Графическое программирование и здоровье
От: UnseriousSam  
Дата: 15.06.10 18:03
Оценка: 1 (1) -2 :))) :)
Сразу напишу, чтобы лишних споров не было, что многое здесь я слегка преувеличу для красного словца.
Психологи говорят, что правое творческое полушарие мозга работает аналогиями. Еще они говорят, что мозг человека потребляет для своей работы до 80% всех энергетических ресурсов человека. Ну и еще они говорят, что для полноценной работы, для полного счастья, мозг человека должен постоянно получать свою порцию впечатлений в виде разноцветных образов, картинок и тому подобное, т.е. чтобы перед глазами постоянно кипела красочная жизнь.
Представьте, что человек лишился воображения. Что видит перед глазами, то и имеет. Видит сухую ветку — значит сухая ветка, а не магический посох. Чтобы увидел в таком случае программист перед своими глазами?! Он увидел бы какие-то совсем не интересные строчки черно-белого кода. Ну буду считать. Пусть будет примерно сто различных символов. Пусть даже будет тысяча черно-белых маленьких загагулин. Вот оно все разнообразие. Не трудно представить, что такой человек уже через несколько часов стал бы вести себя как ребенок, которого заставляют постоянно смотреть в пустую стену.
Вернемся теперь к реальности. На самом деле у человека есть воображение и он активно им пользуется. Выше я написал, что стоит это ему 80% его энергетических ресурсов. Смотрите, т.е. вообразите, что имеем. Чтобы мозг работал правильно, чтобы не испытывал голодания по впечатлениям, мы либо выезжаем на природу, либо смотрим на прекрасные картины, либо смотрим интересное кино, либо гуляем с друзьями по новым интересным местам, либо же сидим пялимся в пустую стену и на полную катушку использует свое воображение, т.е. живем в собственном воображаемом мире. Оттуда и черпаем нужную порцию впечатлений. По сути этим самым и занимается программист большую часть времени на своем рабочем месте. Перед глазами черное с белым, а в голове целые красочные миры.
Какова цена всему этому?! Сами посчитайте, сколько денег вы тратите на жареное острое соленое мясо, наваристые мясные супчики, чай, кофе, сахар, печенье, сладкие булочки, шоколад и прочее. И в итоге больное изуродованное тело, перегруженное, усталое и лишенное всякого творческого элемента. Кстати, период интенсивного роста, когда тело способно переварить, если вы ведете активный образ жизни, все что угодно и сколько угодно, заканчивается примерно где-то к двадцати одному году.
Посмотрим теперь на художника. Про художников говорят "художник всегда должен быть чуть-чуть голодным". Среди них много вегетарианцев, сыроедов и прочих диетчиков. В принципе, художник тоже пользуется воображением, но совсем не с такой мощностью, как это делает программист. У художника что вижу перед глазами, то и имею. Краски красные, зеленые, синие. Линии прымые, кривые и трижды изогнутые. Полный набор впечатлений. Мозг программиста на морковке и салатах протянет вряд ли. Да и где вы видели художника в очках. У программистов это же повсеместно. Кто скажет, что это из-за вредного излучения, которое исходит из монитора. А я вам скажу, что это из-за того, что глаза программиста просто-напросто не работают так как заложено в них природой, а глаза художника работают. А где им работать?! На черно-белом однообразии, которые мы еще изучили в школе, и которым мы по сути успели наесться по самое горло?!
Вопрос теперь в том, как разгрузить мозг программиста, как продлить его творческий срок эксплуатации. Надо использовать графическое программирование. Только я имею ввиду не блок-схемы и различные диаграммы. Представьте, что вместо

public class SomeClass
{
void Function1();
void Function2();
}

можно было бы нарисовать яркий запоминающийся графический образ, например, забавного человечка для объекта, который выполняет какую-нибудь веселую работу в проекте, или жестокого палача, например, для Garbage Collector'а. Почему бы и нет, раз уж мозг по сути выполняет подобную работу в недрах своего подсознания. Что в итоге приведет к громадной экономии энергии, а следовательно и к лучшему здоровью, и к более счастливой и полноценной жизни. Программирование превратится из программирования, этого идеала творческого онанизма, в полноценное творчество, в котором человек сможет реализовать практически все заложенные в нем возможности без лишних на то усилий. Практически все — потому что не забываем, что все-таки приходится сидеть постоянно сидеть на стуле. Графическое программирование не освобождает от физической нагрузки. Можно, конечно, было бы пофилосовствовать на тему "Программирование в танце в трехмерной виртуальной среде программирования", как в фильмах про будущее По-моему, просто, графическое программирование — это то, что не очень далеко от реальности.
Обращение мое к среднему поколению программистов. Ибо старые скорее всего истощили уже себя, а молодым все повиг, ведь они молодые еще, энергия прет. Давайте пофилосовствуем.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.