Здравствуйте, Glenn, Вы писали:
G>>ЗАМЕЧАНИЕ: сразу скажу что у меня есть собственные мысли по этому вопросу
;
G>Итак, вот эти мысли. Со всеми высказанными здесь мнениям я согласен; но хочу акцентировать ещё вот что. Уверен что главной проблемой пользовательских интерфейсов следует признать постоянно растущее количество объектов. Под 'объектами' я имею в виду как пассивные (документы, папки,...) так и активные (control-ы). Вспомним – в первой версии MS-DOS 30 лет назад даже каталогов не было! Число объектов было столь небольшим что все они умещались в root-е. Потом появились каталоги, потом подкаталоги; и так далее (в Win7 есть уже 'библиотеки' составленные папок). Так же и с меню – сначала все элементы меню располагались на одном уровне; потом на 2-х и тд. Функций и объектов становится всё больше; поэтому программисты вынуждены распихивать их по многоуровневым контейнерам. Доходило до смешного – в одной из версий Word-а был пункт меню Options, я рядом – Settings. Хотя это одно и то же по сути? Просто этих Options набралось так много что они просто не влезали в окно (которое тоже было не одноуровневым, а с закладками); и пришлось часть вынести в Settings. Эх, где ты, простейший интерфейс Apple II образца 1979 года ?
G>Итак: чем же помогает 3D решить проблему слишком большого количества объектов? А ничем, по большому счёту. У нас как было поле 1280x1024, так оно и остаётся. Более того – искать нужный объект в 3D пространстве сложнее чем в 2D. Я в Total Commander-е когда мне нужно отыскать некий файл в большой папке просто веду по строкам папки highlighting-ом и таким обращм перебираю их пока не найду нужный. А представьте теперь что у вас папка выглядит вот так: http://www.tactile3d.com/overview/viewer.php?theme=1&shot=8. Чем перебор файлов в ней лучше перебора файлов в плоском представлении Total Commander-а? НИЧЕМ. Скорее хуже – слишком много информации в поле зрения.
G>Не отрицая трёхмерности вообще, считаю, что решение проблемы слишком большого количества объектов лежит не в плоскости 3-мерности, а в персонализации и – особенно – интеллектуализации интерфейса (концепция intelligent user interfaces — UIU). Но это – тема уже дял следующей ветки
Скорее это вопрос нормального use-case, сценария использования. В софте должны быть адекватно реализованы возможные, а главное часто используемые сценарии использования, пути достижения цели. К примеру, в том же Тоtal Commander есть неплохой причем поиска файлов: Ctrl+Alt+буква и начинаем набирать имя файла: все файлы, которые начинаются с уже набранной строки — отображаются. Остальные временно прячутся из панели. Неплохой и достаточно простой прием для быстрого поиска файла по названию, причем еще и с индикацией выполнения (ненужное прячется, остается подходящее под шаблон). Простой прием фильтра и дает эту самую временную "персонализацию" — то что
нужно осталось, остального нет. Чем не персонализация? То что нужно мне и сейчас — вот оно. Того что не нужно — нет (т.к. спрятано, в пользовательской ментальной модели раз не вижу значит нету)
Совершенство, это когда не нечего добавить. Совершенство это когда нечего убрать ((C) Антуан Де-Сент Экзюпери).
Имхо, мне кажется задача не в области как показать множество объектов понагляднее. А как нужное множество отсечь от ненужного. Ну и конечно чтобы это отсекание было простым, наглядным и удобным для пользователя.