Про хороших программистов и плохих..
От: JazzzMaster Россия  
Дата: 23.07.10 13:24
Оценка: 1 (1) +2 -6
Сменив очередной раз проект и проектную команду подумал..
Единственное, что отличает хорошего программиста от плохого — уровень абстрактного мышления.
И ничего больше.

Или я не прав? Тогда разубедите меня.

P.S. Ну и еще.. Знание большого количества языков, фреймворков, библиотек делает из плохого програмиста обычного кодера, а из хорошего программиста — системного архитектора.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Re: Про хороших программистов и плохих..
От: zhech  
Дата: 23.07.10 13:59
Оценка: +1
Еще отличия:
— способность принятия других мнений
— лень
Re[2]: Про хороших программистов и плохих..
От: Wolverrum Ниоткуда  
Дата: 23.07.10 14:02
Оценка:
Здравствуйте, zhech, Вы писали:

Z>Еще отличия:

Z>- лень
Это о "хорошем программисте" речь?
Re[3]: Про хороших программистов и плохих..
От: SE Украина  
Дата: 23.07.10 14:17
Оценка:
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:

W>Здравствуйте, zhech, Вы писали:


Z>>Еще отличия:

Z>>- лень
W>Это о "хорошем программисте" речь?
Наверно речь о конструктивной лени.

Примеры:
лень делать рутинные действия — написал себе скриптик автоматизации.
лень копипастить код — написал компонент
Re[4]: Про хороших программистов и плохих..
От: cvetkov  
Дата: 23.07.10 14:20
Оценка: +1
Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>Наверно речь о конструктивной лени.


SE>Примеры:

SE>лень делать рутинные действия — написал себе скриптик автоматизации.
SE>лень копипастить код — написал компонент

это не лень. это умение экономить время себе и окружающим.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1227>>
Re[3]: Про хороших программистов и плохих..
От: Mazay Россия  
Дата: 23.07.10 14:24
Оценка: :)
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:

W>Здравствуйте, zhech, Вы писали:


Z>>Еще отличия:

Z>>- лень
W>Это о "хорошем программисте" речь?
Там лень с минусом. Имеется ввиду работоспособность.
Главное гармония ...
Re[4]: Про хороших программистов и плохих..
От: zhech  
Дата: 23.07.10 14:54
Оценка:
Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:


W>>Здравствуйте, zhech, Вы писали:


Z>>>Еще отличия:

Z>>>- лень
W>>Это о "хорошем программисте" речь?
SE>Наверно речь о конструктивной лени.

SE>Примеры:

SE>лень делать рутинные действия — написал себе скриптик автоматизации.
SE>лень копипастить код — написал компонент

Здесь имелось в виду, конечно, лень как нежелание делать что-то, против Вашей конструктивной лени, которая наоборот, определяет хорошего программиста
Re: Про хороших программистов и плохих..
От: Carc Россия https://vk.com/gosha_mazov
Дата: 23.07.10 14:57
Оценка: 9 (3) +1
Здравствуйте, JazzzMaster, Вы писали:

JM>Сменив очередной раз проект и проектную команду подумал..

JM>Единственное, что отличает хорошего программиста от плохого — уровень абстрактного мышления.
JM>И ничего больше.

JM>Или я не прав? Тогда разубедите меня.


... Если вы совершаете восхождение на г. Абстрактная и заходите слишком далеко, вам начинает не хватать кислорода. Иногда мощные умы просто забывают, что пора остановиться, и создают эти причудливые, всеохватывающие, высокоуровневые модели вселенной, которые сами по себе прекрасны, вот только не значат ровным счетом ничего.


(C) Джоэл Сполски, У Microsoft поехала крыша
Во всякой абстракции есть предел. Иногда имеет смысл и приостановиться, а то так и недолго дойти до "теории всего" по Эйнштейну.
Aml Pages Home
Re[2]: Про хороших программистов и плохих..
От: zhech  
Дата: 23.07.10 15:03
Оценка:
Здравствуйте, Carc, Вы писали:

C>

C>... Если вы совершаете восхождение на г. Абстрактная и заходите слишком далеко, вам начинает не хватать кислорода. Иногда мощные умы просто забывают, что пора остановиться, и создают эти причудливые, всеохватывающие, высокоуровневые модели вселенной, которые сами по себе прекрасны, вот только не значат ровным счетом ничего.


C>(C) Джоэл Сполски, У Microsoft поехала крыша

C>Во всякой абстракции есть предел. Иногда имеет смысл и приостановиться, а то так и недолго дойти до "теории всего" по Эйнштейну.

Да, для того и существуют уровни абстрации необходимые и достаточные для решения данной задачи
Re[3]: Про хороших программистов и плохих..
От: Carc Россия https://vk.com/gosha_mazov
Дата: 23.07.10 15:05
Оценка:
Здравствуйте, zhech, Вы писали:

Z>Здравствуйте, Carc, Вы писали:


C>>

C>>... Если вы совершаете восхождение на г. Абстрактная и заходите слишком далеко, вам начинает не хватать кислорода. Иногда мощные умы просто забывают, что пора остановиться, и создают эти причудливые, всеохватывающие, высокоуровневые модели вселенной, которые сами по себе прекрасны, вот только не значат ровным счетом ничего.


C>>(C) Джоэл Сполски, У Microsoft поехала крыша

C>>Во всякой абстракции есть предел. Иногда имеет смысл и приостановиться, а то так и недолго дойти до "теории всего" по Эйнштейну.

Z>Да, для того и существуют уровни абстрации необходимые и достаточные для решения данной задачи

Ну, я скорее, в контексте топик-стартера "Единственное, что отличает хорошего программиста от плохого — уровень абстрактного мышления.". Прозвучало как намек, что чем абстрактнее тем лучше (хотя, может, и не это имелось ввиду). Ну, а сама по себе абстракция мощнейший инструмент, ну, а если в умелых еще и руках — то просто "магия".
Aml Pages Home
Re: Про хороших программистов и плохих..
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 23.07.10 20:38
Оценка: 36 (6) +11 -1
Здравствуйте, JazzzMaster, Вы писали:

JM>Сменив очередной раз проект и проектную команду подумал..

JM>Единственное, что отличает хорошего программиста от плохого — уровень абстрактного мышления.

Я думаю, единственное, что отличает хорошего программиста от плохого — это интерес к собственной профессии и желание в нее вкладываться. Кстати, думаю для других профессий это тоже верно.
Re: Про хороших программистов и плохих..
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 24.07.10 23:01
Оценка:
Здравствуйте, JazzzMaster, Вы писали:

JM>Сменив очередной раз проект и проектную команду подумал..

JM>Единственное, что отличает хорошего программиста от плохого — уровень абстрактного мышления.
JM>И ничего больше.

Вообще говоря это один из основных симптомов.

Я бы сказал, что главное отличие это умение продумывать решения наперёд. Здесь без абстрактного мышления никуда.
Re[2]: Про хороших программистов и плохих..
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 25.07.10 09:59
Оценка: :)))
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Я думаю, единственное, что отличает хорошего программиста от плохого — это интерес к собственной профессии и желание в нее вкладываться. Кстати, думаю для других профессий это тоже верно.


Абсолютно правильный и абсолютно бесполезный ответ
Re[3]: Про хороших программистов и плохих..
От: Carc Россия https://vk.com/gosha_mazov
Дата: 25.07.10 10:52
Оценка: :)
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:


Pzz>>Я думаю, единственное, что отличает хорошего программиста от плохого — это интерес к собственной профессии и желание в нее вкладываться. Кстати, думаю для других профессий это тоже верно.


I>Абсолютно правильный и абсолютно бесполезный ответ

Да ну-у-у-у, нормальный вполне ответ. Просто это стремление к абстракции
Имеем в начале: что_отличает_хорошего_программиста_от_плохого_это_интерес_к_собственной_профессии_и_желание_в_нее_вкладываться

Ну, а теперь делаем так:
class<typename профессия> class что_отличает_хорошего_..._от_плохого_это_интерес_к_собственной_профессии_и_желание_в_нее_вкладываться 
//На а теперь понеслася
typedef что_отличает_хорошего_..._от_плохого_это_интерес_к_собственной_профессии_и_желание_в_нее_вкладываться<слесарь> СЛЕСАРЬ_ОДНАКО;
typedef что_отличает_хорошего_..._от_плохого_это_интерес_к_собственной_профессии_и_желание_в_нее_вкладываться<писарь> МОЙ_ПИСАРЬ;
typedef что_отличает_хорошего_..._от_плохого_это_интерес_к_собственной_профессии_и_желание_в_нее_вкладываться<сантехник> В_ТЕОРИИ_ТАКОЙ_САНТЕХНИК_ЕСТЬ_НО_В_ПРИРОДЕ_НЕ_ВИДЕЛ;


Да здрям генерики
Aml Pages Home
Re[4]: Про хороших программистов и плохих..
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 25.07.10 11:02
Оценка:
Здравствуйте, Carc, Вы писали:

I>>Абсолютно правильный и абсолютно бесполезный ответ

C>Да ну-у-у-у, нормальный вполне ответ. Просто это стремление к абстракции

И что тебе дает такая формула ? Какую проблему ты можешь разрешить используя её ?
Re[5]: Про хороших программистов и плохих..
От: Carc Россия https://vk.com/gosha_mazov
Дата: 25.07.10 11:09
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Здравствуйте, Carc, Вы писали:


I>>>Абсолютно правильный и абсолютно бесполезный ответ

C>>Да ну-у-у-у, нормальный вполне ответ. Просто это стремление к абстракции

I>И что тебе дает такая формула ? Какую проблему ты можешь разрешить используя её ?

Стану из плохого программиста хорошим, ибо повышу свой "уровень абстрактного мышления"
Aml Pages Home
Re[3]: Про хороших программистов и плохих..
От: FR  
Дата: 25.07.10 11:18
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:


I>Абсолютно правильный и абсолютно бесполезный ответ


Ну хоть какой-то прогресс, а то у топик стартера и неправильно и также бесполезно
Re[3]: Про хороших программистов и плохих..
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 25.07.10 15:16
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:


Pzz>>Я думаю, единственное, что отличает хорошего программиста от плохого — это интерес к собственной профессии и желание в нее вкладываться. Кстати, думаю для других профессий это тоже верно.


I>Абсолютно правильный и абсолютно бесполезный ответ


Очень даже полезный ответ.
По крайней мере, это один из главных критериев, которым я руководствуюсь на собеседованиях.
По моему опыту люди, у которых не горят глаза при упоминании интересных тем в программировании (типа "Что вы думаете о функциональном программировании?", "Пробовали ли Вы писать собственный компилятор?", "Чем язык Х лучше/хуже С++?" и т.п.), у которых их пофигистичное отношение к профессии выражается анекдотом "Ну, могу копать... Могу не копать..." в результате оказываются весьма посредственными и безынициативными сотрудниками, которые будут делать от сих до сих и никак не будут двигать и развивать проект.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re: Про хороших программистов и плохих..
От: okman Беларусь https://searchinform.ru/
Дата: 25.07.10 15:36
Оценка: 9 (1) +3 :))) :)
Здравствуйте, JazzzMaster, Вы писали:

JM>Сменив очередной раз проект и проектную команду подумал..

JM>Единственное, что отличает хорошего программиста от плохого — уровень абстрактного мышления.
JM>И ничего больше.

JM>Или я не прав? Тогда разубедите меня.


JM>P.S. Ну и еще.. Знание большого количества языков, фреймворков, библиотек делает из плохого програмиста обычного кодера, а из хорошего программиста — системного архитектора.


Хороший программист — программист-прагматик, который пишет совершенный код.
Re[4]: Про хороших программистов и плохих..
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 25.07.10 15:38
Оценка: 3 (3) +1 :))
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>По моему опыту люди, у которых не горят глаза при упоминании интересных тем в программировании (типа "Что вы думаете о функциональном программировании?", "Пробовали ли Вы писать собственный компилятор?", "Чем язык Х лучше/хуже С++?" и т.п.)


Только не забывайте, что эти темы интересны вам, но могут быть неинтересны собеседнику, и вы в результате решите, что дескать интереса к профессии у него нет, и развиваться он не хочет. Я например собственный компилятор не писал, функциональное программирование мне неинтересно, тем не менее интересна куча других тем, а так же каждый день читаю форум, блоги, книги и т.д., в общем стараюсь развиваться в своей профессии.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.