Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 15.06.10 18:03
Оценка: 1 (1) -2 :))) :)
Сразу напишу, чтобы лишних споров не было, что многое здесь я слегка преувеличу для красного словца.
Психологи говорят, что правое творческое полушарие мозга работает аналогиями. Еще они говорят, что мозг человека потребляет для своей работы до 80% всех энергетических ресурсов человека. Ну и еще они говорят, что для полноценной работы, для полного счастья, мозг человека должен постоянно получать свою порцию впечатлений в виде разноцветных образов, картинок и тому подобное, т.е. чтобы перед глазами постоянно кипела красочная жизнь.
Представьте, что человек лишился воображения. Что видит перед глазами, то и имеет. Видит сухую ветку — значит сухая ветка, а не магический посох. Чтобы увидел в таком случае программист перед своими глазами?! Он увидел бы какие-то совсем не интересные строчки черно-белого кода. Ну буду считать. Пусть будет примерно сто различных символов. Пусть даже будет тысяча черно-белых маленьких загагулин. Вот оно все разнообразие. Не трудно представить, что такой человек уже через несколько часов стал бы вести себя как ребенок, которого заставляют постоянно смотреть в пустую стену.
Вернемся теперь к реальности. На самом деле у человека есть воображение и он активно им пользуется. Выше я написал, что стоит это ему 80% его энергетических ресурсов. Смотрите, т.е. вообразите, что имеем. Чтобы мозг работал правильно, чтобы не испытывал голодания по впечатлениям, мы либо выезжаем на природу, либо смотрим на прекрасные картины, либо смотрим интересное кино, либо гуляем с друзьями по новым интересным местам, либо же сидим пялимся в пустую стену и на полную катушку использует свое воображение, т.е. живем в собственном воображаемом мире. Оттуда и черпаем нужную порцию впечатлений. По сути этим самым и занимается программист большую часть времени на своем рабочем месте. Перед глазами черное с белым, а в голове целые красочные миры.
Какова цена всему этому?! Сами посчитайте, сколько денег вы тратите на жареное острое соленое мясо, наваристые мясные супчики, чай, кофе, сахар, печенье, сладкие булочки, шоколад и прочее. И в итоге больное изуродованное тело, перегруженное, усталое и лишенное всякого творческого элемента. Кстати, период интенсивного роста, когда тело способно переварить, если вы ведете активный образ жизни, все что угодно и сколько угодно, заканчивается примерно где-то к двадцати одному году.
Посмотрим теперь на художника. Про художников говорят "художник всегда должен быть чуть-чуть голодным". Среди них много вегетарианцев, сыроедов и прочих диетчиков. В принципе, художник тоже пользуется воображением, но совсем не с такой мощностью, как это делает программист. У художника что вижу перед глазами, то и имею. Краски красные, зеленые, синие. Линии прымые, кривые и трижды изогнутые. Полный набор впечатлений. Мозг программиста на морковке и салатах протянет вряд ли. Да и где вы видели художника в очках. У программистов это же повсеместно. Кто скажет, что это из-за вредного излучения, которое исходит из монитора. А я вам скажу, что это из-за того, что глаза программиста просто-напросто не работают так как заложено в них природой, а глаза художника работают. А где им работать?! На черно-белом однообразии, которые мы еще изучили в школе, и которым мы по сути успели наесться по самое горло?!
Вопрос теперь в том, как разгрузить мозг программиста, как продлить его творческий срок эксплуатации. Надо использовать графическое программирование. Только я имею ввиду не блок-схемы и различные диаграммы. Представьте, что вместо

public class SomeClass
{
void Function1();
void Function2();
}

можно было бы нарисовать яркий запоминающийся графический образ, например, забавного человечка для объекта, который выполняет какую-нибудь веселую работу в проекте, или жестокого палача, например, для Garbage Collector'а. Почему бы и нет, раз уж мозг по сути выполняет подобную работу в недрах своего подсознания. Что в итоге приведет к громадной экономии энергии, а следовательно и к лучшему здоровью, и к более счастливой и полноценной жизни. Программирование превратится из программирования, этого идеала творческого онанизма, в полноценное творчество, в котором человек сможет реализовать практически все заложенные в нем возможности без лишних на то усилий. Практически все — потому что не забываем, что все-таки приходится сидеть постоянно сидеть на стуле. Графическое программирование не освобождает от физической нагрузки. Можно, конечно, было бы пофилосовствовать на тему "Программирование в танце в трехмерной виртуальной среде программирования", как в фильмах про будущее По-моему, просто, графическое программирование — это то, что не очень далеко от реальности.
Обращение мое к среднему поколению программистов. Ибо старые скорее всего истощили уже себя, а молодым все повиг, ведь они молодые еще, энергия прет. Давайте пофилосовствуем.
Re[5]: Графическое программирование и здоровье
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 16.06.10 18:47
Оценка: +5
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Да, проще написать GC.Collect(), чем нарисовать образ мужика. Почему тогда художник вместо того, чтобы париться и рисовать картину, просто бы на холсте не написал "девочка стоит на мячике, рядом сидит мужик"

Потому, что это делает писатель.

US> Или почему не создают текстовое кино: "главный герой нажал на курок, злодей упал, мир спасен"

О ужас. Вы в библиотеке хотя бы раз в жизни были? На досуге подумайте над тем, почему многие люди предпочитают книгу фильму по той же книге. Ну не странно ли?

US>Почему вместо GC.Collect не написать G.C()? Во времена ассемблера вроде как проекты не выходили за пределы несколько тысяч строк кода: сложность была непреодолимая. А теперь проекты с миллионом строк кода. Переменные мы больше не называем направо и налево a, b, c, d, а стараемся писать осмысленные именна. Мы не программируем на C в объектно-ориентированной парадигме. Для это мы используем C++. Кстати, объектно-ориентированно можно программировать на ассемблере. Вопрос только будет в той пропасти, что между тем, что мы видим на экране монитора и тем, что происходит у нас в голове. Насколько хватит мозгового ресурса при программировании на C++ и при программировании на ассемблере? Все это выльется в соответствующий результат: пострадает и скорость, и качество.

US>В итоге разница получается есть для тех, кто будет читать наш код, а не для тех, кто его пишет. Любимое наше программерское: код чаще читаем, чем пишем.
US>Я графическое программирование представляю как процесс создания картины или мультика. А если просто, то вместо текстового языка использовать графический, где можно будет по полной развернуть свои творческие способности.
Пока что все среды графического программирования потерпели фундаментальные фиаско. Есть мнение, что это из-за катастрофической непригодности их для таких задач. Плотность информации в картине или мультике на порядки ниже, чем в самой простой программе. Подумайте о том, почему хорошие фильмы получаются не из романов, а из рассказов. А из романов получаются какие-то выжимки, где опущено 2/3 содержания, а то и больше.

Не стоит недооценивать текст.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re: Графическое программирование и здоровье
От: Klapaucius  
Дата: 25.06.10 08:15
Оценка: +1 -1 :))
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>жестокого палача, например, для Garbage Collector'а.


Несерьезные массы, как обычно, неправильно понимают работу GC. Это не палач, а санитар, который разыскивает на поле боя живых среди трупов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[3]: Графическое программирование и здоровье
От: маген Россия https://ru.linkedin.com/pub/alexey-smorkalov/4/283/8b8
Дата: 15.06.10 22:04
Оценка: +3
US>Психотерапевты вводят такую классификацию людей, чтобы подобрать наиболее эффективный подход к каждому человеку, для того, чтобы в последствии его излечить.

Не, Вы не поняли, меня лечить не надо

[quote]можно было бы нарисовать яркий запоминающийся графический образ, например, забавного человечка для объекта, который выполняет какую-нибудь веселую работу в проекте, или жестокого палача, например, для Garbage Collector'а. Почему бы и нет, раз уж мозг по сути выполняет подобную работу в недрах своего подсознания.[/quote]

Я о том, что не у всех подсознание заменяет Garbage Collector картинкой. И это не болезнь
Re: Графическое программирование и здоровье
От: yuriylsh  
Дата: 16.06.10 02:27
Оценка: :)))
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Представьте, что вместо

US>[skip]
US>можно было бы нарисовать яркий запоминающийся графический образ, например, забавного человечка для объекта, который выполняет какую-нибудь веселую работу в проекте, или жестокого палача, например, для Garbage Collector'а. .

Вот это здорово! Представляю себе настройку IDE...
Экран настройки IF STATEMENT:
1) Цвет волос: черный, блондин, рыжий
2) Голос: Прирожденный Лидер(+1 к лидерству), Отважный Забияка (+1 к смелости, -1 к харизме)
3)Допустимое колличество ELSE statements: 1, 2, 3, 5(-1 к харизме), 6 и более (-10 к харизме, умение SWITCH становиться доступно после 5000 строк, pattern matching доступен после 50 000 при условии МУДРОСТЬ больше 15).
Экран настройки специального умения GOTO:
1)Голос: Подлый Трус
2)Используеться: нет, да (-30 к харизме, требует +30 к Рукопашному Бою)
Luck in life always exists in the form of an abstract class that cannot be instantiated directly and needs to be inherited by hard work and dedication.
Re: Графическое программирование и здоровье
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 16.06.10 10:20
Оценка: +3
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Что в итоге приведет к громадной экономии энергии, а следовательно и к лучшему здоровью, и к более счастливой и полноценной жизни.


Все строго наоборот, в результате длительной практики в какой-либо отрасли, отбрасывается все лишние энергозатраты в виде посторонних образов. Хорошо видно на примере шахмат: вначале ты мысленно передвигаешь фигурки по доске, а потом у тебя формируется некая абстракция вне всяких образов. Создается свой язык, которым ты в дальнейшем пользуешься. То же и математика и другие отрасли
Re[6]: Графическое программирование и здоровье
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 25.06.10 20:04
Оценка: +3
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


G>>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:


KV>>>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:


LP>>>>Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>>>>>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:
US>>>>>>жестокого палача, например, для Garbage Collector'а.
K>>>>>Несерьезные массы, как обычно, неправильно понимают работу GC. Это не палач, а санитар, который разыскивает на поле боя живых среди трупов.

LP>>>>Вообще-то, это шакал, который выискивает трупы среди живых


KV>>>Ничего подобного. Это маньяк , который ходит по полю с топором среди живых, хватает каждого за руку и спрашивает окружающих, не знают ли они кто он такой. Если его никто не знает, он убивает несчастного, выносит тело за поле боя и идет дальше в поисках очередной жертвы.


G>>Не, он просто всех мочит, а потом собирает живых там где трупов нет.


US>Во-во. Уже немного втянулись в визуализацию Смотрите не подсядьте

US>Как вы заметили такой разговор более веселый и следовательно более активно стимулирует мышление и творческие процессы. А все дело в волшебных... связах в головном мозге, которых в данном общении на порядки порядков больше, чем если бы GarbageCollector сравнивался с ConfigurationReader'ом или BusinessObjectMapper'ом.

Как раз обратный эффект наблюдается. Высказано уже несколько отличающихся друг от другого "образов" GC, при этом если образ оторвать от самого определения GC, то мало кто сможет восстановить по нему что это такое.

Это то о чем говорят: картинки\звуки и даже неформальный текст (комменты) хороши для иллюстрации, когда уже ясно о чем идет разговор, но категорически не подходят для передачи информации.
Re[13]: Графическое программирование и здоровье
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 28.06.10 08:23
Оценка: +3
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Я не представляю графическое программирование, как заменут ассемблера просто на картинки. Сама суть, сама идея основывается на другом. Мозг при поступлении новой информации устанавливает связи этой информации с уже существующей, в нем содержащейся. По сути устанавливаются все возможные связи, которые он только сможет установить. Если ты прочитал в книге "Вова купил булку", то в мозгу эта информация будет ассоциироваться со всеми Вовами, которых ты знаешь, со всеми людьми, которые когда-либо покупали булку и которых ты видел, со всеми булками, которые ты сам покупал или когда-либо видел.

Это не совсем так. Стоит потренировать человека буквально несколько минут, как "Вова купил булку" будут означать "банк взят, подъезжай к запасному выходу, как мы договорились". Слова — это всего лишь символы. Программисты очень хорошо натренированы заменять одни символы другими.

US>Т.е. "Вова купил булку" осядет у тебя в голове очень лекго и без проблем. Без проблем ты также сможешь потом этой информацией оперировать. У мозга такое свойство: чем проще положилось внутрь, тем проще потом оно достается. Ассемблерный код, по моему мнению, тем и сложен, что предаставляет собой информацию, которая как бы нова для нас, которая позволяет установить с ней небольшой количество связей.

Это мнение, скажем так, неплохо бы хоть чем-нибудь подкрепить. Потому что сложность ассемблера — вовсе не в новизне. Даже после того, как человек заучивает понятия регистров, памяти, портов, и команд, ассемблер не становится проще для восприятия. Это всё равно как смотреть на слона с расстояния в три миллиметра: видны складки кожи, щетина, неравномерность цвета. Но слона не видно. Ассемблер просто слишком низкоуровневый для того, чтобы на нём объяснять сложные концепции. В нём нет способов для композиции понятий. Уже в Форте — есть, благодаря чему Форт нетрудно понять.

US>Поэтому такой код сложен и для написания, и для чтения, и для понимания. При объектно-ориентированном подходе мы видим совсем другую картину: программный мир кишит знакомыми объектами, с "аналогами" которых мы успели познакомиться за предыдущий наш жизненный опыт. Тут Поставщики, Коллекторы, Списки, Множества, Заказчики, Ридеры, Криэйторы, Читатели, Писатели и т.д, и т.п. Познакомился с предметной областью — и часть дела сделана.

Это заблуждение. Наличие предыдущего жизненного опыта никак не помогает при ООП, тем более, что большинство объектов в нём никакого отношения к реальному миру не имеют. Банальный TextReader не имеет никакого отношения к человеку, читающему книжку без картинок. TextReader — это всего лишь абстракция. Чем быстрее программист осознает это, тем быстрее он начнёт программировать. Реальные программисты никогда не представляют себе в голове никакого Читателя, когда воспринимают или проектируют программу с TextReader-ами. В голове сразу есть образ, которому нет аналогов в реальном мире. Этот образ не трёхмерный и не плоский, у него нет ни цвета, ни запаха, ни текстуры, ни упругости, ни массы. У него есть только поведение. У IEnumerable<T> — тоже.

US>Если про ассемблер опять. Намного проще, чем представлять себе регистры процессора и помнить, какой занять, какой свободен, предат, к примеру, комнату из десяти столов разных цветов, за которыми сидят знакомые тебе люди: если регистр занят, то стол занят, если свободен — стол также свободен.

Нет. Проще сразу представлять себе регистр.

US>Мозг людей, которые творчески подходят к делу и легко справляются с проблемами, интуитивно (а многие специально обучаются приемами запоминания информации) строит подобные метафоры, чтобы... установиться как можно более ассоциаций с уже существующей информацие. Я и подумал, зачем мозгу выполнять лишнюю работу по созданию "метафор" внутри себя, когда можно такую же образность принести прямо в программный код.

Запоминание информации имеет очень косвенное отношение к программированию. Я в курсе про техники по, скажем, запоминанию длинных последовательностей цифр. Но программисту не нужно запоминать длинные последовательности цифр. Ему нужно уметь строить в голове комплексные модели, причём любые метафоры из реального мира только мешают.
Вот, к примеру, смотрит опытный программист на SQL-код, и примерно представляет, насколько он неоптимален, или какие индексы нужно на него навесить. При этом никаких почтовых индексов он себе не представляет, а представляет сразу образы таблиц, страниц, индексов, реляционных операторов и операций "физического" плана исполнения. Ничему из этого никаких аналогов в реальном мире нет, а даже если и есть, то они не используются.

Это вообще типичная ловушка, в которую попадают жертвы плохого преподавания ООП. Те, кто верит, что ООП имеет какое-то отношение к моделированию реального мира. Те, кто учился, скажем, физике, знают, что некоторым вещам никаких аналогов нет. Ну вот как вы, к примеру, представляете себе банальный электрический заряд? Или магнитное поле? С учётом того, что человек их воспринимать непосредственно не способен вообще? А как вы будете представлять себе спин? Даже понятия "силы" и "работы" в физике имеют весьма отдалённое отношение к бытовым понятиям. Это всего лишь символы.
Как вы будете представлять себе оператор Д'Аламбера? А четырёхмерный вектор-потенциал, к которому он применяется?
И зачем вы будете это делать? Метафора хороша до тех пор, пока её взаимоотношения с другими метафорами позволяют корректно описывать модель — ну там, принцип невылета цвета в квантовой хромодинамике. Вот только такие метафоры придумать крайне сложно, и уж конечно заставлять это делать каждого программиста — бессмысленная трата усилий.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re: Главный враг – пакет PowerPoint :)
От: Silver_s Ниоткуда  
Дата: 23.06.10 16:20
Оценка: 92 (2)
Главный враг военных США – пакет PowerPoint

http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=37828

Как выразился действующий бригадный генерал армии США МакМастер (H. R. McMaster), пакет PowerPoint наносит вред не только с точки зрения затрат времени. Один из главных видов ущерба заключается в том, что презентации PowerPoint создают иллюзию понимания вопросов, о которых идет речь. Когда проблема описана в виде списков, схем и стрелок, вам кажется, что вы решили проблему, хотя на самом деле это не так.

Некоторые молодые офицеры (это можно отнести и к служащим коммерческих компаний) получили прозвище «Пауэрпойнт-рейнджеры», поскольку тратят все свое время на подготовку слайдов для старших по званию....
....

Re[6]: Графическое программирование и здоровье
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 16.06.10 08:23
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Т.е. в результате прочтения не должно в голове возникать ничего?

К>(Или информацию надо воспринимать кинестетически?)

С чего бы? Ты когда читаешь, то про себя проговариваешь прочитанное. Есть мнение, что в этом нет необходимости. (Хотя персонально мне тексты приходится не только проговаривать, но и по несколько раз перечитывать, но то такое). Мне совершенно естественно, что не нужно не только проговаривать, но и визуализировать.

Если брать код, то я его не проговариваю, и, совершенно точно, не визуализирую. Я просто знаю, что он делает, если код знакомый. Если код не знакомый и не привычный синтаксис, там дело пойдёт медленее. Но, мне кажется, всё сведётся к "обучению" распознавать типовые конструкции. Абсолютно точно, я не буду визуализировать карающего господина, потоки зелёных знаков или мысленно петь песни и танцевать.

Ты посмотри, как часто пишут: я гулял (занимался другими делами) и тут нашел решение. То есть, визуализация (проговаривание, ощущание) вполне может применяться для отдыха — отключения, освобождения мозговых ресурсов на решение. Работа с воображением вполне может развить мозг, например так как связей станет больше или еще какой механизм.
Но исходный постулат, о том, что кто себе чего то не представляет — тот болен, имхо, в корне не верен.
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[4]: Графическое программирование и здоровье
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 16.06.10 06:15
Оценка: :))
Здравствуйте, маген, Вы писали:

М>[quote]можно было бы нарисовать яркий запоминающийся графический образ, например, забавного человечка для объекта, который выполняет какую-нибудь веселую работу в проекте, или жестокого палача, например, для Garbage Collector'а. Почему бы и нет, раз уж мозг по сути выполняет подобную работу в недрах своего подсознания.[/quote]


М>Я о том, что не у всех подсознание заменяет Garbage Collector картинкой. И это не болезнь


Хе-хе. Я бы сказал, что визуализация GC как жестокого палача явно намекает, если не на болезнь, то на какое-то расстройство точно. Возможно даже более сильное, чем у тех кто представляет GC как жесткую госпожу.

Помнится в учебниках по скорочтению много внимания уделяется упразднению внутреннего проговаривания читаемого. По идее визуализация тоже уменьшает продуктивность.
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 10:37
Оценка: -1 :)
Давайте пофантазируем.
Хотели бы вы, чтобы, например, заказчик предъявил требования в виде двухчасового художественного фильма? Вы бы сидели в удобных креслах, на большом экране смотрели, что и как происходит в предметной области, которую впоследствии придется запрограммировать. А проще представьте, что вы чувствуете после просмотра хорошего фильма. Вы чувствуете подьем, вы полны энергии. Это естественная реакция организма на хорошую порцию хороших впечатлений.
Предположим, если ответ да, то тогда это пусть и недостижимый, но идеал, к которому можно стремиться.
Теперь представьте, что вас заставляют посмотреть двухчасовой текстовый фильм. Пусть кресла по-прежнему будут удобными. Для полноты ощущений автор решил использовать для самовыражения язык программирования. Когда появляется новый персонаж, на экране появляется объявление нового класса. Все взаимодействия между персонажами описываются вызовами функций. Не надо говорить, что для описания красочной обстановки, в которой происходит действие, в языке программирования просто нет никаких средств. Красочные спецэффекты, которыми так славится современная кинематография, буду представлены одним словом: взрыв, землетрясение и так далее. В итоге просмотр так называемого фильма превращается в сухое прочтение исходного кода. Постарайтесь сравнить ощущения.
Re[7]: Графическое программирование и здоровье
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 16.06.10 23:12
Оценка: +2
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Почему предпочитают книги? За всех не буду говорить, но могут такие уникумы, которые считают, что если они читают классику в оригинале, то он намного выше всех остальных простых смертных Или у тебя какой-то один ответ для всех людей и на все случаи жизни?

Конечно. Ответ очевиден: человек визуализирует книгу при помощи воображения, которое мощнее любого рендера. К примеру, у JRRT Галадриэль — невозможная красавица. Читаешь — и вот тебе красавица. Смотришь кино — баба как баба.

В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат

Как вы собрались передать в ролике то, что плащ не с красным, а с кровавым подбоем? Как вы передадите кавалерийскость походки — да ещё так, чтобы её осознал человек, в жизни не видевший кавалериста?

US>Про романы и фильмы по ним. Возьмем фильм без звука. Если его, скажешь, ускорить хотя бы в 10 раз, то человек сможет ответить на все те же вопросы по фильму, что и человек, который смотрел фильм на обычной скорости.

При чём тут вопросы?
US>Обычный фильм длится полтора часа, а на роман человек может потратить несколько дней.
А может и не потратить. У меня крейсерская скорость чтения — 100 страниц в час. То есть, LOTR я за десять часов прочитаю. А теперь сравним фильм с книгой — получится, что фильм — только "краткое содержание".

US>К тому, если у человека активный внутренний диалог, то скорее всего он будет успевать осознавать при просмотре фильма только ту часть, которая будет комментироваться его внутренним голосом.


US>Скорость обработки информации у сознательного мышления 2000 бит информации в секунду, скорость у подсознания доходит до 4 миллиардов бит информации в секунду.

1. Откуда дровишки?
US>Опять добавлю, что если ты не осознаешь, то это не значит, что ты этого не знаешь.
2. Нас не интересует неосознанное знание. Нас интересует осознанное программирование. Поэтому все забавности типа записи в подсознание идут мимо кассы.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[22]: Графическое программирование и здоровье
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 23.06.10 08:01
Оценка: +2
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


G>>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>>Ссылок я тоже не собираю. Можно почитать Тони Бьюзена "Научи себя думать". Это книга про карты памяти.

G>>Это я читал, оно очень далеко от обсуждаемой темы. Хотя может именно этого ты и не понимаешь

US>В этой книге есть пример системы запоминания информации и про принципы, на которых она построена.

А с чего ты взял что исходник надо запоминать? Его надо понимать.

US>Это как раз натолкнуло на мысль, что информация, которую мы передаем через исходные коды, должна стремиться соответствовать этим принципам. Поэтому разговоры про цвет, звук, образность и т.д.

Ты еще не понял что создавать эту образность гораздо сложнее самого восприятия информации?

US>Потом еще одна мысль хорошая, которую я в теме не затронул, что мы, когда что-то создаем, думаем от общего к частному. Программируем в том числе. Исходники так же не отображают этот процесс. Они как бы уже результат.

Это смотря на чем программировать.
Re[12]: Графическое программирование и здоровье
От: Klapaucius  
Дата: 25.06.10 07:59
Оценка: +2
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Если теперь каждую переменную написать не обычными печатными буквами, а подобрать какой-нибудь красивый нестандартный шрифит.

US>Если нарисовать, например, первую переменную как букву "a", с глазами с ногами, с улыбкой...
US>Можно теперь добавить звук.

Можно, но не нужно. У меня, скорее всего, возникнет раздражение уже после первого пункта, а после второго возникнет непреодолимое желание нанести травмы автору этого художества. И я еще горячий сторонник визуализации всего, чего только можно в иллюстративных целях. Но вот это вот — не иллюстрация — это шизофренизация.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[3]: Графическое программирование и здоровье
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 25.06.10 12:40
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:
US>>>жестокого палача, например, для Garbage Collector'а.
K>>Несерьезные массы, как обычно, неправильно понимают работу GC. Это не палач, а санитар, который разыскивает на поле боя живых среди трупов.

LP>Вообще-то, это шакал, который выискивает трупы среди живых


Ничего подобного. Это маньяк , который ходит по полю с топором среди живых, хватает каждого за руку и спрашивает окружающих, не знают ли они кто он такой. Если его никто не знает, он убивает несчастного, выносит тело за поле боя и идет дальше в поисках очередной жертвы.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[16]: Графическое программирование и здоровье
От: Klapaucius  
Дата: 29.06.10 06:29
Оценка: :))
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

Основной мой рабочий инструмент — это, разумеется, язык Unlambda, поэтому:
BZ>ты отключаешь синтаксическую раскраску?

Раскрашивать особо и нечего. s от k и без раскраски легко отличить.

BZ>используешь однобуквенные имена переменных?


Не использую переменных.

BZ>никогда не пишешь комментариев?


Код на Unlambda самоочевиден и понятен без всяких комментариев.

BZ>пишешь код в спагетти-стиле?


Ни в коем случае, исключительно изящное комбинирование комбинаторов.

Да, кстати, а почему вы спрашивали?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[17]: Графическое программирование и здоровье
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 29.06.10 10:58
Оценка: +2
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>почему бы тебе не опробовать эти новаторские идеи на практике? замени идентификаторы и ключевые слова в своей программе на aN, где N — случайно выбранные 20-значные числа, избавься от комментариев и делай функции максимального размера. никакими IDE/RAD средствами ни в коем случае не пользуйся. потом напишешь книжку о том, что всё развитие индустрии начиная с изобретения мнемокодов было большой ошибкой

Ещё один туда же. При чём тут "избавься от комментариев"? Это что, типа усиление текстовой составляющей в ущерб визуальной? Или я где-то агитировал за ассемблер?
Я вам на пальцах объясняю: текстовый язык — это самый прямой способ передачи произвольной информации в сознание.
Именно благодаря тому, что мозг умеет обучаться распознаванию паттернов.

Нетекстовые визуализации тоже как правило глубоко символичны. То есть вместо богатства образов выбираются наоборот бедные, схематичные образы, где отброшено всё, что не помогает передаче информации. Вот у вас задача рассчитать остаточную прочность кирпичной кладки в старом тоннеле лондонского метрополитена. Вам там так нужен этот реальный кирпич, с отколотым уголком, остатками раствора, и пропитанный запахом креозота? Или всё же достаточно будет параллелепипеда, который характеризуется длиной, шириной, высотой, и тензором упругости?
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[19]: Графическое программирование и здоровье
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 29.06.10 16:01
Оценка: +2
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>так как всё-таки насчёт этого?

Зачем вы упорствуете? Вы делаете предложение, которое не имеет никакого отношения к тому, о чём я говорю, и думаете, что оно что-то аргументирует. Почему?
Почему вы на пару с топикстартером подменяете понятия, и думаете, что текст = ассемблер?
Текст — это язык, он может быть ещё более выразительным, чем любой трёхмерный фильм. Не любой набор букаф представляет собой язык. В языке есть свои правила и закономерности. Поэтому заменить в программе "все идентификаторы" без потери смысла не выйдет. Но класс Frob, тем не менее, вполне себе будет работать. Я вам ещё раз обращаю внимание на то, что термин Render не вызывает у начинающих программистов из России ровно никаких ассоциаций. И только после освоения соответствующего кода они начинают что-то с ним ассоциировать. Ровно с таким же успехом метод HtmlControl мог бы называться Frob — и ничего, все бы спокойно говорили "ну там контрол отфробился коряво, надо ему хвну выставлять на фазе преалгук", и понимали бы всё стопроцентно однозначно. Ровно так ваша повседневная речь звучит для продавщицы в киоске. Гипотеза о жизненно важной полезности образов из реальной жизни в программировании не выдерживает никакой критики.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[23]: Графическое программирование и здоровье
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 29.06.10 16:35
Оценка: +2
Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>Уменее решать проблемы это прежде всего следствие стимуляции мозга на тему решения проблем. А творческое вышивание крестиком влияет на способность решения проблем куда меньшее, чем общая физическая подготовка, если вообще влияет.


И к тому же совершенно непонятно, что причина, а что — следствие. Программирование — одно из проявлений способности человека жонглировать символами, переводить всё с одного языка на другой. Так что не удивлюсь, если окажется, что всё как раз наоборот: занятия программированием стимулируют развитие творческих особенностей личности
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[9]: Графическое программирование и здоровье
От: LaPerouse  
Дата: 29.06.10 12:11
Оценка: 90 (1)
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:


LP>>Сама нейронная сеть и механизмы ее работы, конечно, полностью формализованы. А вот знания, хранящиеся в ней — не всегда. Знание в НС — это просто набор весов и пороговых значений, определяющих ее поведение (другими словами, реализующих функцию выход = f(вход) ).

S>Совершенно верно. Не вижу ничего неформализованного в такой реализации функции выход = f(вход). Она ничем принципиальным не отличается от, скажем, функции sin(x).

Тем не менее, отсутствие формализации налицо. Как будет выглядеть формализованное решение той же проблемы (то есть реализация вышеупомянутой функции)? Будет произведено исследование предметной области, выявлены и разграничены объекты, составлена классификация (таксономия) объектов, установлены связи и отношения между ними. Результатом этой деятельности будут формализованные знания о предметной области. Эти знания воплотятся в виде программы на каком-нибудь языке программирования, либо в виде базы знаний (семантическая сеть, логика первого порядка или продукционная логика). Вот это — формализованный подход. У него есть четкие признаки — исследование предметной области, формализованные знания как результат этих исследований и, наконец, алгоритм решения задачи, основанный на полученных знаниях. Нейронные сети эксплуатируют принципиально другой способ накопления знаний — адаптивный. В чем разница? Если данные о предметной области (результаты экспериментов, другая накопленная информация) в первом случае анализируется и формализуются экспертом, то во втором случае нейронная сеть формирует эти знания сама — путем самообучения на этих данных. Может быть, и допустимо называть процесс самообучения автоформализацией, но все равно знания, полученные в результате обучения, не обладают некоторыми свойствами, присущими формализованным знаниям. Например, определенной структурой (без структуры — нет формализации).

LP>>"Не важно, о чем ты думаешь, лишь бы делал свою работу". Как-то так. Но иногда НС проектируют специально для формализации какой-то области знаний. В этом случае некоторые нейроны соответствуют объекту или понятию из предметной области.

S>Серъёзно? А можно привести какой-нибудь убедительный пример к этому сногсшибательному утвержению?

Я говорю о классе т.н. "семантических нейронных сетей". Вот пример, демонстрирующий такой подход. А здесь об этом написано подробнее:

Каждый нейрон в семантической нейронной сети представляет собой некоторое элементарное понятие обрабатываемого смысла[1]. Смысл, извлеченный из текста на естественном языке, формализовано представляется в семантической нейронной сети как мгновенное состояние множества нейронов — эффекторов, находящихся в слое извлечения смысла из входной символьной последовательности[2]. Градиентное значение на выходе нейрона представляет собой нечеткий фактор уверенности (certainty factor) — степень уверенности в том, что данное элементарное понятие содержится в обрабатываемом тексте. Логическому значению "истина" градиентного значения на выходе аксона соответствует полная уверенность в том, что данное понятие присутствует в тексте, градиентному значению "ложь" соответствует полная уверенность в отсутствии данного понятия в обрабатываемом тексте. Промежуточные значения соответствуют предположительному присутствию или отсутствию понятия в тексте, со степенью уверенности равному градиентному значению.


LP>>Если утверждение истинно, то соответствующий нейрон находится в состоянии "1", в противном случае — "0". Но даже в этом случае, как правило, вводятся элементы нечеткой логики, то есть может быть к примеру значение 0.8, которое можно трактовать как "скорее да, чем нет" (а это удар по формализации).

S>Не вижу никаких ударов по формализации. Просто это несколько другой формализм, чем в булевой логике. Но он ничуть не менее формальный. Нечёткая логика ничего волшебного из себя не представляет, просто немножко другая область значени и немножко другие операторы сложения и умножения. Стоит применить капельку абстрактного мышления — и fuzzy logic оказывается всего лишь одной из реализаций абстрактной концепции "алгебра".

В самом деле, нечеткая логика не помеха формализации. Вроде бы существуют даже расширения Prolog для нечеткой логики. Но те нейронные сети, где реализован этот механизм, — это костыли, не имеющие ни малейшего отношения к биологическим системам. Наш мозг относится к первому (адаптивному) типу НС, о котором я написал выше.

LP>>Я не являюсь сторонником того, о чем пишет топикстартер. Я лишь хотел сказать, что иногда образное представление информации (а графическое представление, безусловно, является таковым) может помочь человеку в работе с ней.

S>C этим никто не спорит. Читайте когнитивных психологов (это единственный полезный вид психологов, все остальные в лучшем случае бесполезны) типа Tufte — крайне впечатляет.

http://www.edwardtufte.com/tufte/books_vdqi
Это его книга?
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Re[10]: Графическое программирование и здоровье
От: Klapaucius  
Дата: 21.06.10 07:32
Оценка: 30 (1)
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Не проблема заменить все fold-ы в программе зелеными человечками.


На самом деле уже проблема. Для цветовой кодировки не выполняется требование дискретности знаков языка. Разве что только если ограничиться очень малым набором цветов, как в случае со светофором. Но это, понятное дело, ограничивает выразительность. Так что цветовая кодировка применима только как вспомогательная, иллюстративная. Основным носителем смыла она быть не может.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[11]: Графическое программирование и здоровье
От: Klapaucius  
Дата: 17.06.10 08:56
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Нет не поток слов точно, те же специалисты по скорочтению читают не словами а чем то вроде "потока смыслов",


Это противоречит, если я правильно понимаю, современным и общепринятым у психолингвистов представлениям.
"Что-то вроде потока смыслов" это именно поток слов, только не развернутой речи, а внутренней.

FR>пропуская эту самую внутреннюю речь.


Ее нельзя пропустить — она не находится между чем-то и чем-то. И если ее пропустить, то за ней никакого человеческого мышления уже не окажется. Человек мыслит именно словами внутренней речи. И это не какие-то "смыслы", а именно слова, потому как можно фиксировать электрическую активность речевых зон (Брока и Вернике) даже когда человек решает геометрическую задачу. И когда человек решает геометрическую задачу он посылает слабые сигналы на речевые органы. Кроме того, можно наблюдать, как у детей развернутая речь сворачивается во внутреннюю.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[8]: Графическое программирование и здоровье
От: FR  
Дата: 16.06.10 09:05
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Или тебе на несколько секунд показывают 10 простых, не сильно различающихся черно-белых символов. Потом показывают на несколько секунд 10 яркий, богатых графических изображений. Очевидно, что потом, когда тебе покажут символы и образы, ты с легкостью укажешь на те образы, которые видел, и с трудом покажешь на символы, которые тебе показали. Так как мозг, за равное время, установит больше связей с богатой графикой, чем с символикой.


Вот это

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.


показывает что текст мозгом воспринимается именно как поток образов, а не как поток символов.
Re[2]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 15.06.10 20:21
Оценка: :)
Здравствуйте, sunshine, Вы писали:

S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


>> Можно, конечно, было бы пофилосовствовать на тему "Программирование в танце в трехмерной виртуальной среде программирования", как в фильмах про будущее


S>Вспомнилось — "Вся вселенная — это танец Шивы" (ну или как-то так).


Древние были ближе к природе, следовательно больше нашего понимали, что к чему.
А вообще если бы я стал писать про программирование в танце, я бы пошел на форум авторов научной фантастики
Re[5]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 16.06.10 08:53
Оценка: +1
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Я графическое программирование представляю как процесс создания картины или мультика. А если просто, то вместо текстового языка использовать графический, где можно будет по полной развернуть свои творческие способности.


Не могу себе представить выдумывание и заучивание 2-3х тысяч доменно ориентированных образов. Тут любого творца переклинит.
Re[5]: Графическое программирование и здоровье
От: FR  
Дата: 16.06.10 09:00
Оценка: +1
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>В итоге разница получается есть для тех, кто будет читать наш код, а не для тех, кто его пишет. Любимое наше программерское: код чаще читаем, чем пишем.

US>Я графическое программирование представляю как процесс создания картины или мультика. А если просто, то вместо текстового языка использовать графический, где можно будет по полной развернуть свои творческие способности.

Графические языки получаются более объемными и менее удобными чем текстовые.
Re[9]: Графическое программирование и здоровье
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 16.06.10 09:24
Оценка: +1
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>показывает что текст мозгом воспринимается именно как поток образов, а не как поток символов.


Именно. При том образов имеющих одинаковую интерпретацию разными людьми и устойчивость к сбоям (возможность коррекции ошибок).
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[5]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 16.06.10 16:15
Оценка: +1
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>Допустим, ты мне дашь образ fold-а, но для меня он будет таким же как и Enumerable.Aggregate, т.е. просто ярлыком, и потому процесс его восприятия не будет прямее.


US>Процесс восприятия будет прямее, просто пример очень простой. Разница будет, но ты ее не ощутишь.

US>Представь одну любую картину и представь, как будет выглядеть ее описание в словах, передающее всю ту же информацию: сколько предметов, людей, какие цвета, кто куда смотрит, кто что делает и прочее. Теперь представь, что картину ты можешь охватить одним взглядом, а описание тебе придется читать долго. Информацию ты получишь и в том, и в другом случае одинаковую. Вопрос только в том, сколько сил ты затратишь в том и в другом случае.

fold для меня и есть такая картина. Мне не нужно читать что он делает и как. Никаких сил не надо.
Так же как инфляция — я знаю что это, но когда пытаюсь представить себе собирательный образ инфляции — вот тут энергия уходит, причем впустую.
Re[5]: Графическое программирование и здоровье
От: sunshine Россия https://angel.ru/?src=rsdn
Дата: 16.06.10 16:17
Оценка: +1
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

S>>Как можно прямее-то?


S>>Допустим, ты мне дашь образ fold-а, но для меня он будет таким же как и Enumerable.Aggregate, т.е. просто ярлыком, и потому процесс его восприятия не будет прямее.


US>Процесс восприятия будет прямее, просто пример очень простой. Разница будет, но ты ее не ощутишь.

US>Представь одну любую картину и представь, как будет выглядеть ее описание в словах, передающее всю ту же информацию: сколько предметов, людей, какие цвета, кто куда смотрит, кто что делает и прочее. Теперь представь, что картину ты можешь охватить одним взглядом, а описание тебе придется читать долго. Информацию ты получишь и в том, и в другом случае одинаковую. Вопрос только в том, сколько сил ты затратишь в том и в другом случае.

Все-таки, на данном этапе пора бы уже перейти к примерам визуализации. Пусть это будут смешные и несуразные примеры, но надо хотя бы показать, что возможно хоть что-то представить в виде картинки. Так что давайте мы сейчас все-таки придумаем картинку для Enumerable.Aggregate, иначе, имхо, вся идея пойдет прахом. Если уж в самом начале на примитивщине споткнемся.
Принимаю платежи в любой валюте
Re[7]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 16:45
Оценка: :)
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Здравствуйте, sunshine, Вы писали:


S>>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


S>>>>Как можно прямее-то?


S>>>>Допустим, ты мне дашь образ fold-а, но для меня он будет таким же как и Enumerable.Aggregate, т.е. просто ярлыком, и потому процесс его восприятия не будет прямее.


US>>>Процесс восприятия будет прямее, просто пример очень простой. Разница будет, но ты ее не ощутишь.

US>>>Представь одну любую картину и представь, как будет выглядеть ее описание в словах, передающее всю ту же информацию: сколько предметов, людей, какие цвета, кто куда смотрит, кто что делает и прочее. Теперь представь, что картину ты можешь охватить одним взглядом, а описание тебе придется читать долго. Информацию ты получишь и в том, и в другом случае одинаковую. Вопрос только в том, сколько сил ты затратишь в том и в другом случае.

S>>Все-таки, на данном этапе пора бы уже перейти к примерам визуализации. Пусть это будут смешные и несуразные примеры, но надо хотя бы показать, что возможно хоть что-то представить в виде картинки. Так что давайте мы сейчас все-таки придумаем картинку для Enumerable.Aggregate, иначе, имхо, вся идея пойдет прахом. Если уж в самом начале на примитивщине споткнемся.


US>Любая картинка, на которой человек, олицетворяющий Enumerable, собирает несколько предметов в одно целое. Представим, что я умею рисовать и быстро нарисовал забавного человека в зеленом пиджаке и красной шляпе. Он радостно собирает небольшой пазл. Можно, к примеру, договориться, что входные данные всегда будут обозначаться на картинке, не зависимо от, какими предметами они будут представлены, синим цветом. А выходные данные будут всегда окружены ярко-желтым свечением. Эту картинку можно представить как угодно. Главными здесь будут небольшие формальности: человек, олицетворяющий объект, цвет входных и выходных данных.


Т.е. в руках пазл из синих кусочков, а весь пазл окружен ярко-желтым свечением. Будет понятно, что что-то передается, и это что-то возвращается как единое целое.
Re[3]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 19:20
Оценка: :)
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Теперь представьте, что вас заставляют посмотреть двухчасовой текстовый фильм. Пусть кресла по-прежнему будут удобными.

S>Давайте наоборот — представьте, что вы читаете интересную книгу.
S>

S>Когда Румата миновал могилу святого Мики — седьмую по счету и последнюю на этой дороге, было уже совсем темно. Хваленый хамахарский жеребец, взятый у дона Тамэо за карточный долг, оказался сущим барахлом.
S>Он вспотел, сбил ноги и двигался скверной, вихляющейся рысью. Румата сжимал ему коленями бока, хлестал между ушами перчаткой, но он только уныло мотал головой, не ускоряя шага. Вдоль дороги тянулись кусты, похожие
S>в сумраке на клубы застывшего дыма. Нестерпимо звенели комары. В мутном небе дрожали редкие тусклые звезды. Дул порывами несильный ветер, теплый и холодный одновременно, как всегда осенью в этой приморской стране с
S>душными, пыльными днями и зябкими вечерами.


S>А теперь попробуйте всё это визуализировать в фильме, а? Сколько времени займет ролик, который покажет вам и дона Тамэо, и седьмую могилу святого Мики, и унылое мотание головой, и звон комаров, и осень, и дни, и вечера, и море неподалёку?

S>А прочесть вы это можете за несколько секунд.

Могу только сказать, что ты ошибаешься. Количество информации несравнимо больше в фильме. Это как если бы ты посмотрел фильм, а потом тебя спросили, про что он. Ты бы ответил двумя-тремя предложениями, а потом подумал, зачем тебе нужно было париться и смотреть весь фильм, когда можно было точно также у кого-нибудь спросить про смысл. Тебе бы точно также ответили бы двумя-тремя предложениями. Ты потрабил бы не полтора часа, а 20 секунд. Ты сравниваешь в контексте использования полученной информации, обрезая все остальное. Только потом, когда кто-то спросит, как было главное имя героя фильма — ты не будешь знать. Или спросят, на какой машине ездил главный герой — ты этого также не будешь знать. Все потому, что предпочел послушать краткое изложение смысла.
Вопрос к тебе лично. Скажи, почему ты не программируешь на машинных кодах? Компьютеру кроме машинных кодов больше ничего не надо.
Re[6]: Графическое программирование и здоровье
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 16.06.10 23:01
Оценка: +1
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:


US>Когда ты говоришь, что у тебя не ассоциируется — только значит, что ты этого не осознаешь.

US>Скажи, что из следующего просто не может быть...
US>"величину, которая определяет меру гравитационного взаимодействия тел" — ассоциации с двумя притягивающимися планетами: Землей и Марсом. Я уверен, что ты видел подобные иллюстрации, когда изучал Астрономию.
Нету у меня никакой ассоциации с планетами. Вообще физическое понятие "тело" не ассоциируется ни с чем из реального мира. Это абстракция, наделённая определёнными свойствами. Я гравитацию вообще представляю так, как ни на какой картинке не нарисуешь, и в фильме не покажешь.

US>"величину, которая определяет зависимость ускорения тела от приложенной силы" — хотя бы иллюстрация из учебника по физике, которая наглядно показывает эту формулу.

Какая именно иллюстрация? Нет никакой иллюстрации. Есть понимание, как работает инерция.
US>"большое количество чего-нибудь" — толпа людей
Нет никакой толпы. Есть абстрактный образ, который взаимодействует с другими образами, как во фразе "массовый продукт".
US>"условную землю в электротехнике" — уверен, эту условную землю ты также мог наблюдать в учебнике по электротехинке.
Ага. В виде текстового описания.
Высуньте же голову из песка. Откройте любой учебник математики, хотя бы того же Фихтенгольца. Там иллюстрации не служат для "закрепления образов", они служат для передачи некоторой информации — такой, к примеру, как график функции.

Какие нафиг могут быть "кинестетические ассоциации" у терминов типа "производная", "первообразная", "тензор", "инфинитезимальный"? Вы придумали свою модель человеческого мышления, которая не соответствует действительности, и пытаетесь натянуть на эту модель наблюдаемые факты.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[8]: Графическое программирование и здоровье
От: Klapaucius  
Дата: 17.06.10 09:12
Оценка: +1
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Визуализация — это то, как кто-то себе что-то представил. Она субъективна.


Ну почему же? Визуализация точно такой же язык и ничем не хуже любого другого используемого человеком языка, при условии, что обладает рядом свойств вроде расширяемости, дискретности, иерархичности, рефлексивоности и т.д.
При этом "язык кинематографа" к которому Сэм апеллирует как раз этими свойствами не обладает и чудовищно беден по сравнению с литературным языком (хотя Сэм почему-то заявляет, что дело обстоит противоположным образом).

S>В то время как код — это спецификация того, как оно работает. Код объективен.


Код объективен потому, что существует автомат, который как-то этот код выполняет или его (автомата) спецификация.
Если это выполняется для графического, визуального языка, то тут никаких отличий от кода не будет.

S>Если мне что-то из кода не ясно, возможно мне поможет сопутствующая схема, желательно близкая к неким стандартам аки UML. Но вот красноречивые образы из комиксов будут явно отвлекать от сути.


Совершенно верно. Проблема подхода к программированию Несерьезного Сэма, который он здесь излагает, не в "визуальности", а в субъективности и общем неправильном подходе к инженерной деятельности с какими-то иррациональными понятиями.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[9]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 17.06.10 09:45
Оценка: +1
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>Если мне что-то из кода не ясно, возможно мне поможет сопутствующая схема, желательно близкая к неким стандартам аки UML. Но вот красноречивые образы из комиксов будут явно отвлекать от сути.


K>Совершенно верно. Проблема подхода к программированию Несерьезного Сэма, который он здесь излагает, не в "визуальности", а в субъективности и общем неправильном подходе к инженерной деятельности с какими-то иррациональными понятиями.


Да, я думал об этом. Не проблема заменить все fold-ы в программе зелеными человечками. Проблема в том, что когда мы заменим все sum и product такими же зелеными человечками, то мы запутаемся. Что лишнее в образе стандартной функции — так это зеленый человечек. Мне понравилась идея отображать в образе типы данных на входе, выходе, возможно отличать цветами скаляры от функций, символически обозначать списки, последовательности, ну и возможно даже вставлять символику операций (аки сигму для sum). Т.е. теоретически образы можно сделать информационно насыщеннее чем собственно текстовое название функции.
Но боюсь, что когда речь пойдет о том чтобы выразить термины "продать", "купить", "запустить в космос", то опять полезут зеленые чертики. У программистов и с названиями-то не все гладко, а если их заставить выдумывать визуальные образы для всего что они пишут, то программисты разбегутся, и их место займут дизайнеры.
Re[3]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 17.06.10 11:12
Оценка: :)
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Тут повторю вопрос. Кто из отписавшихся знаком с системами запоминания информации и принципами, на которых они построены?


FR>Давай лучше поговорим о влияний занятий спортом на изучение языков программирования. Например в прошлом году мы тут достоверно

FR>установили что занятия штангой очень благотворны для изучения Хаскеля.

Это практически очевидно должно быть для кинестетиков, ведь H похожа на штангу. Кстати, очень может быть, что штангой можно непосредственно не заниматься, а просто созерцать ее? Возможно З. немного злоупотребляет?
Re[8]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 21.06.10 11:33
Оценка: -1
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Опять добавлю, что если ты не осознаешь, то это не значит, что ты этого не знаешь.

S>2. Нас не интересует неосознанное знание. Нас интересует осознанное программирование. Поэтому все забавности типа записи в подсознание идут мимо кассы.

Никого как раз не интересует, что ты осознаешь, а что не осознаешь. Ты можешь осознавать у себя дома, лежа на диване. Остальным от этого ни жарко, ни холодно. Нас интересует то, что ты можешь написать в коде и что ты можешь объяснить своим коллегам-программистам, если понадобится. Как ты получил эти знания — абсолютно неважно. "Осознанное программирование" — ты прошло решил, что это круто звучит.
Re[19]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 21.06.10 13:59
Оценка: :)
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


G>>>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>>>Ты говоришь "неплохо получается". Хотя так всегда думали и будут думать.

G>>>Нет, просто программист написавший код в недавнем времени держит в голове детали, которые позволяют в нем ориентироваться. Я например налабал за несколько дней кода на 2000 строк и вполне нормально могу сказать для чего нужны переменные и функции. Если я их раскрашу как мне захочется, нафигачу шрифтов, то мне понятнее код не станет, как он не станет понятнее другому человеку. А через некоторое время я забуду зачем я писал те или иные куски и дополнительная информация в виде звука\картинок\шрифтов будет гораздо менее полезной чем текстовые комменты.

US>>Во-первых, ты пытаешься представить, как оно было бы, если бы ты так сделал. Не имея опыта, это невозможно сделать. Такого опыта у тебя нет. Во-вторых, ты не знаком с исследованиями психологов на эту тему.

G>Дай ссылку на исследования психологов чтоли.
Ссылок я тоже не собираю. Можно почитать Тони Бьюзена "Научи себя думать". Это книга про карты памяти. Хотя он там сам как бы ссылается не подобные исследования. Или любая книга по когнитивной психологии.

US>>Поэтому, если сказать просто, ты ошибаешься. Вот в этом самом главном пункте ты ошибаешься, понимаешь?

G>Да уж... Ты все еще не понял. Не в психологии дело.
G>С точки зрения психологии я как раз понимаю важность этих образов для понимания. А вот в инженерном плане такое вызывает сомнения, потому что психологи не учли что кроме того что люди будут понимать эти цвета\шрифты\звук, они будут еще и создавать его.

G>Как минимум нужно добиться одинакового понимания между людьми, тут уже возникает много разногласий ибо восприятие цветов, звуков, форм зависит не только от физиологии, но и от культурных особенностей и от банальных привычек и вкусов.


Таких споров полно и без цвета, звуков и прочих. Спорят про архитектуру, спорят про кодинг стайл, спорят про С++ vs. С и прочее.

G>Другой вопрос — создание этой информации, где взять звуки, кто будет рисовать шрифты и как подобрать цвета? На это разработчики должны будут затратить время (!), причем гораздо больше чем будет сэкономлено на вникании в код, ведь после вникания эта информация будет приносить гораздо меньше пользы.


Опять ты пытаешься представить, как оно было бы. Ты много чего не учитываешь. Могу поспорить, люди, которые в свободное от программирования время занимаются какими-нибудь творческими занятиями: рисуют, поют, снимают кино, музыку пишут и прочее — показывают в программировании куда более "красивые результаты". Мой программерский опыт показывает, что так оно и есть. Есть творческие программисты, а есть опытные шаблонщики. Это разные категории. А все из-за того, что творчеством, в полном смысле этого слова, стимулируется мозг. У других он просто-напросто со временем атрофируется.

G>Третий вопрос — автоматизация работы с такой информацией. Мы часто пользуемся поиском с заменой, утилитами для диффа\мерджа — как они будут работать с такой информацией? Даже банальный рефакторинг — переименование переменной — должен будет учитывать дополнительную информацию (как сейчас умеет переименовывать в комментах). Вообще любое изменение кода потребует изменения этой метаинформации, что сильно затруднит поддержку.


G>Четвертый вопрос — инструменты для работы с информацией. Например есть ide, где на одном экране несколько переменных, к каждой из них прикреплен звук, какой будет проигрываться в данный момент?


Хорошие вопросы. Я лично реализовывать такую среду не собираюсь, поэтому и голову на этими вопросами ломать не буду. Просто хотел пообщаться на тему и поделиться своим видением того, как будет выглядеть программирование в будущем.

US>>>>Так же думали и программисты машинных кодов. Т.е. не было их вины в том, что их все устраивало. Их просто не интересовало то, как сделать свою работу более удобной. А может быть и интересовало, но они не знали как.

G>>>Еще раз, среды графического программирования провалились. ВСЕ. Изучи почему так, найдешь ответы на все вопросы.
US>>Мне интересно, с удовольствием почитаю. Буду благодарен, если поделишься ссылкой.
G>Я ссылки не собираю, ищи статьи по критике UML.

Предполагал, что ссылка будет на UML. Там, как я понимаю, упор делается на крадратики и стрелочки. Я же про образность информации говорю.

G>Кстати аналогичная ситуация с простыми текстовыми комментами. В старых книгах можно найти советы что надо код обильно комментировать чтобы он был понятным (ну практически то что ты предлагаешь, только оно работает). Практика показала что много писать текстовой информации неэффективно, комменты также требуется поддерживать, как и код. Поэтому пришли к мысли самодокументируемого кода, с понятными идентификаторами, короткими функциями и тому подобным.
Re[2]: Графическое программирование и здоровье
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.06.10 10:09
Оценка: +1
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Давайте пофантазируем.

US>Хотели бы вы, чтобы, например, заказчик предъявил требования в виде двухчасового художественного фильма?

Нет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Re[2]: Графическое программирование и здоровье
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.06.10 10:09
Оценка: +1
Здравствуйте, sereginseregin, Вы писали:

S>В принципе, нет необходимости собирать код программы в текстовом редакторе из набора символов с последующим лексическим и синтаксическим анализом. ИМХО можно, наверное, собирать программу в ином виде, типа визуальные блоки-команды, которые сразу готовы к выполнению. Только редакторов подходящих нет — эволюция пошла не тем путем.


Ты всерьез считаешь, что проблема в отсутствии графических редакторов?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Re[22]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 23.06.10 02:44
Оценка: +1
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


G>>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>>Есть творческие программисты, а есть опытные шаблонщики. Это разные категории. А все из-за того, что творчеством, в полном смысле этого слова, стимулируется мозг. У других он просто-напросто со временем атрофируется.

G>>Ну расскажи чем они отличаются.

US>Творческий программист найдет хорошее решение любой проблемы, потому что умеет хорошо думать. Опытный шаблонщик знает только как решать несколько проблем. Новую проблему он не решит или состряпает кривое решение из тех шаблонов, которые успел заучить. Есть хорошая книга "Programmer's stone". Там только они называются картостроители и паковщики.


Кстати, заметен творческий подход к логике.

Уменее решать проблемы это прежде всего следствие стимуляции мозга на тему решения проблем. А творческое вышивание крестиком влияет на способность решения проблем куда меньшее, чем общая физическая подготовка, если вообще влияет.
Re[22]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 23.06.10 09:05
Оценка: +1
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>В этой книге есть пример системы запоминания информации и про принципы, на которых она построена. Это как раз натолкнуло на мысль, что информация, которую мы передаем через исходные коды, должна стремиться соответствовать этим принципам. Поэтому разговоры про цвет, звук, образность и т.д.

Код не нужно запоминать, его нужно понимать. И строиться он должен именно на принципах облегчения понимания, а не запоминания.

US>Потом еще одна мысль хорошая, которую я в теме не затронул, что мы, когда что-то создаем, думаем от общего к частному. Программируем в том числе. Исходники так же не отображают этот процесс. Они как бы уже результат.


Значительная часть программирования сегодня это решение частных задач с помощью средств обобщенного назначения. И именно такой подход более способствует пониманию, чем наоборот.
Re[6]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 25.06.10 14:10
Оценка: +1
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


G>>Не, он просто всех мочит, а потом собирает живых там где трупов нет.


US>Во-во. Уже немного втянулись в визуализацию Смотрите не подсядьте

US>Как вы заметили такой разговор более веселый и следовательно более активно стимулирует мышление и творческие процессы.
Мышление и творческие процессы — да, но эти же процессы можно запустить коллективным чтением башорга. Пользы будет столько же. Т.е. к решению задачи не приблизит.
Re[11]: Графическое программирование и здоровье
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 25.06.10 18:57
Оценка: +1
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Ассемблерный код — тоже текст. Но одного-двух взглядов для его понимания не хватит.


Но совсем не потому что он недостаточно образен.

US>Если просто сказать, то ты споришь с собственным пониманием того, что я тут написал.

US>Я не предлагал готовых идей, а, в принципе, предлагаю только задуматься.

Это называется уход от ответа.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Re[13]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 25.06.10 19:59
Оценка: -1
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Если теперь каждую переменную написать не обычными печатными буквами, а подобрать какой-нибудь красивый нестандартный шрифит.

US>>Если нарисовать, например, первую переменную как букву "a", с глазами с ногами, с улыбкой...
US>>Можно теперь добавить звук.

K>Можно, но не нужно. У меня, скорее всего, возникнет раздражение уже после первого пункта, а после второго возникнет непреодолимое желание нанести травмы автору этого художества. И я еще горячий сторонник визуализации всего, чего только можно в иллюстративных целях. Но вот это вот — не иллюстрация — это шизофренизация.


Какой ты важный. Пену изо рта пускаешь. Ну уволят тебя просто-напросто, будешь пену дома пускать. Или ты думаешь, что все вертится вокруг твоего раздражения?
Re: Графическое программирование и здоровье
От: Aleх  
Дата: 28.06.10 22:21
Оценка: :)
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

С таким подходом можно быть только художником или представителем какой нибудь другой творческой специальности. но не программистом

Каждый раз, когда я прочитываю название "Графическое программирование и здоровье" мне постоянно кажется, что кто то создал тему о том, что фанаты языка программирования типа Дракон (Дружелюбный Русский Алгоритмический язык, Который Обеспечивает Наглядность) психически нездоровы.

И каждый раз, вспоминая о чем же действительно тема, я прихожу в глубокое разочарование.
Re[15]: Графическое программирование и здоровье
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 29.06.10 10:22
Оценка: +1
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Попробуй почитай литературу на китайском языке, если, например, ты совсем с ним не знаком. Этот язык не низкоуровневый, это самый обычный язык. Но проблема в понимании будет как раз в новизве, в невозможности для мозга ассоциировать китайский язык с чем-то уже знакомым.

С тобой становится неинтересно разговаривать. На вопросы не отвечаешь, думать не хочешь.
Вот к чему приводить сюда китайский язык? Да, он непонятен — но только до тех пор, пока я его не выучил.
С вашей точки зрения он должен быть как раз более понятен, чем, скажем, английский — потому что у них идеоглифическая письменность. Т.е. китайский ближе к "образам", чем к "буквам". На практике иероглифы — точно такие же символы, как буквы и слова. И когда китаец видит иероглиф "повозка", скомбинированный с иероглифом "железо", он вовсе не представляет себе арбу и булат. Он сразу представляет себе поезд. Причём тот поезд, который себе представляет крестьянин, сильно отличается от того, который себе представляет инженер по оптимизации перевозок. Для крестьянина поезд, возможно, будет душным, тесным, дорогим и редким. Для инженера по оптимизации перевозок поезд будет обладать грузоподъёмностью и скоростью.

Ну так вот мы же не говорим о том, чтобы программирование стало доступно без подготовки. Мы говорим о профессиональном программисте, который может позволить себе сначала потратить некоторое время на освоение языка, зато потом пользоваться им значительно быстрее, чем книжкой с картинками.

US>Не в ту сторону ты клонишь постоянно. Ты задумывался, почему TextReader называется Reader, а не Абракадабра?

Я как раз клоню в ту сторону. Зато ты игнорируешь всё, что не укладывается в твою стройную гипотезу.
К примеру, тебя не удивляет то, что русскоязычные программисты вовсе не проигрывают своим американским коллегам, несмотря на полное отсутствие культурного фона? К примеру, любой программист может прекрасно работать с классом Renderer, хотя почти никто не знает, что это означает за пределами компьютера. Этот факт никак не настораживает?

US>Хотя казалось бы какая разница, как его называть: запомним со временем и будем пользоваться. Я, если бы не знал, что это такое, имел бы по крайней мере какое-то представление, для чего это нужно и как это использовать.

Нет, не знал бы, и не имел.

US>Под запоминанием ты похоже понимаешь заучивание, а я имею ввиду восприятие. Информация воспринимается. По-любому она сразу оседает в кратковременной памяти.

Это неважно.

US>Возьмем нейронные сети. Наш мозг — нейронная сеть. По крайней мере это модель, которая позволяет нам понимать очень многое о мозге.

Это модель, которая нам ничего не даёт. Я уже писал на эту тему другому оппоненту — совершенно неважно, как устроен мозг внутри. Даже если там неонка, роль играет только наблюдаемое поведение.

US>Ты знаком с тем, как они работают? Сначала мы им скармливаем первый пример, потом второй, потом третий... и только потом через много примеров нейронная сеть научается распозновать общее во всех скормленных примерах и в будущих тоже. Это мои догадки, но, наверное, перестройка нейронной сети — процесс ресурсозатратный. Т.е. если нейронная сеть уже настроена, то она "с легкостью" будет воспринимать следующие примеры, на которые эта нейроная сеть и была настроена. Новые примеры даются с трудом, т.к. требуют перестройки сети.

Это всё понятно. Непонятно только одно: какое отношение всё это имеет к профессиональному программированию?
Мы имеем офигенно могучую машину по распознаванию и построению образов. Важным свойством этой машины является способность оперировать символами, т.е. придавать значение какому-то образу. Сколько бы ни стоила "перестройка" этой машины, она окупается. Достаточно вспомнить первый курс и линейную алгебру. Сначала мы умеем оперировать со скалярными переменными и имеем смутное представление о векторах. Причём сами эти понятия не опираются никаким образом на реальный мир. Да, в школе при их объяснении приходится прибегать к неким образам, но средний студент уже никаких овощей при словах "квадратный корень" себе не представляет. И вот мы вводим матричную алгебру. Матрица, определитель, след — все бытовые образы, стоящие за этими словами, не только не нужны, а скорее даже мешают восприятию.
Как только мы ввели эти образы в неопытный мозг, он сразу получает возможность решать задачи, которых раньше не мог.
Потому, что мы заменили целые наборы понятий на некоторые символы, и ввели отношения между этими новыми символами.
В принципе, не обязательно делать эти символы текстовыми — символом может быть всё что угодно: форма, цвет, вкус, запах, звук, текстура. Но текст предоставляет очень гибкие возможности по комбинированию символов в другие символы.

US>Я никак не собираюсь это представлять. Я говорю, что независимо от нашего желания это неосознанно делает наш мозг. Ты спрашиваешь, как представить "магнитное поле".

Отлично. Надо полагать, электрический заряд был проигнорирован от того, что ничего знакомого эти слова в мозгу не вызывают.
US>А ты задумывался, почему его назвали "полем"? Хочешь я тебе опишу, как я представляю пшеничное поле во время ветра. Представь и ты. Ничего не напоминает?
Представил. Дальше что? Ничего полезного из этого образа я извлечь не могу. Рисовать пшеничное поле каждый раз, когда нужно написать уравнения Максвелла, на мой взгляд, несколько эксцентрично. Поверь на слово: наш мозг ничего такого не делает. Физики не представляют себе никаких колосьев на ветру при рассуждениях о Единой Теории Поля.
Да, если назвать этот термин незнакомому с физикой человеку, он может подумать любую ерунду. Но никакого улучшения физики от педалирования пшенично-ветряных ассоциаций не произойдет.

US>Почему spin — крутиться, или что-то вроде этого, по-английски? Наверное, эти слова отражают то, что происходило в голове у тех людей, которые эти понятия придумали.

Отражает. Но они придумали это один раз и давно, и потратили очень много усилий. Теперь нам не нужно снова проводить ту же работу для использования их результатов. (Кстати, наличие спина не имеет никакого отношения к тому, что там что-то крутится.)

Точно так же и в программировании: я могу назвать класс Frob, и всё будет работать. В первый раз программисту придётся поразбираться с интерфейсом Frob, но потом он будет им пользоваться ничуть не хуже, чем TextReader. Это факт, подтверждённый поколениями русскоязычных программистов. Практически любой программист знает и правильно понимает термины "scan, lex, parse", хотя сильно затруднится объяснить, что они означают за пределами компьютера.
Один этот факт опровергает всю твою смелую гипотезу.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[18]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 29.06.10 11:52
Оценка: -1
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Я пытаюсь донести до тебя мысль, что наша нейронная сеть воспринимает более легко информацию, имеющую "аналог", "похожесть" в ней.


FR>Есть небольшая проблема, никто ни знает как устроенна и работает эта самая нейронная сеть. И главное неизвестен "язык" используемый в ней. И есть очень большие подозрения что этот язык у каждого человека свой и перевести с одного внутреннего языка на другой может сказаться сложней чем с русского на китайский. Так что получится у тебя не графическое программирование а приватное.


Знаешь, если ты мне будешь доказывать, что вишня соленая, я не буду с тобой спорить, а отправлю пойти и попробовать ее. Вот иди и попрограммируй на рандомных переменных. Потом расскажешь об успехах. А твои фантазии призваны только доказать всем, что ты непробиваем.
Re[19]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 29.06.10 11:58
Оценка: :)
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Знаешь, если ты мне будешь доказывать, что вишня соленая, я не буду с тобой спорить, а отправлю пойти и попробовать ее. Вот иди и попрограммируй на рандомных переменных. Потом расскажешь об успехах.


Знаю людей, которые успешно этим занимаются много лет. Все переменные называют rabyach(от "рабочая ячейка")+ трех/четырехзначный номер вне зависимости от типов переменных.

Все работает на ура, проблема только с передачей кода третьим лицам.
Re[20]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 29.06.10 12:03
Оценка: -1
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Знаешь, если ты мне будешь доказывать, что вишня соленая, я не буду с тобой спорить, а отправлю пойти и попробовать ее. Вот иди и попрограммируй на рандомных переменных. Потом расскажешь об успехах.


S>Знаю людей, которые успешно этим занимаются много лет. Все переменные называют rabyach(от "рабочая ячейка")+ трех/четырехзначный номер вне зависимости от типов переменных.


S>Все работает на ура, проблема только с передачей кода третьим лицам.


Достижение. Скажи им, пусть пойдут пользуются счетами, а не компьютером.
Re[19]: Графическое программирование и здоровье
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 30.06.10 05:56
Оценка: +1
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>при этом граыический язык гораздо менее мощен, чем полный SQL. но всё же если ты придёшь к БД-программистам и скажешь "выкиньте свои sql-дизайнеры", они тебя пошлют далеко и надолго
Правда что ли?
Я и сам провёл за написанием запросов несколько нескучных лет. И sql-дизайнеры мне не помогали практически ни в чём.
Вот визуальный просмотр схемы БД помогает её понять. Но это опять не программирование! Рисовать БД всё ещё в разы удобнее прямо так:
create table Orders 
(
  ID int not null primary key,
  CustomerID int not null foreign key references Customers(ID),
  ManagerID int not null foreign key references Managers(ID)
)
create table OrderDetails
(
  ID int not null primary key,
  OrderID int not null foreigh key references Orders(ID),
  ...
)

Всё. А все эти "визуальные построители запросов" я использовал за всю жизнь раз пять. И то — в аксессе, до того, как найти переключалку в SQL view.
Нет, я допускаю, что есть определённый класс людей, которые называют себя "БД-программистами", но не умеют жить без визуального дизайнера. Нас они не интересуют в контексте данного топика — у них со здоровьем всё в порядке, мозг они не особенно нагружают. Потому что визуальном дизайнере не получится писать запросы в промышленных количествах. Тем более, когда речь идёт о сложных запросах с десятком таблиц.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re: Графическое программирование и здоровье
От: sunshine Россия https://angel.ru/?src=rsdn
Дата: 15.06.10 19:06
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

> Можно, конечно, было бы пофилосовствовать на тему "Программирование в танце в трехмерной виртуальной среде программирования", как в фильмах про будущее


Вспомнилось — "Вся вселенная — это танец Шивы" (ну или как-то так).
Принимаю платежи в любой валюте
Re: Графическое программирование и здоровье
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 15.06.10 19:30
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Обращение мое к среднему поколению программистов. Ибо старые скорее всего истощили уже себя, а молодым все повиг, ведь они молодые еще, энергия прет. Давайте пофилосовствуем.


Я правильно понял мысль: "Комиксы лучше книг"?
Если да, то я с этим не согласен. Воображение развивается только в бедном окружении, иначе зачем оно нужно. Если же мало впечатлений, то при восьмичасовом рабочем дне достаточно свободного времени, чтобы набраться впечатлений.
Re[2]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 15.06.10 20:19
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Обращение мое к среднему поколению программистов. Ибо старые скорее всего истощили уже себя, а молодым все повиг, ведь они молодые еще, энергия прет. Давайте пофилосовствуем.


N>Я правильно понял мысль: "Комиксы лучше книг"?

N>Если да, то я с этим не согласен. Воображение развивается только в бедном окружении, иначе зачем оно нужно. Если же мало впечатлений, то при восьмичасовом рабочем дне достаточно свободного времени, чтобы набраться впечатлений.

Если так сравнивать, я бы сказал: "Кино лучше книг".
Согласен про бедное окружение. По-моему только, воображение — как защитная реакция организма, так скажем, на несправедливое к нему отношение. Когда болезнь вылечивается, организму уже не приходится с ней бороться. К тому же в том самом бедном окружении, про которое ты говоришь, организм обильно снабжают пищей для мозга: жареным, соленым, острым и сладким и все в ненатуральном виде. Это со временем, когда заканчивается интенсивыный рост организма, приводит к ожирению и целому букету болезней. Здоровый ум — спокойный ум. Именно к такому результату стремятся, например, практикующие медитацию. При прочих равных условиях, здоровый человек выберет отдых на природе, а не программирование сидя у экрана монитора, уставившись в черно-белые буквы. Иначе, я уверен, такой человек раб ума и привычек. Не имея возможности выехать на природу, можно накормить мозг хотя бы просмотром кино. С недавнего времени начал думать, почему бы не накормить его графическим программированием. Представь себе такую работу как создание мультфильма.
Опыт показывает, что старики не принимают инноваций, а молодежь слишком безрассудна.
Re[3]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 15.06.10 20:46
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Если так сравнивать, я бы сказал: "Кино лучше книг".

Для здоровья — вероятно. Однако, морковка лучше кино!

US>При прочих равных условиях, здоровый человек выберет отдых на природе, а не программирование сидя у экрана монитора, уставившись в черно-белые буквы.

Для того чтобы от чего-то отдохнуть, нужно от чего-то устать. Отдых на природе — это хорошо пока не захочется отдохнуть от природы.
Re: Графическое программирование и здоровье
От: маген Россия https://ru.linkedin.com/pub/alexey-smorkalov/4/283/8b8
Дата: 15.06.10 21:30
Оценка:
Очевидно, вы ярко выраженный визуал по способу восприятия.
Как кинестетику, мне такие идеи о визуальных образах при програмировании, "ни о чем".
Это просто сноска )
Re[2]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 15.06.10 21:49
Оценка:
Здравствуйте, маген, Вы писали:

М>Очевидно, вы ярко выраженный визуал по способу восприятия.

М>Как кинестетику, мне такие идеи о визуальных образах при програмировании, "ни о чем".
М>Это просто сноска )

Психотерапевты вводят такую классификацию людей, чтобы подобрать наиболее эффективный подход к каждому человеку, для того, чтобы в последствии его излечить. Никто же не кричит радостно: "я косоглазый" или "я хромой". Кинестет — не значит здоровый. Кинестет — значит только то, что психотерапевт будет подбирать для разговора с вами особые слова. Еще это значит потерю целостности в определенном направлении. Здоровье — это целостность.
В Индии есть святые, демонстрирующие разные чудеса. Один из них уже двадцать лет не опускает правую руку, всегда держит ее поднятой. Не надо говорить, что она полностью атрофировалась. Подними он вторую, наверное, с ним было бы вообще бесполезно говорить про программирование
Вообще, маген, вы можете занятся лепкой Скульптурное программирование
Программирование по сути — это работа ума и двух рук. Все остальное в процессе этого или атрофируется, или обрастает хорошим слоем жира. Причем работа ума в таком режиме требует колоссальной перегрузки всего пищеварительного тракта, следовательно и всего организма. Организм можно избавить от такой перегрузки, т.к. сами по себе впечатления дают хорошую порцию энергии. При депрессии человек начинает сильно переедать, как раз из такого, что при депрессии блокируется поступляния других видов энергии, кроме как из пищи.
Re[3]: Графическое программирование и здоровье
От: sunshine Россия https://angel.ru/?src=rsdn
Дата: 15.06.10 22:08
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

Вполне возможно, выражу общее мнение, если скажу, что никто не против графического программирования, а только за.
Я тоже визуал .
Загвоздка лишь в реализации. На данный момент дальше UML человечество в этом вопросе вроде бы не продвинулось. Есть ли у тебя какие-либо идеи — как бы это могло выглядеть?
Дело в том, что представление Garbage Collector в виде чувака с метлой вряд-ли упростит программирование. Поскольку внесет дополнительную сложность. Проще написать
GC.Collect();
чем чем кричать виртуальному мужику что пора приступать к работе.

Хотельсь бы узнать — что ты все-таки понимаешь под графическим программированием — просто представление основных инструментов разработки, а также сущностей и их взаимосвязей, подлежащих программированию, при помощи каких-либо продвинутых средств визуализации? Или идея в другом?
Принимаю платежи в любой валюте
Re[5]: Графическое программирование и здоровье
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 16.06.10 06:32
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

ANS>Помнится в учебниках по скорочтению много внимания уделяется упразднению внутреннего проговаривания читаемого. По идее визуализация тоже уменьшает продуктивность.


Т.е. в результате прочтения не должно в голове возникать ничего?
(Или информацию надо воспринимать кинестетически?)
Re[5]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 08:11
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

ANS>Здравствуйте, маген, Вы писали:


М>>[quote]можно было бы нарисовать яркий запоминающийся графический образ, например, забавного человечка для объекта, который выполняет какую-нибудь веселую работу в проекте, или жестокого палача, например, для Garbage Collector'а. Почему бы и нет, раз уж мозг по сути выполняет подобную работу в недрах своего подсознания.[/quote]


М>>Я о том, что не у всех подсознание заменяет Garbage Collector картинкой. И это не болезнь


ANS>Хе-хе. Я бы сказал, что визуализация GC как жестокого палача явно намекает, если не на болезнь, то на какое-то расстройство точно. Возможно даже более сильное, чем у тех кто представляет GC как жесткую госпожу.


ANS>Помнится в учебниках по скорочтению много внимания уделяется упразднению внутреннего проговаривания читаемого. По идее визуализация тоже уменьшает продуктивность.


В подсознании хранится весь набор информации, связанной с каким-либо объектом. Если у тебя есть класс Visitor, то подсознательно есть ассоциации с образом посетителя, например, образом налогового инспектора, который часто заходит к тебе домой и уже мозолит глаза. Со звуком, например, его голосом. С тактильными ощущениями, например, с ощущением прикосновения к его служебному костюму. Я не говорю, что ты постоянно трогаешь налогового инспектора Просто в памяти хранится воспоминания прикосновения к материалу, из которого сделан такой костюм. Возможно, такой когда-то носил ты сам. Ты будешь помнить, как ты его одевал, как стирал, как чистил. Кинестет — тот, кто, вспоминая Visitor, вытащит из подсознания в сознательную часть только тактильные ощущения, проигнорировав все остальные. Т.е. по сути такой человек не использует свой мозг на все 100%.
Ты прав по поводу проговаривания и визуализации. Но я и не предлагал визуализировать. Визуализировать ничего не придется, так как все и так уже будет на экране монитора в явном виде. И проговаривать также ничего не придется, так как количество слов уменьшится в разы, все будет в виде красочных образов.
Когда ты читаешь, мозг в любом случае подсознательно проделывает всю работу по визуализации, аудилизации и прочее. У творческого программиста по крайней мере. Мозг либо выполняет всю эту работу, любо в итоге получает очень скудную информации и устанавливает очень скудные ассоциации. В итоге имеем не творческого программиста, а обычного кодера.
Re[4]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 08:37
Оценка:
Здравствуйте, sunshine, Вы писали:

S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


S>Вполне возможно, выражу общее мнение, если скажу, что никто не против графического программирования, а только за.

S>Я тоже визуал .
S>Загвоздка лишь в реализации. На данный момент дальше UML человечество в этом вопросе вроде бы не продвинулось. Есть ли у тебя какие-либо идеи — как бы это могло выглядеть?
S>Дело в том, что представление Garbage Collector в виде чувака с метлой вряд-ли упростит программирование. Поскольку внесет дополнительную сложность. Проще написать
S>GC.Collect();
S>чем чем кричать виртуальному мужику что пора приступать к работе.

S>Хотельсь бы узнать — что ты все-таки понимаешь под графическим программированием — просто представление основных инструментов разработки, а также сущностей и их взаимосвязей, подлежащих программированию, при помощи каких-либо продвинутых средств визуализации? Или идея в другом?


Да, проще написать GC.Collect(), чем нарисовать образ мужика. Почему тогда художник вместо того, чтобы париться и рисовать картину, просто бы на холсте не написал "девочка стоит на мячике, рядом сидит мужик" Или почему не создают текстовое кино: "главный герой нажал на курок, злодей упал, мир спасен" Почему вместо GC.Collect не написать G.C()? Во времена ассемблера вроде как проекты не выходили за пределы несколько тысяч строк кода: сложность была непреодолимая. А теперь проекты с миллионом строк кода. Переменные мы больше не называем направо и налево a, b, c, d, а стараемся писать осмысленные именна. Мы не программируем на C в объектно-ориентированной парадигме. Для это мы используем C++. Кстати, объектно-ориентированно можно программировать на ассемблере. Вопрос только будет в той пропасти, что между тем, что мы видим на экране монитора и тем, что происходит у нас в голове. Насколько хватит мозгового ресурса при программировании на C++ и при программировании на ассемблере? Все это выльется в соответствующий результат: пострадает и скорость, и качество.
В итоге разница получается есть для тех, кто будет читать наш код, а не для тех, кто его пишет. Любимое наше программерское: код чаще читаем, чем пишем.
Я графическое программирование представляю как процесс создания картины или мультика. А если просто, то вместо текстового языка использовать графический, где можно будет по полной развернуть свои творческие способности.
Re[7]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 08:48
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

ANS>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:


К>>Т.е. в результате прочтения не должно в голове возникать ничего?

К>>(Или информацию надо воспринимать кинестетически?)

ANS>С чего бы? Ты когда читаешь, то про себя проговариваешь прочитанное. Есть мнение, что в этом нет необходимости. (Хотя персонально мне тексты приходится не только проговаривать, но и по несколько раз перечитывать, но то такое). Мне совершенно естественно, что не нужно не только проговаривать, но и визуализировать.


ANS>Если брать код, то я его не проговариваю, и, совершенно точно, не визуализирую. Я просто знаю, что он делает, если код знакомый. Если код не знакомый и не привычный синтаксис, там дело пойдёт медленее. Но, мне кажется, всё сведётся к "обучению" распознавать типовые конструкции. Абсолютно точно, я не буду визуализировать карающего господина, потоки зелёных знаков или мысленно петь песни и танцевать.


ANS>Ты посмотри, как часто пишут: я гулял (занимался другими делами) и тут нашел решение. То есть, визуализация (проговаривание, ощущание) вполне может применяться для отдыха — отключения, освобождения мозговых ресурсов на решение. Работа с воображением вполне может развить мозг, например так как связей станет больше или еще какой механизм.

ANS>Но исходный постулат, о том, что кто себе чего то не представляет — тот болен, имхо, в корне не верен.

Андрей, ты неправильно понял. Не надо ни проговаривать, ни визуализировать. Вопрос в том, что ты воспринимаешь. Какого качества материал. Хороший пример с исходным кодом, в котором все переменные названы a, b, c, d. В принципе в самом коде уже есть информация о том, для чего эти переменные используются, и, прочитав код несколько раз, ты это поймешь. Но проще, когда переменной дают имя, отражающее намерение, для которой она используется.
Или тебе на несколько секунд показывают 10 простых, не сильно различающихся черно-белых символов. Потом показывают на несколько секунд 10 яркий, богатых графических изображений. Очевидно, что потом, когда тебе покажут символы и образы, ты с легкостью укажешь на те образы, которые видел, и с трудом покажешь на символы, которые тебе показали. Так как мозг, за равное время, установит больше связей с богатой графикой, чем с символикой.
Re[6]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 09:09
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Я графическое программирование представляю как процесс создания картины или мультика. А если просто, то вместо текстового языка использовать графический, где можно будет по полной развернуть свои творческие способности.


S>Не могу себе представить выдумывание и заучивание 2-3х тысяч доменно ориентированных образов. Тут любого творца переклинит.


И не надо. Я так понимаю, ты себе представляешь это как заучивание каждого пиксела образа, чтобы потом его можно было повторить, прям точь-в-точь как написать имя уже когда-то придуманного класса. Образ создается один раз. В других случаях он уже будет использоваться как готовый или будет использоваться только для чтения.
Кстати, очень даже можно было бы первым шагом перейти к литературному программированию Хотя смайлик лишний, так как этот термин уже ввел когда-то Дональд Кнут. В википедии есть статься. Там, кстати, литературное программирование называют грамотным.

"Литературное (английский термин намеренно двусмысленный), или грамотное программирование (англ. Literate Programming) — концепция, методология программирования и документирования. Термин и саму концепцию разработал Дональд Кнут в 1981 году при разработке системы компьютерной вёрстки TeX.

Возможно, что самый простой способ понять ЛП — это вспомнить объяснения в курсах программирования, написанные фразами на «псевдокоде» на «человеческом языке». ОНИ ПОНЯТНЫ, КОГДА САМ КОД ТРУДЕН, и скрывают под одной фразой-«оператором» возможно множество других вложенных абстракций и/или программного кода на непосредственно машинном языке.

Самому теперь стало понятно. Трудности распознавания естественного языка очевидны. И вот вставить в код image, с нарисованным персонажем, распознать легко, так уже в коде image будет представлен однозначной сущностью. Компилятору не придется париться.
Re[6]: Графическое программирование и здоровье
От: FR  
Дата: 16.06.10 09:09
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>Не могу себе представить выдумывание и заучивание 2-3х тысяч доменно ориентированных образов. Тут любого творца переклинит.


Ну китайцы и японцы выучивают
Но при этом их скорость чтения мало отличается от скорости чтения европейцев.
Re[6]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 09:11
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>В итоге разница получается есть для тех, кто будет читать наш код, а не для тех, кто его пишет. Любимое наше программерское: код чаще читаем, чем пишем.

US>>Я графическое программирование представляю как процесс создания картины или мультика. А если просто, то вместо текстового языка использовать графический, где можно будет по полной развернуть свои творческие способности.

FR>Графические языки получаются более объемными и менее удобными чем текстовые.


Ты имеешь ввиду языки, где кругом одни квадратики с вписанными в них названиями и стрелочки? Просто такие языки, действительно, практически ничего нового не добавляют, а попариться заставляют.
Re[6]: Графическое программирование и здоровье
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 16.06.10 09:16
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>В подсознании хранится весь набор информации, связанной с каким-либо объектом. Если у тебя есть класс Visitor, то

подсознательно есть ассоциации с образом посетителя, например, образом налогового инспектора, который часто заходит к тебе

Visitor у меня стойко ассоциируется с двойной диспетчеризацией, а не с налоговым инспектором. Двойная диспетчеризация вполне ассоциируется с картинкой иллюстрирующей процесс обмена сообщениями. Но это если вдуматься. Когда бегло смотришь в код динамика потоков сообщений зачастую не нужна. Визитор и всё точка. Я понял что это, но не хочу захламлять текущий контекст ненужной информацией. Так как я уже понял, что это, то ключи в виде запахов, костюмов и прочего уже не нужны.

US>Ты прав по поводу проговаривания и визуализации. Но я и не предлагал визуализировать. Визуализировать ничего не придется, так как все и так уже будет на экране монитора в явном виде. И проговаривать также ничего не придется, так как количество слов уменьшится в разы, все будет в виде красочных образов.


То что мозг при усвоении информации строит связи и ассоциации — это ясно. Но они у всех разные. Значит картинки на мониторе тоже должны быть разные. А программа должна быть понятна не только автору. Это раз. Второе — что делать упомянутым кинестетам? Переходить на азбуку брайля?

В третих, имхо, любые вспомогательные образы, звуки, ощущения это просто ключи к вызову deus ex machina, который просто решает всё. Я не уверен, что ключ в виде уборщицы бабы Нюры, лучше текстового ключа "GC.Collect()". А последнее лучше универсального образа тем, что сразу задаёт контекст.
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[7]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 09:21
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

ANS>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>В подсознании хранится весь набор информации, связанной с каким-либо объектом. Если у тебя есть класс Visitor, то

ANS>подсознательно есть ассоциации с образом посетителя, например, образом налогового инспектора, который часто заходит к тебе

ANS>Visitor у меня стойко ассоциируется с двойной диспетчеризацией, а не с налоговым инспектором. Двойная диспетчеризация вполне ассоциируется с картинкой иллюстрирующей процесс обмена сообщениями. Но это если вдуматься. Когда бегло смотришь в код динамика потоков сообщений зачастую не нужна. Визитор и всё точка. Я понял что это, но не хочу захламлять текущий контекст ненужной информацией. Так как я уже понял, что это, то ключи в виде запахов, костюмов и прочего уже не нужны.


US>>Ты прав по поводу проговаривания и визуализации. Но я и не предлагал визуализировать. Визуализировать ничего не придется, так как все и так уже будет на экране монитора в явном виде. И проговаривать также ничего не придется, так как количество слов уменьшится в разы, все будет в виде красочных образов.


ANS>То что мозг при усвоении информации строит связи и ассоциации — это ясно. Но они у всех разные. Значит картинки на мониторе тоже должны быть разные. А программа должна быть понятна не только автору. Это раз. Второе — что делать упомянутым кинестетам? Переходить на азбуку брайля?


ANS>В третих, имхо, любые вспомогательные образы, звуки, ощущения это просто ключи к вызову deus ex machina, который просто решает всё. Я не уверен, что ключ в виде уборщицы бабы Нюры, лучше текстового ключа "GC.Collect()". А последнее лучше универсального образа тем, что сразу задаёт контекст.


Так чем больше ключей, тем быстрее и полнее понимание. Как считаешь? Иначе мы бы жили только в мире звуков, образов, или тактильных ощущений.
Re[7]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 09:25
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

ANS>Visitor у меня стойко ассоциируется с двойной диспетчеризацией, а не с налоговым инспектором. Двойная диспетчеризация вполне ассоциируется с картинкой иллюстрирующей процесс обмена сообщениями.


А лучше было бы, если бы вся информация воспринималась непосредственно.
Re[8]: Графическое программирование и здоровье
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 16.06.10 09:32
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Так чем больше ключей, тем быстрее и полнее понимание. Как считаешь? Иначе мы бы жили только в мире звуков, образов, или тактильных ощущений.


Безусловно. По-этому в редакторах кода есть подсветка синтаксиса, выделение skope-ов, да и вообще рекомендуется писать с отступами, конвенциями и пр. Но дальше этого не особенно получается пройти.
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[7]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 16.06.10 09:33
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>Не могу себе представить выдумывание и заучивание 2-3х тысяч доменно ориентированных образов. Тут любого творца переклинит.


FR>Ну китайцы и японцы выучивают

FR>Но при этом их скорость чтения мало отличается от скорости чтения европейцев.

У японцев в ходу около 2500 иероглифов на все случаи жизни. Все что не входит в эти случаи они записывают слоговыми азбуками. Здесь же предлагается выдумывать свои образы под каждый объект/метод каждого проекта.
Re[9]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 09:34
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

ANS>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Так чем больше ключей, тем быстрее и полнее понимание. Как считаешь? Иначе мы бы жили только в мире звуков, образов, или тактильных ощущений.


ANS>Безусловно. По-этому в редакторах кода есть подсветка синтаксиса, выделение skope-ов, да и вообще рекомендуется писать с отступами, конвенциями и пр. Но дальше этого не особенно получается пройти.


А начинали с перфокарт.
Re[7]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 16.06.10 09:41
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>>Я графическое программирование представляю как процесс создания картины или мультика. А если просто, то вместо текстового языка использовать графический, где можно будет по полной развернуть свои творческие способности.


S>>Не могу себе представить выдумывание и заучивание 2-3х тысяч доменно ориентированных образов. Тут любого творца переклинит.


US>И не надо. Я так понимаю, ты себе представляешь это как заучивание каждого пиксела образа, чтобы потом его можно было повторить, прям точь-в-точь как написать имя уже когда-то придуманного класса. Образ создается один раз. В других случаях он уже будет использоваться как готовый или будет использоваться только для чтения.

Образы нужны для классов, методов, полей классов, параметров методов, локальных переменных. Даже если создан он один раз, я гораздо быстрее наберу myVariableWithStrangeName чем выберу образ из библиотеки или создам новый.

US>Кстати, очень даже можно было бы первым шагом перейти к литературному программированию Хотя смайлик лишний, так как этот термин уже ввел когда-то Дональд Кнут. В википедии есть статься. Там, кстати, литературное программирование называют грамотным.


Вот это гораздо реальнее, т.к. требования к программе все равно записаны "литературно" а не образами.
Re[2]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 10:45
Оценка:
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

M>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Что в итоге приведет к громадной экономии энергии, а следовательно и к лучшему здоровью, и к более счастливой и полноценной жизни.


M>Все строго наоборот, в результате длительной практики в какой-либо отрасли, отбрасывается все лишние энергозатраты в виде посторонних образов. Хорошо видно на примере шахмат: вначале ты мысленно передвигаешь фигурки по доске, а потом у тебя формируется некая абстракция вне всяких образов. Создается свой язык, которым ты в дальнейшем пользуешься. То же и математика и другие отрасли


ОК. Замени фигуры на шахматной доске на первые буквы их названий. Пешка — П, Ферзь — Ф и так далее. А еще лучше на точку, палочку, кружок. И так играй. Хотя куда приятней играть в шахматы, в каждую фигуру которых мастер вложил всю свою душу.
Университетский преподаватель по математике говорил, что в математике ты или гений к своим — точно не помню — десяти, четырнадцати или около того, или уже никогда. Бывают, наверное, исключения. Но это только исключения. А все как раз благодаря тому, что впоследствии ты создаешь свой язык, которым в дальнейшем пользуешься. Полностью отрезаешь себя от получения новых впечатлений. Перестаешь создавать что-то новое, а просто превращаешься в робота, который только и умеет, что оперировать тем, чему успел научиться.
Re[2]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 10:59
Оценка:
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

M>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Что в итоге приведет к громадной экономии энергии, а следовательно и к лучшему здоровью, и к более счастливой и полноценной жизни.


M>Все строго наоборот, в результате длительной практики в какой-либо отрасли, отбрасывается все лишние энергозатраты в виде посторонних образов. Хорошо видно на примере шахмат: вначале ты мысленно передвигаешь фигурки по доске, а потом у тебя формируется некая абстракция вне всяких образов. Создается свой язык, которым ты в дальнейшем пользуешься. То же и математика и другие отрасли


Разговор про стимуляцию мозга. Какой бы язык ты себе не придумал, подсознание оперирует всем доступным набором: образы, звуки, краски и прочие ощущения, которые ты получаешь через органы чувств. И неважно, увидел ты слово или образ. Внутренне представление будет одинаковым. Только чтобы на слово надеть весь спектр данных, твоему мозгу придется здорово подтрудится, на что потратится огромное количество энергии. Ну а если человек свой мозг не задействует: увидел слово — значит слово — то мозг такого человека скуден. К творчеству никакого отношения он иметь не будет и ничего стоящего нового никогда не создаст. А чем оперировать ему? Сенсорная депривация — это лишение одного или нескольких органов чувств внешнего воздействия — приводит к депрессии.
Re[3]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 16.06.10 11:19
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Разговор про стимуляцию мозга. Какой бы язык ты себе не придумал, подсознание оперирует всем доступным набором: образы, звуки, краски и прочие ощущения, которые ты получаешь через органы чувств. И неважно, увидел ты слово или образ. Внутренне представление будет одинаковым. Только чтобы на слово надеть весь спектр данных, твоему мозгу придется здорово подтрудится, на что потратится огромное количество энергии. Ну а если человек свой мозг не задействует: увидел слово — значит слово — то мозг такого человека скуден. К творчеству никакого отношения он иметь не будет и ничего стоящего нового никогда не создаст. А чем оперировать ему? Сенсорная депривация — это лишение одного или нескольких органов чувств внешнего воздействия — приводит к депрессии.


Визуализируй, пожалуйста парсер, умеющий разбирать символ по переданному условию:
let p_pred p s =
    match s with
    | [] → Failed
    | h::t → if p h then Parsed(h, t) else Failed

Желательно так, чтобы у сведущих людей не возникало вопросов, когда они будут смотреть на образ.
Re[4]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 11:35
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Разговор про стимуляцию мозга. Какой бы язык ты себе не придумал, подсознание оперирует всем доступным набором: образы, звуки, краски и прочие ощущения, которые ты получаешь через органы чувств. И неважно, увидел ты слово или образ. Внутренне представление будет одинаковым. Только чтобы на слово надеть весь спектр данных, твоему мозгу придется здорово подтрудится, на что потратится огромное количество энергии. Ну а если человек свой мозг не задействует: увидел слово — значит слово — то мозг такого человека скуден. К творчеству никакого отношения он иметь не будет и ничего стоящего нового никогда не создаст. А чем оперировать ему? Сенсорная депривация — это лишение одного или нескольких органов чувств внешнего воздействия — приводит к депрессии.


S>Визуализируй, пожалуйста парсер, умеющий разбирать символ по переданному условию:

S>
S>let p_pred p s =
S>    match s with
S>    | [] → Failed
S>    | h::t → if p h then Parsed(h, t) else Failed
S>

S>Желательно так, чтобы у сведущих людей не возникало вопросов, когда они будут смотреть на образ.

Я не знаком с F#. С удовольствием постараюсь визуализировать что-нибудь попроще.
Я не предлагал уже готового решения. Надеялся, что мы вместе как раз подумаем над тем, как это могло бы выглядеть на практике.
Кстати, писатели не пишут рассказы от первой буквы до последней. Разве что кроме тех, кто записывает свой поток сознания. Они сначала придумывают героев, их характеры, их биографию. В общих чертах придумывают сюжет. Также обстановку, в которой будут происходить действия. Ты просто задай себе вопрос, почему литературное произведение намного интереснее читать, чем список героев, их характеров, их биографий, сюжет, который подан в общих чертах, и обстановку, описанную в трех словах.
Ты пришли пример попроще, можно на C#, мне самому интересно визуализировать.
Re: Графическое программирование и здоровье
От: sereginseregin Россия http://daremanager.sourceforge.net/ru/
Дата: 16.06.10 11:41
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam

ИМХО программирование как процесс кодирования возник исторически. Первые компьютерщики мечтали, что компьютер будет с ними разговаривать. Стали придумывать команды близкие по написанию к естественной речи, типа "whyami". Дальше — больше, стали разрабатывать редакторы и компиляторы псевдо-естественных языков. Текстовая консоль и клавиатура — все что нужно было пытливому уму компьютерщика.

Теперь мы имеем огромное множество языков программирования, огромное количество программ на них написанное. Обратной дороги нет. Теперь мы быдлокодеры.

Компьютер так и не научился думать самостоятельно, соответственно, не научился понимать естественный язык. Он выполняет только ограниченное количество команд (пусть даже очень большое количество).

В принципе, нет необходимости собирать код программы в текстовом редакторе из набора символов с последующим лексическим и синтаксическим анализом. ИМХО можно, наверное, собирать программу в ином виде, типа визуальные блоки-команды, которые сразу готовы к выполнению. Только редакторов подходящих нет — эволюция пошла не тем путем.
Re[4]: Графическое программирование и здоровье
От: Klapaucius  
Дата: 16.06.10 11:46
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Визуализируй, пожалуйста парсер...


А что такого в визуализации парсеров? Визуализация грамматики — это, фактически, визуализация парсера.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[5]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 16.06.10 11:59
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Я не знаком с F#. С удовольствием постараюсь визуализировать что-нибудь попроще.

На счет чего-нибудь попроще я как-то не сомневался. Легко вызвать ассоциацию со списком, словарем, GC и посетителем. А как насчет того, для чего образов нет? Читая код я понимаю (чаще всего) как ведет себя та или иная сущность, даже если я в глаза ничего подобного не видел. Глядя на образ налогового инспектора я возможно догадаюсь что это посетитель (без пол-литра вряд ли), но особенности его реализации я не увижу из такого образа. Но увижу из кода, когда посмотрю на этот код как на совокупность текстовых образов.

US>Я не предлагал уже готового решения. Надеялся, что мы вместе как раз подумаем над тем, как это могло бы выглядеть на практике.

Меня удовлетворяют существующие решения.

US>Кстати, писатели не пишут рассказы от первой буквы до последней. Разве что кроме тех, кто записывает свой поток сознания. Они сначала придумывают героев, их характеры, их биографию. В общих чертах придумывают сюжет. Также обстановку, в которой будут происходить действия. Ты просто задай себе вопрос, почему литературное произведение намного интереснее читать, чем список героев, их характеров, их биографий, сюжет, который подан в общих чертах, и обстановку, описанную в трех словах.

Интересность программного кода — вещь вторичная. Первичная — это его понятность, причем для человека прежде всего. И чем меньше неоднозначностей, тем лучше. Код = спецификация, переведенная на язык, понятный и человеку и машине в равной степени.

US>Ты пришли пример попроще, можно на C#, мне самому интересно визуализировать.

Пусть это будет генератор простых чисел в абстрактном виде без деталей реализации, оформленный в виде IEnumerable<int>.
Re[5]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 16.06.10 12:03
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>Визуализируй, пожалуйста парсер...


K>А что такого в визуализации парсеров? Визуализация грамматики — это, фактически, визуализация парсера.

K>

Я ожидал увидеть человека-паука затягивающего в сеть буквы и анализирующего их каким-нибудь тестером. Ну а грамматика — это не интересно. Не стимулирует мозг. Речь ведь об этом!
Re: Графическое программирование и здоровье
От: маген Россия https://ru.linkedin.com/pub/alexey-smorkalov/4/283/8b8
Дата: 16.06.10 12:05
Оценка:
Возможно, идеи автора топика стали бы более понятны публике, если бы тот визуализировал (ну в паинте пример картинки нарисовал) на примере какого-нибудь куста кода.

Как бы это могло выглядеть? Ну хотя вот, первый попавшийся под руку:

using System;
using System.Collections.Specialized;

namespace GacInstaller
{
    //  Refreshes an assembly in the GAC
    public class FreshAssembly
    {
        #region Constructor
        public FreshAssembly(string file)
        {
            this._assemblyFile = file;
        }
        #endregion
 
        
        #region Methods
        // Installs assembly by full name
        // Returns 
        // Ok = True
        // Any errors = False
        public bool Install(string fileName)
        {
            try
            {
                Fusion.InstallAssembly(fileName);
                return true;
            }
            catch (Exception e)
            {
                GacInstaller.OutputLine("");
                GacInstaller.OutputLine(e.Message);
                System.Environment.ExitCode = GacInstaller.RESULT_SUCCESSFUL_WITH_WARNINGS;
                return false;
            }
        }

        public void Perform(Options options)
        {
            StringCollection oldAssemblies = new StringCollection();
            if (this.Install(this._assemblyFile))
            {
                GacInstaller.OutputLineFormat("{0} Ok.", this._assemblyFile);
            }
            else
            {
                GacInstaller.OutputLineFormat("Could not install assembly: {0}", this._assemblyFile);
                if (Environment.ExitCode < GacInstaller.RESULT_SUCCESSFUL_WITH_WARNINGS)
                {
                    Environment.ExitCode = GacInstaller.RESULT_SUCCESSFUL_WITH_WARNINGS;
                }
            }
        }
        #endregion
 

        #region Fields
        private readonly string _assemblyFile;
        #endregion

    }
}
Re[9]: Графическое программирование и здоровье
От: Klapaucius  
Дата: 16.06.10 12:15
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>показывает что текст мозгом воспринимается именно как поток образов, а не как поток символов.


Это показывает, что текст воспринимается не как поток символов, а как поток слов. Собственно, даже поток визуальных образов обрабатывается мозгом, как поток слов внутренней речи.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[6]: Графическое программирование и здоровье
От: Klapaucius  
Дата: 16.06.10 12:22
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Я ожидал увидеть человека-паука затягивающего в сеть буквы и анализирующего их каким-нибудь тестером. Ну а

S>грамматика — это не интересно. Не стимулирует мозг. Речь ведь об этом!

Ха! Это все потому, что я не "художник", не "гений" и не "мастер, вкладывающий всю душу", потому как в существование души не верю.
А речь тут идет одноврмененно про душу (и прочее сопутствующее мракобесие в программировании) и визуализацию одновременно. Понятно, что с "душой" ничего не выйдет, а с визуализацией (в ограниченном ряде случаев) особых проблем нет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[3]: Графическое программирование и здоровье
От: lomeo Россия http://lomeo.livejournal.com/
Дата: 16.06.10 12:37
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>ОК. Замени фигуры на шахматной доске на первые буквы их названий. Пешка — П, Ферзь — Ф и так далее. А еще лучше на точку, палочку, кружок. И так играй. Хотя куда приятней играть в шахматы, в каждую фигуру которых мастер вложил всю свою душу.


Вслепую играл? У меня в голове только связи (правда, пространственные), я даже доску не вижу, может быть кусками иногда. Хотя играл одновременно 4 партии. Правда, это давно было. Так что нарисуешь П,Ф или палочки и через 10 минут игры к ним привыкнешь и перестанешь замечать. Это как смена шрифта.

US>Университетский преподаватель по математике говорил, что в математике ты или гений к своим — точно не помню — десяти, четырнадцати или около того, или уже никогда. Бывают, наверное, исключения. Но это только исключения. А все как раз благодаря тому, что впоследствии ты создаешь свой язык, которым в дальнейшем пользуешься. Полностью отрезаешь себя от получения новых впечатлений. Перестаешь создавать что-то новое, а просто превращаешься в робота, который только и умеет, что оперировать тем, чему успел научиться.


ССЗБ?
Re[7]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 16.06.10 12:39
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>А речь тут идет одноврмененно про душу (и прочее сопутствующее мракобесие в программировании) и визуализацию одновременно. Понятно, что с "душой" ничего не выйдет, а с визуализацией (в ограниченном ряде случаев) особых проблем нет.


Визуализация — это то, как кто-то себе что-то представил. Она субъективна. В то время как код — это спецификация того, как оно работает. Код объективен. Если мне что-то из кода не ясно, возможно мне поможет сопутствующая схема, желательно близкая к неким стандартам аки UML. Но вот красноречивые образы из комиксов будут явно отвлекать от сути.
Re[10]: Графическое программирование и здоровье
От: FR  
Дата: 16.06.10 12:54
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Это показывает, что текст воспринимается не как поток символов, а как поток слов. Собственно, даже поток визуальных образов обрабатывается мозгом, как поток слов внутренней речи.


Нет не поток слов точно, те же специалисты по скорочтению читают не словами а чем то вроде "потока смыслов", то есть пропуская эту самую внутреннюю речь.
Re[3]: Графическое программирование и здоровье
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 16.06.10 13:20
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>ОК. Замени фигуры на шахматной доске на первые буквы их названий. Пешка — П, Ферзь — Ф и так далее. А еще лучше на точку, палочку, кружок. И так играй. Хотя куда приятней играть в шахматы, в каждую фигуру которых мастер вложил всю свою душу.


Вообще, мне шахматная доска не нужна. Хватит и слов, что пешка с поля d2 пошла на d4 Далее, можно взять китайские шахматы или японский шахматы, там на фигуре пишется иероглиф, который ее обозначает. И тоже не вижу никакой проблемы играть (примеры ниже). Фигуры, в которые мастер вложил душу, если честно, отвлекают от игры. Лучше стандартный набор Стаунтон номер шесть. Или семь

Это типичная позиция, которая возникает в сеги:



А это сянци:



US>А все как раз благодаря тому, что впоследствии ты создаешь свой язык, которым в дальнейшем пользуешься. Полностью отрезаешь себя от получения новых впечатлений. Перестаешь создавать что-то новое, а просто превращаешься в робота, который только и умеет, что оперировать тем, чему успел научиться.


Впечатления нельзя мешать. Если я пойду в картиную галерею, я буду получать новые впечатления от шедевров мастеров. Но когда я буду заниматься математикой, программированием, играми, я буду делать это в терминах того языка, который для этой цели лучше подходит. Иначе я и удовольствия не получу, и ничего путного не сделаю. Ибо в обоих случаях есть отвлекающий факто.
Re[2]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 14:23
Оценка:
Здравствуйте, маген, Вы писали:

М>Возможно, идеи автора топика стали бы более понятны публике, если бы тот визуализировал (ну в паинте пример картинки нарисовал) на примере какого-нибудь куста кода.


М>Как бы это могло выглядеть? Ну хотя вот, первый попавшийся под руку:


М>
М>using System;
М>using System.Collections.Specialized;

М>namespace GacInstaller
М>{
М>    //  Refreshes an assembly in the GAC
М>    public class FreshAssembly
М>    {
М>        #region Constructor
М>        public FreshAssembly(string file)
М>        {
М>            this._assemblyFile = file;
М>        }
М>        #endregion
 
        
М>        #region Methods
М>        // Installs assembly by full name
М>        // Returns 
М>        // Ok = True
М>        // Any errors = False
М>        public bool Install(string fileName)
М>        {
М>            try
М>            {
М>                Fusion.InstallAssembly(fileName);
М>                return true;
М>            }
М>            catch (Exception e)
М>            {
М>                GacInstaller.OutputLine("");
М>                GacInstaller.OutputLine(e.Message);
М>                System.Environment.ExitCode = GacInstaller.RESULT_SUCCESSFUL_WITH_WARNINGS;
М>                return false;
М>            }
М>        }

М>        public void Perform(Options options)
М>        {
М>            StringCollection oldAssemblies = new StringCollection();
М>            if (this.Install(this._assemblyFile))
М>            {
М>                GacInstaller.OutputLineFormat("{0} Ok.", this._assemblyFile);
М>            }
М>            else
М>            {
М>                GacInstaller.OutputLineFormat("Could not install assembly: {0}", this._assemblyFile);
М>                if (Environment.ExitCode < GacInstaller.RESULT_SUCCESSFUL_WITH_WARNINGS)
М>                {
М>                    Environment.ExitCode = GacInstaller.RESULT_SUCCESSFUL_WITH_WARNINGS;
М>                }
М>            }
М>        }
М>        #endregion
 

М>        #region Fields
М>        private readonly string _assemblyFile;
М>        #endregion

М>    }
М>}
М>


Без понимания необходимости такого шага, все картинки и примеры будут казаться смешными, бредом и ненужным занятиям. Если всех отписавшихся устраивает текущее положение вещей, ничего лучше лично я предложить не могу. У меня нет готовых среды разработки и графического языка.
Тут люди говорят, что компьютер плоско понимает то, что мы ему сообщаем, поэтому мы и должны с ним общаться на плоском языке. Сами подумайте, почему тогда не пишете на машинных кодах. Компьютер объектно-ориентированные заморочки никак не воспринимает. Для работы они ему не нужны. А кому нужны? Нужны человеку, потому что именно они приближают информацию к такому виду, который наиболее легко воспринимается мозгом. По сравнению с ассемблером естественно. Ну так это не предел. Да и сомнительно, чтобы программист ассемблера середины прошлого века мог хоть как-то себе представлять, как будет выглядеть современная разработка программного обеспечения. А как в штыки воспринимали ООП на заре его становления. Или вы думаете, что это они в штыки воспринимали, а мы умные, сразу бы поняли на их месте, что это ООП из себя представляет, какая это золотая жила? Это ошибка. Просто посмотрите, что у нас было и что мы имеем сейчас. На основе этого можно сделать хотя бы небольшой прогноз, куда мы пойдем. А пойдем мы по направлению упрощения скармливания мозгу информации, делание этого процесса прямым, без лишних преобразований. А мозг любит образы.
Re[3]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 16.06.10 14:49
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>А пойдем мы по направлению упрощения скармливания мозгу информации, делание этого процесса прямым, без лишних преобразований. А мозг любит образы.


Можно показать на примере, каков прямой и без лишних преобразований процесс скармливания мозгу Enumerable.Aggregate (а по простому fold).
Вот я когда вижу Enumerable.Aggregate, то знаю что это есть fold, а как работает fold я знаю, и потому когда вижу Aggregate я понимаю что просиходит в коде.

Как можно прямее-то?

Допустим, ты мне дашь образ fold-а, но для меня он будет таким же как и Enumerable.Aggregate, т.е. просто ярлыком, и потому процесс его восприятия не будет прямее.
Re[4]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 16:05
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>А пойдем мы по направлению упрощения скармливания мозгу информации, делание этого процесса прямым, без лишних преобразований. А мозг любит образы.


S>Можно показать на примере, каков прямой и без лишних преобразований процесс скармливания мозгу Enumerable.Aggregate (а по простому fold).

S>Вот я когда вижу Enumerable.Aggregate, то знаю что это есть fold, а как работает fold я знаю, и потому когда вижу Aggregate я понимаю что просиходит в коде.

S>Как можно прямее-то?


S>Допустим, ты мне дашь образ fold-а, но для меня он будет таким же как и Enumerable.Aggregate, т.е. просто ярлыком, и потому процесс его восприятия не будет прямее.


Процесс восприятия будет прямее, просто пример очень простой. Разница будет, но ты ее не ощутишь.
Представь одну любую картину и представь, как будет выглядеть ее описание в словах, передающее всю ту же информацию: сколько предметов, людей, какие цвета, кто куда смотрит, кто что делает и прочее. Теперь представь, что картину ты можешь охватить одним взглядом, а описание тебе придется читать долго. Информацию ты получишь и в том, и в другом случае одинаковую. Вопрос только в том, сколько сил ты затратишь в том и в другом случае.
Re[6]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 16:42
Оценка:
Здравствуйте, sunshine, Вы писали:

S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


S>>>Как можно прямее-то?


S>>>Допустим, ты мне дашь образ fold-а, но для меня он будет таким же как и Enumerable.Aggregate, т.е. просто ярлыком, и потому процесс его восприятия не будет прямее.


US>>Процесс восприятия будет прямее, просто пример очень простой. Разница будет, но ты ее не ощутишь.

US>>Представь одну любую картину и представь, как будет выглядеть ее описание в словах, передающее всю ту же информацию: сколько предметов, людей, какие цвета, кто куда смотрит, кто что делает и прочее. Теперь представь, что картину ты можешь охватить одним взглядом, а описание тебе придется читать долго. Информацию ты получишь и в том, и в другом случае одинаковую. Вопрос только в том, сколько сил ты затратишь в том и в другом случае.

S>Все-таки, на данном этапе пора бы уже перейти к примерам визуализации. Пусть это будут смешные и несуразные примеры, но надо хотя бы показать, что возможно хоть что-то представить в виде картинки. Так что давайте мы сейчас все-таки придумаем картинку для Enumerable.Aggregate, иначе, имхо, вся идея пойдет прахом. Если уж в самом начале на примитивщине споткнемся.


Любая картинка, на которой человек, олицетворяющий Enumerable, собирает несколько предметов в одно целое. Представим, что я умею рисовать и быстро нарисовал забавного человека в зеленом пиджаке и красной шляпе. Он радостно собирает небольшой пазл. Можно, к примеру, договориться, что входные данные всегда будут обозначаться на картинке, не зависимо от, какими предметами они будут представлены, синим цветом. А выходные данные будут всегда окружены ярко-желтым свечением. Эту картинку можно представить как угодно. Главными здесь будут небольшие формальности: человек, олицетворяющий объект, цвет входных и выходных данных.
Re: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 16:55
Оценка:
По поводу имен переменных. Почему мы не называем классы, объекты, функции и переменные такими словами, как qwert, asdfg, zxcvb? Почему мы называет их Визитер, Создатель, Перечислитель, Сохранитель, Записать, Сохранить, Написать? Назовите их абракадаброй и программа работать не перестанет. Потому что комьютеру все равно. Мы не только пишем, мы еще объмениваемся информацией, читаем ее. В нас есть естественная потребность использовать язык описательный.
Re[2]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 16.06.10 17:00
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>По поводу имен переменных. Почему мы не называем классы, объекты, функции и переменные такими словами, как qwert, asdfg, zxcvb? Почему мы называет их Визитер, Создатель, Перечислитель, Сохранитель, Записать, Сохранить, Написать? Назовите их абракадаброй и программа работать не перестанет. Потому что комьютеру все равно. Мы не только пишем, мы еще объмениваемся информацией, читаем ее. В нас есть естественная потребность использовать язык описательный.


Уже много лет человек обменивается информацией письменностью, а не рисунками.
Re[3]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 17:11
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>По поводу имен переменных. Почему мы не называем классы, объекты, функции и переменные такими словами, как qwert, asdfg, zxcvb? Почему мы называет их Визитер, Создатель, Перечислитель, Сохранитель, Записать, Сохранить, Написать? Назовите их абракадаброй и программа работать не перестанет. Потому что комьютеру все равно. Мы не только пишем, мы еще объмениваемся информацией, читаем ее. В нас есть естественная потребность использовать язык описательный.


S>Уже много лет человек обменивается информацией письменностью, а не рисунками.


А живопись, кино, театр?
Re[3]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 17:15
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>По поводу имен переменных. Почему мы не называем классы, объекты, функции и переменные такими словами, как qwert, asdfg, zxcvb? Почему мы называет их Визитер, Создатель, Перечислитель, Сохранитель, Записать, Сохранить, Написать? Назовите их абракадаброй и программа работать не перестанет. Потому что комьютеру все равно. Мы не только пишем, мы еще объмениваемся информацией, читаем ее. В нас есть естественная потребность использовать язык описательный.


S>Уже много лет человек обменивается информацией письменностью, а не рисунками.


Даже можно сказать, что просто ты называешь информацией только то, что представлено словами.
Re[2]: Графическое программирование и здоровье
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 16.06.10 18:54
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Теперь представьте, что вас заставляют посмотреть двухчасовой текстовый фильм. Пусть кресла по-прежнему будут удобными.

Давайте наоборот — представьте, что вы читаете интересную книгу.

Когда Румата миновал могилу святого Мики — седьмую по счету и последнюю на этой дороге, было уже совсем темно. Хваленый хамахарский жеребец, взятый у дона Тамэо за карточный долг, оказался сущим барахлом.
Он вспотел, сбил ноги и двигался скверной, вихляющейся рысью. Румата сжимал ему коленями бока, хлестал между ушами перчаткой, но он только уныло мотал головой, не ускоряя шага. Вдоль дороги тянулись кусты, похожие
в сумраке на клубы застывшего дыма. Нестерпимо звенели комары. В мутном небе дрожали редкие тусклые звезды. Дул порывами несильный ветер, теплый и холодный одновременно, как всегда осенью в этой приморской стране с
душными, пыльными днями и зябкими вечерами.


А теперь попробуйте всё это визуализировать в фильме, а? Сколько времени займет ролик, который покажет вам и дона Тамэо, и седьмую могилу святого Мики, и унылое мотание головой, и звон комаров, и осень, и дни, и вечера, и море неподалёку?
А прочесть вы это можете за несколько секунд.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
ёку
Re[4]: Графическое программирование и здоровье
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 16.06.10 19:07
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>А живопись, кино, театр?

Живопись, кино, и театр не используются для обмена информацией. Они используются для обмена эмоциями, где очень большую роль играет неточность передачи, которая заставляет каждого респондента домысливать недостающее.
На досуге рекомендую подумать, почему профессионалы танцев записывают их не на видео, а специальным языком для этого.

И вообще, ваша принципиальная ошибка — в том, что вы ожидаете от абстрактного мышления задействования каких-то "реальных" образов. Абстрактное мышление на то и абстрактное, что образы там никакому "ощущению" не соответствуют.
К примеру, тензор человек воспринимает именно как тензор. Независимо от того, кинестетик ли он или визуал. Тензор — это просто штука, которая ведёт себя определённым образом. Я визуал, тем не менее у меня термин "масса" в различных контекстах может означать "величину, которая определяет меру гравитационного взаимодействия тел", "величину, которая определяет зависимость ускорения тела от приложенной силы", "большое количество чего-нибудь", "условную землю в электротехнике". Никаких визуальных, звуковых или кинестетических образов с этим словом не ассоциируется.
На этом, собственно, заканчивается идея передавать графически содержание компьютерных программ.
Для некоторых частных случаев визуальное представление может помогать (как, например, для сеток в численном моделировании), для массового применения — нет.

Ещё рекомендую ознакомиться с трудами товарища Tufte. Он один из лучших специалистов по восприятию информации.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[5]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 19:29
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>А живопись, кино, театр?

S>Живопись, кино, и театр не используются для обмена информацией. Они используются для обмена эмоциями, где очень большую роль играет неточность передачи, которая заставляет каждого респондента домысливать недостающее.
S>На досуге рекомендую подумать, почему профессионалы танцев записывают их не на видео, а специальным языком для этого.

S>И вообще, ваша принципиальная ошибка — в том, что вы ожидаете от абстрактного мышления задействования каких-то "реальных" образов. Абстрактное мышление на то и абстрактное, что образы там никакому "ощущению" не соответствуют.

S>К примеру, тензор человек воспринимает именно как тензор. Независимо от того, кинестетик ли он или визуал. Тензор — это просто штука, которая ведёт себя определённым образом. Я визуал, тем не менее у меня термин "масса" в различных контекстах может означать "величину, которая определяет меру гравитационного взаимодействия тел", "величину, которая определяет зависимость ускорения тела от приложенной силы", "большое количество чего-нибудь", "условную землю в электротехнике". Никаких визуальных, звуковых или кинестетических образов с этим словом не ассоциируется.
S>На этом, собственно, заканчивается идея передавать графически содержание компьютерных программ.
S>Для некоторых частных случаев визуальное представление может помогать (как, например, для сеток в численном моделировании), для массового применения — нет.

S>Ещё рекомендую ознакомиться с трудами товарища Tufte. Он один из лучших специалистов по восприятию информации.


Когда ты говоришь, что у тебя не ассоциируется — только значит, что ты этого не осознаешь.
Скажи, что из следующего просто не может быть...
"величину, которая определяет меру гравитационного взаимодействия тел" — ассоциации с двумя притягивающимися планетами: Землей и Марсом. Я уверен, что ты видел подобные иллюстрации, когда изучал Астрономию.
"величину, которая определяет зависимость ускорения тела от приложенной силы" — хотя бы иллюстрация из учебника по физике, которая наглядно показывает эту формулу.
"большое количество чего-нибудь" — толпа людей
"условную землю в электротехнике" — уверен, эту условную землю ты также мог наблюдать в учебнике по электротехинке.
Re[6]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 16.06.10 19:40
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Да, проще написать GC.Collect(), чем нарисовать образ мужика. Почему тогда художник вместо того, чтобы париться и рисовать картину, просто бы на холсте не написал "девочка стоит на мячике, рядом сидит мужик"

S>Потому, что это делает писатель.

US>> Или почему не создают текстовое кино: "главный герой нажал на курок, злодей упал, мир спасен"

S>О ужас. Вы в библиотеке хотя бы раз в жизни были? На досуге подумайте над тем, почему многие люди предпочитают книгу фильму по той же книге. Ну не странно ли?

US>>Почему вместо GC.Collect не написать G.C()? Во времена ассемблера вроде как проекты не выходили за пределы несколько тысяч строк кода: сложность была непреодолимая. А теперь проекты с миллионом строк кода. Переменные мы больше не называем направо и налево a, b, c, d, а стараемся писать осмысленные именна. Мы не программируем на C в объектно-ориентированной парадигме. Для это мы используем C++. Кстати, объектно-ориентированно можно программировать на ассемблере. Вопрос только будет в той пропасти, что между тем, что мы видим на экране монитора и тем, что происходит у нас в голове. Насколько хватит мозгового ресурса при программировании на C++ и при программировании на ассемблере? Все это выльется в соответствующий результат: пострадает и скорость, и качество.

US>>В итоге разница получается есть для тех, кто будет читать наш код, а не для тех, кто его пишет. Любимое наше программерское: код чаще читаем, чем пишем.
US>>Я графическое программирование представляю как процесс создания картины или мультика. А если просто, то вместо текстового языка использовать графический, где можно будет по полной развернуть свои творческие способности.
S>Пока что все среды графического программирования потерпели фундаментальные фиаско. Есть мнение, что это из-за катастрофической непригодности их для таких задач. Плотность информации в картине или мультике на порядки ниже, чем в самой простой программе. Подумайте о том, почему хорошие фильмы получаются не из романов, а из рассказов. А из романов получаются какие-то выжимки, где опущено 2/3 содержания, а то и больше.

S>Не стоит недооценивать текст.


Почему предпочитают книги? За всех не буду говорить, но могут такие уникумы, которые считают, что если они читают классику в оригинале, то он намного выше всех остальных простых смертных Или у тебя какой-то один ответ для всех людей и на все случаи жизни?

Про романы и фильмы по ним. Возьмем фильм без звука. Если его, скажешь, ускорить хотя бы в 10 раз, то человек сможет ответить на все те же вопросы по фильму, что и человек, который смотрел фильм на обычной скорости. Обычный фильм длится полтора часа, а на роман человек может потратить несколько дней. Дай кинематографискам снять фильм, длительностью в несколько дней, потом уже сравнивай. К тому, если у человека активный внутренний диалог, то скорее всего он будет успевать осознавать при просмотре фильма только ту часть, которая будет комментироваться его внутренним голосом. Скорость обработки информации у сознательного мышления 2000 бит информации в секунду, скорость у подсознания доходит до 4 миллиардов бит информации в секунду. Опять добавлю, что если ты не осознаешь, то это не значит, что ты этого не знаешь.
Re[3]: Графическое программирование и здоровье
От: FR  
Дата: 16.06.10 19:51
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>А пойдем мы по направлению упрощения скармливания мозгу информации, делание этого процесса прямым, без лишних преобразований. А мозг любит образы.


Если брать человеческий мозг то эти образы организуются во вторую сигнальную систему наиболее выраженное проявление которой это речь, слова, текст.
Re[4]: Графическое программирование и здоровье
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 16.06.10 22:53
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Могу только сказать, что ты ошибаешься.

В чём?
Я привёл пример. Сколько времени займет ролик со всей этой информацией?

US> Количество информации несравнимо больше в фильме. Это как если бы ты посмотрел фильм, а потом тебя спросили, про что он. Ты бы ответил двумя-тремя предложениями, а потом подумал, зачем тебе нужно было париться и смотреть весь фильм, когда можно было точно также у кого-нибудь спросить про смысл.

Неверная аналогия.

US>Тебе бы точно также ответили бы двумя-тремя предложениями. Ты потрабил бы не полтора часа, а 20 секунд. Ты сравниваешь в контексте использования полученной информации, обрезая все остальное. Только потом, когда кто-то спросит, как было главное имя героя фильма — ты не будешь знать. Или спросят, на какой машине ездил главный герой — ты этого также не будешь знать.

Я привел пример, где в двух предложениях есть и имя главного героя, и на чём он ездит. Причём значительно подробнее, чем марка машины. Какие-то проблемы с восприятием этого конкретного примера?

US>Вопрос к тебе лично. Скажи, почему ты не программируешь на машинных кодах? Компьютеру кроме машинных кодов больше ничего не надо.

Вопрос не имеет отношения к остальному тексту. Тем не менее отвечу: я программирую на том, что удобно мне, а не компьютеру.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[4]: Графическое программирование и здоровье
От: FR  
Дата: 17.06.10 03:21
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Скажи, почему ты не программируешь на машинных кодах? Компьютеру кроме машинных кодов больше ничего не надо.


Потому-что язык программирования должен быть понятен как человеку так и машине. Кроме того человеку он должен быть не только
понятен но и удобен. И на роль такого языка не подходят не только твои непонятные образы, но даже естественный человеческий
язык так как он недостаточно формален и однозначен.
Дальше ты предлагаешь по сути использовать для общения по сути внутренний язык мозга, который является именно аналогом
ассемблера для машины. Эффективность думаю будет близкой к использованию машинного ассемблера.
Re[8]: Графическое программирование и здоровье
От: FR  
Дата: 17.06.10 03:34
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:


US>>Скорость обработки информации у сознательного мышления 2000 бит информации в секунду, скорость у подсознания доходит до 4 миллиардов бит информации в секунду.

S>1. Откуда дровишки?

Дык "английские ученные" все давно подсчитали
Хотя по сути он прав подсознательно обрабатывается на много порядков больше информации чем сознательно.
Re: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 17.06.10 08:25
Оценка:
Спасибо, народ, за критику.
Re[7]: Графическое программирование и здоровье
От: Klapaucius  
Дата: 17.06.10 08:56
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

ANS>Ты когда читаешь, то про себя проговариваешь прочитанное. Есть мнение, что в этом нет необходимости.


В этом не просто есть необходимость — это неизбежно. Каждый человек проговаривает прочитанное, комментирует услышанное, комментирует каждое свое действие. Просто он может не использовать для этого развернутую речь, но не использовать внутреннюю он не может.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[12]: Графическое программирование и здоровье
От: FR  
Дата: 17.06.10 09:34
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

FR>>Нет не поток слов точно, те же специалисты по скорочтению читают не словами а чем то вроде "потока смыслов",


K>Это противоречит, если я правильно понимаю, современным и общепринятым у психолингвистов представлениям.

K>"Что-то вроде потока смыслов" это именно поток слов, только не развернутой речи, а внутренней.

Ну это я просто плаваю в пси терминологии.
То что я обозвал "потоком смыслов" это и есть внутренняя речь. Но насколько мне позволяет склероз внутренняя структура
у нее совершенна другая как раз свернутая до этого самого потока смыслов.
Re[9]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 17.06.10 09:44
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>Визуализация — это то, как кто-то себе что-то представил. Она субъективна.


K>Ну почему же? Визуализация точно такой же язык и ничем не хуже любого другого используемого человеком языка, при условии, что обладает рядом свойств вроде расширяемости, дискретности, иерархичности, рефлексивоности и т.д.

K>При этом "язык кинематографа" к которому Сэм апеллирует как раз этими свойствами не обладает и чудовищно беден по сравнению с литературным языком (хотя Сэм почему-то заявляет, что дело обстоит противоположным образом).

S>>В то время как код — это спецификация того, как оно работает. Код объективен.


K>Код объективен потому, что существует автомат, который как-то этот код выполняет или его (автомата) спецификация.

K>Если это выполняется для графического, визуального языка, то тут никаких отличий от кода не будет.

S>>Если мне что-то из кода не ясно, возможно мне поможет сопутствующая схема, желательно близкая к неким стандартам аки UML. Но вот красноречивые образы из комиксов будут явно отвлекать от сути.


K>Совершенно верно. Проблема подхода к программированию Несерьезного Сэма, который он здесь излагает, не в "визуальности", а в субъективности и общем неправильном подходе к инженерной деятельности с какими-то иррациональными понятиями.


Давай тогда побеседуем. Может быть вопрос пока что только в непонимании, а не в неправильности подхода.
Вопрос к тебе лично. Представь, что какой-то алгоритм описан литературным языком, при чем по возможности украшен разными литературными приемами, которые делают описание не формальным, а литературным. Т.е. по сути описание такое, что позволяет воспринимающему его мозгу установить намного больше ассоциаций, чем при восприятии формального описания. Пока что про визуальное описание говорить не будем. Ты лично видишь целесообразность такой подачи алгоритма? Предположим, что каким-то образом компьютер разберется, как понять такое литературное описание.
Re[10]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 17.06.10 09:53
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:


K>>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>>Если мне что-то из кода не ясно, возможно мне поможет сопутствующая схема, желательно близкая к неким стандартам аки UML. Но вот красноречивые образы из комиксов будут явно отвлекать от сути.


K>>Совершенно верно. Проблема подхода к программированию Несерьезного Сэма, который он здесь излагает, не в "визуальности", а в субъективности и общем неправильном подходе к инженерной деятельности с какими-то иррациональными понятиями.


S>Да, я думал об этом. Не проблема заменить все fold-ы в программе зелеными человечками. Проблема в том, что когда мы заменим все sum и product такими же зелеными человечками, то мы запутаемся. Что лишнее в образе стандартной функции — так это зеленый человечек. Мне понравилась идея отображать в образе типы данных на входе, выходе, возможно отличать цветами скаляры от функций, символически обозначать списки, последовательности, ну и возможно даже вставлять символику операций (аки сигму для sum). Т.е. теоретически образы можно сделать информационно насыщеннее чем собственно текстовое название функции.

S>Но боюсь, что когда речь пойдет о том чтобы выразить термины "продать", "купить", "запустить в космос", то опять полезут зеленые чертики. У программистов и с названиями-то не все гладко, а если их заставить выдумывать визуальные образы для всего что они пишут, то программисты разбегутся, и их место займут дизайнеры.

Да, программист в его текущем качестве перестанет существовать. Как, в принципе, сейчас существует на так много программистов машинных кодов. Все изменяется.
Одна простая истина, которую я здесь пишу уже в сотый раз и никто никакх не хочет ее замечать. Почему мы раньше называли функции F(), а сейчас называем их по типу CreateInstace(). Потому что мозг с легкостью запоминает и усваивает информацию, которая быстро позволяет установить связи с чем-то, что уже нам хорошо знакомо и легко распознается. Поэтому мы не называем функции FunctionBlaBlaBla1(), FunctionBlaBlaBla2() и так далее, хотя могли бы запомнить и такие названия и потом ими оперировать и ими обмениваться с коллегами. Вопрос в том, что мозгу придется потратить больше усилий, чтобы запомнить такие названия, потому в мозге со словами BlaBlaBla1 и BlaBlaBla2 никаких ассоциаций не содержится. А если пойти дальше и представить функцию в виде красочного легкозапоминающего знакомого образа, что информация усвоится моментально и с такой же легкостью мозг сможет ей оперировать. Вопрос не в том, что кому-то этого не хочется или кому-то это не нравится, вопрос в том, что так мозг лучше усваивает иформацию.
Кто вообще из отписавшихся знаком с какими-либо системами запоминания информации и с принципами, на которых они построены?
Re[11]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 17.06.10 10:05
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>Но боюсь, что когда речь пойдет о том чтобы выразить термины "продать", "купить", "запустить в космос", то опять полезут зеленые чертики. У программистов и с названиями-то не все гладко, а если их заставить выдумывать визуальные образы для всего что они пишут, то программисты разбегутся, и их место займут дизайнеры.


US>Да, программист в его текущем качестве перестанет существовать. Как, в принципе, сейчас существует на так много программистов машинных кодов. Все изменяется.

US>Одна простая истина, которую я здесь пишу уже в сотый раз и никто никакх не хочет ее замечать. Почему мы раньше называли функции F(), а сейчас называем их по типу CreateInstace(). Потому что мозг с легкостью запоминает и усваивает информацию, которая быстро позволяет установить связи с чем-то, что уже нам хорошо знакомо и легко распознается. Поэтому мы не называем функции FunctionBlaBlaBla1(), FunctionBlaBlaBla2() и так далее, хотя могли бы запомнить и такие названия и потом ими оперировать и ими обмениваться с коллегами. Вопрос в том, что мозгу придется потратить больше усилий, чтобы запомнить такие названия, потому в мозге со словами BlaBlaBla1 и BlaBlaBla2 никаких ассоциаций не содержится. А если пойти дальше и представить функцию в виде красочного легкозапоминающего знакомого образа, что информация усвоится моментально и с такой же легкостью мозг сможет ей оперировать.

В выделенном как раз и проблема. Если средний программист может относительно легко давать сущностям осмысленные названия, то создавать красочный и лекозапоминающися образ, в котором остальные увидят то что нужно, сможет далеко не каждый программист.
Re[11]: Графическое программирование и здоровье
От: FR  
Дата: 17.06.10 10:08
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>Потому что мозг с легкостью запоминает и усваивает информацию, которая быстро позволяет установить связи с чем-то, что уже нам хорошо знакомо и легко распознается. Поэтому мы не называем функции FunctionBlaBlaBla1(), FunctionBlaBlaBla2() и так далее, хотя могли бы запомнить и такие названия и потом ими оперировать и ими обмениваться с коллегами. Вопрос в том, что мозгу придется потратить больше усилий, чтобы запомнить такие названия, потому в мозге со словами BlaBlaBla1 и BlaBlaBla2 никаких ассоциаций не содержится. А если пойти дальше и представить функцию в виде красочного легкозапоминающего знакомого образа, что информация усвоится моментально и с такой же легкостью мозг сможет ей оперировать. Вопрос не в том, что кому-то этого не хочется или кому-то это не нравится, вопрос в том, что так мозг лучше усваивает иформацию.


Мне кажется нужно просто нормально грокать, а образы это фигня по сравнению с грокингом. Грокинг же он объединяет в себе и смысл и образ и альфу и омегу. Ну и конечно главное не политурить.
Re[12]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 17.06.10 10:14
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>>Но боюсь, что когда речь пойдет о том чтобы выразить термины "продать", "купить", "запустить в космос", то опять полезут зеленые чертики. У программистов и с названиями-то не все гладко, а если их заставить выдумывать визуальные образы для всего что они пишут, то программисты разбегутся, и их место займут дизайнеры.


US>>Да, программист в его текущем качестве перестанет существовать. Как, в принципе, сейчас существует на так много программистов машинных кодов. Все изменяется.

US>>Одна простая истина, которую я здесь пишу уже в сотый раз и никто никакх не хочет ее замечать. Почему мы раньше называли функции F(), а сейчас называем их по типу CreateInstace(). Потому что мозг с легкостью запоминает и усваивает информацию, которая быстро позволяет установить связи с чем-то, что уже нам хорошо знакомо и легко распознается. Поэтому мы не называем функции FunctionBlaBlaBla1(), FunctionBlaBlaBla2() и так далее, хотя могли бы запомнить и такие названия и потом ими оперировать и ими обмениваться с коллегами. Вопрос в том, что мозгу придется потратить больше усилий, чтобы запомнить такие названия, потому в мозге со словами BlaBlaBla1 и BlaBlaBla2 никаких ассоциаций не содержится. А если пойти дальше и представить функцию в виде красочного легкозапоминающего знакомого образа, что информация усвоится моментально и с такой же легкостью мозг сможет ей оперировать.

S>В выделенном как раз и проблема. Если средний программист может относительно легко давать сущностям осмысленные названия, то создавать красочный и лекозапоминающися образ, в котором остальные увидят то что нужно, сможет далеко не каждый программист.


При появлении объектно-ориентированного программирования также приходилось кому переучиваться, а кому уже с самого начала учить новую технологию. Может быть ты считаешь, что хотя бы такое занятие, как придумывание иконок для пользовательского интерфейса — дар Божий? Это навык. Я вот с легкостью могу представить время, когда это будет восприниматься легко и естественно.
Re[13]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 17.06.10 10:31
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>В выделенном как раз и проблема. Если средний программист может относительно легко давать сущностям осмысленные названия, то создавать красочный и лекозапоминающися образ, в котором остальные увидят то что нужно, сможет далеко не каждый программист.


US>При появлении объектно-ориентированного программирования также приходилось кому переучиваться, а кому уже с самого начала учить новую технологию. Может быть ты считаешь, что хотя бы такое занятие, как придумывание иконок для пользовательского интерфейса — дар Божий? Это навык. Я вот с легкостью могу представить время, когда это будет восприниматься легко и естественно.


А я с трудом могу представить чем будет отличаться иконки "buy" и "sell", а так же как я их буду искать в библиотеке, когда потребуется вызвать соответствующий метод. Но больше всего я боюсь ситуации, когда увижу иконку и не пойму, что она обозначает.
Re[14]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 17.06.10 10:44
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>>В выделенном как раз и проблема. Если средний программист может относительно легко давать сущностям осмысленные названия, то создавать красочный и лекозапоминающися образ, в котором остальные увидят то что нужно, сможет далеко не каждый программист.


US>>При появлении объектно-ориентированного программирования также приходилось кому переучиваться, а кому уже с самого начала учить новую технологию. Может быть ты считаешь, что хотя бы такое занятие, как придумывание иконок для пользовательского интерфейса — дар Божий? Это навык. Я вот с легкостью могу представить время, когда это будет восприниматься легко и естественно.


S>А я с трудом могу представить чем будет отличаться иконки "buy" и "sell", а так же как я их буду искать в библиотеке, когда потребуется вызвать соответствующий метод. Но больше всего я боюсь ситуации, когда увижу иконку и не пойму, что она обозначает.


Это все равно что если ты увидишь название функции, а потом еще почитаешь ее описание — и все равно не поймешь, о чем эта функция и когда ее использовать. Чтобы понимать, мы учились много лет. Я когда самостоятельно по молодости, когда только на паскале умел чуть-чуть программировать, читал Win32 API, я не понимал ничего воооообще. И продирался через невообразимые трудности, чтобы понять, о чем речь. А сейчас могу абслолютно свободно бегло пробежать по описанию функции и понять, что она делает. Это навык, и все.
Кошка с маленьким мозгом, которая знает только слова "мяу" и "фыр", очень быстро понимаем, что означает тапочек.
Ты пытаешься понять новую идею через призму старого. Не будет вообще в привычном понимании "buy" и "sell". Тебе не придется постоянно делать преобразование от образа к слову. Ты будешь все воспринимать непосредственно и также непосредственно будешь знать, как на это реагировать, как это использовать и что с этим делать. Прям как кошка, когда видит тапок А ведь кошка думать в нашем понимании не умеет.
Re: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 17.06.10 10:55
Оценка:
Кто-то тут писал, что живопись и подобные используются, чтобы передать только эмоции. Тогда вопрос.
Для передачи каких эмоции используются иконки в Microsoft Word? И раз уж ты решил проигнорировать эмоции вообще, то попробуй попрограммируй, подумай о какой-нибудь проблеме головой в состоянии деперссии, а после этого я тебя спрошу, важны эмоции для творческой продуктивной деятельности или нет.
Вообще споры сейчас с графическим представлением информации — это споры не со мной, не заблуждайтесь, это споры по крайней со здравым смыслом, если вы человек наблюдательный, или по крайней мере с наукой — чей авторитет сейчас признается больше, чем авторитет здравого смысла — которая уже очень хорошо исследовала, как работает мозг, что ему нужно для творческой продуктивной дейятельности, чтобы и креатив был и память не подводила.
Тут повторю вопрос. Кто из отписавшихся знаком с системами запоминания информации и принципами, на которых они построены?
Re[2]: Графическое программирование и здоровье
От: FR  
Дата: 17.06.10 11:05
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Тут повторю вопрос. Кто из отписавшихся знаком с системами запоминания информации и принципами, на которых они построены?


Давай лучше поговорим о влияний занятий спортом на изучение языков программирования. Например в прошлом году мы тут достоверно
установили что занятия штангой очень благотворны для изучения Хаскеля.
Re[15]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 17.06.10 11:06
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>>>В выделенном как раз и проблема. Если средний программист может относительно легко давать сущностям осмысленные названия, то создавать красочный и лекозапоминающися образ, в котором остальные увидят то что нужно, сможет далеко не каждый программист.


US>>>При появлении объектно-ориентированного программирования также приходилось кому переучиваться, а кому уже с самого начала учить новую технологию. Может быть ты считаешь, что хотя бы такое занятие, как придумывание иконок для пользовательского интерфейса — дар Божий? Это навык. Я вот с легкостью могу представить время, когда это будет восприниматься легко и естественно.


S>>А я с трудом могу представить чем будет отличаться иконки "buy" и "sell", а так же как я их буду искать в библиотеке, когда потребуется вызвать соответствующий метод. Но больше всего я боюсь ситуации, когда увижу иконку и не пойму, что она обозначает.


US>Это все равно что если ты увидишь название функции, а потом еще почитаешь ее описание — и все равно не поймешь, о чем эта функция и когда ее использовать. Чтобы понимать, мы учились много лет. Я когда самостоятельно по молодости, когда только на паскале умел чуть-чуть программировать, читал Win32 API, я не понимал ничего воооообще. И продирался через невообразимые трудности, чтобы понять, о чем речь. А сейчас могу абслолютно свободно бегло пробежать по описанию функции и понять, что она делает. Это навык, и все.

Я могу понять что делает функция и не пробегаясь по описанию, если знаком с термином, употребенным в ее названии. С иконкой я не знаком, как не знаком с 2500 наиболее употребимых японцами иероглифами.

US>Ты пытаешься понять новую идею через призму старого. Не будет вообще в привычном понимании "buy" и "sell". Тебе не придется постоянно делать преобразование от образа к слову. Ты будешь все воспринимать непосредственно и также непосредственно будешь знать, как на это реагировать, как это использовать и что с этим делать.


Давай начнем с общения ребусами, а потом уже на программирование переходить. Если ты сможешь выражать свои мысли образами, а кто-то (не компьютер) их будет адекватно воспринимать, то это уже будет серьезным шагом к отмене "buy" и "sell".
Re[16]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 17.06.10 11:15
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>>>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>>>>В выделенном как раз и проблема. Если средний программист может относительно легко давать сущностям осмысленные названия, то создавать красочный и лекозапоминающися образ, в котором остальные увидят то что нужно, сможет далеко не каждый программист.


US>>>>При появлении объектно-ориентированного программирования также приходилось кому переучиваться, а кому уже с самого начала учить новую технологию. Может быть ты считаешь, что хотя бы такое занятие, как придумывание иконок для пользовательского интерфейса — дар Божий? Это навык. Я вот с легкостью могу представить время, когда это будет восприниматься легко и естественно.


S>>>А я с трудом могу представить чем будет отличаться иконки "buy" и "sell", а так же как я их буду искать в библиотеке, когда потребуется вызвать соответствующий метод. Но больше всего я боюсь ситуации, когда увижу иконку и не пойму, что она обозначает.


US>>Это все равно что если ты увидишь название функции, а потом еще почитаешь ее описание — и все равно не поймешь, о чем эта функция и когда ее использовать. Чтобы понимать, мы учились много лет. Я когда самостоятельно по молодости, когда только на паскале умел чуть-чуть программировать, читал Win32 API, я не понимал ничего воооообще. И продирался через невообразимые трудности, чтобы понять, о чем речь. А сейчас могу абслолютно свободно бегло пробежать по описанию функции и понять, что она делает. Это навык, и все.

S>Я могу понять что делает функция и не пробегаясь по описанию, если знаком с термином, употребенным в ее названии. С иконкой я не знаком, как не знаком с 2500 наиболее употребимых японцами иероглифами.

US>>Ты пытаешься понять новую идею через призму старого. Не будет вообще в привычном понимании "buy" и "sell". Тебе не придется постоянно делать преобразование от образа к слову. Ты будешь все воспринимать непосредственно и также непосредственно будешь знать, как на это реагировать, как это использовать и что с этим делать.


S>Давай начнем с общения ребусами, а потом уже на программирование переходить. Если ты сможешь выражать свои мысли образами, а кто-то (не компьютер) их будет адекватно воспринимать, то это уже будет серьезным шагом к отмене "buy" и "sell".


Ты хитрый. Когда-то ты не был знаком и с терминов, употребляемым в названии функции. Потом познакомился. Так же познакомишься и с неким принципом, который будет закладываться в образ и что-то обозначать. Выше я уже указывал пример про человечка, который собирает пазл.
Re[4]: Графическое программирование и здоровье
От: FR  
Дата: 17.06.10 11:18
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Это практически очевидно должно быть для кинестетиков, ведь H похожа на штангу. Кстати, очень может быть, что штангой можно непосредственно не заниматься, а просто созерцать ее? Возможно З. немного злоупотребляет?


Надо попробовать. Я пробовал думать о штанге, но это не помогло в освоении Хаскеля
Re[17]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 17.06.10 11:23
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Ты хитрый. Когда-то ты не был знаком и с терминов, употребляемым в названии функции. Потом познакомился. Так же познакомишься и с неким принципом, который будет закладываться в образ и что-то обозначать. Выше я уже указывал пример про человечка, который собирает пазл.


Как раз человек и пазл там лишние.
Re[5]: Графическое программирование и здоровье
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 17.06.10 16:12
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>Это практически очевидно должно быть для кинестетиков, ведь H похожа на штангу. Кстати, очень может быть, что штангой можно непосредственно не заниматься, а просто созерцать ее? Возможно З. немного злоупотребляет?


FR>Надо попробовать. Я пробовал думать о штанге, но это не помогло в освоении Хаскеля


Может вес нетот выбрал? С thesz консультировался?
Re[6]: Графическое программирование и здоровье
От: FR  
Дата: 18.06.10 04:41
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

FR>>Надо попробовать. Я пробовал думать о штанге, но это не помогло в освоении Хаскеля


К>Может вес нетот выбрал? С thesz консультировался?


thesz к сожалению пропал с rsdn, но я думаю меня спасет "графическое программирование" буду рисовать штанги вместо монад.
Re[13]: Графическое программирование и здоровье
От: Klapaucius  
Дата: 21.06.10 07:17
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>То что я обозвал "потоком смыслов" это и есть внутренняя речь. Но насколько мне позволяет склероз внутренняя структура

FR>у нее совершенна другая как раз свернутая до этого самого потока смыслов.

Ну, "поток смыслов" это что-то малопонятное. Внутренняя речь предикативная, так что предложения действительно имеют структуру отличную от развернутой речи. А слова, можно сказать, обычные. Слова как слова.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[10]: Графическое программирование и здоровье
От: Klapaucius  
Дата: 21.06.10 07:27
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Представь, что какой-то алгоритм описан литературным языком, при чем по возможности украшен разными литературными приемами, которые делают описание не формальным, а литературным. Т.е. по сути описание такое, что позволяет воспринимающему его мозгу установить намного больше ассоциаций, чем при восприятии формального описания.

US>Ты лично видишь целесообразность такой подачи алгоритма?

Только как дополнение к формальному описанию. дополнение, которое можно легко не читать. Описание алгоритма должно быть именно формальным, для того, чтобы все его понимали, по возможности, одинаково. А неформальное описание в качестве дополнения пригодится только в образовательных целях. Когда мне понадобится прочесть описание снова, чтобы освежить алгоритм в памяти, неформальное описание будет только мешать.
Дело в том, что ассоциации хороши в художественном произведении автора, настроенного с читателем (зрителем, слушателем, етц) на одну волну. Аллюзии, цитаты, "ну мы-то с вами понимаем" — это все хорошо для людей, которые уже друг друга пнимают, потому что пониманию они не способствуют, как раз наоборот. Читатель без нужного бэкграунда будет дизориентирован. Для искусства это все нормально, но для технической литературы — слишком дорогая цена. Эта литература ведь для того и существует, чтобы люди друг-друга понимали и для передачи знаний, а не для передачи эмоций.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[11]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 21.06.10 11:13
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Представь, что какой-то алгоритм описан литературным языком, при чем по возможности украшен разными литературными приемами, которые делают описание не формальным, а литературным. Т.е. по сути описание такое, что позволяет воспринимающему его мозгу установить намного больше ассоциаций, чем при восприятии формального описания.

US>>Ты лично видишь целесообразность такой подачи алгоритма?

K>Только как дополнение к формальному описанию. дополнение, которое можно легко не читать. Описание алгоритма должно быть именно формальным, для того, чтобы все его понимали, по возможности, одинаково. А неформальное описание в качестве дополнения пригодится только в образовательных целях. Когда мне понадобится прочесть описание снова, чтобы освежить алгоритм в памяти, неформальное описание будет только мешать.

K>Дело в том, что ассоциации хороши в художественном произведении автора, настроенного с читателем (зрителем, слушателем, етц) на одну волну. Аллюзии, цитаты, "ну мы-то с вами понимаем" — это все хорошо для людей, которые уже друг друга пнимают, потому что пониманию они не способствуют, как раз наоборот. Читатель без нужного бэкграунда будет дизориентирован. Для искусства это все нормально, но для технической литературы — слишком дорогая цена. Эта литература ведь для того и существует, чтобы люди друг-друга понимали и для передачи знаний, а не для передачи эмоций.

Я про другое хотел сказать. Окраска — не как способок передачи знаний, а как способ, позволяющий мозгу лучше запомнить и в дальнейшем лучше оперировать информацией. Пример...

int a;
int b;
int c;
int d;

Можем запомнить, что в функции объявлено четыре перменные. Потом по ходу чтения функции мы будет извлекать из памяти эту инфмормацию. Так вот экспериментальная психология утверждает, что если, во-первых, дать каждой переменной свой цвет, то для запоминания и извелчения информации об объявленных перменных понадобится меньше усилий и меньше времени. Пример простой, поэтому разница не очевидна. Все равно поехали дальше. Если теперь каждую переменную написать не обычными печатными буквами, а подобрать какой-нибудь красивый нестандартный шрифит, то наша производительность опять увеличится. Если нарисовать, например, первую переменную как букву "a", с глазами с ногами, с улыбкой... и так далее. Можно теперь добавить звук. Неважно, что он не будет иметь как бы технической нагрузки и необязателен для нормальной работы программы. Важно то, что мозг получит больше информации, а значит установит у себя внутри более прочные и более разнообразные связи. А это — я уже сто раз тут писал об этом — оптимизирует работу самого мозга. В любом случае на переменную "a" в мозгу навешивается не только сам символ "a", но и, например, слова, сказанные коллегой по работе об этой переменной, или слова заказчика, в которых явно прозвучала эта переменная. Она, например, могла называться Account.
Можно сказать, что такие приемы увеличивают пропускную способность нашего мозга. Недаром ведь со временем опытным путем мы пришли к тому, что стали давать переменным осмысленные названия, стали делать функции небольшими, перестали смешивать в одном месте разные уровни абстракции. Т.е. не перестали, а знаем, что такие приемы упрощают жизнь и тем, кто пишет код, и тем, кто впоследствии будет его читать.
Если пойти дальше, то можно применять "эти приемы" для любой информации, которую содержит исходный код программы: вызовы функций, передача параметров, связи между классами и объектами и т.д. и т.п. Вопрос в самом способе записи этой информации. Я еще в сто первый раз повторюсь — странно, что это постоянно игнорируется — мы даем переменным осмысленные имена, хотя для работы компьютера достаточно однобуквенных названий. Так же для работы программы абсолютно не нужны классы.
Re[5]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 21.06.10 11:28
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Вопрос к тебе лично. Скажи, почему ты не программируешь на машинных кодах? Компьютеру кроме машинных кодов больше ничего не надо.

S>Вопрос не имеет отношения к остальному тексту. Тем не менее отвечу: я программирую на том, что удобно мне, а не компьютеру.

Я как раз стараюсь сделать так, чтобы тебе было еще удобнее. Иначе ограничил бы ты себя машинными кодами и был бы этим более чем доволен.
Re[12]: Графическое программирование и здоровье
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 21.06.10 11:47
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Я про другое хотел сказать. Окраска — не как способок передачи знаний, а как способ, позволяющий мозгу лучше запомнить и в дальнейшем лучше оперировать информацией. Пример...


US>int a;

US>int b;
US>int c;
US>int d;

US>Можем запомнить, что в функции объявлено четыре перменные. Потом по ходу чтения функции мы будет извлекать из памяти эту инфмормацию. Так вот экспериментальная психология утверждает, что если, во-первых, дать каждой переменной свой цвет, то для запоминания и извелчения информации об объявленных перменных понадобится меньше усилий и меньше времени. Пример простой, поэтому разница не очевидна.


И как задавать цвет? Попробуйте сделать в ворде выделение цветом. Как делать так чтобы цвет всегда был контрастным с фоном? Или ты предлагаешь передавать вместе с исходником всю цветовую схему? Даже это не поможет, человек может использовать твою переменную в своей цветовой схеме.

US>Все равно поехали дальше. Если теперь каждую переменную написать не обычными печатными буквами, а подобрать какой-нибудь красивый нестандартный шрифит, то наша производительность опять увеличится. Если нарисовать, например, первую переменную как букву "a", с глазами с ногами, с улыбкой... и так далее.

То есть передавать вместе с исходниками еще и шрифты? Ну см выше.

US>Можно теперь добавить звук. Неважно, что он не будет иметь как бы технической нагрузки и необязателен для нормальной работы программы. Важно то, что мозг получит больше информации, а значит установит у себя внутри более прочные и более разнообразные связи. А это — я уже сто раз тут писал об этом — оптимизирует работу самого мозга.

Куда добавлять звук? Когда он будет проигрываться? Как его передавать вместе с исходниками? Откуда брать звуки-то? Не у каждого разработчика на компе целая галерея звуков.

US>В любом случае на переменную "a" в мозгу навешивается не только сам символ "a", но и, например, слова, сказанные коллегой по работе об этой переменной, или слова заказчика, в которых явно прозвучала эта переменная. Она, например, могла называться Account.

XML-документацию уже придумали.

US>Если пойти дальше, то можно применять "эти приемы" для любой информации, которую содержит исходный код программы: вызовы функций, передача параметров, связи между классами и объектами и т.д. и т.п. Вопрос в самом способе записи этой информации.

Именно — вопрос в способе записи информации. Ты сам пришел к тому что тебе говорил Синклер. Ты нагружаешь символы дополнительной информацией, которою надо как-то хранить, как-то подавать пользователю, как-то эта информация дожна быть обработана автоматическими средствами, эта информация должна быть понятна другим читающим. При этом полезной информации больше не стало. Ведь как было int a, так и осталось int a, ни компилятор, ни человек больше об этом не узнает. Цвет, звук и прочее у человека может вызвать только эмоции, а не понимание зачем нужна переменная а.


US>Я еще в сто первый раз повторюсь — странно, что это постоянно игнорируется — мы даем переменным осмысленные имена, хотя для работы компьютера достаточно однобуквенных названий. Так же для работы программы абсолютно не нужны классы.

Потому что с классами и осмысленными названиями удобнее. А вот удобство дополнительных средств еще надо доказать, но у тебя пока не получается.
Re[13]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 21.06.10 12:08
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Я про другое хотел сказать. Окраска — не как способок передачи знаний, а как способ, позволяющий мозгу лучше запомнить и в дальнейшем лучше оперировать информацией. Пример...


US>>int a;

US>>int b;
US>>int c;
US>>int d;

US>>Можем запомнить, что в функции объявлено четыре перменные. Потом по ходу чтения функции мы будет извлекать из памяти эту инфмормацию. Так вот экспериментальная психология утверждает, что если, во-первых, дать каждой переменной свой цвет, то для запоминания и извелчения информации об объявленных перменных понадобится меньше усилий и меньше времени. Пример простой, поэтому разница не очевидна.


G>И как задавать цвет? Попробуйте сделать в ворде выделение цветом. Как делать так чтобы цвет всегда был контрастным с фоном? Или ты предлагаешь передавать вместе с исходником всю цветовую схему? Даже это не поможет, человек может использовать твою переменную в своей цветовой схеме.


US>>Все равно поехали дальше. Если теперь каждую переменную написать не обычными печатными буквами, а подобрать какой-нибудь красивый нестандартный шрифит, то наша производительность опять увеличится. Если нарисовать, например, первую переменную как букву "a", с глазами с ногами, с улыбкой... и так далее.

G>То есть передавать вместе с исходниками еще и шрифты? Ну см выше.

US>>Можно теперь добавить звук. Неважно, что он не будет иметь как бы технической нагрузки и необязателен для нормальной работы программы. Важно то, что мозг получит больше информации, а значит установит у себя внутри более прочные и более разнообразные связи. А это — я уже сто раз тут писал об этом — оптимизирует работу самого мозга.

G>Куда добавлять звук? Когда он будет проигрываться? Как его передавать вместе с исходниками? Откуда брать звуки-то? Не у каждого разработчика на компе целая галерея звуков.

US>>В любом случае на переменную "a" в мозгу навешивается не только сам символ "a", но и, например, слова, сказанные коллегой по работе об этой переменной, или слова заказчика, в которых явно прозвучала эта переменная. Она, например, могла называться Account.

G>XML-документацию уже придумали.

US>>Если пойти дальше, то можно применять "эти приемы" для любой информации, которую содержит исходный код программы: вызовы функций, передача параметров, связи между классами и объектами и т.д. и т.п. Вопрос в самом способе записи этой информации.

G>Именно — вопрос в способе записи информации. Ты сам пришел к тому что тебе говорил Синклер. Ты нагружаешь символы дополнительной информацией, которою надо как-то хранить, как-то подавать пользователю, как-то эта информация дожна быть обработана автоматическими средствами, эта информация должна быть понятна другим читающим. При этом полезной информации больше не стало. Ведь как было int a, так и осталось int a, ни компилятор, ни человек больше об этом не узнает. Цвет, звук и прочее у человека может вызвать только эмоции, а не понимание зачем нужна переменная а.


US>>Я еще в сто первый раз повторюсь — странно, что это постоянно игнорируется — мы даем переменным осмысленные имена, хотя для работы компьютера достаточно однобуквенных названий. Так же для работы программы абсолютно не нужны классы.

G>Потому что с классами и осмысленными названиями удобнее. А вот удобство дополнительных средств еще надо доказать, но у тебя пока не получается.

Откуда взять все? Я, например, пришел сюда просто пообщаться, ничего реализовывать я не собираюсь. Я тут филосовствую. Когда придет время, может быть и реализуют соответствующие редакторы и прочее. Ведь исходный файл другой программист может использовать со "своей" кодировкой, также ничего не поймет. Сделают и договорятся.
Это во-первых. Во-вторых, честно, обидно, только не знаю за кого: за себя или за тебя. Выше я же четко написал "Окраска — не как способок передачи знаний, а как способ, позволяющий мозгу лучше запомнить и в дальнейшем лучше оперировать информацией". Пусть у другого программиста будет своя цветовая схема и свои шрифты, если мы только шрифтами ограничимся, — на здоровье. Это только для более оптимизированной работы его мозга и только. В этом примере цвет и образ информацию не передают. Я же говорю про то, как сделать работу мозго более легкой, следовательно и более продуктивной. Некоторые приемы по-любому уже используются: не более 7 плюс-минус 2 единицы за один раз, осмысленные имена, к примеру. Ты не программируешь все в одной функции, ты программируешь маленькие функции. Ты не стараешься не объявлять в функции много переменных. Ты стараешься ограничить использование переменной маленьким куском кода. Задумайся, откуда эти знания? Опыт и здравый смысл. У кого этого нет, обращайтесь к психологии. В этом нет ничего зазорного.
"Цвет, звук и прочее" передают не только эмоции, ты заблуждаешься. И про эмоции я выше уже писал: попробуй попрограммировать и поработать в состоянии деперссии, потом скажешь, имеют значение эмоции или нет. Попробуй поработать также с враждебно настроенными заказчиками во враждебно настроенном коллективе.
Re[14]: Графическое программирование и здоровье
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 21.06.10 12:23
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Откуда взять все? Я, например, пришел сюда просто пообщаться, ничего реализовывать я не собираюсь. Я тут филосовствую.

Абстрактная философия никого не интересует ибо упирается в реальность.
Думаешь почему среды графического программирования провалились вообще все?
Хотя всяческие UML-диаграммы удобнее кода, но используются они для иллюстрации, а не для программирования. И часто такие диаграммы строятся прямо по коду (не не наоборот);

US>Когда придет время, может быть и реализуют соответствующие редакторы и прочее.

Бери 2010 студию и делай там что хочешь — цвет, шрифты, звук. Сейчас есть расширение, позволяющее картинки в код пихать.

US>Ведь исходный файл другой программист может использовать со "своей" кодировкой, также ничего не поймет. Сделают и договорятся.

Ты в каком веке живешь? Сейчас все на unicode.

US>Это во-первых. Во-вторых, честно, обидно, только не знаю за кого: за себя или за тебя. Выше я же четко написал "Окраска — не как способок передачи знаний, а как способ, позволяющий мозгу лучше запомнить и в дальнейшем лучше оперировать информацией". Пусть у другого программиста будет своя цветовая схема и свои шрифты, если мы только шрифтами ограничимся, — на здоровье. Это только для более оптимизированной работы его мозга и только.

То есть каждый сам будет красить, выставлять шрифты итп, а другие не будут это видеть?

US>В этом примере цвет и образ информацию не передают.

Ага, есть два варианта — нереализуемый и бесполезный.

US>Я же говорю про то, как сделать работу мозго более легкой, следовательно и более продуктивной.

Я не пойму что и как может облегчить работу. Чтение своего кода и так неплохо получается без дополнительных образов. А для чужого кода этой информации нет. А если есть, то непонятно как её создавать, передавать, показывать пользователю, обрабатывать автоматическими средствами.

US>"Цвет, звук и прочее" передают не только эмоции, ты заблуждаешься. И про эмоции я выше уже писал: попробуй попрограммировать и поработать в состоянии деперссии, потом скажешь, имеют значение эмоции или нет. Попробуй поработать также с враждебно настроенными заказчиками во враждебно настроенном коллективе.

Депрессии у меня к счастью не было, а с коллективами и заказчиками разного настроения я работал и неплохо получалось.
Re[11]: Графическое программирование и здоровье
От: sunshine Россия https://angel.ru/?src=rsdn
Дата: 21.06.10 12:33
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Только как дополнение к формальному описанию. дополнение, которое можно легко не читать. Описание алгоритма должно быть именно формальным,


Да, сухость формальных описаний — это достоинство, а не признак того, что они недоразвиты.
Но вообще, это ведь не дискредитирует мысль Сэма. Могут просто быть стили в IDE, которые "раскрашивали" бы алгоритмы на разные вкусы. Например, выбираешь "садо-мазо" — там тебе и палачи, и госпожи, и страпоны, и распятия (в будущем, возможно, это все будет даже доступно в виде виртуальной реальности). Выбираешь "фетиш" — там тебе силикон, кожа, и все такое. Но результаты кодирования сохраняются в стандартном формате.
Принимаю платежи в любой валюте
Re[15]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 21.06.10 13:01
Оценка:
Ты говоришь "неплохо получается". Хотя так всегда думали и будут думать. Так же думали и программисты машинных кодов. Т.е. не было их вины в том, что их все устраивало. Их просто не интересовало то, как сделать свою работу более удобной. А может быть и интересовало, но они не знали как.
Еще складывается мнение, что ты утверждаешь, что способ подачи информации не имеет никакого значения, а важна только сама информация. Ну тогда возьми предложение и замени в нем каждую букву на следующую в алфавите. Само такое предложение плюс информация о том, что каждая буква заменена в нем на следующую в алфавите, несет столько же информации, что и начальное предложение. Согласись, что так записывать исходный код глупо. Хотя его тоже можно читать и со временем программист тебе скажет, что у него неплохо получается. Все же относительно. Смотря с чем сравнивать.
Re[16]: Графическое программирование и здоровье
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 21.06.10 13:13
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Ты говоришь "неплохо получается". Хотя так всегда думали и будут думать.

Нет, просто программист написавший код в недавнем времени держит в голове детали, которые позволяют в нем ориентироваться. Я например налабал за несколько дней кода на 2000 строк и вполне нормально могу сказать для чего нужны переменные и функции. Если я их раскрашу как мне захочется, нафигачу шрифтов, то мне понятнее код не станет, как он не станет понятнее другому человеку. А через некоторое время я забуду зачем я писал те или иные куски и дополнительная информация в виде звука\картинок\шрифтов будет гораздо менее полезной чем текстовые комменты.

US>Так же думали и программисты машинных кодов. Т.е. не было их вины в том, что их все устраивало. Их просто не интересовало то, как сделать свою работу более удобной. А может быть и интересовало, но они не знали как.

Еще раз, среды графического программирования провалились. ВСЕ. Изучи почему так, найдешь ответы на все вопросы.

US>Еще складывается мнение, что ты утверждаешь, что способ подачи информации не имеет никакого значения, а важна только сама информация.

С чего ты взял? Важен не только способ подачи информации (как показать), но и способ создания этой информации, способ хранения её и способы автоматической обработки. (я это уже несколько раз повторил).
Re[17]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 21.06.10 13:23
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Ты говоришь "неплохо получается". Хотя так всегда думали и будут думать.

G>Нет, просто программист написавший код в недавнем времени держит в голове детали, которые позволяют в нем ориентироваться. Я например налабал за несколько дней кода на 2000 строк и вполне нормально могу сказать для чего нужны переменные и функции. Если я их раскрашу как мне захочется, нафигачу шрифтов, то мне понятнее код не станет, как он не станет понятнее другому человеку. А через некоторое время я забуду зачем я писал те или иные куски и дополнительная информация в виде звука\картинок\шрифтов будет гораздо менее полезной чем текстовые комменты.

Во-первых, ты пытаешься представить, как оно было бы, если бы ты так сделал. Не имея опыта, это невозможно сделать. Такого опыта у тебя нет. Во-вторых, ты не знаком с исследованиями психологов на эту тему.
Поэтому, если сказать просто, ты ошибаешься. Вот в этом самом главном пункте ты ошибаешься, понимаешь?

US>>Так же думали и программисты машинных кодов. Т.е. не было их вины в том, что их все устраивало. Их просто не интересовало то, как сделать свою работу более удобной. А может быть и интересовало, но они не знали как.

G>Еще раз, среды графического программирования провалились. ВСЕ. Изучи почему так, найдешь ответы на все вопросы.
Мне интересно, с удовольствием почитаю. Буду благодарен, если поделишься ссылкой.
Re[18]: Графическое программирование и здоровье
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 21.06.10 13:39
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


G>>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>>Ты говоришь "неплохо получается". Хотя так всегда думали и будут думать.

G>>Нет, просто программист написавший код в недавнем времени держит в голове детали, которые позволяют в нем ориентироваться. Я например налабал за несколько дней кода на 2000 строк и вполне нормально могу сказать для чего нужны переменные и функции. Если я их раскрашу как мне захочется, нафигачу шрифтов, то мне понятнее код не станет, как он не станет понятнее другому человеку. А через некоторое время я забуду зачем я писал те или иные куски и дополнительная информация в виде звука\картинок\шрифтов будет гораздо менее полезной чем текстовые комменты.

US>Во-первых, ты пытаешься представить, как оно было бы, если бы ты так сделал. Не имея опыта, это невозможно сделать. Такого опыта у тебя нет. Во-вторых, ты не знаком с исследованиями психологов на эту тему.

Дай ссылку на исследования психологов чтоли.

US>Поэтому, если сказать просто, ты ошибаешься. Вот в этом самом главном пункте ты ошибаешься, понимаешь?

Да уж... Ты все еще не понял. Не в психологии дело.
С точки зрения психологии я как раз понимаю важность этих образов для понимания. А вот в инженерном плане такое вызывает сомнения, потому что психологи не учли что кроме того что люди будут понимать эти цвета\шрифты\звук, они будут еще и создавать его.

Как минимум нужно добиться одинакового понимания между людьми, тут уже возникает много разногласий ибо восприятие цветов, звуков, форм зависит не только от физиологии, но и от культурных особенностей и от банальных привычек и вкусов.

Другой вопрос — создание этой информации, где взять звуки, кто будет рисовать шрифты и как подобрать цвета? На это разработчики должны будут затратить время (!), причем гораздо больше чем будет сэкономлено на вникании в код, ведь после вникания эта информация будет приносить гораздо меньше пользы.

Третий вопрос — автоматизация работы с такой информацией. Мы часто пользуемся поиском с заменой, утилитами для диффа\мерджа — как они будут работать с такой информацией? Даже банальный рефакторинг — переименование переменной — должен будет учитывать дополнительную информацию (как сейчас умеет переименовывать в комментах). Вообще любое изменение кода потребует изменения этой метаинформации, что сильно затруднит поддержку.

Четвертый вопрос — инструменты для работы с информацией. Например есть ide, где на одном экране несколько переменных, к каждой из них прикреплен звук, какой будет проигрываться в данный момент?



US>>>Так же думали и программисты машинных кодов. Т.е. не было их вины в том, что их все устраивало. Их просто не интересовало то, как сделать свою работу более удобной. А может быть и интересовало, но они не знали как.

G>>Еще раз, среды графического программирования провалились. ВСЕ. Изучи почему так, найдешь ответы на все вопросы.
US>Мне интересно, с удовольствием почитаю. Буду благодарен, если поделишься ссылкой.
Я ссылки не собираю, ищи статьи по критике UML.

Кстати аналогичная ситуация с простыми текстовыми комментами. В старых книгах можно найти советы что надо код обильно комментировать чтобы он был понятным (ну практически то что ты предлагаешь, только оно работает). Практика показала что много писать текстовой информации неэффективно, комменты также требуется поддерживать, как и код. Поэтому пришли к мысли самодокументируемого кода, с понятными идентификаторами, короткими функциями и тому подобным.
Re[20]: Графическое программирование и здоровье
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 21.06.10 14:13
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


G>>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


G>>>>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>>>>Ты говоришь "неплохо получается". Хотя так всегда думали и будут думать.

G>>>>Нет, просто программист написавший код в недавнем времени держит в голове детали, которые позволяют в нем ориентироваться. Я например налабал за несколько дней кода на 2000 строк и вполне нормально могу сказать для чего нужны переменные и функции. Если я их раскрашу как мне захочется, нафигачу шрифтов, то мне понятнее код не станет, как он не станет понятнее другому человеку. А через некоторое время я забуду зачем я писал те или иные куски и дополнительная информация в виде звука\картинок\шрифтов будет гораздо менее полезной чем текстовые комменты.

US>>>Во-первых, ты пытаешься представить, как оно было бы, если бы ты так сделал. Не имея опыта, это невозможно сделать. Такого опыта у тебя нет. Во-вторых, ты не знаком с исследованиями психологов на эту тему.

G>>Дай ссылку на исследования психологов чтоли.
US>Ссылок я тоже не собираю. Можно почитать Тони Бьюзена "Научи себя думать". Это книга про карты памяти.
Это я читал, оно очень далеко от обсуждаемой темы. Хотя может именно этого ты и не понимаешь

US>Хотя он там сам как бы ссылается не подобные исследования. Или любая книга по когнитивной психологии.

"Любые книги по психологии" в данном разговоре неуместны, они не учитывают многих факторов.


G>>Как минимум нужно добиться одинакового понимания между людьми, тут уже возникает много разногласий ибо восприятие цветов, звуков, форм зависит не только от физиологии, но и от культурных особенностей и от банальных привычек и вкусов.


US>Таких споров полно и без цвета, звуков и прочих. Спорят про архитектуру, спорят про кодинг стайл, спорят про С++ vs. С и прочее.

Я не прокусы и привычки говорю, а про восприятие того, что должно облегчить понимание. Не будет восприятия — не будет положительного эффекта вообще.


G>>Другой вопрос — создание этой информации, где взять звуки, кто будет рисовать шрифты и как подобрать цвета? На это разработчики должны будут затратить время (!), причем гораздо больше чем будет сэкономлено на вникании в код, ведь после вникания эта информация будет приносить гораздо меньше пользы.


US>Опять ты пытаешься представить, как оно было бы.

Именно. Иначе пустой разговор.

US>Ты много чего не учитываешь.

Чего например? Я уже понял что пытаюсь учесть даже то, о чем ты понятия не имеешь покачто.

US>Могу поспорить, люди, которые в свободное от программирования время занимаются какими-нибудь творческими занятиями: рисуют, поют, снимают кино, музыку пишут и прочее — показывают в программировании куда более "красивые результаты".

Уууу, ты затронул самую непонятную тему "красивости результатов", вкратце — красивость относительна на 100%.

US>Мой программерский опыт показывает, что так оно и есть.

А мой показывает что умение программировать зависит от умения программировать.

US>Есть творческие программисты, а есть опытные шаблонщики. Это разные категории. А все из-за того, что творчеством, в полном смысле этого слова, стимулируется мозг. У других он просто-напросто со временем атрофируется.

Ну расскажи чем они отличаются.

G>>Третий вопрос — автоматизация работы с такой информацией. Мы часто пользуемся поиском с заменой, утилитами для диффа\мерджа — как они будут работать с такой информацией? Даже банальный рефакторинг — переименование переменной — должен будет учитывать дополнительную информацию (как сейчас умеет переименовывать в комментах). Вообще любое изменение кода потребует изменения этой метаинформации, что сильно затруднит поддержку.


G>>Четвертый вопрос — инструменты для работы с информацией. Например есть ide, где на одном экране несколько переменных, к каждой из них прикреплен звук, какой будет проигрываться в данный момент?


US>Хорошие вопросы. Я лично реализовывать такую среду не собираюсь, поэтому и голову на этими вопросами ломать не буду.

Любая идея без реализации ничего не стоит. Не готов воплотить в жизнь хотябы подмножество — разговоры ни к чему.

US>Просто хотел пообщаться на тему и поделиться своим видением того, как будет выглядеть программирование в будущем.

Алан Кей придумал ООП, в таком виде, в котором его никто не представлял, он не стал много философствовать, а просто воплотил идею в языке Smalltalk.
До сих пор идеи Smalltalk_а используются во многих языках.

US>>>>>Так же думали и программисты машинных кодов. Т.е. не было их вины в том, что их все устраивало. Их просто не интересовало то, как сделать свою работу более удобной. А может быть и интересовало, но они не знали как.

G>>>>Еще раз, среды графического программирования провалились. ВСЕ. Изучи почему так, найдешь ответы на все вопросы.
US>>>Мне интересно, с удовольствием почитаю. Буду благодарен, если поделишься ссылкой.
G>>Я ссылки не собираю, ищи статьи по критике UML.

US>Предполагал, что ссылка будет на UML. Там, как я понимаю, упор делается на крадратики и стрелочки. Я же про образность информации говорю.

Ну возьми Use Case диаграмму с человечками Почитай критику UML, поймешь почему текст рулит.
Re[12]: Графическое программирование и здоровье
От: artelk  
Дата: 21.06.10 14:59
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>...можно фиксировать электрическую активность речевых зон (Брока и Вернике) даже когда человек решает геометрическую задачу. И когда человек решает геометрическую задачу он посылает слабые сигналы на речевые органы.


Кстати, а что это доказывает?
Re[13]: Графическое программирование и здоровье
От: FR  
Дата: 21.06.10 16:11
Оценка:
Здравствуйте, artelk, Вы писали:

K>>...можно фиксировать электрическую активность речевых зон (Брока и Вернике) даже когда человек решает геометрическую задачу. И когда человек решает геометрическую задачу он посылает слабые сигналы на речевые органы.


A>Кстати, а что это доказывает?


По моему в данном случае речь параллельный паразитный процесс
Re[21]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 22.06.10 19:39
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Есть творческие программисты, а есть опытные шаблонщики. Это разные категории. А все из-за того, что творчеством, в полном смысле этого слова, стимулируется мозг. У других он просто-напросто со временем атрофируется.

G>Ну расскажи чем они отличаются.

Творческий программист найдет хорошее решение любой проблемы, потому что умеет хорошо думать. Опытный шаблонщик знает только как решать несколько проблем. Новую проблему он не решит или состряпает кривое решение из тех шаблонов, которые успел заучить. Есть хорошая книга "Programmer's stone". Там только они называются картостроители и паковщики.
Re[22]: Графическое программирование и здоровье
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 22.06.10 19:56
Оценка:
Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

US>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


G>>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>>Есть творческие программисты, а есть опытные шаблонщики. Это разные категории. А все из-за того, что творчеством, в полном смысле этого слова, стимулируется мозг. У других он просто-напросто со временем атрофируется.

G>>Ну расскажи чем они отличаются.

US>Творческий программист найдет хорошее решение любой проблемы, потому что умеет хорошо думать. Опытный шаблонщик знает только как решать несколько проблем. Новую проблему он не решит или состряпает кривое решение из тех шаблонов, которые успел заучить. Есть хорошая книга "Programmer's stone". Там только они называются картостроители и паковщики.


Творчество и умение думать не одно и тоже. Более того "творчество" в программировании обычно идет поперек здравого смысла.
Кроме того есть задачи где творчество только вредно, а нужно методично применять известные приемы для реализации. Бизнес логика корпоративных приложений, вебсайты, программирование UI обладает как раз такими свойствами.
Re[21]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 23.06.10 07:37
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Ссылок я тоже не собираю. Можно почитать Тони Бьюзена "Научи себя думать". Это книга про карты памяти.

G>Это я читал, оно очень далеко от обсуждаемой темы. Хотя может именно этого ты и не понимаешь

В этой книге есть пример системы запоминания информации и про принципы, на которых она построена. Это как раз натолкнуло на мысль, что информация, которую мы передаем через исходные коды, должна стремиться соответствовать этим принципам. Поэтому разговоры про цвет, звук, образность и т.д.
Потом еще одна мысль хорошая, которую я в теме не затронул, что мы, когда что-то создаем, думаем от общего к частному. Программируем в том числе. Исходники так же не отображают этот процесс. Они как бы уже результат.
Re[23]: Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 23.06.10 08:40
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


G>>>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>>>Ссылок я тоже не собираю. Можно почитать Тони Бьюзена "Научи себя думать". Это книга про карты памяти.

G>>>Это я читал, оно очень далеко от обсуждаемой темы. Хотя может именно этого ты и не понимаешь

US>>В этой книге есть пример системы запоминания информации и про принципы, на которых она построена.

G>А с чего ты взял что исходник надо запоминать? Его надо понимать.

Во-первых, я не писал, что исходник надо запоминать. Во-вторых, запоминание и понимание — две тесно взаимосвязанные функции мозга. Ты когда думаешь, ты оперируешь информацией, которую когда-то запомнил. Так вот чем лучше ты запомнил, тем проще мозгу оперировать информацией.
Re[23]: Графическое программирование и здоровье
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 23.06.10 09:07
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


US>>В этой книге есть пример системы запоминания информации и про принципы, на которых она построена.

G>А с чего ты взял что исходник надо запоминать? Его надо понимать.

Пардон, сначала ответил на предыдущее сообщение, потом прочитал твой ответ
Re[14]: Графическое программирование и здоровье
От: artelk  
Дата: 24.06.10 00:14
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Здравствуйте, artelk, Вы писали:


K>>>...можно фиксировать электрическую активность речевых зон (Брока и Вернике) даже когда человек решает геометрическую задачу. И когда человек решает геометрическую задачу он посылает слабые сигналы на речевые органы.


A>>Кстати, а что это доказывает?


Доказать что-то тут сложно, но это может "подтверждать", например, такие гипотезы:
  • Человек мыслит словами и словами полностью исчерпывается содержание его мышления, как было предложено.
  • Выражать мысли в словах — это просто хорошо натренированная привычка, выработанная, поскольку "практическая польза" от мыслей появляется только после их формулировки и изложении кому бы то ни было.
  • Эти речевые зоны, помимо собственно речи, ответственны также и за мышление.
    Или последние два пункта вместе взятые.

    Иногда приходит какая-нибудь более-менее сложная мысль и долго пытаешься ее сформулировать — подбираешь слова, выстраиваешь предложения чтобы точнее ее выразить, заключаешь что-либо в кавычки... Не думаю, что такая проблема бы возникала, если бы мысль изначально была набором слов. В такие моменты как раз хорошо ощущаешь, что/где есть мысль, а что/где ее формулировка. Можно их сравнить и оценить на сколько эта формулировка удачна и т.д.

    FR>По моему в данном случае речь параллельный паразитный процесс

    Нуу... не уверен на счет паразитности... и на счет параллельности, кстати, тоже

    При доказательстве теорем, каких-либо математических выкладках и т.п. бывает очень полезно держать в руках карандаш и записывать на бумаге промежуточные этапы. Так же, видимо, и слова могут использоваться для подобных целей — чтоб не держать непрерывно всю цепочку идей, а иметь возможность передохнуть секунду и продолжить с места, на котором остановился. Слова как-то проще запоминаются.
  • Re[13]: Графическое программирование и здоровье
    От: Klapaucius  
    Дата: 25.06.10 07:46
    Оценка:
    Здравствуйте, artelk, Вы писали:

    K>>...можно фиксировать электрическую активность речевых зон (Брока и Вернике) даже когда человек решает геометрическую задачу. И когда человек решает геометрическую задачу он посылает слабые сигналы на речевые органы.

    A>Кстати, а что это доказывает?

    Предполагается, что в данном случае это доказывает то, что лучший носитель информации для человека — это какая-то форма записи речи, а не "визуализация".
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
    'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
    Re[15]: Графическое программирование и здоровье
    От: Klapaucius  
    Дата: 25.06.10 07:54
    Оценка:
    Здравствуйте, artelk, Вы писали:

    A>"практическая польза" от мыслей появляется только после их формулировки и изложении кому бы то ни было.


    Довольно очевидно, что это не верно. Без речи можно о чем-то думать только если видеть это или держать в руке. А речь позволяет абстрагироваться и непосредственные действия не совершать. Ребенок, например, проговаривает свои мысли, решая задачу, даже если его никто не слышит.

    A>Иногда приходит какая-нибудь более-менее сложная мысль и долго пытаешься ее сформулировать — подбираешь слова, выстраиваешь предложения чтобы точнее ее выразить, заключаешь что-либо в кавычки... Не думаю, что такая проблема бы возникала, если бы мысль изначально была набором слов. В такие моменты как раз хорошо ощущаешь, что/где есть мысль, а что/где ее формулировка. Можно их сравнить и оценить на сколько эта формулировка удачна и т.д.


    Сложно преобразовывать свернутую речь в развернутую.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
    'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
    Re[6]: Графическое программирование и здоровье
    От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
    Дата: 25.06.10 10:43
    Оценка:
    Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

    US>Я как раз стараюсь сделать так, чтобы тебе было еще удобнее. Иначе ограничил бы ты себя машинными кодами и был бы этим более чем доволен.


    Пока не вижу никаких обсуждений в сторону удобства. Вижу обсуждение в сторону задействования каких-то составляющих моего мышления, которые от моего сознания отделены.
    Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
    Re[5]: Графическое программирование и здоровье
    От: LaPerouse  
    Дата: 25.06.10 10:44
    Оценка:
    Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

    S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


    US>>А живопись, кино, театр?

    S>Живопись, кино, и театр не используются для обмена информацией. Они используются для обмена эмоциями, где очень большую роль играет неточность передачи, которая заставляет каждого респондента домысливать недостающее.
    S>На досуге рекомендую подумать, почему профессионалы танцев записывают их не на видео, а специальным языком для этого.

    S>И вообще, ваша принципиальная ошибка — в том, что вы ожидаете от абстрактного мышления задействования каких-то "реальных" образов. Абстрактное мышление на то и абстрактное, что образы там никакому "ощущению" не соответствуют.


    Объекты — это термы в логике предикатов. Объект — сущность формализованная, строго определенная, находящаяся в опять же строго определенном отношении с другими объектами. Образы же свойственны исключительно человеческому мышлению. Знаешь, какая разница между логикой предикатов и человеческим мышлением? Эта разница приблизительно равна разнице между имплементацией Пролога и нейронной сеткой. Две принципиально разные способы представления и обработки информации. Первый способ предполагает формализованный подход, вторая — неформализованный, нечеткий. В основе первого способа лежит механизм логического вывода, в основе второго — статистические ассоциативные связи, по другому — образы. Наш интеллект реализован в виде нейронной сетки, поэтому хотим мы того или нет, мы оперируем образами — не зависимо от того, слушаем оперу или доказываем теорему Пифагора. В последнем случае образы являются бекэндом для логики предикатов, но от них все равно никуда не деться, ибо такова архитектура нашего мозга.

    Из этого, само собой, не следует, что информацию следует хранить и обрабатывать в виде образов. Но вот представление информации ввиде образов для удобной работы с ней может быть полезным. Вот конкретный пример. Возьмем семантик веб, построенный на веб-онтологиях RDF/OWL. Онтологии RDF/OWL — это подмножество логики первого порядка (логики предикатов). Зайди на страничку COMM &mdash; A Core Ontology for Multimedia и посмотри на визуализацию онтологий, полученную с помощью аавтоматических средств просмотра RDF. Также можешь закачать RDF Gravity — бесплатный инструмент для визуализации онтологий (к сожалению, довольно убогий, но хорошие стоят денег). А потом скачай по ссылке zip-архив с онтологиями и посмотри текстовые файлы Что для тебя понятнее?
    Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
    Re[6]: Графическое программирование и здоровье
    От: LaPerouse  
    Дата: 25.06.10 10:53
    Оценка:
    Справедливости ради добавлю, что далеко не для любой логики визуальное представление данных будет работать. Скажем, логику первого порядка в виде графов не описать, так как предикаты в ней не бинарные, а n-арные, есть и другие особенности, осложняющие визуальное отображение. Да и OWL-онтологии попадаются такие, что на визуальный граф для душевного спокойствия лучше не смотреть А уж если речь идет не об онтологиях, а о конкретных данных, так тут совсем беда. Все инструменты, которые я попробовал, падают с нехваткой памяти с 2 Гб-ой кучей уже на средней базе.
    Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
    Re[9]: Графическое программирование и здоровье
    От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
    Дата: 25.06.10 11:03
    Оценка:
    Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

    US>>>Опять добавлю, что если ты не осознаешь, то это не значит, что ты этого не знаешь.

    S>>2. Нас не интересует неосознанное знание. Нас интересует осознанное программирование. Поэтому все забавности типа записи в подсознание идут мимо кассы.

    US>Никого как раз не интересует, что ты осознаешь, а что не осознаешь. Ты можешь осознавать у себя дома, лежа на диване. Остальным от этого ни жарко, ни холодно. Нас интересует то, что ты можешь написать в коде и что ты можешь объяснить своим коллегам-программистам, если понадобится.

    US>Как ты получил эти знания — абсолютно неважно.
    Именно так. У меня есть сомнения в том, что знания, полученные подсознательным путём, будет крайне трудно объяснить другим программистам.

    Тот самый текст, который тебе так не нравится, предоставляет мне крайне удобный способ объяснить другим программистам, что именно я написал в коде. Кстати, по поводу удобства — к примеру, С++, как известно, крайне плохо подходит для объяснения задачи компьютеру. Компилятор тратит совершенно чудовищные ресурсы для перевода простейшей программы в понятный операционной системе вид. В то же время коллега-программист может осознать мою идею с одного-двух взглядов.

    Прелесть текста — именно в том, что в нём нет скрытых нюансов. Всегда есть гарантированный способ за конечное время понять, что делает программа. Все нюансы выписаны явно, в том или ином виде. У меня всегда есть уверенность в том, что я могу отличить отличающиеся идентификаторы от одинаковых. Вот у тебя фигурирует "жестокий палач" для GarbageCollector. Прекрасно. Как мы будем изображать нюансы консервативного GC по сравнению с точным? Где у меня гарантия, что я правильно понял замысел художника? Может быть, в программе вовсе не педофил платит нимфетке, а папа даёт денег на мороженое двенадцатилетней девочке? В картине эта двусмысленность — благо, она и есть скрытое сообщение, игра на эмоциях. Или вот я смотрю программу как фильм — прекрасно, динамика, всё такое. Но ведь фильм тем и фильм, что его просмотр в нормальном темпе отличается от пошагового просмотра. Попробуйте посмотреть любой фильм ужасов на удвоенной скорости — получится забавная комедия. Хорошо, темп и ритм дают дополнительный слой информации. И вот мелькнула где-то в кадре второстепенная вроде бы деталь. Второстепенная ли она? Могу ли я понять программу, упустив эту деталь?
    Вот у нас японский самурай четырнадцатого века ест говядину. Может быть, это намёк на то, что его религиозность чисто напускная, и он на самом деле — представитель продвинутой молодёжи? Может быть, ключ к успеху — не блеск клинка, а узор на ножнах?

    Всё искусство построено на том, что его каждый понимает, как умеет. Одни видят в Вампирской саге историю про любовь сильнее жизни и смерти, а другие — историю о том, что развод родителей делает из девочки морального идиота, не способного разбираться ни в себе, ни в людях. Это прекрасно — даёт пищу для размышлений.

    Но в программировании нам пища для размышлений не нужна. Нам и так есть о чём подумать. Нам нужны средства для построения образов, для их композиции. И визуальное программирование, что бы этим термином не называли, будет уместно только для весьма ограниченного набора применений. В общем случае пока что текст рулит.

    US>"Осознанное программирование" — ты прошло решил, что это круто звучит.

    Это крайне забавное обвинение. Я, пожалуй, не буду на него адекватно отвечать.
    Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
    Re[2]: Графическое программирование и здоровье
    От: LaPerouse  
    Дата: 25.06.10 12:18
    Оценка:
    Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:
    K>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:
    US>>жестокого палача, например, для Garbage Collector'а.
    K>Несерьезные массы, как обычно, неправильно понимают работу GC. Это не палач, а санитар, который разыскивает на поле боя живых среди трупов.

    Вообще-то, это шакал, который выискивает трупы среди живых
    Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
    Re[3]: Графическое программирование и здоровье
    От: Klapaucius  
    Дата: 25.06.10 12:26
    Оценка:
    Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

    LP>Вообще-то, это шакал, который выискивает трупы среди живых


    Консервативный — возможно. Но как может искать трупы точный? Они для него только пустое место между живыми.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
    'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
    Re[4]: Графическое программирование и здоровье
    От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
    Дата: 25.06.10 13:01
    Оценка:
    Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

    KV>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:


    LP>>Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

    K>>>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:
    US>>>>жестокого палача, например, для Garbage Collector'а.
    K>>>Несерьезные массы, как обычно, неправильно понимают работу GC. Это не палач, а санитар, который разыскивает на поле боя живых среди трупов.

    LP>>Вообще-то, это шакал, который выискивает трупы среди живых


    KV>Ничего подобного. Это маньяк , который ходит по полю с топором среди живых, хватает каждого за руку и спрашивает окружающих, не знают ли они кто он такой. Если его никто не знает, он убивает несчастного, выносит тело за поле боя и идет дальше в поисках очередной жертвы.


    Не, он просто всех мочит, а потом собирает живых там где трупов нет.
    Re[5]: Графическое программирование и здоровье
    От: UnseriousSam  
    Дата: 25.06.10 14:02
    Оценка:
    Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

    G>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:


    KV>>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:


    LP>>>Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

    K>>>>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:
    US>>>>>жестокого палача, например, для Garbage Collector'а.
    K>>>>Несерьезные массы, как обычно, неправильно понимают работу GC. Это не палач, а санитар, который разыскивает на поле боя живых среди трупов.

    LP>>>Вообще-то, это шакал, который выискивает трупы среди живых


    KV>>Ничего подобного. Это маньяк , который ходит по полю с топором среди живых, хватает каждого за руку и спрашивает окружающих, не знают ли они кто он такой. Если его никто не знает, он убивает несчастного, выносит тело за поле боя и идет дальше в поисках очередной жертвы.


    G>Не, он просто всех мочит, а потом собирает живых там где трупов нет.


    Во-во. Уже немного втянулись в визуализацию Смотрите не подсядьте
    Как вы заметили такой разговор более веселый и следовательно более активно стимулирует мышление и творческие процессы. А все дело в волшебных... связах в головном мозге, которых в данном общении на порядки порядков больше, чем если бы GarbageCollector сравнивался с ConfigurationReader'ом или BusinessObjectMapper'ом.
    Re[6]: Графическое программирование и здоровье
    От: UnseriousSam  
    Дата: 25.06.10 14:40
    Оценка:
    Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

    LP>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:


    S>>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


    US>>>А живопись, кино, театр?

    S>>Живопись, кино, и театр не используются для обмена информацией. Они используются для обмена эмоциями, где очень большую роль играет неточность передачи, которая заставляет каждого респондента домысливать недостающее.
    S>>На досуге рекомендую подумать, почему профессионалы танцев записывают их не на видео, а специальным языком для этого.

    S>>И вообще, ваша принципиальная ошибка — в том, что вы ожидаете от абстрактного мышления задействования каких-то "реальных" образов. Абстрактное мышление на то и абстрактное, что образы там никакому "ощущению" не соответствуют.


    LP>Объекты — это термы в логике предикатов. Объект — сущность формализованная, строго определенная, находящаяся в опять же строго определенном отношении с другими объектами. Образы же свойственны исключительно человеческому мышлению. Знаешь, какая разница между логикой предикатов и человеческим мышлением? Эта разница приблизительно равна разнице между имплементацией Пролога и нейронной сеткой. Две принципиально разные способы представления и обработки информации. Первый способ предполагает формализованный подход, вторая — неформализованный, нечеткий. В основе первого способа лежит механизм логического вывода, в основе второго — статистические ассоциативные связи, по другому — образы. Наш интеллект реализован в виде нейронной сетки, поэтому хотим мы того или нет, мы оперируем образами — не зависимо от того, слушаем оперу или доказываем теорему Пифагора. В последнем случае образы являются бекэндом для логики предикатов, но от них все равно никуда не деться, ибо такова архитектура нашего мозга.


    Ну не только образы. Мир познается нами в разных ощущениях — в звуковых тоже, например.
    Здесь многие почему-то считают, что если они будут идти по пешеходной дорожке, а на них случайно попытается наехать потерявший контроль автомобиль, то пока они мысленно про себя не произнесут "меня сейчас собъет машина, нужно отпрыгнуть", то они не будут знать, как действовать. Хотя практика показывает, что реакция происходит молниеносная.
    Re[10]: Графическое программирование и здоровье
    От: UnseriousSam  
    Дата: 25.06.10 17:57
    Оценка:
    Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

    S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


    US>>>>Опять добавлю, что если ты не осознаешь, то это не значит, что ты этого не знаешь.

    S>>>2. Нас не интересует неосознанное знание. Нас интересует осознанное программирование. Поэтому все забавности типа записи в подсознание идут мимо кассы.

    US>>Никого как раз не интересует, что ты осознаешь, а что не осознаешь. Ты можешь осознавать у себя дома, лежа на диване. Остальным от этого ни жарко, ни холодно. Нас интересует то, что ты можешь написать в коде и что ты можешь объяснить своим коллегам-программистам, если понадобится.

    US>>Как ты получил эти знания — абсолютно неважно.
    S>Именно так. У меня есть сомнения в том, что знания, полученные подсознательным путём, будет крайне трудно объяснить другим программистам.

    S>Тот самый текст, который тебе так не нравится, предоставляет мне крайне удобный способ объяснить другим программистам, что именно я написал в коде. Кстати, по поводу удобства — к примеру, С++, как известно, крайне плохо подходит для объяснения задачи компьютеру. Компилятор тратит совершенно чудовищные ресурсы для перевода простейшей программы в понятный операционной системе вид. В то же время коллега-программист может осознать мою идею с одного-двух взглядов.


    Ассемблерный код — тоже текст. Но одного-двух взглядов для его понимания не хватит.

    S>Прелесть текста — именно в том, что в нём нет скрытых нюансов. Всегда есть гарантированный способ за конечное время понять, что делает программа. Все нюансы выписаны явно, в том или ином виде. У меня всегда есть уверенность в том, что я могу отличить отличающиеся идентификаторы от одинаковых. Вот у тебя фигурирует "жестокий палач" для GarbageCollector. Прекрасно. Как мы будем изображать нюансы консервативного GC по сравнению с точным? Где у меня гарантия, что я правильно понял замысел художника? Может быть, в программе вовсе не педофил платит нимфетке, а папа даёт денег на мороженое двенадцатилетней девочке? В картине эта двусмысленность — благо, она и есть скрытое сообщение, игра на эмоциях. Или вот я смотрю программу как фильм — прекрасно, динамика, всё такое. Но ведь фильм тем и фильм, что его просмотр в нормальном темпе отличается от пошагового просмотра. Попробуйте посмотреть любой фильм ужасов на удвоенной скорости — получится забавная комедия. Хорошо, темп и ритм дают дополнительный слой информации. И вот мелькнула где-то в кадре второстепенная вроде бы деталь. Второстепенная ли она? Могу ли я понять программу, упустив эту деталь?

    S>Вот у нас японский самурай четырнадцатого века ест говядину. Может быть, это намёк на то, что его религиозность чисто напускная, и он на самом деле — представитель продвинутой молодёжи? Может быть, ключ к успеху — не блеск клинка, а узор на ножнах?

    S>Всё искусство построено на том, что его каждый понимает, как умеет. Одни видят в Вампирской саге историю про любовь сильнее жизни и смерти, а другие — историю о том, что развод родителей делает из девочки морального идиота, не способного разбираться ни в себе, ни в людях. Это прекрасно — даёт пищу для размышлений.


    S>Но в программировании нам пища для размышлений не нужна. Нам и так есть о чём подумать. Нам нужны средства для построения образов, для их композиции. И визуальное программирование, что бы этим термином не называли, будет уместно только для весьма ограниченного набора применений. В общем случае пока что текст рулит.


    Если просто сказать, то ты споришь с собственным пониманием того, что я тут написал.
    Я не предлагал готовых идей, а, в принципе, предлагаю только задуматься.
    Re[12]: Графическое программирование и здоровье
    От: UnseriousSam  
    Дата: 25.06.10 19:34
    Оценка:
    Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

    AVK>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


    US>>Ассемблерный код — тоже текст. Но одного-двух взглядов для его понимания не хватит.


    AVK>Но совсем не потому что он недостаточно образен.


    Абстрагируемся немного от программирования.
    Есть у тебя GarbageCollector. Ты, предположим, понятия не имеешь, что это такое. Это не то, что в .NET является сборщиком мусора. Но ты очень хочешь узнать, что это такое. Тебе говорят, что GarbageCollector — это маньяк. А о маньяках, предположим, ты знаешь много. Это не говорит о том, что ты теперь знаешь, что такое GarbageCollector. Но это равносильно тому, как если бы ты писал книгу, ты бы уже набросал в общем сюжет, основных героев, их характеры. Т.е. у тебя был бы общий набросок. А потом в короткой беседе останется только уточнить сюжет, героев и их характеры, чтобы получить полную картину.
    Понимаешь? Это метафора. Что-то неизвестное сравнивают с чем-то хорошо известным и это что-то неизвестное уже становится чем-то более или менее понятным. Это, если хочешь, принцип, на котром построены Шаблоны Проектирования. Ты один раз изучаешь шаблон а потом уже оперируешь готовым образцом. Ты говоришь Visitor — а в голове с этим словом уже ассоциируется много всякой разной информации: классы, объекты, взаимодействия, примеры использования и прочее. Называя класс Visitor тебе не все сразу становится понятным, но общий такой большой набросок уже есть, остается только добавить штрихи.
    У нас за нашу прожитую жизнь есть ОГРОМНЫЙ багаж опыта и знаний, которые можно использовать как метафоры в программировании. Я про это говорю.
    Если сейчас абстрагироваться от пугающих уже всех слов "графическое программирование" и "образы", то, что я написал выше понятно?
    Re[7]: Графическое программирование и здоровье
    От: UnseriousSam  
    Дата: 25.06.10 20:22
    Оценка:
    Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

    G>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


    US>>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:


    G>>>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:


    KV>>>>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:


    LP>>>>>Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

    K>>>>>>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:
    US>>>>>>>жестокого палача, например, для Garbage Collector'а.
    K>>>>>>Несерьезные массы, как обычно, неправильно понимают работу GC. Это не палач, а санитар, который разыскивает на поле боя живых среди трупов.

    LP>>>>>Вообще-то, это шакал, который выискивает трупы среди живых


    KV>>>>Ничего подобного. Это маньяк , который ходит по полю с топором среди живых, хватает каждого за руку и спрашивает окружающих, не знают ли они кто он такой. Если его никто не знает, он убивает несчастного, выносит тело за поле боя и идет дальше в поисках очередной жертвы.


    G>>>Не, он просто всех мочит, а потом собирает живых там где трупов нет.


    US>>Во-во. Уже немного втянулись в визуализацию Смотрите не подсядьте

    US>>Как вы заметили такой разговор более веселый и следовательно более активно стимулирует мышление и творческие процессы. А все дело в волшебных... связах в головном мозге, которых в данном общении на порядки порядков больше, чем если бы GarbageCollector сравнивался с ConfigurationReader'ом или BusinessObjectMapper'ом.

    G>Как раз обратный эффект наблюдается. Высказано уже несколько отличающихся друг от другого "образов" GC, при этом если образ оторвать от самого определения GC, то мало кто сможет восстановить по нему что это такое.


    G>Это то о чем говорят: картинки\звуки и даже неформальный текст (комменты) хороши для иллюстрации, когда уже ясно о чем идет разговор, но категорически не подходят для передачи информации.


    Ты шутник. Сравнил жопу с пальцем. Люди прикалываются просто, а не решают проблему. Точно также можно на ConfigurationReader возложить ответственность за работу с баззой данных, за бизнес логику и за распределенные вычисления... если несерьезно к делу-то подходить.
    Re[13]: Графическое программирование и здоровье
    От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
    Дата: 25.06.10 21:32
    Оценка:
    Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

    AVK>>Но совсем не потому что он недостаточно образен.


    US>Абстрагируемся немного от программирования.


    Да чего уж там — давай абстрагируемся вообще от любой конкретики, дабы не мешала полету мысли.

    US>Есть у тебя GarbageCollector. Ты, предположим, понятия не имеешь, что это такое. Это не то, что в .NET является сборщиком мусора. Но ты очень хочешь узнать, что это такое. Тебе говорят, что GarbageCollector — это маньяк. А о маньяках, предположим, ты знаешь много.


    Не слишком ли много предположений?

    US> Это не говорит о том, что ты теперь знаешь, что такое GarbageCollector. Но это равносильно тому, как если бы ты писал книгу, ты бы уже набросал в общем сюжет, основных героев, их характеры. Т.е. у тебя был бы общий набросок. А потом в короткой беседе останется только уточнить сюжет, героев и их характеры, чтобы получить полную картину.

    US>Понимаешь?

    Нет.

    US> Это метафора.


    Метафоры в технических разговорах неуместны. А разговор у нас технический, потому что на выходе должен быть рабочий продукт, а не художественное произведение.

    US> Что-то неизвестное сравнивают с чем-то хорошо известным и это что-то неизвестное уже становится чем-то более или менее понятным.


    Кто сравнивает? Зачем сравнивает?

    US> Это, если хочешь, принцип, на котром построены Шаблоны Проектирования.


    Не хочу. И те шаблоны, о которых речь у банды, на этом не построены.

    US> Ты один раз изучаешь шаблон а потом уже оперируешь готовым образцом.


    Нет.

    US> Ты говоришь Visitor — а в голове с этим словом уже ассоциируется много всякой разной информации: классы, объекты, взаимодействия, примеры использования и прочее. Называя класс Visitor тебе не все сразу становится понятным, но общий такой большой набросок уже есть, остается только добавить штрихи.


    Не вижу связи с вышеизложенным.

    US>У нас за нашу прожитую жизнь есть ОГРОМНЫЙ багаж опыта и знаний


    Есть.

    US>, которые можно использовать как метафоры в программировании.


    Как метафоры — нельзя. Можно использовать как элемент архитектурной азбуки. Но никакой связи у этой азбуки с непонятными образами нет. Язык паттернов в немалой степени формален и не имеет ничего общего с описываемыми тобой размытыми образами и метафорами.

    US>Если сейчас абстрагироваться от пугающих уже всех слов "графическое программирование" и "образы", то, что я написал выше понятно?


    Нет.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 on Windows 7 6.1.7600.0>>
    AVK Blog
    Re[13]: Графическое программирование и здоровье
    От: Воронков Василий Россия  
    Дата: 25.06.10 21:39
    Оценка:
    Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

    US>Абстрагируемся немного от программирования.

    US>Есть у тебя GarbageCollector. Ты, предположим, понятия не имеешь, что это такое. Это не то, что в .NET является сборщиком мусора. Но ты очень хочешь узнать, что это такое. Тебе говорят, что GarbageCollector — это маньяк. А о маньяках, предположим, ты знаешь много.

    Жесть.
    Re[11]: Графическое программирование и здоровье
    От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
    Дата: 27.06.10 12:40
    Оценка:
    Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

    US>Ассемблерный код — тоже текст. Но одного-двух взглядов для его понимания не хватит.

    Я не понимаю смысла делать такое утверждение в контексте данной беседы. С этим утверждением никто не спорит.
    Чтобы оно стало полезным, имеет смысл проанализировать причины того, что понимание ассемблера затруднено. Ты вот делаешь акцент именно на текстовости представления, не удосуживаясь обосновать причины.
    Хорошо, сделаем ход конём: уберём из ассемблера текст, заменим его графикой. Неужто он вдруг станет понятнее?
    Я вот что-то не могу себе такого представить. Хоть в виде блок-схемы рисуй, хоть заменяй mov-ы и cmpxchg-ы на "человечков", а регистры на цветовые обозначения — понятность никак не изменится. Проблемы ассемблера (если мы, конечно, говорим про мнемоническое представление исполняемого кода, а не про макроассемблер, который совсем-совсем другой язык) в том, что он оперирует слишком мелкими кирпичиками. Некоторые виды диаграмм могут помочь осознать какие-нибудь скрытые в тексте аспекты ассемблерной программы — например, потенциал распараллеливаемости команд по конвеерам, или равномерность использования регистров. Но собственно смысл программы и её корректность будут столь же малопонятны из любого графического изображения, и тем более фильма.


    US>Если просто сказать, то ты споришь с собственным пониманием того, что я тут написал.

    Я спорю ровно с теми утверждениями, которые ты делаешь в этой ветке.
    US>Я не предлагал готовых идей, а, в принципе, предлагаю только задуматься.
    Ну, вот я задумался. Результат задумывания ты видишь.
    В ответ я предлагаю задуматься над другими вещами. Результата твоих размышлений в ответ я не наблюдаю. Если тебя действительно интересует хоть какой-то результат, то тебе придётся иногда думать и самому. Оставаться на позиции "я высказал стратегическую идею, а вы думайте" — бесперспективно. Я сходу могу вот так предложить десяток идей "на обдумывание", но это всё будет изоморфно предложению "вот у меня есть огород, давайте вы его вскопаете".
    Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
    Re[6]: Графическое программирование и здоровье
    От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
    Дата: 27.06.10 13:02
    Оценка:
    Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

    LP>Объекты — это термы в логике предикатов. Объект — сущность формализованная, строго определенная, находящаяся в опять же строго определенном отношении с другими объектами.

    Ну, допустим.
    LP>Образы же свойственны исключительно человеческому мышлению. Знаешь, какая разница между логикой предикатов и человеческим мышлением? Эта разница приблизительно равна разнице между имплементацией Пролога и нейронной сеткой. Две принципиально разные способы представления и обработки информации. Первый способ предполагает формализованный подход, вторая — неформализованный, нечеткий.
    Не вижу ничего неформализованного в нейронной сетке. Возможно, в силу узости кругозора.
    LP>Наш интеллект реализован в виде нейронной сетки, поэтому хотим мы того или нет, мы оперируем образами — не зависимо от того, слушаем оперу или доказываем теорему Пифагора. В последнем случае образы являются бекэндом для логики предикатов, но от них все равно никуда не деться, ибо такова архитектура нашего мозга.
    Пока всё вроде ок. Ну, кроме разве что того, что мне неизвестно точно, как именно реализован интеллект. У меня есть веские сомнения, что наличие нейронной сетки играет здесь хоть какую-то роль. На мой взгляд, уровень нейронов отстоит от уровня мышления даже дальше, чем уровень транзисторов от уровня JavaScript. Аналогом таких рассуждений на мой взгляд могла бы быть цепочка типа "компьютер реализован в виде полупроводниковой схемотехники, где доминируют квантовые эффекты для электронов, так что вычислительной технике никуда не деться от квантовой неопределённости, ибо такова архитектура компьютера". Очевидно, она не соответствует действительности.
    Впрочем, это неважно — даже если бы мышление человека было бы построено на основе соломы и мышиного помёта, как мышление Страшилы из Изумрудной страны, все выводы остануться справедливыми. До тех пор, пока они опираются на образность мышления, как неотъемлемую его характеристику.

    LP>Из этого, само собой, не следует, что информацию следует хранить и обрабатывать в виде образов. Но вот представление информации ввиде образов для удобной работы с ней может быть полезным. Вот конкретный пример. Возьмем семантик веб, построенный на веб-онтологиях RDF/OWL. Онтологии RDF/OWL — это подмножество логики первого порядка (логики предикатов). Зайди на страничку COMM &mdash; A Core Ontology for Multimedia и посмотри на визуализацию онтологий, полученную с помощью аавтоматических средств просмотра RDF. Также можешь закачать RDF Gravity — бесплатный инструмент для визуализации онтологий (к сожалению, довольно убогий, но хорошие стоят денег). А потом скачай по ссылке zip-архив с онтологиями и посмотри текстовые файлы Что для тебя понятнее?

    Лично мне было бы гораздо понятнее внятное описание "кто на ком стоял" на обычном английском или русском языке.
    На всякий случай напомню, что ведущие собаководы рекомендуют крайне осторожно относиться, например, к злоупотреблению диаграммами для описания use-cases. Подчёркивают необходимость текстового описания, которое может дополняться диаграммами. Это, кстати, к вопросу "хотели бы вы, чтобы заказчик формулировал ТЗ в виде двухчасового фильма". Да, если к фильму будет прилагаться внятное текстовое описание того, что в фильме важно, а что — эмоциональные детали. Что — проблема, а что — предлагаемое решение.
    Вернёмся к онтологиям: моё личное непонимание здесь, конечно же, не аргумент. С тем же успехом я бы мог протестовать против записи меню ресторана на японском языке — это ничего не говорит пригодности языка для описания блюд; это только говорит о моём незнакомстве с этим языком.
    Так что я не буду утверждать, что конкретно для онтологий текстовый язык лучше всего. Ещё раз поясню свою позицию: графическое представление может хорошо подходить для конкретных применений. Текст — пригоден для всего.
    Сила текста — в умении строить новые языки. Он одинаково хорош для описания конечных автоматов и для описания взаимно-рекурсивных функций.
    Товарищ Tufte демонстрирует очень эффектные применения графики для представления информации.
    Кстати, местами он прямо-таки рвёт и мечет "схематичные" представления информации, типа PowerPoint, агитируя в пользу текста — типа таблиц.

    К сожалению, аналогичной глубины исследований на тему интерактивности я не встречал. Зато видел массу обратных примеров.
    Ну вот, к примеру, я не в курсе, есть ли профессионалы вёрстки HTML, работающие в "графическом" режиме. Все рано или поздно переезжают в текст, потому что визуально невозможно передать важные нюансы форматирования. Несмотря на ярко выраженную "графичность" задачи.

    И ведь мы всё ещё бесконечно далеки от того, о чем писал топикстартер. Блок-схемы и HTML разметка — это ведь никакой не фильм. Никакие эмоции она не затрагивает; работает, грубо говоря, с той же частью сознания, что и текст программы.
    Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
    Re[12]: Графическое программирование и здоровье
    От: UnseriousSam  
    Дата: 27.06.10 17:10
    Оценка:
    Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

    S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


    US>>Ассемблерный код — тоже текст. Но одного-двух взглядов для его понимания не хватит.

    S>Я не понимаю смысла делать такое утверждение в контексте данной беседы. С этим утверждением никто не спорит.
    S>Чтобы оно стало полезным, имеет смысл проанализировать причины того, что понимание ассемблера затруднено. Ты вот делаешь акцент именно на текстовости представления, не удосуживаясь обосновать причины.
    S>Хорошо, сделаем ход конём: уберём из ассемблера текст, заменим его графикой. Неужто он вдруг станет понятнее?
    S>Я вот что-то не могу себе такого представить. Хоть в виде блок-схемы рисуй, хоть заменяй mov-ы и cmpxchg-ы на "человечков", а регистры на цветовые обозначения — понятность никак не изменится. Проблемы ассемблера (если мы, конечно, говорим про мнемоническое представление исполняемого кода, а не про макроассемблер, который совсем-совсем другой язык) в том, что он оперирует слишком мелкими кирпичиками. Некоторые виды диаграмм могут помочь осознать какие-нибудь скрытые в тексте аспекты ассемблерной программы — например, потенциал распараллеливаемости команд по конвеерам, или равномерность использования регистров. Но собственно смысл программы и её корректность будут столь же малопонятны из любого графического изображения, и тем более фильма.

    Я не представляю графическое программирование, как заменут ассемблера просто на картинки. Сама суть, сама идея основывается на другом. Мозг при поступлении новой информации устанавливает связи этой информации с уже существующей, в нем содержащейся. По сути устанавливаются все возможные связи, которые он только сможет установить. Если ты прочитал в книге "Вова купил булку", то в мозгу эта информация будет ассоциироваться со всеми Вовами, которых ты знаешь, со всеми людьми, которые когда-либо покупали булку и которых ты видел, со всеми булками, которые ты сам покупал или когда-либо видел. Т.е. "Вова купил булку" осядет у тебя в голове очень лекго и без проблем. Без проблем ты также сможешь потом этой информацией оперировать. У мозга такое свойство: чем проще положилось внутрь, тем проще потом оно достается. Ассемблерный код, по моему мнению, тем и сложен, что предаставляет собой информацию, которая как бы нова для нас, которая позволяет установить с ней небольшой количество связей. Поэтому такой код сложен и для написания, и для чтения, и для понимания. При объектно-ориентированном подходе мы видим совсем другую картину: программный мир кишит знакомыми объектами, с "аналогами" которых мы успели познакомиться за предыдущий наш жизненный опыт. Тут Поставщики, Коллекторы, Списки, Множества, Заказчики, Ридеры, Криэйторы, Читатели, Писатели и т.д, и т.п. Познакомился с предметной областью — и часть дела сделана.
    Если про ассемблер опять. Намного проще, чем представлять себе регистры процессора и помнить, какой занять, какой свободен, предат, к примеру, комнату из десяти столов разных цветов, за которыми сидят знакомые тебе люди: если регистр занят, то стол занят, если свободен — стол также свободен. Мозг людей, которые творчески подходят к делу и легко справляются с проблемами, интуитивно (а многие специально обучаются приемами запоминания информации) строит подобные метафоры, чтобы... установиться как можно более ассоциаций с уже существующей информацие. Я и подумал, зачем мозгу выполнять лишнюю работу по созданию "метафор" внутри себя, когда можно такую же образность принести прямо в программный код.
    Re[13]: Графическое программирование и здоровье
    От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
    Дата: 27.06.10 19:35
    Оценка:
    Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

    US>Если про ассемблер опять. Намного проще, чем представлять себе регистры процессора и помнить, какой занять, какой свободен, предат, к примеру, комнату из десяти столов разных цветов, за которыми сидят знакомые тебе люди: если регистр занят, то стол занят, если свободен — стол также свободен.


    Точно так же я могу утверждать что намного проще не заморачивать себе голову всяким шумом.

    US>Мозг людей, которые творчески подходят к делу и легко справляются с проблемами, интуитивно (а многие специально обучаются приемами запоминания информации) строит подобные метафоры, чтобы... установиться как можно более ассоциаций с уже существующей информацие.


    Как человек, получивший математическое образование, могу утверждать, что мозг может успешно работать с вещами, которые ни представить ни вообразить можно даже не пытаться. Мозгу нужны правила, законы, свойства объектов. Образы и метафоры — нет.

    Возьмем непрерывную функцию. Наверное все могут представить ее на каком-нибудь примере f:R->R. Или все могут представить пространство (или думают что могут представить пространство, а на самом деле дальше R^4 вряд ли представлялка сработает). А теперь возьмем пространство непрерывных функций. Словами описать можно, а представить картинку — ну его нафик.
    Ну и мне как бы немного жаль творческих людей, которые будут строить метафору для такого рода объектов, а потом работать с ними основываясь на свойствах метафор.

    Может я просто из леса и меня плохо учили? покажите мне метафору для пространства непрерывных функций.
    Re[14]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 28.06.10 11:21
    Оценка:
    Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

    есть такая книжка — "человек, который принял свою жену за шляпу". в ней рассказывается множество историй людей с травмами головного мозга — как изменилась их психология. в частности, у того героя который принял свою жену за шляпу, не работало образное мышление. представьте — ему дают перчатку. он, ощупав её, сообщает что это кожаный мешочек с пятью кармашками, возможно кошелёк. и ситуация, когда он перепутал свою жену с шляпой и попытался одеть её себе на голову, тоже возникла из-за того что он что-то недоанализировал. другой пример — человек, у которого не работал внутренний "секвенсор", для того чтобы не сбиться в выполнении действия, состоящего из нескольких шагов, напевал какую-нибудь мелодию. если его прерывали, то он забывал на чём остановился и вынужден был начинать всё сначала

    к чему я это говорю. человек — это животное. все его психологчиеские способности появились как средство рещния обычных задач, стоящих перед животным — добыча пиши, забота о потомстве и т.п. все эти задачи рещаются в мире конкретного, абстрактное же — лишь небольшая вспомогательная часть его психики. это можно сравнить с компом — абстрактное мышление это аналог CPU, спосбное решать любые задачи, но медленно и последовательно, основная же мощь — в GPU, специализированных участках мозга, решающих конкретные задачи. например, попробуй чисто логическими рассуждениями узнать своего знакомого по лицу. тебе и в голову никогда не приходило сознательно проанализировать, как ты его узнаёшь!

    так вот, я полагаю, что люди которые добиваются наибольших успехов в областях, требующих абстрактного мышления, делают это именно за счёт того, что они ухитряются подтягивать к нему мышление конкретное, оперируя как правило определёнными образами (поскольку зрительная часть занимает 80% этого "gpu"), а не за счёт того, что у yb] абстрактное мышление само по себе имеет какое-то небывалое развитие. и потому всякое усовершенствование, "визуализирующее" человеку его предметную область, облегчает ему работу. простой пример — в каком виде лучше видеть breakpoint — в виде строки main.cpp:888 или подсвеченной строки в исходниках? или данные в виде шестнадцатеричной или текстовой строки? или сигнал тревоги в ядерном реакторе — в виде цифры или резкого звукового+визуального сигнала?

    принцип wysiwyg не зря развился — он позволяет человеку подключить своё "gpu" и обрабатывать информацию на порядки эффективней. и глупо говорить что он применим только к "конкретной" информации. асбтратное — это то, что ешё не успели представить в виде конкретного
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[14]: Графическое программирование и здоровье
    От: UnseriousSam  
    Дата: 28.06.10 11:43
    Оценка:
    Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

    S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


    US>>Я не представляю графическое программирование, как заменут ассемблера просто на картинки. Сама суть, сама идея основывается на другом. Мозг при поступлении новой информации устанавливает связи этой информации с уже существующей, в нем содержащейся. По сути устанавливаются все возможные связи, которые он только сможет установить. Если ты прочитал в книге "Вова купил булку", то в мозгу эта информация будет ассоциироваться со всеми Вовами, которых ты знаешь, со всеми людьми, которые когда-либо покупали булку и которых ты видел, со всеми булками, которые ты сам покупал или когда-либо видел.

    S>Это не совсем так. Стоит потренировать человека буквально несколько минут, как "Вова купил булку" будут означать "банк взят, подъезжай к запасному выходу, как мы договорились". Слова — это всего лишь символы. Программисты очень хорошо натренированы заменять одни символы другими.

    US>>Т.е. "Вова купил булку" осядет у тебя в голове очень лекго и без проблем. Без проблем ты также сможешь потом этой информацией оперировать. У мозга такое свойство: чем проще положилось внутрь, тем проще потом оно достается. Ассемблерный код, по моему мнению, тем и сложен, что предаставляет собой информацию, которая как бы нова для нас, которая позволяет установить с ней небольшой количество связей.

    S>Это мнение, скажем так, неплохо бы хоть чем-нибудь подкрепить. Потому что сложность ассемблера — вовсе не в новизне. Даже после того, как человек заучивает понятия регистров, памяти, портов, и команд, ассемблер не становится проще для восприятия. Это всё равно как смотреть на слона с расстояния в три миллиметра: видны складки кожи, щетина, неравномерность цвета. Но слона не видно. Ассемблер просто слишком низкоуровневый для того, чтобы на нём объяснять сложные концепции. В нём нет способов для композиции понятий. Уже в Форте — есть, благодаря чему Форт нетрудно понять.

    Попробуй почитай литературу на китайском языке, если, например, ты совсем с ним не знаком. Этот язык не низкоуровневый, это самый обычный язык. Но проблема в понимании будет как раз в новизве, в невозможности для мозга ассоциировать китайский язык с чем-то уже знакомым. Или, например, если ты знаком с английским языком, попробуй потом изучить немецкий. Разница очевидна. Или тот же украинский изучить.

    US>>Поэтому такой код сложен и для написания, и для чтения, и для понимания. При объектно-ориентированном подходе мы видим совсем другую картину: программный мир кишит знакомыми объектами, с "аналогами" которых мы успели познакомиться за предыдущий наш жизненный опыт. Тут Поставщики, Коллекторы, Списки, Множества, Заказчики, Ридеры, Криэйторы, Читатели, Писатели и т.д, и т.п. Познакомился с предметной областью — и часть дела сделана.

    S>Это заблуждение. Наличие предыдущего жизненного опыта никак не помогает при ООП, тем более, что большинство объектов в нём никакого отношения к реальному миру не имеют. Банальный TextReader не имеет никакого отношения к человеку, читающему книжку без картинок. TextReader — это всего лишь абстракция. Чем быстрее программист осознает это, тем быстрее он начнёт программировать. Реальные программисты никогда не представляют себе в голове никакого Читателя, когда воспринимают или проектируют программу с TextReader-ами. В голове сразу есть образ, которому нет аналогов в реальном мире. Этот образ не трёхмерный и не плоский, у него нет ни цвета, ни запаха, ни текстуры, ни упругости, ни массы. У него есть только поведение. У IEnumerable<T> — тоже.

    Не в ту сторону ты клонишь постоянно. Ты задумывался, почему TextReader называется Reader, а не Абракадабра? Хотя казалось бы какая разница, как его называть: запомним со временем и будем пользоваться. Я, если бы не знал, что это такое, имел бы по крайней мере какое-то представление, для чего это нужно и как это использовать. А покажи это неграмотному африканскому подростку, которые не знает ни что такое Text, ни что такое Read... И ты говоришь предыдущий жизненный опыт никак не помогаем.

    US>>Если про ассемблер опять. Намного проще, чем представлять себе регистры процессора и помнить, какой занять, какой свободен, предат, к примеру, комнату из десяти столов разных цветов, за которыми сидят знакомые тебе люди: если регистр занят, то стол занят, если свободен — стол также свободен.

    S>Нет. Проще сразу представлять себе регистр.

    Ну да, проще. Я немного не то сказал. Тут важно, что при запоминании информации используется что-то уже известное. Если ты программируешь регистры, то, конечно, не стоит придумывать никакие столы.

    US>>Мозг людей, которые творчески подходят к делу и легко справляются с проблемами, интуитивно (а многие специально обучаются приемами запоминания информации) строит подобные метафоры, чтобы... установиться как можно более ассоциаций с уже существующей информацие. Я и подумал, зачем мозгу выполнять лишнюю работу по созданию "метафор" внутри себя, когда можно такую же образность принести прямо в программный код.

    S>Запоминание информации имеет очень косвенное отношение к программированию. Я в курсе про техники по, скажем, запоминанию длинных последовательностей цифр. Но программисту не нужно запоминать длинные последовательности цифр. Ему нужно уметь строить в голове комплексные модели, причём любые метафоры из реального мира только мешают.
    S>Вот, к примеру, смотрит опытный программист на SQL-код, и примерно представляет, насколько он неоптимален, или какие индексы нужно на него навесить. При этом никаких почтовых индексов он себе не представляет, а представляет сразу образы таблиц, страниц, индексов, реляционных операторов и операций "физического" плана исполнения. Ничему из этого никаких аналогов в реальном мире нет, а даже если и есть, то они не используются.

    Под запоминанием ты похоже понимаешь заучивание, а я имею ввиду восприятие. Информация воспринимается. По-любому она сразу оседает в кратковременной памяти.
    Возьмем нейронные сети. Наш мозг — нейронная сеть. По крайней мере это модель, которая позволяет нам понимать очень многое о мозге. Ты знаком с тем, как они работают? Сначала мы им скармливаем первый пример, потом второй, потом третий... и только потом через много примеров нейронная сеть научается распозновать общее во всех скормленных примерах и в будущих тоже. Это мои догадки, но, наверное, перестройка нейронной сети — процесс ресурсозатратный. Т.е. если нейронная сеть уже настроена, то она "с легкостью" будет воспринимать следующие примеры, на которые эта нейроная сеть и была настроена. Новые примеры даются с трудом, т.к. требуют перестройки сети.

    S>Это вообще типичная ловушка, в которую попадают жертвы плохого преподавания ООП. Те, кто верит, что ООП имеет какое-то отношение к моделированию реального мира. Те, кто учился, скажем, физике, знают, что некоторым вещам никаких аналогов нет. Ну вот как вы, к примеру, представляете себе банальный электрический заряд? Или магнитное поле? С учётом того, что человек их воспринимать непосредственно не способен вообще? А как вы будете представлять себе спин? Даже понятия "силы" и "работы" в физике имеют весьма отдалённое отношение к бытовым понятиям. Это всего лишь символы.

    S>Как вы будете представлять себе оператор Д'Аламбера? А четырёхмерный вектор-потенциал, к которому он применяется?
    S>И зачем вы будете это делать? Метафора хороша до тех пор, пока её взаимоотношения с другими метафорами позволяют корректно описывать модель — ну там, принцип невылета цвета в квантовой хромодинамике. Вот только такие метафоры придумать крайне сложно, и уж конечно заставлять это делать каждого программиста — бессмысленная трата усилий.

    Я никак не собираюсь это представлять. Я говорю, что независимо от нашего желания это неосознанно делает наш мозг. Ты спрашиваешь, как представить "магнитное поле". А ты задумывался, почему его назвали "полем"? Хочешь я тебе опишу, как я представляю пшеничное поле во время ветра. Представь и ты. Ничего не напоминает? Почему spin — крутиться, или что-то вроде этого, по-английски? Наверное, эти слова отражают то, что происходило в голове у тех людей, которые эти понятия придумали. Отражает те сравнения, через которые они постигали реальность. Есть пример из химии, когда змея кусает себя за хвост. Так была придумана какая-то химическая формула.
    Re[15]: Графическое программирование и здоровье
    От: UnseriousSam  
    Дата: 28.06.10 11:50
    Оценка:
    Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

    BZ>есть такая книжка — "человек, который принял свою жену за шляпу". в ней рассказывается множество историй людей с травмами головного мозга — как изменилась их психология. в частности, у того героя который принял свою жену за шляпу, не работало образное мышление. представьте — ему дают перчатку. он, ощупав её, сообщает что это кожаный мешочек с пятью кармашками, возможно кошелёк. и ситуация, когда он перепутал свою жену с шляпой и попытался одеть её себе на голову, тоже возникла из-за того что он что-то недоанализировал. другой пример — человек, у которого не работал внутренний "секвенсор", для того чтобы не сбиться в выполнении действия, состоящего из нескольких шагов, напевал какую-нибудь мелодию. если его прерывали, то он забывал на чём остановился и вынужден был начинать всё сначала


    BZ>к чему я это говорю. человек — это животное. все его психологчиеские способности появились как средство рещния обычных задач, стоящих перед животным — добыча пиши, забота о потомстве и т.п. все эти задачи рещаются в мире конкретного, абстрактное же — лишь небольшая вспомогательная часть его психики. это можно сравнить с компом — абстрактное мышление это аналог CPU, спосбное решать любые задачи, но медленно и последовательно, основная же мощь — в GPU, специализированных участках мозга, решающих конкретные задачи. например, попробуй чисто логическими рассуждениями узнать своего знакомого по лицу. тебе и в голову никогда не приходило сознательно проанализировать, как ты его узнаёшь!


    BZ>так вот, я полагаю, что люди которые добиваются наибольших успехов в областях, требующих абстрактного мышления, делают это именно за счёт того, что они ухитряются подтягивать к нему мышление конкретное, оперируя как правило определёнными образами (поскольку зрительная часть занимает 80% этого "gpu"), а не за счёт того, что у yb] абстрактное мышление само по себе имеет какое-то небывалое развитие. и потому всякое усовершенствование, "визуализирующее" человеку его предметную область, облегчает ему работу. простой пример — в каком виде лучше видеть breakpoint — в виде строки main.cpp:888 или подсвеченной строки в исходниках? или данные в виде шестнадцатеричной или текстовой строки? или сигнал тревоги в ядерном реакторе — в виде цифры или резкого звукового+визуального сигнала?


    BZ>принцип wysiwyg не зря развился — он позволяет человеку подключить своё "gpu" и обрабатывать информацию на порядки эффективней. и глупо говорить что он применим только к "конкретной" информации. асбтратное — это то, что ешё не успели представить в виде конкретного


    Здравствуй, человек. Насколько вижу, мы с тобой на одной волне в этом вопросе. Может быть ты тогда отпишешься о идее графического программирования.
    Как-то один мой знакомый, который общался с человеком, который занимал призовые места на Российской олимпиаде по математике, рассказывал мне, этот парень, решая задачу, крутил в голове абсолютно конкретные "фильмы", которые к математике не имели никакого отношения, но сравнения помогали ему решать трудные задачи. Т.е. он оперировал не математическими терминами, а чем-то конкретным, а потом уже результат оформлял в математических символах.
    Re[4]: Графическое программирование и здоровье
    От: Klapaucius  
    Дата: 28.06.10 11:53
    Оценка:
    Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

    K>Консервативный — возможно. Но как может искать трупы точный? Они для него только пустое место между живыми.


    Вернее даже не в консервативности дело. А во вспомогательности. Если ГЦ вспомогательный инструмент для какого-нибудь ручного управления или автоматического детерминированного освобождения памяти. Когда он основной — как такового "удаления" не происходит.
    Тот же простейший копирующий ГЦ — это, к примеру, санитар, который заходит в палату и переводит всех живых пациентов в соседнюю, пустую. А когда приходит время делать то же самое уже в ней — первоначальная палата считается пустой. "Сборщик мусора" это, наверное, подходящее название для отображения того, для чего ГЦ нужен. Но совершенно не соотвествует тому, что он делает. Потому что сборщик мусора мусор не собирает. Для него мусора просто не существует.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
    'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
    Re[14]: Графическое программирование и здоровье
    От: Klapaucius  
    Дата: 28.06.10 12:06
    Оценка:
    Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

    US>Какой ты важный. Пену изо рта пускаешь. Ну уволят тебя просто-напросто, будешь пену дома пускать. Или ты думаешь, что все вертится вокруг твоего раздражения?


    Разумеется нет, если эта моя идиосинкразия встанет на пути совершенствования средств разработки — тут и вопросов нет — прогресс пойдет дальше, а я буду отброшен, как дефективный. Другое дело, что исходя из актуальных представлений о человеческом мышлении, отбросить придется почти всех — и без особых бенефитов для оставшихся по части производительности работы. Т.е. это никакой не прогресс, а возвращение в доязыковое детство человечества — обратно на деревья.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
    'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
    Re[15]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 28.06.10 14:04
    Оценка:
    Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

    скажи, ты отключаешь синтаксическую раскраску? используешь однобуквенные имена переменных? никогда не пишешь комментариев? пишешь код в спагетти-стиле?
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[16]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 28.06.10 14:07
    Оценка:
    Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

    US>Здравствуй, человек. Насколько вижу, мы с тобой на одной волне в этом вопросе. Может быть ты тогда отпишешься о идее графического программирования.


    на мой взгляд, очевидно, что всё развитие программирования (и вообще использования компов) шло от нулей и единиц в 40-х к современным средствам, стремящимся сделать процесс программирования наиболее наглядным, естественным для человека. это увеличивает производительность и позволяет вовлечь в процесс больше народу за счёт тех, кто не обладает столь развитым абстрактным мышлением
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[15]: Графическое программирование и здоровье
    От: FR  
    Дата: 28.06.10 14:39
    Оценка:
    Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

    BZ>к чему я это говорю. человек — это животное. все его психологчиеские способности появились как средство рещния обычных задач, стоящих перед животным — добыча пиши, забота о потомстве и т.п. все эти задачи рещаются в мире конкретного, абстрактное же — лишь небольшая вспомогательная часть его психики.


    Если смотреть на разрез мозга самый большой объем занимает как раз кора, отвечающая за высшие функции.
    В той же коре мозга человека больше клеток чем во всем мозге у ближайших родственников — человекообразных обезьян, с которыми чисто животные функции у людей полностью совпадают.
    Re[7]: Графическое программирование и здоровье
    От: LaPerouse  
    Дата: 28.06.10 15:01
    Оценка:
    Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

    LP>>Образы же свойственны исключительно человеческому мышлению. Знаешь, какая разница между логикой предикатов и человеческим мышлением? Эта разница приблизительно равна разнице между имплементацией Пролога и нейронной сеткой. Две принципиально разные способы представления и обработки информации. Первый способ предполагает формализованный подход, вторая — неформализованный, нечеткий.

    S>Не вижу ничего неформализованного в нейронной сетке. Возможно, в силу узости кругозора.

    Сама нейронная сеть и механизмы ее работы, конечно, полностью формализованы. А вот знания, хранящиеся в ней — не всегда. Знание в НС — это просто набор весов и пороговых значений, определяющих ее поведение (другими словами, реализующих функцию выход = f(вход) ). "Не важно, о чем ты думаешь, лишь бы делал свою работу". Как-то так. Но иногда НС проектируют специально для формализации какой-то области знаний. В этом случае некоторые нейроны соответствуют объекту или понятию из предметной области. Если утверждение истинно, то соответствующий нейрон находится в состоянии "1", в противном случае — "0". Но даже в этом случае, как правило, вводятся элементы нечеткой логики, то есть может быть к примеру значение 0.8, которое можно трактовать как "скорее да, чем нет" (а это удар по формализации). Очевидно, подобные костыли служат выполнению узкоспециализированной задачи и имеют мало отношения к биологическим НС. Наш мозг — не такой.

    LP>>Наш интеллект реализован в виде нейронной сетки, поэтому хотим мы того или нет, мы оперируем образами — не зависимо от того, слушаем оперу или доказываем теорему Пифагора. В последнем случае образы являются бекэндом для логики предикатов, но от них все равно никуда не деться, ибо такова архитектура нашего мозга.

    S>Пока всё вроде ок. Ну, кроме разве что того, что мне неизвестно точно, как именно реализован интеллект. У меня есть веские сомнения, что наличие нейронной сетки играет здесь хоть какую-то роль. На мой взгляд, уровень нейронов отстоит от уровня мышления даже дальше, чем уровень транзисторов от уровня JavaScript. Аналогом таких рассуждений на мой взгляд могла бы быть цепочка типа "компьютер реализован в виде полупроводниковой схемотехники, где доминируют квантовые эффекты для электронов, так что вычислительной технике никуда не деться от квантовой неопределённости, ибо такова архитектура компьютера". Очевидно, она не соответствует действительности.

    А я где-то читал, что процесс обучения искусственных нейронных сетей напоминает обучение человека. То есть у человека точно также во время обучения осуществляется настройка синапсов. Я думаю, что человеческий мозг — ни что иное, как весьма обычная по своим свойствам нейронная сеть, обладающая огромным количеством связей, настроенных должным образом природой в ходе эволюции длительностью в миллионы лет. Искусственно подобную сетку ни за что не получить, по крайней мере с текущими методиками и вычислительными ресурсами. У природы были миллионы лет естественного отбора, нам же понадобятся миллионы лет перебора с нашими медленными машинами и ограниченными (пока) знаниями.

    S>Лично мне было бы гораздо понятнее внятное описание "кто на ком стоял" на обычном английском или русском языке.




    S>На всякий случай напомню, что ведущие собаководы рекомендуют крайне осторожно относиться, например, к злоупотреблению диаграммами для описания use-cases. Подчёркивают необходимость текстового описания, которое может дополняться диаграммами. Это, кстати, к вопросу "хотели бы вы, чтобы заказчик формулировал ТЗ в виде двухчасового фильма". Да, если к фильму будет прилагаться внятное текстовое описание того, что в фильме важно, а что — эмоциональные детали. Что — проблема, а что — предлагаемое решение.

    S>Вернёмся к онтологиям: моё личное непонимание здесь, конечно же, не аргумент. С тем же успехом я бы мог протестовать против записи меню ресторана на японском языке — это ничего не говорит пригодности языка для описания блюд; это только говорит о моём незнакомстве с этим языком.
    S>Так что я не буду утверждать, что конкретно для онтологий текстовый язык лучше всего. Ещё раз поясню свою позицию: графическое представление может хорошо подходить для конкретных применений. Текст — пригоден для всего.

    Да, текст — универсальный способ хранения знаний. В этом я с тобой согласен на все сто. RDF/OWL — штука из той же оперы, что и обычный текст, просто они реализуют лишь небольшую часть логики первого порядка. А у графического представления как раз вполне конкретное применение — облегчение восприятия информации, изложенной в тексте, человеком. Именно по той причине, что подобное представление информации гораздо скорее порождает в голове у человека нужные образы, чем текст, который нужно еще распарсить, понять, и сгенерировать эти образы самостоятельно. Графическая информация как бы ближе нативному языку нашего мозга — языку образов, это как бы готовый суп для мозга, а не кровавый бифтшекс, который нужно еще переварить. Тут есть один тонкий момент — если графика столько близка к нашему мозгу, почему часто бывает так, что сложная информация, изложенная в виде текста, понятнее графики? У меня есть одно объяснение, но я не уверен, что оно правильное

    S>И ведь мы всё ещё бесконечно далеки от того, о чем писал топикстартер. Блок-схемы и HTML разметка — это ведь никакой не фильм. Никакие эмоции она не затрагивает; работает, грубо говоря, с той же частью сознания, что и текст программы.


    Я не являюсь сторонником того, о чем пишет топикстартер. Я лишь хотел сказать, что иногда образное представление информации (а графическое представление, безусловно, является таковым) может помочь человеку в работе с ней.
    Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
    Re[16]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 28.06.10 15:52
    Оценка:
    Здравствуйте, FR, Вы писали:

    BZ>>к чему я это говорю. человек — это животное. все его психологчиеские способности появились как средство рещния обычных задач, стоящих перед животным — добыча пиши, забота о потомстве и т.п. все эти задачи рещаются в мире конкретного, абстрактное же — лишь небольшая вспомогательная часть его психики.


    FR>Если смотреть на разрез мозга самый большой объем занимает как раз кора, отвечающая за высшие функции.

    FR>В той же коре мозга человека больше клеток чем во всем мозге у ближайших родственников — человекообразных обезьян, с которыми чисто животные функции у людей полностью совпадают.

    какие аргументы пошли во-первых, кора появилась у низших позвоночных ещё. во-вторых, она отвечает за переработку сенсорной информации в моторные реакции, т.е. в значительной части это как раз те самые gpu, каждый со своей уникальной функцией. то что она опережающими темпами выросла у человека — верно, как и то что это позволило ещё более абстрагировать мышление

    а вот то, что принято называть абстрактным, логическим мышлением — это феномен не генетический, а культурный. есть известная статья Леви-Брюля "пралогическое мышление", где описано как мыслят первобытные люди. при всей своей массе головного мозга

    так вот, я отсюда вывожу, что увеличенный размер мозга и особенно коры использовался homo sapiens для лучшего решения своих практчисеких, далёких от абстрактного мышления, задач. рациональное и уж тем более абстрактное мышление — неестественно для человека, проводится можно сказать в стиле эмуляции на мощном специализированном gpu универсалоьного cpu с огромной потерей производительности, и потому всякие способы, позволяющие этому gpu работать в "естественном режиме" — я приводил примеры комментариев/идентификаторов/раскраски — увеличивают производительность этого агрегата
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[8]: Графическое программирование и здоровье
    От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
    Дата: 28.06.10 16:19
    Оценка:
    Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

    LP>Сама нейронная сеть и механизмы ее работы, конечно, полностью формализованы. А вот знания, хранящиеся в ней — не всегда. Знание в НС — это просто набор весов и пороговых значений, определяющих ее поведение (другими словами, реализующих функцию выход = f(вход) ). "Не важно, о чем ты думаешь, лишь бы делал свою работу". Как-то так. Но иногда НС проектируют специально для формализации какой-то области знаний. В этом случае некоторые нейроны соответствуют объекту или понятию из предметной области. Если утверждение истинно, то соответствующий нейрон находится в состоянии "1", в противном случае — "0". Но даже в этом случае, как правило, вводятся элементы нечеткой логики, то есть может быть к примеру значение 0.8, которое можно трактовать как "скорее да, чем нет" (а это удар по формализации). Очевидно, подобные костыли служат выполнению узкоспециализированной задачи и имеют мало отношения к биологическим НС. Наш мозг — не такой.


    Ну, наш мозг (во всяком случае многие его части) как раз строго формализован. Более того, можно узнать функцию каждого нейрона. Это в отличие от гораздо более простых нейросетей, в которых фиг разберёшься что к чему.
    Например, в книге Д.Хьюбела "Глаз, мозг, зрение" прослеживаются функции нейронов от сетчатки до первичной зрительной коры головного мозга: указываются функции отдельных нейронов, их типы, связи между ними, строится функциональная топология зрительной коры и т.п. Создаётся впечатление, что мозг — эдакий аналоговый автомат.
    Но, чтобы быть честным, в книге не рассматривается вопрос распознавания образов и другие, более абстрактные функции. Всё описанное касается первичной обработки зрительной информации: детектирование света, тьмы, цвета, всевозможных разнонаправленных границ, движения в разных направлениях и т.п. То есть всего, за что отвечает мозг от сетчатки до первичной зрительной коры. Эти данные похожи на огромный вектор признаков в современных системах распознавания. Более глубокие отделы мозга во время написания Хьюбелом своей книги оставались недостаточно исследованными.
    Re[17]: Графическое программирование и здоровье
    От: FR  
    Дата: 28.06.10 17:10
    Оценка:
    Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:


    FR>>Если смотреть на разрез мозга самый большой объем занимает как раз кора, отвечающая за высшие функции.

    FR>>В той же коре мозга человека больше клеток чем во всем мозге у ближайших родственников — человекообразных обезьян, с которыми чисто животные функции у людей полностью совпадают.

    BZ>какие аргументы пошли во-первых, кора появилась у низших позвоночных ещё. во-вторых, она отвечает за переработку сенсорной информации в моторные реакции, т.е. в значительной части это как раз те самые gpu, каждый со своей уникальной функцией. то что она опережающими темпами выросла у человека — верно, как и то что это позволило ещё более абстрагировать мышление


    Кора даже у высших позвоночных проценты от объема мозга, у человека практически половина.
    Высшие обезьяны ничем ни хуже человека перерабатывают сенсорную информацию в моторные реакции,
    периферия у них практически одинаковая с человеком, и они спокойно обходятся втрое меньшим по объему мозгом.

    BZ>а вот то, что принято называть абстрактным, логическим мышлением — это феномен не генетический, а культурный. есть известная статья Леви-Брюля "пралогическое мышление", где описано как мыслят первобытные люди. при всей своей массе головного мозга


    Феномен конечно культурный, но без аппаратной поддержки никак

    BZ>так вот, я отсюда вывожу, что увеличенный размер мозга и особенно коры использовался homo sapiens для лучшего решения своих практчисеких, далёких от абстрактного мышления, задач. рациональное и уж тем более абстрактное мышление — неестественно для человека, проводится можно сказать в стиле эмуляции на мощном специализированном gpu универсалоьного cpu с огромной потерей производительности, и потому всякие способы, позволяющие этому gpu работать в "естественном режиме" — я приводил примеры комментариев/идентификаторов/раскраски — увеличивают производительность этого агрегата


    Кора у человека не только объемнее, но и сложнее устроенна чем у животных, вещи типа зоны Вернике, переразвитых лобных долей, дифференциация полушарий, которые почти что навязывают это самое абстрактное мышление
    Так что тут все непросто, мышление все-таки сильно подстроило под себя аппаратную часть мозга.
    Re[18]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 29.06.10 06:13
    Оценка:
    Здравствуйте, FR, Вы писали:

    FR>Кора даже у высших позвоночных проценты от объема мозга, у человека практически половина.

    FR>Высшие обезьяны ничем ни хуже человека перерабатывают сенсорную информацию в моторные реакции,
    FR>периферия у них практически одинаковая с человеком, и они спокойно обходятся втрое меньшим по объему мозгом.

    т.е. если я правильно понял твою мысль, то весь прирост коры у человека в сравнении с гориллой ушёл на абстрактное мышление, которого у гориллы не было вообще?

    два вопроса: почему рост коры, который до этого уходил на другие вещи, в этот момент резко переключился на другую цель и только её. как это поощрялось естественным отбором? иначе говоря, почему до обезьян целесообразно было наращивать кору первичными-третичными зонами, а с этого момента оно стало нецелессобразно, а целесообразно стало растить абстрактное мышление?

    да, и ещё — как ты определил, что "высшие обезьяны ничем ни хуже человека перерабатывают сенсорную информацию в моторные реакции", так что рост даже третичных зон был невозможен? это исходя из того, что они тоже умеют ходить, или из того что люди не выработали никаких новых приёмов скажем охоты?
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[17]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 29.06.10 06:35
    Оценка:
    Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

    K>Основной мой рабочий инструмент — это, разумеется, язык Unlambda, поэтому:

    K>Раскрашивать особо и нечего. s от k и без раскраски легко отличить.
    K>Не использую переменных.
    K>Код на Unlambda самоочевиден и понятен без всяких комментариев.
    K>Ни в коем случае, исключительно изящное комбинирование комбинаторов.

    K>Да, кстати, а почему вы спрашивали?


    потому что высоко-абстрактные языки почему-то не слишком популярны среди девелоперов
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[18]: Графическое программирование и здоровье
    От: Klapaucius  
    Дата: 29.06.10 06:53
    Оценка:
    Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

    BZ>потому что высоко-абстрактные языки почему-то не слишком популярны среди девелоперов


    Ну допустим, а к разговору о визуальных образах это какое отношение имеет? Вообще-то любой язык программирования существенно более абстрактен, чем визуальный образ.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
    'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
    Re[19]: Графическое программирование и здоровье
    От: FR  
    Дата: 29.06.10 07:13
    Оценка:
    Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

    BZ>т.е. если я правильно понял твою мысль, то весь прирост коры у человека в сравнении с гориллой ушёл на абстрактное мышление, которого у гориллы не было вообще?


    Грубо, да но у высших животных вполне наблюдаются зачатки абстрактного мышления.

    BZ>два вопроса: почему рост коры, который до этого уходил на другие вещи, в этот момент резко переключился на другую цель и только её. как это поощрялось естественным отбором? иначе говоря, почему до обезьян целесообразно было наращивать кору первичными-третичными зонами, а с этого момента оно стало нецелессобразно, а целесообразно стало растить абстрактное мышление?


    Как учил дедушка Дарвин это лучше помогало выживанию.

    BZ>да, и ещё — как ты определил, что "высшие обезьяны ничем ни хуже человека перерабатывают сенсорную информацию в моторные реакции", так что рост даже третичных зон был невозможен? это исходя из того, что они тоже умеют ходить, или из того что люди не выработали никаких новых приёмов скажем охоты?


    Тем что обезьяны физиологически очень близки к человеку, и могут выполнять практически все моторные реакции что и человек. Можно рассмотреть не обезьян, а например
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_умелый (последние абзацы не читать ) объем мозга 500—640 всего на сотню — две больше обезьянего а физиологически и по всем моторным навыкам (включая изготовление и использование орудий труда) от современного человека практически не отличаются. В общем в сухом остатке остаются "лишние" 500 — 1000 кубиков мозгов, которые не являются необходимыми для управления телом, куда этот резерв используется можно долго спорить, но то что в том что в основном на разум и мышление показывает отсутствие других явных отличий человека от обезьян и ранних гоминид.
    Re[15]: Графическое программирование и здоровье
    От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
    Дата: 29.06.10 10:41
    Оценка:
    Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

    BZ>к чему я это говорю. человек — это животное. все его психологчиеские способности появились как средство рещния обычных задач, стоящих перед животным — добыча пиши, забота о потомстве и т.п. все эти задачи рещаются в мире конкретного, абстрактное же — лишь небольшая вспомогательная часть его психики.

    И совершенно случайно оказалось, что именно эта небольшая вспомогательная часть нашей психики позволяет нам доминировать на земле, в воздухе, и в воде.

    BZ>это можно сравнить с компом — абстрактное мышление это аналог CPU, спосбное решать любые задачи, но медленно и последовательно, основная же мощь — в GPU, специализированных участках мозга, решающих конкретные задачи. например, попробуй чисто логическими рассуждениями узнать своего знакомого по лицу. тебе и в голову никогда не приходило сознательно проанализировать, как ты его узнаёшь!

    И это прекрасно. Сопроцессор, что характерно, у нас значительно лучше, чем GPU — он не является аппаратно-специализированным. К примеру, природа никак не ожидала, что человек будет применять свои моторные навыки (которые, кстати, впечатляют — банальная задача пройтись по неровному поребрику поставит в тупик даже последнее поколение натовских электронных собачек) для вождения автомобилей и самолётов. Тем не менее, после весьма краткого обучения человек получает способность пользоваться органами, которых у него никогда не было.

    BZ>так вот, я полагаю, что люди которые добиваются наибольших успехов в областях, требующих абстрактного мышления, делают это именно за счёт того, что они ухитряются подтягивать к нему мышление конкретное, оперируя как правило определёнными образами (поскольку зрительная часть занимает 80% этого "gpu"), а не за счёт того, что у yb] абстрактное мышление само по себе имеет какое-то небывалое развитие.

    Я, к сожалению, мало знаком с людьми, добившимися наибольших успехов в областях, требующих абстрактного мышления.
    Но у меня есть мысль, что требовать от среднего программиста быть нобелевским лауреатом — весьма смело. А ведь программирвание состоит далеко не только из восприятия образов, придуманных нобелевскими лауреатами. Оно состоит из ежедневного создания новых образов.

    BZ>и потому всякое усовершенствование, "визуализирующее" человеку его предметную область, облегчает ему работу. простой пример — в каком виде лучше видеть breakpoint — в виде строки main.cpp:888 или подсвеченной строки в исходниках? или данные в виде шестнадцатеричной или текстовой строки?

    Смотря какие данные. Не настораживает то, что любой отладчик оборудован шестнадцатиричным визуализатором?
    Против визуализации как таковой я ничего не имею — есть масса замечательных применений для визуализации в программировании. Но заменить текст программы на "фильм", как предлагает топикстартер — и что вы будете делать с breakpoint? Оставите в виде main:8:16.382?

    BZ>или сигнал тревоги в ядерном реакторе — в виде цифры или резкого звукового+визуального сигнала?

    Сигналы тревоги выходят за пределы задачи программирования.

    BZ>принцип wysiwyg не зря развился — он позволяет человеку подключить своё "gpu" и обрабатывать информацию на порядки эффективней.

    Принцип wysiwyg не имеет никакого отношения к теме дискуссии. Он всего лишь позволяет получить близкий к правде preview до того, как документ будет напечатан.
    BZ>и глупо говорить что он применим только к "конкретной" информации. асбтратное — это то, что ешё не успели представить в виде конкретного
    Не согласен. Абстрактное — это как раз лишённое шелухи конкретное. Какую конкретику можно приделать к IEnumerable<T>?
    Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
    Re[16]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 29.06.10 10:49
    Оценка:
    Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

    S>Точно так же и в программировании: я могу назвать класс Frob, и всё будет работать


    почему бы тебе не опробовать эти новаторские идеи на практике? замени идентификаторы и ключевые слова в своей программе на aN, где N — случайно выбранные 20-значные числа, избавься от комментариев и делай функции максимального размера. никакими IDE/RAD средствами ни в коем случае не пользуйся. потом напишешь книжку о том, что всё развитие индустрии начиная с изобретения мнемокодов было большой ошибкой
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[8]: Графическое программирование и здоровье
    От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
    Дата: 29.06.10 10:51
    Оценка:
    Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

    LP>Сама нейронная сеть и механизмы ее работы, конечно, полностью формализованы. А вот знания, хранящиеся в ней — не всегда. Знание в НС — это просто набор весов и пороговых значений, определяющих ее поведение (другими словами, реализующих функцию выход = f(вход) ).

    Совершенно верно. Не вижу ничего неформализованного в такой реализации функции выход = f(вход). Она ничем принципиальным не отличается от, скажем, функции sin(x).

    LP>"Не важно, о чем ты думаешь, лишь бы делал свою работу". Как-то так. Но иногда НС проектируют специально для формализации какой-то области знаний. В этом случае некоторые нейроны соответствуют объекту или понятию из предметной области.

    Серъёзно? А можно привести какой-нибудь убедительный пример к этому сногсшибательному утвержению?

    LP>Если утверждение истинно, то соответствующий нейрон находится в состоянии "1", в противном случае — "0". Но даже в этом случае, как правило, вводятся элементы нечеткой логики, то есть может быть к примеру значение 0.8, которое можно трактовать как "скорее да, чем нет" (а это удар по формализации).

    Не вижу никаких ударов по формализации. Просто это несколько другой формализм, чем в булевой логике. Но он ничуть не менее формальный. Нечёткая логика ничего волшебного из себя не представляет, просто немножко другая область значени и немножко другие операторы сложения и умножения. Стоит применить капельку абстрактного мышления — и fuzzy logic оказывается всего лишь одной из реализаций абстрактной концепции "алгебра".

    LP>А я где-то читал, что процесс обучения искусственных нейронных сетей напоминает обучение человека. То есть у человека точно также во время обучения осуществляется настройка синапсов. Я думаю, что человеческий мозг — ни что иное, как весьма обычная по своим свойствам нейронная сеть, обладающая огромным количеством связей, настроенных должным образом природой в ходе эволюции длительностью в миллионы лет.

    Практика показывает, что эволюция длительностью миллионы лет оставила на удивление малое количество связей. По крайней мере, те из них, которые отвечают за элементарные моторные навыки, за пределами нескольких рефлексов, приходится настраивать вручную уже после сборки.
    Опять же намекну, что говорить о сознании в терминах "обычная по своим свойствам нейронная сеть" — примерно то же самое, что говорить "а, да там всего лишь углерод, водород, кислород, да фосфора немножко". Это настолько низкий уровень, что его свойствами можно объяснять только такие малоинтересные вещи, как умение мозга сворачиваться при температурах выше 42C.

    LP>Я не являюсь сторонником того, о чем пишет топикстартер. Я лишь хотел сказать, что иногда образное представление информации (а графическое представление, безусловно, является таковым) может помочь человеку в работе с ней.

    C этим никто не спорит. Читайте когнитивных психологов (это единственный полезный вид психологов, все остальные в лучшем случае бесполезны) типа Tufte — крайне впечатляет.
    Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
    Re[20]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 29.06.10 11:11
    Оценка:
    Здравствуйте, FR, Вы писали:

    FR>Грубо, да но у высших животных вполне наблюдаются зачатки абстрактного мышления.


    и вот тут ты подставил борт под выстрел

    очень хотелось бы увидеть твоё определение абстрактного мышления. вот скажем лямбда-исчисление — это вроде такая несложная совсем абстракция, всех правил на несколько строк. значит ли это, что мы можем любую гориллу обучить лямбда-исчислению и заменить ею этих тупых программистов, которые не обладают даже зачатками абстрактного мышления на уровне, позволяющем врубиться в FP?
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[21]: Графическое программирование и здоровье
    От: FR  
    Дата: 29.06.10 11:24
    Оценка:
    Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

    FR>>Грубо, да но у высших животных вполне наблюдаются зачатки абстрактного мышления.


    BZ>и вот тут ты подставил борт под выстрел


    Нифига, зачатки не означают полноценного абстрактного мышления, но даже подобное http://www.gazeta.ru/science/2008/03/28_a_2679970.shtml уже вполне внушает.

    BZ>очень хотелось бы увидеть твоё определение абстрактного мышления. вот скажем лямбда-исчисление — это вроде такая несложная совсем абстракция, всех правил на несколько строк. значит ли это, что мы можем любую гориллу обучить лямбда-исчислению и заменить ею этих тупых программистов, которые не обладают даже зачатками абстрактного мышления на уровне, позволяющем врубиться в FP?


    Функциональщикам и даже явистам пока беспокоится не о чем, а вот судьба программистов на VB незавидна их скоро заменят на бабуинов http://www.newsru.com/world/06aug2003/baboo.html
    Re[18]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 29.06.10 11:24
    Оценка:
    Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

    S>>Точно так же и в программировании: я могу назвать класс Frob, и всё будет работать


    >почему бы тебе не опробовать эти новаторские идеи на практике? замени идентификаторы и ключевые слова в своей программе на aN, где N — случайно выбранные 20-значные числа


    так как всё-таки насчёт этого?
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[16]: Графическое программирование и здоровье
    От: UnseriousSam  
    Дата: 29.06.10 11:27
    Оценка:
    Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

    S>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


    US>>Попробуй почитай литературу на китайском языке, если, например, ты совсем с ним не знаком. Этот язык не низкоуровневый, это самый обычный язык. Но проблема в понимании будет как раз в новизве, в невозможности для мозга ассоциировать китайский язык с чем-то уже знакомым.

    S>С тобой становится неинтересно разговаривать. На вопросы не отвечаешь, думать не хочешь.
    S>Вот к чему приводить сюда китайский язык? Да, он непонятен — но только до тех пор, пока я его не выучил.
    S>С вашей точки зрения он должен быть как раз более понятен, чем, скажем, английский — потому что у них идеоглифическая письменность.

    Нет, не с моей точки зрения. Читай внимательнее и думай тщательнее, прежде чем ответить.
    Замени китайский на любой язык, который достаточно далек от тех языков, которые нам привычны: русского и английского — и попытайся его изучить, а потом изучи немецкий или украинский. Разница очевидна. Не из-за образности, а именно из-за похожести немецкого и украинского языков к привычным уже нам. Я пытаюсь донести до тебя мысль, что наша нейронная сеть воспринимает более легко информацию, имеющую "аналог", "похожесть" в ней. Или, например, проще изучить анатомическое строение человека, зная уже анатомическое строение обезьяны.

    S>Т.е. китайский ближе к "образам", чем к "буквам". На практике иероглифы — точно такие же символы, как буквы и слова. И когда китаец видит иероглиф "повозка", скомбинированный с иероглифом "железо", он вовсе не представляет себе арбу и булат. Он сразу представляет себе поезд. Причём тот поезд, который себе представляет крестьянин, сильно отличается от того, который себе представляет инженер по оптимизации перевозок. Для крестьянина поезд, возможно, будет душным, тесным, дорогим и редким. Для инженера по оптимизации перевозок поезд будет обладать грузоподъёмностью и скоростью.


    Эта пустая писанина, т.к. ты ничего не понял из того, что я написал.

    S>Ну так вот мы же не говорим о том, чтобы программирование стало доступно без подготовки. Мы говорим о профессиональном программисте, который может позволить себе сначала потратить некоторое время на освоение языка, зато потом пользоваться им значительно быстрее, чем книжкой с картинками.


    Да, в данный момент мы поступаем имеенно так. В будущем может быть будет по-другому.

    US>>Не в ту сторону ты клонишь постоянно. Ты задумывался, почему TextReader называется Reader, а не Абракадабра?

    S>Я как раз клоню в ту сторону. Зато ты игнорируешь всё, что не укладывается в твою стройную гипотезу.
    S>К примеру, тебя не удивляет то, что русскоязычные программисты вовсе не проигрывают своим американским коллегам, несмотря на полное отсутствие культурного фона? К примеру, любой программист может прекрасно работать с классом Renderer, хотя почти никто не знает, что это означает за пределами компьютера. Этот факт никак не настораживает?

    Не настораживает. Из моих слов, как мне кажется, и не следует, что они не смогли бы. Вопрос в энергозатратах. Я тему не просто так назвал "Здоровье".

    US>>Хотя казалось бы какая разница, как его называть: запомним со временем и будем пользоваться. Я, если бы не знал, что это такое, имел бы по крайней мере какое-то представление, для чего это нужно и как это использовать.

    S>Нет, не знал бы, и не имел.

    Ты играешь на сравнениях. По сравнению с неграмотным африканским пареньком знал бы.

    US>>Под запоминанием ты похоже понимаешь заучивание, а я имею ввиду восприятие. Информация воспринимается. По-любому она сразу оседает в кратковременной памяти.

    S>Это неважно.
    Важно. Никакх сознательных усилий на "заучивание" не производится. Из твоих слов следует же, что я говорю про зазубривание, и ты меня этим упрекаешь.

    US>>Возьмем нейронные сети. Наш мозг — нейронная сеть. По крайней мере это модель, которая позволяет нам понимать очень многое о мозге.

    S>Это модель, которая нам ничего не даёт. Я уже писал на эту тему другому оппоненту — совершенно неважно, как устроен мозг внутри. Даже если там неонка, роль играет только наблюдаемое поведение.

    Бихевиоризм — только одно из направлений в психологии. Есть и другие, которые с тобой не согласны. Я то же. Нейронная модель помогает нам лучше использовать мозг — это главное.

    US>>Ты знаком с тем, как они работают? Сначала мы им скармливаем первый пример, потом второй, потом третий... и только потом через много примеров нейронная сеть научается распозновать общее во всех скормленных примерах и в будущих тоже. Это мои догадки, но, наверное, перестройка нейронной сети — процесс ресурсозатратный. Т.е. если нейронная сеть уже настроена, то она "с легкостью" будет воспринимать следующие примеры, на которые эта нейроная сеть и была настроена. Новые примеры даются с трудом, т.к. требуют перестройки сети.

    S>Это всё понятно. Непонятно только одно: какое отношение всё это имеет к профессиональному программированию?
    S>Мы имеем офигенно могучую машину по распознаванию и построению образов. Важным свойством этой машины является способность оперировать символами, т.е. придавать значение какому-то образу. Сколько бы ни стоила "перестройка" этой машины, она окупается. Достаточно вспомнить первый курс и линейную алгебру. Сначала мы умеем оперировать со скалярными переменными и имеем смутное представление о векторах. Причём сами эти понятия не опираются никаким образом на реальный мир. Да, в школе при их объяснении приходится прибегать к неким образам, но средний студент уже никаких овощей при словах "квадратный корень" себе не представляет. И вот мы вводим матричную алгебру. Матрица, определитель, след — все бытовые образы, стоящие за этими словами, не только не нужны, а скорее даже мешают восприятию.
    S>Как только мы ввели эти образы в неопытный мозг, он сразу получает возможность решать задачи, которых раньше не мог.
    S>Потому, что мы заменили целые наборы понятий на некоторые символы, и ввели отношения между этими новыми символами.
    S>В принципе, не обязательно делать эти символы текстовыми — символом может быть всё что угодно: форма, цвет, вкус, запах, звук, текстура. Но текст предоставляет очень гибкие возможности по комбинированию символов в другие символы.

    Вопрос в энергозатратах. Ты хитрец и другие умело обходите стороной один вопрос: программировать можно и на ассемблере, и переменные можно называть одними буквами и т.д. и т.п. МОЗГ СПРАВИТСЯ! Я НЕ СПОРЮ! (Это чтобы ты УВИДЕЛ наконец-то). Дело в РЕСУРСАХ.

    US>>Я никак не собираюсь это представлять. Я говорю, что независимо от нашего желания это неосознанно делает наш мозг. Ты спрашиваешь, как представить "магнитное поле".

    S>Отлично. Надо полагать, электрический заряд был проигнорирован от того, что ничего знакомого эти слова в мозгу не вызывают.

    Просто утеряно старое значение слова, которое помогло бы построить с ним ассоциацию. Это мое мнение. А вобще я бы мог тебе объяснить и про "силу", и про "работу", но это, так сказать, из другой лиги. Для понимания этого недостаточно только читать книги.

    US>>А ты задумывался, почему его назвали "полем"? Хочешь я тебе опишу, как я представляю пшеничное поле во время ветра. Представь и ты. Ничего не напоминает?

    S>Представил. Дальше что? Ничего полезного из этого образа я извлечь не могу. Рисовать пшеничное поле каждый раз, когда нужно написать уравнения Максвелла, на мой взгляд, несколько эксцентрично. Поверь на слово: наш мозг ничего такого не делает. Физики не представляют себе никаких колосьев на ветру при рассуждениях о Единой Теории Поля.
    S>Да, если назвать этот термин незнакомому с физикой человеку, он может подумать любую ерунду. Но никакого улучшения физики от педалирования пшенично-ветряных ассоциаций не произойдет.

    Сознательно не представляют, а подсознательно представляют. Если ты с этим не согласен, я тебя больше убеждать не буду. Ты это знаешь или не знаешь. Другого варианта не дано.

    US>>Почему spin — крутиться, или что-то вроде этого, по-английски? Наверное, эти слова отражают то, что происходило в голове у тех людей, которые эти понятия придумали.

    S>Отражает. Но они придумали это один раз и давно, и потратили очень много усилий. Теперь нам не нужно снова проводить ту же работу для использования их результатов. (Кстати, наличие спина не имеет никакого отношения к тому, что там что-то крутится.)

    S>Точно так же и в программировании: я могу назвать класс Frob, и всё будет работать. В первый раз программисту придётся поразбираться с интерфейсом Frob, но потом он будет им пользоваться ничуть не хуже, чем TextReader. Это факт, подтверждённый поколениями русскоязычных программистов. Практически любой программист знает и правильно понимает термины "scan, lex, parse", хотя сильно затруднится объяснить, что они означают за пределами компьютера.

    S>Один этот факт опровергает всю твою смелую гипотезу.

    Вопрос в энергозатратах. Читай выше. А оперировать мозг может с любыми символами, я никогда и не спорил.
    Иди программируй на ассеблере.
    Re[19]: Графическое программирование и здоровье
    От: FR  
    Дата: 29.06.10 11:29
    Оценка:
    Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

    S>>>Точно так же и в программировании: я могу назвать класс Frob, и всё будет работать


    >>почему бы тебе не опробовать эти новаторские идеи на практике? замени идентификаторы и ключевые слова в своей программе на aN, где N — случайно выбранные 20-значные числа


    BZ>так как всё-таки насчёт этого?


    Ты передергиваешь. Если выбрать один раз может и случайно и дальше использовать никаких проблем не будет. Те же Foo и Boo во всех примерах это демонстрируют.
    Re[18]: Графическое программирование и здоровье
    От: UnseriousSam  
    Дата: 29.06.10 11:32
    Оценка:
    Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

    S>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

    BZ>>почему бы тебе не опробовать эти новаторские идеи на практике? замени идентификаторы и ключевые слова в своей программе на aN, где N — случайно выбранные 20-значные числа, избавься от комментариев и делай функции максимального размера. никакими IDE/RAD средствами ни в коем случае не пользуйся. потом напишешь книжку о том, что всё развитие индустрии начиная с изобретения мнемокодов было большой ошибкой

    S>Ещё один туда же. При чём тут "избавься от комментариев"? Это что, типа усиление текстовой составляющей в ущерб визуальной? Или я где-то агитировал за ассемблер?

    S>Я вам на пальцах объясняю: текстовый язык — это самый прямой способ передачи произвольной информации в сознание.
    S>Именно благодаря тому, что мозг умеет обучаться распознаванию паттернов.

    Это твое главное заблуждение. Анатомия помогает понять, где ты ошибаешься. Спинной мозг и далее, что до коры головного мозга — воспринимают информацию образами. Собака не умеет читать, писать, но может реагировать на едущую машину, на кошку или тапочек. А кора головного мозга — это же в буквальном смысле "обертка" над "ядром". Вот и задумайся.

    S>Нетекстовые визуализации тоже как правило глубоко символичны. То есть вместо богатства образов выбираются наоборот бедные, схематичные образы, где отброшено всё, что не помогает передаче информации. Вот у вас задача рассчитать остаточную прочность кирпичной кладки в старом тоннеле лондонского метрополитена. Вам там так нужен этот реальный кирпич, с отколотым уголком, остатками раствора, и пропитанный запахом креозота? Или всё же достаточно будет параллелепипеда, который характеризуется длиной, шириной, высотой, и тензором упругости?


    Чтобы расчитать это тебе нужны ноги? Отруби их нафиг.
    Re[20]: Графическое программирование и здоровье
    От: UnseriousSam  
    Дата: 29.06.10 11:34
    Оценка:
    Здравствуйте, FR, Вы писали:

    FR>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:


    S>>>>Точно так же и в программировании: я могу назвать класс Frob, и всё будет работать


    >>>почему бы тебе не опробовать эти новаторские идеи на практике? замени идентификаторы и ключевые слова в своей программе на aN, где N — случайно выбранные 20-значные числа


    BZ>>так как всё-таки насчёт этого?


    FR>Ты передергиваешь. Если выбрать один раз может и случайно и дальше использовать никаких проблем не будет. Те же Foo и Boo во всех примерах это демонстрируют.


    Проблем не будет. Вопрос в энергозатратах мозга. Bulat предлагает тебе так попрограммировать, чтобы ты не летал в своих иллюзиях, а убедился на собственно шкуре.
    Re[17]: Графическое программирование и здоровье
    От: FR  
    Дата: 29.06.10 11:36
    Оценка:
    Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

    US>Я пытаюсь донести до тебя мысль, что наша нейронная сеть воспринимает более легко информацию, имеющую "аналог", "похожесть" в ней.


    Есть небольшая проблема, никто ни знает как устроенна и работает эта самая нейронная сеть. И главное неизвестен "язык" используемый в ней. И есть очень большие подозрения что этот язык у каждого человека свой и перевести с одного внутреннего языка на другой может сказаться сложней чем с русского на китайский. Так что получится у тебя не графическое программирование а приватное.
    Re[21]: Графическое программирование и здоровье
    От: FR  
    Дата: 29.06.10 11:40
    Оценка:
    Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

    FR>>Ты передергиваешь. Если выбрать один раз может и случайно и дальше использовать никаких проблем не будет. Те же Foo и Boo во всех примерах это демонстрируют.


    US>Проблем не будет. Вопрос в энергозатратах мозга. Bulat предлагает тебе так попрограммировать, чтобы ты не летал в своих иллюзиях, а убедился на собственно шкуре.


    Энергозатраты будут в период научения, дальше при использовании их будет не больше чем при использовании любого другого материала.
    Re[19]: Графическое программирование и здоровье
    От: FR  
    Дата: 29.06.10 11:41
    Оценка:
    Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

    US>Это твое главное заблуждение. Анатомия помогает понять, где ты ошибаешься. Спинной мозг и далее, что до коры головного мозга — воспринимают информацию образами. Собака не умеет читать, писать, но может реагировать на едущую машину, на кошку или тапочек. А кора головного мозга — это же в буквальном смысле "обертка" над "ядром". Вот и задумайся.


    Эта обертка половина объема мозга у человека.
    Re[22]: Графическое программирование и здоровье
    От: UnseriousSam  
    Дата: 29.06.10 11:47
    Оценка:
    Здравствуйте, FR, Вы писали:

    FR>Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:


    FR>>>Ты передергиваешь. Если выбрать один раз может и случайно и дальше использовать никаких проблем не будет. Те же Foo и Boo во всех примерах это демонстрируют.


    US>>Проблем не будет. Вопрос в энергозатратах мозга. Bulat предлагает тебе так попрограммировать, чтобы ты не летал в своих иллюзиях, а убедился на собственно шкуре.


    FR>Энергозатраты будут в период научения, дальше при использовании их будет не больше чем при использовании любого другого материала.


    Во-первых, и что?
    Во-вторых, распознавание похожих друг на друга образов для мозг также более энергозатратно, чем распознавание непохожих. Различить a16549826 и a98265416 сложнее, чем TextReader и ConfigurationReader. Так же терять в энергии будешь по чуть-чуть и постоянно.
    Re[9]: Графическое программирование и здоровье
    От: LaPerouse  
    Дата: 29.06.10 11:50
    Оценка:
    Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

    N>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:


    LP>>Сама нейронная сеть и механизмы ее работы, конечно, полностью формализованы. А вот знания, хранящиеся в ней — не всегда. Знание в НС — это просто набор весов и пороговых значений, определяющих ее поведение (другими словами, реализующих функцию выход = f(вход) ). "Не важно, о чем ты думаешь, лишь бы делал свою работу". Как-то так. Но иногда НС проектируют специально для формализации какой-то области знаний. В этом случае некоторые нейроны соответствуют объекту или понятию из предметной области. Если утверждение истинно, то соответствующий нейрон находится в состоянии "1", в противном случае — "0". Но даже в этом случае, как правило, вводятся элементы нечеткой логики, то есть может быть к примеру значение 0.8, которое можно трактовать как "скорее да, чем нет" (а это удар по формализации). Очевидно, подобные костыли служат выполнению узкоспециализированной задачи и имеют мало отношения к биологическим НС. Наш мозг — не такой.


    N>Ну, наш мозг (во всяком случае многие его части) как раз строго формализован. Более того, можно узнать функцию каждого нейрона. Это в отличие от гораздо более простых нейросетей, в которых фиг разберёшься что к чему.


    Искусственные нейронные сети формализованы тем более. Разве можно сделать то, не знаю что?

    N>Например, в книге Д.Хьюбела "Глаз, мозг, зрение" прослеживаются функции нейронов от сетчатки до первичной зрительной коры головного мозга: указываются функции отдельных нейронов, их типы, связи между ними, строится функциональная топология зрительной коры и т.п. Создаётся впечатление, что мозг — эдакий аналоговый автомат.


    Мозг — самая банальная нейросеть, как мне кажется. Да, работающая на аналоговых сигналах.

    N>Но, чтобы быть честным, в книге не рассматривается вопрос распознавания образов и другие, более абстрактные функции. Всё описанное касается первичной обработки зрительной информации: детектирование света, тьмы, цвета, всевозможных разнонаправленных границ, движения в разных направлениях и т.п. То есть всего, за что отвечает мозг от сетчатки до первичной зрительной коры. Эти данные похожи на огромный вектор признаков в современных системах распознавания. Более глубокие отделы мозга во время написания Хьюбелом своей книги оставались недостаточно исследованными.


    А нет никакой разницы между обработкой зрительной информации и абстрактным мышлением. Нейронная сеть способна распознавать образы и делать логический вывод.
    Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
    Re[23]: Графическое программирование и здоровье
    От: FR  
    Дата: 29.06.10 11:57
    Оценка:
    Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

    FR>>Энергозатраты будут в период научения, дальше при использовании их будет не больше чем при использовании любого другого материала.


    US>Во-первых, и что?


    То что образы сюда вообще никаким боком.

    US>Во-вторых, распознавание похожих друг на друга образов для мозг также более энергозатратно, чем распознавание непохожих. Различить a16549826 и a98265416 сложнее, чем TextReader и ConfigurationReader. Так же терять в энергии будешь по чуть-чуть и постоянно.


    А зачем их делать похожими?
    Опять же способность к различению зависит от тренировки.

    Реально конечно TextReader и ConfigurationReader гораздо лучше чем a16549826 и a98265416. Так как на самом деле они опираются на большой объем структурированных существующих знаний. Но ты так и не показал чем будет лучше замена TextReader и ConfigurationReader на картинки (кстати какие?).
    Re[10]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 29.06.10 11:59
    Оценка:
    Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

    LP>А нет никакой разницы между обработкой зрительной информации и абстрактным мышлением


    т.е. любой оптический прибор обладает абстрактным мышлением?

    мне это просто напомнило ленинское "соpнание — это свойство живой материи отображать, фотографировать действительность" из чего я сделал вывод что мой ф/а обладает сознанием по Ленину
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[18]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 29.06.10 12:03
    Оценка:
    Здравствуйте, FR, Вы писали:

    FR>Есть небольшая проблема, никто ни знает как устроенна и работает эта самая нейронная сеть. И главное неизвестен "язык" используемый в ней. И есть очень большие подозрения что этот язык у каждого человека свой и перевести с одного внутреннего языка на другой может сказаться сложней чем с русского на китайский.


    +1. речь — это испорченный телефон

    FR>Так что получится у тебя не графическое программирование а приватное.


    а вот это уже другой вопрос. в моей молодости была такая игрушка, где надо было управлять перелётом с одного места на другое. она тебе выдавала текущие скорость/координаты (числами!), ты вводил числами импульс двигателя и ждал следующего шага. как ты думаешь, почему такие игрушки сейчас не очень популярны? отчего вообще появились gpu?
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[19]: Графическое программирование и здоровье
    От: FR  
    Дата: 29.06.10 12:08
    Оценка:
    Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

    FR>>Есть небольшая проблема, никто ни знает как устроенна и работает эта самая нейронная сеть. И главное неизвестен "язык" используемый в ней. И есть очень большие подозрения что этот язык у каждого человека свой и перевести с одного внутреннего языка на другой может сказаться сложней чем с русского на китайский. Так что получится у тебя не графическое программирование а приватное.


    US>Знаешь, если ты мне будешь доказывать, что вишня соленая, я не буду с тобой спорить, а отправлю пойти и попробовать ее. Вот иди и попрограммируй на рандомных переменных. Потом расскажешь об успехах. А твои фантазии призваны только доказать всем, что ты непробиваем.


    Сначала иди графически попрограммируй потом будешь требовать выполнять от других то что им приписал.
    Вообще такой твой ответ показывает что у тебя аргументов вообще никаких нет и не будет.
    Re[19]: Графическое программирование и здоровье
    От: FR  
    Дата: 29.06.10 12:14
    Оценка:
    Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

    FR>>Есть небольшая проблема, никто ни знает как устроенна и работает эта самая нейронная сеть. И главное неизвестен "язык" используемый в ней. И есть очень большие подозрения что этот язык у каждого человека свой и перевести с одного внутреннего языка на другой может сказаться сложней чем с русского на китайский.


    BZ>+1. речь — это испорченный телефон


    Угу, но при этом как парадокс также и средство формализовать сохранять и передавать информацию

    FR>>Так что получится у тебя не графическое программирование а приватное.


    BZ>а вот это уже другой вопрос. в моей молодости была такая игрушка, где надо было управлять перелётом с одного места на другое. она тебе выдавала текущие скорость/координаты (числами!), ты вводил числами импульс двигателя и ждал следующего шага. как ты думаешь, почему такие игрушки сейчас не очень популярны? отчего вообще появились gpu?


    "Посадка на луну" для программируемого калькулятора
    А как ты думаешь почему после появления кино и телевидения не исчезли газеты и книги?
    Re[11]: Графическое программирование и здоровье
    От: LaPerouse  
    Дата: 29.06.10 12:16
    Оценка:
    Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

    BZ>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:


    LP>>А нет никакой разницы между обработкой зрительной информации и абстрактным мышлением


    BZ>т.е. любой оптический прибор обладает абстрактным мышлением?


    А много оптических приборов распознают увиденное? Я имел ввиду, что между свойством мозга обрабатывать визуальную информацию и свойством мыслить нет принципиальной разницы. Распознавание образов — тоже кстати мышление, и еще какое. Просто оно жутко заоптимизировано и происходит в автоматически-подсознательном режиме в связи с критической важностью данной особенности для выживания особи.

    BZ>мне это просто напомнило ленинское "соpнание — это свойство живой материи отображать, фотографировать действительность" из чего я сделал вывод что мой ф/а обладает сознанием по Ленину


    Твой фотоаппарат недостаточно диалектичен
    Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
    Re[20]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 29.06.10 12:17
    Оценка:
    Здравствуйте, FR, Вы писали:

    BZ>>+1. речь — это испорченный телефон


    FR>Угу, но при этом как парадокс также и средство формализовать сохранять и передавать информацию


    за неимением лучшего. надеюсь ясна разница между средством мышления и средством передачи информации

    FR>А как ты думаешь почему после появления кино и телевидения не исчезли газеты и книги?


    потому что не было ipad
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[21]: Графическое программирование и здоровье
    От: FR  
    Дата: 29.06.10 12:23
    Оценка:
    Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:


    BZ>за неимением лучшего. надеюсь ясна разница между средством мышления и средством передачи информации


    Так про все можно сказать за неимением лучшего
    По теме картинки с этим справляются гораздо хуже, но как вспомогательное средство очень хороши.

    FR>>А как ты думаешь почему после появления кино и телевидения не исчезли газеты и книги?


    BZ>потому что не было ipad


    ipad текста и слов не отменяет, скорее наоборот.
    Да и кино с телевидением как-то очень быстро перестало быть немым.
    Re[12]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 29.06.10 12:24
    Оценка:
    Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

    LP>>>А нет никакой разницы между обработкой зрительной информации и абстрактным мышлением


    BZ>>т.е. любой оптический прибор обладает абстрактным мышлением?


    LP>А много оптических приборов распознают увиденное? Я имел ввиду, что между свойством мозга обрабатывать визуальную информацию и свойством мыслить нет принципиальной разницы. Распознавание образов — тоже кстати мышление, и еще какое. Просто оно жутко заоптимизировано и происходит в автоматически-подсознательном режиме в связи с критической важностью данной особенности для выживания особи.


    видишь ли, ты написал "обработка". на мой взгляд, зеркальное отображение или преломление — вполне себе обработка. не говоря уж о запоминании на химический или электромагнитный носитель

    теперь выясняется, что "обработка" для тебя это распознавание. ну а как ты определяешь "распознавание"? к примеру, функция, возвращающая цвет наиболее яркого пиксела, осуществляет "распознавание"? и как связано это с абстрактным мышлением? скажем, инфузория или ф/а может обладать абстрактным мышлением? (я могу привести примеры когда они изменяют поведение в зависимости от визуальных стимулов)
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[21]: Графическое программирование и здоровье
    От: FR  
    Дата: 29.06.10 12:29
    Оценка:
    Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

    BZ>за неимением лучшего. надеюсь ясна разница между средством мышления и средством передачи информации


    Ну вот язык программирования это что?
    С одной стороны средство передачи инструкций компьютеру, со второй средство для построения абстрактных моделей, с третей средство коммуникации между программистами.
    Re[22]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 29.06.10 12:34
    Оценка:
    Здравствуйте, FR, Вы писали:

    BZ>>за неимением лучшего. надеюсь ясна разница между средством мышления и средством передачи информации


    FR>Так про все можно сказать за неимением лучшего

    FR>По теме картинки с этим справляются гораздо хуже, но как вспомогательное средство очень хороши.

    ты не понял мою мысль. хорошо известно что лучше один раз видеть чем сто раз услышать. вопрос в том, что рисовать картину для передачи своей мысли более затратно чем выражать мысль словами. так же как и писать словами дольше, чем говорить. первопричина этого в том что визуальный способ обмена информацией был неудобен для гоминид-охотников, как и тактильный или обонятельный. звук распространялся лучше всего, поэтому способ коммуникации развился именно такой

    FR>>>А как ты думаешь почему после появления кино и телевидения не исчезли газеты и книги?


    BZ>>потому что не было ipad


    FR>ipad текста и слов не отменяет, скорее наоборот.

    FR>Да и кино с телевидением как-то очень быстро перестало быть немым.

    дело в том, что их нельзя было таскать с собой. фактически только сейчас мы вышли на реальную конкуренцию — сравни сколько продаётся ебуков и mp3-плейеров
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[13]: Графическое программирование и здоровье
    От: LaPerouse  
    Дата: 29.06.10 12:37
    Оценка:
    Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

    BZ>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:


    LP>>>>А нет никакой разницы между обработкой зрительной информации и абстрактным мышлением


    BZ>>>т.е. любой оптический прибор обладает абстрактным мышлением?


    LP>>А много оптических приборов распознают увиденное? Я имел ввиду, что между свойством мозга обрабатывать визуальную информацию и свойством мыслить нет принципиальной разницы. Распознавание образов — тоже кстати мышление, и еще какое. Просто оно жутко заоптимизировано и происходит в автоматически-подсознательном режиме в связи с критической важностью данной особенности для выживания особи.


    BZ>видишь ли, ты написал "обработка". на мой взгляд, зеркальное отображение или преломление — вполне себе обработка. не говоря уж о запоминании на химический или электромагнитный носитель


    Это не я написал, я заимствовал этот термин из исходного сообщения, на которое отвечал, чтобы говорить на одном и том же языке. В контексте нашего разговора смысл этого термина вполне себе однозначный, нет?

    BZ>теперь выясняется, что "обработка" для тебя это распознавание. ну а как ты определяешь "распознавание"? к примеру, функция, возвращающая цвет наиболее яркого пиксела, осуществляет "распознавание"?


    Я определяю термин "распознавание" вполне конкретно — как свойство мозга распознавать зрительные образы, о чем ясно написано в предложении, на которое ты отвечал.

    BZ>и как связано это с абстрактным мышлением? скажем, инфузория или ф/а может обладать абстрактным мышлением? (я могу привести примеры когда они изменяют поведение в зависимости от визуальных стимулов)


    Не путай теплое с мягким. У существ, способных к абстрактному мышлению, процесс оного ничем не отличается от процесса распознавания образов. Способна ли инфузория к абстрактному мышлению или нет, мне неизвестно. Вот обезьяны — вполне.
    Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
    Re[22]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 29.06.10 12:39
    Оценка:
    Здравствуйте, FR, Вы писали:

    BZ>>за неимением лучшего. надеюсь ясна разница между средством мышления и средством передачи информации


    FR>Ну вот язык программирования это что?

    FR>С одной стороны средство передачи инструкций компьютеру,

    это и только это

    FR>со второй средство для построения абстрактных моделей


    обычно это ТЗ или UML, язык уже даёт конкретную реализацуию, понятную компутеру без дальнейшего уточнения

    FR>с третей средство коммуникации между программистами.


    FR.Send(q(a,b+t(z,11)))
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[23]: Графическое программирование и здоровье
    От: FR  
    Дата: 29.06.10 12:55
    Оценка:
    Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

    BZ>ты не понял мою мысль. хорошо известно что лучше один раз видеть чем сто раз услышать. вопрос в том, что рисовать картину для передачи своей мысли более затратно чем выражать мысль словами. так же как и писать словами дольше, чем говорить. первопричина этого в том что визуальный способ обмена информацией был неудобен для гоминид-охотников, как и тактильный или обонятельный. звук распространялся лучше всего, поэтому способ коммуникации развился именно такой


    Угу, но если бы развился другой способ коммуникации не факт что он был бы лучше.
    Как пример дельфины и другие китообразные обладают звуковым зрением, то есть те же трехмерные образы и умеют их передавать друг другу, при этом мозг их по сложности, числу клеток сравним и даже превосходит человеческий, но уровень абстрактного мышления хоть и очень высок (скорее даже выше обезьян) но до человеческого очень сильно не дотягивает.
    Так что могло бы быть и так что освой миллиончик другой лет назад гоминиды телепатию так и до сих пор в пещерах бы и сидели

    FR>>ipad текста и слов не отменяет, скорее наоборот.

    FR>>Да и кино с телевидением как-то очень быстро перестало быть немым.

    BZ>дело в том, что их нельзя было таскать с собой. фактически только сейчас мы вышли на реальную конкуренцию — сравни сколько продаётся ебуков и mp3-плейеров


    Так mp3-плейеры намного удобнее таскать
    Re[23]: Графическое программирование и здоровье
    От: FR  
    Дата: 29.06.10 13:00
    Оценка:
    Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

    FR>>Ну вот язык программирования это что?

    FR>>С одной стороны средство передачи инструкций компьютеру,

    BZ>это и только это


    Тогда машинных кодов более чем достаточно, даже ассемблер излишен.

    FR>>со второй средство для построения абстрактных моделей


    BZ>обычно это ТЗ или UML, язык уже даёт конкретную реализацуию, понятную компутеру без дальнейшего уточнения


    Ни ТЗ ни документация ни дают полное представление, только код, хорошо про это тут http://gaperton.livejournal.com/32772.html

    FR>>с третей средство коммуникации между программистами.


    BZ>FR.Send(q(a,b+t(z,11)))


    Мухлюешь, подсовывая неполную информацию
    Re[24]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 29.06.10 13:36
    Оценка:
    Здравствуйте, FR, Вы писали:

    FR>>>Ну вот язык программирования это что?

    FR>>>С одной стороны средство передачи инструкций компьютеру,

    BZ>>это и только это


    FR>Тогда машинных кодов более чем достаточно, даже ассемблер излишен.


    от компьютера к компьютеру так и передаётся ты забыл здесь ещё одно слово — от программиста. вот для них это общий язык, достаточно формальный чтобы его мог понять компьютер и достаточно наглядный чтобы его мог понять человек. я уже несколько раз перечислял те вещи, которые из него можно опустить без проблем для понимания компьютером. вот он-то и является существом для которого абстракция — это родной язык. единственным существом. человек же — это мостик от животного к сверхчеловеку

    FR>>>со второй средство для построения абстрактных моделей


    BZ>>обычно это ТЗ или UML, язык уже даёт конкретную реализацуию, понятную компутеру без дальнейшего уточнения


    FR>Ни ТЗ ни документация ни дают полное представление, только код, хорошо про это тут http://gaperton.livejournal.com/32772.html


    разумеется, они недостаточно формальны, тем не менее почему-то используют именно их. когда тебе передадут ТЗ, написанное на формальном языке, Земля уже будет под пятой киборгов

    FR>>>с третей средство коммуникации между программистами.


    BZ>>FR.Send(q(a,b+t(z,11)))


    FR>Мухлюешь, подсовывая неполную информацию


    просто я представил программистов, которые общаются между собой на ЯП. ты бы хоть визуализировал что пишешь
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[14]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 29.06.10 13:45
    Оценка:
    Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

    LP>>>>>А нет никакой разницы между обработкой зрительной информации и абстрактным мышлением


    LP>Я определяю термин "распознавание" вполне конкретно — как свойство мозга распознавать зрительные образы, о чем ясно написано в предложении, на которое ты отвечал.


    а что такое зрительный образ?

    у меня, понимаешь, вполне практический интерес. дома у меня живут инфузория, пчела, ф/а и программа OCR. инфузория умеет плыть на свет. пчела садится только на цветы определённого вида. ф/а срабатывает на мою улыбку. OCR распознаёт тексты. вот я и боюсь, как бы они не сговорились с целью захватить мир...

    BZ>>и как связано это с абстрактным мышлением? скажем, инфузория или ф/а может обладать абстрактным мышлением? (я могу привести примеры когда они изменяют поведение в зависимости от визуальных стимулов)


    LP>Не путай теплое с мягким. У существ, способных к абстрактному мышлению, процесс оного ничем не отличается от процесса распознавания образов.


    процесс абстрактного мышления является частным примером вычисления функции, но их этого не следует что любое вычисление функции является абстрактным мышлением. так и здесь — то что нейронные сети можно использовать для чего-то не означает, что абстрактное мышление является этим чем-то

    LP>Способна ли инфузория к абстрактному мышлению или нет, мне неизвестно. Вот обезьяны — вполне.


    а почему тогда обезьяна не способна понять лямбда-исчисление?
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[15]: Графическое программирование и здоровье
    От: LaPerouse  
    Дата: 29.06.10 14:39
    Оценка:
    Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

    LP>>Я определяю термин "распознавание" вполне конкретно — как свойство мозга распознавать зрительные образы, о чем ясно написано в предложении, на которое ты отвечал.

    BZ>а что такое зрительный образ?

    Это надо спрашивать у словаря, а не на форуме.

    BZ>у меня, понимаешь, вполне практический интерес. дома у меня живут инфузория, пчела, ф/а и программа OCR. инфузория умеет плыть на свет. пчела садится только на цветы определённого вида. ф/а срабатывает на мою улыбку. OCR распознаёт тексты. вот я и боюсь, как бы они не сговорились с целью захватить мир...


    Сочувствую. Сделай дезинфекцию и дезинсекцию, а фотоаппарат мне можешь подарить. OCR не выдержит одиночества и уйдет в девнал.

    LP>>Не путай теплое с мягким. У существ, способных к абстрактному мышлению, процесс оного ничем не отличается от процесса распознавания образов.

    BZ>процесс абстрактного мышления является частным примером вычисления функции, но их этого не следует что любое вычисление функции является абстрактным мышлением. так и здесь — то что нейронные сети можно использовать для чего-то не означает, что абстрактное мышление является этим чем-то

    Что такое абстрактное мышление? Дай определение. Скажем, существует четко определенный термин "логический вывод". К логическому выводу способен и человек, и нейросеть, и экспертная система. Ура?
    Процессы, которые протекают в НС при распознавании образа и операции логического вывода одни и те же. Одно не отличается принципиально от другого. Неужели это не понятно?

    LP>>Способна ли инфузория к абстрактному мышлению или нет, мне неизвестно. Вот обезьяны — вполне.

    BZ>а почему тогда обезьяна не способна понять лямбда-исчисление?

    С чего ты взял, что не может?
    Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
    Re[16]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 29.06.10 14:58
    Оценка:
    Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

    LP>Это надо спрашивать у словаря, а не на форуме.


    я спросил у яндекса... вот что он мне выдал: "Зрительные образы. Различные образные явления: галлюцинации, псевдогаллюцинации, сновидения, мистический опыт..."

    может, ты всё же дашь то определение, на которое опираешься?

    LP>Сочувствую. Сделай дезинфекцию и дезинсекцию


    т.е. мне уже начинать бояться?

    LP>>>Не путай теплое с мягким. У существ, способных к абстрактному мышлению, процесс оного ничем не отличается от процесса распознавания образов.

    BZ>>процесс абстрактного мышления является частным примером вычисления функции, но их этого не следует что любое вычисление функции является абстрактным мышлением. так и здесь — то что нейронные сети можно использовать для чего-то не означает, что абстрактное мышление является этим чем-то

    LP>Что такое абстрактное мышление? Дай определение. Скажем, существует четко определенный термин "логический вывод". К логическому выводу способен и человек, и нейросеть, и экспертная система. Ура?


    я могу дать своё определение. но прежде всего хотелось бы разобраться с твоим. что касается "вычисления функции", то это любая обработка информации, так что моё утверждение заведомо верно для любого твоего определения. я как раз хотел подчрнкуть, что ты переходишь от частного к общему

    LP>Процессы, которые протекают в НС при распознавании образа и операции логического вывода одни и те же. Одно не отличается принципиально от другого. Неужели это не понятно?


    более того, любая активность ЦНС сводится к этим процессам — работе нейросети. или ты имеешь в виду какие-то специфические операции, которые не свойственны к примеру распознаванию речи или ходьбе?

    LP>>>Способна ли инфузория к абстрактному мышлению или нет, мне неизвестно. Вот обезьяны — вполне.

    BZ>>а почему тогда обезьяна не способна понять лямбда-исчисление?

    LP>С чего ты взял, что не может?


    интеллект обезьян сравнивают с 2-3 летними детьми. даже арифметике и письму детей начинают учить несколько позже
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[17]: Графическое программирование и здоровье
    От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
    Дата: 29.06.10 16:16
    Оценка:
    Здравствуйте, UnseriousSam, Вы писали:

    US>Замени китайский на любой язык, который достаточно далек от тех языков, которые нам привычны: русского и английского — и попытайся его изучить, а потом изучи немецкий или украинский. Разница очевидна. Не из-за образности, а именно из-за похожести немецкого и украинского языков к привычным уже нам. Я пытаюсь донести до тебя мысль, что наша нейронная сеть воспринимает более легко информацию, имеющую "аналог", "похожесть" в ней. Или, например, проще изучить анатомическое строение человека, зная уже анатомическое строение обезьяны.

    Это правда. Поэтому изучать алгебру проще, зная ООП.


    US>Да, в данный момент мы поступаем имеенно так. В будущем может быть будет по-другому.

    Как именно?

    US>Не настораживает. Из моих слов, как мне кажется, и не следует, что они не смогли бы. Вопрос в энергозатратах. Я тему не просто так назвал "Здоровье".

    А, то есть налицо смелая гипотеза о том, что американскому программисту возникновение образа Читателя Книг при восприятии термина TextReader сильно помогает сэкономить энергозатраты — по сравнению с российским программистом?
    Прекрасно, прекрасно. Из моего опыта всё как правило наоборот — привнесённый из другой области опыт сильно мешает. Ну там, знаешь, как программисты на плюсах после перехода на яву или шарп всё по привычке продлевают время жизни объектов — потому что конструировать типа дорого...

    US>Ты играешь на сравнениях. По сравнению с неграмотным африканским пареньком знал бы.

    Нет, всё равно бы не знал. TextReader, какие бы "естественные" образы он ни вызвал, не имеет к ним никакого отношения. Чтобы узнать, что он делает, нужно пойти в документацию и почитать. И попрактиковаться в применении. Потому, что TextReader — это TextReader. А не "читатель библиотеки".

    US>Важно. Никакх сознательных усилий на "заучивание" не производится. Из твоих слов следует же, что я говорю про зазубривание, и ты меня этим упрекаешь.

    Я не понимаю, каким образом без сознательных усилий удастся выучить новый язык.

    US>Бихевиоризм — только одно из направлений в психологии. Есть и другие, которые с тобой не согласны. Я то же. Нейронная модель помогает нам лучше использовать мозг — это главное.

    Да? Ну покажите мне, как именно вы лучше используете мозг.

    US>Вопрос в энергозатратах. Ты хитрец и другие умело обходите стороной один вопрос: программировать можно и на ассемблере, и переменные можно называть одними буквами и т.д. и т.п. МОЗГ СПРАВИТСЯ! Я НЕ СПОРЮ! (Это чтобы ты УВИДЕЛ наконец-то). Дело в РЕСУРСАХ.

    Я не обхожу этот вопрос. Я, по-моему, очень подробно объяснил, что я думаю об ассемблере. Ресурсы для ассемблера потребляются не на то, о чём ты говоришь. Я подробно написал, на что именно тратятся ресурсы. Сэкономить ресурсы, написав запрос к БД на SQL вместо ассемблера — можно. А вот каким способом сэкономятся ресурсы, если я буду писать SQL запрос в виде фильма, мне совершенно непонятно. Причём при изучении SQL я трачу свой ресурс 1 (один) раз, и после этого я не трачу никаких лишних ресурсов на восприятие запросов. Как автомобиль: учишься 30 часов, водишь всю жизнь. С кинами париться придётся каждый день.

    US>Сознательно не представляют, а подсознательно представляют. Если ты с этим не согласен, я тебя больше убеждать не буду. Ты это знаешь или не знаешь. Другого варианта не дано.

    Увы, не представляют. Ни сознательно, ни подсознательно. Ты, стесняюсь спросить, по образованию кто? Складывается впечатление, что ты с предметными областями знаком только понаслышке.

    US>Вопрос в энергозатратах. Читай выше. А оперировать мозг может с любыми символами, я никогда и не спорил.

    US>Иди программируй на ассеблере.
    Запарили вы со своим ассемблером. Он тут ни при чём.
    Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
    Re[10]: Графическое программирование и здоровье
    От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
    Дата: 29.06.10 16:19
    Оценка:
    Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

    LP>Тем не менее, отсутствие формализации налицо. Как будет выглядеть формализованное решение той же проблемы (то есть реализация вышеупомянутой функции)? Будет произведено исследование предметной области, выявлены и разграничены объекты, составлена классификация (таксономия) объектов, установлены связи и отношения между ними. Результатом этой деятельности будут формализованные знания о предметной области. Эти знания воплотятся в виде программы на каком-нибудь языке программирования, либо в виде базы знаний (семантическая сеть, логика первого порядка или продукционная логика). Вот это — формализованный подход. У него есть четкие признаки — исследование предметной области, формализованные знания как результат этих исследований и, наконец, алгоритм решения задачи, основанный на полученных знаниях. Нейронные сети эксплуатируют принципиально другой способ накопления знаний — адаптивный. В чем разница? Если данные о предметной области (результаты экспериментов, другая накопленная информация) в первом случае анализируется и формализуются экспертом, то во втором случае нейронная сеть формирует эти знания сама — путем самообучения на этих данных. Может быть, и допустимо называть процесс самообучения автоформализацией, но все равно знания, полученные в результате обучения, не обладают некоторыми свойствами, присущими формализованным знаниям. Например, определенной структурой (без структуры — нет формализации).

    А, теперь понятно.


    LP>Я говорю о классе т.н. "семантических нейронных сетей". Вот пример, демонстрирующий такой подход. А здесь об этом написано подробнее:


    LP>

    LP>Каждый нейрон в семантической нейронной сети представляет собой некоторое элементарное понятие обрабатываемого смысла[1]. Смысл, извлеченный из текста на естественном языке, формализовано представляется в семантической нейронной сети как мгновенное состояние множества нейронов — эффекторов, находящихся в слое извлечения смысла из входной символьной последовательности[2]. Градиентное значение на выходе нейрона представляет собой нечеткий фактор уверенности (certainty factor) — степень уверенности в том, что данное элементарное понятие содержится в обрабатываемом тексте. Логическому значению "истина" градиентного значения на выходе аксона соответствует полная уверенность в том, что данное понятие присутствует в тексте, градиентному значению "ложь" соответствует полная уверенность в отсутствии данного понятия в обрабатываемом тексте. Промежуточные значения соответствуют предположительному присутствию или отсутствию понятия в тексте, со степенью уверенности равному градиентному значению.

    Круто. Надо почитать.

    LP>В самом деле, нечеткая логика не помеха формализации. Вроде бы существуют даже расширения Prolog для нечеткой логики. Но те нейронные сети, где реализован этот механизм, — это костыли, не имеющие ни малейшего отношения к биологическим системам. Наш мозг относится к первому (адаптивному) типу НС, о котором я написал выше.

    LP>http://www.edwardtufte.com/tufte/books_vdqi
    LP>Это его книга?
    Именно. Как-то держал в руках все его четыре основные книги. Прочитать успел крайне мало
    Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
    Re[18]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 29.06.10 16:44
    Оценка:
    Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

    S>Я не обхожу этот вопрос. Я, по-моему, очень подробно объяснил, что я думаю об ассемблере. Ресурсы для ассемблера потребляются не на то, о чём ты говоришь. Я подробно написал, на что именно тратятся ресурсы. Сэкономить ресурсы, написав запрос к БД на SQL вместо ассемблера — можно. А вот каким способом сэкономятся ресурсы, если я буду писать SQL запрос в виде фильма, мне совершенно непонятно. Причём при изучении SQL я трачу свой ресурс 1 (один) раз, и после этого я не трачу никаких лишних ресурсов на восприятие запросов.


    а вот тут ты батенька опоздал. визуальные средства проектирования запросов существуют добрые десятки лет и времени они экономят немерянно. при этом они не требуют столько времени/способностей для изучения и позволяют гораздо проще воспринять скажем запрос из 10 таблиц

    при этом граыический язык гораздо менее мощен, чем полный SQL. но всё же если ты придёшь к БД-программистам и скажешь "выкиньте свои sql-дизайнеры", они тебя пошлют далеко и надолго
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[11]: Графическое программирование и здоровье
    От: LaPerouse  
    Дата: 30.06.10 06:36
    Оценка:
    Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
    S>Именно. Как-то держал в руках все его четыре основные книги. Прочитать успел крайне мало

    К сожалению, я пока не настолько освоил английский, чтобы свободно читать на фривольные темы С чтением книг по специальности никаких проблем не возникает, даже думал одно время, что вроде бы окончательно освоил язык для чтения, но потом взял как-то Тома Сойера в оригинале — жуть...
    Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
    Re[17]: Графическое программирование и здоровье
    От: LaPerouse  
    Дата: 30.06.10 06:48
    Оценка:
    Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

    BZ>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:


    LP>>Это надо спрашивать у словаря, а не на форуме.


    BZ>я спросил у яндекса... вот что он мне выдал: "Зрительные образы. Различные образные явления: галлюцинации, псевдогаллюцинации, сновидения, мистический опыт..."


    Зрительный образы — образы, порождаемые в сознании при распознавании зрительной информации (как AST на выходе парсера). Выражение "распознавать зрительные образы" было некорректным. Следовало употребить "распознавать зрительную информацию".

    LP>>Что такое абстрактное мышление? Дай определение. Скажем, существует четко определенный термин "логический вывод". К логическому выводу способен и человек, и нейросеть, и экспертная система. Ура?

    BZ>я могу дать своё определение. но прежде всего хотелось бы разобраться с твоим. что касается "вычисления функции", то это любая обработка информации, так что моё утверждение заведомо верно для любого твоего определения. я как раз хотел подчрнкуть, что ты переходишь от частного к общему

    Я не совсем понимаю, что ты хочешь сказать. Нейронная сеть может делать логический вывод и распознавать информацию (можно даже спроектировать нейронную сеть, которая может выполнять обе эти операции, хотя на практике так не делают). Далее, ты утверждаешь, что вычислением функции можно реализовать абстрактное мышление (фиг знает, какой смысл ты сюда вкладываешь) и, опять-же, распознавание информации. И? Что сказать-то хотел?

    LP>>Процессы, которые протекают в НС при распознавании образа и операции логического вывода одни и те же. Одно не отличается принципиально от другого. Неужели это не понятно?


    BZ>более того, любая активность ЦНС сводится к этим процессам — работе нейросети. или ты имеешь в виду какие-то специфические операции, которые не свойственны к примеру распознаванию речи или ходьбе?


    В нейронной сети не может быть никакой специфической операции. Все операции — это простейшая обработка и распространение нейронами сигнала. И процесс мышления не отличается от любой другой активности в ЦНС. Точно также, как процесс логического вывода в искусственной НС ничем не отличается от процедуры фильтрации сигнала или апроксимации функции в той же НС.

    LP>>>>Способна ли инфузория к абстрактному мышлению или нет, мне неизвестно. Вот обезьяны — вполне.

    BZ>>>а почему тогда обезьяна не способна понять лямбда-исчисление?
    LP>>С чего ты взял, что не может?
    BZ>интеллект обезьян сравнивают с 2-3 летними детьми. даже арифметике и письму детей начинают учить несколько позже

    Как минимум с пятилетними. Могу привести ссылку. Также были проведены эксперименты по обучению горилл языку жестов. Самые способные запоминали вроде бы до 600 слов и могли свободно общаться с экспериментаторами и друг с другом.
    Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
    Re[3]: Графическое программирование и здоровье
    От: vdimas Россия  
    Дата: 30.06.10 07:32
    Оценка:
    Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

    S>>В принципе, нет необходимости собирать код программы в текстовом редакторе из набора символов с последующим лексическим и синтаксическим анализом. ИМХО можно, наверное, собирать программу в ином виде, типа визуальные блоки-команды, которые сразу готовы к выполнению. Только редакторов подходящих нет — эволюция пошла не тем путем.


    AVK>Ты всерьез считаешь, что проблема в отсутствии графических редакторов?


    Справедливости ради, подобных редакторов хватает, но все они узкоспециализированные.
    Re[12]: Графическое программирование и здоровье
    От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
    Дата: 30.06.10 07:36
    Оценка:
    Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
    LP>К сожалению, я пока не настолько освоил английский, чтобы свободно читать на фривольные темы С чтением книг по специальности никаких проблем не возникает, даже думал одно время, что вроде бы окончательно освоил язык для чтения, но потом взял как-то Тома Сойера в оригинале — жуть...
    Tufte — это не Твен. Читается прекрасно, т.к. там более-менее "по специальности". И много иллюстративного материала.
    Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
    Re[18]: Графическое программирование и здоровье
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 30.06.10 08:06
    Оценка:
    Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

    LP>Я не совсем понимаю, что ты хочешь сказать. Нейронная сеть может делать логический вывод и распознавать


    психика — это информационная система, воспринимающая информацию от рецепторов, перерабатывающая и сохраняющая её, и отдающая команды мускулам. НС — это её физическая имплементация

    психику можно представить в виде функции:

    мускулы = психика(днк,рецепторы)

    где рецепторы — это вся информация, полученная от рецепторов до момента времени T, а мускулы — это команды, отдаваемые мускулам в момент времени T. любую психику, как и любую информационную систему вообще, можно описать подобной функцией



    поток информации от рецепторов — это просто набор 0 и 1. распознавание в ней "образов" аналогично задаче парсинга текстов, правда при этом мы имеем дело с "нечёткой информацией"

    задача состоит в том чтобы поток 0 и 1 на входе превратить в поток 0 и 1 на выходе. превратить неким целесообразным образом. это требует построения некоей модели мира, достаточно правдоподобной для того, чтобы быть полезной

    при этом модель мира, в отличие от этих 0 и 1 — вещь субъективная. определённую объективность ей придаёт только успешность применения, "практика — критерий истины", но понятно что успешными могут быть множество разных моделей

    модель мира — это уже некоторая иерархия абстрактных объектов, с атрибутированными им определёнными свойствами. дальше во взаимодействии с этими объектами строится модель поведения, которая затем низводится до тех же самых 0 и 1 — команд мускулам. итого мы имеем потоки битов на входе и на выходе, между которыми стоит некая структурная модель мира, делающая генерацию выходного потока целесообразной



    теперь в чём ты ошибаешься. я тебе специально привёл ряд примеров чтобы ты сам над этим подумал, но ты предпочёл их не заметить

    развитие животных от простейших до человека — это развитие ЦНС, которое сводится к развитию "модели мира". если у простейших модель была на уровне "к свету — плывём, от химикалий — уплываем", то у дальнейших животных она была всё сложнее и сложнее вплоть до муравьиной семьи с её сложной экономикой и специализацией

    однако эта сложнейшая модель мира, существующая в психике муравьёв — это никоим образом не абстрактное мышление! наоборот, умение распознавать генетически запрограммированные образы и строить своё поведение по сложнейшим, но генетически заложенным образцам — это как раз называется мышлением конкретным

    абстрактное мышление у животных — это способность обучаться новым моделям поведения, не заложенным генетически. например, муравьи и бобры строят сложнейшие архитектурные сооружения. но это у них запрограммировано генетически. и поэтому гораздо выше ставят возможность обезьяны взять в руки палку и ударить ею своего ближнего — не потому что это само по себе сложнее, а потому что обезьяна при этом демонстрирует способность достроить свою модель мира, внести в неё новые типы абстрактных объектов

    что же касается абстрактного мышления, необходимого для понимания математики и программирования — это опять же совсем другая ступень, способность манипулировать объектами, не имеющими физического представления в реальном мире. если вспомнить, что мозг животного существует исключительно ради того, чтобы строить модель окружающего мира, то ясно что это уже нештатный режим работы. и достигается он за счёт того, что умение строить модель окружающего мира, которое затем переросло в умение создавать новые сущности объектов окружающего мира, наконец выросло до такого уровня, что эти сущности могут описывать любые объекты, не обязательно физические

    насколько это сложнее обезьяньего мира — можно судить по тому, что и сейчас большинству людей, несмотря на миллионы лет развития, математика и программирование остаются недоступными. на мой взгляд, первые случаи, когда человечество внесло в свою модель мира нереальные объекты — это возникновение религии и искусства 35 тыщ лет назад. сравним это с возрастом homo sapiens, и получим вывод, что манипулирование несуществующими объектами не является естественным для нас, и следовательно осуществляется лишь в режиме "эмуляции"
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Re[4]: Графическое программирование и здоровье
    От: Klapaucius  
    Дата: 30.06.10 10:37
    Оценка:
    Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

    KV>Ничего подобного. Это маньяк , который ходит по полю с топором среди живых, хватает каждого за руку и спрашивает окружающих, не знают ли они кто он такой. Если его никто не знает, он убивает несчастного, выносит тело за поле боя и идет дальше в поисках очередной жертвы.


    Ну и как он может схватить за руку того, кого никто не знает? И спрашивает он только того, кого в данный момент держит за руку. И о тех, кого держит за руку в данный момент этот кто-то.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
    'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
    Re[5]: Графическое программирование и здоровье
    От: vdimas Россия  
    Дата: 30.06.10 11:04
    Оценка:
    Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

    K>Тот же простейший копирующий ГЦ — это, к примеру, санитар, который заходит в палату и переводит всех живых пациентов в соседнюю, пустую. А когда приходит время делать то же самое уже в ней — первоначальная палата считается пустой.


    Если бы не было финализации, можно было бы и так образно представить, а на самом деле, оставшиеся трупы надо с честью похоронить и только потом считать палату пустой.
    Re[4]: Графическое программирование и здоровье
    От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
    Дата: 30.06.10 11:08
    Оценка:
    Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

    AVK>>Ты всерьез считаешь, что проблема в отсутствии графических редакторов?


    V>Справедливости ради, подобных редакторов хватает, но все они узкоспециализированные.


    Вопрос только в причине и следствии.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 on Windows 7 6.1.7600.0>>
    AVK Blog
    Re[20]: Графическое программирование и здоровье
    От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
    Дата: 30.06.10 11:33
    Оценка:
    Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:


    S>Нет, я допускаю, что есть определённый класс людей, которые называют себя "БД-программистами", но не умеют жить без визуального дизайнера. Нас они не интересуют в контексте данного топика — у них со здоровьем всё в порядке, мозг они не особенно нагружают. Потому что визуальном дизайнере не получится писать запросы в промышленных количествах. Тем более, когда речь идёт о сложных запросах с десятком таблиц.


    Есть такой класс как 1С программисты в восьмерке с запросами на 10 листов и более с кучей подзапросов. Там очень сложно без дизайнера обойтись. Там отличие от нормального SQL это отсутствие в запросах локальных переменных, Exists, CTE, прямой записи. Джойны, пакеты присутствуют.
    и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
    Re[6]: Графическое программирование и здоровье
    От: Klapaucius  
    Дата: 30.06.10 12:11
    Оценка:
    Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

    V>Если бы не было финализации, можно было бы и так образно представить, а на самом деле, оставшиеся трупы надо с честью похоронить и только потом считать палату пустой.


    Только те, которые подписались при жизни на такую услугу — т.е. подавляющее меньшинство. Да и для финализированного объекта просто выполняется некая функция, а потом он становится частью пустого места между живыми на недетерминированное время — т.е. убийства или там разрушения как такового не происходит. т.е. сборщик мусора все равно никакой мусор не собирает — только периодически сбивает живых в одну кучу.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
    'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
    Re[7]: Графическое программирование и здоровье
    От: vdimas Россия  
    Дата: 01.07.10 02:19
    Оценка:
    Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:


    V>>Если бы не было финализации, можно было бы и так образно представить, а на самом деле, оставшиеся трупы надо с честью похоронить и только потом считать палату пустой.


    K>Только те, которые подписались при жизни на такую услугу — т.е. подавляющее меньшинство.


    Достаточно одного, чтобы сравнение фтопку.

    K>Да и для финализированного объекта просто выполняется некая функция, а потом он становится частью пустого места между живыми на недетерминированное время — т.е. убийства или там разрушения как такового не происходит. т.е. сборщик мусора все равно никакой мусор не собирает — только периодически сбивает живых в одну кучу.


    А чем, по твоему, в неуправляемом управлении памятью, выделенные участки не соответствуют? ИМХО, это настолько одно и то же (принципиально), что факт перемещения затем живых объектов вообще никакой рояли не играет. (Он играет рояль для будущих выделений) Тем паче, что объекты бывают запиненные, и как я уже говорил — достаточно всего одного, чтобы вся абстракция ни к черту.

    Т.н. "разрушение" — это не более чем абстракция, это название той самой некоей ф-ии. Заметь, в С никакого разрушения нет, в отличие от С++. Т.е. мы имеем паттерн, поддержанный языком, а в дотнете целых два взаимодополняющих паттерна на абсолютно эту же тему, там с разрушением все даже круче чем в С++... А ты говоришь "разрушения не происходит"... Как не назови, только в печь не клади. (С)
    Re[8]: Графическое программирование и здоровье
    От: Klapaucius  
    Дата: 01.07.10 07:33
    Оценка:
    Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

    K>>Только те, которые подписались при жизни на такую услугу — т.е. подавляющее меньшинство.

    V>Достаточно одного, чтобы сравнение фтопку.

    Так это на сравнение не влияет. Объект сначала не мертвый, потому как на него есть ссылка в очереди на финализацию, и во время финализации его тоже никто не "убивает". После того, как на него исчезнет последняя ссылка он также неопределенное время будет находится в памяти, пока не будет перезаписан при уплотнении или занулен перед размещением нового объекта.
    Тогда уплотнение понимать как "убийство"? Но ведь это "убийство массовое": ГЦ не имеет дел с отдельными объектами в данном случае — для него есть только интервал памяти, а какие там объекты и сколько их — не имеет значения. Индивидуально-то он работает только с живыми.

    V>Как не назови, только в печь не клади. (С)


    Проблема-то тут вот в чем: если думать, что ГЦ "убивает" объекты — из этого естественным образом следуют такие соображения:
    Для "убийства" нужно проделаеть какие-то действия, много убийств — много действий, а значит если у нас в эфемерном сегменте было много объектов и все они подлежат сборке — ГЦ будет много и долго работать. А если "собирать" ничего не надо — то и затрат никаких. Естественно, что на самом деле в случае смерти всех объектов в эфемерном поколении ГЦ вообще ничего почти делать не будет, а в случае, когда все объекты остались живыми — он обойдет весь граф из этих объектов. Если остались живыми почти все — будет много копировать. Т.е. у программиста на основании неверной аналогии возникает неверное представление, которое приводит к тому, что он пессимизирует, думая что оптимизирует. Это не мои выдумки — я видел программистов, которые именно так и рассуждают. Да и на этом форуме мне сообщения таких программистов приходилось читать.
    Т.е. идея о том, что ГЦ что-то "убивает" вредная — нужно помнить о том, что ГЦ в первую очередь работает с живыми объектами и объем работы зависит от кол-ва живых, а не от объема мусора. Точно также как и финалайзер в .net это не способ что-то там "убить" — он наоборот продлевает жизнь объекта.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
    'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
    Re[21]: Графическое программирование и здоровье
    От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
    Дата: 01.07.10 14:49
    Оценка:
    Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

    S> Есть такой класс как 1С программисты в восьмерке с запросами на 10 листов и более с кучей подзапросов. Там очень сложно без дизайнера обойтись. Там отличие от нормального SQL это отсутствие в запросах локальных переменных, Exists, CTE, прямой записи. Джойны, пакеты присутствуют.

    Про 1с я ничего не знаю. Но знаю, что умелыми руками можно сделать настолько неудобный текстовый язык, что дизайнер покажется лучшим вариантом.
    Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
    Re[22]: Графическое программирование и здоровье
    От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
    Дата: 01.07.10 15:09
    Оценка:
    Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

    S>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


    S>> Есть такой класс как 1С программисты в восьмерке с запросами на 10 листов и более с кучей подзапросов. Там очень сложно без дизайнера обойтись. Там отличие от нормального SQL это отсутствие в запросах локальных переменных, Exists, CTE, прямой записи. Джойны, пакеты присутствуют.

    S>Про 1с я ничего не знаю. Но знаю, что умелыми руками можно сделать настолько неудобный текстовый язык, что дизайнер покажется лучшим вариантом.

    Там тотже SQL только даже несколько объектный. Мне лично больше нравится пользоваться дизайнером. Там ты можешь отдельно просматривать подзапросы с неограниченной вложенностью. Видеть связи. Очень удобно на больших запросах с большой вложенностью подзапросов.
    Если бы еще и язык усовершенствовали к SQL 2008 мне было бы ооочень удобно.
    Понятно, что с CTE и функциями возвращающими таблицу можно более читабельно разбить запрос, но и здесь дизайнер может тоже помочь не только для составления зпроса, но и для его чтения. Для интереса посмотри дизайнер в восьмерке. Опыт дело хорошее.
    и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
    Re[2]: Главный враг – пакет PowerPoint :)
    От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
    Дата: 18.07.10 17:32
    Оценка:
    Здравствуйте, Silver_s, Вы писали:

    S_>

    S_>Как выразился действующий бригадный генерал армии США МакМастер (H. R. McMaster), пакет PowerPoint наносит вред не только с точки зрения затрат времени. Один из главных видов ущерба заключается в том, что презентации PowerPoint создают иллюзию понимания вопросов, о которых идет речь. Когда проблема описана в виде списков, схем и стрелок, вам кажется, что вы решили проблему, хотя на самом деле это не так.


    Не ясно, при чем здесь поверпоинт, это всего лишь инструмент.

    Генерал этот всего лишь перекладывает ответственность с подчиненных на поверпойнт.
     
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.