Инструменты
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 20.11.10 03:39
Оценка: 28 (8) +7 -1 :))) :)
Давненько не брал я в руки шашки...

Давайте поговорим об инструментах. Я очень надедеюсь, что большинство мужкого населения на этом форуме являются мужчинами. Ну, в плане того, что от вида кусачек не падают в обморок, а более того — знают с какой стороны их надо брать, чтобы было типа круто.

Вот вам два инструмента:



Слева — дешевый китайский зажим за 5 баксов, кстати, очень удобный для колки орехов
Автор: McSeem2
Дата: 20.11.10
.

Справа — православный американский универсальный гламурный Leatherman. Я от него тащусь — в кармане два ножика и пила и пассатижи с кусачками и три отвертки. Офигительный тул, и главное — сделан очень качественно, ни малейшего люфта.

Но о чем это я? Простейшая задача — перекусить твердый стальной пруток 2мм диаметром. Ну, типа сетки-рабицы. Так вот — нормальный обычный человек при помощи этого Летсермена этого сделать не сможет — сил не хватит. А вот дешевым китайским зажимом — запросто перекусывается! Сам проверял. Правда, зажима хватает на 4-5 перекусов, после чего он плющится, ибо дешевый и сделан из мягкого сплава. Но это не важно.

А важно то, собственно, к чему это я? А важно то, что не бывает универсальных инструментов. Универсальный инструмент противоречил бы законам природы, так же, как универсальный растворитель — его просто не в чем было бы хранить!

Поэтому и в программизме так же — нет и не может быть универсального средства. Для бизнес-логики наилучшим было бы что-то типа C#, может быть, Nemerle как офигитиельно классная идея. Но извините, для научных расчетов все равно рулит Фортран! Ни C++, ни C#, ни Java — там просто рядом не стояли (а, да, есть Питон в качестве скриптового языка, но это не важно). Для гейм-рендеринга — C++ и ничего другого.

Так что давайте не будем мечтать об абсолютно универсальном языке — он невозможен так же как невозможен универсальный растворитель. Я это к чему — тут какая-то локальная войнушка по поводу Немерле. Я абсолютно против банеров типа "не нужен" — это тупо и оскорбительно. Оскорбительно прежде всего для владельца этого постера — сразу видно, что человек неадекватен. С другой стороны, немерлисты смами напоролись — ибо очень уж агрессивно стали орать.

Чем дольше я живу, тем сильнее убеждаюсь — нету в природе такой профессии как Программист, нету. Есть профессия Инженер. С удовольствием послушаю возражения, что типа "настоящий программист — это ученый" или "настоящий программист — это творческая личность". Нет, люди. Если ты программист — ты инженер и никак иначе.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re: Инструменты
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 20.11.10 08:56
Оценка: 1 (1) +3
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Чем дольше я живу, тем сильнее убеждаюсь — нету в природе такой профессии как Программист, нету. Есть профессия Инженер. С удовольствием послушаю возражения, что типа "настоящий программист — это ученый" или "настоящий программист — это творческая личность". Нет, люди. Если ты программист — ты инженер и никак иначе.


Т.е. у вас строго можно быть одним из трёх: или инжренером, или учёным или творческой личностью?
И имхо инженер — не профессия ибо, более общее понятие.
Re: Инструменты
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 20.11.10 09:10
Оценка: +4
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Чем дольше я живу, тем сильнее убеждаюсь — нету в природе такой профессии как Программист, нету. Есть профессия Инженер. С удовольствием послушаю возражения, что типа "настоящий программист — это ученый" или "настоящий программист — это творческая личность". Нет, люди. Если ты программист — ты инженер и никак иначе.


Хотел было плюс поставить, но вот за это не поставлю.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re: Инструменты
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 20.11.10 09:46
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Поэтому и в программизме так же — нет и не может быть универсального средства. Для бизнес-логики наилучшим было бы что-то типа C#, может быть, Nemerle как офигитиельно классная идея. Но извините, для научных расчетов все равно рулит Фортран! Ни C++, ни C#, ни Java — там просто рядом не стояли (а, да, есть Питон в качестве скриптового языка, но это не важно). Для гейм-рендеринга — C++ и ничего другого.


1. А что на счёт UML?
2. Бизнес-логику обычно рисуют не с помощью языка программирования.

MS>Так что давайте не будем мечтать об абсолютно универсальном языке — он невозможен так же как невозможен универсальный растворитель.


Если этого нет, то это не значит, что это невозможно создать.

MS>Чем дольше я живу, тем сильнее убеждаюсь — нету в природе такой профессии как Программист, нету. Есть профессия Инженер. С удовольствием послушаю возражения, что типа "настоящий программист — это ученый" или "настоящий программист — это творческая личность". Нет, люди. Если ты программист — ты инженер и никак иначе.


В одной многолетней конторе я числился как "инженер-программист".
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Re[2]: Инструменты
От: Spiceman  
Дата: 20.11.10 11:31
Оценка:
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

R3>1. А что на счёт UML?

И много программ ты на нем написал?
R3>2. Бизнес-логику обычно рисуют не с помощью языка программирования.
Что значит нарисовать бизнес-логику? Речь шла не о рисовании диаграмм, а о языке реализации.

MS>>Так что давайте не будем мечтать об абсолютно универсальном языке — он невозможен так же как невозможен универсальный растворитель.

R3>Если этого нет, то это не значит, что это невозможно создать.
Как на счет создать растворитель, который растворяет все, в том числе и любой растворитель?

R3>В одной многолетней конторе я числился как "инженер-программист".

Видимо имелось ввиду, что в первую очередь ты инженер, а во вторую — программист. И как инженер ты должен уметь грамотно пользоваться инструментами и выбирать каждый под свою задачу, а не решать все задачи универсальным инструментом.
Re[3]: Инструменты
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 20.11.10 14:23
Оценка: :)
Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:

R3>>1. А что на счёт UML?

S>И много программ ты на нем написал?

UML можно преобразовать в код.

R3>>2. Бизнес-логику обычно рисуют не с помощью языка программирования.

S>Что значит нарисовать бизнес-логику? Речь шла не о рисовании диаграмм, а о языке реализации.

То и значит. Это было небольшое замечание.

S>Как на счет создать растворитель, который растворяет все, в том числе и любой растворитель?


И почему его нельзя создать?

R3>>В одной многолетней конторе я числился как "инженер-программист".

S>Видимо имелось ввиду, что в первую очередь ты инженер, а во вторую — программист. И как инженер ты должен уметь грамотно пользоваться инструментами и выбирать каждый под свою задачу, а не решать все задачи универсальным инструментом.

Я не знаю, что имелось в виду и кем я был в первую очередь, но в моих должностных обяззанностях фраз об тех или иных инстументах не было.
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Re: Инструменты
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 20.11.10 17:31
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Так что давайте не будем мечтать об абсолютно универсальном языке — он невозможен так же как невозможен универсальный растворитель.


Универсальный инструмент никому не нужен. Нужен инструмент, который будет позволять легко создавать свои собственные инструменты под свои собственные нужды. И ограничен такой инструмент может быть лишь фантазией разработчиков, временем и ограничениями базовой платформы. В случае с Немерле к этому всё и идёт.

MS>Я это к чему — тут какая-то локальная войнушка по поводу Немерле. Я абсолютно против банеров типа "не нужен" — это тупо и оскорбительно. Оскорбительно прежде всего для владельца этого постера — сразу видно, что человек неадекватен.


Не надо их отговаривать. Эти люди сами того не понимая приносят Немерле не малую пользу. Это же ходячая бесплатная реклама. Пусть продолжают в том же духе.

MS>С другой стороны, немерлисты смами напоролись — ибо очень уж агрессивно стали орать.


+100. Выдержки кое-кому точно не хватает.

MS>Чем дольше я живу, тем сильнее убеждаюсь — нету в природе такой профессии как Программист, нету. Есть профессия Инженер. С удовольствием послушаю возражения, что типа "настоящий программист — это ученый" или "настоящий программист — это творческая личность". Нет, люди. Если ты программист — ты инженер и никак иначе.


И что в этом плохого?
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[4]: Инструменты
От: Spiceman  
Дата: 21.11.10 08:06
Оценка:
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

S>>И много программ ты на нем написал?

R3>UML можно преобразовать в код.
Это не ответ на мой вопрос.

S>>Как на счет создать растворитель, который растворяет все, в том числе и любой растворитель?

R3>И почему его нельзя создать?
Хм. А как он будет существовать, если он растворяет сам себя?

R3>Я не знаю, что имелось в виду и кем я был в первую очередь, но в моих должностных обяззанностях фраз об тех или иных инстументах не было.

Этого и не должно быть в должностных обязанностях. Хотя обычно людей на работу берут на конкретный яп и на конкретные инструменты. Лучше скажи с чем ты не согласен, что инженер должен уметь правильно выбрать инструмент, а не использовать везде универсальный? Или согласен? Мне что-то не понятно.
Re[2]: Инструменты
От: Spiceman  
Дата: 21.11.10 08:58
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Универсальный инструмент никому не нужен. Нужен инструмент, который будет позволять легко создавать свои собственные инструменты под свои собственные нужды.

Мне кажется тут ключевое слово "легко". Возможно ли это?
Re[5]: Инструменты
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 21.11.10 11:16
Оценка:
Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:

S>>>И много программ ты на нем написал?

R3>>UML можно преобразовать в код.
S>Это не ответ на мой вопрос.

Т.е. если по словам других, UML можно преобразовать в код, но лично я ни разу этого не делал, то это значит, что UML нельзя преобразовать в код? Шикарненько!

S>>>Как на счет создать растворитель, который растворяет все, в том числе и любой растворитель?

R3>>И почему его нельзя создать?
S>Хм. А как он будет существовать, если он растворяет сам себя?

А как, на пример, существует спирт, который испаряется при открытии бутылки?

S>Этого и не должно быть в должностных обязанностях. Хотя обычно людей на работу берут на конкретный яп и на конкретные инструменты. Лучше скажи с чем ты не согласен, что инженер должен уметь правильно выбрать инструмент, а не использовать везде универсальный? Или согласен? Мне что-то не понятно.


Я не согласен с тем, что универсальный инструмент — это плохо/не возможно/не ...
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Re: Инструменты
От: MasterZiv СССР  
Дата: 21.11.10 11:18
Оценка:
On 20.11.2010 6:39, McSeem2 wrote:

> Давайте поговорим об инструментах. Я очень надедеюсь, что большинство мужкого


+1 по всем пунктам.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re: Инструменты
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 21.11.10 11:20
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Поэтому и в программизме так же — нет и не может быть универсального средства. Для бизнес-логики наилучшим было бы что-то типа C#, может быть, Nemerle как офигитиельно классная идея. Но извините, для научных расчетов все равно рулит Фортран! Ни C++, ни C#, ни Java — там просто рядом не стояли (а, да, есть Питон в качестве скриптового языка, но это не важно). Для гейм-рендеринга — C++ и ничего другого.


Кстати, а если создадут язык, который будет тупым объединением всех возможностей всех языков? Например, тот же C++: для верхего уровня, например, MFC; для математики — какая-нибудь библиотека; для гейм — он уже готов. В любой момент можно вызвать любую функцию из любого уровня.
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Re[2]: Инструменты
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 21.11.10 11:46
Оценка:
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

R3>Кстати, а если создадут язык, который будет тупым объединением всех возможностей всех языков? Например, тот же C++: для верхего уровня, например, MFC; для математики — какая-нибудь библиотека; для гейм — он уже готов. В любой момент можно вызвать любую функцию из любого уровня.


Пытались в свое время. PL/1 — гибрид Фортрана, Алгола и Кобола. Особой популярностью не пользовался. Его предшественники (кроме Алгола) до сих пор живы, о нем почти не слыхать.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[3]: Инструменты
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 21.11.10 12:23
Оценка: +1
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Пытались в свое время. PL/1 — гибрид Фортрана, Алгола и Кобола.


О да, это было нечто, я с него в школе начинал. Плюсы про сравнению с PL/1 — это просто детский лепет.

PD>Его предшественники (кроме Алгола) до сих пор живы, о нем почти не слыхать.


Ну, учитывая тот факт, что правопреемником Алгола стал Паскаль — можно считать, что он тоже вполне живой.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re[6]: Инструменты
От: Spiceman  
Дата: 21.11.10 13:48
Оценка:
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

R3>Т.е. если по словам других, UML можно преобразовать в код, но лично я ни разу этого не делал, то это значит, что UML нельзя преобразовать в код?

Я не отрицал, что UML нельзя преобразовать в код. Сам так делал в простейшем случае. Хотелось бы знать, кто-нибудь реально спроектировал систему полностью в UML и потом собрал код из него полностью или даже сразу исполняемый модуль?

S>>Хм. А как он будет существовать, если он растворяет сам себя?

R3>А как, на пример, существует спирт, который испаряется при открытии бутылки?
Это не то. Имеется ввиду, например, вывести пятно тем же веществом, из которого сделано пятно.

R3>Я не согласен с тем, что универсальный инструмент — это плохо/не возможно/не ...

ТС да пример когда универсальным инструментом нельзя было перекусить толстую проволоку. Если дополнить этот инструмент, чтобы он умел перекусывать толстые проволоки, то он окажется менее уден, его вряд ли положишь в карман.
В Структуре реальности Дойча есть пример — универсальная лаборатория, в которой можно воспроизвести любой процесс из нашей вселенной. Проблема этой лаборатории в том, что она не будет отличаться от самой вселенной.
Re[7]: Инструменты
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 21.11.10 14:38
Оценка:
Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:

S>Я не отрицал, что UML нельзя преобразовать в код. Сам так делал в простейшем случае. Хотелось бы знать, кто-нибудь реально спроектировал систему полностью в UML и потом собрал код из него полностью или даже сразу исполняемый модуль?


Не знаю. А разве это невозможно?

S>>>Хм. А как он будет существовать, если он растворяет сам себя?

R3>>А как, на пример, существует спирт, который испаряется при открытии бутылки?
S>Это не то. Имеется ввиду, например, вывести пятно тем же веществом, из которого сделано пятно.

Ну, если это универсальный растворитель, то он не должен оставлять пятен.

S>ТС да пример когда универсальным инструментом нельзя было перекусить толстую проволоку. Если дополнить этот инструмент, чтобы он умел перекусывать толстые проволоки, то он окажется менее уден, его вряд ли положишь в карман.

S>В Структуре реальности Дойча есть пример — универсальная лаборатория, в которой можно воспроизвести любой процесс из нашей вселенной. Проблема этой лаборатории в том, что она не будет отличаться от самой вселенной.

Достижение цели и способ достижения цели — это разные вещи. Мы о чём говорим?
В интернете, кстати, уже есть аналогичные примеры: рекомендательные сервисы, которые исходя из твоего выбора и выбора остальных пользователей дают тебе рекомендацию. Чем больше пользователей будет участвовать в таком сервисе, тем точнее он будет выдавать рекомендации. Т.е. максимальное качество будет достигнуто, когда все пользователи будут участвовать в этом сервисе. Т.е. — вся вселенная.
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Re[8]: Инструменты
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 21.11.10 16:41
Оценка:
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

R3>Чем больше пользователей будет участвовать в таком сервисе, тем точнее он будет выдавать рекомендации.


А как же закон больших чисел?
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re[3]: Инструменты
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 21.11.10 16:58
Оценка:
Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:

IT>>Универсальный инструмент никому не нужен. Нужен инструмент, который будет позволять легко создавать свои собственные инструменты под свои собственные нужды.

S>Мне кажется тут ключевое слово "легко". Возможно ли это?

Мне кажется тут ключевое слово "можно". А "лекго" это скорее эмоциональная окраска. Определённые усилия, конечно потребуются, но, например, для создания первой версии компилятора C# на Немерле человеку, никогда ранее не занимавшемуся парсерами, потребовалось около двух недель. Мне кажется, что это в достаточно большой степени "легко".
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[9]: Инструменты
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 21.11.10 17:34
Оценка:
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:

R3>>Чем больше пользователей будет участвовать в таком сервисе, тем точнее он будет выдавать рекомендации.

H>А как же закон больших чисел?

Никак. Это другой случай.
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Re: Инструменты
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 21.11.10 18:54
Оценка: 4 (2) +2
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Давайте поговорим об инструментах. Я очень надедеюсь, что большинство мужкого населения на этом форуме являются мужчинами.

MS>А важно то, собственно, к чему это я? А важно то, что не бывает универсальных инструментов.

Рискуя быть заминусованным, все же замечу, что такие инструменты есть. Точнее даже, мета-инструменты. Это руки, растущие из плеч в первом случае и голова, находящаяся примерно там же, во втором. А если оно все растет из задницы, то ни универсальные инструменты, ни специализированные особого положительного влияния на процесс не окажут.

Я это к тому, что очень часто случаются разговоры об универсальных инструментах тогда, когда настоящие проблемы находятся абстракцией выше.

MS>так же, как универсальный растворитель — его просто не в чем было бы хранить!


В вакууме, удерживая на лету магнитным полем, не?

MS>Я это к чему — тут какая-то локальная войнушка по поводу Немерле.


А немерле это просто еще один мета-инструмент (умеющий к тому же быть и инструментом, если что), растущий откуда надо, но зависящий от места произрастания головы разработчика так же, как и любой другой.

MS>"настоящий программист — это творческая личность"


Я как-то уже писал об этом, но тогда мысль не нашла здесь понимания. Рискну еще раз: тут перепутаны причина и следствие. То, что ты являешься программистом не делает и не может делать тебя творческой личностью, также как будучи художником, ты ей тоже, вообще-то не являяешься, по крайней мере по умолчанию. Если ты творческая личность, то это может найти выражение в программировании (также как и в рисовании, разработке бюджета, музыке, оптимизации бизнес-процессов и т.п.) А может и не найти. Но не наоборот.

Понятия "творческая профессия" не существует в принципе, как не существовало той ложки перед Нео. Есть понятия "профессиональное творчество" и "творчество в профессии", но они применимы в равной степени и к любому другому нетрививальному роду деятельности, который допускает самовыражение его участников через созидание чего-либо в рамках своих процессов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.