Здравствуйте, Glenn, Вы писали:
C>>Имхо, мне кажется задача не в области как показать множество объектов понагляднее. А как нужное множество отсечь от ненужного. Ну и конечно чтобы это отсекание было простым, наглядным и удобным для пользователя.
G>Вот именно — отсечь. И полностью решена эта задача может быть только с помощью интеллектуализации интерфейса. Пока классический интерфейс похож на тупого солдата из анекдотов, которому надо разжёвывать и явно говорить буквально каждое действие, которое от него хотят. 'Я — пользователь XX.YY. Перейди на диск D:. Перейди в папку Work. Перейди в подпапку My Projects. Перейди в подпапку CompanyZZZ. Перейди в подпапку Quarterly Reports.' Тогда как человек на месте дурной машины сразу задал бы уточняющий вопрос — 'тебе наверное Quarterly Reports нужны?'
А давайте будем проще:
Не мешайте мне жить — лучше помогите материально. ((C) Эллочка Людоедочка.
Обычно половина софтовых поделий не то что с трудом, а вообще никак не справляются с интеллектуализацией интерфейса. Ибо убогое оно в принципе своем. Ну не может оно угадать пожелания пользователя, а от его придурковатых преподоложений только хуже становится. Не нужно (нет! Не так. А вот так "не нужна иопта нах") решать за меня что я хочу, я вполне сам решу что делать. Дайте нормально пользоваться инструментом...
Нужно не доставать пользователя убогими предположениями — все равно не получится. Всё не перечислишь, подо всех не подгадаешь. А выявлять типичные сценарии использования, выявлять персонажей (о Алану Куперу). Более того не стоит путать пороги вхождения и обучения (подсказки и советы пользователю), с удобством решения типовых задач.
Пример косяка
Убогое меню Старт ВинХП: кликаю, мышь просто в силу близкости объекта оказывается на пункте "Программы".... И оба-на: всплывает подсказка "Недавно уставленные программы". Да екорный нах — я как раз лет 17 в курсе что это такое. Зато блин этот тултип еще и не transparent — клик по нему не транслируется в меню под ним. А закрывает тултип. Как же затрахался я нажимать "Завершение Виндовс" из-за этого тултипа — каждый божий день это косяк вылезает.
Вот вам яркий пример: не надо надоедать пользователю, за него предположить что-то сложно, лучше сделайте юзабилити нормальным. Там ей богу не столь сложные приемы, если их соблюдать.
1) Не загораживайте рабочий объект. Это скорее мешать будет, чем помогать.
2) Самый близкий в ментальном понимании — это большой объект. В моем примере, если бы эта подсказка была бы дальше — все было бы отлично. Она большая, динамичная — по любому бы была заметна. Но не загораживала и не мешала бы работать.
3) Индикация выполнения. Писал постами выше — если это быстрый поиск визуализируйте результаты сразу (скрыть\показать файлы) — пользователь сразу видит как влияют его действия. Это называется отзывчивость интерфейса.
Про вопрос: 'тебе наверное Quarterly Reports нужны?
Да не очень это годится
1) Если они мне нужны, зачем это полудуро меня постоянно спрашивает? Если 100 раз отвечал уже что нужны?
2) Если мне не нужны эти репорты, опять же зачем это полудуро опять же меня спрашивает, если уже 100 раз отвечал, НЕТ не нужны.
3) Никаких заср?ных режимов (скрытых настроек, в 33-ем диалоге Settings, после выбора команды Options). Режимы зло: почему программа вдруг себя ведет по разному при одних и тех же действиях? Зло в неочевидности.
Всего лишь нужна команда перехода в эти Quarterly Reports. Причем нужна
1) Где-то близко — чтобы пользователь и заметил (как новичок), и чтобы была под рукой, тем кому нужна.
2) Клик и перешли. Это инструмент. Это как нож на кухне. Взял, сделал, положил обратно. Все под рукой, и заметьте никаких вопросов "Наверное Вы хотели перейти к НОЖ?"
Тогда это работает. Если же программа ведет себя вежливо, но куча запросов — то она демонстрирует себя как дуру. Вежливую, но все-таки дуру. Это выводит только из себя (вместо дела, это "программо", это самое вежливое полудуро реверансами занимается, и просто мешает работать)
G>Примеры (пока скромные) интеллектуализации интефейса привожу в файлах здесь и здесь. Это хорошо известные продукты — MS Word (список шрифтов) и Win7 (меню Start). Не бог весть что. Тем не менее — они показывают пример адаптивного интерфейса отслеживающего действия пользователя и строящего модель его поведения. Word не просто тупо разворачивает весь список шрифтов (их там десятки), а отслеживает какими пользовался в последнее время данный человек; и отображает их в Recently Used Fonts. То же и в меню Start — Windows следит за моими действиями и показывает мне то что я наиболее часто использую.
1) Список шрифтов: не очень удачная аналогия. Его главное назначение: визуализация выбора — показываем какой шрифт будет выбран именно этим шрифтом. Заметьте, все объекты однородные и чтобы я не выбрал, действие всегда одно и тоже — именно этот шрифт и будет применен. Тогда как с меню Старт — запуск любого другого объекта (команды меню) приводит к совершенно другим вариантам — запуск другой программы. Например, Uninstall чего-то, отключение от сети, запуск Microsoft Office (не могу удержаться, ну такое погание: то стартует по 3 минуты, что то там доставляя каждый раз, то еще просит указать что-то). При такой разнице ошибка в выборе элемента меню ведет к значительным последствиям (с тем же офисом: он достал просто — к примеру, хотел код посмотреть причем в блокноте — мне просто взглянуть надо. Но ошибся и любуйся на старт нового офиса минутами, сколь раз его просто убивал через KillProcess).
Немаловажный момент, то что в меню все объекты одинаковые. Иконки плохо показывают разницу, т.к. наше внимание на тексте (намек здесь присутствующему автору True Launch Bar, когда сетка будет в меню? там же работы на 10 минут? все равно все Owner Draw?

.
2) Вот по вышеуказанным причинам меню Старт мне в корне не нравится. И не учтены там базовые принципы психологии человека. Ну это ладно — это приемы. Но ведь не учтены сценарии использования. То, что хорошо в меню выбора шрифтов (объекты однородны, чтобы не выбрал, результат один и тот же по сути, отменить легко), то плохо в меню Старт (результат выбора настолько нах разный: то ли блокнот стартанет, то ли выключение винды) — что одни и те же приемы НЕ работают. Говоря проще: MS-овским разработчикам головой думать надо было, а не хреначить по привычке — а и так сойдет. Одно слово: сделано тяп ляп, вообще не задумываясь (поделие по русски говоря).
Ну, о перестройке меню и говорить нечего. 100 раз обсуждалось — дезориентирует пользователя. И так в меню Старт вглядываться приходится, дык еще и элементы скачут туда сюда. Вот ведь блин халдеи какие — лучше бы не было такого хоть и вежливого, и предупредительного, но убогого сервиса. Нафиг таких помощников. Ей богу, хорошо сказано "Свой дурак — хуже врага".
Все имхо конечно: но суть проста. Не решайте за пользователя, анализируйте его сценарии использования и реализуйте действенные способы их выполнения (пс: и не все подряд. Такое тоже бывает — если кто-то хочет "ложкой резать" вместо "ножа", это не значит что такое нужно реализовывать).