
Дата: 25.07.11 04:49
Оценка: +1
Здравствуйте, Алексей, Вы писали:

А>Несколько лет пишу на C#, для винды устраивает полностью, но для профессионального роста хотелось бы научиться создавать приложения и для Linux. Именно десктопные, не веб. С++ учить нет желания, хочется чего-то более высокоуровнего. Насчет Java есть опасения, не будет ли джава-дотнетовской каши в голове. Какие еще альтернативы? В идеале нужен фреймфорк, позволяющий эффективно решать часто возникающие задачи — многопоточное/сетевое программирование, работа с БД, расчеты.


А как же http://www.mono-project.com
Re[2]: Высыкоуровневый язык для Linux
От: Алексей  
Дата: 25.07.11 04:54
Оценка:
Здравствуйте, sereginseregin, Вы писали:

S>Здравствуйте, Алексей, Вы писали:


А>>Несколько лет пишу на C#, для винды устраивает полностью, но для профессионального роста хотелось бы научиться создавать приложения и для Linux. Именно десктопные, не веб. С++ учить нет желания, хочется чего-то более высокоуровнего. Насчет Java есть опасения, не будет ли джава-дотнетовской каши в голове. Какие еще альтернативы? В идеале нужен фреймфорк, позволяющий эффективно решать часто возникающие задачи — многопоточное/сетевое программирование, работа с БД, расчеты.


S>А как же http://www.mono-project.com


Ой не нравится мне эта идея.
Re: Высыкоуровневый язык для Linux
От: kmmbvnr Россия http://kmmbvnr.livejournal.com
Дата: 25.07.11 05:24
Оценка: :)
Здравствуйте, Алексей, Вы писали:

А> Какие еще альтернативы? В идеале нужен фреймфорк, позволяющий эффективно решать часто возникающие задачи — многопоточное/сетевое программирование, работа с БД, расчеты.


Если ни python, C++, java и даже mono не подходят по разным причинам, то можно посмотреть на go

Для выше обозначенных целей, в нем вроде все есть, а так же

+ Разработка от another evil corporation
+ Компилируемый
+ Структурная типизация
+ Сборщик мусора
+ goroutins вместо многопоточности

Самый суровый минус — язык юный, релизов нет, компилятор берем из репозитория.
Что язык, что стандартная бибилиотека потихоньку меняются.
avalon 1.0rc3 build 422, zlib 1.2.3.3
-- Главное про деструктор копирования не забыть --
Re[2]: Высокоуровневый язык для Linux
От: Алексей  
Дата: 25.07.11 05:30
Оценка:
Здравствуйте, kmmbvnr, Вы писали:

K>Здравствуйте, Алексей, Вы писали:


А>> Какие еще альтернативы? В идеале нужен фреймфорк, позволяющий эффективно решать часто возникающие задачи — многопоточное/сетевое программирование, работа с БД, расчеты.


K>Если ни python, C++, java и даже mono не подходят по разным причинам, то можно посмотреть на go


K>Для выше обозначенных целей, в нем вроде все есть, а так же


K>+ Разработка от another evil corporation

K>+ Компилируемый
K>+ Структурная типизация
K>+ Сборщик мусора
K>+ goroutins вместо многопоточности

K>Самый суровый минус — язык юный, релизов нет, компилятор берем из репозитория.

K>Что язык, что стандартная бибилиотека потихоньку меняются.

Спасибо за вариант, но идея использования юного языка точно не понравится руководству и клиентам.
Re[3]: Высыкоуровневый язык для Linux
От: sereginseregin Россия http://daremanager.sourceforge.net/ru/
Дата: 25.07.11 05:43
Оценка:
Здравствуйте, Алексей, Вы писали:

А>Здравствуйте, sereginseregin, Вы писали:


S>>Здравствуйте, Алексей, Вы писали:


А>>>Несколько лет пишу на C#, для винды устраивает полностью, но для профессионального роста хотелось бы научиться создавать приложения и для Linux. Именно десктопные, не веб. С++ учить нет желания, хочется чего-то более высокоуровнего. Насчет Java есть опасения, не будет ли джава-дотнетовской каши в голове. Какие еще альтернативы? В идеале нужен фреймфорк, позволяющий эффективно решать часто возникающие задачи — многопоточное/сетевое программирование, работа с БД, расчеты.


S>>А как же http://www.mono-project.com


А>Ой не нравится мне эта идея.


Вообще, для десктопных приложений важно выбрать связку графической библиотеки GTK, wxWidgets, QT, ... со средой исполнения Mono, Python, QT, Java
Re: 300dpi, переход кол-ва в кач-во?
От: Географ Россия нет
Дата: 25.07.11 06:46
Оценка:
Здравствуйте, Алексей, Вы писали:

А>Несколько лет пишу на C#, для винды устраивает полностью, но для профессионального роста хотелось бы научиться создавать приложения и для Linux. Именно десктопные, не веб. С++ учить нет желания, хочется чего-то более высокоуровнего. Насчет Java есть опасения, не будет ли джава-дотнетовской каши в голове. Какие еще альтернативы? В идеале нужен фреймфорк, позволяющий эффективно решать часто возникающие задачи — многопоточное/сетевое программирование, работа с БД, расчеты.


Писал на C# для Windows. Перешёл на Java? писал для Windows и Unix (IBM AIX) и никакой каши не было. Даже в чём-то помогло. Java понравилась больше. В т.ч. полной переносимостью и относительной простотой самого языка.
Re[4]: Высыкоуровневый язык для Linux
От: Алексей  
Дата: 25.07.11 06:48
Оценка:
Здравствуйте, sereginseregin, Вы писали:

S>Здравствуйте, Алексей, Вы писали:


А>>Здравствуйте, sereginseregin, Вы писали:


S>>>Здравствуйте, Алексей, Вы писали:


А>>>>Несколько лет пишу на C#, для винды устраивает полностью, но для профессионального роста хотелось бы научиться создавать приложения и для Linux. Именно десктопные, не веб. С++ учить нет желания, хочется чего-то более высокоуровнего. Насчет Java есть опасения, не будет ли джава-дотнетовской каши в голове. Какие еще альтернативы? В идеале нужен фреймфорк, позволяющий эффективно решать часто возникающие задачи — многопоточное/сетевое программирование, работа с БД, расчеты.


S>>>А как же http://www.mono-project.com


А>>Ой не нравится мне эта идея.


S>Вообще, для десктопных приложений важно выбрать связку графической библиотеки GTK, wxWidgets, QT, ... со средой исполнения Mono, Python, QT, Java


Да, это верно. А какая графическая библиотека хорошо подойдет для Python?
Re: Высыкоуровневый язык для Linux
От: hattab  
Дата: 25.07.11 07:00
Оценка:
Здравствуйте, Алексей, Вы писали:

А> Несколько лет пишу на C#, для винды устраивает полностью, но для профессионального роста хотелось бы научиться создавать приложения и для Linux. Именно десктопные, не веб. С++ учить нет желания, хочется чего-то более высокоуровнего. Насчет Java есть опасения, не будет ли джава-дотнетовской каши в голове. Какие еще альтернативы? В идеале нужен фреймфорк, позволяющий эффективно решать часто возникающие задачи — многопоточное/сетевое программирование, работа с БД, расчеты.


Vala?
avalon 1.0rc3 rev 419, zlib 1.2.3
Re: Высыкоуровневый язык для Linux
От: MasterZiv СССР  
Дата: 25.07.11 07:11
Оценка:
On 25.07.2011 6:57, Алексей wrote:
> высокоуровнего. Насчет Java есть опасения, не будет ли джава-дотнетовской каши в
> голове. Какие еще альтернативы? В идеале нужен фреймфорк, позволяющий эффективно
> решать часто возникающие задачи — многопоточное/сетевое программирование, работа
> с БД, расчеты.

Во-первых, есть Mono. Оно конечно не идеально, но всё же.

Во-вторых, рекомендую Python. Очень много программ в современном линуксе
написано на нём, к нему есть абсолютно любой инструментарий.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[5]: Высыкоуровневый язык для Linux
От: MasterZiv СССР  
Дата: 25.07.11 07:15
Оценка:
On 25.07.2011 10:48, Алексей wrote:

> Да, это верно. А какая графическая библиотека хорошо подойдет для Python?


ЛЮ-БА-ЙА ! Абсолютно всё равно. Тебе больше нужно думать о качестве
самой библиотеки, её идеологии, переносимости, и пр.

Скорее всего, самое главное -- идеология, потому что все граф. библиотеки
для линукса отличного качества и переносимы.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[5]: Высыкоуровневый язык для Linux
От: sereginseregin Россия http://daremanager.sourceforge.net/ru/
Дата: 25.07.11 07:34
Оценка:
Здравствуйте, Алексей, Вы писали:


А>А какая графическая библиотека хорошо подойдет для Python?


wxPython — авторы создали очень приятную демку с исходными кодами,
PyQt, PyGTK,
Re: Высыкоуровневый язык для Linux
От: sunshine Россия https://angel.ru/?src=rsdn
Дата: 25.07.11 09:37
Оценка:
Здравствуйте, Алексей, Вы писали:

А>Несколько лет пишу на C#, для винды устраивает полностью, но для профессионального роста хотелось бы научиться создавать приложения и для Linux. Именно десктопные, не веб. С++ учить нет желания, хочется чего-то более высокоуровнего. Насчет Java есть опасения, не будет ли джава-дотнетовской каши в голове. Какие еще альтернативы? В идеале нужен фреймфорк, позволяющий эффективно решать часто возникающие задачи — многопоточное/сетевое программирование, работа с БД, расчеты.


Скажу за Ruby (странно, что еще не прозвучало в этой теме). Для сетевого программирования в нем есть особо мощная поддержка ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%F1%EF%F0%E5%E4%E5%EB%E5%ED%ED%FB%E9_Ruby ). Сам особо не копал, но судя по описанию — гораздо удобнее и проще в использовании (но не менее функциональная) чем скажем WCF. Графика, БД и многопоточность — с этим всё нормально. Вычисления — сам Бог велел.
Принимаю платежи в любой валюте
Re[2]: Высыкоуровневый язык для Linux
От: Ziaw Россия  
Дата: 25.07.11 09:43
Оценка:
Здравствуйте, sunshine, Вы писали:

S>Скажу за Ruby (странно, что еще не прозвучало в этой теме). Для сетевого программирования в нем есть особо мощная поддержка ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%F1%EF%F0%E5%E4%E5%EB%E5%ED%ED%FB%E9_Ruby ). Сам особо не копал, но судя по описанию — гораздо удобнее и проще в использовании (но не менее функциональная) чем скажем WCF. Графика, БД и многопоточность — с этим всё нормально. Вычисления — сам Бог велел.


Можно узнать почему вычисления? Из всех перечисленных языков руби самый тормозной. Хотя и самый приятный, да.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.