Язык Fortran
От: erslgoeirjh Россия http://russianfellow.livejournal.com
Дата: 21.10.10 06:08
Оценка:
Коллеги, не желаете ли пообсуждать язык программирования Fortran?
Фортран был первым мои языком програмирования в иснтитуте--я его учил два семестра (первый курс). До сих пор чего-то помню.
(Потом были Pascal, C/C++, IBM Assembler. Потом на базе Pascal (Turbo Pаscal) я уже после института выучил Delphi, а потом на базе C++ я тоже после института выучил Java и C#).

Жив ли сейчас язык Фортран? Пишутся ли на нём в настоящее время программы?

Статья о Фортране в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD
Пу и Ме сидели на трубе...
Re: Язык Fortran
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 21.10.10 06:12
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:

E>Коллеги, не желаете ли пообсуждать язык программирования Fortran?


Зачем? У него нету метапрограммирования, вывода типов и хвостовой рекурсии.

E>Жив ли сейчас язык Фортран? Пишутся ли на нём в настоящее время программы?


Пишутся, я с месяц назад пытался одну запустить. Товарищи решили разом побить LAPACK и LINPACK, но их поделие даже не компилировалось.

Кобол всё равно круче. Таких великолепных эффектов, как на нём, никакой Фортран не даст.
The God is real, unless declared integer.
Re: Язык Fortran
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 21.10.10 06:41
Оценка: :))
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:

E>Статья о Фортране в Википедии:

E>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD

Если нам нужна статья о Фортране в Википедии чтобы понять о чём речь, то язык, очевидно, мёртв.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re: Язык Fortran
От: Mazay Россия  
Дата: 21.10.10 07:09
Оценка:
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:

E>Коллеги, не желаете ли пообсуждать язык программирования Fortran?


Фортран любят в вычислительной химии. Вероятно за счет следующих факторов:
  1. Большая инерция людей занимающихся вычислительной химией. Чтобы работать на переднем крае этой области, требуются значительные усилия, потому приток свежих кадров очень слабенький.
  2. Большое количество десятилетиями вылизываемого кода типа LAPACK и готовых программных пакетов.
  3. Хороший оптимизирующий компилятор. Если расчет делается две недели, то ускорение на 10% весьма приятно.

Примеры активно используемых сегодня продуктов на Фортране:
http://en.wikipedia.org/wiki/WIEN2k
http://en.wikipedia.org/wiki/CP2K
http://en.wikipedia.org/wiki/GAUSSIAN
http://en.wikipedia.org/wiki/GAMESS_(US)
http://en.wikipedia.org/wiki/Vienna_Ab-initio_Simulation_Package
http://en.wikipedia.org/wiki/CHARMM

ИМХО в пользу Фортрана играет его совместимость с C на уровне бинарных библиотек. По крайней мере для компиляторов GCC, Intel и MS.
Главное гармония ...
Re: Язык Fortran
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 21.10.10 07:28
Оценка: :)))
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:

E>Коллеги, не желаете ли пообсуждать язык программирования Fortran?

E>Фортран был первым мои языком програмирования в иснтитуте--я его учил два семестра (первый курс). До сих пор чего-то помню.

Фортран придумали враги православия, потому учи Рапиру, как истинно русский язык программирования.



Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Re[2]: Язык Fortran
От: McQueen Россия  
Дата: 21.10.10 07:38
Оценка:
Мой одногруппник в МАИ писал на Fortran программу для дипломной работы по гидрогазодинамике.
-Машину зря гоняет казенную! — наябидничал и Кот, жуя гриб.
Re[2]: Язык Fortran
От: arabo_xv Грузия  
Дата: 21.10.10 13:53
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:


E>>Статья о Фортране в Википедии:

E>>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD

A>Если нам нужна статья о Фортране в Википедии чтобы понять о чём речь, то язык, очевидно, мёртв.


Ну я знаю как минимум 2 крупных компании использующих решения на фортране(Simens, motorola). Фортран используется в научных кругах и имеет огромный багаж библиотек.
Re[2]: Язык Fortran
От: FR  
Дата: 21.10.10 14:06
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Фортран придумали враги православия, потому учи Рапиру, как истинно русский язык программирования.


Истинно православный это Рефал
Re: Язык Fortran
От: Географ Россия нет
Дата: 21.10.10 19:29
Оценка:
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:
E>Коллеги, не желаете ли пообсуждать язык программирования Fortran?
E>Фортран был первым мои языком програмирования в иснтитуте--я его учил два семестра (первый курс). До сих пор чего-то помню.
E>(Потом были Pascal, C/C++, IBM Assembler. Потом на базе Pascal (Turbo Pаscal) я уже после института выучил Delphi, а потом на базе C++ я тоже после института выучил Java и C#).
E>Жив ли сейчас язык Фортран? Пишутся ли на нём в настоящее время программы?

Не знаю, не писал уже лет 19. На RSX-11M компилятор был великолепный. Это был первый язык, который я выучил. И он остался единственным, на котором я мог мыслить, кроме русского. Больше такого уровня я уже не достигну. Поэтому, еcли понадобится использовать FORTRAN, я буду это делать без малейших сожалений. Да и GUI на нём быстро не напишешь, что резко отвратит всех прыщавых.

А ещё можно на PC поставить эмулятор PDP-11 (СМ-4) и запустить там всё родное
Re: Язык Fortran
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 21.10.10 21:37
Оценка:
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:

E>Коллеги, не желаете ли пообсуждать язык программирования Fortran?

E>Фортран был первым мои языком програмирования в иснтитуте--я его учил два семестра (первый курс). До сих пор чего-то помню.
E>(Потом были Pascal, C/C++, IBM Assembler. Потом на базе Pascal (Turbo Pаscal) я уже после института выучил Delphi, а потом на базе C++ я тоже после института выучил Java и C#).

E>Жив ли сейчас язык Фортран? Пишутся ли на нём в настоящее время программы?


Жив. Студенты некоторых специальностей изучают Фортран на первом курсе.
Re[3]: Язык Fortran
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 24.10.10 07:55
Оценка:
Здравствуйте, arabo_xv, Вы писали:

_>Ну я знаю как минимум 2 крупных компании использующих решения на фортране(Simens, motorola)


Еще, наверное, Abibas тоже использует.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Re[4]: Язык Fortran
От: arabo_xv Грузия  
Дата: 25.10.10 10:46
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, arabo_xv, Вы писали:


_>>Ну я знаю как минимум 2 крупных компании использующих решения на фортране(Simens, motorola)


AVK>Еще, наверное, Abibas тоже использует.


Проглотил букву, с кем не бывает. Simens -> Siemens

ЗЫ Табличка на доме в Тбилиси
siemens
Re[5]: Язык Fortran
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 25.10.10 13:17
Оценка:
Здравствуйте, arabo_xv, Вы писали:

_>>>Ну я знаю как минимум 2 крупных компании использующих решения на фортране(Simens, motorola)


AVK>>Еще, наверное, Abibas тоже использует.


_>Проглотил букву, с кем не бывает. Simens -> Siemens


В моторолле тоже буква пропала.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Re[6]: Язык Fortran
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 25.10.10 13:18
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

_>>Проглотил букву, с кем не бывает. Simens -> Siemens

AVK>В моторолле тоже буква пропала.

Да нет, это у тебя лишняя

A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re: Язык Fortran
От: MasterZiv СССР  
Дата: 25.10.10 17:11
Оценка:
On 21.10.2010 10:08, erslgoeirjh wrote:

> Коллеги, не желаете ли пообсуждать язык программирования Fortran?


А что его обсуждать-то ?

> Фортран был первым мои языком програмирования в иснтитуте--я его учил два

> семестра (первый курс). До сих пор чего-то помню.

> Жив ли сейчас язык Фортран?


Жив. Последний стандат кажется fortran 90.

Пишутся ли на нём в настоящее время программы?

Да. Математические в основном.
Расчётные.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Язык Fortran
От: MasterZiv СССР  
Дата: 25.10.10 17:14
Оценка:
On 21.10.2010 11:09, Mazay wrote:

> 3. Хороший оптимизирующий компилятор. Если расчет делается две недели, то

> ускорение на 10% весьма приятно.

И ещё он распараллеливает всякие операции типа над матрицами очень замечательно.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Язык Fortran
От: Antikrot  
Дата: 29.10.10 22:45
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

>> Жив ли сейчас язык Фортран?

MZ>Жив. Последний стандат кажется fortran 90.
2003
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.