C1X - новый стандарт си.
От: FR  
Дата: 11.08.10 09:34
Оценка: 44 (5)
Новые языки конечно хорошо, но си похоже сдаваться не собирается и разработка его нового стандарта идет вовсю:

http://en.wikipedia.org/wiki/C1X
http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg14/www/docs/n1494.pdf

Из интересного:

Multithreading support

Improved Unicode support

Bounds-checking interfaces

Type-generic expressions using the _Generic keyword

Объявление переменных как и в C++ не в начале блока.
Re: C1X - новый стандарт си.
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 11.08.10 09:43
Оценка: +3
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Объявление переменных как и в C++ не в начале блока.


Не флейма ради, но это еще в C99 было и прекрасно поддерживается Pelles C for Windows, например.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re: C1X - новый стандарт си.
От: vdimas Россия  
Дата: 12.08.10 07:39
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Из интересного:


FR>Multithreading support


Через макросы и библиотеки можно сделать и сейчас в таком же предложенном синтаксисе, не факт что надо было тащить в стандарт.


FR>Improved Unicode support


С юникодом круто, ибо поддержка синтаксиса. Особенно полезно, если char16_t будет другим типом, а не typedef к short. Было бы неплохо, если бы этот синтаксис так же поддерживался следующими стандартами С++.

FR>Type-generic expressions using the _Generic keyword


Хм... шаблоны С++, ИМХО, мощнее, не факт что нужно было вводить это в С.
Re: C1X - новый стандарт си.
От: 24  
Дата: 12.08.10 07:55
Оценка: :)
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Type-generic expressions using the _Generic keyword


Как-то мрачновато это выглядит. Оставили бы лучше C в покое, ато превратится в такого же монстра, как С++.
Re: C1X - новый стандарт си.
От: SpaceConscience  
Дата: 12.08.10 20:48
Оценка: -4
Молодцы, вроде не стремятся к излишнему усложению.

#define минимализм "убожество"

main ()
{
    printf("%s\n", "Девиз сишников: " минимализм " - наше все!");
}
Собрался ставить минус? Да сам иди в жопу!

































































.
Re[2]: C1X - новый стандарт си.
От: alzt  
Дата: 16.08.10 17:57
Оценка: +1
Здравствуйте, SpaceConscience, Вы писали:

SC>Молодцы, вроде не стремятся к излишнему усложению.


SC>
SC>#define минимализм "убожество"
SC>


Сейчас ниша Си — это различные низкоуровневые приложения: операционные сети, драйвера, всевозможные контроллеры, мелкие утилиты, работа с памятью.
Очень важным для Си на мой взгляд являются 2 вещи:
1. указатели с адресной арифметикой, позволяющие сделать очень многие вещи
и
2. простота языка, что облегчает создание нового Си-компилятора.

Появился какой-нибудь хитроумный прибор с нестандартной архитектурой, для которого нужен драйвер. На чём его писать? Си отличный выбор. Во-первых, много программистов знает этот язык, т.к. их легко будет найти и заменить. Во-вторых, несложно сделать\адаптировать компилятор на Си для этого устройства. А часто и не надо этого делать, т.к. уже есть.

А если добавлять в язык множество фишек, то получится очередной Си++, т.к. джавы очевидно из Си уже не выйдет. Кто будет на нём писать? Для большинства приложений подойдут другие языки, которые и легче и первоначально предназначались для высокоуровневых задач.

В данном случае усложнение может убить сам язык.
Re[3]: C1X - новый стандарт си.
От: SpaceConscience  
Дата: 16.08.10 21:19
Оценка: 1 (1) +1 -1
Это все понятно.

У меня лично был опыт создания большой прикладной программы на чистом си. Да, такой адский мазохизм.

Для себя я решил, что си — это вообще не язык программирования, а формат объектных файлов. Он хорошо подходит только для конвертирования в него кода из нормального языка.

Лаконичность языка — это достоинство, недостаток в нем — это полная и абсолютная нерасширяемость. То есть в языке ничего нет, и добавить — никак. Хорошо, хоть есть препроцессор, хоть какое-то ничтожное метапрограммирование, а то без него было бы совсем уныло.

Простота создания компилятора — это стандартная отмазка. На самом деле, ядро языка можно было бы сделать еще проще, но достаточно сделать возможности для расширения и получить на порядок более мощный язык, см. лисп, например.

Плюс, есть еще такие понятия, как фронтенд и бэкенд. В норме, если у вас появился новый нестандартный процессор, надо написать бэкенд к GCC и программировать на C++. Что за дурь такая — каждый раз переписывать весь компилятор вместе с парсером под каждую новую платформу?

А что касается "низкоуровневости" — если посмотреть на реальные программы на си, мы там увидим суррогат объектного языка программирования с объектами, инкапсуляций и полиморфизмом, только реализовано все это вручную. В итоге средняя программа на си изоморфна аналогичной программе на C++, только в первой делается вручную то, что во второй делает компилятор.

Флейм разводить я не имел в виду, так как для меня и так все ясно.

Если кому-то нравится на си писать сложные программы — пускай пишут, есть же умельцы, которые могут одним топором церковь срубить.
Собрался ставить минус? Да сам иди в жопу!

































































.
Re[3]: C1X - новый стандарт си.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 17.08.10 01:37
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Появился какой-нибудь хитроумный прибор с нестандартной архитектурой, для которого нужен драйвер. На чём его писать? Си отличный выбор. Во-первых, много программистов знает этот язык, т.к. их легко будет найти и заменить. Во-вторых, несложно сделать\адаптировать компилятор на Си для этого устройства. А часто и не надо этого делать, т.к. уже есть.


Ну, строго говоря, сейчас задача переноса Си на новую архитектуру решается путем добавления backend'а к gcc и написания runtime library. А тем самым, почти автоматически решается задача переноса на нее всей группы языков, поддерживаемых gcc
Re: C1X - новый стандарт си.
От: dilmah США  
Дата: 19.08.10 13:41
Оценка:
Я недавно обнаружил, что типы нельзя определять в возращаемом типе, то есть нельзя писать типа такого:

enum {
  SUPERVAL_A,
  SUPERVAL_B,
  SUPERVAL_C
} foo();


никто не знает это не собираются изменить в апкамин стандартах С или С++?
Re[2]: C1X - новый стандарт си.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 19.08.10 13:54
Оценка: +1
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:

D>Я недавно обнаружил, что типы нельзя определять в возращаемом типе, то есть нельзя писать типа такого:


Хм. gcc этот код съел. g++ — нет. Я не большой знаток тонкостей c++, но думаю дело в scope: если дозволить такое определение типа, то виден этот тип будет в единственном месте, в прототипе функции. А значит, им никак нельзя будет воспользоваться ни в самой функции, ни в коде, вызывающей ее, а потому такое определение бесполезно и попытка использования его — ошибочна.
Re[2]: C1X - новый стандарт си.
От: Lorenzo_LAMAS  
Дата: 19.08.10 15:47
Оценка:
D>никто не знает это не собираются изменить в апкамин стандартах С или С++?
это можно делать в С.
Of course, the code must be complete enough to compile and link.
Re[3]: C1X - новый стандарт си.
От: dilmah США  
Дата: 19.08.10 15:58
Оценка:
L_L>это можно делать в С.

а, да, я это g++ компилировал. Руки сами написали, был удивлен что не откомпилировалось.
Re[4]: C1X - новый стандарт си.
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 21.08.10 06:38
Оценка:
Здравствуйте, SpaceConscience, Вы писали:

SC>У меня лично был опыт создания большой прикладной программы на чистом си. Да, такой адский мазохизм.

SC>Для себя я решил, что си — это вообще не язык программирования, а формат объектных файлов. Он хорошо подходит только для конвертирования в него кода из нормального языка.

Давно есть уже более внятное определение — "переносимый ассемблер". Конечно, он при этом ни разу не язык высокого уровня (по современным меркам, а не 70-х годов). Ну и что с того? Ниши всякие нужны, роли всякие важны.

SC>Лаконичность языка — это достоинство, недостаток в нем — это полная и абсолютная нерасширяемость. То есть в языке ничего нет, и добавить — никак. Хорошо, хоть есть препроцессор, хоть какое-то ничтожное метапрограммирование, а то без него было бы совсем уныло.


Не говори "ничего нет" про тьюринг-полную систему.:) Всё, что нужно — можно написать. Почему ты решил писать напрямую на Си, а не на domain specific language, хотя бы и самопальном? Или на чём-то скриптовом? Бутербродное построение придумали много лет назад.

SC>Простота создания компилятора — это стандартная отмазка. На самом деле, ядро языка можно было бы сделать еще проще, но достаточно сделать возможности для расширения и получить на порядок более мощный язык, см. лисп, например.


Кошмар какой-то пишешь. Зачем делать LISP внутри C, когда можно написать интерпретатор и конструкция будет значительно прямее?

SC>Плюс, есть еще такие понятия, как фронтенд и бэкенд. В норме, если у вас появился новый нестандартный процессор, надо написать бэкенд к GCC и программировать на C++. Что за дурь такая — каждый раз переписывать весь компилятор вместе с парсером под каждую новую платформу?


Что за дурь такая — не читать документацию и считать, что "переписывать весь компилятор"? Для новой платформы надо её описать, это да. Описание делается стандартным образом и не меняет существующие механизмы. И зачем "программировать на C++"? Ты GCC с Clang/LLVM не путаешь?

SC>А что касается "низкоуровневости" — если посмотреть на реальные программы на си, мы там увидим суррогат объектного языка программирования с объектами, инкапсуляций и полиморфизмом, только реализовано все это вручную. В итоге средняя программа на си изоморфна аналогичной программе на C++, только в первой делается вручную то, что во второй делает компилятор.


Безусловно. Только зачем пытаться использовать несоответствующий инструмент?

SC>Флейм разводить я не имел в виду, так как для меня и так все ясно.


Нет, у тебя национальное русское блюдо — каша в голове (tm). "Всё ясно" в таком случае означает перепутанность и непонимание основ. Вообще, зачем ты это всё начал рассказывать в ветке про новый стандарт? Думаешь, все испугаются и перестанут его развивать?;))

SC>Если кому-то нравится на си писать сложные программы — пускай пишут, есть же умельцы, которые могут одним топором церковь срубить.


Типа отмазался?;) Ну не хочешь писать на нём — не пиши. Надеюсь, никто не заставляет (а если заставляет — то соответственно платит).
The God is real, unless declared integer.
Re[2]: C1X - новый стандарт си.
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 21.08.10 06:49
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

FR>>Multithreading support

V>Через макросы и библиотеки можно сделать и сейчас в таком же предложенном синтаксисе, не факт что надо было тащить в стандарт.

В стандарт — чтобы все одинаково сделали. Это как раз полезно.

FR>>Improved Unicode support

V>С юникодом круто, ибо поддержка синтаксиса. Особенно полезно, если char16_t будет другим типом, а не typedef к short.

Это вряд ли, Си это не Go.

FR>>Type-generic expressions using the _Generic keyword

V>Хм... шаблоны С++, ИМХО, мощнее, не факт что нужно было вводить это в С.

Введено именно затем, чтобы не вводить шаблоны.
The God is real, unless declared integer.
Re[5]: C1X - новый стандарт си.
От: SpaceConscience  
Дата: 21.08.10 10:35
Оценка:
N>Давно есть уже более внятное определение — "переносимый ассемблер". Конечно, он при этом ни разу не язык высокого уровня (по современным меркам, а не 70-х годов).

Это невнятное и дурацкое определение. "Переносимый ассемблер" — это оксюморон. До низкоуровневых возможностей конкретного ассемблера, например x86, ему как до Луны, а иначе и быть не может.

Это, конечно, язык высокого уровня, только слишком ограниченный. Когда я говорю "формат объектных файлов", я имею в виду, что си подходит для разработки только как некий промежуточный язык для компиляции из него кода, наподобие MSIL.

N>Нет, у тебя национальное русское блюдо — каша в голове (tm). "Всё ясно" в таком случае означает перепутанность и непонимание основ.


Нет, это у тебя каша в голове. Ты вообще ничего не понял из моего сообщения, просто ничего, ни общую мысль, ни конкретное содержание. Стоило ли писать ответ?
Собрался ставить минус? Да сам иди в жопу!

































































.
Re[6]: C1X - новый стандарт си.
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 21.08.10 18:55
Оценка:
Здравствуйте, SpaceConscience, Вы писали:

N>>Давно есть уже более внятное определение — "переносимый ассемблер". Конечно, он при этом ни разу не язык высокого уровня (по современным меркам, а не 70-х годов).


SC>Это невнятное и дурацкое определение. "Переносимый ассемблер" — это оксюморон.


Нет.

SC> До низкоуровневых возможностей конкретного ассемблера, например x86, ему как до Луны, а иначе и быть не может.


Зато это язык, пригодный для написания почти чего угодно на системах с двоичной арифметикой, двоичной иерархией размеров и (почти всегда) 8-битным байтом, с адресуемой одним числом памятью, выдаваемой связными кусками... можно долго продолжать. А низкоуровневые возможности — непереносимы и поэтому не учитываются.

SC>Это, конечно, язык высокого уровня, только слишком ограниченный.


Может, в 1970-х он был высокого уровня. Но сейчас за окном 2010-й год. И сейчас необходимым признаком, чтобы язык был высокого уровня, является наличие first-class functions и отсутствие арифметики указателей.

SC> Когда я говорю "формат объектных файлов", я имею в виду, что си подходит для разработки только как некий промежуточный язык для компиляции из него кода, наподобие MSIL.


Скажи это авторам проектов объёма и масштаба с Linux. А я посмотрю на реакцию.:)

N>>Нет, у тебя национальное русское блюдо — каша в голове (tm). "Всё ясно" в таком случае означает перепутанность и непонимание основ.

SC>Нет, это у тебя каша в голове. Ты вообще ничего не понял из моего сообщения, просто ничего, ни общую мысль, ни конкретное содержание. Стоило ли писать ответ?

Стоило. Хотя бы для того, чтобы твоё сообщение не сбивало с толку тех, кто только начал разбираться в теме и готов поверить любому написанному слову.
The God is real, unless declared integer.
Re[5]: C1X - новый стандарт си.
От: Трурль  
Дата: 21.08.10 19:15
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>Давно есть уже более внятное определение — "переносимый ассемблер".


Более точное определение: "переносимый ассемблер PDP-11".
Re[6]: C1X - новый стандарт си.
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 21.08.10 19:25
Оценка:
Здравствуйте, Трурль, Вы писали:

N>>Давно есть уже более внятное определение — "переносимый ассемблер".

Т>Более точное определение: "переносимый ассемблер PDP-11".

Ну почему же. Разве int и void* ограничены 16 битами? В принципе, единственное неприятное наследие PDP-11, которое почему-то не хотят устранять — это формат записи восьмеричных констант.
The God is real, unless declared integer.
Re[5]: C1X - новый стандарт си.
От: Mr.Cat  
Дата: 21.08.10 20:06
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
SC>>Простота создания компилятора — это стандартная отмазка. На самом деле, ядро языка можно было бы сделать еще проще, но достаточно сделать возможности для расширения и получить на порядок более мощный язык, см. лисп, например.
N>Кошмар какой-то пишешь. Зачем делать LISP внутри C, когда можно написать интерпретатор и конструкция будет значительно прямее?
Думаю, наш коллега недоволен макросами в Си и хочет, чтобы они были помощнее — что-нибудь навроде макросов в лиспе/схеме. Я так понимаю, макросы в си используются достаточно активно — было бы логично уделить внимание удобству часто используемого инструмента.

Как-то на рсдн обсуждалась вот эта ссылка: http://voodoo-slide.blogspot.com/2010/01/amplifying-c.html. Там авторы вообще предлагают закатать весь си в лиспоскобки (что, конечно, уж слишком), но заодно и показывают, где бы нашли применение лиспомакросы (бойлерплейт, навроде корректного освобождения ресурсов, компайл-тайм проверки для функций а-ля принтф и т.п.)
Re[6]: C1X - новый стандарт си.
От: SpaceConscience  
Дата: 21.08.10 22:01
Оценка:
MC>Думаю, наш коллега недоволен макросами в Си и хочет, чтобы они были помощнее — что-нибудь навроде макросов в лиспе/схеме.

Необязательно макросов. Концепции могут быть разными.

MC>Я так понимаю, макросы в си используются достаточно активно — было бы логично уделить внимание удобству часто используемого инструмента.


На самом деле, не особо активно. Активное использование макросов — скорее, моветон. Просто они там настолько убогие, что их ни для чего приличного применить не получится, и в любом случае получается кошмарный, нечитаемый, неверифицируемый и неотлаживаемый код.

MC>Как-то на рсдн обсуждалась вот эта ссылка: http://voodoo-slide.blogspot.com/2010/01/amplifying-c.html. Там авторы вообще предлагают закатать весь си в лиспоскобки (что, конечно, уж слишком), но заодно и показывают, где бы нашли применение лиспомакросы (бойлерплейт, навроде корректного освобождения ресурсов, компайл-тайм проверки для функций а-ля принтф и т.п.)


Это слишком чудовищная порча синтаксиса, тоже нехорошо.

Но это так, абстрактные рассуждения, си он и есть си, его определяющие черты — консервативность и ограниченность, которые являются его единственными достоинствами.
Собрался ставить минус? Да сам иди в жопу!

































































.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.