Re: Выбираем язык
От: minorlogic Украина  
Дата: 15.04.11 14:01
Оценка: 9 (2) +9 :))) :))) :))) :))) :))
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Какой язык программирования вы бы выбрали для написания системы машинного перевода?


Собираюсь доказать теорему Ферма (ну к примеру ), какую мне бумагу использовать для этого ? глянцевую или матовую ?
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re: Выбираем язык
От: WolfHound  
Дата: 15.04.11 13:14
Оценка: 17 (2) +4
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Какой язык программирования вы бы выбрали для написания системы машинного перевода?

Я думаю, задавая этот вопрос, ты не представляешь, во что ввязываешься.
Это _крайне_ наукоемкая область.
Вон ABBYY Compreno 10 лет делают и еще не доделали.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re: Выбираем язык
От: octo47  
Дата: 15.04.11 13:08
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Какой язык программирования вы бы выбрали для написания системы машинного перевода?


каких специалистов найдете, на том и пишите.

а так,
если это сервис — то java или C#
если это боксовый продукт, то тут наверное лучше C++
Re: Выбираем язык
От: LaptevVV Россия  
Дата: 15.04.11 13:11
Оценка: 2 (1) :)
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Какой язык программирования вы бы выбрали для написания системы машинного перевода?

Прототип — на Лисп или Пролог.
Продажный продукт (ПОСЛЕ реализации прототипа) — С++ или Компонентный Паскаль.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[7]: Выбираем язык
От: octo47  
Дата: 15.04.11 14:20
Оценка: 2 (1) -1
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Здравствуйте, octo47, Вы писали:


O>>prolog есть под java и под C#. А если на C++ — то есть вроде embedded версии. т.е. в данном случае

O>>он используется как "скриптовый" язык.

I>А что, Java или C# по-твоему могут быть сегодня серьезной альтернативой для написания универсальной системы машинного перевода?

I>(Требование универсальности, в смысле платформы и типа/вида приложения, вытекает из долгожительства подобных систем.)

Не думаю. Java (С# не кроссплатформенно) может рассматриваться как серьезная вещь на серверах
(где есть много памяти, кластеризация и т.д.). На десктопе альтернативы C++ (плюс какоенить Qt) я не вижу.
По этому построить универсальное решение наврядли получится.
Re[9]: Выбираем язык
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 15.04.11 14:28
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Ага, значит и в 2011 году серьезной альтернативы C++ для написания такого рода универсальных приложений нет.


Написать ядро системы можно на чем угодно на самом деле... и бэкпортировать на C++
JIT комплиятор для .NET именно так и создавался.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.04.11 15:00
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Какой язык программирования вы бы выбрали для написания системы машинного перевода?


Каждый выбрал бы язык который он лучше знает.

У твоей задачи есть только одно ограничение — она требует довольно сильных вычислительных расчетов. Стало быть из списка возможных языков сразу исключаются все интерпретируемые языки или языки компиляторы которых недостаточно хорошо оптимизируют. То есть брать, к примеру, Go пока что не разумно.

Если бы спросили меня, то я бы не задумываясь взял бы Nemerle просто потому, что на нем я смогу смастерить тот язык который будет нужен для решения подзадач.

Однако я полностью согласен с теми кто говорит тебе, что язык тут не так важен. Если в задачи входит создать не просто переводчик, а переводчик высокого класса (выдающий осмысленный перевод, а не тот шлак который выдают современные реализации), то твоя задача сводится к разработке очень хитрых алгоритмов по сути являющихся воспроизведением человеческого мышления, в народе называемого ИИ. А по сему твоя задача является очень сложной алгоритмической задачей. Вопросы кодирования тут будут вторичны.

Так что выбирай тот язык который ты считаешь самым мощным и который ты знаешь лучше всего. Это позволит тебе ускорить процессы прототипирвоания. Но не зацикливайся на этом. Если ты создашь хорошие алгоритмы хоть на чем-то, то потом повторить их можно будет на чем угодно. Хоть на том же С.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 13:38
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Я думаю, задавая этот вопрос, ты не представляешь, во что ввязываешься.

WH>Это _крайне_ наукоемкая область.

Думаю, что представляю.

WH>Вон ABBYY Compreno 10 лет делают и еще не доделали.


На каком языке?
Re[2]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.04.11 14:45
Оценка: +2
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

I>>Какой язык программирования вы бы выбрали для написания системы машинного перевода?

LVV>Прототип — на Лисп или Пролог.
LVV>Продажный продукт (ПОСЛЕ реализации прототипа) — С++ или Компонентный Паскаль.

Что, самый лучший в мире язык — Компонентный Паскаль, не пригоден для прототипирования?

Потом как-то не ясна связь между лиспом и прологом. Языки явно разной направленности. Первый императивно-функциональный, второй логический.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.04.11 15:13
Оценка: +2
Здравствуйте, igna, Вы писали:

VD>>Если ты создашь хороший переводчик, то все кому он будет нужен поставят себе на машину все что ты им скажешь. Лишь бы можно было твоей программой пользоваться.


I>.NET на iPhone ставится?


Моно ставится. Только тебе это не важно. Тебе сначала нужно алгоритмы разработать. Что толку будет с того, что ты напишешь еще один недопереводчик заменяющий слова по контексту? Ну, будет он ставиться на что угодно. Кому он будет нужен?

А вот если ты напишешь хороший переводчик, то даже имея его единственную копию ты сможешь стать миллионером. Можно будет просто книжки переводить в промышленных количествах . (мечты... мечты)
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[16]: Выбираем язык
От: FR  
Дата: 21.04.11 06:02
Оценка: +2
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Не надо мне объяснять, что такое система контроля версий. У меня Меркурий стоит. Просто мне не было нужды применять это в ББ — я один работаю...


Я вот тоже нередко в одиночку проектики пишу, и обязательно использую тот же Hg (раньше SVN), даже функция "машины времени" очень
сильно помогает (все ходы записаны и искать ошибки намного легче) не говоря уже о ветвлении и легкости экспериментирования
(особенно у Hg) без боязни что-либо сломать.
Re[15]: Mono?
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 19.04.11 14:36
Оценка: 10 (1)
Здравствуйте, Димчанский, Вы писали:

Д>Если есть ссылка под рукой, кинь plz, а то облязил блог не могу найти.


Так вот же
http://tirania.org/blog/archive/2011/Jan-04.html
в комментариях
Mono was a lot faster.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[5]: Выбираем язык
От: octo47  
Дата: 15.04.11 14:05
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Здравствуйте, octo47, Вы писали:


O>>Но повторюсь: выбирайте под людей. Если вам посоветуют prolog, а разработчика не найти — какова цена такого совета?


I>А какова вообще цена совета про prolog, если его на мобильных устройствах к примеру нет?


prolog есть под java и под C#. А если на C++ — то есть вроде embedded версии. т.е. в данном случае
он используется как "скриптовый" язык.
Re[5]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.04.11 15:04
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>А какова вообще цена совета про prolog, если его на мобильных устройствах к примеру нет?


Ты что на мобильных устройствах собрался код писать?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Выбираем язык
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 15.04.11 15:07
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>.NET на iPhone ставится?


mono — да
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[9]: Mono?
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 15.04.11 17:20
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Спасибо, не знал. Просмотрел на сайте.

I>А каково оно это mono, оно больше не медленнее Java?

Про iPhone не знаю. На Андроиде быстрее родной Явы.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[2]: Выбираем язык - 2
От: frogkiller Россия  
Дата: 15.04.11 20:48
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Какой язык программирования вы бы выбрали для написания нелингвистической не-GUI части системы машинного перевода?

I>Меня же интересует программотехническая сторона дела с точки зрения производительности, кроссплатформенности и гибкости в смысле выбора вида приложения.

С++ + python
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Re[4]: Выбираем язык - 2
От: fin_81  
Дата: 18.04.11 10:24
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>"вы"


Тогда все просто.
В моей СуперПуперМегаКомпании скорее всего, лингвистическое ядро было бы написано на c/c++. Возможно на ocaml, но маловероятно. Надо еще подумать над базой данных: оптимизированный key-value, или рсубд с кешированием. Пользовательский интерфейс был бы скорее всего вэб-ориентирован (html, js). Cвязал бы их веб-сервером nginx + wsgi-python. Можно попробовать поэкспериментировать на erlang, но маловероятно.

Если все должно быть в одном локальном приложении, то все было бы написано на с++ c berkleydb или sqlite, с нативным для каждой платформы UI.

PS. Все выше сказанное никак не связано с облегчением и улучшением процесса написания приложения. Скорее всего связано с опытом работы с этими языками и технологиями и моим субъективным мнением.
PPS. Но раз дали мне роль Наполеона, идем на Москву. А надо было на юг, где тепло и хлеб. Но кто же знал? Знал бы прикуп...
PPPS. Вы до сих пор читаете этот бред? Надо было остановится после фразы "Тогда все просто".
Re[6]: Выбираем язык - 2
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 18.04.11 15:40
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>HTML был для примера. А если это DOC, то его наверное не очень удобно обрабатывать JavaScript-ом из браузера.


Ага. Но в Ворде есть VBA, который как раз подходит для вынимания контента из доков.

I>Кроме того программу на JavaScript нужно передавать с исходниками.


В этих исходниках не будет ничего ценного. Так что это не проблема.

ЗЫ

Вообще, если речь идет об интеграции с каким-то продутом, то для него нужно выбирать инструмент отдельно. Для МС Офиса одно. Для броузеров, другое. Для чего-то еще, третье.

Могу поделиться собственным опытом создания конвертера для статей RSDN (из MS Word). Написана она на Nemerle. Исходники можно лицезреть здесь. Интеграция с самим Вордом написана на VBA и содержит всего несколько строк кода. Интеграция просто берет документ, сохраняет его в формате Word XML и вызывает (через COM) конвертер написанный на Nemerle. Тот читает файл и конвертирует его в RSDN ML (формат в котором отображаются статьи у нас на сайте).
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Выбираем язык
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 15.04.11 14:37
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Здравствуйте, denisko, Вы писали:


I>>>Какой язык программирования вы бы выбрали для написания системы машинного перевода?

D>>А какие ты знаешь?

I>От этого зависит, какой язык ты выберешь?

Ну да. Я бы выбрал ++ просто потому что знаю их относительно прилично и могу писать быстро. Тебе советую выбирать, что хорошо знаешь ты или что хорошо знают люди, которые будут программировать твою систему. Переписывать тонны кода с С++ и С на самыйэффективныйвмиреязыктолькосегодняитолькосейчасссамымнизкимпорогомвхода я бы точно не стал.
<Подпись удалена модератором>
Re[8]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 14:24
Оценка: -1
Здравствуйте, octo47, Вы писали:

O>Не думаю. Java (С# не кроссплатформенно) может рассматриваться как серьезная вещь на серверах

O>(где есть много памяти, кластеризация и т.д.). На десктопе альтернативы C++ (плюс какоенить Qt) я не вижу.
O>По этому построить универсальное решение наврядли получится.

Ага, значит и в 2011 году серьезной альтернативы C++ для написания такого рода универсальных приложений нет.
Re[13]: Выбираем язык
От: octo47  
Дата: 15.04.11 15:04
Оценка: +1
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Здравствуйте, octo47, Вы писали:


O>>по этому я в начале и написал: в зависимости от направления — нужно выбирать платформу. Если только онлайн

O>>сервис — то java разработка проще и быстрее.

I>Разработка той части системы которая предложение на одном языке преобразует в предложение на другом тоже проще и быстрее? Что-то я не так в этом уверен.


Вообще-то важен алгоритм. А язык не важен. Но если сравнивать, то на java (а можно ведь использоваться алтернативу типа scala) разработка будет
быстрее, чем на C++
Re[7]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.04.11 15:05
Оценка: +1
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>А что, Java или C# по-твоему могут быть сегодня серьезной альтернативой для написания универсальной системы машинного перевода?


Безусловно.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[6]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.04.11 16:42
Оценка: +1
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>Реализация пролога — вопрос второй. В конце концов, есть такая остроумная штука, как YieldProlog


Это как раз первый вопрос. Пролог не вошел в массы в немалой мере из-за его некудышной производительности. По сути универсальный способ решения задач в нем — это перебор все вариантов с откатами. А это экспонента. Отсечения могут улучшить ситуацию, но в целом это кирдык.

Кое какие улучшения есть в отдельных реализациях. Создатели Меркури вроде как хвастались высокой скоростью. Но это все, видимо, по сравнению с Прологами.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Выбираем язык
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.04.11 05:24
Оценка: :)
Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:

LVV>>1. Компонентный паскаль — то, блэкбокс — сё...

A>Несерьезно, честное слово. Может быть вы и учите ему своих студентов, решаете на нём студенческие задачи. Но для профессионального применения он не пригоден.
Да ладно...
Смотря для какого применения. Не все же занимаются обработкой данных.

Разработка программного обеспеченияНаправление: Разработка программного обеспечения для инновационных проектов
Организация: Oberon Microsystems
Инструментарий: BlackBox Component Builder
Список проектов: http://www.oberon.ch/references.html (перевод)

Автоматизированный контроль дорожного движенияНаправление: система контроля за дорожным движением
Инструментарий: ОС реального времени XO/2
XO/2 — промышленная RTOS на основе языка Оберон-2. Швейцарским федеральным правительством сертифицирована и принята к развертыванию автоматизированная система контроля за дорожным движением на основе XO/2.

Управляющие системы гражданской авиацииНаправление: управляющие системы реального времени в гражданской авиации
Организация: международный консорциум ONBASS
Инcтрументарий: языки Оберон-семейства
Разработчики: Лаборатория языков программирования и систем времени выполнения ETH
ONBASS = ON Board Active Safety System

Первый международный консорциум, спонсируемый Еврокомиссией по рубрике «Аэро- и космонавтика», направлен на повышение надежности общей (коммерческой пассажирской) авиации, провозгласил применение Оберона в системах управления реального времени по причине надежности ПО.
Ссылки
http://www.oberon-industry.ethz.ch/projects/onbass
http://www.onbass.org/
http://www.robinsons.co.uk/research.html
http://www.jg.inf.ethz.ch/wiki/Group/Research
http://www.jg.inf.ethz.ch/docs/jg/OberonDay04.pdf

Комплексные решения в области транспорта, банковского дела и промышленностиНаправление: Providing innovative software system solutions across industry sectors such as Transport, Insurance, Banking and Manufacturing.
Организация: Robinson Associates, UK.
Инструментарий: Активный оберон и A2, Zonnon
Since 1976 Robinson Associates has established a reputation for providing innovative software system solutions across industry sectors such as Transport, Insurance, Banking and Manufacturing.

In the Commercial Sector we develop high integrity systems for Banking, Insurance and Care Management, especially the design of workflow for Internet based business support systems. In the Industrial Sector we develop process management and control systems using highly intuitive graphic interfaces. Our experience also includes the design and development of Safety Related systems in the Rail Sector where we develop to BS EN 50128 SIL 0 to 4, and also in the Avionics Sector. All our work is guided by our fully certified ISO9001:2000 (TickIT) Business Management System.

Robinsons has been active in IT and Computer Systems research for over 2 decades. Our interests are in five overlapping areas:

Design of large concurrent systems (Soudronic and De La Rue)
Highly dependable and safe systems (Westinghouse and ONBASS)
Organisation of information for fast and flexible access (MOD and ETH)
Computer Languages for improving productivity (ETH and Linz Universities)
Automation tools for verification and validation of systems (Robinsons in-house)
At Robinsons we invest in research e.g. the Zonnon Project, to improve the services we offer and the software systems that we help to specify, design, produce and deploy. We also offer contract research services for our Clients e.g. the ONBASS Project.

ONBASS is a European Community partially funded project; Robinson's roles are:

Project management as Work Package Leader
Clarification of the Theory of PASS
Development of PASS systems engineering techniques
Validation of the theoretical models and their implementation

Лаборатория вычислительных методов в медицинеОрганизация: University Hospital of Basel, Швейцария
Инструментарий: Native Oberon, A2
См. http://www.computational.ch/
Computational Methods have evolved to an indispensable tool to improvements in medicine:
Understand disease processes («computational pathophysiology»)
Study new treatments before using them in patients («computational simulation of devices and drug effects»)
Analyse medical images in an objective, quantitative manner («image processing, computer vision»)
Assess the validity of study findings, create tools for risk prediction in individuals («medical statistics»)
Study genes, gene expression, protein structures, metabolic pathways («computational biology»)
Examine the importance and the interaction of multiple biosignals arising from the body («medical signal processing/analysis»)

Промышленная автоматика и робототехникаНаправление: high-end mechatronic products control
Организация: Институт робототехники ETH
Инструментарий: ОС жёсткого реального времени XOberon
XOberon — ОС жесткого реального времени для PowerPC, написана на Oberon-2. Разработка Швейцарского Института Робототехники EHTZ.

Беспилотные летательные аппаратыНаправление: управляющие системы беспилотных летательных аппаратов
Организация: weControl AG
Инструментарий: язык Oberon-SA и компилятор под процессоры ARM, собственная HelyOS
См. также Chapuis J. Oberon based Autopilots for Unmanned Aerial Vehicles

Oberon — Industry Collaboration«Where Academia meets Industry» — под таким девизом прошёл Oberon Day-07. Подробности см. http://www.oberon-industry.ethz.ch/

KTI/CTI project A2 — industry PC for complex control tasks
Направление: Разработка ПК для сложных задач управления в приложениях, критичных по надёжности
Организация: ETH Zurich, Colortronic Systems AG
Инструментарий: Active Oberon, BlueBottle и др.
http://www.oberon-industry.ethz.ch/projects/a2doc

Amadeus IT SolutionsНаправление: программные решения для бизнеса
Организация: Amadeus IT Solutions
Руководитель: Стефан Метцелер
Инструментарий: XDS Oberon-2
Стефан Метцелер – программист-предприниматель со стажем. С 1986 г. его компания, Amadeus IT Solutions, обеспечивает качественными решениями массу клиентов (включая таких гигантов как DuPont, Royal Bank of Canada, Deutsche Bank, IBM…). Стефан был одним из самых активных участников совещания День Оберона в ЦЕРНе (Oberon Day @ CERN).

Свои деловые успехи Стефан объясняет теми преимуществами, которые дает Оберон для программирования. Стефан использует новосибирскую реализацию Оберона-2 (XDS Oberon), с помощью которого им разработана собственная библиотека поддержки быстрой разработки бизнес-приложений Amadeus. Название системы отражает любовь Стефана к классической музыке (в тот момент, когда надо было выбрать имя для системы, Стефан был под впечатлением одного из величайших произведений Вольфганга Амадея Моцарта – Реквиема).

Стефан Метцелер имеет давние связи в России, в том числе с компанией Excelsior, авторами XDS Oberon. В ноябре 2007 года Стефан приезжал в Томск на неделю для знакомства и установления деловых контактов с местными разработчиками.
См. http://www.inr.ac.ru/~info21/Amadeus/welcome.html

BAE Systems — моделирование для истребителя Eurofighter
Направление: техническое моделирование
Организация: BAE Systems
Инструментарий: BlackBox Component Builder
Моделирование (расчёты и визуализация) фазированных решёток прецизионных радаров для истребителя Eurofighter. Проект объёмом более 1 млн. строк исходного текста.

OpenBugsНаправление: статистическое моделирование
Организация: University of Helsinki, Department of Mathematics and Statistics
Инструментарий: BlackBox Component Builder
См. http://www.openbugs.info/w/

Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 12:46
Оценка:
Какой язык программирования вы бы выбрали для написания системы машинного перевода?
Re: Выбираем язык
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 15.04.11 12:47
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

SQL
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re: Выбираем язык
От: 0x7be СССР  
Дата: 15.04.11 12:51
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Какой язык программирования вы бы выбрали для написания системы машинного перевода?+

Что-нибудь типа C# + Prolog.
Re[2]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 12:54
Оценка:
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>Что-нибудь типа C# + Prolog.


А если система не исследовательская, а чтоб деньги зарабатывать?
Re[2]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 13:30
Оценка:
Здравствуйте, octo47, Вы писали:

O>если это сервис — то java или C#

O>если это боксовый продукт, то тут наверное лучше C++

А если это должно быть тем, что понадобится, да к тому же быть переносимым по возможности на большее количество устройств?
Re[3]: Выбираем язык
От: LaptevVV Россия  
Дата: 15.04.11 13:45
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

WH>>Я думаю, задавая этот вопрос, ты не представляешь, во что ввязываешься.

WH>>Это _крайне_ наукоемкая область.
I>Думаю, что представляю.
1. Роберт Шенк. Обработка концептуальной информации.
2. Э.Попов. Общение с ЭВМ на естественном языке
3. Онтологии. Книжек хороших не знаю.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Выбираем язык
От: WolfHound  
Дата: 15.04.11 13:47
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Думаю, что представляю.

В этом случае ты бы не задавал тот вопрос.

I>На каком языке?

А тут это не решает. Совсем.

15 лет назад началось продумывание основных концепций новой технологии. Примерно 10 лет назад – работы по построению архитектуры, около 6 лет назад – серьезные работы по программированию базовых модулей, а около 2 лет назад были пройдены самые серьезные технологические риски. Проект вошел в ту фазу, которая позволяет нам с высокой степенью уверенности говорить о достижимости поставленных целей.

Около 9ти лет мужики только думали о том, как это сделать.
Ты уже потратил 9 лет на то чтобы придумать, как ты переводить собираешься?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[3]: Выбираем язык
От: octo47  
Дата: 15.04.11 13:58
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Здравствуйте, octo47, Вы писали:


O>>если это сервис — то java или C#

O>>если это боксовый продукт, то тут наверное лучше C++

I>А если это должно быть тем, что понадобится, да к тому же быть переносимым по возможности на большее количество устройств?


В этой области слишком тесно (учитывая наличие бесплатных систем). Если и делать — то сервис + клиентские
приложения для работы с сервисом.
Возможно, конечно, что есть ну очень много денег, то тогда форумы — не место, где
выбираются технологии и средства для освоения этих денег.

Но повторюсь: выбирайте под людей. Если вам посоветуют prolog, а разработчика не найти — какова цена такого совета?
Re[4]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 14:01
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>В этом случае ты бы не задавал тот вопрос.


WH>Около 9ти лет мужики только думали о том, как это сделать.

WH>Ты уже потратил 9 лет на то чтобы придумать, как ты переводить собираешься?

Ладно, похоже без слива некоторой информации ты не поверишь, да и других своим неверием заразишь.

Я не собираюсь тратить 9 лет, система есть, она работает и обеспечивает работой некоторое количество людей, в том числе меня. Написана она на C++, местами даже еще на C, ну так она начиналась лет 30 тому назад. А вот если начинать сейчас, то какой язык программирования ты бы выбрал для написания системы машинного перевода?
Re[4]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 14:03
Оценка:
Здравствуйте, octo47, Вы писали:

O>Но повторюсь: выбирайте под людей. Если вам посоветуют prolog, а разработчика не найти — какова цена такого совета?


А какова вообще цена совета про prolog, если его на мобильных устройствах к примеру нет?
Re[5]: Выбираем язык
От: octo47  
Дата: 15.04.11 14:06
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Здравствуйте, octo47, Вы писали:


O>>Но повторюсь: выбирайте под людей. Если вам посоветуют prolog, а разработчика не найти — какова цена такого совета?


I>А какова вообще цена совета про prolog, если его на мобильных устройствах к примеру нет?


к тому же я знаю проект, где используется prolog + java вполне успешно. (экспертная система). Но там есть
человек, способный писать хорошие вещи на prolog.
Re[6]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 14:11
Оценка:
Здравствуйте, octo47, Вы писали:

O>prolog есть под java и под C#. А если на C++ — то есть вроде embedded версии. т.е. в данном случае

O>он используется как "скриптовый" язык.

А что, Java или C# по-твоему могут быть сегодня серьезной альтернативой для написания универсальной системы машинного перевода?

(Требование универсальности, в смысле платформы и типа/вида приложения, вытекает из долгожительства подобных систем.)
Re: Выбираем язык
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 15.04.11 14:28
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Какой язык программирования вы бы выбрали для написания системы машинного перевода?

А какие ты знаешь? Мне, например, было бы стремно браться за сложную задачу, плохо зная язык на котором она решается. Вообще, на любом языке можно решить любую задачу.
<Подпись удалена модератором>
Re[9]: Выбираем язык
От: octo47  
Дата: 15.04.11 14:30
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Здравствуйте, octo47, Вы писали:


O>>Не думаю. Java (С# не кроссплатформенно) может рассматриваться как серьезная вещь на серверах

O>>(где есть много памяти, кластеризация и т.д.). На десктопе альтернативы C++ (плюс какоенить Qt) я не вижу.
O>>По этому построить универсальное решение наврядли получится.

I>Ага, значит и в 2011 году серьезной альтернативы C++ для написания такого рода универсальных приложений нет.


Для написания десктопных приложений (особенно переносимых) — думаю да.
Для серверсайда — альтернатив вагон и маленькая тележка.
Re[2]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 14:32
Оценка:
Здравствуйте, denisko, Вы писали:

I>>Какой язык программирования вы бы выбрали для написания системы машинного перевода?

D>А какие ты знаешь?

От этого зависит, какой язык ты выберешь?
Re[3]: Выбираем язык
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 15.04.11 14:35
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:


0>>Что-нибудь типа C# + Prolog.


I>А если система не исследовательская, а чтоб деньги зарабатывать?


тогда надо побольше рассказать, что именно эта система будет делать и как.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[10]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 14:38
Оценка:
Здравствуйте, octo47, Вы писали:

O>Для серверсайда — альтернатив вагон и маленькая тележка.


Ну в server side системе машинного перевода специфичного для server side кода будет несколько процентов.
Re[11]: Выбираем язык
От: octo47  
Дата: 15.04.11 14:39
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Здравствуйте, octo47, Вы писали:


O>>Для серверсайда — альтернатив вагон и маленькая тележка.


I>Ну в server side системе машинного перевода специфичного для server side кода будет несколько процентов.


по этому я в начале и написал: в зависимости от направления — нужно выбирать платформу. Если только онлайн
сервис — то java разработка проще и быстрее.
Re[3]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.04.11 14:47
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

WH>>Вон ABBYY Compreno 10 лет делают и еще не доделали.


I>На каком языке?


Тут язык не так важен. Тут намного важнее алгоритмы. Имея их можно на чем угодно писать. А прототипироват лучше на более мощных языках. Главное чтобы ты их знал.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 14:47
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>тогда надо побольше рассказать, что именно эта система будет делать и как.


Хороший вопрос. Переводить с одного естественного языка на другой и обеспечивать народ деньгами. В остальном она должна быть возможно более гибкой и кроссплатформенной. Интересует собственно, имеется ли сегодня реальная альтернатива C++.
Re[3]: Выбираем язык
От: 0x7be СССР  
Дата: 15.04.11 14:49
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

0>>Что-нибудь типа C# + Prolog.

I>А если система не исследовательская, а чтоб деньги зарабатывать?
Если исследовательская, тогда только Prolog
Re[5]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.04.11 14:51
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Я не собираюсь тратить 9 лет, система есть, она работает и обеспечивает работой некоторое количество людей, в том числе меня.


Если цель занять людей работой, то конечно. Если сделать перевод сравнимый с человеческим, то лично у меня по этому поводу возникает большой скепсис.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[12]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 14:54
Оценка:
Здравствуйте, octo47, Вы писали:

O>по этому я в начале и написал: в зависимости от направления — нужно выбирать платформу. Если только онлайн

O>сервис — то java разработка проще и быстрее.

Разработка той части системы которая предложение на одном языке преобразует в предложение на другом тоже проще и быстрее? Что-то я не так в этом уверен.
Re[4]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 14:59
Оценка:
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

Хорошо, значит, чтоб деньги зарабатывать, C# + Prolog.

А половина потенциального рынка за бортом?
Re[4]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.04.11 15:02
Оценка:
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

I>>А если система не исследовательская, а чтоб деньги зарабатывать?

0>Если исследовательская, тогда только Prolog

Пролог может быстро упереться в вопросы производительности. Тогда уж лучше на Меркури смотреть. Или использовать встроенный Пролог в императивно-функциональный язык.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.04.11 15:02
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Хорошо, значит, чтоб деньги зарабатывать, C# + Prolog.


I>А половина потенциального рынка за бортом?


Если ты создашь хороший переводчик, то все кому он будет нужен поставят себе на машину все что ты им скажешь. Лишь бы можно было твоей программой пользоваться.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[6]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 15:07
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

I>>Хорошо, значит, чтоб деньги зарабатывать, C# + Prolog.


VD>Если ты создашь хороший переводчик, то все кому он будет нужен поставят себе на машину все что ты им скажешь. Лишь бы можно было твоей программой пользоваться.


.NET на iPhone ставится?
Re[3]: Выбираем язык
От: LaptevVV Россия  
Дата: 15.04.11 15:09
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


I>>>Какой язык программирования вы бы выбрали для написания системы машинного перевода?

LVV>>Прототип — на Лисп или Пролог.
LVV>>Продажный продукт (ПОСЛЕ реализации прототипа) — С++ или Компонентный Паскаль.
VD>Что, самый лучший в мире язык — Компонентный Паскаль, не пригоден для прототипирования?
Дело не в языке, а в среде, которая его поддерживает. Сам язык — довольно обычный императивный язык.
VD>Потом как-то не ясна связь между лиспом и прологом. Языки явно разной направленности. Первый императивно-функциональный, второй логический.
Дык тут еще надо смотреть, что более подходяще. Возможно, что и оба.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[6]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 15:14
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Если цель занять людей работой, то конечно.


Именно так. Еще обеспечить деньгами.
Re[4]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.04.11 15:24
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>>Продажный продукт (ПОСЛЕ реализации прототипа) — С++ или Компонентный Паскаль.

VD>>Что, самый лучший в мире язык — Компонентный Паскаль, не пригоден для прототипирования?
LVV>Дело не в языке, а в среде, которая его поддерживает. Сам язык — довольно обычный императивный язык.

И что со средой? Можно все же ответить на вопрос прямо?

VD>>Потом как-то не ясна связь между лиспом и прологом. Языки явно разной направленности. Первый императивно-функциональный, второй логический.

LVV>Дык тут еще надо смотреть, что более подходяще. Возможно, что и оба.

Ну, так и пиши — оба. Ты же написал "или".

А вообще, ты сам того не хотя сказал все о своем любимом Компонентный Паскаль. Это посредственный язык уровня С++ или (возможно) даже ниже. Для неординарных задач не пригоден. Вот Лисп другое дело. На нем можно и Пролог запутить, если надо.

Вот только зачем тогда этот посредственный язык предлагать как средства реализации? Переносимость у него не высокая. Есть множество проблем (GC точно никакой).

В общем, плох тот язык который нельзя предложить как для реализации, так и для прототипирования.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.04.11 15:24
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

VD>>Если цель занять людей работой, то конечно.


I>Именно так. Еще обеспечить деньгами.


А деньги то код даст?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[8]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 15:27
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>А деньги то код даст?


Дает.
Re[6]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 15:47
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD> Ты что на мобильных устройствах собрался код писать?


Понял. Я думал, у Prolog тоже какой-нибудь runtime.
Re[5]: Выбираем язык
От: 0x7be СССР  
Дата: 15.04.11 15:50
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Хорошо, значит, чтоб деньги зарабатывать, C# + Prolog.

I>А половина потенциального рынка за бортом?
С какой это стати?
Re[5]: Выбираем язык
От: 0x7be СССР  
Дата: 15.04.11 15:51
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

0>>Если исследовательская, тогда только Prolog

VD>Пролог может быстро упереться в вопросы производительности. Тогда уж лучше на Меркури смотреть. Или использовать встроенный Пролог в императивно-функциональный язык.
Реализация пролога — вопрос второй. В конце концов, есть такая остроумная штука, как YieldProlog
Re[6]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 15:54
Оценка:
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>С какой это стати?


.NET.
Re[7]: Выбираем язык
От: 0x7be СССР  
Дата: 15.04.11 16:05
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

0>>С какой это стати?

I>.NET.
А, Вы об этом Я подумал было, что баллон катится на Prolog.
Ну, если планируемый рынок уполномочивается требованием .Net framework (что весьма сомнительно), то можно
C# заменить на что-нибудь другое. Я бы взял какую-нибудь Джаву или Дельфи.
Re[8]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 16:09
Оценка:
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>Ну, если планируемый рынок уполномочивается требованием .Net framework (что весьма сомнительно), то можно

0>C# заменить на что-нибудь другое. Я бы взял какую-нибудь Джаву или Дельфи.

Java вроде тоже не на каждом мобильном телефоне есть. А про Дельфи не понял, это шутка наверное.
Re[9]: Выбираем язык
От: 0x7be СССР  
Дата: 15.04.11 16:12
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>А про Дельфи не понял, это шутка наверное.

Отнюдь. Я когда писал, не знал, что ты про телефоны, думал, что на PC.
Re[7]: Выбираем язык
От: Sorc17 Россия  
Дата: 15.04.11 16:30
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>.NET на iPhone ставится?


Если алгоритмы будут настолько трудоёмки, что их потребуется реализовывать на С/С++/ассемблере для десктопов, то вы можете забыть про приложение под iPhone, оно там будет тормозить на чем бы вы его не написали. Не топовая конфигурация домашнего компьютера сейчас собирается на базе i5 процессоров.
Для нас [Thompson, Rob Pike, Robert Griesemer] это было просто исследование. Мы собрались вместе и решили, что ненавидим C++ [смех].
Re[9]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.04.11 16:37
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:


VD>>А деньги то код даст?


I>Дает.


Я опечатался. Хотел написать "Деньги-то КТО даст?".
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.04.11 16:39
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Понял. Я думал, у Prolog тоже какой-нибудь runtime.


Прологи разные бывают. По сути они все интерпретаторы, но есть реализации которые генерирют С-код или живут на рантаймах вроде дотнета и явы.

Если интересны логические языки, то глянь на Меркури. Там генерируется С-код и он намного современнее прологов. За одно он статически типизирован.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[8]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 17:02
Оценка:
Здравствуйте, Sorc17, Вы писали:

S>Если алгоритмы будут настолько трудоёмки, что их потребуется реализовывать на С/С++/ассемблере для десктопов, то вы можете забыть про приложение под iPhone, оно там будет тормозить на чем бы вы его не написали.


Эти алгоритмы работали на десктопах середины 90-х. Кроме того на iPhone переводится скорее всего будет не мегабайтные документы, а отдельные предложения.
Re[10]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 17:08
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Я опечатался. Хотел написать "Деньги-то КТО даст?".


Эээ... клиенты или заказчики, как правильно? Customers.
Re[9]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.04.11 17:17
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Java вроде тоже не на каждом мобильном телефоне есть. А про Дельфи не понял, это шутка наверное.


И на каких же нет явы?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[8]: Mono?
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 17:17
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>mono — да


Спасибо, не знал. Просмотрел на сайте.

А каково оно это mono, оно больше не медленнее Java?
Re[11]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.04.11 17:19
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

VD>>Я опечатался. Хотел написать "Деньги-то КТО даст?".


I>Эээ... клиенты или заказчики, как правильно? Customers.


Я к тому, что если надеетесь заработать на продажах переводчика в розницу, то продать нечто даже уровня имеющихся переводчиков не выйдет. Они уже плотно сидят на рынке. Для входа на рынок нужен значительно более продвинутый переводчик.

Если же вы уже имеете инвестора, то конечно другой разговор. За его деньги можно и поэкспериментировать.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[10]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 17:21
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>И на каких же нет явы?


"The iPhone supports neither Flash[145] nor Java" http://en.wikipedia.org/wiki/Iphone
Re[10]: Mono?
От: octo47  
Дата: 15.04.11 17:30
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>Здравствуйте, igna, Вы писали:


I>>Спасибо, не знал. Просмотрел на сайте.

I>>А каково оно это mono, оно больше не медленнее Java?

A>Про iPhone не знаю. На Андроиде быстрее родной Явы.


А есть где глянуть бенчи?
Re: Выбираем язык - 2
От: igna Россия  
Дата: 15.04.11 17:43
Оценка:
Пожалуй, уточню свой вопрос.

Какой язык программирования вы бы выбрали для написания нелингвистической не-GUI части системы машинного перевода?

То есть слова "машинный перевод" для того, чтобы можно было представить вид задач, это в основном обработка текста. Лингвистикой занимаются другие люди. Финансами, клиентами/заказчиками и инвесторами тоже занимаются другие люди. Меня же интересует программотехническая сторона дела с точки зрения производительности, кроссплатформенности и гибкости в смысле выбора вида приложения.

Прошу прощения, что не написал сразу так.
Re[5]: Выбираем язык
От: LaptevVV Россия  
Дата: 15.04.11 19:54
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>>>Что, самый лучший в мире язык — Компонентный Паскаль, не пригоден для прототипирования?

VD>Вот только зачем тогда этот посредственный язык предлагать как средства реализации? Переносимость у него не высокая. Есть множество проблем (GC точно никакой).
VD>В общем, плох тот язык который нельзя предложить как для реализации, так и для прототипирования.
LVV>>Дело не в языке, а в среде, которая его поддерживает. Сам язык — довольно обычный императивный язык.
VD>И что со средой? Можно все же ответить на вопрос прямо?
1. Компонентный паскаль навязывает довольно жесткие рамки, но избавляет от множествпа ошибок. Особенно на начальном этапе освоения.
2. Очень хорошее свойство — наличие конструкции модуля.
3. Очень хорошее свойство — никаких неявных преобразований, параметров, свойств — все надо писать явно. Напрример, метод должен иметь явный параметр, который в С++ называется this.
4. Работая в ББ мне практически не нужно знать никаких других технологий, ибо среда лбой модуль загружает и связывает динамически.
Мне не нужны, например, файлы — я все данные в среде создаю, использую и результаты получаю. Но если сильно нужно, то можно и посторонние файлы читать и писать. Можно и с СУБД работать, если требуется
Мне не нужны DLL, так как любой модуль — это DLL. И не нужно никаких специальных оформлений, соглашений о связях и т.п.
Мне не нужны дополнительные проги для создания помощи и документации — я это делаю непосредственно в среде, в ее редакторе. Причем непосредственно в тексте помощи-документации можно написать прогу-привер, которую можно запустить и посмотреть результат.
Мне не нужны дополнительные средства для расширения среды — любой модуль можно использовать наряду со стандартными, в том числе и новое меню сделать.

И все это работает без всякой инсталляции и с любой флехи.

VD>>>Потом как-то не ясна связь между лиспом и прологом. Языки явно разной направленности. Первый императивно-функциональный, второй логический.

LVV>>Дык тут еще надо смотреть, что более подходяще. Возможно, что и оба.
VD>Ну, так и пиши — оба. Ты же написал "или".
Дык я откуда могу на данном этапе знать-то? Если б я занимался задачей конкретно, я б и использовал конкретно. Пока мне представляется, что на лиспе как-то проще и понятней построить онтологию понятий языка.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[6]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 17.04.11 09:51
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>1. Компонентный паскаль навязывает довольно жесткие рамки, но избавляет от множествпа ошибок.


Это можно сказать почти о любом современном языке. Так что это пустые разговоры.

LVV>Особенно на начальном этапе освоения.


Это вообще к делу не относится. Речь идет о языке под задачу.

LVV>2. Очень хорошее свойство — наличие конструкции модуля.


Опять, же аналоги есть в любом современном языке.

LVV>3. Очень хорошее свойство — никаких неявных преобразований, параметров, свойств — все надо писать явно.


Огромный минус для языка. В прочем опять же есть масса языков использующих такой подход. Например, F#.

LVV>Напрример, метод должен иметь явный параметр, который в С++ называется this.


Это не имеет отношения к неявным преобразованиям.
Еще один огромный минус. И опять же языков таких полно. Снова могу привести к примеру F#.

LVV>4. Работая в ББ мне практически не нужно знать никаких других технологий, ибо среда лбой модуль загружает и связывает динамически.


Никак не связанные между собой вещи. Чтобы работать с чем-то это что-то надо знать. И плевать как оно загружается.

LVV>Мне не нужны, например, файлы — я все данные в среде создаю, использую и результаты получаю.


Ну, да. И плевать тебе что данные должны быть в формате XML и лежать в файле.

LVV>Но если сильно нужно, то можно и посторонние файлы читать и писать. Можно и с СУБД работать, если требуется


Огромное достижение! Другие-то языки видимо так не могут .

LVV>Мне не нужны DLL, так как любой модуль — это DLL. И не нужно никаких специальных оформлений, соглашений о связях и т.п.


А кому-то не нужно миллион файлов в проекте. А нужен один, чтобы пользователь его мог скопировать на свой телефон и запустить.

Как, кстати, с поддержкой телефонов у ББ? Никак? А что так?

LVV>Мне не нужны дополнительные проги для создания помощи и документации — я это делаю непосредственно в среде, в ее редакторе.


Ну, да. Вордпэд — офигительное средство программирования, если других не видел.

Как в твоем любимом ББ с автодополнением при вводе?

LVV> Причем непосредственно в тексте помощи-документации можно написать прогу-привер, которую можно запустить и посмотреть результат.


Да какое это все имеет отношение к написанию сложного софта, коим является переводчик естественных языков?

LVV>Мне не нужны дополнительные средства для расширения среды — любой модуль можно использовать наряду со стандартными, в том числе и новое меню сделать.


То что ты называешь средой на самом деле является странным редактором текста. У вашего ББ нед даже намеков на то что в современном мире называют "средой разработки".

LVV>И все это работает без всякой инсталляции и с любой флехи.


Похвально. Вот только кому все это нужно? Людям нужна интеграция с той же VS, а не этот вордпед.

VD>>Ну, так и пиши — оба. Ты же написал "или".

LVV>Дык я откуда могу на данном этапе знать-то? Если б я занимался задачей конкретно, я б и использовал конкретно. Пока мне представляется, что на лиспе как-то проще и понятней построить онтологию понятий языка.

Показательно, что ты знаешь, что для серьезных задач нужны мощные инструменты и то, что Лисп и Пролог таковыми являются, а ББ — нет. Не ясно только зачем зачем тогда вообще советовать людям ББ? Он не является мощным инструментом, не предоставляет переносимости, не имеет качественного GC и оптимизирующих компиляторов. Так зачем он кому-то нужен? Ну, мучаете вы им детей, так продолжайте этим заниматься. Но зачем же его профессионалам то предлагать?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Выбираем язык - 2
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 17.04.11 10:49
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Какой язык программирования вы бы выбрали для написания нелингвистической не-GUI части системы машинного перевода?


I>То есть слова "машинный перевод" для того, чтобы можно было представить вид задач, это в основном обработка текста. Лингвистикой занимаются другие люди. Финансами, клиентами/заказчиками и инвесторами тоже занимаются другие люди. Меня же интересует программотехническая сторона дела с точки зрения производительности, кроссплатформенности и гибкости в смысле выбора вида приложения.


I>Прошу прощения, что не написал сразу так.


А что будет делать эта часть? В переводе в основном и есть лингвистическая сторона. ГУЁм можно пренебречь. Он там обычно очень прост (хотя и зря).
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Выбираем язык
От: LaptevVV Россия  
Дата: 17.04.11 11:25
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

[...]
Короче, у нас с тобой абсолютног разные взгляды на инструментарий...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Выбираем язык - 2
От: fin_81  
Дата: 17.04.11 11:54
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Какой язык программирования вы бы выбрали для написания нелингвистической не-GUI части системы машинного перевода?


Какие языки/платформы знает команда? Какой интерфейс у лингвистической части, какие структуры данных? Какие у GUI? Какой транспорт между ними: шина памяти, тсп/ип, хттп? Наличие каких библиотек важно, какие сами будете писать? Какие языки/платформы используются для лингвистической части, для пользовательского интерфейса?

Судя по профилю известен ответ только на первый вопрос: С++. На нем и остановлюсь.
Re[8]: Выбираем язык
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 17.04.11 13:30
Оценка:
Здравствуйте, Sorc17, Вы писали:

S>Здравствуйте, igna, Вы писали:


I>>.NET на iPhone ставится?


S>Если алгоритмы будут настолько трудоёмки, что их потребуется реализовывать на С/С++/ассемблере для десктопов, то вы можете забыть про приложение под iPhone, оно там будет тормозить на чем бы вы его не написали. Не топовая конфигурация домашнего компьютера сейчас собирается на базе i5 процессоров.


Для айфонов все можно оформить в виде веб-сервиса
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[6]: Выбираем язык
От: alexeiz  
Дата: 18.04.11 00:37
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>1. Компонентный паскаль — то, блэкбокс — сё...


Несерьезно, честное слово. Может быть вы и учите ему своих студентов, решаете на нём студенческие задачи. Но для профессионального применения он не пригоден.
Re[2]: Выбираем язык - 2
От: alexeiz  
Дата: 18.04.11 01:11
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Пожалуй, уточню свой вопрос.


I>Какой язык программирования вы бы выбрали для написания нелингвистической не-GUI части системы машинного перевода?


I>То есть слова "машинный перевод" для того, чтобы можно было представить вид задач, это в основном обработка текста. Лингвистикой занимаются другие люди. Финансами, клиентами/заказчиками и инвесторами тоже занимаются другие люди. Меня же интересует программотехническая сторона дела с точки зрения производительности, кроссплатформенности и гибкости в смысле выбора вида приложения.


Допустим есть набор языков+библиотек+шоеще, которые нужно оценить на предмет соответствия твоим требованиям. (Ни одно из которых не обозначенно конкретно. Производительность — на каких операциях? Если это regex, то может быть идеальным языком будет Perl ).

Устраиваешь pilot project, для которого выбираешь какую нибудь подсистему твоей системы машинного перевода, и реализуешь её на всех этих языках с учётом всех требований (т.е. не как прототип). Сравниваешь и смотришь, на чём получилось лучше всего.
Re[7]: Выбираем язык
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.04.11 05:25
Оценка:
Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:

A>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


LVV>>1. Компонентный паскаль — то, блэкбокс — сё...


A>Несерьезно, честное слово. Может быть вы и учите ему своих студентов, решаете на нём студенческие задачи. Но для профессионального применения он не пригоден.


Физика высоких энергий
Направление: вычислительные методы и информационные технологии в физике высоких энергий

Организация: Институт ядерных исследований РАН

Руководитель направления: Ф.В. Ткачёв, д.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник

Инструментарий: Компонентный Паскаль в среде BlackBox Component Builder

В рамках направления идут разработки:

off-line обработка данных для эксперимента по прямому измерению массы нейтрино в бета-распаде трития. Предполагаемый spin-off — реализация нового метода, представляющего собой оптимальную замену методу наименьших квадратов для негауссовских распределений ошибок (например, все типы редких распадов);
другие методы обработки экспериментальных данных (оптимальный «определитель» адронных струй, оптимальные наблюдаемые);
методы многомерного интегрирования (как адаптивное Монте Карло, так и методы типа коробовских; в сотрудничестве с математиками школы Коробова);
крупномасштабные аналитические расчеты для теоретических вычислений (например, пакет BEAR = Basic Extensible Algebra Resource).
Оберон в версии CP и BlackBox выбран в качестве инструментария для всех проектов на основе ~25-летнего опыта использования в данном направлении самых разных подходов и анализа ошибок. (Руководитель начал когда-то программировать почти одновременно в трех парадигмах: процедурной (фортран/PL1), марковской (симв. алгебра – schoonschip) и функциональной (симв. алгебра – reduce-2/lisp)). Побочный результат глубоких размышлений и вспомогательный проект – Информатика-21, а также (первый) День Оберона.

Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[8]: Выбираем язык
От: alexeiz  
Дата: 18.04.11 05:45
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:


LVV>>>1. Компонентный паскаль — то, блэкбокс — сё...

A>>Несерьезно, честное слово. Может быть вы и учите ему своих студентов, решаете на нём студенческие задачи. Но для профессионального применения он не пригоден.
LVV>Да ладно...
LVV>Смотря для какого применения. Не все же занимаются обработкой данных.
LVV>

LVV>список проектов (сэм-восэм, где-то так)


Когда проектов мало, их все нужно аккуратно собрать и поместить в списочек: каждый из них на вес золота!

PS: заходим посмотреть код одного из проектов на sourceforge: http://openbugs.svn.sourceforge.net/viewvc/openbugs/openbugs/trunk/Bugs/Mod/
И что-же там? Код в бинарных файлах!
Re[9]: Выбираем язык
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.04.11 05:50
Оценка:
Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:

A>PS: заходим посмотреть код одного из проектов на sourceforge: http://openbugs.svn.sourceforge.net/viewvc/openbugs/openbugs/trunk/Bugs/Mod/

A>И что-же там? Код в бинарных файлах!
Тако высококвалифицированный программист как вы, что исходные тексты находятся в папочке Code...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Выбираем язык - 2
От: igna Россия  
Дата: 18.04.11 08:34
Оценка:
Здравствуйте, fin_81, Вы писали:

__>Судя по профилю известен ответ только на первый вопрос: С++. На нем и остановлюсь.


Обрати внимание, в вопросе было местоимение "вы".
Re[3]: Выбираем язык - 2
От: igna Россия  
Дата: 18.04.11 08:46
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>А что будет делать эта часть? В переводе в основном и есть лингвистическая сторона. ГУЁм можно пренебречь. Он там обычно очень прост (хотя и зря).


Переводить как правило нужно не тексты, а документы. То есть берем к примеру HTML, извлекаем из него предложения, которые нужно перевести, отдаем лингвистической части переводчика и вставляем полученный перевод обратно. Или имеем 3 HTML документа: 1) исходный S; 2) его перевод T; 3) модифицированный исходный S'. Нужно извлечь из S' только те предложения, которые еще не были переведены.
Re[3]: Выбираем язык - 2
От: igna Россия  
Дата: 18.04.11 08:55
Оценка:
Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:

A>Допустим есть набор языков+библиотек+шоеще, которые нужно оценить на предмет соответствия твоим требованиям. (Ни одно из которых не обозначенно конкретно. Производительность — на каких операциях? Если это regex, то может быть идеальным языком будет Perl ).


Требования действительно не обозначены конкретно, нужно сделать выбор, который с меньшей вероятностью заведет в тупик в будущем при возникновении конкретных требований.
Re[9]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 18.04.11 08:57
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Для айфонов все можно оформить в виде веб-сервиса


Если у пользователя есть свой словарь, то его очевидно придется хранить на сервере, что серьезно усложняет задачу написания веб-сервиса.
Re[10]: Выбираем язык
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 18.04.11 09:03
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:


J>>Для айфонов все можно оформить в виде веб-сервиса


I>Если у пользователя есть свой словарь, то его очевидно придется хранить на сервере, что серьезно усложняет задачу написания веб-сервиса.


Что-то у тебя список требований как на дрожжах растет
Если ты хочешь не просто потрепаться и/или поиграть в "да, но", а получить осмысленные ответы, то формулируй задачу четко.
Любой опытный разработчик знает, что внесение даже небольшой детали в требования может привести к перестройке всей архитектуры.
С постановкой задачи "на каком языке писать переводчик, чтоб денег заработать" может быть только треп под пиво.
Для пятницы нормально, но сегодня же понедельник
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[11]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 18.04.11 09:07
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Что-то у тебя список требований как на дрожжах растет


Это да: здесь
Автор: igna
Дата: 18.04.11
Re: Предыстория вопроса
От: igna Россия  
Дата: 18.04.11 09:16
Оценка:
Кое-что из предыстории вопроса:

Понадобилось добавить в систему новую подсистему. Написал прототип на C# за неделю, потом 2 недели переписывал это на C++, затем еще несколько месяцев добавлял функциональнось. Оставь я написанное на C#, возможно месяцев этих понадобилось бы в 2 раза меньше. Но вот смотрим например здесь. Нет ни Java, ни C#.
Re[10]: Выбираем язык
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 18.04.11 09:16
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Если у пользователя есть свой словарь, то его очевидно придется хранить на сервере, что серьезно усложняет задачу написания веб-сервиса.


Не особенно на самом деле. Для переводов словари, конечно нужны, но вот с TM-базами (Translation Memory) все же качественнее переводы получаются.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re[11]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 18.04.11 09:21
Оценка:
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:

H>Не особенно на самом деле. Для переводов словари, конечно нужны, но вот с TM-базами (Translation Memory) все же качественнее переводы получаются.


Translation Memory переводит целые предложения, это так?

И потом какая разница, что хранить на сервере, словарь или TM-базу, проблемы-то одни.
Re[12]: Выбираем язык
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 18.04.11 09:42
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Здравствуйте, hardcase, Вы писали:


H>>Не особенно на самом деле. Для переводов словари, конечно нужны, но вот с TM-базами (Translation Memory) все же качественнее переводы получаются.


I>Translation Memory переводит целые предложения, это так?


И словосочетания.

I>И потом какая разница, что хранить на сервере, словарь или TM-базу, проблемы-то одни.


Словари и TM-базы на сервере могут быть произвольных размеров. Подобный вебсервис вполне поддается горизонтальному масштабированию.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re[13]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 18.04.11 09:54
Оценка:
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:

H>И словосочетания.


А остальная часть предложения потом переводится дополнительно?

H>Словари и TM-базы на сервере могут быть произвольных размеров. Подобный вебсервис вполне поддается горизонтальному масштабированию.


Тем не менее необходимость хранения пользовательских данных на сервере серьезно усложняет задачу написания веб-сервиса.
Re[10]: Выбираем язык
От: Ziaw Россия  
Дата: 18.04.11 11:05
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:


A>>PS: заходим посмотреть код одного из проектов на sourceforge: http://openbugs.svn.sourceforge.net/viewvc/openbugs/openbugs/trunk/Bugs/Mod/

A>>И что-же там? Код в бинарных файлах!
LVV>Тако высококвалифицированный программист как вы, что исходные тексты находятся в папочке Code...

И где же эта папочка? Весь репозитарий забит бинарниками.
Единственное, что я смог найти похожее на код — вот такой файл.

Первая строчка позабавила:
libname out 'C:\Documents and Settings\ThomasN\My Documents\BUGS\SAS\SASDATA';


Я конечно не все просмотрел, но такого количества бинарников в репе я не встречал, в чем смысл? Это внешние зависимости проекта?
Re[11]: Выбираем язык
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.04.11 11:29
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

A>>>PS: заходим посмотреть код одного из проектов на sourceforge: http://openbugs.svn.sourceforge.net/viewvc/openbugs/openbugs/trunk/Bugs/Mod/

A>>>И что-же там? Код в бинарных файлах!
LVV>>Такой высококвалифицированный программист как вы, что исходные тексты находятся в папочке Code...
Z>И где же эта папочка? Весь репозитарий забит бинарниками.
Z>Единственное, что я смог найти похожее на код — вот такой файл.

Z>Первая строчка позабавила:

Z>
Z>libname out 'C:\Documents and Settings\ThomasN\My Documents\BUGS\SAS\SASDATA';
Z>

Z>Я конечно не все просмотрел, но такого количества бинарников в репе я не встречал, в чем смысл? Это внешние зависимости проекта?
Понятно. "Не читал, но осуждаю" — классика.
И такой высококвалифицированный программер, как вы, ДОЛЖЕН ЗНАТЬ
1. Это не компонентный паскаль.
2. файлы типа odc не являются бинарными...
3. Чтобы их использовать в ББ наравне со всеми стандартными, достаточно скопировать их в папку с ББ.
4. Прежде, чем что-то отрицать, нужно ХОТЯ БЫ познакомиться с технологией.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[12]: Выбираем язык
От: Ziaw Россия  
Дата: 18.04.11 13:09
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>>Такой высококвалифицированный программист как вы, что исходные тексты находятся в папочке Code...

Z>>И где же эта папочка? Весь репозитарий забит бинарниками.
Z>>Единственное, что я смог найти похожее на код — вот такой файл.

Z>>Первая строчка позабавила:

Z>>
Z>>libname out 'C:\Documents and Settings\ThomasN\My Documents\BUGS\SAS\SASDATA';
Z>>

Z>>Я конечно не все просмотрел, но такого количества бинарников в репе я не встречал, в чем смысл? Это внешние зависимости проекта?
LVV>Понятно. "Не читал, но осуждаю" — классика.

Именно эту строчку я прочитал и осуждаю.

LVV>И такой высококвалифицированный программер, как вы, ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

LVV>1. Это не компонентный паскаль.

Вот тут у меня вообще ступор, обсуждается репозитарий с кодом на компонентном паскале (или нет? так надо было сразу сказать об этом), репозитарий забит файлами .ods.

LVV>2. файлы типа odc не являются бинарными...


Специально скачал один, он является

LVV>3. Чтобы их использовать в ББ наравне со всеми стандартными, достаточно скопировать их в папку с ББ.


Как с ними работает контроль версий? Где посмотреть на стандартные?

LVV>4. Прежде, чем что-то отрицать, нужно ХОТЯ БЫ познакомиться с технологией.


Я ничего не отрицаю, все что я сделал, это поискал из любопытства папочку Code по вашему совету.
Re[4]: Выбираем язык - 2
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 18.04.11 14:46
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Переводить как правило нужно не тексты, а документы. То есть берем к примеру HTML, извлекаем из него предложения, которые нужно перевести, отдаем лингвистической части переводчика и вставляем полученный перевод обратно. Или имеем 3 HTML документа: 1) исходный S; 2) его перевод T; 3) модифицированный исходный S'. Нужно извлечь из S' только те предложения, которые еще не были переведены.


Ну, тогда вам нужен ЖабаСкрипт. Он как раз уже есть во всех броузерах и его за глаза хватит для вынимания и запихивания обратно текста. Гугль с Яндексом давно умеют переводить веб-страницы.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: Выбираем язык - 2
От: igna Россия  
Дата: 18.04.11 15:12
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

I>>Переводить как правило нужно не тексты, а документы. То есть берем к примеру HTML, ...


VD>Ну, тогда вам нужен ЖабаСкрипт. Он как раз уже есть во всех броузерах и его за глаза хватит для вынимания и запихивания обратно текста. Гугль с Яндексом давно умеют переводить веб-страницы.


HTML был для примера. А если это DOC, то его наверное не очень удобно обрабатывать JavaScript-ом из браузера.

Кроме того программу на JavaScript нужно передавать с исходниками.
Re[7]: Выбираем язык - 2
От: igna Россия  
Дата: 18.04.11 16:49
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Могу поделиться собственным опытом создания конвертера для статей RSDN (из MS Word). Написана она на Nemerle.


Так может и конвертер для перевода DOC написать на Nemerle, а VBA использовать только для того, чтобы этот конвертер вызвать? И аналогично для HTML и других форматов.
Re[2]: Предыстория вопроса
От: Ziaw Россия  
Дата: 18.04.11 17:02
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Кое-что из предыстории вопроса:


I>Понадобилось добавить в систему новую подсистему. Написал прототип на C# за неделю, потом 2 недели переписывал это на C++, затем еще несколько месяцев добавлял функциональнось. Оставь я написанное на C#, возможно месяцев этих понадобилось бы в 2 раза меньше. Но вот смотрим например здесь. Нет ни Java, ни C#.


Это линукс. По сравнению с разработкой переводчика запустить там mono должно быть плевым делом.
Re[3]: Предыстория вопроса
От: igna Россия  
Дата: 18.04.11 17:13
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Это линукс. По сравнению с разработкой переводчика запустить там mono должно быть плевым делом.


Это может быть Linux, а может и не быть:

either a proprietary real-time operating system (RTOS) kernel, or the Linux kernel.

Re[13]: Выбираем язык
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.04.11 18:06
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>>>Первая строчка позабавила:

Z>>>
Z>>>libname out 'C:\Documents and Settings\ThomasN\My Documents\BUGS\SAS\SASDATA';
Z>>>

Z>>>Я конечно не все просмотрел, но такого количества бинарников в репе я не встречал, в чем смысл? Это внешние зависимости проекта?
LVV>>Понятно. "Не читал, но осуждаю" — классика.
Z>Именно эту строчку я прочитал и осуждаю.
Z не занаю, что это, но к компонентному паскалю этот файл не имеетт никакого отношения.
LVV>>И такой высококвалифицированный программер, как вы, ДОЛЖЕН ЗНАТЬ
LVV>>1. Это не компонентный паскаль.
Z>Вот тут у меня вообще ступор, обсуждается репозитарий с кодом на компонентном паскале (или нет? так надо было сразу сказать об этом), репозитарий забит файлами .ods.
odc а не ods.
Я понятия не имел, что там находится. alexeiz нарыл каталог, выкатил предъяву, что там бинарный код. После этого объявились вы с новыми предъявами.
Тогда я полез и посмотрелю В каталоге находится две из обычных 5 папок подсистемы. В папке Mod хранятся оттранслированные и исполняемые файлы подсистемы ББ.
LVV>>2. файлы типа odc не являются бинарными...
Z>Специально скачал один, он является
Это коды виртуальной машины. Если вы под словом "бинарный" понимаете любые коды, которые не отображаются текстовым редактором, то да — бинарные. Как байткоды JVM или CLR.
LVV>>3. Чтобы их использовать в ББ наравне со всеми стандартными, достаточно скопировать их в папку с ББ.
Z>Как с ними работает контроль версий? Где посмотреть на стандартные?
Как с ними работает контроль версий, я понятия не имею — никогда не было нужды.
Стандартные посмотреть в ББ. В среде можно открыть исходный код любого модуля, в том числе и любого стандартного. В среде любая подсистема имеет папочку Code.
LVV>>4. Прежде, чем что-то отрицать, нужно ХОТЯ БЫ познакомиться с технологией.
Z>Я ничего не отрицаю, все что я сделал, это поискал из любопытства папочку Code по вашему совету.
Ее там нет.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[9]: Выбираем язык
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.04.11 18:09
Оценка:
Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:

LVV>>>>1. Компонентный паскаль — то, блэкбокс — сё...

A>>>Несерьезно, честное слово. Может быть вы и учите ему своих студентов, решаете на нём студенческие задачи. Но для профессионального применения он не пригоден.
LVV>>Да ладно...
LVV>>Смотря для какого применения. Не все же занимаются обработкой данных.
LVV>>

LVV>>список проектов (сэм-восэм, где-то так)

A>Когда проектов мало, их все нужно аккуратно собрать и поместить в списочек: каждый из них на вес золота!
Этот списочек как раз для таких, как вы, отрицающих, что на ББ и Оберонах-КП вообще ничего не делается.
A>PS: заходим посмотреть код одного из проектов на sourceforge: http://openbugs.svn.sourceforge.net/viewvc/openbugs/openbugs/trunk/Bugs/Mod/
A>И что-же там? Код в бинарных файлах!
Это коды виртуальной машины...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[8]: Выбираем язык - 2
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 18.04.11 18:25
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

VD>>Могу поделиться собственным опытом создания конвертера для статей RSDN (из MS Word). Написана она на Nemerle.


I>Так может и конвертер для перевода DOC написать на Nemerle, а VBA использовать только для того, чтобы этот конвертер вызвать? И аналогично для HTML и других форматов.


Все зависит от задачи и знания инструмента. Мне нужна была замена для XSLT в которой было бы удобно производить нетривиальную обработку (да и знаю я его плохо). Потому и взял Немерл. Если бы в задачи входило только вытащить текст, то я бы это делать не стал.

Там по сути делается следующее:
1. С помощью XLinq читается формат вордового файла.
2. Результат превращается в дерево состоящее из вариантного типа описывающего RSDN ML.
3. Над деревом из п.2 делается ряд трансформаций необходимых для того, чтобы выдержать соглашения RSDN ML.
4. Проверяется структура документа.
5. Производится попытка вынуть из документа таблицы метаданных.
6. Если п. 5 увенчался успехом производится разбор таблиц метаданных, проверка их корректности.
7. По полученному AST генерируется RSDN ML.

При всем при этом производится учет позиции так чтобы можно было указать на ошибку в исходном вордовом документе (к сожалению, не всегда корректно).
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[10]: Выбираем язык
От: alexeiz  
Дата: 18.04.11 19:48
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:


A>>Когда проектов мало, их все нужно аккуратно собрать и поместить в списочек: каждый из них на вес золота!

LVV>Этот списочек как раз для таких, как вы, отрицающих, что на ББ и Оберонах-КП вообще ничего не делается.

Нет, как раз таки мне на этот списочек положить.

A>>PS: заходим посмотреть код одного из проектов на sourceforge: http://openbugs.svn.sourceforge.net/viewvc/openbugs/openbugs/trunk/Bugs/Mod/

A>>И что-же там? Код в бинарных файлах!
LVV>Это коды виртуальной машины...

https://secure.wikimedia.org/wikipedia/en/wiki/Component_Pascal

BlackBox Component Pascal uses the extensions .odc (= Oberon document) for document files, such as source files


Это и есть исходники.
Re[11]: Выбираем язык
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.04.11 19:53
Оценка:
Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:

A>>>Когда проектов мало, их все нужно аккуратно собрать и поместить в списочек: каждый из них на вес золота!

LVV>>Этот списочек как раз для таких, как вы, отрицающих, что на ББ и Оберонах-КП вообще ничего не делается.
A>Нет, как раз таки мне на этот списочек положить.
Ну, раз пытаетесь мне что-то доказать/, значит не совсе положить. Я ж не спорил, а только предложил.
A>>>PS: заходим посмотреть код одного из проектов на sourceforge: http://openbugs.svn.sourceforge.net/viewvc/openbugs/openbugs/trunk/Bugs/Mod/
A>>>И что-же там? Код в бинарных файлах!
LVV>>Это коды виртуальной машины...
A>https://secure.wikimedia.org/wikipedia/en/wiki/Component_Pascal
A>

A>BlackBox Component Pascal uses the extensions .odc (= Oberon document) for document files, such as source files

A>Это и есть исходники.
Да, пардон за дезу. Только это не ascii-тексты... Этот док читается в ББ. Как док Ворда читается в Ворде. Ибо там помимо гольного текста еще м ного чего есть. Например, шрифты, размеры, команды, данные...
И даже рисунки...
Например, весь Хелп в среде написан в том же самом редакторе, со всеми гиперссылками, картинками, и шрифтами.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[10]: Mono?
От: Димчанский Литва http://dimchansky.github.io/
Дата: 19.04.11 13:55
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>Про iPhone не знаю. На Андроиде быстрее родной Явы.


А за счет чего на Андроиде моно быстрее явы? Сразу в native компилится?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Re[11]: Mono?
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 19.04.11 14:17
Оценка:
Здравствуйте, Димчанский, Вы писали:

A>>Про iPhone не знаю. На Андроиде быстрее родной Явы.

Д>А за счет чего на Андроиде моно быстрее явы? Сразу в native компилится?

вот честно говоря просто не знаю.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[12]: Mono?
От: Димчанский Литва http://dimchansky.github.io/
Дата: 19.04.11 14:20
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>вот честно говоря просто не знаю.


А откуда информация, что быстрее?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Re[13]: Mono?
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 19.04.11 14:21
Оценка:
Здравствуйте, Димчанский, Вы писали:

A>>вот честно говоря просто не знаю.

Д>А откуда информация, что быстрее?

Мигель деИказа в блоге писал.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[14]: Mono?
От: Димчанский Литва http://dimchansky.github.io/
Дата: 19.04.11 14:34
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>Мигель деИказа в блоге писал.


Если есть ссылка под рукой, кинь plz, а то облязил блог не могу найти.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Re[14]: Выбираем язык
От: WolfHound  
Дата: 19.04.11 15:00
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Как с ними работает контроль версий, я понятия не имею — никогда не было нужды.

От жеж жесть!
А как там работают несколько человек над одним проектом?
А что происходит если два человека один файл изменят?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[15]: Выбираем язык
От: LaptevVV Россия  
Дата: 19.04.11 15:23
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


LVV>>Как с ними работает контроль версий, я понятия не имею — никогда не было нужды.

WH>От жеж жесть!
WH>А как там работают несколько человек над одним проектом?
WH>А что происходит если два человека один файл изменят?
Не надо мне объяснять, что такое система контроля версий. У меня Меркурий стоит. Просто мне не было нужды применять это в ББ — я один работаю...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[14]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 20.04.11 22:30
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Тем не менее необходимость хранения пользовательских данных на сервере серьезно усложняет задачу написания веб-сервиса.


Дык такие базы могут повышать качество перевода для других пользовтелей.

Нужно не для пользователя базу заводить, а заводить базу для предметной области. Ну, что-нить вроде тегов придумать. Скажем если статья с тегами "ИТ", "Компиляторы", "С++", то эту базу можно использовать для всех статей связанных с композиторами и особенно С++.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[8]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 20.04.11 22:34
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Инструментарий: BlackBox Component Builder

LVV>Список проектов: http://www.oberon.ch/references.html (перевод)

Круто! Дал ссылку на что попало и типа аргумент привел.
Ничего что среди очень короткого списка постоянно встречаются вещи вроде "Развитие компонентов J2EE на основе веб-портала."?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[12]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 20.04.11 22:38
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>4. Прежде, чем что-то отрицать, нужно ХОТЯ БЫ познакомиться с технологией.


Но ты то отрицаешь не знакомясь. Как-то не сходятся у тебя дела со словами.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[16]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 20.04.11 22:43
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Не надо мне объяснять, что такое система контроля версий. У меня Меркурий стоит. Просто мне не было нужды применять это в ББ — я один работаю...


Ты предлагаешь использовать ББ в коммерческом проекте. Ты же во всю агитируешь за то что бинарный формат — круть, а плоские файлы морально устаревшее дерьмо. Так потрудись ответить на простые вопросы о том как же на всем этом вести командную разработку.

Пойми текст тем и хорош, что с ним можно работать как с текстом, а кода надо открыть в IDE и получить метаинформацию.

Именно по этому все бинарные форматы и провалились.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[12]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 20.04.11 22:53
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Да, пардон за дезу. Только это не ascii-тексты... Этот док читается в ББ. Как док Ворда читается в Ворде. Ибо там помимо гольного текста еще м ного чего есть. Например, шрифты, размеры, команды, данные...


В Ворде есть возможность сравнить два документа и даже слить их и разрулить изменения множетсва лиц. Как это сделать в ББ? Ваша хваленая среда обеспечивает сравнение odc-файлов?

Кроме того файлы Ворда можно сохранить в ХМЛ. При этом он становится текстом и его можно контролировать системой контроля версий (хотя из-за грязи это делать не просто). Так почему же с ББ так нельзя сделать?

LVV>И даже рисунки...

LVV>Например, весь Хелп в среде написан в том же самом редакторе, со всеми гиперссылками, картинками, и шрифтами.

Как хэлп — ББ-шная среда выглядит не плохо. Не хватает, правда, человеческих стилей. Но и так не плохо. Но вот средой программирования это убожество не является.

Создать запускалку для примеров встроенных в тест можно для любого языка. Скажу по сикрему, что для в новом дизайне сайта Немерле (над которым сейчас идет работа), примеры кода будут так же запускаться прямо с сайта.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[13]: Выбираем язык
От: FR  
Дата: 21.04.11 06:05
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Создать запускалку для примеров встроенных в тест можно для любого языка. Скажу по сикрему, что для в новом дизайне сайта Немерле (над которым сейчас идет работа), примеры кода будут так же запускаться прямо с сайта.


http://www.literateprogramming.com/
Re[15]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 21.04.11 14:58
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Дык такие базы могут повышать качество перевода для других пользовтелей.


А пользователь точно этого хочет? Профессиональный переводчик — скорее нет.

VD>Нужно не для пользователя базу заводить, а заводить базу для предметной области. Ну, что-нить вроде тегов придумать. Скажем если статья с тегами "ИТ", "Компиляторы", "С++", то эту базу можно использовать для всех статей связанных с композиторами и особенно С++.


Пусть будет несколько баз для предметной область, но должна быть и возможность иметь приватные пользовательские базы.
Re[16]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 21.04.11 15:42
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>А пользователь точно этого хочет? Профессиональный переводчик — скорее нет.


Тогда ему не нужен распределенный сервис. Довольно глупо посылать коммерческий текст по открытым каналам неизвестно кому. Профессионал скорее всего купит локальный вариант.

В прочем, что я глупости говорю? Зачем профессионалу какая-то программа? Ему нужен MS Wird. Ну, и словарик какой-нить вроде Лингво. А переводить он будет в уме.

VD>>Нужно не для пользователя базу заводить, а заводить базу для предметной области. Ну, что-нить вроде тегов придумать. Скажем если статья с тегами "ИТ", "Компиляторы", "С++", то эту базу можно использовать для всех статей связанных с композиторами и особенно С++.


I>Пусть будет несколько баз для предметной область, но должна быть и возможность иметь приватные пользовательские базы.


Ну, обеспечьте такой сервис за отдельные деньги. На них можно и нужное железо докупать.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[17]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 21.04.11 16:17
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>В прочем, что я глупости говорю? Зачем профессионалу какая-то программа? Ему нужен MS Wird. Ну, и словарик какой-нить вроде Лингво. А переводить он будет в уме.


Вот это, прощу прощения, точно глупости. По крайней мере Translation Memory software они используют точно.
Re[18]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 21.04.11 16:19
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Вот это, прощу прощения, точно глупости. По крайней мере Translation Memory software они используют точно.


Ты меня прости, конечно. Но у меня одни такой за спиной сидит. Он даже не знает что за фигня "Translation Memory software". И скорее всего не захочет знать.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[18]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 21.04.11 16:25
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

VD>>В прочем, что я глупости говорю? Зачем профессионалу какая-то программа? Ему нужен MS Wird. Ну, и словарик какой-нить вроде Лингво. А переводить он будет в уме.


I>Вот это, прощу прощения, точно глупости. По крайней мере Translation Memory software они используют точно.


ОК, возможно мы отстали от жизни. Можно провести эксперемент. Вот у меня за спиной сидит переводчик переводящий тексты программистской тематики. Если ты мне дашь ссылку на нечто что можно дать ему попробовать, то я постараюсь сделать так чтобы он попробовал, ну, а потом перескажу тебе его мнение по этому поводу.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[19]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 22.04.11 05:32
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйт

VD>ОК, возможно мы отстали от жизни. Можно провести эксперемент. Вот у меня за спиной сидит переводчик переводящий тексты программистской тематики. Если ты мне дашь ссылку на нечто что можно дать ему попробовать, то я постараюсь сделать так чтобы он попробовал, ну, а потом перескажу тебе его мнение по этому поводу.

Давай: здесь
Re[20]: Выбираем язык
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 22.04.11 15:23
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

VD>>ОК, возможно мы отстали от жизни. Можно провести эксперемент. Вот у меня за спиной сидит переводчик переводящий тексты программистской тематики. Если ты мне дашь ссылку на нечто что можно дать ему попробовать, то я постараюсь сделать так чтобы он попробовал, ну, а потом перескажу тебе его мнение по этому поводу.


I>Давай: здесь


Залезли на сайт. Но про перевод с английского на русский (что нам нужно) там ни слова. Это дело вообще такой перевод поддерживает?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[21]: Выбираем язык
От: igna Россия  
Дата: 22.04.11 18:31
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Залезли на сайт. Но про перевод с английского на русский (что нам нужно) там ни слова. Это дело вообще такой перевод поддерживает?


Trados же сам не переводит, то есть ему по сути все равно какой язык. И потом там же есть адрес представительства в России: здесь
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.