Материалы по программир. на естественном языке
От: DSblizzard Россия  
Дата: 12.09.10 11:51
Оценка:
Сайты:
http://blog.kalleberg.org/post/515284578/english-as-a-programming-language-part-i
http://www.pegasus-project.org/en/Welcome.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Natural_language_programming
http://blogoscoped.com/archive/2007-12-10-n69.html
http://www.trnmag.com/Stories/2005/032305/Tool_turns_English_to_code_032305.html
http://www.brainhat.com

Статьи:
Toward a Programmatic Semantics of Natural Language
Feasibility Studies for Programming in Natural Language
NLP (Natural Language Processing) for NLP (Natural Language Programming)
Программировать сложно. Но не программировать еще сложнее.
Re: Материалы по программир. на естественном языке
От: tripol  
Дата: 12.09.10 14:01
Оценка: +2
Здравствуйте, DSblizzard, Вы писали:

DS>Сайты:

DS>http://blog.kalleberg.org/post/515284578/english-as-a-programming-language-part-i
DS>http://www.pegasus-project.org/en/Welcome.html
DS>http://en.wikipedia.org/wiki/Natural_language_programming
DS>http://blogoscoped.com/archive/2007-12-10-n69.html
DS>http://www.trnmag.com/Stories/2005/032305/Tool_turns_English_to_code_032305.html
DS>http://www.brainhat.com

DS>Статьи:

DS>Toward a Programmatic Semantics of Natural Language
DS>Feasibility Studies for Programming in Natural Language
DS>NLP (Natural Language Processing) for NLP (Natural Language Programming)

Собственно в чем прикол то? Такой раритетной фигни типа программирование на естественных
и таких уж древних и отстойных для этого дела языках как бы и придумать сложно (совсем ИМХО
хреновая идея)
Re[2]: Материалы по программир. на естественном языке
От: DSblizzard Россия  
Дата: 12.09.10 21:21
Оценка: -1
Здравствуйте, tripol, Вы писали:

T>Собственно в чем прикол то? Такой раритетной фигни типа программирование на естественных

T>и таких уж древних и отстойных для этого дела языках как бы и придумать сложно (совсем ИМХО
T>хреновая идея)

По-моему, сейчас подходит время для возрождения этой идеи и она перестала быть такой уж хреновой. Я даже считаю ее самой разумной и перспективной. Хотя я плохо осведомлен о состоянии дел с обработкой ЕЯ, это просто интуиция.
Программировать сложно. Но не программировать еще сложнее.
Re[3]: Материалы по программир. на естественном языке
От: tripol  
Дата: 12.09.10 23:02
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, DSblizzard, Вы писали:

DS>Здравствуйте, tripol, Вы писали:


T>>Собственно в чем прикол то? Такой раритетной фигни типа программирование на естественных

T>>и таких уж древних и отстойных для этого дела языках как бы и придумать сложно (совсем ИМХО
T>>хреновая идея)

DS>По-моему, сейчас подходит время для возрождения этой идеи и она перестала быть такой уж хреновой. Я даже считаю ее самой разумной и перспективной. Хотя я плохо осведомлен о состоянии дел с обработкой ЕЯ, это просто интуиция.


Даже беглого взгляда на программы на ЕЯ говорит о том, что такой стиль и язык даже хуже самого гнилого
бейсика — не четкой и наглядной структурированности ни каких бы то там нормально выделенных функций, никаких
объектов и инкапсуляции, полиморфизма и т.д., в общем какой то полный бред...
Re[4]: Материалы по программир. на естественном языке
От: DSblizzard Россия  
Дата: 12.09.10 23:40
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, tripol, Вы писали:

T>Даже беглого взгляда на программы на ЕЯ говорит о том, что такой стиль и язык даже хуже самого гнилого

T>бейсика — не четкой и наглядной структурированности ни каких бы то там нормально выделенных функций, никаких
T>объектов и инкапсуляции, полиморфизма и т.д., в общем какой то полный бред...

Такое впечатление, что это комп со мной разговаривает . Простите, если обидел.
Программировать сложно. Но не программировать еще сложнее.
Re[5]: Материалы по программир. на естественном языке
От: tripol  
Дата: 13.09.10 06:18
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, DSblizzard, Вы писали:

DS>Здравствуйте, tripol, Вы писали:


T>>Даже беглого взгляда на программы на ЕЯ говорит о том, что такой стиль и язык даже хуже самого гнилого

T>>бейсика — не четкой и наглядной структурированности ни каких бы то там нормально выделенных функций, никаких
T>>объектов и инкапсуляции, полиморфизма и т.д., в общем какой то полный бред...

DS>Такое впечатление, что это комп со мной разговаривает . Простите, если обидел.


Такое ощущение, что Вы далеки от программирования — обидеть иногда полезно
Re[6]: Материалы по программир. на естественном языке
От: barn_czn  
Дата: 13.09.10 06:50
Оценка:
Здравствуйте, tripol, Вы писали:

T>Здравствуйте, DSblizzard, Вы писали:


DS>>Здравствуйте, tripol, Вы писали:


T>>>Даже беглого взгляда на программы на ЕЯ говорит о том, что такой стиль и язык даже хуже самого гнилого

T>>>бейсика — не четкой и наглядной структурированности ни каких бы то там нормально выделенных функций, никаких
T>>>объектов и инкапсуляции, полиморфизма и т.д., в общем какой то полный бред...

DS>>Такое впечатление, что это комп со мной разговаривает . Простите, если обидел.


T>Такое ощущение, что Вы далеки от программирования — обидеть иногда полезно


Выступлю в защиту афтора.
Разве при написании кода не стремятся к схожести с естественным английским ?
Разве сам SQL нисколько не похож на естественный "выбрать строки из..." ?

Стремление писать на естественном языке понятно, и в этом есть рац зерно. Эта тема соприкосается и с декларативным программированием.
В конце концов заказчик софта всегда формулирует требования на естественном языке, значит их можно считать сорцами.
Понятно, что их читают девелоперы и они производят код, но можно абстрагироватся и считать девелоперов неким умным компилятором.

Но вот создать такой промышленный компилятор естественного языка — не реально.
Re[7]: Материалы по программир. на естественном языке
От: Sinix  
Дата: 13.09.10 07:06
Оценка: 2 (1) +5
Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:

_>Выступлю в защиту афтора.

Естественный язык — это средство общения, а не описания действий/объектов. Как ЯП он:
— избыточен;
— неконкретен;
— неоднозначен;
— допускает наличие алогичных или бессмысленных конструкций;
— контекстуально- и интонационно-зависим.

Любой формализованный вариант (DSL аля пиджин с примитивным синтаксисом/словарём) безумно убог.

_>Стремление писать на естественном языке понятно, и в этом есть рац зерно. Эта тема соприкосается и с декларативным программированием.

_>В конце концов заказчик софта всегда формулирует требования на естественном языке, значит их можно считать сорцами.

Заказчик иногда сам не может понять, что же он там написал, куда уж тут компилятору

Если серьёзно, умение внятно сформулировать свои мысли (исключив возможность недопонимания) — крайне редкий талант. И употребление любого неформального языка его прокачке не способствует.
Re[7]: Материалы по программир. на естественном языке
От: tripol  
Дата: 13.09.10 07:30
Оценка:
Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:

_>Выступлю в защиту афтора.

_>Разве при написании кода не стремятся к схожести с естественным английским ?
_>Разве сам SQL нисколько не похож на естественный "выбрать строки из..." ?

_>Стремление писать на естественном языке понятно, и в этом есть рац зерно. Эта тема соприкосается и с декларативным программированием.

_>В конце концов заказчик софта всегда формулирует требования на естественном языке, значит их можно считать сорцами.
_>Понятно, что их читают девелоперы и они производят код, но можно абстрагироватся и считать девелоперов неким умным компилятором.

Девелоперы не просто интерпретируют требования заказчиков — они создают, а творчество это та область
в которых цифровой компьютер никак не преуспеет, поскольку его работа основана на логике, а не иррациональном
мышлении. Собственно в основе должен быть иной принцип, типа параллельных многогранных вычислений.
А так, на практике конечно далеко до того, что бы последовательно работающий процессор "спроецировать"
в параллельное русло. Быстродействия компьютеров возможно и хватит лет так через 70 что бы сэмулировать
нейронную сеть в электрическом ее примерном эквиваленте, но не в медиаторном, что так же весьма далеко от многогранности
и творчества как такового.

Поэтому тему типа написания на естественном языке программ считаю вредным фантазерством, поскольку для
а). для понимания естественного языка должен быть искусственный интеллект
б). поделки типа попытки применить естественный язык скорее всего приводят к большим неоднозначностям,
которые будут возникать даже на небольших таких программах, что соответственно при увеличении
программы будет приводить к ее непредсказуемости в экспоненте

SQL это язык в первую очередь для доступа к информации, но не ее обработки (за исключением некоторых его возможностей).
Назвать его полноценным не могу, поскольку обычную программу на нем не напишешь. Примерно в таких языках может быть оправдано
использования схожести с естественными языками (от объектов фактически ничего не требуется, они просто обмениваются
информацией), а вот, сказать кому то: ты должен сделать то то и то то, так то и так то и что бы это привело к успеху
тут верно зачастую не прокатит, а если такая "программа" будет чуть побольше, то тут вообще вероятность успеха низкая.

Поэтому тут как то так, уж ни фига как не видать
Re[8]: Материалы по программир. на естественном языке
От: barn_czn  
Дата: 14.09.10 05:01
Оценка:
Здравствуйте, tripol, Вы писали:

T>Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:


_>>Выступлю в защиту афтора.

_>>Разве при написании кода не стремятся к схожести с естественным английским ?
_>>Разве сам SQL нисколько не похож на естественный "выбрать строки из..." ?

_>>Стремление писать на естественном языке понятно, и в этом есть рац зерно. Эта тема соприкосается и с декларативным программированием.

_>>В конце концов заказчик софта всегда формулирует требования на естественном языке, значит их можно считать сорцами.
_>>Понятно, что их читают девелоперы и они производят код, но можно абстрагироватся и считать девелоперов неким умным компилятором.

T>Девелоперы не просто интерпретируют требования заказчиков — они создают, а творчество это та область

T>в которых цифровой компьютер никак не преуспеет, поскольку его работа основана на логике, а не иррациональном
T>мышлении. Собственно в основе должен быть иной принцип, типа параллельных многогранных вычислений.
T>А так, на практике конечно далеко до того, что бы последовательно работающий процессор "спроецировать"
T>в параллельное русло. Быстродействия компьютеров возможно и хватит лет так через 70 что бы сэмулировать
T>нейронную сеть в электрическом ее примерном эквиваленте, но не в медиаторном, что так же весьма далеко от многогранности
T>и творчества как такового.

Как только собеседник произносит слова "искуственный интеллект" и "нейронные сети" — мне почему то хочется сразу закрыть тему )).

T>Поэтому тему типа написания на естественном языке программ считаю вредным фантазерством, поскольку для

T>а). для понимания естественного языка должен быть искусственный интеллект
T>б). поделки типа попытки применить естественный язык скорее всего приводят к большим неоднозначностям,
T>которые будут возникать даже на небольших таких программах, что соответственно при увеличении
T>программы будет приводить к ее непредсказуемости в экспоненте

T>SQL это язык в первую очередь для доступа к информации, но не ее обработки (за исключением некоторых его возможностей).


Смотря что считать обработкой а что доступом. Доступ в определенном формате всегда предполагает и обработку.

T>Назвать его полноценным не могу, поскольку обычную программу на нем не напишешь. Примерно в таких языках может быть оправдано

T>использования схожести с естественными языками (от объектов фактически ничего не требуется, они просто обмениваются
T>информацией), а вот, сказать кому то: ты должен сделать то то и то то, так то и так то и что бы это привело к успеху
T>тут верно зачастую не прокатит, а если такая "программа" будет чуть побольше, то тут вообще вероятность успеха низкая.

Извините, не понял вашу мысль. Не важно что SQL не язык програамирования (хотя найдутся те кто с вами поспорит) а язык запросов. Главное что есть языки которые управляют неким процессом (SQL управляет доступом к инфе), и эти языки похожи по структуре на естественные. Эти стремления похожести на естественный язык всегда есть и будут, и это нормально.
Re[9]: Материалы по программир. на естественном языке
От: Sinix  
Дата: 14.09.10 05:12
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:


_>Главное что есть языки которые управляют неким процессом (SQL управляет доступом к инфе), и эти языки похожи по структуре на естественные. Эти стремления похожести на естественный язык всегда есть и будут, и это нормально.


  весь такой естественный, абсолютно весь...
CREATE VIEW Maintenance.MaintainedJobs
  AS
  WITH Jobs AS
  (
    SELECT P.object_id AS SP_ID, EP.Name, EP.Value
      FROM sys.procedures P
        LEFT JOIN sys.extended_properties EP
          ON P.object_id = EP.major_id
            AND EP.class_desc = N'OBJECT_OR_COLUMN'
            AND EP.minor_id = 0
      WHERE P.schema_id = SCHEMA_ID(
        CAST(Configuration.Setting(N'$(Setting_SchedulingSchema)') AS sysname))
  )
  SELECT ISNULL(SJ.Name, DB_NAME() + N'.' + CAST(P.JobName AS sysname) + N'Job') AS JobName,
      CAST(CASE WHEN SJ.name IS NOT NULL THEN 1 ELSE 0 END AS bit) AS JobExists,
      CAST(CASE WHEN P.SP_ID IS NOT NULL THEN 1 ELSE 0 END AS bit) AS JobSPExists,
      CAST(CASE WHEN COALESCE(P.JobName, P.FreqType, P.FreqInterval,
          P.FreqSubdayType, P.FreqSubdayInterval, P.FreqRecurrenceFactor,
          P.ActiveStartTime, P.ActiveEndTime) IS NOT NULL
                THEN 1 ELSE 0 END AS bit) AS AllParamsOK,
      N'Run' + CAST(P.JobName AS sysname) + N'Job' AS JobStepName,
      CAST(P.JobName AS sysname) + N'Schedule' AS JobScheduleName,
      OBJECT_SCHEMA_NAME(P.SP_ID) AS ProcSchemaName,
      OBJECT_NAME(P.SP_ID) AS ProcName,
      CAST(P.FreqType AS int) AS FreqType,
      CAST(P.FreqInterval AS int) AS FreqInterval,
      CAST(P.FreqSubdayType AS int) AS FreqSubdayType,
      CAST(P.FreqSubdayInterval AS int) AS FreqSubdayInterval,
      CAST(P.FreqRecurrenceFactor AS int) AS FreqRecurrenceFactor,
      CAST(P.ActiveStartTime AS int) AS ActiveStartTime,
      CAST(P.ActiveEndTime AS int) AS ActiveEndTime
    FROM Jobs AS J
      PIVOT (
        MIN(J.Value)
        FOR J.Name IN (
        JobName, FreqType, FreqInterval,
        FreqSubdayType, FreqSubdayInterval,
        FreqRecurrenceFactor,
        ActiveEndTime, ActiveStartTime)) AS P
      FULL OUTER JOIN msdb.dbo.sysjobs SJ
        ON DB_NAME() + N'.' + CAST(P.JobName AS sysname) + N'Job' = SJ.name
    WHERE SJ.name IS NULL OR SJ.name LIKE DB_NAME() + N'.%Job';
Re[8]: Материалы по программир. на естественном языке
От: barn_czn  
Дата: 14.09.10 05:12
Оценка: +1
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:


_>>Выступлю в защиту афтора.

S>Естественный язык — это средство общения, а не описания действий/объектов. Как ЯП он:
S>- избыточен;
S>- неконкретен;
S>- неоднозначен;
S>- допускает наличие алогичных или бессмысленных конструкций;
S>- контекстуально- и интонационно-зависим.

S>Любой формализованный вариант (DSL аля пиджин с примитивным синтаксисом/словарём) безумно убог.


_>>Стремление писать на естественном языке понятно, и в этом есть рац зерно. Эта тема соприкосается и с декларативным программированием.

_>>В конце концов заказчик софта всегда формулирует требования на естественном языке, значит их можно считать сорцами.

S>Заказчик иногда сам не может понять, что же он там написал, куда уж тут компилятору


S>Если серьёзно, умение внятно сформулировать свои мысли (исключив возможность недопонимания) — крайне редкий талант. И употребление любого неформального языка его прокачке не способствует.


Я согласен с вами. Но что делать если мы предпочитаем общение на естественном языке. Как вы сказали он и такой и сякой — но выбора то нет.
Я хочу сказать, что компилятор, принимающий на входе предложения ест. языка, и выдающий более формализованиое описание сказанного ( а также выявленные противоречия) — это отличный компилятор! Вы же не будете отрицать полезность программ-переводчиков. Они не идеальны, но польза от них есть. Так же и здесь : обрабатывать естественный язык с целью построения более формализованых конструкций — это хорошая цель. Но трудная уж больно.
Re[9]: Материалы по программир. на естественном языке
От: Sinix  
Дата: 14.09.10 06:01
Оценка: +1
Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:

_> Но что делать если мы предпочитаем общение на естественном языке. Как вы сказали он и такой и сякой — но выбора то нет.


Естественный язык абсолютно не приспособлен для создания формальных описаний; поэтому в математике, физике и даже в музыке используются специальные нотации, а любое профессиональное общение перенасыщено сленгом и жаргонизмами.

Классика же —

Сходи в магазин, купи батон колбасы. Да, если там есть яйца, возьми десяток.

Как более показательный пример — эпичнейшие холивары на тему "взлетит-не взлетит", порождённые противоречивой формулировкой граничных условий.


_>Я хочу сказать, что компилятор, принимающий на входе предложения ест. языка, и выдающий более формализованиое описание сказанного ( а также выявленные противоречия) — это отличный компилятор!

Это неосуществимый компилятор. Он должен будет принимать во внимание контекст, известный только во время исполнения программы, т.е. уметь мыслить.

_> Вы же не будете отрицать полезность программ-переводчиков. Они не идеальны, но польза от них есть.

Они вредны (если мы говорим о чём-то серьёзном, а не о рассылках чтобнескучнобыло). Машинный перевод MSDN (особенно BOL) нередко менял смысл фраз на противоположный, режим "исходный текст и перевод" не от хорошей жизни появился. Если нет адекватного перевода, единственный вариант — минимальное знание языка источника, хорошее знание предметной области и лингва. А то появляются ляпусы вроде "переобуйте компьютер" или китайских локализаций.
http://arc-2002.narod.ru/arj/stelki.html
http://www.netlore.ru/kitayskaya_rubashka
http://bujhm.livejournal.com/347466.htm

_> Так же и здесь : обрабатывать естественный язык с целью построения более формализованых конструкций — это хорошая цель. Но трудная уж больно.

Ок. "Приготовь всё к моему приходу, будем отмечать!". С вас — программный код

Задачка попроще: формализация модели работы лифта — у Кнута чуть ли не главу занимает.
Re[10]: Материалы по программир. на естественном языке
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 14.09.10 06:23
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:


_>> Вы же не будете отрицать полезность программ-переводчиков. Они не идеальны, но польза от них есть.

S>Они вредны (если мы говорим о чём-то серьёзном, а не о рассылках чтобнескучнобыло). Машинный перевод MSDN (особенно BOL) нередко менял смысл фраз на противоположный, режим "исходный текст и перевод" не от хорошей жизни появился. Если нет адекватного перевода, единственный вариант — минимальное знание языка источника, хорошее знание предметной области и лингва. А то появляются ляпусы вроде "переобуйте компьютер" или китайских локализаций.

Да даже люди сам язык местами разбирают с трудом, что уж говорить о переводах.
Re[10]: Материалы по программир. на естественном языке
От: barn_czn  
Дата: 14.09.10 06:35
Оценка:
_>> Вы же не будете отрицать полезность программ-переводчиков. Они не идеальны, но польза от них есть.
S>Они вредны (если мы говорим о чём-то серьёзном, а не о рассылках чтобнескучнобыло).

Вам может и вредны, однако спрос на них есть. А спрос это деньги, деньги — мерило полезности.
Тот же SQL — тоже знаете не шедевр программирования, однако SQL сервера продаются.

_>> Так же и здесь : обрабатывать естественный язык с целью построения более формализованых конструкций — это хорошая цель. Но трудная уж больно.

S>Ок. "Приготовь всё к моему приходу, будем отмечать!". С вас — программный код

А я что сказал что умею это делать?
Re[11]: Материалы по программир. на естественном языке
От: Sinix  
Дата: 14.09.10 07:05
Оценка:
Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:

_>Вам может и вредны, однако спрос на них есть. А спрос это деньги, деньги — мерило полезности.

Естественный язык — это средство общения, а не описания действий/объектов. Как ЯП он:
— допускает наличие алогичных или бессмысленных конструкций;



Ещё раз по буквам: программирование на языке приближенном к естественному — на практике неосуществимо и не требуется. Всякие DSL в стиле "выбрать корова где молоко.жирность > Математика.Корень(42)" ничем (кроме корявости и непригодности к описанию сложных алгоритмов) от обычных ЯП не отличаются.

_>>> Так же и здесь : обрабатывать естественный язык с целью построения более формализованых конструкций — это хорошая цель. Но трудная уж больно.

S>>Ок. "Приготовь всё к моему приходу, будем отмечать!". С вас — программный код

_>А я что сказал что умею это делать?

Примерно так же отдельные товарищи агитируют за межгалактические полёты (с тем же негодованием заявляя "я ж не инженер, откуда я знаю как оно будет трюмкать?")

Собственно, вы сами — лучшее опровержение своих тезисов: вы естественным языком поставили задачу, которую не можете сами решить (и даже не можете назвать примерных способов решения). Надеетесь что компьютер окажется способнее вас?
Re[9]: Материалы по программир. на естественном языке
От: tripol  
Дата: 14.09.10 07:40
Оценка:
Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:

_>Как только собеседник произносит слова "искуственный интеллект" и "нейронные сети" — мне почему то хочется сразу закрыть тему )).

Безспорно тема она как бы сама по себе с логикой мало связана, да и вообще, конечно,
если откровенно посмотреть, то появление искусственного интеллекта может принести как
бы автоматизацию интеллектуальной деятельности, то вероятно цена работы программистов сильно
упадет, но конечно общество в целом то по идее выиграет, но вот работники интеллектуального
труда могут сильно обезцениться.

T>>Поэтому тему типа написания на естественном языке программ считаю вредным фантазерством, поскольку для

T>>а). для понимания естественного языка должен быть искусственный интеллект
T>>б). поделки типа попытки применить естественный язык скорее всего приводят к большим неоднозначностям,
T>>которые будут возникать даже на небольших таких программах, что соответственно при увеличении
T>>программы будет приводить к ее непредсказуемости в экспоненте

T>>SQL это язык в первую очередь для доступа к информации, но не ее обработки (за исключением некоторых его возможностей).


_>Смотря что считать обработкой а что доступом. Доступ в определенном формате всегда предполагает и обработку.


Доступ в каком то формате как бы не изменяет саму информацию, а изменяет формат представления
этой информации, а вот обработка — она как бы изменяет или производит новую

_>Извините, не понял вашу мысль. Не важно что SQL не язык програамирования (хотя найдутся те кто с вами поспорит) а язык запросов. Главное что есть языки которые управляют неким процессом (SQL управляет доступом к инфе), и эти языки похожи по структуре на естественные. Эти стремления похожести на естественный язык всегда есть и будут, и это нормально.


Нужно собственно подходить с практической стороны и стремиться к чему то,
что для этого не предназначено (а естественные язык изначально не предназначены для
написания программ и эволюционировали в соответствии с совершенно иными целями).

То есть для программирования естественный язык изначально плохой инструмент для этих целей.
Re[12]: Материалы по программир. на естественном языке
От: barn_czn  
Дата: 14.09.10 08:04
Оценка: -1
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:


_>>Вам может и вредны, однако спрос на них есть. А спрос это деньги, деньги — мерило полезности.

S>

S>Естественный язык — это средство общения, а не описания действий/объектов. Как ЯП он:
S>— допускает наличие алогичных или бессмысленных конструкций;

S>

S>Ещё раз по буквам: программирование на языке приближенном к естественному — на практике неосуществимо и не требуется. Всякие DSL в стиле "выбрать корова где молоко.жирность > Математика.Корень(42)" ничем (кроме корявости и непригодности к описанию сложных алгоритмов) от обычных ЯП не отличаются.


_>>>> Так же и здесь : обрабатывать естественный язык с целью построения более формализованых конструкций — это хорошая цель. Но трудная уж больно.

S>>>Ок. "Приготовь всё к моему приходу, будем отмечать!". С вас — программный код

_>>А я что сказал что умею это делать?

S>Примерно так же отдельные товарищи агитируют за межгалактические полёты (с тем же негодованием заявляя "я ж не инженер, откуда я знаю как оно будет трюмкать?")

S>Собственно, вы сами — лучшее опровержение своих тезисов: вы естественным языком поставили задачу, которую не можете сами решить (и даже не можете назвать примерных способов решения). Надеетесь что компьютер окажется способнее вас?


Надеюсь что программисты найдутся умнее меня и конечно же Вас )).
И я не понял чем я опроверг свои тезисы — задачи можно ставить только когда есть решение? Без решения задача не считается задачей?
Как насчет такой задачи: сколько звезд на небе будет сегодня ночью. Я незнаю на нее ответ, но задача думаю и вам и мне понятна.
Re[13]: Материалы по программир. на естественном языке
От: Sinix  
Дата: 14.09.10 08:17
Оценка:
Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:

_>Надеюсь что программисты найдутся умнее меня и конечно же Вас )).


Дело не в программистах, дело в сложности самой задачи.
Классические, алгоритмические задачи аля "найти корни квадратичного уравнения" на естественном языке легко и просто не выразишь.
Нечёткие задачи требуют от программы способности мыслить.

Вы приведите пример для начала пример программы, которую должен понимать наш гипотетический компилятор.
Re[14]: Материалы по программир. на естественном языке
От: barn_czn  
Дата: 14.09.10 08:25
Оценка: :)
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:


_>>Надеюсь что программисты найдутся умнее меня и конечно же Вас )).


S>Дело не в программистах, дело в сложности самой задачи.

S>Классические, алгоритмические задачи аля "найти корни квадратичного уравнения" на естественном языке легко и просто не выразишь.
S>Нечёткие задачи требуют от программы способности мыслить.

Эээ начинается.. начинается уход в дебри ИИ и НС. Неконструктивные там диалоги, давайте не будем.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.