Re[2]: Объедко-ориентированный ЯП
От: WolfHound  
Дата: 26.12.10 13:56
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Дык вот в Компонентном паскале нет ни статических методов, ни статических классов, ни глобальных переменных — и нормально живут...

LVV>Ибо МОДУЛИ!
Остается выяснить чем модуль отличается от "статического" класса в котором все данные и методы статические.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[4]: Объедко-ориентированный ЯП
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 26.12.10 14:42
Оценка: :))
U>Т.е. extension'ы мы не считаем статическими методами? Или каким способом мы будем добавлять в тип универсальные методы?

extension-ы могут быть и instance.
это даже удобно и полезно.

необходимо будет только определиться какой-именно instance должен браться

зы
можно провести аналогию между static extension/instance extension и функция/delegate
Re[4]: Объедко-ориентированный ЯП
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 26.12.10 14:44
Оценка: +1
U>Еще вопрос. Методом экземпляра чего можно рассматривать string.Format?

в простом случае, это метод строки:
"-={0}=- -={0}=-".Format(a, b);

в более сложном — это метод форматтера
Re[5]: Объедко-ориентированный ЯП
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 26.12.10 15:10
Оценка: :)
П>Да не, извратиться-то всегда как-нибудь можно. Вопрос только — зачем?

static — это лишь мат. концепция.
реальный мир — все равно полностью instance.

вся из себя static-функция завернута в instance-библиотеку, которая живет внутри instance-программы, которая крутится на instance-компьютере.

соответственно, язык в котором есть только instance-методы и свойства — это способ для исследования как описывать реальный мир, который весь из себя instance.
Re[6]: Объедко-ориентированный ЯП
От: Пацак Россия  
Дата: 26.12.10 15:30
Оценка:
Здравствуйте, DarkGray, Вы писали:

DG>static — это лишь мат. концепция.

DG>реальный мир — все равно полностью instance.

И какой instance в реальном мире вычисляет максимальное значение или форматирует строки?
Ку...
Re[6]: Объедко-ориентированный ЯП
От: Jack128  
Дата: 26.12.10 16:18
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Undying, Вы писали:

U>Здравствуйте, Фанатик, Вы писали:


Ф>>Дотнетовский string.Format? Если да, то:


U>Т.е. на практике это будет выглядитеь так:


U>
U>"Произошла непредвиденная ошибка ".Format("'{0}'. Программа будет перезапущена", error.Message);
U>


U>Такой код это точно не извращение?


На практике это будет выглядить так: "Произошла непредвиденная ошибка {0}".Fmt(error.Message); Очень удобно, кстати. У меня такой экстеншн есть.
Re[7]: Объедко-ориентированный ЯП
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 26.12.10 18:30
Оценка:
П>И какой instance в реальном мире вычисляет максимальное значение или форматирует строки?

человек?..
Re[8]: Объедко-ориентированный ЯП
От: Пацак Россия  
Дата: 26.12.10 22:37
Оценка:
Здравствуйте, DarkGray, Вы писали:

П>>И какой instance в реальном мире вычисляет максимальное значение или форматирует строки?

DG>человек?..

Боюсь у нас возникнут проблемы с описанием его интерфейса.
Ку...
Re[3]: Объедко-ориентированный ЯП
От: LaptevVV Россия  
Дата: 26.12.10 22:46
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


LVV>>Дык вот в Компонентном паскале нет ни статических методов, ни статических классов, ни глобальных переменных — и нормально живут...

LVV>>Ибо МОДУЛИ!
WH>Остается выяснить чем модуль отличается от "статического" класса в котором все данные и методы статические.
Тем, что нет лишних сущностей: статические, не статические. Все — одинаковое...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Объедко-ориентированный ЯП
От: WolfHound  
Дата: 26.12.10 23:07
Оценка: +1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Тем, что нет лишних сущностей: статические, не статические. Все — одинаковое...

Лишняя сущьность это модуль.
Он не нужен.
Статические переменные тоже не нужны. Я бы даже сказал они вредны.
Переменные модуля ничем не отличаются от статических переменных.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[2]: Объедко-ориентированный ЯП
От: Фанатик Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 26.12.10 23:47
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Дык вот в Компонентном паскале нет ни статических методов, ни статических классов, ни глобальных переменных — и нормально живут...


Явный троллинг, но таки отвечу. Компонентный паскаль никому не нужен. Никто с ним не "живёт". Мертвы эти технологические изыски прошлого века.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re[3]: Объедко-ориентированный ЯП
От: LaptevVV Россия  
Дата: 27.12.10 06:29
Оценка: :))
Здравствуйте, Фанатик, Вы писали:

Ф>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


LVV>>Дык вот в Компонентном паскале нет ни статических методов, ни статических классов, ни глобальных переменных — и нормально живут...


Ф>Явный троллинг, но таки отвечу. Компонентный паскаль никому не нужен. Никто с ним не "живёт". Мертвы эти технологические изыски прошлого века.

Понятия не имеете — постыдились бы прилюдно свою некомпетентность выставлять...
КП — живее всех живых и реально используется...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Объедко-ориентированный ЯП
От: LaptevVV Россия  
Дата: 27.12.10 06:30
Оценка: :)
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


LVV>>Тем, что нет лишних сущностей: статические, не статические. Все — одинаковое...

WH>Лишняя сущьность это модуль.
WH>Он не нужен.
Э, нет.
Компонентное программирование — на модулях основано...
И это — гораздо лучшая сущность, чем, например COM-объект.
WH>Статические переменные тоже не нужны. Я бы даже сказал они вредны.
WH>Переменные модуля ничем не отличаются от статических переменных.
Это да.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[6]: Объедко-ориентированный ЯП
От: WolfHound  
Дата: 27.12.10 10:35
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Компонентное программирование — на модулях основано...

LVV>И это — гораздо лучшая сущность, чем, например COM-объект.
Если выражаться в терминах COM то модуль это синглетон с одним интерфейсом.
И я упроно не понимаю чем это лучше.
Особенно учитывая то что я Имею Мнение Хрен Оспоришь что синглетоны это такое же зло как глобальные переменные и должны умереть.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[7]: Объедко-ориентированный ЯП
От: LaptevVV Россия  
Дата: 27.12.10 10:41
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


LVV>>Компонентное программирование — на модулях основано...

LVV>>И это — гораздо лучшая сущность, чем, например COM-объект.
WH>Если выражаться в терминах COM то модуль это синглетон с одним интерфейсом.
WH>И я упроно не понимаю чем это лучше.
WH>Особенно учитывая то что я Имею Мнение Хрен Оспоришь что синглетоны это такое же зло как глобальные переменные и должны умереть.
Ну, тогда мы квиты. У меня — такое аналогичное ИМХО, что модули — это хорошо.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[8]: Объедко-ориентированный ЯП
От: WolfHound  
Дата: 27.12.10 11:11
Оценка: +1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Ну, тогда мы квиты. У меня — такое аналогичное ИМХО, что модули — это хорошо.

Переменная модуля == глобальная переменная.
Другими словами глобальные переменные это хорошо?
А ведь глобальные переменные не только создают проблемы со связностью программы но и проблемы с безопастностью, проблемы и распараллеливанием, проблемы с определением чистоты функци,...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[9]: Объедко-ориентированный ЯП
От: LaptevVV Россия  
Дата: 27.12.10 11:18
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


LVV>>Ну, тогда мы квиты. У меня — такое аналогичное ИМХО, что модули — это хорошо.

WH>Переменная модуля == глобальная переменная.
WH>Другими словами глобальные переменные это хорошо?
WH>А ведь глобальные переменные не только создают проблемы со связностью программы но и проблемы с безопастностью, проблемы и распараллеливанием, проблемы с определением чистоты функци,...
Переменная модуля != глобальной переменной. Переменная модуля — локальная переменная модуля.
Может быть открыта публично. Но необязательно.
Ежели открываешь — то и следи, голубчик, за корректностью.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Объедко-ориентированный ЯП
От: Кодёнок  
Дата: 27.12.10 11:29
Оценка:
Здравствуйте, Фанатик, Вы писали:

Ф>Тут вот неожиданно подумалось об ООП доведённом до абсурда.

Ф>Что если в некоем императивном языке не будет возможности описывать функции, статические классы, статические методы, глобаные переменные (вне определения класса).
Ф>Сильно это усложнит жизнь?

Нисколько не усложнит. Нет принципиальных отличий между статическим и нестатическим, разница лишь в синтаксисе определения и доступа.

Но если ты думаешь, что проблемы, вызванные глобальными переменными можно устранить, убрав глобальные переменные, тебя ждет разочарование.
Re[10]: Объедко-ориентированный ЯП
От: WolfHound  
Дата: 27.12.10 11:37
Оценка: +2
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Переменная модуля != глобальной переменной. Переменная модуля — локальная переменная модуля.

LVV>Может быть открыта публично. Но необязательно.
LVV>Ежели открываешь — то и следи, голубчик, за корректностью.
Ты не понимаешь.
Единственная проблема которую решает инкапсуляция это несогласованное изменение переменной.
Все остальные проблемы остаются.
Взять например процедуру открытия файла так как она реализованы в библиотеках большинства языков.
Сигнатуры и имена могут быть разными но есть одно общее: процедуру можно вызвать в любом месте программы.
В результате чего любой код исполняемый в программе автоматически получает все привилегии процесса.
Мелкософты чтобы бороться с этим в .НЕТ сотворили жуткого монстра по имени code access security который при вызове "опасных методов" начинает сканировать стек потока чтобы посмотреть нет ли там кода которому мы не доверяем.
А все по тому что у нас есть глобальный доступ к объекту "файловая система". А то что добраться к нему можно только через определенные процедуры ничего не меняет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[2]: Объедко-ориентированный ЯП
От: WolfHound  
Дата: 27.12.10 11:41
Оценка:
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:

Кё>Но если ты думаешь, что проблемы, вызванные глобальными переменными можно устранить, убрав глобальные переменные, тебя ждет разочарование.

Обосновать можешь?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.