Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>Ну запостил тему в форум "Флейм" и еще удивляешься, что тебя разводят на флейм. В первый раз что ли здесь
Можно сказать, что да

Вероятно и в последний, конструктивный диалог тут только с тобой получился.
ВВ>Сама тема, видимо, интересная, но обсуждение все же идет в контексте веб-фреймворка, и контекст на мой взгляд странный. Хотя бы потому что с точки зрения любого фреймворка важно не то, как это фреймворк *пишется*, а то, как он используется. И я не вижу кардинальной разницы в использовании фреймворка, построенного на кодогенерации, фреймворка на макросах и фреймворка на динамике.
Контекст навеян темой про руление динамики в вебе. Потому и выбран веб.
ВВ>>>Да и, кстати, при работе с данными статическая типизация не дает практически ничего. Статическая типизация хорошо работает лишь в том случае, когда "реальность" данная нам в компайл-тайме всегда совпадает с реальностью, данной в райнтайме. В случае с БД это, к сожалению, не так.
Z>>В случае с БД это сильно зависит от специфики задачи. Если специфика задачи требует постоянно изменения схемы бд, то и механизмы доступа к данным будут совсем другие. Это очень отдельный класс задач, на котором пасуют почти все ORM.
ВВ>На новой БД по ходу разработки многое может меняться. Ты хочешь сказать, что *как правило* "статически-типизированный ДАЛ" работает корректно? Да, согласен. Так и есть. В противном случае никто бы не пользовался всяческими Линками.
Ну так и DAL генерируется на момент компиляции системы, а не на момент начала разработки.
ВВ>Но знаешь что интересно? Динамически-типизированный ДАЛ тоже *как правило* работает корректно.
Т.е. если динамика лишается своих плюсов, от нее можно избавиться, так?
ВВ>Причем тесты для ДАЛа я буду писать в обоих случаях — и тесты довольно банальные, вплоть до того, что их генерить можно. И эти тесты вообще нивелируют какую бы то ни было разницу в типизациях. Т.е., повторюсь, в этой области по фиг вообще — статика или динамика. Результат один.
Писать тесты на DAL занятие не только бесполезное, но и вредное. Нужна лишь гарантия, что DAL рассчитан на работу именно с этой схемой данных, остальное протестирует статика. Алгоритмические ошибки тестами выявить очень сложно.