Re[10]: МногоXXXXX
От: s.ts  
Дата: 21.10.03 11:47
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>>Тем более, что слово peace не имеет никакого отношения к переводу названия романа "Война и мiръ".
S>Пардон, а это то почему еще?
S>http://books.mirror.org/gb.tolstoy.html#warpeace
S>Или у мсье есть альтьернативный вариант перевода названия этого романа на английский?

society т.е. мiръ — свет/общество
Re[4]: МногоXXXXX
От: Аноним  
Дата: 21.10.03 12:58
Оценка:
А>>Что значит "кстати"? Вообще-то фарси не имеет ничего общего ни с турецким, ни с азербайджанским: это язык другой языковой группы.
S>Черт его знает, как называется этот язык, но я вот в свою недавнюю поездку в Египет пообщался с местным полиглотом. Молодой парень, болтает на русском, французском, немецком, итальянском и английском. Он сказал, что во всем арабском мире язык практически один. Различия заметны, но любой египтянин может общаться с турком, азербайджанцем, афганцем, и так далее как минимум вплоть до Узбекистана. Отличия — в основном в произношении.

А я слышал что наоборот. Один товарищ, прослуживший год в Алжире, рассказывал, что тамошние арабы говорять по-арабски только со своими соседями. На базаре, если торговец приехал из дальнего района, они говорят по-французски, потому как не понимают.

Впрочем, действительно, основа всех перечисленных тобой языков действительно одна. Я же хотел сказать, что фарси — другой язык, не имеющий ничего общего с арабским.
Re[5]: МногоXXXXX
От: Аноним  
Дата: 21.10.03 13:04
Оценка:
К>Персия находилась на территории современных Азербайджана, Ирана, Афганистана.
К>Азербайджанский, турецкий, узбекский и казахский языки — стопудово относятся к тюркской группе. Интерполируя, можно предположить, что и фарси (персидский = иранский) тоже оттуда. Как меня уверял азербайджанец (с которым мы в Турции были) — азербайджанский и фарси это одно и то же. Может, конечно, он имел в виду "почти одно и то же".

В Азербайджане живет (кажется) 8 млн азербайджанцев, а в Иране 20 или 25 млн. Там даже две провинции так и называются: "Северный Азербайджан" и "еще-какой-то Азербайджан". Возможно твоему азербайджанцу приходилось общаться с иранцами и он удивился, что они говорят на похожем языке. На самом же деле они были иранскими азербайджанцами.
Re[2]: МногоXXXXX
От: Dym On Россия  
Дата: 21.10.03 13:40
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>- фарси (кстати, когда я с друзьями был в Турции — два московских азербайджанца прекрасно общались с турками на чем-то среднем)

Когда я с женой был в Турции я тоже общался с турками на чем-то среднем (между русским, английским, и языком глухонемых), а они мне отвечали на смеси турецкого, английского, немецкого. В результате мы прекрасно друг друга понимали.
Счастье — это Glück!
Re: МногоXXXXX
От: mihailik Украина  
Дата: 13.11.03 14:57
Оценка:
_>Вообще может та фишка что появляется многообразие — нормально природное явление и придумывать байки почему наши предки болтали на разных языках нет смысла.

Слишком всё просто у тебя получается. Шито белыми нитками, как говорят

_> 2. Выучить все-таки всем English и на нем болтать.


_>Мне если честно кажется разумным П.2. ... кто что думает по этому поводу ?


У каждого человека свои цели. Кому-то лучше английский учить, кому-то другой фигнёй заниматься.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Re: МногоXXXXX
От: Kabani  
Дата: 20.11.03 08:52
Оценка:
Здравствуйте, kol_bok, Вы писали:


_> 2. Выучить все-таки всем English и на нем болтать.


А почему это Я должен учить этот убогий английский? Пусть уж лучше весь мир учит Великий Могучий Русский Язык )
А насчет международного, если серьезно — то эспиранто рулит намного круче англицкого, вот только MSDN на нем мне не попадался

_> 2. Дать Windows победить


Ага, недай Бог. Ядерный реактор, или любая SCADA система под управлением Windows будет работать как в анекдоте про зависший самолет.
Так что, имхо каждой целе своя операционка.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Re[2]: МногоXXXXX
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 20.11.03 09:29
Оценка:
Bona tago, Kabani, Вы писали:

K>А почему это Я должен учить этот убогий английский? Пусть уж лучше весь мир учит Великий Могучий Русский Язык )

K>А насчет международного, если серьезно — то эспиранто рулит намного круче англицкого, вот только MSDN на нем мне не попадался
А ты сам-то на эсперанто шпрехаешь? Unue lernu, poste instruu.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[3]: МногоXXXXX
От: o.Kabani  
Дата: 20.11.03 10:51
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>А ты сам-то на эсперанто шпрехаешь? Unue lernu, poste instruu.


Саму малость, ибо стимула маловато к изучению. Вот бы обязать всех всю научныю литереатуру на эсперанто издавать, вот это было бы благодать.

Kiaj kolegoj, tiaj kutimoj
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Re[4]: МногоXXXXX
От: mihailik Украина  
Дата: 20.11.03 11:56
Оценка:
OK>Саму малость, ибо стимула маловато к изучению. Вот бы обязать всех всю научныю литереатуру на эсперанто издавать, вот это было бы благодать.

Правильно-правильно. А то завели беспорядки, понимаешь.

Да что там научную, с нашим потенциалом можно и за художественную вполне уж браться! Сколько там той литературы нужно здоровому человеку?
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Re[5]: МногоXXXXX
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 20.11.03 14:09
Оценка: +1
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:

Кому как, мне — не меньше 3-4 книг в неделю...
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
Re[6]: МногоXXXXX
От: mihailik Украина  
Дата: 21.11.03 14:31
Оценка:
K>Кому как, мне — не меньше 3-4 книг в неделю...

Если все читать начнут, кто ж работать будет?

А вообще, 3-4 в неделю — это ты хорошо устроился. Хватает же времени...

Да и вообще, разве столько хорошей литературы реально нормальному человеку достать? Небось, перебиваешься Марининой какой-нибудь или доморощенной фантастикой Чем такую муть, лучше уж статьи с MSDN распечатывать.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Re[7]: МногоXXXXX
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 21.11.03 14:48
Оценка:
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:

M>Да и вообще, разве столько хорошей литературы реально нормальному человеку достать? Небось, перебиваешься Марининой какой-нибудь или доморощенной фантастикой Чем такую муть, лучше уж статьи с MSDN распечатывать.


На самом деле литературу хорошей в принципе довольно много, особенно если не ограничивать "кругозор" какой-то одной предметной областью. Однако вот про свободное время этого и правда не скажешь..
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Re[7]: МногоXXXXX
От: mister-AK Россия  
Дата: 21.11.03 14:58
Оценка:
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:

M>лучше уж статьи с MSDN распечатывать.


и читать их на языке PostScript
Re[7]: МногоXXXXX
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 21.11.03 15:05
Оценка:
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:

M>Если все читать начнут, кто ж работать будет?


M>А вообще, 3-4 в неделю — это ты хорошо устроился. Хватает же времени...


А это от скорости чтения зависит — у меня дорога с работы/на работу занимает 2.5 часа. 1

M>Да и вообще, разве столько хорошей литературы реально нормальному человеку достать? Небось, перебиваешься Марининой какой-нибудь или доморощенной фантастикой Чем такую муть, лучше уж статьи с MSDN распечатывать.


Терпеть не могу Маринину, хреновую русскую и еще больше — хреновую буржуйскую фантастику, особенно в переводах кривоязыких переводчиков (это 90% издаваемых переводов). Среди отечественной фантастики встречается больше приличного. Но с обсуждением этого плиз — в форум "за жисть".
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
Re[8]: МногоXXXXX
От: mihailik Украина  
Дата: 24.11.03 11:48
Оценка:
M>>Да и вообще, разве столько хорошей литературы реально нормальному человеку достать? Небось, перебиваешься Марининой какой-нибудь или доморощенной фантастикой Чем такую муть, лучше уж статьи с MSDN распечатывать.

ВВ>На самом деле литературу хорошей в принципе довольно много, особенно если не ограничивать "кругозор" какой-то одной предметной областью. Однако вот про свободное время этого и правда не скажешь..


Ну на 3-4 книги в неделю это очень хороший кругозор. Я-то, конечно, зубоскалю, но честно завидую.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Re[9]: МногоXXXXX
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 24.11.03 18:48
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:

ВВ>>На самом деле литературу хорошей в принципе довольно много, особенно если не ограничивать "кругозор" какой-то одной предметной областью. Однако вот про свободное время этого и правда не скажешь..


M>Ну на 3-4 книги в неделю это очень хороший кругозор. Я-то, конечно, зубоскалю, но честно завидую.


Ну а почему бы и нет в принципе? Один худ-лит чего стоит + научн. популяр. литра + литра по интересам. Я по крайней меер неоднократно сталкиваюсь с ситуацией, что прочитать мне хочется куда больше, чем есть у меня свободного времени.
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 1 >>
Re[6]: МногоXXXXX
От: Nose Россия  
Дата: 10.12.03 22:50
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Здравствуйте, Кодт, Вы писали:


К>>В начале 90-х (или в конце 80-х) годов вышло обновленное издание "Словаря живого (sic!) латинского языка" (ессно, в Ватикане). "Однорукий бандит" там назывался длинным-предлинным мнемоническим идентификатором, сейчас даже и не воспроизведу. Слов десять, не меньше. Так что это вам non penis canina est!


А>Дискотека (в смысле собрание дисков) — orbis opticum monographicorum theca — собрание оптических кружков с монографиями.


Простите, разве в латыни нет слова "диск"? сомнительно.
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 2 >>
Re[8]: МногоXXXXX
От: Nose Россия  
Дата: 10.12.03 22:50
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:


_>>Ну зачем так категорично, речь не идет чтобы стандартизировать все подряд. Например думаю никто не станет делать таблицу менделеева из упорядоченной хаотичную. Или вводить в каждой стране свое расположение элементов в таблице.


А>Ты будешь удивлен, но я видел минимум четыре разных способа рисования таблицы Менделеева Среди них была даже круглая.


Ага, но это способы "рисования". Смысл таблицы Менделеева — собственно в ее упорядочивании , так что
если по предположению тов. Колобка "вводить в каждой стране свое расположение элементов в таблице в других стандартах", то это будут уже не таблицы Менделеева
"в других стандартах", а просто таблицы элементов
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 2 >>
Re[9]: МногоXXXXX
От: Nose Россия  
Дата: 10.12.03 22:50
Оценка:
Здравствуйте, kol_bok, Вы писали:



_>Это да согласен, но культура останеться для тех кто хочет ее изучать, это действительно интересно ( просто не у всех есть время чтобы этим заниматься, либо другой кайф нашли ), но для этого не нужно чтобы были перед тобой живые представители, достаточно книги и воображения, фильмов. Т.е. сохранить как историю. Благо в отличии от древних Римлян , у нас теперь DVD болванки есть, откатаем для предков .


Не останется. Язык неотъемлимая часть культуры. Более того язык во многом определяет мышление...
Чтобы не быть голословным, пример: у одного (или не одного ) индейских племен (какого — не помню, информация из книжки Турчина "Феномен науки") в языке от
сутвует понятие субстанции.. т.е. они не могут сказать(а заодно и подумать ), например, о воде вообще.
О 3-х литрах — могут, т.к. 3 литра воды это уже объект.

И как сохранить подобную культуру "для изучения"? Без носителей культуры не получится нифига...
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 2 >>
Re[6]: МногоXXXXX
От: Nose Россия  
Дата: 10.12.03 22:50
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:


_>>Т.е. API определяло бы не Microsoft, не Линух а некая организация по стандартам.


А>Да боже упаси! Тогда с ним бы случилось то же, что и с языком С++, старые пердуны его полностью изуродовали.

Можно поподробней, о том как "изуродовали" C++? не флейма ради..
А>В комитетах заседают представители разных фирм, но фирмы делегируют туда не самых лучших своих представителей: лучшие работать должны. Кроме того, поскольку они представители конкурирующих фирм, они думают не о том, как бы улучшить стандарт, а как подговнить друг другу.
По-детски как-то. Несерьезно, имхо
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 2 >>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.